【人手不足】小中教員不足 「担任すら決まらず」自治体間で講師争奪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/28(火) 08:00:13.63ID:CAP_USER9
各地の小中学校で教員不足が広がっている状況が、都道府県と政令市の67教育委員会を対象にした毎日新聞の調査で浮かんだ。定数からの不足数は今年度当初の時点で少なくとも357人。学校現場からは人手不足と過重労働への悲鳴が聞こえてくる。【渡辺暢】

 「担任が決まらない教室すらある中、現場は疲弊している」。福岡県教組の本村隆幸書記長はため息をつく。大量退職後、教員は若返りが進んだが、その分、産休や育休の取得者が増えている。同県では5月1日現在、政令市の福岡、北九州両市を除いて29人が不足。公立幼稚園教諭や大学生が臨時免許を得て教壇に立つなど苦肉の策で対応してきた。

 政令市を抱える県内では「県、政令市」と複数にまたがって臨時講師登録する人も多い。「補充のため声を掛けたら、既に他の自治体で働き始めていた」といったケースも珍しくなく、自治体間で「講師の争奪戦」(福岡市教委担当者)が起きているといわれる。

 欠員補充については「教務主任でカバー」(群馬県)や「退職者に声を掛ける」(長崎県)など、各教委が頭を悩ませる。教科ごとに免許が異なる中学校では、技術・家庭科などで欠員が出た場合の補充が難しく、教員1人に複数の学校で授業してもらうこともあるという。

 全教千葉教職員組合の寺田勝弘書記長は教員不足は児童・生徒にも影響すると指摘する。「欠員をカバーするための過重労働で、休職につながる悪循環もあり、子どもたちとの信頼関係も築けない」

 本紙の調査では、大量退職後も多くの教委で正規採用を抑えがちだった。少子化による将来的な教員過剰や大量退職が繰り返されることを懸念したためとみられるが、寺田書記長は「臨時講師と正規教員で待遇に大きな差がある自治体もあり、臨時講師が集まらないことは明らかだ」と批判。「少人数学級を進める議論も行われており、正規採用を増やしても大きな問題にならない」と強調する。

 文部科学省初等中等教育局の担当者は「教員志望者の減少と地域偏在がネックだ。要因も複雑で(教員不足の解消に向けた)対策は難しい」としている。

 ◇学力に影響も

 増田修治・白梅学園大教授(教師教育論)の話 数字は氷山の一角だろう。年度途中になれば、定員からの不足は東京都内だけでも3桁に上るとみている。代替講師がいないのは、正規教員を減らしてきたつけだ。欠員状態が続けば子供たちの学力にも影響が出る。都道府県も市町村も解決に取り組む姿勢が必要だ。

配信11/28(火) 6:50
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171128-00000005-mai-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:03:23.77ID:xYbhvPiZ0
>>1
ロリコンの取締りが厳しくなったからメリットを感じなくなったんだろうな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:05:15.03ID:Z8q0jRQ40
>>1
ひとクラスの人数が少ないからだろ

ひとクラス50〜60人にすべき
競争意識も生まれ良いことずくめ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:05:41.55ID:9zpmiod00
なんで少子化で学校統合とかで人手不足なんだ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:06:10.23ID:/wUWUNyq0
そろそろおかしな人材不足だって気づいていいころだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:06:26.45ID:ofeR4uEn0
副担任とか補助教諭をやめれば解決するんだけど
そこは内緒です
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:07:49.83ID:tw3KMlSu0
甘やかされて育ったガキどもに少しでも強く注意するとPTSDだトラウマだとバカ親どもが騒ぐからやってられねえんだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:07:52.75ID:8y2f5qUR0
正規採用募集すれば速攻で埋まるだろ。
欠員期間だけ安く雇おうとするから人が集まらないのは当たり前
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:07:55.76ID:DE4JT/nE0
ロリコンどうのは置いておいて、教員は子供が好きじゃないとやってられないよ。
職場に色々と理不尽なことが多すぎる。
給料も普通の会社(零細除く)で働いたほうが高いよ。

