X



【いばら◯←どっちでしょう?】イオン、つくば駅前から撤退へ 西武に続き、空洞化拍車 茨城
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミエルミエル ★
垢版 |
2017/11/30(木) 21:55:54.26ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKCX4FGSKCXUJHB00Q.html

 茨城県のつくば駅前のスーパー「イオンつくば駅前店」が来年2月末までに閉店することが28日、明らかになった。駅前では同じビルの百貨店・西武筑波店も2月末に撤退した。市民からは駅前に人を呼び込む商業施設が次々に姿を消していく空洞化への懸念が漏れた。

 「イオンつくば駅前店」は、つくば駅前のビル「クレオ」の1、2階にあり、売り場面積は約6300平方メートル。西武と同じ1985年に前身の「ジャスコ」としてオープン。西武とともに研究学園都市の住民が利用してきた。

 運営会社の「イオンリテール」の担当者は、朝日新聞の取材に対し、つくばエクスプレスの開業(2005年)を挙げ、「駅前の環境が変化したうえ、客が求めるサービスの変化についていけなくなった」と撤退の理由を説明した。

 店内の掲示板には、閉店に反対…

残り:197文字/全文:532文字
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171128003787_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 21:56:27.47ID:z8RTIqzt0
 

  _ノ乙(、ン、)_め?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 21:58:12.28ID:cDybBcoj0
人住んで無いの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 21:58:47.74ID:z8RTIqzt0
 

  _ノ乙(、ン、)_つ 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 21:58:47.78ID:Ww9w0tMQ0
どっちでしょうも何も○にしか見えない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 21:59:13.11ID:ru20ecO30
えーと…こりゃ「いばら…にだな!」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 21:59:23.48ID:F0A7V6h80
イオンで買うものがないだけ
他にちゃんとした店あるんで
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:00:07.43ID:azGaRe7I0
どっちを選んでもいばらの道か・・・
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:00:31.70ID:Fy/QpqGN0
「いばらき」で正解
しかし茨城人はいばら「キ」!って発音してるつもりでもなまってるからいばら「ギ」!って聞こえるのが真相
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:00:40.89ID:z8RTIqzt0
伊原津 (いばらつ) [宮城県石巻市]
茨目 (いばらめ) [新潟県柏崎市]
 

  _ノ乙(、ン、)_ 

荊木 (いばらき) [和歌山県御坊市]
荊木 (いばらき) [和歌山県日高郡日高町]
茨木町 (いばらぎちょう) [石川県金沢市]
茨木町 (いばらぎちょう) [岐阜県岐阜市]
茨木町 (いばらぎちょう) [愛知県名古屋市瑞穂区]
0019割るナスビ
垢版 |
2017/11/30(木) 22:01:23.39ID:AocMEr3M0
皆がこぞって逃げ出す、茨城県のつくば。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:01:26.37ID:lxHwgb0d0
「いばらぎじゃありません。いばらきです。」
NHK朝の連ドラ「ひよっこ」より
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:01:59.33ID:9Zmw43Ol0
茅茨剪らず采椽削らず
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:02:19.51ID:t0f8uzLi0
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:02:29.46ID:vnKvGFjh0
売り場面積6000uって
郊外のモールの10分の1
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:02:36.01ID:kvR29Rw7O
大阪のがいばらぎしか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:02:38.49ID:sAlIpuc10
地震だ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:02:57.90ID:vlZoJEyM0
イバラヒモビッチ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:03:00.31ID:N/I2kAeMO
たたでさえ漢字はむつかしいのに
読み方が2通りある
こりゃ韓国人には無理だわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:06:22.72ID:xO9rdIvj0
地元民のクレームで、長らく茨城県=いばらぎ、大阪府茨木市=いばらきと規定されていたNHKの標準発音ガイドが改定されたんだそうだ。

