X



【歴史】歴史教科書見直しに坂本龍馬末裔 「一体、何の権限で…」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001泥ン ★
垢版 |
2017/12/01(金) 14:37:12.76ID:CAP_USER9
【坂本龍馬は歴史教科書に不要?(写真:AFLO)】
http://parts.news-postseven.com/picture/2017/11/aflo_sakamoto_ryoma.jpg

 暗記重視の歴史教育を見直す動きによって、坂本龍馬が高校日本史の教科書から消えるかもしれない事態になっている。

「正直言って驚きました。坂本龍馬は近現代史でもっとも人気がある人物だと思っていますし、国難に殉じた人たちを“こっちは削ってこっちは残す”だなんて、一体、何の権限があってやっているのでしょうか」

 そう話すのは、坂本龍馬の末裔(龍馬の兄・権平の子孫)で、郷士坂本家10代目の坂本匡弘氏。近い将来、“龍馬の名前が歴史教科書から消えるかもしれない”という一報に、落胆の色を隠さない。

 11月中旬、高校と大学の教員らで構成する「高大連携歴史教育研究会」(会長=油井大三郎・東大名誉教授)が歴史用語の「精選案」を発表した。同会は、大学入試や高校の授業が暗記中心になり、教科書の収録用語が膨張傾向にある問題を指摘。用語を現在の半分程度に減らすよう提言した。

 この提言では、幕末の英雄・坂本龍馬も削除候補に含まれていた。末裔の匡弘氏は納得のいかない様子だ。

「そもそも日本の歴史教科書は、近現代の基礎を作った幕末維新期の記述が薄いように感じます。龍馬についても“薩長同盟を取り持って、大政奉還に導いた”というくらいしか教えていないでしょう? 自分が中高生の頃、どうしてもっと詳しく書かないのか、不思議に思っていましたよ」

 歴史教科書を読んで、“もっとウチのご先祖様のことを詳しく書いてほしい”と感じる──偉人の末裔しか抱くことのできない感情だ。それが詳しくなるどころか、名前ごと消えてしまうかもしれないのだから、匡弘氏はヒートアップしていく。

「龍馬をはじめ幕末の志士たちは、西洋列強の属国となりかねない危機をいかに乗り切るかに心血を注ぎ、命を捧げた人々です。そうした日本の成り立ちにかかわる歴史は、むしろ高校でもっと、きちんと教えるべきではないでしょうか」

 今回、龍馬の師であり、幕臣ながら江戸無血開城を実現するなど維新に貢献した勝海舟は“教科書に引き続き掲載すべき用語”に含まれていた。その一方で、龍馬の他にも、維新志士の理論的支柱となった思想家である長州藩士・吉田松陰が“教科書への掲載は必要なし”と判断されている。龍馬の末裔・匡弘氏は、同時代の英傑に“線引き”がなされることに憤る。

「松陰だって、思想は過激だったかもしれないが、自分が信じた正義のために尽くした男です。そうした人間的魅力も教育の中で伝えていってほしいのに……来年の明治維新150年を前に、水を差された気分です」

 波紋を広げる今回の提言について、歴史作家で多摩大学客員教授の河合敦氏が解説する。

「精選案は、“暗記量ではなく歴史的な思考力を問うべき”という国の歴史教育改革の方針に沿ったものと言えるでしょう。27年間高校の教員を務めた立場から言えば、限られた時間のなかで多くの用語や人物を詰め込まざるを得ない状況になっているのは確かです」

NEWSポストセブン 2017.11.27 16:00
http://www.news-postseven.com/archives/20171127_632535.html

1スレ:2017/12/01(金) 04:08:34.30
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512086852/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:38:51.59ID:Ga6XLL/r0
<高校生が覚えなければならないこと>
19世紀日本の開国・ナショナリズム → 内戦の流れ
1863 文久の変 薩英戦争
1864 禁門の変 下関戦争
1865 長州征伐
1866 薩長同盟
1867 大政奉還
1868 戊辰戦争
これが分かっていないと龍馬の意味が理解できない。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:39:13.24ID:vYD2DmeN0
減らさないと毎年ページが増える
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:40:31.93ID:O6z4mlXI0
薩長どいひーぜよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:43:14.39ID:PTIn0t0Y0
ほとんど小説家が作った偶像だからな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:43:22.15ID:syD9dW890
坂本龍馬はフィクサーであって、公式な場面では顔をだしてないからな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:43:39.73ID:az5vm61Q0
>>1
あーあ、誰がこんなに調子づかさせちゃったのよ。司馬か?武田かw