会社員から教員に転職した俺の意見。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:08:05.81ID:qWEx7hGr0
教員AIを文科省予算で作らせろよ。勉強教えるだけならそれで十分だろ。
人間の教師には、人間にしか出来ない部分を任せればいい。
問題児を羽交い締めにして教室から隔離する作業とか。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:08:28.40ID:nHvQkN1+0
中学はともかく小学は引く手あまただろう臨時教師が居るくらいだから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:09:02.34ID:ofeR4uEn0
昔は45人を一人で担任してたけど
今は30人を担任、副担任で見てます
そりゃ減った感じはするでしょう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:09:42.15ID:tw3KMlSu0
>>13
>問題児を羽交い締め

一発で首だな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:09:45.91ID:bVOB3haO0
階級化が進んで学校の先生も底辺職になってきたな
もう猿の飼育員みたいなもんだろう
階層が上の子供は小中から私立行くの拍車かかるね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:11:36.50ID:sAXhIG5b0
>>19
団塊いる間はそいつらの高い給与を維持するために人数絞らないといけないからな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:11:51.25ID:e1fNJ8yq0
教頭先生が代わりに担任業務とかなさってるとこもあるでしょう。
教頭先生はただでさえめちゃくちゃ忙しいのに。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:12:39.82ID:Pwsoavpi0
地方だからだろ
色々法律変えて医者みたいに大都市圏から地方に飛ばせるようにしとけ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:13:15.72ID:Yt4bpQZl0
人手不足なんて今はまだ序章だよ
今の小中学生が社会人になった頃はヤバイ
団塊も半分くらい死んでそうだし
子供いるやつは健康でいろよな
人手不足社会で介護離職は心中にちかい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:13:26.08ID:o2woW0F00
正規採用の公務員教師を募集すればわんさか集まる。

非常勤採用のバイト教員だから集まらない。

仕事内容(猿以下の糞ガキの飼育)が同じで給料が安かったら誰がするかよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:13:45.48ID:VSk15WTH0
そして人手不足だし前科ありそうな教師もいくわけですね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:14:00.86ID:Ym2VdYmZ0
>>12
大学生だって、訳の分からなさでは猫と変わらんくらいだからな
小中はもっとつらいだろう。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:14:12.96ID:RwwhMWZT0
昔から教師は駄目人間の働き口
昨今の性犯罪者製造職種NO.1の教師なんて
駄目人間でもやりたくはないだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:14:37.10ID:3iwiqNPq0
氷河期の採用を絞りすぎてた
本来正規採用すべき分まで臨時で置き換える
事務作業が増加して長時間過密労働に
管理職と部活バカが部活指導を押しつけて本来の授業準備などの校務の時間にしわ寄せがくる
ひとたびDQNに絡まれると孤立無援になる、それどころか教師自体にDQNが多い

ブラック職場になってるからな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:15:07.77ID:N6TPR9L00
何か問題があれば学校が悪い、先生が悪いだからな。もちろん悪い先生もいるがほとんどの先生はまともな人。これだけ叩けば先生なんかやりたくないだろう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:15:22.95ID:yVX+prKM0
そのうち子供が減っていなくなるから仕事が無くなるよ 良かったな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:15:54.91ID:A4xFFsbx0
>>1
モンスターペアレント、モンスターチルドレンのせいだな
昔みたいな純朴さはなく、やかましいだけのゴミガキなんぞ、関わりたくない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:17:41.23ID:o2woW0F00
正規採用の公務員教師を中途採用で募集すればわんさか集まる。

