X



【社会】毎日新聞の「もんじゅ」記事ついて日本原子力機構が誤報と反論、「ナトリウム取り出し」は可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/29(水) 21:10:32.65ID:CAP_USER9
https://www.jaea.go.jp/
平成 29 年 11 月 29 日
国立研究開発法人日本原子力研究開発機構

平成 29 年 11 月 29 日付毎日新聞における「もんじゅ」に関する報道について
本日(29日)付け毎日新聞に、「ナトリウム回収想定せず もんじゅ設計に
「欠陥」」、「もんじゅ設計廃炉想定せず ナトリウム搬出困難」を標題とする記
事が掲載されました。

これらについては、技術的に可能であるにも関わらず、あたかも原子炉容器
からナトリウムを抜き出すことが極めて困難であり、かつ、あらかじめ設計上
の配慮を怠ったかのような印象を読者に与えようとするものであり、更には事
実関係を十分に取材せずに掲載されたものであることから、当機構としては甚
だ遺憾であります。

今後、毎日新聞に対しては、このようなことが起こらないように、強く抗議
するとともに善処を求めてまいります。

本件に関する事実関係の詳細は、以下の「記事解説」をご覧下さい。


http://www.jaea.go.jp/about_JAEA/article/2017/112901.pdf

【関連スレ】
【想定外】廃炉が決定した高速増殖炉「もんじゅ」、液体ナトリウムの抜き取りを想定せずに設計されており搬出困難 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511913761/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:12:09.98ID:WmJFHone0
変態か
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:12:11.36ID:ivaD2ceS0
変態新聞が流した、捏造記事
■思春期の受験生の集中力を増すために母親はフェラチオで息子の性的欲望を解消する。
■日本人の若い女性はファーストフードを食べると性的狂乱状態になる
■日本人主婦は皆コインランドリーに附属のコインシャワーで売春している
■日本のティーン(10代)たちはバイアグラを使ってウサギのようにセックスをする
■少女嗜好が発達した日本では、小学校に通うごく普通の少女たちが放課後、売春婦として働いている。
■日本の看護婦たちは通常、病院内にバイブレーターを持参し、仕事柄、アナル開発に興じている。
■日本人女性の55%は、出会ったその日に男と寝る。
■20才から35才の間の日本人の4分の3がセックスの写真やビデオを撮ったことがある
■漁師経験者談;日本人は何とでもセックスをする。
■24時間オルガズムが止まらない病気で苦しむ日本人女性の数が増えている
■六本木のあるレストランでは、コックは食事の前にその材料となる動物と獣姦する
■福岡の米祭りは、顔にベトベトの白い液体を塗るため、AV業界が「顔射」と呼ぶものによく似ている
■日本の最新の流行 : 70歳の売春婦
■老人の売春婦の人気にもかかわらず、日本では小学生の売春婦にも仕事がある
■ほとんど全ての漁師は海でマンタとSEXしている
■日本男子は柔道や空手の部活で男相手に童貞を捨てる
■日本の首相は結婚生活ではなくオナニーで政権が取れると言っている
■かつてパールハーバーと南京大虐殺を起こした日本政府が、児童性愛者向けの漫画を作ってオタクを自衛隊にひきつけようとしている
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:12:52.15ID:bp3IqRTS0
毎日新聞「読者に理解しやすいよう編集した記事がこれです。誤報とは遺憾です。」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:12:53.58ID:qhg6kOyI0
【毎日新聞が英語版で、世界に向けて9年間も発信していた記事】
下記はほんの一部

