X



【社会】東レもはまった「特採(トクサイ)」のワナ データ改ざん底なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/28(火) 14:50:23.22ID:CAP_USER9
 日本の製造業が「データ改ざん」の底なし沼にはまっている。神戸製鋼所、三菱マテリアルの子会社3社に続き、28日には東レが子会社で不正があったと発表した。素材や部品などの製造各社は「当社は大丈夫だろうか」と品質保証現場の調査を進めている。コンプライアンス(法令順守)の意識が今ほど高くなかった時代にさかのぼって調べるケースが多く、今後も不正発覚が続発する可能性がある。

■「公表しないで済んだ案件」

子会社の品質データ改ざんを受け、記者会見する東レの日覚昭広社長(28日午前、東京都中央区)

 東レの日覚昭広社長は28日の会見で「神戸製鋼所や三菱マテリアルの問題で品質に関心が高まるなか、正確な内容を公表すべきだと考えた」と語った。社内調査で判明したのは、東レハイブリッドコード(愛知県西尾市)が主にタイヤ・自動車関連の繊維製品で犯した149件のデータ改ざん。2008年4月から16年7月までの4万件を調べた結果で、不正発生率は0.4%だ。

 件数の少なさに加えて、タイヤや自動車の安全性を揺るがすような重大な内容でもない。神戸製鋼所のような先例がなければ、取引先に納得してもらえさえすれば済む話だったとの認識が、日覚社長の発言からは読み取れる。

 東レハイブリッドコードの鈴木信博社長の弁明からも、従来なら内々で済ませてきた問題であるこことがうかがえる。「特別採用という慣習も(データ改ざんの)動機になった」――。

 特別採用とは不適格製品の取り扱いの手法だ。国内の素材・部品業界では一般的な商慣行で「特採(トクサイ)」と略される。品質マネジメント規格のISO9001にも、この概念に関連する規定がある。顧客が要求した品質ではないが不良品とまではいえない。納期や数量を勘案すれば、誤差の範囲として取り扱ったほうが得策だ。最終製品の品質に影響を与えないことを前提に、顧客に許可をもらい出荷する。

 ただ、トクサイはあくまで応急措置との位置づけで、できるだけ早く正規の品質基準に合わせるのが本来のルールだ。東レハイブリッドコードは、トクサイの趣旨を逸脱し、不適格製品の出荷を品質管理担当者の判断で「許可」した。また、三菱マテの3子会社もトクサイを悪用。「顧客からクレームがなければ問題ない」として、規格外の不正品を正規品として出荷していた。

■聞こえてこない取引先の非難

 こうした安易な自己判断がまかり通る背景には「文句のつけようがない品質の製品をつくっている」とのおごりと、それを黙認してきた取引先の仲間意識がある。

 高度成長期から一貫して、相手の立場を推察し擦り合わせることが日本の製造業の流儀だった。完成品メーカーが品質水準50%でもいいところを、安心のために100%で部品メーカーに発注する。部品メーカーは余裕を持って200%の水準を素材メーカーに求める。素材メーカーは195%以上なら問題なしとして納品する――。お互いが相手のバッファーを知っているため、品質水準厳守より納期厳守やコスト抑制で報いた方が取引先に対して誠実と考える。

 過度な信頼関係の構図は、不正発覚後に極端な顧客離れが起きていないことからも明かだ。東レのライバル企業の幹部に、不正を好機として商権を奪う自信はあるかとたずねると「ありません」と即答された。神戸製鋼製のアルミ製品を使っていた自動車メーカーにリコールの動きはない。三菱マテの取引先の中堅社員は「不正があっても品質は世界最高」と話す。

 ただ、こうした日本企業を中心とした仲間内の論理は、もはや成立しない。取引の透明化やコンプライアンス重視は国際的な課題であり、日本でしか通用しない商慣行の余地はどんどん狭まっている。機関投資家の間では有望な投資先として、環境や社会的責任、企業統治を重視する企業を選ぶ「ESG投資」が潮流となっている。不正の底なし沼の広がりを本気で止めなければ、日本の製造業のブランドイメージは地に落ちる。(石塚史人)

配信2017/11/28 14:32
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23978890Y7A121C1000000/?nf=1

