X



【死刑】国際的には死刑廃止、日本では議論タブー視 元国会議員「死刑の話は選挙リスク」 議連も縮小、悪循環に★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/26(日) 23:12:32.80ID:CAP_USER9
死刑のない国が主流になる一方、国会議員の間では議論すら難しくなっているーー。日弁連主催の死刑制度を考えるシンポジウムが11月20日、都内で開かれ、法務大臣経験者2人を含む弁護士出身の元国会議員3人が、「死刑制度の議論をしたら、選挙がどうなるかわからない」などと議員の心理を語った。

アムネスティ・インターナショナルによると、2016年12月末時点で死刑を廃止している国は141カ国(韓国など実質廃止の国も含む)。2000年には108カ国だったが、2000年代に大幅に増えた。

一方、死刑を続けている国は、中国やシンガポールなど57か国。先進国グループであるOECD加盟国に限定すれば、日本とアメリカ(23州は実質廃止)のみだという。

●「死刑を語るのは議員にとってリスク」議連も縮小、悪循環に

国連総会でも、死刑廃止を求める決議案がたびたび採択されており、日本に対する視線は厳しいという。しかし、国会議員の間で、死刑問題についての議論はむしろ後退しているそうだ。

「死刑ではっきり物事を言うのはリスクになる、という議員心理がある」と語るのは、衆議院議員を引退したばかりの漆原良夫氏(現公明党顧問)。漆原氏は、超党派の「死刑廃止議連」に所属し、終身刑の新設などを議論していた。しかし、最盛期は100人ほどいたメンバーが現在は30人程度になり、活動が停滞しているという。

野田佳彦内閣で法相を務めた平岡秀夫氏(元民主党衆院議員)も、在任中の執行はなかったが、一部の支援者から「死刑を執行しなかったら、応援しませんよ」と言われたことがあると明かした。

小泉純一郎内閣で法相を務めた杉浦正健氏(元自民党衆院議員)は就任直後の記者会見で、「死刑は執行しない」と話し、物議を醸した。当時は死刑について特別な考えがあったわけではなく、「急に話を振られたから」からだという。しかし、騒動をきっかけに、死刑制度について調べ、結局サインをしないまま任期を終えた。

杉浦氏は、「(法相就任当初の)私みたいに、死刑についてあまり考えていない政治家は多いのではないか。役所は説明してくれない。議員に対する情報が不足している」と述べ、議連の縮小も、情報不足に拍車をかけていると語った。

2014年の内閣府の調査によると、死刑を廃止すべきとする国民は1割。一方、やむを得ないとする人は8割もいる。しかし、終身刑の導入を前提とした問いでは、「廃止した方が良い」が37.7%、「廃止しない方が良い」が51.5%と、両者の差は縮まる。

死刑制度を議論すれば、被害者や遺族の感情、予算の問題など、大きな反発も予想される。それでも平岡氏は、「世界を見たら、なおさら議論しないといけない」と強調した。

2017年11月26日 10時16分
弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/c_1009/n_7020/

★1が立った時間 2017/11/26(日) 16:22:17.98
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511700569/
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:54:17.39ID:MBjvI69T0
>>403
野蛮人乙
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:54:36.25ID:J2EF0BLM0
目には目を歯には歯を
これがシンプルで良いので、死刑制度に賛成でいいだろ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:54:37.83ID:W5JFSBy/0
現場判断で射殺オッケーにしますか?
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:54:49.34ID:XmCHgSkM0
>>404
オマエが何を言ってるの?
俺がどっちの立場で話してるかわかってる?
冤罪だったらどうするんだって話をするなら死刑賛成論者の方が立場弱いだろ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:54:57.66ID:6mbdOspu0
>>394
うん

そこが死刑存廃問題の日本における鍵だと思うね

要は
復讐心の満足>冤罪リスク

となるのが現状の日本人の民度ということ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:55:02.30ID:zfHURFOU0
>>392
死刑廃止してからの殺人の増加率は
フランス2倍
カナダが3倍
イギリス4倍
だったかな
いくつかあんまり増えてないところもあったな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:55:16.31ID:iLBC4bOF0
>>397
死刑廃止などという思考停止宗教のために
司法の貴重な時間と税金を使わないでほしいよ