■思春期の受験生の集中力を増すために母親はフェラチオで息子の性的欲望を解消する。
■日本人の若い女性はファーストフードを食べると性的狂乱状態になる
■日本人主婦は皆コインランドリーに附属のコインシャワーで売春している
■日本のティーン(10代)たちはバイアグラを使ってウサギのようにセックスをする
■少女嗜好が発達した日本では、小学校に通うごく普通の少女たちが放課後、売春婦として働いている。
■日本の看護婦たちは通常、病院内にバイブレーターを持参し、仕事柄、アナル開発に興じている。
■日本人女性の55%は、出会ったその日に男と寝る。
■20才から35才の間の日本人の4分の3がセックスの写真やビデオを撮ったことがある
■漁師経験者談;日本人は何とでもセックスをする。
■24時間オルガズムが止まらない病気で苦しむ日本人女性の数が増えている
■六本木のあるレストランでは、コックは食事の前にその材料となる動物と獣姦する
■福岡の米祭りは、顔にベトベトの白い液体を塗るため、AV業界が「顔射」と呼ぶものによく似ている
■日本の最新の流行 : 70歳の売春婦
■老人の売春婦の人気にもかかわらず、日本では小学生の売春婦にも仕事がある
■ほとんどすべての漁師は海でマンタとSEXしている
■男色は日本の伝統。八坂神社では女装祭りを行っている
■日本男子は柔道や空手の部活で男相手に童貞を捨てている
■日本の首相は結婚生活ではなくオナニーで政権が取れると言っている
■横浜の女装祭りはゲイの宣伝になる
■かつてパールハーバーと南京大虐殺を起こした日本政府が、児童性愛者向けのマンガを作ってオタクを自衛隊にひきつけようとしている。
■熱海の伊豆山神社のある木は、屠殺人の木またナギと呼ばれ、その後イザナギと呼ばれたが、
■イザナギは神道伝説の神話の神であり、日本列島は彼のこぼした精液から生まれた。

毎日新聞問題の情報集積wiki
http://www8.atwiki.jp/mainichi-matome 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f6995a425057cf288324f7ce15619d15)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:13:56.84ID:sYWjUp2W0
で、ここで、毎日批判してる連中って、もんじゅへの超無駄使いを擁護し、しかも
別の実験炉をまだ作るつもりでいる原子力ムラにたかる利権屋連中のことをも擁護
するってことなの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:14:06.40ID:nAKOKtwA0
>>1
で、結局もんじゅからナトリウムは取り出せるの?
それが一番重要な問題なんだが
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:14:34.72ID:mlYKLFvP0
>>1
フェイクニュースの発信元は、反日パヨクと左翼メディア、
ヘンタイ毎日新聞と反日朝日新聞。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:15:24.47ID:DSqpw9Mt0
放射能大好きで放射能を食べるネトウヨジャップに
原爆ミサイルを1000発を撃ち込んでみよう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:15:30.61ID:fL1Oj9NR0
また捏造かよ
毎日はどうしようも無いな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:15:43.67ID:l2yA7z4G0
>>11
捏造記事と関係ねぇわカス
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:15:46.11ID:mlYKLFvP0
>>11
放射脳さんは理解できないの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:16:52.43ID:splXENH30
変態新聞は風俗と下着ドロ関連の記事だけやってろよw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:17:34.03ID:mlYKLFvP0
>>18
朝鮮人の首都、ソウルの放射線量は福島県より高いね^^
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:17:48.25ID:wZF+aROQ0
>>1
また捏造報道か
マスコミの報道腐敗酷すぎ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:17:51.95ID:UTA4Zo5p0
毎日新聞も死ね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:17:53.38ID:W6RnV//80
>>3
ちっ、先越された
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:17:56.07ID:5/Ks+BQ50
取り出してから可能って言えばいいのに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:17:56.90ID:+Sf5ExSg0
>>19
いやあ。
頭良いなと思うなあ。こういう問答w
頭の使う方向間違ってるよな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:18:06.72ID:89A2YEg+0
一休 「ではそのもんじゅからナトリウムを取りだしてください」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:18:30.34ID:cIBzqvco0
もう朝日新聞しか信じない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:18:59.14ID:SGaMIQ+H0
>>1

とりあえず

ナトリウムを取り出すライブ中継をしたら

信じてやる。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:18:59.50ID:YkMN8cqjO
>>11
新聞社が理解不足もしくは取材不足で事実とは異なる報道をした事への批判がなぜ原子力政策の話に繋がるのか詳しく
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:19:25.20ID:W/CjjeCa0
http://www.jaea.go.jp/about_JAEA/article/2017/112901.pdf