何の権限で…は自分にも言えることなのに
しかも権平の子孫だろ

俺もこの見直しに少しはある種の疑念や不満もあったけど、この手の馬鹿が出てきたから今の方向そのままで見直ししてもいいよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:43:59.01ID:syD9dW890
聖徳太子も実在しないから、今では教科書に乗ってないんだっけ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:44:26.29ID:k63n+Z/E0
ちょっと経ったら語尾がウザい四国のおじさんレベルの認知になってそう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:44:47.90ID:PtINdfL20
教科書の内容を決める権限があり、その権限で竜馬を消すんだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:44:54.21ID:0tDSApAk0
>>3
世界史が無駄だからそっち削ればいい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:45:16.01ID:bBhSWwwq0
まあ紀伝体という記述方式もあるわけだが
坂本龍馬はもうダメだろw不外国人にどう説明すりゃいいんだ、こんなやつw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:45:29.90ID:C4e9qh/d0
もともと

社会科自体が

丸暗記の科目だろw

イラネー
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:46:34.03ID:e1BN8TIX0
いや、いったいなんの権限で、という末裔も勘違い甚だしい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:46:49.40ID:ZSWaYWz60
最重要なのは、明治以降の歴史
その前の時代は流れだけ知っておけば良い

坂本とかまったく不要
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:47:12.43ID:bBhSWwwq0
まあ理系だったら歴史やらなくても別に受験は大丈夫だからな。地理でお茶を濁せばいい
あんまり気にすることでもないんだけどさ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:47:16.81ID:rap/EgvK0
オマエこそ何の権限で国の教育方針で意見してるんだよ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:47:38.17ID:C4e9qh/d0
歴史ほど

無駄な授業はない

無くせ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:47:53.21ID:gRItpWlX0
朝鮮人の龍馬コンプは本当にヒドいな、まだ粘着してるのか
わざわざ日本の偉人を貶めるような活動をせずに
韓国の偉人を讃える活動でもしたらどうだ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:48:27.73ID:S6bhJFMU0
モンスター子孫
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:49:00.05ID:WABFOGRD0
そもそも教科書に載らなくたっていいじゃん。
作品は有名なんだし。

フィクサーが教科書に載るんだったら、笹川会長とかも教科書に載せなきゃ
ならなくなるw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:49:22.60ID:sonDBe4M0
>>11
実在していてもあの時代に教科書なんて無いだろうから乗るのは無理かとw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:49:39.82ID:u/okEK+v0
売国奴なのに

現政権によって

小説で作り上げたヒーロー
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:49:42.93ID:bBhSWwwq0
>>27
坂本でいいなら小沢一郎でものせていいと思うくらいだよw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:49:45.64ID:/MbnuQxR0
>>23
お前にもその権利はあるぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:49:54.61ID:qF3iT6k7O
末裔つっても直接の子孫じゃないくせにデカイ顔すんじゃねー
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:50:03.87ID:B9gU/oRz0
金儲けのネタにしてるんでしょう?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:50:32.85ID:Rntikip50
つーか、坂本竜馬って今でこそ維新の主役級の扱いだが
昭和に司馬遼太郎が「竜馬がゆく」を書くまでは全く無名の存在だったんだよ
雑賀孫一といい、小説家さまさまだな
小説化される前と後では能力値が変わる。コーエーのゲームで特にw
ちなみに坂本竜馬の北辰一刀流免許皆伝って薙刀な
司馬遼太郎はその辺伏せてあたかも刀のように書いてるけど
ま、小説ってそんなものだ 主役=ヒーローだから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:51:05.30ID:BDo9WiIE0
歴史の見直しはいつものこと
何の権限で、こんなばかげた反対を??
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:51:12.62ID:P2aCxSEY0
ドラマとか小説を抜きにして、現実の坂本龍馬ってどんな活躍をしてるんだろ?
物語の中の人物像がどうしても強くて実像がわからないところがあるからな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:52:10.53ID:wlL3H9z+O
利用されるだけ利用されて薩長の刺客に暗殺だもん
かわいそうだよ竜馬っち
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:52:13.43ID:oy/56ob00
>>17
誰々が○○をしたってのを暗記する作業だからね
そこから応用問題作っても殆ど意味がないんで結局のとこ暗記で終わる科目