だが、地元民が地元訛りで「いばらき」と喋ってるのを聞く限り、どうやっても「いばらぎ」と発声してるようにしか聞こえない、と言うオチ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:06:34.46ID:RFBTI1U50
栃木がぎで茨城はきと誰かが言っててそれで覚えてた
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:07:45.95ID:ST9stUr90
もともと駅前あたりは団地が古くなって人が減ってるだけ
どん詰まりの終着駅にこれ以上は増えんよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:09:07.30ID:e2J1TKTz0
じしん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:09:11.23ID:vnKvGFjh0
研究学園はコストコとかイーアスに
栃木の方からも客集めてる
栃木にはああいう大きな店が無いから
大して整備されてない道を
はるばるやって来るみたいだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:09:34.31ID:CJCZs1xj0
一生イバラギで通す

イバラキは茨木の方が相応しい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:10:09.74ID:vv0yfWKl0
新松戸のアホ共は武蔵野線乗るなよ
マジでウザイんだよチバラギ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:10:24.36ID:NFZG14LL0
地方の商店街を潰しときながら、いまさら撤退って・・・
むちゃくちゃやなこいつら・・・
責任取らせろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:13:39.59ID:aoe9bSD00
茨城民「エバラギだっぺ」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:14:39.94ID:SHFJqmfd0
【炎の体育会TV】陸上選手の奥村ユリさん、ルックスがもはやモデル並みと話題に
https://t.co/QFMntQ3BeP
イオン 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:14:48.09ID:YBXClwsl0
そのイオンは、空調が可笑しかったw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:15:25.52ID:kfcuMBe60
「えんばらぎ」だっぺ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:22:04.18ID:1To470BP0
>>48
違うよ、もともと商店もないところにスーパーとして期待されて開業したって感じよ。