>原子炉容器内のナトリウムの抜き取りについては、今後詳
細に検討して決定していくが、

>原子炉容器内のナトリウムの抜き取りについては、今後詳
細に検討して決定していくが、

>原子炉容器内のナトリウムの抜き取りについては、今後詳
細に検討して決定していくが、
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:19:54.36ID:kVgdBhIe0
でもTOSHIBA製品ですよね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:19:56.78ID:4J4Lp3ts0
ナトリウム大爆発とかいってるレベルの記者しかいないんだろうな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:20:00.76ID:jaj5KB040
フェイクニュース?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:20:04.65ID:l6pLcQHE0
(原子力機構の甘々の想定では)可能
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:20:12.70ID:xTmT5GQQ0
水をかければドーンと取り出せます
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:20:15.85ID:4nW4kWjt0
たいして知識もない記者が知ったかぶりして記事をさも事実かのように書くからこういうことが起きる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:20:19.00ID:CMQy/J8z0
そろそろこの新聞社潰したほうがいいんじゃね?
害にしかならない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:20:26.47ID:VEU80l2d0
全部ウソさ〜そんなもんさ〜
朝日毎日は虚言癖〜♪
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:20:40.21ID:CbjMs0M/0
だから言っただろ。。。。但し、やり方で随分費用が違う。今の、おとぼけnraには言いたくないだけ。
高い費用でやらされるから。現場の事など何も知らない、ふけただしな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:20:41.47ID:KYrFxtsS0
>>38
いま取り出し方を考えてる最中だから取り出せないというのは誤報!

アホか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:20:55.19ID:+Sf5ExSg0
安直に毎日新聞批判だけで終わっちゃ駄目だ。
具体的反論無いという酷さw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:21:18.95ID:a/hwcIPe0
変態妄想捏造新聞、毎日www
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:21:41.03ID:W1iv4D2G0
変態の科学解説を真に受ける人もおっちょこちょいだわな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:21:43.36ID:UZqbUUnU0
配管あったら取り出せるわなそりゃ
記者が言葉尻切り取って思い込みでヤラカシたんだろw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:21:54.92ID:rC7dkgWE0
技術的には(1万年くらい時間をかければ)可能
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:22:03.83ID:ZfqriUNO0
>>11
例えるなら、犯罪者だからといってあらぬ罪を擦り付けて良いってことにはならない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:22:09.26ID:zwAm91Xr0
記事解説から抜粋
http://www.jaea.go.jp/about_JAEA/article/2017/112901.pdf

運転段階においては、原子炉容器内にある燃料を冷却するために、万一の配管が破断するような事
故が発生した場合においても、燃料がナトリウムから露出することが無いよう原子炉容器内のナト
リウムを抜き取る設計にはしていない。原子炉容器内のナトリウムの抜き取りについては、今後詳
細に検討して決定していくが、原子炉容器の底部まで差し込んであるメンテナンス冷却系の入口配
管を活用するなどにより抜き取ることが技術的に可能と考えている。その上で原子炉容器の最底部
に残留するナトリウム(約1?)については、更なる抜き取り方法を検討するが、技術的に十分可
能なものである。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:22:30.34ID:/zIiKhpQ0
なお取り出し方法はこれから検討する模様wwwwwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:22:32.30ID:W/CjjeCa0
要約:廃炉可能な方法を考えているので、廃炉不可能だとは確定していない

結論:現状では廃炉不可能
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:22:43.81ID:CXunka9g0
可能性がないわけじゃない程度かな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:22:49.33ID:BcKu54eL0
どんな抗議もむなしいだけだろ
この呪われた無用の長物に関わった人間がどんだけ不幸になったよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:23:04.32ID:QrFNVcCk0
さすが変態新聞。
捏造では朝日と良い勝負だな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:23:13.75ID:2Nz8FCc30
じゃあ
やれよ(圧迫)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:23:26.76ID:ijhfYoSp0
どんな技術で可能なの?www
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:23:50.26ID:gZureiRJ0
どうすんだ?それじゃお金貰えないよ。
毎日批判だけで済むと思ったんか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:23:51.11ID:QrFNVcCk0
朝日と変態ではどちらの方が悪質なんだっけ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:23:51.56ID:r7hjXt2B0
そんな事だろうと思った、頭が悪すぎる記事だったからな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:24:02.40ID:ypPwsIIQ0
朝日新聞に続いて、またパヨク新聞の誤報なのか!噓・捏造ばかりだな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:24:10.56ID:ClybRiuQ0
図星を刺されて痛いから脊髄反射的な反論なんだろうけど
毎日新聞に言われたら嫌だろうな
新聞社が根拠もなく取材もなく取りだしができないというようなら終わりだし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:24:15.85ID:+jGlJR1+0
捏造と木造船は日常茶飯事
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:24:24.05ID:Ta2PsrAK0
いいから
早く廃炉にしろよアホ

