X



【神奈川】酔客落とさぬ垂直ベンチ 小田急、12駅で設置
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/01(金) 16:00:17.81ID:CAP_USER9
酔客落とさぬ垂直ベンチ 小田急、12駅で設置
12/1(金) 6:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00022196-kana-l14

 今日から師走。1年で最も酔客が増える忘年会シーズンを迎えた。小田急電鉄は酔客転落対策で本年度から駅のベンチの向きを90度回転させて設置する取り組みを進めている。

 従来は電車と向かい合うように平行にベンチを設置していたが、酔客が電車の到着で立ち上がり、電車に向かってまっすぐ歩き出し、そのまま線路に転落してしまうケースが多かった。電車に対して垂直になるように設置することで、転落を防ぐ効果が期待されるという。

 こうした取り組みはJR西日本発祥といわれ、最近は関東の駅にも広がり始めた。小田急電鉄は老朽化したベンチを交換する際に設置方向を変更。すでに本厚木、愛甲石田、座間、渋沢など12駅で新型のベンチ を交換する際に設置方向を変更。すでに本厚木、愛甲石田、座間、渋沢など12駅で新型のベンチを一部導入した。今後も広げていく方針だが、ホームの幅が狭かったり、乗降客の動線が確保できなかったりで設置できない場合もあるという。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:02:05.98ID:vYD2DmeN0
ポリウレタン製でよく燃える小田急車両
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:05:33.35ID:wXgaRjYl0
こういう発想て
なかなかできるもんじゃなかろう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:05:36.20ID:XGV5aUX00
酔っぱらいなんぞにそんな配慮するとかキチガイかよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:07:42.34ID:94rAiY5A0
酔って外出するな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:09:27.39ID:GDw+AdK10
どっち向いて座ってようと
結果フラフラ電車に向かって歩き出すのは同じだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:11:23.84ID:FOfHU0YI0
関西のJRで見たぞ

あと記事は

酔客が電車の接近で立ち上がり、ホームの端に向かってまっすぐ歩き出し、

と書くべきだわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:11:31.70ID:FMIpqrAM0
垂直という表現でいいのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:13:39.51ID:x3wY4b2s0
垂直にしちゃうと座れないじゃん、と思った
垂線は糸におもりをたらした線って意味だから、やっぱ鉛直方向に立ったベンチだと思っちゃう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:13:56.37ID:JgW64F+90
>>6
電車に配慮してんだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:13:59.60ID:iWyunUR00
余り意味が無いように思うけど・・・・転がり易くなったような・・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:16:07.89ID:dVLA5KPs0
>>1
ベンチじゃなくてホームドア作りなさい
 