そもそも弁護士の本分は法律を考えることじゃないしな
それは有権者が考える
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:55:21.79ID:NcgdXhfv0
>>405
せめて警察が現場射殺してくれればなあ
死刑になるのが確定してるのであれば裁判通した後だろうとその場で始末するのも変わらんのに
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:55:42.28ID:DBrR8cvP0
国際的には9条なんてないから廃止でって言ったらこういう人達は納得するの?
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:55:50.25ID:DUbm1vts0
>>380
それなら、理論としても態度としても一貫している。
だが、そうなってくると、次の問題が出てくる。

あなたは「そんなクズのために」刑務官が(刑の執行であるとはいえ)殺人罪の構成要件該当行為を
行う必要があると。
しかし、社会からすれば、「そんなクズのために」税を使うのかとなる。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:55:55.78ID:tAfhAj6F0
きちんと半年以内に執行しろよ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:56:19.58ID:idiruFzi0
>>392
EUの経済の低迷と貧困率と犯罪率とテロ発生件数の増加っぷりは極東の島国の高校生でも知ってる現代社会情勢だと思うぞ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:56:28.06ID:MBjvI69T0
>>410
人命は加害者から被害者に移転できないので、死刑は無意味です。制度として無理がある。
事件の解決を放棄したのと同じ。だから犯罪がなくならない。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:56:30.77ID:YnoqLgfI0
>>395
感情は人間の脳に存在する正常な機能だよ

「感情論を肯定してそれでもなお死刑廃止が正しい」ことを論理的に証明するべきだよ
少しは他人を説得する努力しろよ、攻撃ばかりしてないでさ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:56:39.44ID:SKKqoYHj0
日本は民主主義国家だから多数決は大前提だよ
だけど発言は自由だよ〜

そういう社会でよかった
でも人権屋が間接的にも直接的にも行う「言葉狩り」や「言論弾圧」に反対

そしてそういう人らが都合のいいとき使う「言論統制」や「報道の自由」反対

「報道しない自由」は平等性と公益性に反するので反対
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:56:58.49ID:ncx11fq30
生まれつき異常で、治らない脳の人間も居ると学者が言い続けてるんだけど
気違い人権屋どもが全く無視するんだよね。
そう言う歴史。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:57:07.43ID:iLBC4bOF0
>>417
一番優先されるのは社会正義だし
ましてや1件の冤罪のために100件の凶悪犯罪を吊るせないのは
道理と秩序に反するからね
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:57:18.01ID:J2EF0BLM0
>>420
日本以外の国は犯行現場での射殺数が死刑数を圧倒的に上回るんだよね
アメリカでも州法で死刑のない州は射殺での死者が死刑制度のある州と比べてものすごく多い

日本は言葉尻を捉えただけの上っ面の議論をしているだけなんだよね
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:57:32.48ID:tAfhAj6F0
>>421
納得するはずですよ
そうでなきゃおかしい
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:57:51.91ID:iSDvNJ1F0
>>398
日本じゃ死刑廃止の法案なんか出されるわけないわな
国民世論が許さんだろう
それに廃止法なんか通した政党は選挙で滅亡するから完全に無理
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:57:59.19ID:aMCwBnMF0
日本には懲役300年とかの刑がないからなあ。
10年くらいで出てくる無期懲役はあるけど。
代わりに死刑がある
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:58:01.29ID:XmCHgSkM0
>>409
死刑の方が楽っていうのは認めたうえで
若いヤツは死刑の方が辛いと思ってるから抑止力として死刑を存続しろって意見?
結局>>234で言った通りだろ
だったら実際に日本では辛い終身刑を作って
その終身刑が辛いことを周知徹底すればいいだけの話
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:58:06.82ID:8KMEPv0B0
感情論とか時代遅れwwwww

とかいう感情論
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:58:08.31ID:26T2zGWZ0
>>411
今の野蛮憲法体制って
政敵に戦犯レッテル貼って死刑にすることを
マンセーすることが前提の憲法体制だよ