松永久秀は何故将軍を暗殺したのか?そしてどのようにしたかったのか
豊臣秀吉は何故坂本の地に城を建てたのか?
なんてのを解き、知ったところで知識が深まる以上の何もないからね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:52:19.34ID:/R2QujAe0
>>24
歴史が要らないとかお隣の国の人?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:52:34.05ID:bBhSWwwq0
ああ、よかった、よかった、坂本排除運動し続けてよかったよw
やっとこうなったかw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:52:53.50ID:9ewRBGVi0
龍馬兄の子孫って傍系じゃねぇか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:53:40.58ID:S6bhJFMU0
>>11
なにを無礼なこと言ってんだ君は
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:53:49.70ID:S23zva2M0
>>1
ゆとり始めたやつら
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:54:24.74ID:RuETJ5qw0
>>38
薩長同盟を桂小五郎が書面にしたものに
坂本龍馬がサインしてる
そのレベルのキーマンではあった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:54:48.01ID:GRqs4QzR0
それでも近代の内容が変えられることは無いんだろうな。
特に朝鮮半島絡みでは。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:54:54.04ID:b4Lv3lJx0
個人の働きがあって今の日本があるのに朝鮮人はそういうことを消し去りたいんだろう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:55:01.82ID:O/naRMQH0
>>1
現実の龍馬は、剣豪というのも真っ赤な嘘でただのヘタレって聞いたけどマジ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:55:12.43ID:NfBYbagf0
反政府勢力だろうが
今でいうIS、タリバン、ヒズボラ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:55:17.35ID:/BGsJ/630
ただの子孫のお前は何の権限があんの?って言われるだけじゃないんですかねこれ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:55:27.52ID:QfxD77SC0
日本人て坂本龍馬と織田信長が大好きですな
坂本龍馬って口八丁の武器商人でユダヤ人のパシりなんでしよ?
何かの口封じであっさりヤラれて歴史小説家に拾われた
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:55:29.87ID:IhU615EW0
まあ不要だな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:55:44.01ID:dOc4oEu10
脱藩浪人でしかない龍馬が裏で動いて、薩長を同盟させ、挙句は大政奉還まで考え、実現した。

なんてことが本当にあるなら、幕府は脆弱過ぎて、200年以上、維持できてねえよ。
簡単に誰かに倒されてる。
そういう物語は痛快でもあるから、面白いんだろうけど。

現実は「古い体制を変えたい」と考えた幕臣の海舟らが絵を描き、西郷や将軍の慶喜らと何度も密談し、
新しい体制の落とし所を探りながら、全員参加型の明治維新を実現したに決まってる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:55:59.01ID:8OrhNT3q0
坂本竜馬の役に在日韓国人の新井浩文をわざと使う自称公共放送と言う反日NHK.

マッサン役も在日韓国人の玉山鉄二を使うし、いったいNHKは何を考えているのだ。

反日親在日のNHKに受信料など支払う必要は全くないのである。不払い運動を拡大させNHKを追い込め。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:56:04.39ID:J8VoKmN70
いや 坂本龍馬が教科書に載ったのはつい最近のこと。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:56:15.53ID:bBhSWwwq0
>>53
そもそもこんな小物の負け組を英雄とかしてほうが反日だわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:56:56.69ID:h/oro15J0
数十年毎になんかころころ変わるし、歴史なんかぶっちゃけ
大まかな流れだけ知っとけばいいだろ
それよりも現在の情勢をもっと詳しく教えるべき
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:57:04.67ID:+51I9NGK0
坂本家てエタヒニンの皮商人で
おりょうさんにも冷たく一家総出でいじめ倒ししてたんでしょ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:57:42.17ID:isVXtIHm0
これ左翼の運動の一環だぞ。
お前らこんなのも見抜けないのか。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:58:01.57ID:Ga6XLL/r0
以下のうち正しいのはどれか?

1)京都で新撰組と死闘を演じていた勤皇志士の生き残りは
全員後の明治政府の要人となった。
2)京都での新撰組と勤皇志士との戦いが拡大して江戸城
開城となった。
3)京都では戊辰戦争まで大名同士の戦いがなかった。
4)大政奉還が幕府の外交政策が行き詰まった結果だ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:58:39.83ID:IhU615EW0
龍馬なんか興味ないのに、龍馬押し付けがウザいんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:58:41.51ID:QMp7Uh1/0
>>1
「もっとウチのご先祖様のことを詳しく書いてほしい」とか言ったら
それはただの教科書の私物化だろう。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:59:04.78ID:dOc4oEu10
司馬の小説は「竜馬」で、本物は「龍馬」だから、架空の人物ではあるけど。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:59:31.69ID:N8HoOdcP0
ロスチャイルドのパシリのグラバー商会