関連スレ
【社会】東レ社長「神戸製鋼の問題なければ、発表は考えてなかった」 データ改ざんで
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511842057/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 14:52:17.85ID:pvjmaVsd0
マスゴミ大喜び 透けて見えるな〜ウルウル
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 14:53:43.86ID:jeK8tMNu0
食品偽装問題の時と同じパターンだな
次から次へと出てくる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 14:55:03.52ID:IgajIdjp0
まあ客が納得してんならいいんじゃね
「日本の品質は世界一ぃぃぃいいいいい!!!」とか言って
ホルつくことはもうやめたほうがいいけど
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 14:56:21.29ID:Rjm9pN0s0
日本のマスコミを支配する【電通】の正体 (電通「成田豊」会長 :韓国ソウル生まれ)
http://webt3skytl.blogspot.jp/2009/03/blog-post.html?m=1

【朝日】 「安倍の葬式はうちで出す」 
http://webnhrpelibrary.blogspot.jp/2013/09/blog-post_2.html

【TBS】 サンデーモーニング 「朝鮮人による朝鮮人番組」
https://i.imgur.com/i9b5WiM.jpg

TBSは北朝鮮の工作機関、ウチの局がこんなになってしまった経緯
http://kome911.blogspot.jp/2012/09/blog-post_3320.html

【毎日新聞】鈴木琢磨「われわれメディアの中には朝鮮学校の卒業者が多数いる」
http://kome911.blogspot.jp/2012_03_01_archive.html

フジテレビは、ソフトバンク孫正義(元韓国籍)が筆頭株主になってから激変した
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1134368/1155934/70849501
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 14:59:34.38ID:tdwjiU/B0
隣国でつくるから落ちたんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:00:10.75ID:Rjm9pN0s0
>>11
◆毎回、韓国勢力に嵌められる日本企業◆

【東芝】 2015年。在日支配下マスゴミの東芝バッシングと米国での韓国系による巨額訴訟。
韓国が最も欲しているのが「核、再処理(プルトニウム)」と「原発輸出」であり
その為にも東芝を潰して韓国勢力の物にする必要がある。(東芝は世界一の原発メーカー)

【エルピーダ】 2012年。DRAMでサムスンの最大のライバルだったエルピーダが
「朝鮮人政党の民主党政権」の超円高により経営危機に陥り潰されました。

【グリコ・森永・明治】 1984年。韓国系ロッテのライバルだったグリコ・森永・明治のお菓子に
青酸カリ事件が相次いで起きだが、なぜか「韓国系ロッテだけが無傷」で業績を伸ばしたのは有名な話。

【ライブドア】 2006年。孫正義Yahooの最大のライバルだったライブドアも『粉飾決算疑惑』で潰されました
※時価7千億のライブドアは、その後 韓国NAVER(現在の『 LINE 』)がたった63億で買収(孫正義の仲間)。

【不二家】 2007年。 コージーコーナー(韓国系ロッテ)のライバルだった不二家。
「在日局のTBS」で、みのもんたが「不二家がチョコを再利用した」などと捏造報道までして
雪印のように集団食中毒事件を起こした訳でもないのに な ぜ か 不二家を叩きまくり経営危機。

韓国・在日勢力に都合悪い「ライブドア」と「東芝」が
共に粉飾決算疑惑(マスゴミの大バッシング)で経営危機に陥ったのは、もちろん偶然ではない。

日本のマスメディアが在日の支配下にある限り、いつでも同じことが繰り返される。
 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:00:15.37ID:gJtgB3cX0
特採バンバン出すなら始めから設計考えろっての
材料特性も考えずにただCADとかで絵が描けるレベルの設計者多すぎだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:00:35.65ID:uydeSpaH0
肛門「何者だ!」
ウンコ「オナラです」
肛門「よし通れ!」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:00:43.28ID:3O3700T60
アウトレット

