X



【大阪】若者は東京に一極集中、地方の人口減少を考えるセミナー 昨年近畿では20代の若者が2万人東京に移住★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/30(木) 03:39:11.74ID:CAP_USER9
 地方の人口減少に歯止めをかけるため、企業と自治体が一体となった取り組みを考えるセミナーが開かれました。

 総務省によりますと、去年近畿2府4県では進学や就職を理由に20代の若者が2万人東京に移住しました。全国的に少子化が進む一方、若者は東京に一極集中していて、地方の衰退が問題となっています。セミナーでは、地元企業に就職するなどした大学生には奨学金の返済を自治体が負担する施策や、地方活性化のプロジェクトに寄付をした企業の税金を優遇する「企業版ふるさと納税」などが紹介されました。

配信11/29(水) 19:23
MBSニュース
http://www.mbs.jp/news/kansai/20171129/00000079.shtml

★1が立った時間 2017/11/29(水) 21:14:10.41
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511972499/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:14:16.38ID:qrpFKTe90
地方大都市は経済成長しているわけだし、気にしなくて良いのでは?
東京は人口が増えているのに、経済はマイナスになっている。
つまり、一人あたりでみると貧しくなっている。

東京、3年連続マイナス成長、どうしてこうなった‥・ 日本のお荷物か。 大阪はプラス 名古屋、福岡でさえプラス
https://hanabi.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1482504731/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:14:16.70ID:tZZXA9za0
>>931
東京人は関西やその他地方からもうこれ以上来て欲しくないと思うよ
だが集まるわけで・・・
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:14:24.35ID:mgc3eDKI0
>>900
生粋の東京人じゃないだろお前
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:15:11.41ID:3Rsd8l2Y0
地方の道路網見直して高速200キロ、一般道100キロで走れる様にしたら行き来しやすくなる
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:15:13.39ID:pB3h3cXe0
○○出身は仕事できない、暗い、変人

→あ〜そいつ地方で出来損ないで苛められて、コネもなく仕方なく上京した
無能君ですからww残りカスを頑張って養ってくださいよww
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:15:16.65ID:OlxtigKG0
>>947
東京の伊豆七島か小笠原辺りでも豊富な資源取れなかったか?
俺の勘違いか
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:15:18.48ID:dy/3sQDl0
>>934
おまえなんで聞かれたことちゃんと答えられねえの?w
バカだから?w
卑怯だから?wwwww
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:15:20.79ID:HjZ9kfQz0
>>689
それはお前の考え方であって、政府や真の富裕層は地方を姥捨山にしたいんだよ
有力な政治家や官僚のほとんどは東京生まれ東京育ちなんだから、彼らにとって不必要になった連中は地方送りがベストなんだ
年金受給者になると納税せずに社会保障費の負担だけが増すし、そもそも国内で優秀な医師や立派な大病院等の医療施設があっても、それと介護福祉施設は似て非なるものだからね
都内に介護施設を造る土地はないが、地方にはある
俺の案じゃないよ
わが国政府の方針だから
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:16:08.65ID:ylrdouRQ0
広島とか穢土とかの、古代文明のない土地は、土地が腐ってたか
あるいは証明しようがないけれどもマラリアが猖獗してたみたいな
特段の事情があったんだよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:16:26.00ID:l0IPk6MQ0
>>941
よう賃借人
資産も持てずに東京で生きる為に仕事してるのか?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:16:35.30ID:iWhM+sYT0
>>960
人口が少ない所から絶滅していくんだから政令市が死んだら地方全滅だろw
それぐらいの事理解しろよ

地方のインフラ資産を捨てて関東にまたカネかけて再開発する意味がわからないので
底を説明できない限り何の説得力もないw
0966
垢版 |
2017/11/30(木) 06:17:06.66ID:cOWbDZ1O0
>>954
いや。すまんけど
イオンで完結する生活は無理
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:17:12.11ID:Ap7qegGR0
東京は人口増加なのに、経済成長三年連続でマイナスという離れ業をやった。東京集中の正義はない。むしろ日本の足を引っ張っている。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:17:25.01ID:DPKDXta00
北海道や九州では年々JRすら路線撤退してるのにな。地方が成長するとか無いよね。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:17:38.89ID:dy/3sQDl0
>>964
だからなぜそれが8000万人のときなんだよ?w
てめえで言ったくせに忘れた振りしてんじゃねえクズwwwww
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:18:06.43ID:hDqFFoJW0
都市の分散化を目指すのならまずは東京に金が落ちてくるシステムを崩さないとね
東京だとお金が稼げて東京じゃないと仕事がないからみんな東京に住みたがったり
地方に住めなくなってるわけで、東京に金が落ちてこなくなれば
無理して東京に住む意味がなくなる。
ただ基本的に地価=住みたがってる人が多いが基本だからね
いくら地方のほうがいいといってみても地価が全てを物語っている現実を無視してはいけない
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:18:16.04ID:CqbJRlF+0
>>959
世界有数の資源が埋まってる所は日本国内だと関東だけだね。
0973
垢版 |
2017/11/30(木) 06:18:31.09ID:cOWbDZ1O0
>>963
田舎の土地は資産じゃない
時計とか金塊の方がマシ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:18:40.41ID:haPnmyK/0
>>964
だからそれが8000万人てとこで起きる根拠示せよ
グズグズしてんなノロマ!w
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:18:47.73ID:ylrdouRQ0
広島や穢土は古代人に明らかに忌避されてたんだから、特段の事情があったと思うべき
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:18:53.89ID:iWhM+sYT0
>>969
全人口が関東に集まってしまうということだろ。そこしか突っ込めないのかな・・・