そのパシリが薩長

更にそのパシリが坂本竜馬
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:59:35.46ID:kv4MTn0M0
>>49
長州に於いて桂がどのくらい重要な人物だったかわからん人間も多いからあんな裏書き云々とか言う人も出てくるんだよね
そういう意味で歴史の全体像を把握出来なくなるような暗記教育はおかしいとの反面教師でもあるね>人物名暗記
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:59:50.80ID:NvSO+rSy0
>>62
あの龍馬にはびっくりだった
わざわざ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:59:59.06ID:gRItpWlX0
>>67
見抜けないやつは結構居るだろうけど
元々なんでも文句言っときゃいいと思ってるν+思考も大きいからな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:00:52.34ID:W/ChM8ac0
安倍晋三 山口県大津郡油谷町 成蹊大学 内閣総理大臣(第90・96・97代)
 佐藤信寛(五世祖父)長州藩士 島根県令
 安倍慎太郎(曾祖伯父)山口県大津郡日置村 政治家 大地主
 安倍寛(祖父)山口県大津郡日置村 東京帝国大学 政治家
 岸信介(祖父)山口県熊毛郡田布施町 東京帝国大学 内閣総理大臣(第56・57代) 自由民主党幹事長(初代)
 佐藤栄作(大叔父)山口県熊毛郡田布施町 東京帝国大学 内閣総理大臣(第61・62・63代) ノーベル平和賞を受賞
 安倍晋太郎(父)山口県大津郡日置村 東京帝国大学 自由民主党幹事長
 岸信夫(弟)山口県熊毛郡田布施町 慶應義塾大学 衆議院議員
 
麻生太郎 福岡県飯塚市 学習院大学 第92代内閣総理大臣
 立花種道(高祖父)筑後三池藩 鹿児島県知事 貴族院議員 息子は学習院初代院長の立花種恭 子爵
 大久保利通(高祖父)薩摩藩 侯爵
 三島通庸(高祖父)薩摩藩 子爵 第5代警視総監
 麻生太吉(曾祖父)福岡県飯塚市 貴族院多額納税者議員
 竹内綱(曾祖父)高知県宿毛 政治家
 牧野伸顕(曾祖父)鹿児島城下加治屋町 伯爵 東京帝国大学 政治家 大久保利通の二男
 吉田茂(祖父)高知県宿毛 貴族院議員 東京帝国大学 内閣総理大臣(第45・48・49・50・51代)
 麻生太賀吉(父)福岡県飯塚市 九州帝国大学 第23代自由民主党総裁
 麻生泰(弟)福岡県飯塚市 慶應義塾大学、オックスフォード大学 株式会社麻生代表取締役会長 2020年東京オリンピック・パラリンピック組織委員会理事
 寛仁親王妃信子(三妹)福岡県 ロスリンハウス・カレッジ 日本赤十字社名誉副総裁 東京慈恵会総裁 日本ばら会名誉総裁

小泉純一郎 神奈川県横須賀市 内閣総理大臣(第87・88・89代)
 彌三左衛門(祖父)鹿児島県川辺郡東加世田村
 小泉純也(父)鹿児島県川辺郡東加世田村 政治家
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:01:08.66ID:oql/80Lj0
歴史の黒幕を教科書で学ぶのもおかしな話
本筋の人物を学ぶべき
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:01:20.73ID:JefGwUH90
選民意識すげえなw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:01:26.63ID:qbdmWkHz0
でも受験では出るんだろ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:01:43.00ID:bBhSWwwq0
そもそもどうしてそこまでは凄まじい戦いもなく
日本が分裂することなく、明治に突入できたのかを考えるほうが
よほど親日的だぞ、。普通の国なら分裂案件だわw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:02:13.53ID:nRTdQcOV0
徳川御三家筆頭の尾張が薩長につき水戸徳川も紀州徳川も倒幕側の薩長側に寝返った
譜代筆頭の彦根藩も大政奉還後は新政府側に藩論を転向させた
彦根藩兵の主力は東寺近くにある四塚や大津で薩長の後方支援にあたり、大垣への出兵に際しては先鋒となった
戊辰戦争では明治政府に加わって小山や本宮など各地を転戦、近藤勇の捕縛にもあたった。
戦功により賞典禄2万石を朝廷から拝領している
徳川御三家が幕府を見限って薩長に合流してる時点で維新成功だわな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:02:59.84ID:tWSb+p7d0
国鉄を民営化した中曽根さんのほうが評価できるだろ
燃料置いとくわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:03:03.30ID:qf+3lFmf0
坂本竜馬女好き遊び人旅行好き吉田松蔭テロリスト。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:03:11.56ID:gRItpWlX0
>>80
お前は日本語を勉強しなおしてこい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:03:32.15ID:bBhSWwwq0
龍馬推しのほうがよほどサヨク臭いわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:03:42.59ID:+akFDZTM0
>>77
そう。幕末なら阿部正弘や島津斉彬を差し置いて吉田松陰を優先させるとかあり得ないからね
幕末の推移という意味では長井雅楽より重要視されるのもあり得ない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:03:46.31ID:b4Lv3lJx0
イギリスの歴史学者アーノルド・トインビーは世界史の中で滅亡した民族について研究し、
その共通点を見つけ、次のように警鐘を鳴らした。