というより、企画の誤差範囲って、公式なものと
社内規格ってのがあるけど、
その誤差範囲の根拠自体あいまいどころか、
意味が無かったりする。

例えば、潜水艦の外郭耐深度なんてのは
規格自体が50%上限を超えた値だったりする
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:01:12.57ID:EsUCHWKv0
横砂の品格も地に落ちただろ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:01:46.46ID:9djm6NIK0
クソウヨ企業の末路だな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:02:41.60ID:icmaNnCi0
たとえ世界一の高品質だと言ったって、カタログスペックを満たしていないなら詐欺だろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:04:12.42ID:zxxQ9YLf0
トクサイで最初に連想したのは葉っぱ系の野菜だった
今晩は鶏の水炊きでもするか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:05:49.51ID:Q7wGnEUG0
品質の精度を高い所に持って行き過ぎてる感はあるけどなー
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:06:57.94ID:YH9cOApk0
特採なんてどこでもやってるだろ
社内規格の方が厳しいんだし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:07:20.57ID:+t4YLvGI0
また孫正義か
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:08:11.58ID:vHPDZ6h+0
代表企業が偽装だらけの自称真面目で礼儀正しくて民度の高いジャップ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:09:10.61ID:M1Yn7M6F0
後でばれるより現在、企業の不正が相次いで出てる今なら少しは軽減されると思って自白したんだろうな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:11:09.37ID:0KNLOq3r0
完成品メーカーとしては、TSに沿った試験に合格すれば問題はないからな
サプライヤが、不合格にならないよう安全率に余裕持たせすぎてオーバースペックになってるから検査基準甘くしてたってことだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:11:51.10ID:8xvjmM2v0
家庭用浄水器も信用できないな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:13:05.46ID:DgdsS1kw0
トクサイ?
そんなものまでアウトレットなんてふざけんなよ
売国意識だけは持ってもらいたいわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:13:46.71ID:+wNVMzGt0
>>26
日本語喋るんじゃねえよ在日朝鮮ゴキブリ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:15:40.56ID:9/NnipAa0
>>27
食品偽装ラッシュの時によくあったな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:17:39.60ID:9zYZoyUt0
だから神鋼の時も
納入先から逆に神鋼擁護の声が出てたんだな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:21:51.80ID:U5LV8CE10
朝鮮人のtop追い出して
こいつが作った韓国の工場もつぶせよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:25:02.12ID:bxHdN3vs0
こういった特採品のほうが日本以外の国の製品よりはるかに質が良かったという事実(笑)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:27:19.43ID:POT4N5G80
まぁ、各段階でマージン取りすぎってのはあるなぁ。
その点 新興で伸びてるとこは マージンの削り方が上手いんだろうな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:30:14.92ID:zXQOKMzs0
トクサイとかエキチカとか何でもカタカナにしやがって
記者頭悪そうだな
製造現場の事情なんて全く知らないくせに理想論掲げてバカじゃないの
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:30:35.67ID:csCQYPy60
特採懐かしい響き
昔メーカー営業だったころよく書いたもんだ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:35:31.71ID:dYyd6XW10
品質良すぎるんだろ
isoのAQLだろ
XBOXの不良率が5%でPS4が0.5%
みたいなもんだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:36:04.25ID:xwaSbIcd0
ところで、日産とか神鋼とかココもそーだけど、
実際問題として、どんな問題が出たんだ?
いや、改竄なんかは当然問題として、完成品の
品質とかでさ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:51:21.96ID:S9N9ZRsi0
日本企業を陥れて弱ったところで買い叩く
中国、韓国の手口ですわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:54:03.41ID:Rjm9pN0s0
>>14
繰り返される悪質な手口 「ロッテのライバル企業だけが次々と・・・」

・ ロッテは【 グリコ森永事件 】の際、「大阪弁」で「朝鮮人顔」な「キツネ目の男」に
  な ぜ か 毒を入れられず、労せずして売り上げとシェアを急拡大&ボロ儲け。
 一方、標的にされたメーカーは商品が店から次々と撤去された為に、大損害を受けた。

・ 2000年。マスゴミが【 雪印問題 】を叩きまくり、ロッテは株価が暴落後に雪印のアイス部門を安く買い叩く。
 事件沈静化後は雪印のロゴを大々的に使い続け、ロッテアイスが「雪印のアイスになりすます」。

・ 2007年1月。【 不二家問題 】 「TBSで」みのもんたが「不二家がチョコを再利用した」と捏造報道までして
 雪印のように集団食中毒事件を起こした訳でもないのに な ぜ か 不二家を叩きまくる。
 http://www.j-cast.com/2007/03/29006494.html
 そして日本中の不二家が潰れまくった後、不二家のライバル会社である
 『銀座コージーコーナー」(ロッテ)がシェアを拡大したのは言うまでもない。

・ 2014年〜【 マクドナルド 】に対するバッシングが継続
 バーガーキング(ロッテ)、ロッテリアがシェアを拡大
__________________
■ロッテ会長の重光武雄、
 本名「辛格浩(シン・ギョクホ)」