それとはよ地方のインフラ資産を切り捨てて関東で再開発する経済合理性を証明してくれよw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:19:03.47ID:E4jz6Tit0
>>967
無能君か集まってるだけだからなw
大阪は中国人観光客増えてて景気いいよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:19:16.68ID:PGOpMdjr0
>>967
東京から金奪って地方に分配してるんだから
東京が成長できないの当たり前
成長できるところに投資するべきなのに
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:19:39.84ID:5yHCEWH20
>>940
盛んっていっても農業に適した平地の大半は宅地になってんでしょうが

まさかと思うけど他の地方の平地の農地比率と見比べて関東の方が多いとか思ってたりしないよね?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:19:47.93ID:iWhM+sYT0
トンキンってこれ以上人集めて満員電車で圧縮されたいド変態しかいなくてヤバイわw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:20:08.37ID:uMtVVDtP0
地方民は奥多摩か小笠原へ行ってくれ
あそこらも一応東京都だからな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:20:08.89ID:Ljz3u90Q0
衰退というか人口減るからどうするかってのが意味のある議論
どうやったら減らないかってのは減っていく人口の奪い合いであってほぼ無意味
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:20:29.64ID:qYJNg5760
東京に行って、馴染んでそのまま定着するものがいれば
やっぱり馴染まずふるさとが一番だと思うそんな人達を待つしかない
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:20:36.78ID:qyPZnnoO0
>>971
じゃあ海外人気で大阪の方が東京より上になる
だから大阪は日本一の商業伸び率

お前の発言はブーメランw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:20:36.79ID:a8gU0adJ0
上場企業に就職すれば東京来いと言われるんだよ
嫌だ 行きたくねえと言っても仕事だから
来いと無理矢理連れて行かれるんだよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:20:45.89ID:2QL9zjq00
移民さんはよ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:20:49.08ID:15rf79gy0
超クソスレ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:20:49.70ID:OEJNnyDY0
これだけ集まってるとテロが起きるとこやロケットマンがどこに撃ち込むかわかるから
地方は安全でいい
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:20:53.52ID:cN2r1G2g0
地方移住促進のためにベーシックインカムを検討すべきだな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:20:54.05ID:haPnmyK/0
>>976
そこしか突っ込めないのかなってそこが重要だろw
8000万人じゃないならいつなんだ?
おまえが初めから言ってるようにただの極論だろうが
そんな日を想定する意味はないんだよバカw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:21:05.48ID:nUFVkGeM0
>>978
金は金融緩和して刷ってるから大丈夫だよ
人は奪われても簡単に刷れないけどね
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:21:10.93ID:COQWNQxM0
>>901
やっぱチョンはウンコで頭一杯なんだなw
クソ食って寝とけよ関西土人www
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:21:19.75ID:l0IPk6MQ0
あほか
20代でも旧帝大の大阪大学や京都大学なら、東京で無双できるわ
阪大や京大より上なのは東大だけだろ?
阪大や京大だけで毎年千人いるんだぞ?

市立大や神大でも、東京MARCHなんか余裕で無双するわ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:21:22.26ID:qyPZnnoO0
梅田グランフロント絶好調。 ヨドバシにも地下に降りずに行けるようになりました
    ↓
梅田だけだろ ミナミを何とかしろよ
    ↓
外国人観光客効果で大阪市内の百貨店全店が増収。 
なんばの高島屋は売上前年同月比2倍に
    ↓
に、日本橋はどうなんだよ! 電気街も衰退してるししょぼいだろ
    ↓
黒門市場が「まるごと食のテーマパーク」のようだと外国人観光客に大受け。
オタロードも外国人に好評 
    ↓
あいりん、何とかしろや!
    ↓
星野リゾートがホテル建てますw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:21:33.11ID:dy/3sQDl0
>>976
自分が言ったことの責任持てよ
なんで8000万人なんだよ
じゃなきゃいつだ?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:21:34.32ID:15rf79gy0
関西土人はこっちくんな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:21:34.54ID:/ESOBW7T0
満員電車でオヤジ達と吐息を交わす素敵な朝を楽しんで

今日も

そしてこれからも

永遠に終わらない朝を・・・・
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:21:36.48ID:Px93YZVP0
地方創生とやらで地元にしがみついてる老害やDQNは
姨捨山と化した地方で介護職の底辺に頃される運命なんだよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 06:21:50.04ID:1RLngXOJ0
悔しかったらみんな派遣業をやればいいんです
日本人は私から言わせれば変に真面目なんです
真面目だから利用されるんです

派遣業を立ち上げて手数料で儲ければいいんです

仁風林で接待営業したらいいんです
国を利用したらいいんです

http://i.imgur.com/3h1LQ2P.png
http://i.imgur.com/GvvHuCc.jpg
http://marticleimage.nicoblomaga.jp/image/164/2017/e/2/e20e463b6b2617ca968cc0d981f40eb20e4f68461493379346.png

ケケ中談話
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 42分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況