X



【経済】もうけの累積額「利益剰余金」 上場企業の56%が最高に 現預金のまま眠らせる企業目立つ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/27(月) 18:43:49.96ID:CAP_USER9
 企業が長年積み上げたもうけの累積額である「利益剰余金」が膨らんでいる。9月末時点で利益剰余金が過去最高を更新した上場企業(金融機関などを除く)は56%に達した。好業績で累積した剰余金を成長投資にまわさず、現預金のまま眠らせる企業も目立つ。ため込んだ資金を放出するよう求める声が強まる可能性もある。

 日本経済新聞社が上場企業約3500社を半期ごとに集計した。利益剰余金は、毎年の利益から配当などを除い… ※続く

配信2017/11/26 22:30
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23917160W7A121C1MM8000/

★1が立った時間 2017/11/27(月) 09:58:30.83
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511744310/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:46:27.39ID:5OaqAy9R0
租税回避地に移動させてるやつ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:47:25.21ID:Z12T/mDF0
小さい企業やってるけどいつ潰れるかわからんから色々余剰扱いのものはあるよ
それ供出しろって言われてもなあ戦時中じゃあるまいし
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:47:52.59ID:hcMBiy7S0
大手企業は、巨大な成長市場の中国に投資してる

少子高齢化で縮む日本にいたら企業が死ぬ
海外の機関投資家がそう要求してるからな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:48:10.66ID:icyFAt2O0
自社資本に上積しろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:48:13.19ID:OQM3H8QG0
>>1

アベノミクスを支持した豚ざまーw

【経済】膨らむ内部留保、増えない給与…366兆円で最高更新★6©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1465270780/
【経済】企業の内部留保が377兆円超で過去最高 財務省調査★2 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472926173/
【財務省】企業の内部留保、過去最高406兆円 財務省が公表 (前年比+28兆円)★5 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504477280/

【内部留保】企業の現預金、最多の211兆円 人件費はほぼ横ばい 従業員に還元されず★4
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510515666/

【国税庁】法人所得総額63兆円で過去最高 7年連続の上昇、税額は減少
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508318162/

【厚労省】9月の実質賃金0.1%減、4カ月連続マイナス
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510036343/
【自民】国家公務員の給与引き上げを了承 退職手当は減額★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510330112/
【経済】国の借金、9月末で1080兆円 過去最大更新=財務省★13
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510450303/
【経済】景気拡大、いざなぎ超え確認 9月動向指数「改善」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510120169/
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:48:17.44ID:1WzCJ3zs0
一定額以上の内部留保は社員に還元するようにしろ
その代わり経営が危なくなったら政府が助ける
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:48:26.07ID:0N1eYEbw0
ほらほら、余剰金は回せない派の皆さん、出番ですよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:49:38.41ID:PZTknbL/0
>>10
余剰金?剰余金とは違う概念?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:49:41.75ID:5kzeK5e90
日銀が限界に達して巻き戻しになるのを予想してるんだな
日銀が強がってもジャンク債に格下げされたら終わり
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:49:44.89ID:QNeOwBCN0
どうせ不正がバレた時に充てる為に貯めとくんだろ
なんたって偽装大国日本だからなw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:49:57.50ID:PZTknbL/0
>>11
留保金課税はフロー課税。ストック課税ではない。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:50:32.62ID:Ifgc/A1b0
日本円の価値の裏付けになるから、韓国がスワップするニダー、って乞食のごとくたかるわけだ。

物乞い朝鮮人たちがうらやましがってるから、新聞は利益剰余金=悪、って報道になるんだよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:50:47.53ID:IazLJkgI0
非正規雇用や限定社員制度が
日本の一億総中流社会を崩壊
させたと思う。
違う仕事ならまだしも、
同じ部署で同じ仕事して
ボーナス支給なしと、
ボーナス6か月支給の差
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:51:54.65ID:4G+7IxyF0
広島市は、介護事業所へ不正な請求でありながら、かまわず支払い続けている。