日本の製菓会社がマスコミに叩かれるたびに肥え太る韓国・・・
http://goo.gl/QBLxMq
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:55:08.47ID:5icsrWWs0
また法則発動かw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:56:24.73ID:s9F7u7580
マジか…東レの布団新調したばかりなのに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:57:10.27ID:URTNg05s0
そんたけ品質にマージンがあるならデータ改竄しなくてもそのまま出して問題なかったのでは?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:58:45.08ID:2Y3BZnvx0
ダイジョブダイジョブ
広告屋に金出して、日本最高、日本製品最高って、自画自賛番組流しとけば誰も疑わないから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:59:35.85ID:mOpSCEAo0
葛飾特採
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:59:55.67ID:CUZ/iEUB0
>>6
おふくろの味御膳を男性社員が調理してた件は、発表しないでいいと思った
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 16:03:30.32ID:ofDQdM460
やっぱり信頼だよな、こういう企業に勤めたいわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 16:05:18.67ID:PXv6JndG0
まあ謝るタイミングは今だわな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 16:08:27.97ID:9s6GZ0770
特採とデータ改竄は根本的に違うのに、どうして東レが良い会社と擁護されるんだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 16:09:02.94ID:fmwui9mX0
>>20
韓国に優しかったのにそんなこと言うんだ
溺れる犬は棒で叩けそのものだな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 16:10:59.30ID:v2ekSa9L0
東レもそうだけど歴代の経営力に法の適用がいかないのが問題
現経営陣も遡って責任追求にはどこも及び腰だし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 16:21:23.66ID:73AxecBG0
>>38
クルマとかもそうだけど、安易に文字数稼げるから低能記者はすぐカタカナにするよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 16:35:37.65ID:iG3VAfmV0
データ改ざんしてても他国よりマシな日本品質
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 16:40:28.21ID:kcuKxP190
日本の改ざんは世界一ィィイイイイイ!!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 16:40:58.94ID:wbT7mOfb0
>>59
完成検査を無資格者がやってた日産とか
ああいう問題があるがそもそも
アメリカのメーカーは完成検査自体が
存在しないとかそういう側面はある
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 16:42:57.32ID:S9N9ZRsi0
>>59
ニッサンよりヒュンダイに乗りたいか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 16:44:33.71ID:ELvMscxm0
>>61
弁護士が企業を訴えるチャンス待ちの国でへえ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 16:46:45.52ID:MG8loUnP0
その東り
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 16:50:06.07ID:SLTAz76i0
そりゃ身内の韓国人を特別採用してりゃそうなるわな。(´・ω・`)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 16:51:39.57ID:wbT7mOfb0
>>63
日本は物事丁寧にやろうとしすぎで
基準を高くしすぎ
それでここまでやらなくてもいいって
無資格者でやったり本末転倒な
ことをやってる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 16:52:22.28ID:fsGUXqcn0
実際に不良品や不具合を出した訳でもない
厳しすぎる基準が原因
皆で首を締め合う社会なんて誰も得しねえっての
>>56
経営層に責任をそこまで追わせたらそれこそ経営層はもっと絶対的な基準作らざるを得ず
さらに従業員は大変になるだけだっての
ちょっとは考えろ
他人に厳しさを要求したら必ず自分に帰ってくるんだよ

必要なのは厳し過ぎる基準の緩和
事実上問題無いものがさも問題のように扱われてるのが今の日本の問題だ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 16:54:05.43ID:wbT7mOfb0
だから日本はもういい加減
世界基準の電車なんて多少遅れても
いいだろハッハー基準にしろよ
厳しくすればするほどいいと思ってるから
おかしなことが起きる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 17:07:46.32ID:Bu0dVHRB0
ネトウヨ「今まで問題無かったわけだしセーフ」
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 17:18:49.19ID:W9uyW8VZ0
昔は日本人は完璧なものを100個つくる
アメリカ人は不良品を見越してあらかじめ110個つくるみたいに言われてたのにな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 17:26:06.99ID:iJ/5oY220
何か慣例だの云々ナアナアで
開き直った言い草しかも常識然としてるけど
消費者側から見れば騙し裏切りの何ものでもない事は
変わらない
その辺の事を全然自覚が無く分かってないな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 17:29:18.80ID:+NGPCLu20
最近の企業犯罪
1 中 三菱自動車
2 遊 東洋ゴム
3 一 神戸製鋼
4 右 東京電力
5 三 東芝
6 左 旭化成
7 二 リコー
8 捕 タカタ
9 投 日産
10 ? IHI
11 ? SUBARU
12 ? 亀田製菓
13 ? 東レ
14 ? オリンパス
15 ? 商工中金
16 ? 東京ガス
17 ? シチズン
18 ? 三菱マテ子
19 ? 日興
>2つ分出来た。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 17:35:32.32ID:AiFkKrMA0
>>72
高い方が悪いとして
50の性能の製品があったとする

基準が100の会社→基準以内だ!品質高いなあ!
基準が10の会社→不良品だ!信用ならない!