非常勤採用のバイト教員だから集まらない。

仕事内容(猿以下の糞ガキの飼育)が同じで給料が安かったら誰がするかよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:18:06.88ID:W5xwKXS30
>>1
ないとは思うがその大学生ってFランちゃうやろな?
福岡って九大以外まともな大学あんの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:18:07.47ID:Kh34qZ8s0
九州では人口増加が成功してんのかな
それとも景気が良いっていうことで給料の高い方へ流れてる?
好き好んで苦しい現場を選ぶっていう人もいないわね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:18:12.22ID:LUtcZu+S0
男はみんなロリコーン
0038憂国の記者
垢版 |
2017/11/28(火) 08:18:30.70ID:Fgggwnkk0
OBを雇えバーカ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:18:44.19ID:D/Ny5PHb0
地方は縁故採用しかしないからな
何年も地元の採用試験に受からず都会の採用試験受けたら一発合格した人を何人も知ってる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:20:23.79ID:aBJbME320
>>1
>大量退職後も多くの教委で正規採用を抑えがちだった。少子化による将来的な教員過剰や大量退職が繰り返されることを懸念したためとみられるが、
>寺田書記長は「臨時講師と正規教員で待遇に大きな差がある自治体もあり、臨時講師が集まらないことは明らかだ

臨時のほうが給料高くなるべきという世界の常識から逸脱してるせいだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:20:29.38ID:o2woW0F00
教員免許持っていながら貧乏生活やってる30〜40代のフリーターや派遣、無職はゴマンといるぞ。

そいつらの1発逆転を狙って、正規採用の公務員教師を中途採用で募集すればわんさか集まる。

要するに非常勤採用のバイト教員だから集まらない。

仕事内容(猿以下の糞ガキの飼育)が同じで給料が安かったら誰がするかよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:21:09.08ID:kFabmd740
>>6

そう

クズの目先の退職金のために

高齢者がいう代用教員を増やした



日本のクズ高齢者は若いやつを私有する労働力としか思っていない

まるで土人文化
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:21:36.51ID:Wf8A3XVz0
中学校の臨職教員を2年やらされて本採用になれなかったから
ウチの会社に来たのがいるけど 戻る気はねーだろうな。もう家に来て 5年くらいたつから。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:21:51.41ID:+Lqg+6Mo0
少子化なのにそんなに足りないのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:22:01.11ID:Rx18PnPA0
>>42
そういうやつらはもう逆転どころか追いつくことすら不可能って理解してるよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:22:55.09ID:v6/7HDNH0
もう、ロボットでいいだろう。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:23:10.43ID:aWNrRvOR0
教職員はクズがコネでやる職業
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:23:38.78ID:vXUPz30C0
馬鹿ガキとモンペ相手じゃ教師なんて成り手がないだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:25:12.71ID:bxkkQJon0
中学生なんて身体も頭も出来かけなんだから部活は一日置きにしろよ。先生も生徒も時間とられすぎなんだよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:25:39.72ID:EYVVcVkF0
ペド野郎が根絶されればいい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:26:37.32ID:SFBODJdq0
なんでも学校で抱え込むのが間違い
体育、音楽、プログラム、語学等は外部資源の活用をはかる
とくに語学は電子教材活用
飛び級でどんどん進級させる
ふつうの生徒なら2,3年は短縮できる
人がいらないようにしていけばいい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:27:13.93ID:VRGzXNXh0
採用してこなかったくせに人員不足とかバカ丸出し
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:27:19.65ID:Ahna3D1D0
よく知らないけど最近は仮職員みたいなの何年もやらないとダメなんだろ?
ある程度の歳以上は駅弁の教育学部なんかから正規になったのばっかりなのにアホらしいよな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:27:48.49ID:AvaD4Kr90
後先を考えず雰囲気で物事を決めるから後に取り返しがつかなくなる。
今は公共事業が悪者扱いで急激に予算が絞られ、地方では土木業や
特に深刻なのが生コン工場が急激に減少している。
将来、災害などで復興しなくてはならないときに緊急に対応できなくなるのは
目に見えてきてると思います。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:28:30.35ID:i7OIcn9R0
今、小学校が40人学級だったのが20人学級だろ。
しかも副担まで置いてるし、昔に比べれば単純に教員4倍。
そら不足するわ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:28:47.50ID:CcVMRbcNO
調教してない馬に乗って走る様なもんだしねw
それで馬主に怒られると
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:28:57.42ID:lGss0PU30
>>5
教員が余るという考えのもとあまりにも正規採用しなかった自治体がある
県レベルでも各教科一人しか採用しない年とか普通にあった
しかも臨採を長くやってる人から採用される傾向があり、かつその人数がハンパなく多かったから、教科、校種によっては順番待ちみたいなもんだった