これは、税金の不正流失であり、消費税納税者、全員への裏切り行為である。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:52:21.85ID:Z12T/mDF0
設備投資も一通り終わって人員も足りてるし、給与も高くはないけどきっちり昇給で反映させてる
遊ぶ人間やとってもしゃーないし、新規事業とか言って他の畑耕すつもりはないし
せいぜい太陽光事業に突っ込むくらいしか金の使い途がないけどそれも今年か来年で終わるし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:52:27.42ID:5dEdPTci0
企業ってのは設備投資や新規事業投資で常にレバレッジ
かけて投資しているようなもんなんだよ。
だからリーマンショックみたいな危機を乗り越えるために
必要な金なわけ。
まるで悪の金みたいに報じたり、それをむしり取ろうとする
野党は悪の根源。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:52:41.93ID:zQrw+N660
>>6
大手は下請け企業に中国へ進出させるんだよ
で、失敗したら下請けが潰れるだけ
今の大手はリスクを冒さず
下請けにリスクを負わす
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:52:41.98ID:+0VkIOvz0
今の異常な株価の上がりみたらそのうち政府の言うバブル超え景気の崩壊が目に見えてる
そりゃ企業は自分と株主の身を守るために貯め込むだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:54:03.94ID:Z12T/mDF0
つまり今のところ使う用事がないから税金払ってキープしてるわけなんだがなんでまたそっから取ろうって話になってんだろう?
使い途ありゃ使うよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:54:20.55ID:hcMBiy7S0
>>28
そんなことない
大手企業は中国に合弁会社を作って進出してるぞ
中国共産党の幹部を役員に据えれば反日の標的にもならん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:54:51.94ID:FuXjuQJk0
これさあ、内部留保スレでよく貼られるけど(貼るってことは自信があるんだろうな)、
2000年からのトレンド見てるから変な結論出してるだけで、長期トレンド見たら
現預金比率とROA、ROEって何の関係もないんだが。
都合のいい部分だけデータ引っ張ってきてるだけなんだよね。

898 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/11/27(月) 16:35:23.20 ID:wbgT28CP0 [5/6] (PC)
>>850
自己資本比率は同じなのにROE ROAが低い
特にROAの低さは現預金比率が高いからだと思いますが先生
https://i.imgur.com/5mxH1Q1.png
https://i.imgur.com/HNBuhHI.png
https://i.imgur.com/2fEFaCq.png
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:55:41.41ID:xSZTySEw0
>>31
利益をキャッシュアウトフローしないから問題になっているのに、赤字会社にも税金を払わせる外形標準課税を課してどないするねん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:56:07.51ID:PZTknbL/0
>>23
フロー課税だよ。課税標準がなにか調べてみ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:56:17.74ID:YFd7YAN+0
遠回しに言わなくていい
とにかくタックスヘイブンを厳しい規制しろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:56:28.97ID:Z12T/mDF0
個人的にはクラウドファンディングなんてのもやってるけど会社の金でやるわけにはいかんでしょう
今欲しいのは金の使い途だよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:58:18.29ID:PZTknbL/0
>>38
「こういうの」って具体的にはどういう行為?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:58:36.27ID:iy/zAISu0
現預金、手元資金は出て行く金の量に応じて増減するだけ。

基地外金融緩和のせいで短期金融市場が壊滅状態なので(マイナス金利近いので貸す側が損だから、貸し手消滅)、
キャッシュが尽きた時に借り難い状態になってるから、
昔より多少手元資金を多目に持たざるをえない状況ではあるが。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:59:09.83ID:NpNLx5b/0
命名「企業利潤のタンス預金化」
∵乗数効果が期待できないから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:59:41.81ID:EUzWfIFl0
一千万以上預金の銀行口座の利息へ課税するんだよ
消費税増税いらなくなるぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:00:45.69ID:xSZTySEw0
>>35
課税留保金額

留保所得金額から配当金と税金等のキャッシュアウトフローしたものを差し引いたものが課税留保金額

課税留保金額 所謂留保している金額に課税するからストック課税

どこにアウトフロー課税の論点が出てくるの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:01:24.04ID:qXaDSkh20
世の中うるせえ奴が増えたしリスク分増えるだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:02:03.68ID:fgpbBg200
税引き後の利益に更に課税すると云うのは愚策以外の何者でもない。
余剰金を貯めてるのは経営者の保身。でもってそれを見逃してる無能な株主。
融資元の株式持ち分と取引先の株式持ち合いを規制すればオーナー経営企業以外は解消される。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:02:35.96ID:PZTknbL/0
>>45
当期の留保金の一部に課税するのであって、過年度の累積に
対して課税するものではない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:03:01.44ID:xSZTySEw0
>>38
多少は内部留保しないと企業の体力がなくなるから、留保することは違法でもないし··
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:03:15.61ID:iy/zAISu0
一般的に留保金課税と言われているのは、
損益計算書における単年度の利益剰余金への課税の事。

希望の党がBSのストックの内部留保課税を主張しながら、
海外のや日本で一部存在する留保金課税制度を、
内部留保課税の例として持ち出す馬鹿やって、
散々突っ込まれたのは記憶に新しいだろう。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:05:35.10ID:DEuceVka0
米国どころか中華や中進国の企業にも勝てないわなwwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:05:50.76ID:xSZTySEw0
>>48
当期分はストック課税やん
過去の留保分も、その年毎にストック課税やん