モールはモールで5q圏内に2つあるし。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:22:10.64ID:CgX0vxAk0
マツコの番組で「に」って言ってた
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:25:29.56ID:gSwxRauf0
つくばにはもう1つ新しいイオンモールがあるから、こっちは誰もいかない。
おまけにイオン系列の大型モールがもう1つある。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:25:29.63ID:bjJ/+ew2O
知り合いに茨城の人いるけど「き」「ぎ」に目くじら立ててなかったな(´・ω・`)
ところで茨の城とか素敵なのになんでダサい扱いなのかね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:25:54.63ID:pwA1JiEs0
郊外に大型商業施設が続々と出来てるからでしょ?
東京通勤圏とは言え生活スタイルは郊外都市型で移動手段が車を使う人間の方が多いから
東京圏と同じ様な都市内部だけで消費は完結しないわな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:26:36.15ID:jZbF8ngP0
学生が空き店舗活用遊びを始めるぞ補助金受けた教授のゼミレベルで
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:28:31.47ID:pwA1JiEs0
>>64
住んでる人のイメージなんじゃない?
神戸や横浜みたいに垢抜けたイメージが定着していれば茨城から受ける印象も違ってたのかも
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:29:36.04ID:KdRHFA/d0
千葉の属国
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:29:36.28ID:bAduNJyB0
同じ関東でも茨城の人は何を言ってるのかわからん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:35:04.55ID:o7aznvST0
鉄道が開業して変化、ってのは
賃料が上がったとか駐車場を有料にせざるを得なくなったとかそういうことかな。
鉄道ができて人が減る、ってそうそうないだろうし。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:35:36.44ID:qneArg4z0
20年前は日曜日ともなれば駐車場に車停めるだげて小一時間かかったくらい盛況だったのになー
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:37:49.01ID:Wn9ci0Kh0
駐車場やたら高くなったからあんまり行かないな
少し前は24時間500円くらいだったのに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:38:12.00ID:n3aRzo050
筑波山麓男声合唱団
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:38:17.74ID:9k2lnDu10
松戸や柏もデパートが撤退してるし、茨城は廃れる一方だな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:40:15.41ID:oXvtBHId0
東京のイオンで購入せずに、地元のイオンで購入しろよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:41:48.47ID:ejQL3rqk0
栃木が “ ぎ ”だから茨城は “き ”と覚えてる
どっちでもいいけどさ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:41:56.43ID:1To470BP0
>>64
茨の城なんて、漢字だけで見れば、まるでベルサイユの薔薇みたいなのになw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:42:19.25ID:Pq6GYFKG0
牛久沼
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:43:24.14ID:PqARPWFh0
この、ごじゃっぺ共が
下妻のイオンがあるから問題無し。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:45:31.08ID:HeBJKxJr0
>>1
これって、つくばエクスプレスが客を東京に連れてっちゃったってこと?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:46:48.46ID:cA+c48T20
イオン系列になってしまったがカスミがあれば生きていけるだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:47:19.94ID:hIC6i+OP0
地域の商店街を滅ぼしてから撤退とか
アメリカの農業輸出政策なみのえげつなさ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:48:24.79ID:r2EMJyT50
茨城の人ってわざわざ宇都宮東武まで買い物に来るんだよな
キャベツ農家とか金持ってそうなのに店がほんとないよな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:54:10.69ID:7q0f7whM0
茨城も茨木もいばらき
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:54:39.78ID:w0utz48h0
>>95
つくばは元々商店街すらもない森だぞ
地元の商店街を滅ぼして撤退したのは土浦駅前のイトーヨーカドー
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:55:42.33ID:U+7ds+XI0
つくばエクスプレスはこの前初めて乗ったけど
優先席に若い子が座り込んでスマホガン見してるので
なるほどと思った
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:58:00.90ID:o7aznvST0
>>95
つくばに地元商店街なんかあったのかどうかすら怪しいが。
首都移転のために完全に新しく作った街だぞ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:05:15.82ID:UWOgiPNp0
大阪府民ですが、どっちがとっちかわからなくなります
これからは、どちらも「き」で良いのですね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:08:54.40ID:Ub56Pz+G0
仕事で水戸に通ってた時期あったがひでー田舎だったな。訛りもひどくて意思疏通にも苦労したわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:09:27.13ID:LWH4nDVS0
東北弁だから発音は、「いばらぎ」 でいいよ。
↑これも「とうほぐ」
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:10:00.71ID:34tWsxAc0
>>6
あの辺の住人はほとんど駅なんて利用しないからな
移動は大抵自動車だし
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:15:58.21ID:IZ2uL0hL0
車社会でモールとかもいくらでもあるからな
つくば駅にわざわざなんかしにはいかんだろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:22:59.22ID:iMWgdG8/0
東京ではいばらぎだから
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:23:43.68ID:w2g/m4fr0
>>1
水虫と一緒に死ね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:25:00.32ID:sfaev/uF0
茨城の魅力って?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:28:25.46ID:3Lno8TNU0
茨の道ならぬ茨の城。
明治政府にこんな屈辱的な県名にされた文武を尊ぶ水の都。
今でも県別魅力度最下位争いの常連になっている水の都。

・・・やっぱりタメぐち弁がマズかったっぺ?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:30:27.03ID:9lB3EaYxO
無いんだな、それが
はどこだっけ?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:30:31.64ID:Sutm86PN0
>>77
書こうと思ったら書いてあった
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:30:48.05ID:iEZmWySv0
つくばより、土浦なんとかしろよ。
天皇陛下をおむかしたんだろ?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:31:00.29ID:pa7+YmBi0
いぇんばらんく゜ぃ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:31:52.93ID:nOX/KoYe0
まぁ、バカ高くて遠い駐車場に車止めてスイーツ買わんでも、もともと上質な菓子屋があって、駐車場完備だしな。人生の中で一番高飛車だったスタバがなくなったことは喜ばしい。バスセンターの喫茶店の方が1000倍うまくて優しいし。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:32:55.78ID:nOX/KoYe0
てか、スタバよりセブンの方が美味いからいいんじゃんえ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:37:27.13ID:ptm9P5kT0
いばら焼肉のタレ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:38:00.94ID:xivUZNlZ0
>>44
インターパークがあるよ