消費者なんてこの程度なんだよ
不必要に高すぎる基準がそもそもの問題
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 17:35:35.94ID:+NGPCLu20
>>74
損切り失敗か。まだ追証の心配は不要なんだろ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 17:40:50.55ID:WNT6VTJg0
>>73
すごいキムチ率だな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 17:41:37.54ID:z3wy6VaC0
顧客の特採同意も取らずに、勝手に特採出荷して現地対応してる
会社も沢山あるんですよ。工作機メーカーとかね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 17:46:06.73ID:OAVCzNkb0
最終的に品質に問題なくできるから特採なんだろ?規格外の不正品ではないだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 17:59:37.23ID:X6Nc53wT0
やっぱり日経はいいなあ
読みやすいし信頼できる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 18:02:27.55ID:nUYXiOL30
コスト削減するときは必ず影響あるからな
しかしデータをそのままにすると
デフレの日本では、仕事がなくなる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 18:09:44.34ID:NHU3Zlh10
大阪本社と滋賀工場が本拠地の東レか

◆関西は全てゼニや!ゼニコなんや!!

●大阪、大震災のその年、窮する東北人を無視し「生活保護費過去最高」を記録
・大阪市 生活保護費過去最高額2944億円の見通し
http://www.yellowpagesmalta.com/archives/4367
そんな大阪は、元々生活保護率全国1位。  被災東北人の為の血税を数千億毟り取る大阪
http://grading.jpn.org/y2040003.html 
 
●震災後も「免震」で意図的に偽装を行い、6の病院を含む 145棟 の人間の命を脅かす大阪
東洋ゴムの建物免震ゴム、性能不足 計145棟 (庁舎12棟、病院6棟)
http://www.nikkei.com/article/DGXLASHC21H4H_R20C15A4000000/ 

●H2Aロケット、新幹線… 神戸製鋼製アルミ、使用企業が続々判明

http://www.sankeibiz.jp/business/news/171010/bsc1710101953003-n1.htm

●義援金横領
大阪-義援金窃盗容疑で女子高生を逮捕
http://atmc-tokyo.com/social_situation/1107/

大阪-大震災義援金義援金約1000万円横領
http://blog.livedoor.jp/genki242/archives/67039508.html

関西-東日本大震災などに寄せられた180万円横領
http://www.sankei.com/west/news/141105/wst1411050084-n1.html

関西-義援金の入った募金箱が盗まれる 
http://kansai.click/43518

●北関東・東北民(蝦夷)を虐殺した当事者の近畿人が、本当に東日本の地方民に優しいのか?本音は、「蝦夷」「喋りのとろい田舎もん」でしかなかった↓
↓埼玉(千葉)の女性が大阪に嫁いだ結果、壮絶な姑いびり、ギャンブル好きでかばってくれない夫のせいで統合失調症を発症。さらにその家族から捨てられる。
https://www.youtube.com/watch?v=4gsEIWF0Q3I
(ザ!世界仰天ニュース 2016年11月30日) 
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 18:14:28.75ID:skAF+wLk0
食品偽装の時のようにそろそろ飽きてくる。
まあ、買う方もその程度はあるわなと思ってるよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 18:15:41.86ID:efum9yq30
経営者が腐っているからだよ。

利益、利益、利益!
まずお前らの無駄遣いと報酬を削れっての。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 18:16:59.19ID:4/Hf3Sv50
マスゴミは榊原のコメント取って来いよ
社長じゃだめだ東レ会長で経団連会長の榊原だ
さんざんブラックごり押しして日本人の給料下げた張本人だからな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 18:21:35.08ID:LTX9uurK0
もはや、不正の為の理由付けにしか聞こえない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 18:26:43.99ID:Eoh1aRqP0
要するに個人消費者が割りを食ってる
同じ金を払うのに品質に差があるんだから
ブランドに金を払うのなら問題ないが提示された性能の対価として金を払うのなら問題あり
想定外の事故が起これば消費者は泣き寝入りになる
日本社会の団体主義は限界
性善説を悪用してる企業が増えてる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 18:30:53.24ID:Eoh1aRqP0
>>67
必ずしも日本の法的基準は高くない
品確法は滅茶苦茶甘いから
例えば住宅関連の品確法は床材に釘やゴミを挟んで床に傾きが出ても合法な基準だから
現にこれを悪用してるのがハウスメーカー
掴まされた個人は多大な労力を必要としてる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 18:39:16.62ID:6MMOF06a0
新聞屋にしたら、記事は事実ではなかったが取材はしたから問題なし、ってやつか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 19:10:32.87ID:cxoTRdBL0
>>36
て印象操作の為の記事
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 19:15:17.78ID:LrKSQeEY0
ワナだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 19:32:01.38ID:dPtMWCAe0
・品質問題により先入れ先出しが崩れたためロット名を変更して出荷
・捺印間違いの為インクを消しゴムで消して再捺印して出荷
・使用材料有効期限切れたのを使ったが信頼性試験で問題無かったので出荷