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:16:10.40ID:8wqe87vU0
>>9
いやいや転落するほど酔ってたら90度の方向転換が出来ない。そのワンクッションが事故抑止に働いている。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:16:51.57ID:FMIpqrAM0
>>17
大阪環状線ではホームからの転落事故は確実に減ってるよ
立ち上がった際にバランス崩して、そのまま前につんのめるから
ホーム転落し易いんだって。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:17:35.61ID:vYD2DmeN0
>>7
確かにワンクッションはいってる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:19:18.47ID:J1ekVC9k0
アルコールの基準値越えてる奴は、改札で入れないようにした方が良いんじゃ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:20:02.40ID:PjVjxaeT0
マイケル・ジャクソンみたく 
つんのめっても倒れないホーム開発しろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:20:02.62ID:Zuwn04ju0
>>21
ワロタ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:20:38.22ID:sA/XgM5T0
>>24
ほんとそう、転落だけじゃなくて他の乗客に迷惑かけてるのって
たいがい酔っ払いだしね。
自動改札でアルコール検出したら乗車拒否してもいいとおもうw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:21:13.50ID:SUjVav460
神奈川とかキチガイしか住んでないからな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:24:39.56ID:X6Lr3z3d0
飲んだら運転するなっていうから電車できたってぇのになんだってぇんでぇ、べらぼーなあんにゃもんにゃめぇー
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:29:23.07ID:BdjWOQ+Z0
彼女と東京から京都大阪神戸へ旅行したら
関西方面は垂直ベンチが主流だった
東京は垂直ベンチ珍しい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:32:44.21ID:CjszG9Yy0
ここまでしなくちゃならんとなると
飲んだら乗るなは電車にも適用するべきかもなぁ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:34:40.75ID:RzoRs01a0
>酔客が電車の到着で立ち上がり、電車に向かってまっすぐ歩き出し、そのまま線路に転落してしまうケース
電車に向かってまっすぐ歩き出したのになんで転落するんだ?
これだと電車にぶつかるだけだろ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:40:47.59ID:ITy4jFzy0
大阪に旅行に行ったときに
環状線で見かけたわ、つい最近このベンチのレイアウトの意味が分かりましたよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:05:01.25ID:3G9QrIBB0
飲んで乗ってもいいけどゲロ吐いたら追加料金請求すべきだと思う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:26:06.26ID:eM2WWDQa0
大阪行くとJRも地下鉄もこれだったな。
向こうの連中は意地悪で気性も激しいから、足引っ掛けて転ばせて殴り合いの喧嘩が
しょっちゅう起こるからこうしてるんだなと思った。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:58:05.93ID:BpZwxEJe0
>>9
うとうとしててハッと目覚めた瞬間に電車がきたと勘違いして焦って線路に突進してしまうらしい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 18:10:14.37ID:H80aEx3w0
無意味
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 18:30:53.14ID:PjVjxaeT0
よく泥酔客がホームでゲロ吐いている時に通過列車が入って来て
顔を打って怪我する事故はどうやれば防止出来るんだ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 18:42:58.77ID:VuB53+q20
垂直でも危険。逆向きにすべし。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:08:20.75ID:mLfMoyYH0
飲酒乗車禁止で
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:24:33.10ID:X+xrNFdy0
公共交通機関は酒気帯び乗車禁止にしろ 飲んだら乗るな乗るなら飲むな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:47:14.86ID:aAWCopHe0
忘年会、新年会を廃止すりゃいいんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:48:06.24ID:u8822Skj0
どうやって上に登るんや?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:51:41.44ID:LrVxFRa10
酔っ払いはゲロ吐いたり騒いだり迷惑だから割増料金にしろよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:58:43.77ID:nzrCDcQa0
立ち上がって方向転換してバランスを崩して、斜行してホームに落ちていくことに成るだろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 20:05:56.43ID:r4dUqdtt0
つまり全ての日本の鉄道会社は以前のベンチの危険性があるにも関わらず、
泥酔客の鉄道の轢き逃げすら、鉄道運行の損害賠償を轢いた人間の家族に
賠償を請求を行なっていた
非常識ですな、日本の鉄道会社ってw
今じゃ、契約社員で運転手とか車掌とか出来る会社もあっても
日本の鉄道会社は全て国による統制管理が必要だ
国による強制合併や路線をライバルに譲渡など行うべきだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 20:08:18.53ID:R6ikLqeP0
せこい出費で逃げ回ってないで、
早くホームドアつけろよ。

子供かよww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 20:20:22.09ID:VHdcuu5E0
こんな事に金掛けるより
酔っ払いを無した方がいいと思います。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 20:28:31.61ID:Ldq/Lxla0
酒は犯罪や事故がダントツなのにマーケットがデカ過ぎて規制されない。
酒を条例で禁止にする市を作ってくれたら移住したい。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 21:19:21.32ID:uw/a1qGk0
>>7
囲いの中は水族館? 犬小屋?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 21:24:20.00ID:XRXj1IFe0
垂直じゃ、座れんがな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 21:39:52.15ID:VW66vTuI0
↑↑椅子の向き↑↑
=======2番線========
=======1番線========
↓↓椅子の向き↓↓
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 21:41:27.86ID:VW66vTuI0
>>電車に向かってまっすぐ歩き出し、そのまま線路に転落してしまうケースが多かった。

こんなバカいるんだなww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 21:48:08.53ID:NlvWkOYp0
>>7
この世って素晴らしい、とか、ちょっと待て考え直せもう一度、とか書いとけは
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 21:49:13.80ID:NlvWkOYp0
>>66
ムスリムが喜んで集まってきてテロ起こすかもね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 21:51:13.38ID:dmRJ6BOa0
90度回転させて