つくばは駐車場無料の大型モールが乱立して
休日はモールはしごする人もいる

スーパーもそれなりにあるし
地元民も駅前のジャスコなんてわざわざ行かないなー

キュート拡大とかしないのかな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:40:15.80ID:do6o1q2P0
つくばエクスプレスによる、トンネル効果が出ていますね。
東京に行ってしまいますよね。

そもそも、土浦駅までの複々線化など不要だし非現実的。
土浦駅ホームを4番線まで作って、特急の退避と増結を同時にできるようにして、
高規格線路で踏み切りを減らして、特急の最高速度を180kmに近づければよかった。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:42:21.01ID:gHg/axpz0
>>1
中身は糞虫か?
まとめて消えろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:48:57.93ID:e3ZWO25h0
岡田ジャスコ商法

駅前に出店→回りの小売店を破壊→採算が合わなくなる前に閉店→郊外にイオンモール( ゚Д゚)ウマー
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:50:22.49ID:zi1cev9U0
つくばより、土浦の駅前の方がガチ死になんだよなあ。
土浦復興の切り札として、イトーヨーカドーを鳴り物入りで建てたのに、10数年で潰れちまった。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:56:42.99ID:34tWsxAc0
>>138
土浦は霞ヶ浦と外海を運河で繋げればコンテナ船の物流拠点にできるのに
もったいない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:24:44.40ID:UHe93IwR0
>>127
そう!
何か勘違いしたチェーン店のバカ店員がいるよなw

つくばなんて、フレンチ、イタリアン激戦区で美味しい店が多いのにさ。
チェーン店なんて、ただの時間調整、または学生が利用するものって事実に気づいてないw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:29:02.46ID:VlMKJDJYO
>>95
駅前商店街というものがそもそも存在しない
だって駅がなくて長年陸の孤島だったんだから
西武とイオンが仲良く同居してて、ロケットや巨大アンテナみたいに
つくばのシンボルだった
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:30:56.41ID:i/sejaAh0
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:39:54.80ID:xrd37uYz0
北茨城市は元々茨城市だったんだぜ。
東茨城郡茨城町や南茨城郡茨城村、西茨城郡中茨城町の反発を受け、1日で消滅した
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:41:49.39ID:7g01jMld0
合い言葉は いばらです
忘れないように
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:43:41.09ID:4uywoqE40
>>147
茨城が続く字面ってこんなに目が滑るものなんだな
きっと茨の刺々しさがいかんのだと思う
イメージとたけかんむりで滋賀県みたいな視覚に訴える何かがあるわ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:43:46.53ID:igFPI6Oe0
いらばぎ でも いらばき でも どっちでも いいじゃない ですか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:44:51.21ID:TqiOZ6xI0
おがあざんぐづじだどご〜?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:45:31.41ID:jACk55Ch0
「き」なんだけども、地元民が訛ってるから「いばらぎ」って認識になるんだよねこれ
「俺いばらぎ住んでんだっぺげどよ」←本人は、いばらき住んでって言ってるつもり

茨城民が悪い
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:46:12.50ID:st+I5hVe0
筑波大とかつくば万博がなければ永遠に陸の孤島だったとこだよぬ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:46:16.80ID:klQTEggb0
>【いばら◯←どっちでしょう?】

いばら道?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:47:40.82ID:W4O7eWlZ0
>>1
最初から「つくば」って書いてあるんだから茨城じゃん。
何が「どっちでしょう」なの?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:48:32.14ID:ZtysQk+R0
西武に続きって同じ建物だろう
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:49:11.34ID:v1ozSOXF0
いばらチ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:49:25.14ID:22CL8jI30
茨の城、てカッコいいはずなのに
どうしてこうなった
そもそも関東平野の地に何故茨の城と名がついた?
水戸市の県立歴史館に行っても一切説明がない件
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:51:46.49ID:S2zt31oG0
行くも戻るも