電子部品ではよくある
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 19:39:45.19ID:JxkUTayC0
擁護コメントがどう考えても日本人の考え方じゃないわ
誰も見てないとこでも手を抜かず、最善を尽くすのが
日本人の美徳だったのに
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 19:42:28.15ID:Rl1K/hvJ0
団塊のやる事はこんなもの
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 19:42:32.49ID:DpwLzcy+0
まあ

これじゃ

日本企業の製品を選択する理由がない


中国や韓国と同じじゃんw日本製品高いだけだ

となっちまうからね

バカの骨頂。なんでわざわざ「改ざん」なんてやるんだか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 19:45:15.90ID:ak6kodLk0
取引先は詐欺師の仲間という事だな
つまり日本は詐欺社会と
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 19:49:40.95ID:l5V57j5n0
このところ、会見で聞こえてくるのは関西弁ばかりなのはなぜなのか
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 20:15:13.65ID:/xyYUi5H0
>>95
「どう俺ら日本人凄いだろホルホルwwもっと褒めて褒めてw」な日本褒め番組が
流行ってた時点で既に日本人から美徳は失われてた
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 20:15:45.65ID:MVgbRUIU0
文系の管理職が駄目なんだろう
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 20:16:55.53ID:MVgbRUIU0
捏造常習の日経新聞はじめとするマスゴミが何の責任も取らないのは
社会的にレベルの低い連中の仕事ハイエナだという共通認識があるからですか?

捏造ならマスゴミのほうが常習だけどな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 20:17:11.38ID:GDJLzaGv0
         : 、    _____________-llllllllll 、                    'l|0」 、
        ,|lllllーー'"~~~~~~~~   ,;|lllll「ー                    lllll〕
        |llllll     _______-lllll〔~~                       llll〕
        '`-' ゙|lllll'''~~~~"   llllll゙゙                        |llll   __
           |lllll__-lllllー |lllll"                      ____」llllllllllllllllllllll1
            llllll^ ______|llllll                     ー()「~~゙゙|llll|
            ゙`-''|llll~~`゙゙    ___                     |llll
            _,_____|llllll」lllllllllllllllllllllllllllll0-                  |llll
      -:llllllllll)「゙゙〈~~~~^  ___                          |llll    _,____,;;」_____
           _,|llllll:    ゙゙{ll」-_                _________;;」lllll0lllll)))「「「「「「「「「「lllll'
          ,;lllll~~      ゙'|llll'、            ''''(「「~~~~~~^
        _;<「~~         ゙'lllll‐
        "
                         .__
                         '゙゙
                         :0:     0;-ー1 、
                         |l〕    〈l|’  |l〕
                         |l〕    〈l|  |ll|
                         ~~     "   "’
       __
       !ll|
       !ll|
       !ll|      」0''~~`ー0 、      !ll,_-ー~~''lllll 、      ,」1''~~`ー) 、      !ll|,_-ー~~^(l」_
       !ll|      '~~ ______,|ll}      |lll|´     |lll'、     ~~  _____,|ll}      |lll「     〈ll|
|lll|     〈ll|      ,_lllll'''~~~~|lllll      |ll〕      |ll〕     __lllll'''~~~~|lllll      |ll〕     |lllll
゙゙lllll__   __|ll「      |ll|    _,,'lll|       lllll 、   ,_|l「     |ll[    ,,」ll〕      |ll〕     |lllll
  ゙゙`ーlllll「~~       ゙`ーlllll''~~ ゙lllll‐     lllll`゙ーlllll「~~       ゙`ーlllll)~~^「01     ー      ー
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 20:24:29.63ID:Li2zEDG50
次々と出てきたのは、なにかしら大元の指示によるリークだと思う。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 20:32:19.84ID:iAYrZhxE0
読む限り
特採→データ偽造なし 品質の問題について顧客から許可
今回→データ偽造あり 偽造してんだから顧客は品質の問題を知らない
こんな感じで全然関係なさそうなんだけど
試供品がタダだったから製品の窃盗の動機になったってレベルに聞こえる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 20:44:06.79ID:rzA2ObSH0
waiverについて言及してないので、経済紙としてはお粗末に過ぎる。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 20:45:27.67ID:cdRyOG8e0
データ改ざんした部品使ったロケットが異常なく飛んでるからなw
もともと要求が高すぎるんだよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:01:55.00ID:+JIS/xkD0
下請けを叩きに叩いてきたから品質も落ちるわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:06:05.36ID:iJ/5oY220
>>75
基準を改めるなど
とるべき対応を今迄しなかった結果
自業自得。そして信用も信頼も失う形と
正に愚の骨頂
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:15:19.18ID:sxKg2YyC0
>>5
まさにそれだよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:31:43.92ID:409soBBR0
Why does Japan have a culture of falsifying records?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:03:26.75ID:ROG/YlCh0
嫁が派遣でこの秋、日産から東レに移った一方
俺は自営で三菱マテリアルの仕事やってたりして
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:08:44.88ID:JrboW1Sb0
トクサイ(笑) 女子アナみたいなもんやな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:10:16.75ID:10FRZCLd0
なんか理解が浅い記事だな
コレ書いた記者は当たり前だがメーカー勤務経験なさそう
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:24:17.50ID:nF7yiJH20
昔、テレビで、東レの強みは韓国での製造拠点と言ってたくらい、
絶賛されてたのに…。
不正が起こったら、無茶苦茶叩かれるね。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:28:18.04ID:TjgWOD780
どこぞの業界の品質管理と比べてもしょうがないが、
お前が言うな感が半端ない。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:33:55.37ID:KZDpNDpg0
>>1
最初から規格をゆるくしとけw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:34:59.04ID:GgunxSyW0
東レの浄水器使ってるけど浄水機能の値とか信用出来ないのか?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:36:20.57ID:ZsylcpTS0
カーボンだかなんだかの突出技術がなかったっけ
また中韓に買われてしまうのか
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:40:54.25ID:nF7yiJH20
>>119
天声人語で、毎回、神鋼叩きしてたな。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:49:55.80ID:tVcNvA3M0
>日覺昭廣(東レ社長)「16年7月に問題把握も公表するつもりはなかった」
https://mainichi.jp/articles/20171129/k00/00m/020/131000c