1.理想を失った民族は滅びる
2.全ての価値を物やお金に置き換え、心の価値を見失った民族は滅びる
3.自国の歴史を忘れた民族は滅びる


隣に歴史をねつ造してる民族がいるw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:04:23.62ID:lqZgNnwn0
アヘン戦争仕掛け
アジアの金融掌握したのは
イギリスじゃなく
ロスチャイルド系ジャーディンマセソン

笑える低学歴以外は金融の常識
こんな基礎をすらきちんと書かない
サヨクウヨク対立茶番劇で
日本売国破壊、穢多朝鮮非人新聞を
信じるゆとり馬鹿や
呆け認知症が受ける
腹がいてえ受ける
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:05:28.12ID:SBoy5nd40
【緊急のお知らせ】
https://goo.gl/PzM3Dtにアクセスして
snkmrjapan@yahoo.co.jpを入力してください。

面白いものが見れますよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:05:35.83ID:IGw9z7710
確かに不要
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:05:39.55ID:JowDd9SM0
学者のあいだでは
薩長の結びつきはそれほど強いものではないらしく
「同盟」じゃなくて1ランク下がって「協定」が妥当らしい

とすれば竜馬の存在価値も下がるわな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:05:52.95ID:/TknVweg0
東日本の人間は
この辺りの歴史は大嫌い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:06:05.58ID:1EJqmfbF0
>>1
今日の坂本龍馬の印象は司馬遼太郎(竜馬が行く)が創り上げたもの
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:06:16.71ID:DSVOkPtL0
 

【産経新聞】名誉棄損で敗訴 裁判長「産経新聞の記者は、記事が真実でないことを知った上で、嘘のニュースを書いた」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512001835/

産経新聞の記事で名誉を毀損(きそん)されたとして、神戸市西区の社会福祉法人の理事だった男性らが
産経新聞社などに計1100万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、大阪地裁(大島雅弘裁判長)は
27日、同社側に55万円の支払いを命じた。

 2016年1月4日付の産経新聞朝刊は、社会福祉法人が不明朗な土地取引で約4700万円の損失を
生じさせた疑いがあると報じた。

 判決は、男性が理事の地位を利用して不当な行為をしているとの印象を与えると指摘。
土地がその後に売却され、損失が約920万円にとどまることを記者は知っていたはずで、約4700万円の損失が
維持されている疑いがあるとの部分については、真実と信じた相当な理由は認められないとした。 
  
 産経新聞社広報部は「主張が一部受け入れられず誠に遺憾。控訴の方向で検討する」とコメントした。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:06:55.48ID:AXl+aYtc0
船中八策


なんつー捏造を持ち出して、無理にごり押し爆ageした結果だよ。
詐欺師龍馬を教えるぐらいなら、普通に由利公正を教えるわ。

それより坂本家の末裔を自認するなら、
紀州藩からだまし取ったカネ返せよ。
あと大洲藩に船代を返せよ。
詐欺師の子孫が猛々しいなぁ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:08:09.78ID:rCctlGgv0
むかしの歴史教科書、明治

> 藩士西郷隆盛等の倒幕を主張するあり、土佐藩坂本龍馬等の周旋もありて、薩長二藩連合し、
> 三条実美岩倉具視等の公卿と声息を通じて、幕府を倒し、王政の昔に復せんとす。

藤岡作太郎、石田鼎一ほか著『新編日本史教科書』(尋常中学校国史科用書)、明治32年、コマ番号114/139
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/770772
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況