いばら、、、道
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:54:08.95ID:klQTEggb0
>>132
>トンネル効果

wwwwwwwwwwwww

それを言うなら、レール効果だろwwwwwwwwwww
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:57:39.73ID:jACk55Ch0
>>162
想像だよ
おまえら、何でも濁点つけすぎ
ぺも多すぎ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:58:43.93ID:HdOE9peA0
筑波も茨城県じゃなくて千葉か埼玉にでも作ってたら
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:59:25.42ID:gaRbhCUR0
>>1
バカがいっぱい釣れてよかったね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 01:01:45.58ID:CWVoLCI40
つくば周辺は店が過剰すぎるんだよ
ショッピングセンターも3個くらいあるし
都心の数倍は広いホームセンターも数箇所ある
ありゃどっか一つくらい潰れるわ

で、跡地は何になるんだ?
1年くらいつくばにいってないからもうわからんわ
とりあえずスーパーがひとつ潰れたくらいじゃ誰も困らんと思うわ
確かその近くにSEIYUもあったしな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 01:01:58.10ID:wzYgBtEB0
まあ、間違えられるのが主流になるってことは、どこでもあるんだよ。

東京の山手通りも「やまのて」なのに、上京した人が読み間違えてそっちが主流になって、
もはや行政が「やまて」にしてしまった。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 01:14:08.28ID:J7HYGtF80
大型商業施設イーアス、コストコがすぐ近くにあるのに
なんであんな使い勝手の悪い立体駐車場にいれなあかんのよ消えるべくして消えたわけです
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 01:20:07.13ID:qvGsEKlO0
>>50
最後のは「はぢのへ」なんだけど、「ばぢのべ」ではないとこがミソだな。

つーか最初と最後の音節は濁音化しないということか。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 01:25:24.49ID:oSktrI8v0
あのイオンでさえ儲けが出せない所に
誰が出店する?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 01:27:59.03ID:BXhLB1TL0
東北人は「ねこ」って分かってて「ねご」って発音するからな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 01:30:48.91ID:oQv5mOUD0
そもそも茨城県民はしまむらのもん着てればいいの
どうせ土台は百章なんだから上物で飾ったってナンセンス
茨城県民は賢いからつまんないとこへ無駄な金遣いはしないんだよ
あんちゃん達がジャージで歩いてんのが普通なんだよ
筑波はいいべ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 01:34:12.44ID:5pDBMpOl0
茨城→いばらき
宮城→みやぎ
(茨木→いばらぎ)

だからややこしい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 01:43:20.51ID:oQv5mOUD0
かっこつけていはらきなんて言わなくていいよ
城だからぎでしょ普通
いはらぎのほうが余程風格があって品がいい
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 01:47:38.22ID:Zl7AxMgp0
買い物はTXに乗って都心か、車で郊外のモールで済ませて、駅前は素通り
通勤客の平日の生活に合致するものしか成り立たないな
外食、コンビニ、惣菜、朝出して夕方に受け取れるクリーニング、スポーツクラブ、夜やってる病院…
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 01:49:27.52ID:J+mfPpzG0
つくばってしっかりしたマンションはほとんどないの?
いろんな企業の研究所の人たちがマンションがないから結婚したらアパートにとりあえず住んでその後家建てるかんじですって言ってたけど
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 01:52:02.21ID:oQv5mOUD0
てか土地が有り余ってるからじゃない?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 01:59:34.12ID:rITaeJmR0
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 02:02:38.31ID:XTAxHVLE0
あの辺にJoshin出来ないかなぁ
家電はどうでも良いけど、プラモ屋欲しい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 02:07:42.57ID:KleRJdkoO
正解は「いばらき」
若い人→いばらき
爺婆→いばらぎ