文句は死刑マンセーの野蛮憲法にね
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:58:10.44ID:tAfhAj6F0
>>429
そうですね。法務大臣の怠慢ですね
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:58:18.35ID:PFYuFOmi0
殺人鬼に対して税金使って終身刑は反対
日本の刑務所なんか至れり尽くせりで住みやすいだろうに
死刑の恐怖も無いんだったら罰にならない
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:58:23.25ID:JDrmEGyEO
>>284
朝鮮ゴキブリ馬鹿パヨクが頭悪すぎて犯罪者だらけのキリスト教の奴隷貿易やテロリスト即射殺に言及しないのが恥知らずの馬鹿パヨクらしくて笑えるなw
他宗教の傲慢な押し付けなんざ相手にされるわけないだろ
イスラム教徒殺しまくってる分際で
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:58:46.05ID:3lSiOYVp0
タブーではなくて常に「死刑は必要」という結論になるだけの話。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:58:52.10ID:EjUat1My0
死刑反対層はほぼ死刑案件で引っ張られるから必死なのれす
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:58:52.44ID:3Olv6poy0
>>419
ホンコレ。日本は憲法で国民主権の国とされている。弁護士団体に主権がある訳ではない。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:59:10.81ID:FDvVzhIq0
日本人は人権を何もわかっていないから廃止は無理
誤判の可能性も理解できていない無能ばかり
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:59:16.75ID:02jwh01a0
>>1
死刑廃止でもいいけど、
抵抗する被疑者は即射殺な
それがグローバルスタンダード
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:59:23.31ID:6mbdOspu0
>>425
死刑廃止と関係なくねそれ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:59:24.88ID:ZUAYxaCx0
終身刑と死刑じゃ差が大きすぎる。
終身刑だと懲役刑みたいに労働がないから、
刑務所内ニートを死ぬまで続けるようなもん。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:59:39.22ID:J2EF0BLM0
ブレイビクのようなのが日本に現れたらメディアの論調がどう変わるか見ものだな
あれは死刑制度反対で移民受け入れ派の子供達が虐殺された事件なんだよね
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:59:45.18ID:MBjvI69T0
【死刑選択制の提案】
死刑制度反対者は法務局に登記をすれば、死刑を科されることはない。しかし自分が被害者になっても加害者を死刑にはできない。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:59:46.37ID:8KMEPv0B0
死刑廃止は別にいいんだよ

では代わりに、仇討ち制度をもうけよ、という議論もしろ
比較的左派の言論人でこういう事言ってる人間もいる
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:59:47.49ID:krCUIUPD0
>>396
法律かじった程度だけど有名な学者ってそれなりの理屈をもって廃止派ばっかりじゃん
権威主義的過ぎるかもしれないけど読んでみるともっともな内容だった
それならその理屈を一般の人にも広く知らせるのが自然だろうにそれすらタブーってヤバイと思った
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:59:51.51ID:BmrdXXqi0
廃止論者の身内が殺害されてから死刑賛成派になる事はあってもその逆は皆無。
ここの廃止派も同じ事。答えは出ている。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:00:05.63ID:3Tn6/lRD0
凶悪犯罪に巻き込まれた被害者遺族の意見を聞くべきだと思うの
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:00:11.44ID:SQkahK0Z0
警察官が凶悪犯を射殺する勇気も無いのに死刑廃止とか無いわ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:00:28.78ID:+YmCw4+90
>>73
これは一理あるよな!
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:00:37.53ID:mX+Fca9m0
死刑廃止してます → その場で射殺してます
死刑廃止論者はこの件にはだんまり
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:00:50.03ID:ZuDg1trV0
>>440
もういっそのこと罪を犯していなくても志願したら誰でも刑務所に入れるようにしたほうがいいのかもねw
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:00:51.55ID:B6H+Syvx0
>>422
コストの問題ね
そのコストを削減するためにも死刑囚を重無期懲役とすれば
僅かならが働かせることになって経費を埋めることができるんじゃないかね
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:00:55.67ID:KxZKh/cE0
>>428はちょっと違うな

