X



【社会心理学研究】選挙カーの名前連呼、集票に一定の効果 候補者の好感度に変わりなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2017/11/26(日) 19:23:29.81ID:CAP_USER9
選挙カーの名前連呼、効果どれほど? 教授が実際に研究
2017年11月26日 14時45分 朝日新聞デジタル
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13943207/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/b/4b298_1509_9a625e44_f5990a40.jpg

 衆院選が終わって1カ月になります。

 選挙中は街を歩いていると時折、候補者の名前を連呼する選挙カーを見かけました。以前から思っていました。
「そもそも選挙カーで候補者名を繰り返し言うことで、有権者の投票に結びつくのか」。実際に研究した大学教授に話を聞きました。

■「集票には効果」論文に

 研究を主導したのは、関西学院大学の三浦麻子教授(48)=社会心理学=です。候補者の選挙活動が、有権者からの好感度や投票にどう影響するのかというテーマで論文を書いています。

 三浦教授はこう指摘します。「選挙カーによる連呼を聞いても、候補者の好感度は変わりません。ただ、集票には一定の効果があります」

 三浦教授ら関学大の調査グループは、2015年の赤穂市長選で立候補した3人のうち、1人の男性候補者に「密着」しました。
大学院生がこの候補者の選挙カーに1週間同乗させてもらい、10秒ごとの位置情報に加え、連呼の有無を含む選挙カーの移動や、街頭演説、個人演説会などの活動内容を分単位で記録しました。 

 また、無作為に選んだ有権者2千人に住所や投票先、各候補者の好感度などを尋ねる調査用紙を送付。約900あった回答から、候補者の選挙活動がどのような影響を与えるのかを分析しました。

 その結果、選挙カーが自宅のそばまで来た人が、この候補者に投票した割合は平均の約2倍になったそうです。1キロ以上離れた場所の人の場合は、約6分の1にとどまりました。
0002プティフランスパン ★
垢版 |
2017/11/26(日) 19:23:57.55ID:CAP_USER9
 名前を連呼している選挙カーが通った場所に自宅が近い人ほど、この候補者に投票した人が多かったことが分かりました。一方で候補者の好感度は、このような差が見られなかったそうです。
 ??
 「今回のデータを見ると、候補者が有権者に近づけば好感度が上がり、その結果投票に向かわせるとは言えないようです。好感度は上がらないのに、投票にはつながるのが興味深い」と三浦教授。

 好感度よりも、有権者が候補者の名前を選挙カーを通じて繰り返し聞くことで、「熱心な政治家だ」と評価し、それが投票行動に結びついたのかもしれない、と推論していました。

 膨大なデータを分析して執筆するのに1年以上かかったそうです。その論文は専門誌「社会心理学研究」で発表されました。

 論文は日本社会心理学会第19回学会賞(奨励論文賞)を受賞しました。
有権者への社会調査と選挙運動の詳細なログ記録を融合させた分析という「革新的な方法論」で挑んだことが評価されました。
「実験室ではなく、『生の現場』でデータをとるという方法論を評価していただきました」と三浦教授は振り返ります。

 論文について取材が殺到するなど、メディアの反響も大きかったそうです。三浦教授は「選挙カーで連呼することに意味があるのか、と考える人が多いのだと改めて感じました」と話していました。(森田貴之)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:24:18.28ID:MSEyFBnB0
デマ壺が嬉しいとキムチ食ってお祝いするスレ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:26:23.06ID:pnAfVcun0
連呼の騒音で迷惑している住民は多い
なぜ候補者のために住民が犠牲にならなきゃいけないんだ?
0006PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2017/11/26(日) 19:27:13.64ID:kt+rttQb0
もともと嫌いな候補が来たら嫌悪感は増すけどね
日本死ね側の連中がアベアベアベアベ鳴いてばかりでうざかった
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:29:13.32ID:Qodb/5pV0
会話のうまい人とそうでない人の決定的な差がどこにあるか、ようやくわかった
http://vaqwss.spatio.li/20171126.html erswr
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:29:48.36ID:wCD7nObx0
迷惑だし海外なら犯罪
悪習をいつまで続けるんだ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:30:19.10ID:nMcUJRa/0
ミンス

ミンス

ミンス

ミンス


w
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:31:30.22ID:apB8d2n30
新しい政治をやります!

いやまず選挙運動のやり方から変えてみろや
おんなじような選挙運動してるやつは同じことしかできねえよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:35:36.83ID:co46qh0x0
>好感度よりも、有権者が候補者の名前を選挙カーを通じて繰り返し聞くことで、
>「熱心な政治家だ」と評価し、それが投票行動に結びついたのかもしれない、と推論していました。