茨城行って思ったw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 02:17:57.32ID:G9fmPK4b0
じょう
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 02:39:14.06ID:kv0851FH0
だから茨城民は飾らないからデパートいらないの
実用重視で見てくれなどどうでもいい
しまむらでオッケー

魅力最下位とかどこ吹く風w
地のまんま媚びない県民性なの
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 02:47:17.83ID:x98OQYBg0
>>179
茨木(いばらき)だアホ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 02:48:10.54ID:s2ionGzu0
仕事でアキバからTXでつくばまで行ったけど
寂寥感ハンパなかった
駅ビルのスタバですらすいてたわ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 02:58:29.51ID:a9iFyAA80
近所のヨーカ堂も撤収したしな
スーパーはいろいろ難しそうだな今は
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 03:01:25.49ID:+ZUJdTNq0
スレタイこれからどう転んでも筑波は茨の道ですみたいな意味かと思った
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 03:07:24.71ID:/Zjiz60W0
>>197
つくばTXの乗車率も、つくば市の人口も増えている
元々人が居ないところだからそう感じるんだろ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 03:08:20.99ID:dCNTS8bp0
つくばはTX開通以降
マンションは100棟ぐらい建ったよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 03:09:25.51ID:x98OQYBg0
>>195
あきたけんて何かと思ったら
秋田犬(あきたいぬ)か

あきたけんだと思ってたわ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 03:25:32.32ID:/Zjiz60W0
茨城も茨木も「いばらき」
千葉・茨城連合は「ちばらき」
チバラギは千葉・茨城・栃木連合
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 04:49:46.54ID:UHe93IwR0
>>159
関東より北の蛮族を平定するための前線基地。

視点を変えれば、南から来る侵略者の前線基地。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 05:26:58.62ID:15PX73Ge0
「いばらき」が正解なんだけど、茨城弁だと「いばらぎ」とか「いばらに」に成っちゃうんだよねw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 06:21:03.26ID:1KONVOeg0
だいぶ時代が流れたな。
TXができる前は西武&ジャスコは
キラキラしてた。
キュートが出来た頃はどれだけ発展するかと
思ったもんだ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 06:27:52.32ID:9QMLQO+80
茨城はいばらきだが、都内には読みがあやふやな土地名が数多くある
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 07:29:44.16ID:4uywoqE40
>>179
葛城もかつらぎさんって濁点つくのが普通だと思うしな
でもWikipediaだとかつらぎ、かつらき表記になってるな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 07:30:45.11ID:Eg5W3uhi0
今は大きな過渡期。
万博の頃の施設が壊されて、新しい街になろうとしている。

TX研究学園駅から学園の森あたり(昔の自動車研)に大型マンションや大型店舗が乱立して道が渋滞だらけ。
市役所、消防署が移転し、警察も移転予定なので、研究学園駅周辺がつくばの中心になる。

市内に点在する公務員団地を取り壊して、マンション建設ラッシュなので、ますます人口は増えていくだろう。
つくば駅周辺は、高層マンションとオフィスにするのがいいだろうね。広い駐車場がないと商業施設は成り立たないから無理。
つくばはまだ発展するだろうけど、ファッションや文化の中心が無いのが、残念なところ。秋葉原まで45分だから仕方ない。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 07:51:39.01ID:v4e5/7zG0
いばらギィィィィ!