毎日ムダ金を吸い上げてるんだろ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:24:32.28ID:QSpaGr450
廃炉検討チームって機構が発注側だけど受注者は日立三重東芝IHIとかだからな
福島第一の廃炉より何百倍も楽だよもんじゅの廃炉なんて
なんせもんじゅは運転日数少なくてしかも運転停止して時間経ってるから放射化してる部分はごく僅か
ただ高速炉の廃炉は法規制が未整備だから実際に危険が少なくても安全側に目一杯振って作業計画立てないと許可が下りない
なので計画を検討するんも慎重にやらざるを得ない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:24:40.69ID:qxq+KxzUO
どうして、極左反日バカチョン新聞はウソ記事を書くニダ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:24:45.07ID:4J4Lp3ts0
パヨク放射脳老人がどれだけ騒いでも、粛々と解体は進むよ
10年くらいしてパヨク放射脳老人が死に絶えれば、原発新設も始まる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:24:53.33ID:VZC4QKTCO
「液体ナトリウムの抜き取りを想定せずに設計されており搬出困難」に対して「ナトリウム取り出しは可能」って反論になってるか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:24:57.07ID:aemOskFu0
で、取り出すのにどの様な技術を使う事か。

明日からでも実証して見せたら、国立研究開発法人日本原子力研究開発機構
3日もあれば、十分でしょ、その口振りなら。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:25:40.86ID:r7hjXt2B0
>>73
お前が馬鹿なのはよく分かったからもうレスするな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:26:07.64ID:UZqbUUnU0
>>80
搬出困難がデマだったってハナシだろw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:26:14.97ID:BsfNLmb60
>>38
反論になってない反論だな
こんな考え方の国で原発止めた方がいいわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:26:15.85ID:qRgmb/zv0
朝日新聞
毎日新聞
三流地方新聞

嘘と捏造だらけ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:26:31.04ID:ijhfYoSp0
全然誤報じゃないんだけど。
毎日はナトリウム抜き取りは廃炉初期段階の重要課題、と言ってるのにたいし

 「燃料棒抜き取りが最優先だ!ナトリウム抜き取りのことなんか考えてない!誤報だ誤報!」

とか、アホなんか原子力機構はwww
しかもナトリウムどうやって抜き取るのかは相変わらず決まってないしww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:26:41.06ID:+JWgA17L0
また毎日変態新聞の捏造記事かよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:26:47.48ID:nAuQ5qQc0
フェイクニュースだったのか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:26:47.76ID:E3nNx6Mq0
また変態が誤報か
いい加減にしろよ変態
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:26:51.05ID:+6uSClWa0
>>23
それって、廃炉なんかしたことないけど隙あらば稼動にこぎつけたいっていう、
国内の原発と一緒では。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:26:51.29ID:aemOskFu0
技術的に可能であるにも関わらず

抗議するなら、どの様にして取り出すのか、
説明文も追加添付しないと。
出来るだけで、鵜呑みにしろって。
知能程度が安倍程度のネトウヨなら、鵜呑み所か記載しても理解出来ないか。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:26:55.44ID:WM3l0ru+0
なんか世界最下位決定戦の様相だな
両方つぶしあえ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:27:18.35ID:gZureiRJ0
>>85
金 x 時間
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:27:20.75ID:eaab2bIF0
まーた極左反日新聞の捏造記事か
書いた記者は死刑で
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:27:29.37ID:wZP2+K9p0
F35は欠陥戦闘機        東京新聞
もんじゅの燃料は取り出せない  毎日新聞
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:27:43.02ID:Zkt3DmcZ0
>>1
誤報なんじゃなくてフェイクニュースなんだろ?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:27:50.86ID:UZqbUUnU0
>>90
>ナトリウム抜き取りは廃炉初期段階の重要課題

がそもそも間違いって言ってんじゃんw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 21:27:51.11ID:YSffC0Zk0
新聞「もんじゅ、ナトリウム取り出せないってさ」
機構「捏造乙!抗議する!」
お前ら「また毎日か!捏造乙!」


どうやって取り出すんです?
機構「よくわかんねえけどこれから方法を考える、たぶん取り出せるだろ大丈夫」>>38

た の し い 原 子 力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況