採用を待ちきれず、他の職に移ったやつを多く知ってる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:29:43.91ID:yVX+prKM0
上記でもあるが人員不足はまだまだ余裕がある
マジでやばいのは少子化で子供が消えて仕事が無くなる
自社製品を買う感じで教師は沢山子供でも産んでろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:30:45.44ID:Wgx8LRn80
またフェイクニュースかよ日教組のやることは基地外じみてるな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:30:47.22ID:j1cfR/kd0
>>5
いくら少子化だからって自治体住民を集約しなければ効率的な人員運用出来ないのは道理
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:30:59.64ID:m/xc9Tf20
講師?制採用じゃないのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:31:12.21ID:qRG8kuf/0
>>39
知り合いで、短大卒で普通のOLやってたのがいきなり市立中学校の正規教員になった人がいる。
4大の教育学部卒でもなかなか受からないのに。

両親ともに教師で、地元の教育委員会に顔がきいたんですね。
ちょっと口利きすればこんなもんですよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:31:23.31ID:sy45mT8d0
臨時にして安く抑えたいのが本音だな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:31:24.30ID:FrdXrH9L0
娘がお茶大理学部卒;物理学科主席の有資格だが、東大卒大手銀行員の嫁、専業主婦になった。
教員は好きでないらしい。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:31:35.42ID:UKX9mfZW0
教員は公務員の中でも人件費高くて金かかるからなあ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:31:41.36ID:5Ofq/X8W0
人手不足というのは完全に嘘

団塊の世代がいるうちは教員を雇用せずに教員免許取得者の人生を破壊した

教員免許を持ってる人は普通に大勢いるが、職歴がないから人手不足でも雇用されないし、
本人の心が折れて諦めてるから応募もしないだけ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:31:48.47ID:bTbLGWKj0
>>31
教師でまともな人なんて極々一部
まともだった人さえ結局一般的な教師になっていく
社会に出てはじき出されて
教師になった奴とか特にいかれてる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:31:53.60ID:JapwUrQU0
氷河期[死ね‼]
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:31:56.15ID:o2woW0F00
>>46
公務員の身分と民間より圧倒的に高い給与なら飛びつくよ。

特に歳食ったヤツ。

但し、採用後にどうなるかは知らんがね。

教員同士の差別、区別、イジメはもちろん、児童生徒からの嫌がらせも凄いだろうなあ。

それを覆すコミュ力でもあれば別なんだろうが、そういうコミュ力がないからこそ今の窮乏がある。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:32:04.12ID:6eHXG/VS0
>>59
全校で小中学校全学年1クラスずつ減らすだけでも改善しそうだな
副担任とかいう謎制度は要らないんでは
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:33:11.71ID:gvceG0yi0
若い子を臨時で使い倒して好き勝手やってきたつけ
まともなのは残らない
あと大分で分かりやすい不正あったよね
表に出てないだけで山ほどあるでしょ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:33:49.76ID:6nTPYb+y0
そりゃ毎日のように様々な理由で教員が捕まってれば仕方ない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:34:08.54ID:5Ofq/X8W0
団塊の世代やバブル世代の雇用を守るために下の世代を犠牲にしてきて、

