X



【栃木】弁当でノロウイルス49人が感染 芳賀の飲食店、営業禁止処分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★
垢版 |
2017/12/02(土) 16:00:21.91ID:CAP_USER9
県保健福祉部は2日、県東健康福祉センター管内、芳賀町祖母井の飲食店
「キッチン和京」が提供した弁当でノロウイルスを原因とする食中毒の集団発生があったと発表した。
26日に提供した弁当で89人のうち49人が嘔吐や下痢、発熱などの症状を訴えた。

芳賀町内の事業者から30日に県東健康福祉センターに連絡があった。
同店は2日から営業禁止処分となった。

以下ソース:下野新聞 12月2日 15:41
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20171202/2892483
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:02:09.70ID:ozCREU5M0
また挑戦人がウンコ入れたか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:06:05.37ID:62o4sIav0
ノロさんなかなか無くならないね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:06:58.23ID:BE6JWth10
他人事と思わず気をつけないかんな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:08:30.58ID:RDxzPMNy0
|┃三ガラッ! ____
|┃    |どっきり|
|┃ ≡/⌒\~‖ ̄ミ
|┃  ( __)‖ サッ
|┃ ≡(_)^ω^)E)
|┃=⊂  ノ
|┃ ≡(ノノ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:09:41.15ID:OgCrbupR0
飲食業勤めだが、めっちゃ腹痛と発熱があって今日辛い、今は休憩だけど
しかし休みますとか早退したいとか言える雰囲気じゃねえよな底辺飲食業なんて
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:11:08.86ID:ntYaGbj20
弁当ってやっぱリスキーだよな
やはりカップめんとか冷凍パスタの方がノロウイルスの感染は抑えられそうだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:12:45.32ID:vPU2qOQY0
>>5
半島食糞民族のDNA
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:14:36.54ID:RYcXSgok0
ノロウイルスは
マジで地獄だよ
あれほど酷い病気はない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:18:19.01ID:+b3Wg0MwO
飲食業従事者は牡蠣食べるなよ
医師は食べないそうだよ
ノロで倒れたら困るから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:22:48.26ID:555fc8pz0
おなかごろごろの刑か
数日物食えなくなるから大変だよなこれ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:24:58.06ID:yS29eLSb0
またトングさん大活躍か
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:27:18.05ID:MvaP6xP+0
前に子供死んでたのもここら辺か?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:29:36.64ID:wyI/TWj60
エロ本に菌がついてたのか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:33:22.74ID:fdPbvnsc0
お前らラクトフェリン食え
あれはすごいぞ
家族でノロウイルスにかかった時、普段からラクトフェリンとってるやつだけめちゃくちゃ軽症or症状なしだったは
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:56:17.50ID:xpyAY0w30
年中食中毒が楽しめるのは日本だけ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:14:33.28ID:p+OAC0tx0
やっすい食材つかうからw󾍃
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:16:53.62ID:aGAEF9sq0
生食以外での感染は飛沫や調理者の手とかからだしな
90℃の熱湯で1分間シャワーを浴びて、完全防護服で調理すれば防げる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:24:02.92ID:rweeMwYP0
ショボい田舎の弁当屋かと思ったら「道の駅はが」の食堂か
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:25:47.56ID:FWzJGGhP0
>>1
経済が縮小するときに、こんな弁当なんて食うからだよ
弁当なんてこれからの時代食わない方がいい
まじで、劣悪な食材と環境で作ってるの見え見えだからさ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:26:31.02ID:FWzJGGhP0
逆にコンビニなんて腐らないように薬品だらけだしな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 18:10:24.95ID:eFKerNOP0
>>8
この時期は特に牡蠣は避けてたが、考えてみれば職場に売りに来てる弁当屋とかもリスキーだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 18:11:54.99ID:x/uUyZPx0
>>11
医者や給食従事者でも喰わないものを普通に食材として売ってるって社会悪だと思うわ
本来売ってはいけない食材
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 18:20:35.44ID:eFKerNOP0
ノロは強力で通常のアルコール消毒などは効かない
→下水処理場を生き延びて川から海へ
→沿岸の牡蠣等の二枚貝が摂取
→生食で人体へ

のサイクルだっけ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 18:27:45.92ID:t6jtUMRJ0
本田技研の近くじゃん。あそこはダメだな!クズしかいない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 18:40:16.46ID:Z5NTvMqV0
なんだまたシナチョンの従業員がうんこ入れたのか、毎度毎度飽きないなwwwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 19:09:42.30ID:YJdseHGY0
のり弁でに見えて驚愕したw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:15:00.64ID:RB8EERp40
>>20
世界中にあるわw
フランスではガストロと言う
スカトロじゃないよガストロだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 13:59:33.56ID:Bexcd9bvO
>>36
火入れが足りないってことがありえる
中心部が85度〜90度を90秒なんだけど
沸騰した鍋に入れて、すぐ90度になるわけじゃないから、90秒では足りなくて、
中心部が90度になるまでに90秒くらいかかったりするので、倍の180秒とすると3分なので、
煮すぎな感じになってしまうから、
多分みんな少なめに加熱してるのが多いのでは?
また、加熱前の扱いで、手やほかの具材に汚染を付けてしまうのかもしれない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 15:56:35.59ID:Cbg0mhSP0
もうここ10年くらい牡蠣食べてないな
どんな味か忘れちゃったけど、美味しかったような気もするんだけど
ノロよけのためなら別に食べられないまま一生を終えてもいいや
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:19:44.33ID:RrVnt1tD0
こないだも栃木の給食業者が食中毒事件を起こしていたな、食ったのは埼玉県の
小学生?だったかな?栃木県人はまだ衛生観念が普及していないから便所に行って
手を洗う者も殆どおらんのだろうな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:07:23.13ID:Vvu+Ulap0
芳賀でしもつかれ祭りけ!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況