不正を把握しながら1年以上公表していなかった!!!!!
国内タイヤメーカー13社すべてに納入が判明!!!!!!
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:57:49.81ID:+NGPCLu20
>>124
明日追証で何人死ぬか賭けが成立するなw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 23:04:43.35ID:+NGPCLu20
>>123
鋼だからぶん殴るくらいでちょうど良い。錬成が捗るだろうw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 23:53:24.58ID:FNFqgLA80
コネ採用みたいなもんか。
ハズレなら無かったことにして追い出す。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 01:27:10.87ID:q3kJpGLQ0
>>115
自分が関わったことがあるのは三菱マテリアルだけだな
昔いた会社の部署のお客さんだった
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 01:36:49.98ID:rsbrtgGn0
リコール隠しも粉飾決算も見てきたから驚かない
自分の業績のためにこういう不正をする上司もみてきた
反論する奴は解雇か左遷
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 02:23:19.91ID:WPdOkBB+0
実質的には何の問題もない範囲内での不正にすぎないからな
実害が出てるVWの不正ソフトによる排ガスや燃費の不正のは訳が違う
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 02:34:25.78ID:2LbbJKsI0
>>9
そろそろホルホル番組の反動で昔みたいに日本叩き番組がブームになるかもな
ここが変だよ日本人復活させようよ、自画自賛より自虐の方がまだ健全でいい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 02:36:25.64ID:aiYnIHtk0
こんなの馬鹿正直にやってるのはジャップくらいだろw
有っても無いと大きな声いえばそれが正しい。たまにはご近所の国を見習え。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 02:38:42.01ID:aiYnIHtk0
>>98
事の発端は10〜30年前からの事例が多いからな。そのレス自体に団塊の無責任さが垣間見れる。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 02:48:45.21ID:vEjcSZ3e0
要求品質が無駄に高いのか
安く仕入れたいから叩かないのか
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 02:57:26.07ID:13DZe8a00
神鋼、日産、スバル、三菱マテリアル、そして東レか。
不正のオンパレードだな。
バレてないだけど他の日本企業も不正行為してるだろw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 02:59:35.35ID:di0B9eIo0
日本は20秒早く発射しただけで謝っちゃう国。外国は定時に来ないの
当たり前だから捏造も当たり前だが公表して謝らないだけだろ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 04:15:41.44ID:DUAXEGDr0
特採ごときにバカみたいに文句いっている奴って
働いた事無いのかな?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 05:47:06.97ID:D5hQLZdw0
>>140