って言うと、ツッコミ貰えるんだっけ?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 07:55:07.44ID:q+HkrbXc0
水戸民ですが週末の買い物は船橋ららぽーとに行ってます
つくば行くなら船橋幕張に行く!
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 08:30:39.47ID:1wZdl0Or0
ララガーデンもそのうち潰れんじゃね?
イーアスとイオンモールにゴッソリ客奪われたよな。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 08:49:44.25ID:snqIoPcN0
ララはファミリー層向けにリニューアルして子供用品の店増やしてる
今度おもちゃ屋が入るらしい
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:22:00.86ID:Xzi1ae5w0
このスレを見て、土浦のイトーヨーカドーが潰れたのを知った…
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:36:28.36ID:y/gBGbOv0
先週大洗駅でバス乗ったら運転手とおじさんがダダ訛りで会話しててカミナリの漫才みたいだったよw
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:31:40.72ID:TjtM9Gh90
>>218
じゃあ年収そんなに高くないから賃貸マンション住むのは無理ってことだったのかな
アパートに住んでたし
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:34:39.19ID:OIAPgdonO
茨城は300万人いる!つくばは発展している!とは何だったのか
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:43:26.68ID:bIo51ahh0
茨城に限らず地方は駅前が廃れてるよな
客足が郊外の大型店に分散してる
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:50:32.08ID:NgfakX1F0
>>236
その意味だと郊外は駅から遠くってことか?
郊外の大型店ってだいたい国道とかには面してるけど
駅からの距離は盲点だったな

都会からすれば田舎の駅前も立派な郊外なんだよね…
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:33:01.37ID:JUjigONe0
だいたいイーアスか土浦もしくはJCTつくばイオンに行くからな
駐車場代払ってここまで行く奴はおらんわ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:06:32.24ID:uQ5MksqL0
立体駐車場がめんどくさい
どの階に停めたのか覚えていられない
動物の名前がついてからはマシかな…
地上のひろーい駐車場に慣れてるから
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:21:31.06ID:c5fSK7P00
つくば駅からいずれも
ほぼ大通り一本
車で15〜20分
面積比較

イーアスつくば 8万5000 m2 2008年開業
イオンモールつくば 6万4000 m2 2013年開業
イオンモール土浦 8万 m2 2009年開業

✳イオンつくば 6千300 m2 1985年開業 閉店


でしょうね
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:39:57.31ID:uQ5MksqL0
爺ちゃん婆ちゃん限定ね
若い子がぎーとか訛ったらだめ
県民の歌斉唱させるからね
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 18:53:15.00ID:/CzjOTzn0
んな事どっちだっていいわ
田舎は田舎なんだから
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 18:56:13.08ID:HCekDE8b0
>>75
今までずっといばらぎって読んでたわ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 21:29:54.09ID:kagr0dgF0
茨城県民も茨木市民も、互いに互いのことを「イバラギ」だと思ってるよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 22:41:15.22ID:zDP8B6Nr0
つくばより土浦の寂れっぷりがヤバイ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 23:24:30.91ID:RoS2H7770
いばらぎ→いばらき→いばらのみち→茨の道 
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 23:37:15.96ID:pvzV00KX0
駅前で集客できないというのは、
どういう現象なんだ?
電車に乗る人数が減ったわけでもないよな。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:19:39.90ID:On9JLENW0
>>255
東名阪のような大都市圏の人には理解できないのだろうが、茨城を含めた地方の街は完全な車社会。
よって駅前ではなく、広大な駐車場がある郊外店に客は流れる。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:21:50.03ID:D+ALeVLq0
土地柄、車主体の生活圏だからそれが停めれる大型モール店舗が流行ってる
1時間に4本程度の停車駅近辺と比較すると上記のが融通性が効く

通勤帰りに何か買物<<<<買物する目的でイオンへ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:49:27.76ID:iR0J1LdG0
の道
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 05:49:34.79ID:YpAL/xSt0
ドンキとか出来そう
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 07:23:15.87ID:3skpvFLR0
つくば駅の隣まちの
葛城土地区画整理事業
計画人口2万5000人

進出した店舗
(大型店のみ)

イーアスつくば(220店舗)
コストコ
山新グランステージ(巨大ホームセンター)
コーナン(普通のホームセンター)
メガドンキ
ワンダーグー
ヤマダ電器
PCデポ
ケーズデンキ
ニトリ
トライアル…

