X



【社会】人工透析への助成、年1兆円超 医療費削減の焦点に★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/02(土) 07:10:47.65ID:CAP_USER9
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24102010Q7A131C1EE8000

高齢化が進むのに伴い、低下した腎臓の機能を補う人工透析治療を受ける人が増えている。その数は30万人を超えて医療費は1兆円超となり、膨らむ人工透析のコストの抑制が医療費削減の焦点になりつつある。

安定した収入が見込めるため安易に透析を導入する医療機関もあり、厚生労働省は透析の診療報酬を減額して医療費削減に乗り出す方針だ。

透析は腎臓の代わりに機械などで体内の老廃物を人工的に取り除く治療法。一般的には……

★1)12/01(金) 15:23:56.19
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512122022/
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 14:45:09.73ID:BmHtxPvI0
>>592
臓器の中では一番難しいのでは

移植については順番決めのコーディネーター?が胡散臭すぎて
そっちが気にかかる
なんか献金で順番替えたって話あったよね
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 15:06:49.68ID:LiQhxjf90
>>601
日本は献金制度ないから。病気腎移植をやってた徳洲会とかならともかく
献腎移植は公的機関に登録された検体をもとに待期期間とマッチングで決まる。
優先されるのは未成年くらいのもの。
そもそも日本では腎移植登録しているのは患者32万のうち1万人。
日本では年その5%程度しか移植できず15年待ちになるが
人工透析の保険適用を打ち切ったといわれるドイツは
安価で腹膜透析ができ1〜2年で腎移植の順番が回ってくるので比較にならない。
アメリカなんかも腎移植は年間1万人なので希望者は2〜3年で移植順番が回ってくる。
逆に東南アジアや中国は臓器売買が盛ん。
腎臓は買うものなので人工透析問題はあまりない。
腎移植が進まない日本だけの問題。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 15:30:12.17ID:KqOXiUVn0
>>602
人工透析は風前の灯火ですか
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 16:07:33.84ID:LiQhxjf90
>>603
献体を欧米並みにすればね。
あとは道徳縛りで欧米じゃ実際にやってる東南アジア腎移植ツアーを解禁するか。
死体腎移植できるのに新鮮な腎臓を東南アジアで移植している欧州人たち。
道徳をときながらタイで男性や未成年を買春する欧州人と同じく道徳なんて
表面だけ。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 16:31:48.31ID:BmHtxPvI0
>>598
君の周りの70代はまだ元気だろ
親か祖父母がそうなった時の事考えてみろ
自己負担自己負担って言うけど
それ本人じゃなく家族に全部降りかかって来るんだぞ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 16:33:56.81ID:BmHtxPvI0
>>602
去年か一昨年位になかった?
マッチングで決まってた人がいたのに
コーディネーターが書き換えて他の人を先にしたってニュース
知人が調子悪い時だったからうっすらそう言うニュース聞いてムカついた事がある
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:06:04.27ID:HTn0+0Sr0
>>376
白内障の手術も、他でやられる前に、本人がまだよく見える内に切る眼科も多い
利益誘導を避けるために、診断医療機関と実施医療機関を分けるべきだな
介護保険が施設お抱えケアマネが等級高くなるようにしてたのが問題になって
独立性を担保する制度に変わってきたが、同様だな
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:22:03.97ID:lQXaS0RL0
人工透析とか受けてるやつってまともな仕事つけるもんなのか?大半がナマポなんじゃないのか?
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:43:49.00ID:LiQhxjf90
>>609
65歳以下の層も障害年金が出るから生活保護は受けられない。
また透析患者のほとんどは65歳以上なのでそもそも年金生活者。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:31:29.73ID:y8yvHP7G0
>>604
白人でなければおkなんだろうな、人とは思ってないのか
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:47:34.90ID:8mjePq6R0
>>1
ふざけるな!ボケ!企業からきちんと税金を徴収しろ!!!

トヨタは税金を払っていない
自民党に騙されるな!!!

トヨタ(笑)が税務署から還付(戻ってくる税金)を受けるしくみ
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/shouhi/061106/toyota.gif
__売上げに対する消費税_仕入額税控除
輸出_______0億円−2665億円=2665億円 (イ)・・・輸出戻し税(*注1) ※輸出0税率(*注2)
国内_____1752億円−1378億円=_374億円 (ロ)・・・消費税      ※国内販売5%

差引還付税額 (イ)ー(ロ)=2291億円
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/shouhi/061106/061106.html
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 00:05:58.21ID:eblKLnrF0
>>597
翌日から最終拠点病院が24時間フル稼働したそうです。