例えば新聞社などが自分の「立ち位置」を示さないで
「傾向報道の自由」に反対 

「報道の自由」は守られるべきだね

自らの立ち位置を明確にした上での「報道の自由」に賛成
うちの新聞社は極左です! 極右です! 中国の傀儡新聞です!のようにね
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:00:56.36ID:uZilQlX+0
>>427
いや死刑賛成派なんだけど何で死刑廃止を正しいと証明しなきゃならんの
自分がいいたいのは被害者遺族の感情を持込むと刑に公平さが失われるってことなんだけど
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:00:59.21ID:F2kuKO/q0
つーか、死刑が廃止されれば個人が私刑を執行するしかないだろうな。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:00:59.74ID:OSXis5CW0
死刑廃止したら、今より殺人事件が数倍に膨れ上がるだろうよ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:01:00.69ID:geoX8V2M0
>>440
・常時監視されてプライバシーゼロ
・晩酌できない
・タバコ吸えない
・旅行できない
・メシの内容選べない
・娯楽思いっきり限定

まあ、罰にはなるけど罪の内容とは釣り合わんわな…
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:01:07.05ID:mCo/5o9c0
シャア
「地球に居る者は自分達の事しか考えていない、だから抹殺すると宣言した」
アムロ
「人が人に罰を与えるなど…」

シャア
「私、シャア・アズナブルが粛正しようと言うのだよ」

こんな感じかな(笑)
チョン、舐めとったらいてまうど!
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:01:10.64ID:H1mGTj4W0
>>445
その人権尊重とやらで77人殺してもホテルみたいな刑務所で
わずか20年で出てこれる国もあるわけだw
さすが人権国家は違うねwwwww
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:01:14.87ID:q099qdJ20
「終身刑だと労働がないから楽」
って言ってる人がいいけど
普通に「労働のある終身刑」を作ればいいだけじゃん
なんか変な思考停止してるよな
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:02:02.07ID:YphQY3dP0
死刑が廃止されたら、仇討ちで他者の殺人が横行する
罪人の連鎖になるだろう
国が死刑を執行しなくなったらね!
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:02:11.64ID:B6H+Syvx0
>>431
その一件の冤罪の当事者になるほんの僅かなリスクを君は引き受けるということなら納得するが
やっぱり俺は嫌だね

>>448
日本でこれまで論議されてきた重無期刑は重無期懲役刑だよ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:02:13.43ID:QHzuYzK/0
死刑廃止の国は、重罪者が現行犯で捕まりそうな場合躊躇なく射殺。

国民感情が持たんからね。獄中の中でプレステ4が無いって言っても人権で守られちゃうから。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:02:21.90ID:lilp89tI0
>>439
怠慢って言うより
法や裁判に対して責任を取らなかった法務大臣
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:02:34.14ID:wreDXm7F0
国家が国民に対して人権を制限するって事には二種類ある

「悪い事をしたから国が国民の人権を制限することができる」ってのと
「悪い事をするから国が国民の人権を制限することができる」ってのの二つ

無期懲役を頂点として「それ以下」の刑罰は憲法上後者に分類され国家が国民の人権を制限する
しかし死刑は後者になることがあり得ない、いついかなる場合においても前者に分類される
そして日本国憲法は規定により前者を許容していない
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:02:46.09ID:q099qdJ20
マジで俺が日本で一番頭いいわ
これ色んな話題でよく思うけどほんとマジでそうなんだろうな
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:02:50.80ID:d9uHeMID0
自分らの意見が世間の耳目を集められないと
議論が尽くされてないと言い出す詭弁・珍論・感情論

これは社会正義の話なんだよ、法律の話なんだよ
人権?それは良心ある人間だけが主張できるもの
良心がないと判定されたから死刑なんだわwww
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:03:06.52ID:F2kuKO/q0
>>465
だね。最後の歯止めがなくなるからな。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:03:08.32ID:Og+sunSI0
>>385