その他ドラッグストア
スーパー
ディーラーコンビニなど多数
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 07:30:11.64ID:0aJveBE40
表記はいばらきだけど
そう発音してる人ひとりもいないよね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 07:56:34.19ID:wJ+GK3dX0
俺はイオンでもイーアスでもカスミでもなくマルヘイストア派だったな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 08:01:38.20ID:XT8p09zs0
空き店舗をアマゾンはじめ通販の荷渡し窓口にすれば人は集まる(ピコーン
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 11:13:11.59ID:D+ALeVLq0
>>260
ちな土浦駅の一つ前の駅、荒川沖前にはドンキあったけど潰れたで(´・ω・`)
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 12:56:17.25ID:VrWn84iQ0
これっていわゆるストロー現象なんかな?東京湾アクアラインによる木更津への影響と同じことがつくばエキスプレスによるつくば市への影響とかなんかな?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:12:11.75ID:ihpH7bp+0
>>270

一般のストロー現象とは違う。
つくばの街自体が拡大して中心地が新市街地に移動した。
昔の中心地は駐車場が少なく規模が小さいので、人が集まらなくなった。

駅直なので、タワーマンションかオフィスが妥当だろう。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:19:15.12ID:IxRBDHcN0
>>16
訛ってるというか、語尾が上がっていくケツ上がりだからな...
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:20:18.30ID:y9f0pmFs0
つくばってさ、理系の人にとっては憧れの勤務地らしいけど、
あんな糞田舎に住んでるだけで馬鹿と看做されるよなw
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 12:16:58.93ID:kG0GETYO0
>>220
電車で? バカ高いTXで?
クルマで?退屈な圏央道で?

アミアウトレットでいいでしょ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 12:18:07.48ID:Qhv8unE60
>>67
「埼玉」はドラマ陸王の舞台の行田に現存する地名で、埼玉県行田市埼玉に行田市立埼玉中学校がある。
それを考えると「さいたま市」のネーミングは少し強引過ぎたと思う。
何故に県庁所在地の「浦和市」でいかなかったのか?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 12:20:16.42ID:kG0GETYO0
>>220
船橋ららぽーと
津田沼に住んで居たが、休日は混むから平日夕方にしか行かなくなった。
津田沼駅前でだいたい、用は済むし
ヘリコプター煩いが。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 12:31:44.32ID:kG0GETYO0
>>278
浦和市民はそれで、いいかもしれないが。しれないけどね。
ならば、さいたま新都心は、与野新都心でいいとおもいます。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 12:32:43.39ID:ATManMcZ0
船橋のららぽーとが
商圏広かった時代は確かにあったけど
20年ぐらい前までじゃない?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:00:42.67ID:jM5y/VIS0
お洒落っぽい雰囲気出してるけど所詮茨城
珍走もいるし交通マナーは悪いし治安も悪いです

後、おねえちゃん達綺麗に着飾ってスタバで寛ぐのはいいですが
「〜ぺよー」って茨城訛りなんとかなりませんか(´・ω・`)
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:01:38.56ID:EM/XcbLs0
つくばイオンが出来たから、
つくば市以南ではそこで済んじゃう。
キュートまで行かなくなった。
デッカいケーズデンキも手前にあるし。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:14:57.97ID:9SP89jT80
いばらき・・・茨城県(つくばとかの)
いばらき・・・茨木市(大阪北部)
いばらぎ・・・人名
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:24:34.07ID:cuLFo+G00
どうでも良いよ。もうすぐ中華人民共和国日本省になって
中国語読みに統一されるから。東京駅には毛沢東の肖像画が
かけられ、公用語は中国語
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:47:49.85ID:noV9Sd9U0
茨城県も茨木市も、いばらき
ただし発音が違う
茨城 ↓↑↑↓ 
茨木 →→→→
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況