マスゴミ見てたら分かるだろ
パクリ、捏造、隠蔽のオンパレードで何も責任取らないのがマスゴミ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 05:48:27.76ID:5CjVCOjm0
>不正があっても品質は世界最高
結局「誰がルールを決めてるんだ?」という話になってくる
世界最高の品質に文句を付ける人間は「普通ならいない」
だがルールを決めてる連中ならどうだろう? そいつらが元凶なのでは
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 06:19:11.95ID:DrvMx46+0
>不正を好機として商権を奪う自信はあるかとたずねると「ありません」と即答された。
そりゃあ、火事場泥棒しますかと聞かれたら、いえいえと答えるのが礼儀だからだよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 06:20:13.92ID:DrvMx46+0
>>95
ほんとだよな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 06:27:48.07ID:SimHcI3S0
>>95
品質問題と供給問題の両方を解くにはこの方法しかない。

海外はどちらか一方を客先に強要する。
それがwaiverという概念。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 06:40:26.37ID:wuF/3joC0
トップが日本人じゃないから抵抗したんじゃないのか
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 08:58:47.81ID:tq+s/E7j0
>>134
日本人って周りに流されるから異常に持ち上げるかその逆で異常に扱き下ろすかしかないよね
良いところも悪いところも理解してバランス取ろうって考え方が皆無
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 09:27:05.19ID:4BMIn3EY0
サムスンとズブズブの東レの危機に全力擁護で特採批判を繰り出す
終わってんなぁ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 11:12:02.00ID:6ZSMeZHa0
今回の問題点は
その特別採用の枠外だったこと
取引先に無許可で
製品を納品しててのが問題
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 11:21:19.38ID:+XDys/+I0
完成品から素材まで万遍なく偽装だらけだった日本の物作り
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:27:00.95ID:6TUUSBZm0
特採は関係ないだろww

特採品は規格外品であり、もしこれによって問題が発生しても納入する側は責任を負わない
ことを納入品毎に書面で結ぶ
納入されるほうは、そんなサインをいやがるから、特採が乱発するようなら厳しく改善を求める
のが普通

納入する側がデータを改ざんしたってことは、単に規格外ということを隠そうとしただけだろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:56:31.00ID:dJHBWT/n0
チャレンジ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 17:31:10.66ID:6WfzglcL0
>>143
だからCNN,ABC,BBC,reuter,Zeit他の存在意義がある。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 17:46:03.60ID:+Q/f44b10
同業他社の不正は報道しないマスゴミに言われたくない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:40:24.87ID:6WfzglcL0
>>160
スポンサーやヤクザ企業電通も批判しないのだから、海外メディアを当てにするしか無い。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:46:29.44ID:ZPqFPAC70
特採出荷なんて当たり前にある
この字面だけをあげつらって語られても困るわ
客の許可を得ない特採が論外なだけで
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 13:37:17.18ID:AOKUaZny0
日経「品質は全く問題ないけど回りのバカがうるせーからちょっと反省したフリしとけよ」
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 18:57:46.32ID:dccXhSB+0
ものづくりニッポンの正体はこれかよ・・・・・(´・ω・`)
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 19:09:14.94ID:nZUDIN620
で、実際にユーザーの手に渡ってから、不都合な事が起きたの?
でないなら、過剰品質だな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 19:13:01.30ID:nZUDIN620
品質に問題無いとしても、事前の約束を守らなかったのは問題だな。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 19:14:29.87ID:bvmmFaaK0
偽物作りニッポンw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 19:14:54.77ID:nZUDIN620
朝日新聞の品質は、昔からボロボロだけどな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 19:21:27.25ID:eIsQu/RU0
研究開発、製造拠点を韓国に移したんだろ
過去の資源を使い果たしたら潰れる他ないw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 19:40:59.99ID:Nnu6jBIQ0
特採って出荷側じゃなくて、受入れ側が許可出すから納品出来るものじゃないの?
特別出荷なら、出荷側の判断。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 20:16:59.60ID:ID5o9/M70
どストライクではないけどちょっと見てみようと手に取った
女優のAVだったが、気がついたらいつの間にかその女優の作品ばっかに
なってたことってあるだろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:16:41.36ID:SolriqMR0
最近の企業犯罪
1 中 三菱自動車
2 遊 東洋ゴム
3 一 神戸製鋼
4 右 東京電力
5 三 東芝
6 左 旭化成
7 二 リコー
8 捕 タカタ
9 投 日産
10 ? IHI
11 ? SUBARU
12 ? 亀田製菓
13 ? 東レ
14 ? オリンパス
15 ? 商工中金
16 ? 東京ガス
17 ? シチズン
18 ? 三菱マテ子:三菱アルミニウム
19 ? 日興
2つ分出来た。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況