X



【天皇陛下退位】平成31年4月30日に決定 30年間の平成に幕が下りる 「平成終わるの寂しい」 「親しみある新元号に」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/01(金) 19:08:33.24ID:CAP_USER9
皇居周辺に集まった大勢の観光客ら=1日午前、東京都千代田区で
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201712/images/PK2017120102100179_size0.jpg

平成の時代は、三十年と四カ月で幕が下ろされることが決まった。一日に宮内庁で開催された皇室会議。天皇陛下は一年五カ月後の二〇一九年四月三十日に退位されることとなり、新しい皇室の姿も少しずつ見えてきた。象徴天皇の姿を模索し続けた陛下に、国民から理解といたわりの声が上がり、新たな元号への関心も高まった。

■平和な時代

お堀の向こう側に常緑樹や紅葉した木々が見え、重厚な二重橋とのコントラストが鮮やかな皇居前広場。夫婦で観光していた愛知県豊橋市の主婦三十尾由美さん(53)は「あと二年もと思うと、体調もあって心配。もう少し早く代えてあげられないものか」と気遣った。「今の天皇によって皇室のイメージがだいぶ変わった。戦争を二度と繰り返さないというメッセージを国民に伝え続けていただいた」と振り返った。

ランニングをしていた東京都小平市の会社員荒井元成さん(44)は「体力の厳しい中、被災地やかつての戦地を訪れ、真摯(しんし)に人々と向き合ってきてくれた」と話し、皇太子さまについて「意思を継ぎ、被災地などに出向いて国民を励ましてほしい」と期待を込めた。

皇居を訪れたのは中学校の修学旅行以来という長野県上田市の主婦堀内孝恵さん(60)は、退位日について「分かりやすさから年度末が良いが、選挙などの都合で四月末が候補になったのは、陛下が尊重されていない気がする。自分の将来を自ら決められないのは、お気の毒」と気遣った。

千葉県市原市の市道「平成通り」は、平成元年に公募で命名された。通り沿いで酒店を営む川島良雄さん(46)は「平成の語感はなじみ深く、これからも仕事や暮らしとは切っても切れないだろう」としみじみ。「平成が終わるのは少し寂しいが、日本で戦争がなかった平和な時代だった。次の時代もこの精神を継承してほしい」と願った。

■明るさ期待

埼玉県加須市の無職橋本隆さん(76)は五月の改元を「気候がいい。新緑の季節で、日本が発展するよう期待が込められる時期」と歓迎。昨年までこいのぼり製造会社を営んでおり、コイが竜に変身する伝説にちなみ「昇り竜みたいに、経済や国民生活が右肩上がりに上がれば…」と期待する。

千葉市の大学三年上野絵里加さん(21)は二〇一九年三月に卒業予定。同年五月は新入社員として働き始めたばかりの時期に当たる。「仕事も慣れないうちに元号が変わると、書類の作成時に手間がかかりそう」と心配する一方、「どんな新元号が発表されるのか楽しみ」と語る。

横浜市中区の主婦光益(みつます)美由紀さん(50)は、新元号について「皇太子さまの明るいイメージに合ったものがいい」。東京都江戸川区の中学一年稲垣春花さん(13)は「覚えやすく、親しみやすい方が良い。東京五輪のイメージにふさわしい『輝』の漢字を使ってほしいな」と提案した。 (美細津仁志、中西公一、黒籔香織、鈴木弘人)

配信2017年12月1日 夕刊
東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201712/CK2017120102000237.html

★1が立った時間 2017/12/01(金) 15:07:49.93
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512108469/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:01:30.18ID:8+ILyMyZ0
元号は廃止しろよ面倒だから
というか天皇制廃止でいい
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:01:54.77ID:MSPdtSgJ0
>>931
干戈(戦争の時代という意味)が
文字に含まれている、平成
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:10:04.77ID:MSPdtSgJ0
>>931
>>933
平成の発表から死去までは11年4ヶ月。
新元号も同じと考えれば死期は2029年秋〜初冬頃。
満81歳手前くらいで死去、だと普通の範囲かと。
新元号改元直前に70歳で死去、くらいなら、
大変な不謹慎ではあるが永遠の語り草かと。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:13:09.25ID:BquiR6w80
誰がどう見たって昭和生まれの俺は泰然自若!
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:30:57.81ID:xH+I0xkg0
>>947
あそこは易姓革命だからそもそも繋がりがねえ。皇帝ごときを天皇と一緒にしないでくれよw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:44:54.48ID:JblCsSqV0
明治は薩長藩閥の暗治だったし、大正は第一次大戦の対応が大誤だろ。昭和は昭戦だし平成は天変地異の連続に経済混乱で乱成だし。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:46:04.02ID:VvUFnL+w0
平成を終わらせずローリングリリースでバージョンアップしたらどうだろう。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:49:01.15ID:kegWIqFo0
真安
新安

このへんだな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:51:18.81ID:VvUFnL+w0
平成が大正だとすると、新元号に切り替わったら昭和相当になって戦争に邁進する予定。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:51:38.56ID:MSPdtSgJ0
>>958
もし安倍政権が「安始」とか「安経」とか「安久」とか
名付けたら「移民増大or人口激減で、治安崩壊or経済不安」だなぁ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:52:39.97ID:MSPdtSgJ0
>>960
昭和と同じサ行のしんあん、だから無理。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:56:03.31ID:Mo2O9vNR0
新しい元号がなんであれ、
批判するスレッドが続きまくるんだろうな。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:58:05.35ID:QNkKSjHs0
>>963
実際に「安○」は最有力だと思うけどね
アンという読みとイニシャルのAは他や数字と区別しやすいし
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:59:51.56ID:19/rhEfE0
安晋元年 になりそうw