そんなこと言ってないぞ。君の立論はおおむねこうだ。

憲法の公共の福祉という概念は人権衝突と言い換えられる。
犯罪者の人権とそれと衝突する人々の人権は、懲役刑という限度では調整がつくが
死刑となってしまっては一方的に後者に傾斜しすぎて調整になっていない。

ところが、俺が指摘したのは、
そもそも人権衝突という概念で説明しきれないだろう?
と言うことが一点。現在の憲法の常識だぞ。君の致死Kは30年前の憲法だ。

次に、無期懲役は懲役の長期を定めないということにポイントがあるのであって
終身刑務所に入っているという意味ではないぞ、という点が第二点。

で、君は第二点を「刑法から憲法の公共の福祉論へと思考するベクトル」だと
言っているわけだ。そうではない。刑法の知識の不正確さを正しただけだ。

君が言いたいのは、「終身刑があると仮定して」ということだろう?
そう書けよ。正確に。少なくとも、
他のど素人とと違って、憲法を少しは勉強した学生さんみたいだから。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:03:30.72ID:nmfq52d60
そもそも国際的には死刑廃止ってのがおかしくて、死刑廃止国が増えたのはEUに加盟する際の条件だったからヨーロッパで廃止国が瞬間的に増えたってのが現実
死刑廃止の議論に対する何の意味もないし、多けりゃ乗るのかっていう低級な議論になってしまうだけ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:03:39.57ID:B6H+Syvx0
>>480
死刑になりたいから9人ばらばらにしたと言っている人間もいてなあ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:03:54.60ID:KxZKh/cE0
>>463
現在の日本は「死刑制度」があるから
死刑制度賛成の人には根拠を出す必要も正当性を唱える必要もないよね
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:04:27.82ID:uCrb8bR90
右も左もそもそも国に関心ないけど、議論タブー視、その根拠が選挙リスクっつうのはさすがに情けない国だなと思う
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:04:30.75ID:xG22Ng+s0
治安や秩序の維持の他には、社会全体の被害感情の満足(法制そのものへの信頼維持)とか、見せしめぐらいだろうなあ
応報だけでは説明がつかない部分もあるな
無辜をロストした国家としての応報だけなら、ただ吊るすよりも人体実験や拷問サンプルなんかに使って死亡させた方が、報復的価値は高い訳で
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:04:33.39ID:K0Y4XIp80
>>436
いやいや、首つりより現行の終身刑の方がよほど辛くて恐ろしいということを、わかるように説明してくれりゃあいい。
まさか>>307で恐ろしさを説明したとか言わんよな?
みんながみんな苦痛に悶えて死ぬわけじゃないし、それが例外なく起こりうるならこの国はもっと安楽死制度にまじめに向き合うべきだね。
若い人は苦しんで死ぬことはおろか、自分が死ぬことだってリアルには想像できないよ。
例え他人のそれを見たとしても、それが自分もとは思わないのが普通だ。ああはなりたくはないなと思うだけだ。
死刑というのはどんな人間にも自分が死ぬ姿を想像させられる。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:04:35.10ID:q099qdJ20
ネットやって毎日ダラダラ過ごしてる人たちが
終身刑は楽って言ってるんだろ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:04:35.81ID:0fQ+MEhv0
>>467

まるでスペースノイドは自分達のこと以外も考えてるかのような言いぐさだな。シャア見てるとニュータイプって退化だろ。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:04:38.94ID:+wIM85Yt0
世界1位2位3位の経済大国
アメリカ中国日本が死刑やってる時点で
こっちが本流だわ馬鹿サヨ弁護士
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:04:42.21ID:LdrLhHQ50
死刑廃止の理由に冤罪が挙げられるけど、絶対に冤罪じゃない場合はどうなのか、と聞きたい
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:04:46.88ID:Lk5UxzTZ0
西欧の死刑廃止は、殺人鬼と組織犯罪をごった煮にしてるところが駄目だわ。
殺人鬼と違って、組織犯罪は戦争だわ。これは片っ端から殺さんと。
10人連続殺人した殺人鬼は懲役300年で生かしてもいいが、
組織テロ計画した連中は例え未遂であっても殺さんと。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:04:51.63ID:6YPlwDr40
欧州の時勢の「正義」をその都度押しつけてきてるだけだし
いちいちそれに付き合う義理も理由もメリットもない
あいつら中世以降どんだけ死刑→廃止→復活を繰り返してるのかと