http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/gakkai/jsdt2011/201106/520306.html
震災当日に透析機械の試運転に成功。翌12日には、「透析可能」な状態に復旧したという。
 「阪神淡路大震災、新潟中越沖地震の教訓、さらには宮城県沖地震の体験を踏まえて、
地震対策を積み重ねてきたことが、今回の大震災で十分に生かされたと感じる」と木村氏。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 00:08:33.75ID:UFfJ6kwv0
儲けすぎなんだからそんなに儲からない点数に下げればいいだけでしょ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 00:29:33.68ID:dkviCJ+p0
凄いコストだけど
日本がいい国で有るためには必要なコストだな
IPS細胞なんかの代替医療の研究が進むまでは出し続けるしかない
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:43:30.86ID:MSpxr3hx0
自業自得の透析患者は死ね
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:05:18.74ID:ZBbhoKxE0
日本の血液透析医療はヘタすると世界一だ。しかし、医療技術や皆保険・障害者認定制度もさることながら
上下水道や電力供給のインフラがしっかりしているからということも忘れてはいけない。
日本という国の特殊な環境がこの医療を広く維持している。金はかかるが・・・。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 13:41:42.51ID:abI6lGOS0
透析にかかるコストを削減できないものかね
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:34:54.59ID:tPqKEHVQ0
>>622 週3回になってるけど
     週2回でも十分なんだよな
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:38:44.51ID:teVAJF1W0
天命を待て
透析してまでも生きたいか?
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:41:31.92ID:aabSxdfL0
腎臓自体を作り出せる時代になるにはまだまだかかりそう?
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 17:35:22.64ID:st7DPxqQ0
働いてて週何回も透析できるの?
透析するために無職になるなら悪循環だよね
もともと無職の奴は透析必要ないだろ、もう寿命と思え
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 17:58:50.85ID:QedKtECi0
>>626
ナマポや年金生活老人も多いんだろうが、
透析者はだいたいが障害一級なので、
企業の障害者雇用枠にぴったり。
透析するとき以外は健常者と一見区別つかないしね
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 18:04:08.64ID:NUsu8FtY0
透析している人は臭いけどね
あれは非常に不快だ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 18:23:02.08ID:xLuRbtA60
不摂生で病気になった奴の治療費なんて全額負担でいいだろ
金出せないなら潔く逝ってくれたほうが世のため
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 19:05:21.76ID:st7DPxqQ0
>>627
なるほど、どんな形でも働いてるなら自分的にはおk
ナマポや老人はもう(ry
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 19:18:54.73ID:5IU/VVGV0
障害者は世の中の役に立たないから殺処分。
老人も殺処分。ニートも役に立たないからないから殺処分。
財政悪化してるならどんどん殺処分すればいい。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 19:35:15.93ID:XK+sj0Tf0
長谷川豊なら、この負担を0に出来る。
何せ透析患者を殺せとまで言ったんだから実行あるのみだろw
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:04:10.77ID:M7fhqcC10
学費無償化をやめにしろ
医療費足りないのだから
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:12:41.27ID:gJcsWHQE0
>>630
障害雇用者枠なんて中々、ハードル高いんだよ。まず、義手。義足のが優先される。透析やると一週間フルタイム働けないこともあるからな
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:17:58.24ID:gJcsWHQE0
>>633
学費無償化の方向が間違ってるんだよ。一部の優秀な奴だけ、無償化にして、それ以外は無償化する必要はない。馬鹿でも大学入れる世の中なんだから、尚更、無償化しちゃ駄目。
人手不足なら、中卒、高卒で現場の方が有り難いはず、初任給を大卒と高卒で差があるのが間違いなんだよ。
現場の実績で給与に差をつけるのが健全だよ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:29:26.80ID:SEif62eS0
「人工透析患者は○せ」と主張した
元アナウンサーを猛バッシングして
社会的に抹殺しようとしたよね?

まさか忘れたとは言わせないよ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:41:42.64ID:EYSYyXaD0
iPS細胞から腎臓を再生できるようになるから人工透析自体が
いずれ不要になる。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 22:04:17.59ID:54tlDpiS0
>>638
万能細胞もどこまで信用していいのやら…
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 14:29:24.33ID:n8BM935R0
1兆円て
もう安楽死を認めてやれよ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:08:49.62ID:Z54a66UX0
透析患者は仕事してても障害年金もらえるし
1年仕事すれば就職困難者として雇用保険で300日もらえる
45歳以上なら360日
1年おきに有給1年もらえるようなものw
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:46:43.05ID:808mgJ/I0
>>609
殆ど老人だし若くても貧血が酷くて仕事は無理ですね。
医者が造血ホルモン注射は高いから打たないから。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 03:01:01.48ID:lQvnW/VU0
>>631
日本人は真面目だから誰でも安楽死出来る様に合法化すれば自分から安楽死受けると思いますよ。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 03:31:32.65ID:lQvnW/VU0
>>640
そう。それが1番の解決方法
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 03:34:51.15ID:lNyhY8ax0
人工透析はする必要の無い人間まで医者がやってんだよ
だって、その病院に来るまで普通に生活してたんだろ?
医療ビジネスだって理解しろよ、本当に必要な人と別の話だ
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 03:40:24.45ID:s0KH9TPi0
中国人の保健タダ乗りを何とかしなよ
そっちが先だろう
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 03:44:20.03ID:+Ce1oez70
30万人に1兆円か
ざっと一人当たり年間333万か
凄い医療費だな
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 03:45:47.36ID:U3+ZQvqs0
頼むから安楽死認めてくれよ……。俺は透析受けてないが。

それ公約にしてくれた政党に投票する(´・ω・`)

なんか厳格なルールつければ、えーやろ? なあ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況