もし枝野政権だったら
■●元年
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:01:46.77ID:19/rhEfE0
蓋を開けてみたら、三文字で

小和田元年 に成って居るかもしれんw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:04:20.47ID:Ztxi2TZv0
皇太子が即位することより
立太子の方が問題だよね

で、どなた?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:06:43.40ID:vKc5/BHk0
平成(1989〜2019)は完全に暗黒時代になってしまったんで、
平成の次は昭和65に戻して高度成長期の続きで他の先進国と同じように右肩上がりをしよう
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:11:08.74ID:y0eTbKNd0
戦争がないと高度成長はむずかいしいよ
さらに悪くなるきしかしない
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:11:43.83ID:69nxdyQO0
動乱元年
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:14:52.09ID:PGNRJQN/0
発表すんのは小渕の娘なんでしょ?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:15:42.69ID:9n9TEEra0
安治元年
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:18:52.30ID:BYMBABaE0
もう元号をいちいち決めなくていいから皇紀で統一して
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:20:31.19ID:f0nQj0TT0
平成ってバランス悪くて書きにくい
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:23:32.61ID:6B+VKPoF0
静養でしょ、次の年号。
体波かな?体調に波があるから。

平成は天災ばっかりだったなー。
次は公務何もしないだろうから。
何もしなくて海外旅行三昧になる気もする。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:23:37.07ID:AQHb8lTy0
恥知らずで下劣な安倍晋三だから自分の文字入れてくるだろうな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:27:34.64ID:fNS2i6s/0
>>322
横からですみません
自分もこの間被ったことあります
そんなに珍しいことじゃなかったんだろうか…?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:47:15.52ID:9n9TEEra0
安保元年
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:49:50.28ID:9n9TEEra0
軍征元年
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:02:46.95ID:MstqVhoK0
         /   __`ヾ),_         ,,.. -─‐- .、. _、.._
        /〃 (⌒゛`ヾv"ヽミ、     / : : : : : : : : ::)ノ: : ヽ
       i / /´ _ニ=-=ニ .i l|    / : : : : : : ソ⌒゙ヾ"ヾ、 : :ヽ
       | 彳  〃_.   _ヾ!/    ! : : : : : : ) ⌒   ⌒ヾ :(_,
       | _ !"  ´゚`冫く´゚`l     | : : : : :(,  _ )  __ )!:_ノ  
       (^ゝ "  ,r_、_.)、 |     ヽ :(aイ  ´゚   i | . ゚`〈   
        ヽ_j   、 /,.ー=-、i リ      \:_|  " . ノ 、_)、 ゙.ノ    「ニセ国主」さん・・・
       __/\_ "ヽ  ^ )ソ__       (_ソ人   l ー=‐;! ノ   
      |ヽ. |  |` ー--ィ´i |          /\ヽ__,ノ   香峯子さんと園遊会に来れますか・・・?
      |   > |、/□、/| < |    /⌒l─‐(_/_/‐⌒ヽ
      |  i \|   / |  |o/i |   ..{  |   \ノ §i ノ

                   -=-::.
                /       \:\
                | 法華講破門  ミ:::| ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
                ..| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |≡、 |;/
                |        |) |─/ヽ
       ∬       | ボロ負け |二/  ∂>
       ∬       .| 臨終只今 |ハ  |
      ┏謗法┓    |        |_ノ  /__    マイナンバー申請したいニダ…
      ┗━━┛   /|_______ |ヽ/    `i
              /    \_____/     /
           / ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄⌒⌒)
          / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴  /
        /マハーロ、バカヤロー!  /  
       / キンマンコ!:ハ⌒ヾ:    /   ありがとう、センテンススプリング


           ,r‐ 、                     ,r‐ 、       
   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z
      ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''  ̄ ̄     ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''  ̄ ̄
         /  彡、 ノノ:::              /  彡、 ノノ:::
        / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::             / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::   憚りながら、御秘符と戒名貰って密葬したかったニダ・・・
    _/ フ::::      Y ヽ:::         _/ フ::::      Y ヽ:::
  (⌒こ))≧:::        jfう》:::       (⌒こ))≧:::        jfう》:::
    ̄::::::::::        (_ノ::::::          ̄::::::::::        (_ノ::::::
       元法華講  ::::::               P献金   ::::::

           ,r‐ 、                     ,r‐ 、.       
   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z.
      ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''  ̄ ̄     ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''.  ̄ ̄
         /  彡、 ノノ:::              /  彡、 ノノ:::.
        / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::             / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::.
    _/ フ::::      Y ヽ:::         _/ フ::::      Y ヽ:::.
  (⌒こ))≧:::        jfう》:::       (⌒こ))≧:::        jfう》:::.
    ̄::::::::::        (_ノ::::::          ̄::::::::::        (_ノ::::::. @ ←真心の「1円財務」
        無冠友   ::::::              S価校卒 
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:09:45.85ID:zgphtwfp0
>>730
昭和は昭和で、人の生き方にこうでなければならないとか定義づけしたがってたというか、それに外れると生きづらかったのではないのかなと思うな
例えば結婚は当然的な思考、男はこうでなければならない女はこうでなければならない、など

平成に入ってようやく色んな人がいるんだってみんなが思い始めて多様性が認められる雰囲気になってきたけど
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:10:28.40ID:9n9TEEra0
忖度元年
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:23:57.02ID:Cj2bRkwD0
新元号「嫌韓」
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:30:34.05ID:MSPdtSgJ0
>>966
安倍になったら、円安二倍、1ドル230円になって、
GDPが独仏英印に抜かれて世界第8位に後退、
1人あたりGDPも2万ドル割れで、韓国未満の途上国転落。
日本のライバルは真面目にアルゼンチンになる。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:31:57.01ID:0YamKVR30
静養元年
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 4時間 26分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況