頭の悪い推論だな。
高感度高い>高感度低い>どこの誰か知らない

ってだけのこと。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:38:01.05ID:/L8QQi950
選挙カーの名前連呼に集票効果ねぇ。
騒々しい名前連呼の迷惑な立候補者には投票しませんでしたよ、もちろん。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:42:52.39ID:XHbUxuuF0
連呼されると寧ろ入れたくないって方に傾くぞ。
名前連呼するしか訴える政策無いのかよ?薄っぺらいなぁってなもんだ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:43:56.66ID:FcpGA4Nv0
少なくとも基地外騒音ふりまくアホには投票せんがな
自分で基地外アピールしてくれるからある意味有用だわな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:48:54.47ID:h4N4ufDz0
自分が起きている時間に寝ている人がいるとは全く考えない迷惑行為
拡声器など使わず自分の声だけでやりなさい、後は然るべき施設を借りてな
街中で騒音ばらまくのやめろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:51:17.92ID:OncQGyzm0
>>15
これだよな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:02:53.29ID:CMuXT+qr0
俺も五月蝿い候補者には入れなかった

こんな一人の教授の研究とやらが、そのまま全部当てはまるわけもない

世界的にこういった研究はなされているはずだが、

そこではどうなってんだ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:03:49.42ID:FJN34DSl0
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>プティフランスパン ★        
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:05:10.23ID:/03Eo+2i0
組合から指示された候補者に何も考えずに従順に投票する有権者ばかりだからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:06:48.11ID:miDzsn1t0
週1でも定期的に駅前で立ってる方が効果あると思う
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:08:09.35ID:wUtZG/eXO
名前連呼を聞かないと真面目にやってないと投票しない人が高齢層にいる。

聞いた時は開いた口がふさがらなかった
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:08:53.36ID:Rqr6ZiYx0
選挙カーもやめてほしいが、原子力規制庁のビル前でのデモも止めてほしい。
金曜日の夜7時からデモを始めて何の意味があるというのだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:11:43.92ID:yKL6jvqO0
駅前で拡声器持って絶叫するのは間違いなく逆効果

ねえ、共産党さんw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:13:13.37ID:EAWqhluV0
>>1
これでも改善されている
昔はもっと不快な連呼だったからね
それで票につながる民度は悲しいけどな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:18:34.03ID:6eQAdSLE0
>>22
むかーしから似たような調査が行われ、
同じ結果が出てる。
今回は好感度とからめたのが新しい?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:29:45.74ID:co46qh0x0
>>21
要するに、単純接触効果

 初めのうちは興味がなかったり、苦手だったりしたものも、
 何度も見たり、聞いたりすると、次第によい感情が起こるようになってくる、という効果。
 たとえば、よく会う人や、何度も聞いている音楽は、好きになっていく。
 これは、見たり聞いたりすることで作られる潜在記憶が、印象評価に誤って帰属されるという、
 知覚的流暢性誤帰属説(misattribution of perceptual fluency)で説明されている。
 また、潜在学習や概念形成といったはたらきもかかわっているとされる。
from wiki

「知ってる=好きだ」という錯誤と
どこの馬の骨か分からない人間より
どこの馬の骨か分かってる人間に投票する心理。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:37:43.10ID:xpLpIEds0
>>1
そりゃ刷り込みだからな。
「上司にしたい有名人ランキング」がテレビ露出度に比例するのと同じ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:58:44.96ID:7iMddvaQ0
>>28
以前のシールズもそうだった
シールズに感化された大学のサークルみたいな連中が駅前で仕事帰りのサラリーマンにハンドスピーカーで絶叫&ビラ配り
誰も受け取らず歩き去っていってたけどw
遊び感覚で駅前でチンドン屋されても誰も相手にしねぇってのにw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 21:17:26.77ID:UyuH/Jtr0
田布施システム(ムサシ)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 21:20:44.92ID:UzJgpYS00
「好感度」という用語に実体は無いだろう・・・
電通が人を騙すために造った言葉だ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 21:22:25.96ID:FI15DkWS0
載せられるバカがいる限りあのやかましい連呼は終わらんのだな。
迷惑な話だ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 21:22:30.92ID:Lo2PS4jj0
もう来年から選挙カーを無しにしよう。これだけで軽く億の金が浮くよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:38:21.96ID:Z5oCZ5680
>>40
ググれば出て来るが公選法141条で、移動中の選挙カーからは名前の連呼以外できないことになっている

演説場所での停車中だけ政策を語ってオーケー、道中は連呼だけは許したる、というようわからんルール
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:02:42.73ID:j0PUTDap0
名前連呼の奴には絶対投票しないと決めてるんだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:57:19.98ID:GelqVEIf0
>>23
衆院選の直後だろうが
うるせえ
狂犬ニート
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 09:27:07.05ID:TN7T8A5k0
>>41
は?そんなこと書いてないだろ。
連呼は宣車と立会いだけに限られるというだけで、
連呼以外、車上でも言えるし言ってるだろ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 09:53:01.87ID:9BTF3Vxy0
単純接触効果の類似系
会う回数、見聞きした頻度、それらの多いものにたいしては親近感を抱きやすい
対照が見知らぬ者であれば選挙の投票時における効果など容易に推測できる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:46:09.01ID:DatRJm/J0
第141条の3 何人も、第141条 (自動車、船舶及び拡声機の使用) の規定により選挙運動のために使用される自動車の上においては、選挙運動をすることができない。
ただし、停止した自動車の上において選挙運動のための演説をすること及び第140条の2第1項 (連呼行為の禁止) ただし書の規定により自動車の上において選挙運動のための連呼行為をすることは、この限りでない。

連呼って選挙運動じゃないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況