みんなで屋根見つめるベンチはどこに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 22:10:26.68ID:/vI0tC8YO
関西に行って驚くのがこれ
電車もクロスシート
ベンチもクロスシート
場所をとる(狭くなる)クロスシートだらけ

>>63
大阪環状線に乗れ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:06:04.89ID:wgaMj0qw0
折り畳み式にして夜はベンチ無しにすればいいじゃん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:10:57.28ID:E2WMO7Dp0
酒飲みは社会に迷惑ばかり掛けるなあ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 03:00:53.03ID:wz4o52zz0
>>18
ホームドアは
・場所とる(通路が狭くなる)
・ホームを補強する必要ある
・様々な車両に対応できない

って欠点があるんだよ
なぜ導入が遅れてるかぐらい考えなよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 03:02:11.72ID:wz4o52zz0
>>64
ホームドアは
・場所とる(通路が狭くなる)
・ホームを補強する必要ある
・様々な車両に対応できない

って欠点があるんだよ
なぜ導入が遅れてるかぐらい考えなよ
0089ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/12/03(日) 03:45:16.81ID:cOmZPprv0
数学で言う垂直は直角と同じだし 説明がちょっと下手だったかな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 05:08:56.38ID:vstAbksO0
なに迎合してんの?泥酔者は排除しろよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 05:10:56.39ID:GX9uKHIw0
>>1
×酔客落とさぬ垂直ベンチ
◎酔客通さぬ実直改札

酔っ払いは歩いて帰れよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 05:33:24.72ID:hlH/d0dk0
電車の先っぽにL字のスポンジつけれはよくね?
ワーワー
ワーワー
= □□□L ○
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 07:14:18.25ID:wz4o52zz0
>>91
効果があるのは
泥酔者だけではないからだよ
スマホ歩きする連中にも効果ある
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 07:23:10.96ID:SmXGb5m50
>>11
アホだよな
垂直=バーチカル
上下だわ
0097ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/12/03(日) 08:47:01.45ID:cOmZPprv0
>>95
鉛直とまちがえておる

「面に垂直な単位ベクトル」 は法線の定義だけど 面はどっち向いてると決まっているわけではない 
0098ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/12/03(日) 08:48:27.81ID:cOmZPprv0
そもそもテストで 「〜に垂直な線を引きなさい」 って問題が出たとき
いちいちテスト用紙を立てるのかと
0099ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/12/03(日) 08:49:04.06ID:cOmZPprv0
ただ駅の情景を表す時に垂直を使うのはちょっと違う
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 08:50:26.17ID:9Oc0iOBY0
どっちにしろまっすぐ歩けないんだからそのうち落ちるだろw
0101ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/12/03(日) 08:57:03.56ID:cOmZPprv0
写真をみるかぎり 酔っ払いは猫とキスをするな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:03:29.83ID:AEbZ9t3w0
>>7
犬が嫌いな人はどうするの
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:06:26.78ID:vM+qyOKA0
>>86
鉄道会社社員乙

「自らの給与を減らしたく無いから」

と正直に言えよ

ほんと情けない連中だな、鉄道会社社員は
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:24:16.69ID:lPSp+HOl0
酒のみに甘いよねこの国
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:29:03.34ID:juPn2p9v0
>>1
京王で既に設置されてるベンチか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 12:42:18.90ID:LPeHb66j0
酔っ払いはホーム立入禁止にすればよい
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 12:43:17.17ID:y8xy0+ZI0
垂直ベンチって、上向きに座るんか?
斬新やな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 14:44:59.97ID:X3tWHsIk0
歩きスマホも規制を掛けた方が良い。
駅構内は電波にスクランブルをかけるとか、有料Wi-Fiのみにするとか・・・
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 14:49:36.72ID:hKf781Wu0
>>87
それ全然理由じゃないんだけどw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 14:55:02.25ID:GS8Fm7jw0
南海の駅も垂直椅子になってたな
大阪市営地下鉄も垂直式になってたような
狭いホームに垂直方向の椅子を置くとなんか間抜けだが
これもアホを守る工夫だと思って我慢だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況