だから無視すればいい
マトモに取り合うだけ馬鹿を見る

ウチはウチ、よそはよそ、のオカンスタイルでいいんだよこんなんは
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:04:54.20ID:CtCEgirh0
>>475
アホ
GHQ憲法の前提は
「戦犯」の死刑をマンセーすることだ
ハナから死刑マンセー憲法なんだって

おまえは自身はどうなんだ?
「戦犯」の死刑をマンセーするスタンスなのは?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:05:04.12ID:Og+sunSI0
>>395
感情論「だけ」では解決しないね。
「だけ」では解決しないが、
日本は、感情論を汲むことも必要だという文化なのだろうね。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:05:07.10ID:SQkahK0Z0
日本国憲法を変えるなとか変えろとかどっち何だ?
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:05:16.48ID:gFKXMAFg0
じゃあ、脳だけ取り出して高速冷凍。
解凍技術はまだ無いけど、一応死んではいませんって言い張るのはどうかな?
死刑反対派もこれで満足。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:05:19.36ID:Jfak9u3kO
>>469
刑務所の労働なんざ就職活動も必要ないし決まりきったしょうもないものしかない
そこまでして犯罪者を優遇して労働させる価値がないからに決まってるだろ
雇用対策をして衣食住確保して自由時間まで用意して配慮して運動させて
アホか

廃止感情論の思考停止の馬鹿はそれらすべて税金で賄われてる事も理解してない
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:05:23.22ID:vB1kzURL0
どういった罪に対してどの程度の罰が必要なのかって事に、正しいも間違っているも無いね
ただ、それを適用される国民の多くが妥当であると認めれば良い
死刑が存在する事を妥当だと考える意見が国民の中で優勢なら、死刑は存在すべきである

これは単なるみんなのルールなんだよ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:05:23.83ID:uZilQlX+0
>>469
労働を科しても死ぬよりはマシと思うかも知れない
死ぬほうがマシも思えるほどの環境におかないと死刑とはつりあわないだろう
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:05:24.23ID:QFInwPii0
>>447
死刑制度廃止はEUの加盟条件だから
EU加盟前に比べて悪化してるなら死刑廃止で悪化したと言っても時期的には矛盾しないのだよ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:05:27.45ID:l7LvvqT90
>>447
犯罪率の増加や減少で抑止力の有無は計れない
死刑が嫌で自首したという事例がある時点で死刑の犯罪抑止効果は証明されてる
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:05:30.80ID:5+eJ8scG0
死刑のない国での射殺者数>>>>>>>>>日本の死刑者数

海外ガー世界的ニハーで廃止論掲げるならこれを説明しないとね
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:05:50.86ID:PALkcCu90
>>445
人権も日本人は日本人なりに理解した結果が死刑を存続させているんだよ
海外で手足を切るような刑罰をやってた頃から合理的な裁きをやっていた国民だからな
犯した犯罪が死をもって償わなければ成らないから刑罰と死刑を選択するだけ。実に合理的だろう
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:05:51.99ID:10ZYzC6d0
>>462
新聞社の自己申告を信じるという性善説に則ったやり方だが、上手く行く未来は見えないな!
結局の所マスコミはどこまで行っても嘘吐きで、であるがゆえに彼らが何を表明しても信頼には耐えないのだから。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:05:53.95ID:+6tcW8iZ0
>>1
在日姦酷・超賎人を完全に追い出すなら死刑を反対にするかもね。
あっ!姦酷・超賎人の帰化人がいるから無理か…

兎に角、凶悪犯の殆どが半島人だからな。

死刑は賛成ですよ。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:05:56.78ID:2ChvzTjRO
平www岡www秀www夫www

亀井はいないんだな(弁護士じゃないしな)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています