X



【食】ギンナンの食べ過ぎに注意 中毒症状で死亡例も…小児7〜150個、成人40〜300個が危険ライン 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2017/12/02(土) 19:29:19.80ID:CAP_USER9
ギンナンの食べすぎは中毒症状で危険 死亡例も! 中毒情報センターが警告

 あぶってよし、ゆでてよし、電子レンジのチンもよし――。ギンナンが美味しい季節になったが、日本中毒情報センターは2017年11月、「ギンナンを食べすぎるとおう吐やけいれんなどの中毒症状を起こす」と注意を呼びかけた。

 2016年は22件の中毒事故の報告があり、毎年、11〜1月の冬のシーズンに事故が急増、過去には死亡例もあるという。

■子どもは1回に7個、大人は40個以内に
 同センターの発表資料によると、ギンナンは古くから食用、薬用にされてきたが、食べすぎると、おう吐やけいれん、めまい、腹痛、顔面蒼白、呼吸困難、意識混濁、不整脈、高熱などの症状を起こすことが知られてきた。

 特に食糧難だった終戦直後は事故が多発、死者が出た。
 また、てんかんの治療中の高齢者がイチョウの葉エキスを服用したところ、てんかん発作が連続して起きた例などが報告されている。

 有毒成分は長い間、不明だった。
 ギンナンには、酵素で分解されるとシアン化水素(青酸)を発生させる糖分が含まれているので、長らくその青酸化合物が疑われた。
 最近では動物実験によって、神経の働きに欠かせないビタミンB6の働きを阻害する有毒成分「メチルピリドキシン」が原因とわかっている。
 特に、脳内の神経伝達物質である「GABA」(ギャバ)を生成させるビタミンB6の働きを邪魔するため、けいれんや呼吸困難を引き起こすのだ。
 しかも、メチルピリドキシンは熱に強いので、焼いたり、ゆでたりしても毒性は失われない。

 いったい、どのくらいの量のギンナンを一度に食べると危険なのか。
 同センターでは、個人差があるが、「小児7〜150個」「成人40〜300個」が危険ラインとしている。
 食べすぎると、1〜12時間以内にけいれんなどの症状が表れる。
 症状が表れたらすぐに医療機関を受診する必要があるが、家庭でできる処置の注意点として、つぎの2つを強調している。

(1) けいれんを誘発するので、絶対に吐かせてはいけない。

(2) 症状がたとえ表れなくても、大量に食べた時は医療機関を受診する。

J-CASTニュース 2017年12月2日 17時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/13973532/
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:45:22.46ID:VBbPruO90
そんなに食べるかよ・・・
って40個って微妙だなw
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:45:28.02ID:qmdCSBsv0
>>544
脂のせいだろ?
とんこつラーメンを喰うと翌朝までに
必ず下痢をするようになった。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:45:37.41ID:iRVWC0Dl0
>>535
お酒飲む?
酒飲みの味覚からすると、すごくおいしい、いいアテなんだけどな。

まぁでも、おれの体質にはあわないみたいだから、茶碗蒸しとか仕出し弁当に
入ってる奴だけでがまんすることにしたよ。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:46:14.22ID:lRPAAsSR0
危険ラインの幅がひろいのは、たまたまビタミンB6がいっぱいあった人が不思議な生命力を発揮したんだろうな。
もちろん、現代人が栄養不足は少ないしギリギリということはないだろう。
けど、子供は2、3個、大人はせいぜい一串(4、5個)ぐらいかな
と思うことにした。

ところで、どうして封筒にいれるの?
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:47:09.46ID:3ExJx01g0
冬至に歳の数だけ・・・
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:47:21.42ID:A1EQNOKA0
実の果肉が酪酸を含むので、糞便の匂いがするよね。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:47:43.54ID:NR1T/F7G0
10個くらいで下痢するだろ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:48:04.71ID:MZLcgaGY0
朝食のパンと一緒にアルミホイルに包んだ銀杏をトースターに入れて
パンが焼き上がったら先に出してコーヒーといただく
銀杏はそのまま少し焼いた後放置して余熱
そして朝食の最後に銀杏を食べるのがこの時期の朝の楽しみ
一回に7〜8個食べてる
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:49:28.10ID:lRPAAsSR0
>>544
それは食い過ぎだろう。

でも、ネギは1日0.5~1本位たべると体調いいな。
なんか、だるさが消える。
ほかには、ブナシメジとか。(3、4日で1パック)。
これも似た感じ(両方たべてもOK)。

個人の感想ですが。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:51:11.12ID:zitCMUSs0
罰ゲームで食うくらいだから大丈夫
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:51:43.45ID:lRPAAsSR0
>>546
それが最後の言葉でした。

とならないことを祈る。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:52:33.45ID:XrhqZmoh0
乳児に蜂蜜
子供にぎんなん
大人にベニテングタケ
飼い犬にネギ
以上が危険という事か。
よし、覚えた。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:52:40.06ID:eDpPqe8n0
>>1
いや、子供の致死量はともかく
大人でも40個とかそんな食えないから・・・
40個も下処理や調理・レンチンするのめんどいし
0568ドクターEX
垢版 |
2017/12/02(土) 21:55:40.04ID:LhNkVoci0
お前ら、夜店で「ぎんなん」や「どんぐり」買わないのか?
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:55:57.47ID:FcQ4uZZU0
500グラム、浜松産のを3日くらいで食べてもた。異常なかったが、無知は怖いな。全然知らんかったし、食べ過ぎたら鼻血出るのか? 位に思ってたわ。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:56:54.97ID:lRPAAsSR0
>>544
ネギがすきで、酒飲みなら、ねぎま鍋、この時期いいぜ。
とはいえ、本当のねぎま鍋はマグロのトロだな。
もちろんうまいが、まあ、鴨肉とか、それもなけりゃ、鶏肉でいい。
肉か魚と、ネギ。

出汁は、面倒なら、そばつゆ薄めるだけでいいな。
江戸の庶民の料理。だから、魚か肉と、野菜はネギだけ。

まあ、関西の上品な味覚の人には勧めないが、簡単で、うまいな。
ご飯には、あんまり合わない。まずくはないが、酒のみ向きの味だな。

ネギがうまい時期には、いいぜ。
銀杏は全く関係ないが。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:58:05.70ID:Q0qQvyIJ0
春菊、セロリ、レバーを克服した俺も銀杏だけはいまだにわからん
あれを食うとか意味がわからない
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:58:24.73ID:BaM2xBgB0
生物化学兵器get
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:58:38.47ID:1Jpgj1RN0
何でも食べ過ぎは毒っていっても
40個までってこれ結構な毒だろ
あえて食べない方がいいんでないの
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:58:54.32ID:LpMdWb5X0
7〜150ってめちゃめちゃアバウトだな
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:58:57.19ID:my6LzNfZ0
道に落ちてるのを熱心にひらってる高齢者をよく見かけるわ
あそこまでして食うものなんかね
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:59:35.69ID:yipFi0KOO
思いっきり「何を今更」なニュースで
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:00:25.75ID:vTk7GdtM0
香りや味で接種のし過ぎはヤバいって分かる食べ物だろ。銀杏って
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:00:45.35ID:qmdCSBsv0
>>562
違うよ。遺留品のカセットテープを再生すると入っているんだ。

『ぎーんーなーんー食べ過ぎて呼吸できずー。オーアイー
エスーエイチーアイーエスーアイーアイー。たーすーけーてー
くーれー』

そして更にバッグから発見される天津甘栗の袋…

謎が謎を呼ぶ未解決事件へ…
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:01:05.37ID:Lt1UFe8g0
>>577
食うものなんだよ!
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:01:53.16ID:K/DfaF+P0
実はさておいても、葉っぱもお茶にして飲んだら毒だろ。
やっかいな木だな。イチョウは全滅しろ。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:03:44.42ID:Lt1UFe8g0
>>583
実の方は知らんが、葉っぱの方はドイツの製薬会社に輸出してるぞ
何らかの薬効があるらしい
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:04:01.78ID:jmksJmDa0
こんなもん大昔から言われとるのに
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:05:20.00ID:b3lsgdIP0
まあお前ら大人は大丈夫だ
具合悪くなるぐらいで

子供が食い過ぎたらヤバい
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:06:04.77ID:wzwxqFK10
1個でじゅうぶん
というか食べなくても全然かまわん
茶碗蒸しに必ず入ってるのがウザイ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:06:07.68ID:qmdCSBsv0
>>563
猫にチョコレートもね。
>>572
一番わからないのは天狗の麦飯を見つけた奴だろう。
あんなもん一体何を間違ったら食べる気になるのか…

http://w1.avis.ne.jp/~murata/image12121.jpg
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:06:38.36ID:lRPAAsSR0
>>544
豚肉好きなら、常夜鍋はどうだ?
ほうれん草と豚肉。これを酒と湯(あとは昆布か?)で。
まあ、ほうれん草大量食いはいろいろ問題があるから、小松菜でもいいが。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:08:17.80ID:rzYq7GN30
味以前にあのゲロ臭さがダメ
外で嗅ぐと吐きそうになる、もらいゲロ派なんだよ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:08:28.17ID:VtVYB3oh0
>>571
関西人だが鰹のなまり節でネギマの代用品で食ってるぞぶっとい白ネギをフライパンでこんがり焼いてからぶち込んで煮込む。旨い、残った汁に木綿豆腐かうどんを入れて食す。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:08:39.25ID:QfkJ/3Fz0
つまみで毎日10個ぐらい食ってたら
尻にできものがいっぱいできたw
治るのに1か月かかった

それが20年ぐらい昔だったろうか・・・
それ以来、年に30粒くらいしか食わなくなった

美味しいんだけどねw
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:10:27.75ID:wyI/TWj60
下戸には銀杏の美味さはわかりづらいだろうな
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:10:52.99ID:BaM2xBgB0
12時間後に死亡してくれるて、完全犯罪やんか。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:12:40.99ID:lRPAAsSR0
ニュースにする事はいいんじゃないか?
どうしたって、先人の知恵とか年寄りの常識はうまく伝達されなくなっている。啓発的なことも必要とおもうけど。
八百屋のおっちゃんみたいな人が教えてくれるのもきたいできないしね。
本来は売り物のパッケージに書く必要があるとはおもうけど、

今年はあんまりニュースになってないけど、キノコの事故とか、時期によっては熊出没のニュースとかも。

こどもに、これは本当は毒だ、といいながらたべさせるのも教育の撃ちかも知れないし。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:16:11.65ID:4/6dQIft0
ピーナッツも食べ過ぎるとダメって50年前に言われた
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:16:28.93ID:qmdCSBsv0
>>597
いやいや、カニ食えるだろ。それ言うならウニはどうなるよ?
ナマコとかさ。いや、カメの手の方がキてるかな…

>>598
こういうスレを見ちゃうと、啓蒙って大事だよね。と思う。
>>599
今でしょ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:17:21.29ID:lRPAAsSR0
>>592
なまり節か。それはうまそうだ。
しかも、ネギを焼くのか。それは、いいな。
今度試すぜ。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:17:35.40ID:Q+KGZQ3+0
千葉県産のピーは高級品だから食べ過ぎしたくてもできん
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:21:03.48ID:HTPl/lt20
鼻血出るから男は2,3個にしとけと言われた
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:21:07.39ID:ov+emX/I0
大学生のころ
近所で鬼のように銀杏拾いまくって
どんぶり一杯銀杏食ったら
激しいヅツウと吐き気に見舞われたことがある
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:22:02.47ID:kkRYQ8Np0
>>601
ナマコなんていかにもタンパク質って感じじゃ無いか
ウニも微妙だけど、なんてったって蟹なんか海の蜘蛛だろう
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:24:19.68ID:lRPAAsSR0
>>608
人体実験乙。
どうしてどんぶり一杯銀杏たべようかとおもったかが不思議だが。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:24:51.41ID:cw57/Dze0
影の政府は水面下で集団ストーカーシステムとテクノロジー犯罪を行い、影の政府に都合の良い国民を作り
出しています。影の政府は、集団ストーカーシステムとマインドコントロール兵器を悪用する事で、影の政府
に都合の良い国民を作り出し ています。※影政府は反左派&反イスラム&反創価であり、戦前の国家神道体制の
回帰を目指しています。十数年以上も前からの犯罪なのに、警察が捜査をしない事や集団ストーカーシステム
でネット右翼が急激に増やされている事や、このシステムが左派の人達や近隣諸国の工作員の仕業であればと
うの昔に治安維持機関の公安等が捜査して解決しているはずである事や、たくさんの証拠からこの事に気が付
きました。※警察は 影の政府の一部なので捜査をしません。
https://sites.google.com/site/cultkill/

私が思う”影の政府”配下の組織
安部政権、オウム真理教、公安警察、 創価学会、日本会議、暴走族、街を汚す落書き犯、ネトウヨ、寺社放火
犯、暴力団、検察、裁判所、電通
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:28:07.98ID:lRPAAsSR0
>>592
なまり節は、
焼き豆腐と煮る(フキを入れてもうまいが)か、
キュウリの酢の物くらいしか使い道知らなかった。

うーん。腹が減ってきた。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:29:59.83ID:joF1Sn450
実があんな異臭放つんだから
種が致死性の毒持ってても何の不思議も無い
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:30:57.84ID:lRPAAsSR0
>>601
ナマコをたべた人の勇気、といのは漱石だったかな。

銀杏のほうが文学に合いそうなもんだが。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:31:20.20ID:9RrbfMua0
犯人は20代〜30代、あるいは40代、もしくは50代

こんな感じか
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:31:37.18ID:H+JEOL+X0
ぎんなんはたべすぎじゃダメは子どもの頃いわれてることだと思うけど

肉は良く焼いて食べなさいと同じように

どれも正しかったね
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:34:03.86ID:nSDbN0yK0
銀杏なんか普通に旨そうなんだから勇気もくそもないだろばか
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:34:49.34ID:nSDbN0yK0
>>599
松本乙
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:37:18.86ID:G5Ih4/jJ0
銀杏とわからないように調理して大量に食べさせればいいんだな
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:38:25.56ID:gDZWc8pQO
>>15
新聞紙でもできるよ
貧乏学生だったからせっせと拾って食ったわw
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:38:56.69ID:kNZ8S2Mt0
子供7粒って本当?結構危なくない?
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:41:45.27ID:kmvtkhFo0
子供の頃は茶碗蒸しのぎんなんがまずくて受け付けなかったけど
大人になったら好きになったわ
揚げぎんなん旨い
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:42:17.53ID:XkHt7EYm0
銀杏は子供ころ嫌いだったけど今は好物になったな
白子もそうだったけど、分岐点がある食べ物ってあるよな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:42:29.90ID:lRPAAsSR0
>>619
昔の人の知恵は、重要だね。
肉は、自分の親は豚肉鶏肉は火を通せ、だったな。
ほかにもいろいろあるね。
カフェインのはいっているものとか、刺激物は子供は駄目、とか。
生卵は小学生は(すき焼きのとき以外)だめ、とか。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:42:34.17ID:YJdseHGY0
>>572
中年になったけどいまだにらっきょう漬けとぎんなんが食べられない。
もう諦めたw
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:44:21.41ID:lRPAAsSR0
ヒ素みたいに蓄積性がないから、ミステリーにはなりにくいかな。
奥さんから、いっぱい銀杏出されても、気にしなくていいからね!
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:45:54.14ID:gDZWc8pQO
>>617
初めてナマコを食べた奴と初めて尻に突っ込んだ奴は尊敬するわ
ってセリフが漫画にあったな
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:47:20.14ID:MBHoJ9yQ0
>>328
生の白身がビオチンとくっついて吸収出来なくなり欠乏症になる。
火が通ってれば大丈夫。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:50:29.01ID:ISQVS1mm0
酒のツマミとかおやつで食べてたら40個…なくもない数字。こわ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:51:04.26ID:qmdCSBsv0
>>638
>ナマコの体壁は真皮と筋肉から成り、水分の含有量が高い。体壁はその
>硬さを大きく変化させることができる。硬質ゴムのように硬くもなり、
>つかんだ指の間から流れそうなほど柔らかくなることもある。
>ナマコは消化器として食道・胃(種によっては不明瞭)・小腸・大腸を
>持つ。口から肛門まで直線状あるいはS字型の単純な構造をとる種(マナ
>マコなど)と、とぐろを巻いた複雑な構造をとる種(キンコなど)がある。

思うに、絶対ナマコの尻(もしくは口に)突っ込んだ奴がいると思う。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:51:27.53ID:MgCaQPwU0
子供の頃、今の時期になるとストーブの上で殻ごと焼いて割って実取り出してよく食べたな
あんな硬い殻40個も割って食べるのは大変だよ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:51:28.87ID:qiE48+x50
銀杏美味しいよね


ついつい食べ過ぎそうになるのを



おさえるのが大変(´・ω・`)
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:52:41.71ID:J0odVvdp0
そもそもそんなバカスカ食うもんじゃないだろ
茶碗蒸しに1〜2個入ってるくらいじゃないの
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:55:56.23ID:lRPAAsSR0
>>639
子供のころ生卵で下痢したが、関係あるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況