一度課税された課税済利益に対してもう一度課税するなんておかしな仕組みはないよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:05:54.70ID:tnGgJbLM0
投資に見合うリターンが見込めるなら投資してるっちゅーの
国内に関しては人口減少と少子高齢化に伴う市場規模の縮小で投資しても回収できんのだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:07:35.57ID:PZTknbL/0
>>52
当期に生じた利益への課税だからフロー課税。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:08:20.66ID:mt5uBCVv0
>>52
ストック課税とフロー課税の意味、理解してないだろ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:09:40.23ID:GoAou3or0
>>50
希望が言っていたことは知らんが、B/Sのストックって左側だよな?
ストック課税といえば固定資産税が典型なわけで、固定資産はB/Sの左側にある
利益剰余金は右側にあるからストックじゃないわけで、課税しようがないように思うが

>>52
別にフロー課税を法人税と留保金課税の二段階にしたっておかしくはないだろう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:10:06.98ID:9Vpvrd5U0
内部留保の金って銀行に預けてるんでしょ?
なら投資してると考えていいんじゃない?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:10:07.44ID:iy/zAISu0
複式簿記では損益計算書はフローという扱いなのよ。
だから損益計算書の数字根拠に課税するならフローへの課税となる。

BSはストック。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:10:31.21ID:R34P/jd10
人口減るんだから機械に置き換えなきゃ
やっていけないってことで、設備投資にまわらない
もんかなあ。経営者さん?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:10:59.29ID:wXcfzSCK0
利益剰余金は誰の金やねん。
会社の所有者=株主の金だろ。投資しないのなら株主に還元すべきだな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:12:00.58ID:xSZTySEw0
>>54
当期に生じた利益って、まだ社外流出してないから、アウトフローじぁないやん

当期の課税済利益から配当金を出す会社と出さないで利益を留保した会社では納税額に差が出るから、課税の公平という見地によって留保金課税があるやん

まぁ昔のは同族会社限定だけどね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:16:20.28ID:DQRGC6u50
リーマンの再来とか危惧してるんだろうけど
じゃあその金で従業員維持するかっていうと
平気で切るんだろ
何のために積んでるんだよ
そのうちキチガイファンドに狙われて
株主配当で全部持ってかれるぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:16:33.79ID:pCQXq5FK0
>>1
この国の老人たり 『老後が心配なんです』 っと本気で街頭インタビューに答えちゃうからね
それと同じような日本の馬鹿企業経営者
金の使い方をわからず 怪しい海外投資で会社に損失与える、ひどいとこは会社を倒産に追い込むようなことするしな 東芝
ドコモ、日本郵政 。。。 いかに無能が企業経営してるからわかるでしょ? 馬鹿が金を持っていても腐らせるだけ
だったら 政府は金を使わない企業に課税すべきだよ タンス預金に勤しむ行為は経済活動を冷やすだけ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:18:01.60ID:xSZTySEw0
>>57
法人税所得税はフロー課税
固定資産税 相続税は資産に課税するからストック課税

ただし、法人税を課された後の課税済利益という法人の財産資産に課税するのはストック課税
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:18:10.21ID:VsxeyiyT0
>>10
黒字なら投資に回そうが給与を増やそうが剰余金は増えていくわけだし、
現預金の出所は剰余金以外にも色々あるわけだし、
剰余金だけ見たって投資したしてない、ため込んでるため込んでないは分からない、という点は何も変わっていないだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:18:40.21ID:LqCdp+dh0
圧縮積立金は利益剰余金から積み立てる
1級の試験に出るぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:19:56.46ID:LdFI8xIX0
内部留保って現金とか預金と勘違いしてると、社員に還元しろとかトンチンカンな主張になる。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:21:03.96ID:gvAMX9bF0
バブル崩壊後に銀行が何をしたか覚えていれば、
リスク回避にはしるのは当然
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:21:31.79ID:RzjZ/ySA0
なぜこんだけ内部留保増やしてるのかは察しが付く

予定通り消費税再増税した場合、10%という額面のインパクトにより
ほどなく未曾有の大不況が巻き起こる

現与党肝いりの“働かせ方改革”は「不当解雇の金銭解決」を目指す。
企業経営社は自分たちだけ助かろうと そのための手切れ金を懸命に
用意しているところ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:23:03.25ID:o2aIZ9+k0
>>71
それは会計というよりは税務上の話で、別表四と五(一)での扱いだね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:23:53.73ID:9C6ijTii0
>>72
内部留保は定義上は現預金ではないが、
日本の企業の場合は、内部留保が多いところは現預金も多く持っているという傾向があるからね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:24:47.72ID:JpWrKMN80
田布施システム(格差固定)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:24:52.97ID:pB5ef0z70
預金になってるなら銀行通じて市場に金は出回ってるんだろう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:25:06.01ID:o2aIZ9+k0
>>76
それなら現預金を従業員に払えと言えばいいだけ。
関係ない内部留保とか利益剰余金とかを持ち出す
から、バカと言われる。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:25:38.32ID:xSZTySEw0
>>72
純資産が多くて自己資本比率が多ければ銀行の融資は楽になるから現金も手に入りやすいと思うよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:26:22.51ID:uVS7iH77O
消費支出が延びてないのに投資をしろと言うのが
企業に爆弾を背負わせようと言う風にしか見えない件