団塊の世代がいなくなったからといって今さら下の世代を雇用するつもりもないのが日本社会

彼らが欲しいのは新卒か30歳以下
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:34:22.11ID:v4rCcqm50
>>3
なるほど
ところで中学校はロリなのか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:34:26.94ID:kIGq76l60
介護職や保育職と同じ
安くキツく雇おうとするから人が集まらない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:34:48.02ID:qsFJOkUq0
会社クビになった時の保証で教員免許とってるやつ結構いるからなあ、実際教員になるやつは少ないだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:35:07.41ID:f2eFiyE30
クソガキとモンペ相手に教員なんてしてられんよなあ
昔みたいに尊敬されるわけでもないし
ほんとごくろうさま
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:35:08.78ID:qWEx7hGr0
>>17
いや、暴れる生徒への有形力行使は正当業務。
2006年文科省通達。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:35:28.76ID:NI9GNJ2p0
教員不足ではないよ
アホな役職増やしたせいで(教科担当とか副担任とか)
その役を割り当てると足らないという話
担任・副担任のいじめで生徒が自殺した田舎の学校なんか
各学年一クラスの規模でも教職員が20人近くいたでしょ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:35:55.25ID:Atsz/woc0
誰も教員にならなければ子供は自分で勉強するほかない。
そのほうが世の中のため。
子供のためを思うなら志願しないでもらいたい。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:36:06.06ID:hqjHv0Rq0
小学校も中学校も高校並みに待遇の改善が無い限り,教員志向は増えないよ。

特に中学校。

激務の極限を超えている。


社会全体が考えていくべきことを何もかも中学校に押し付けて解決しているフシがある。

保護者も,地域もしっかり考えること。

無理だろうけどね・・・
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:36:23.53ID:IRjp0Haa0
教育が行き届いてないかー、
団塊と同質の世代となっちゃうー?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:36:27.81ID:DKVqlZo50
>少人数学級を進める議論も行われており

教師の数が足りないんだから、大人数のクラスを作るようにした方がいいんじゃねーの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:36:28.17ID:STy4QizZ0
教員免許ないけど、やってやらんでもないぞ?

小学校の教科くらい、余裕で教えられるんで
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:36:28.73ID:qsFJOkUq0
それに今は教員の立場が弱くなって親から新任が叩かれて1年も経たずに鬱になって休職とかよくある
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:37:32.91ID:5Ofq/X8W0
>>89
サヨクがいるかぎり無理だからなぁ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:38:00.71ID:YceK2+aq0
教師てPC使えるの?
まだ手書きのわら半紙でプリント作ってそう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:38:20.66ID:i7OIcn9R0
初等教育なんてのは戦前は学生に毛の生えた代用教員に多くを任せてたんだよ。
つまり、一生の仕事にするようなもんではなかった。
ベビーシッターと同様にガキのおもりなんて大学生のバイトでいいんだよ。
教員らが自分らの発言権を維持したいから人数を確保したいから縮小できないだけ。
まず、教育にはどんなものが必要か、それに応じて人員確保するように方針転換すればいい。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:38:21.96ID:iwElkcyC0
文部科学省の工作!

昨今、教員が大変だー
大変だー
のマスコミへのリークをしているのが文部科学省


なぜかといえば、財務省から教員の削減を迫られているからだよ



地方では少子化で、学校の統廃合が進んで教員は余っているのが現実
やれ。副担任だの余分な人員を抱えている


福井県の池田中学校で事件があったけども、
あれだって少ない生徒に多すぎる教員というのが現実だよ!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:38:28.68ID:5Ofq/X8W0
>>92
わかる、と
教える、とでは
違うと思うw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:39:06.42ID:o2woW0F00
真面目な話、戦前の師範学校制度の復活しかないだろうな。
学費無料、全寮制、給与支給の要するに「防衛大学校」の教員バージョン。
今の実質不景気の時代ならば、旧中間層の子弟子女が集まるぞ。

全国各地の教育大学と駅弁大学の教育学部を師範学校にして卒業を厳しくして、教員採用保証を付ける。
そして在学中、2回生3回生の時期に代用教員として週に2、3回派遣する。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 08:39:17.55ID:RukwEKuQ0
しかしゆとりクズがどんどん社会に不当な要求をしているよなあ。
自分が無能でさぼりたいがゆえにだよ。
ゆとりクズ日本から追い出して北朝鮮の難民でも入れたほうがよくねえか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況