RCEPちらつかせれば幾らでも強請れますね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:27:08.98ID:SGHV9nPi0
>>1
東京五輪終了後は反動で大不況必至だからしかたないな
国内市場は人口減で拡大見込めないし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:27:49.19ID:iy/zAISu0
家を買う時に例えれば

頭金=資本金

ローン残高=負債

ローン支払い済み分=利益剰余金や内部留保と呼ばれてるもの

頭金+ローン支払い済みの分だけが、事実上の本当の資産(純資産)。

例えば家を担保にして金を借りるなら、この純資産分しか担保価値はない。
売却した場合、債権者がローン残高分の金持ってくので。

現実には利益剰余金や内部留保と呼ばれているものの額に応じて、
企業が金融機関から借りられる金の額も決っている。

本業が無茶苦茶稼げてる会社が、社債で調達する場合は、その限りではない(ソフトバンクがこれ)。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:27:56.78ID:FuXjuQJk0
>>76
>日本の企業の場合は、内部留保が多いところは現預金も多く持っているという傾向があるからね
大うそ書くなよ
全く逆だぞ。
これはひどいフェイクニュースを見た。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:29:50.63ID:5zwl2/zqO
だってもしまた反日パヨクが政権を盗ったら怖いじゃん
鳩山不況や菅恐慌は大虐殺状態だったからね
だから貯めとくのよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:31:35.47ID:9Vpvrd5U0
>>62
株主には株を売る権利がある
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:33:46.04ID:rJVdGLOp0
今の日本で何に投資しろってんだよという企業側からの回答や
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:33:46.08ID:9Vpvrd5U0
>>65
配当金持ってかれるくらいならマシで
買収されるリスクもあるな
中国あたりに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:34:49.18ID:YN0WJdiR0
本質的な問題としてとてつもなく儲かっても社員にそれに見合った額を還元する仕組み自体がないと言うのがある
かといって投資もそんなに無理して行うものでもない

会社にお金が余ってるのは皆知ってる
政府も統計を出して指摘してる
それは経団連も認めてるので反論しない

なのにこのスレで金は余ってないって強弁する人はなんなんだろうか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:35:34.41ID:+acFjW480
>>89
投資じゃなくて給料あげろ
人手不足なんだろ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:35:36.80ID:fgpbBg200
≪87
株主には経営者を罷免する権利もある。
それをしないのは持ち合いだから。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:35:57.39ID:FuXjuQJk0
>>88
ん?
どこに?

あれ?
もしかして>>76って、大企業は現預金たくさん持ってるっていうわざわざ書く必要もないこと書いてあるだけだった?
内部留保が多い企業は、現預金の比率も大きいという意味ととらえた俺が間違いだったか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:36:04.84ID:Hh6XZcpp0
>>38
利益剰余金は純資産の一部だが同じく純資産の一部である資本金に入れることも出来る。
資本金にしちまえば利益剰余金をなくすことも出来るw

某企業の貸借対照表
2017年3月31日
借方
_現預金等2,183,102
_その他流動資産3,540,873
_有形固定資産3,977,254
_無形固定資産11,122,103
_投資等3,810,880
総資産24,634,212

貸方
_流動負債5,226,923
_固定負債14,937,559
負債合計20,164,482

_資本金238,772
資本(純資産)合計4,469,730 うち利益剰余金(内部留保)2,958,355
負債資本合計24,634,212
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:38:08.49ID:N5G/5ot+0
>>66
無理して日本語を使わなくても良いぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:38:55.63ID:FuXjuQJk0
>>95
税金関係詳しくないんだけど、別表とか見ても、過去の利益剰余金→資本金の移動額の総額ってわからないんだっけ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:40:17.87ID:YN0WJdiR0
企業内の現金による資産の残高が過去最高って記事がこの前出てたけど
そんなことはない
内部留保は金じゃないって暴れてたキチガイがいたなw

金が余ってると言う事実に対して間違ってると言い放つ馬鹿
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:41:23.28ID:FuXjuQJk0
>>95
どこのソフトバンクだよと思って一応ソフトバンクの決算見に行ったら、やっぱりソフトバンクだったワロタw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況