X



【医療】集団の中で浮いてしまう・・・。小学1年生の1割が発達障害、何らかの支援が必要★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/03(日) 13:54:49.93ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171203-00010000-yomidr-sctch&;p=1

発達障害について、精神科医で信州大付属病院子どものこころ診療部長の
本田秀夫さんに聞きます。(聞き手・松本航介)
        
中学1年生の女の子のエピソードを紹介します。彼女は、誰からも発達障害だとは
思われておらず、少し付き合いが悪いかな、という程度の普通の女の子とみられていました。

ある日、中学の部活で、部員みんなで試合に行くのに、「駅前で集合」と言われました。
その時、ほかの女子部員たちから、「私たちは先にコンビニで集まって、それからみんなで
一緒に駅まで行こう」と誘われました。

ところが、彼女は何と答えたかというと、「面倒くさいから、私は一人で行くわ」。

中学生くらいの女の子は、グループで一緒に行動するのが好きですよね。駅で集合するときも、
300メートルも離れていないようなコンビニにわざわざ集まって、そこから全体の集合場所まで
仲良く歩いていく。そういうのが楽しいのです。

そんな女の子同士の付き合いを自分から積極的に断ると、ものすごく変わり者と
みなされてしまいます。でも、彼女の場合、それが面倒くさいと感じるのです。
そもそも駅で集合するのに、なぜわざわざコンビニに集まって短い距離を一緒に行かないと
いけないのか。非合理的だ、と考えたというわけです。

その後、彼女は、他の女子部員たちから「あの子、変わってる」と思われ、仲間はずれにされて
部活にいづらくなってしまいました。

発達障害の一つ、自閉スペクトラム症の人は、自分のやり方、関心、ペースを最優先させたがる
傾向があります。一方で、仲良くなるための臨機応変な対人関係には興味がないか、苦手です。
そのため、集団の中で浮いてしまい、場合によっては学校に行けなくなってしまう、ということもあるのです。

入学前に8%近くが発達障害と診断、小学校の先生は「10%以上」が多数

これまで見てきたような発達障害の子どもは、どれくらいいるのでしょうか。私たちが
2013年度から続けている調査を紹介します。

横浜市や広島市など全国十数か所の自治体に協力してもらい、小学校と医療機関の両方に
アンケートをしました。06年度に生まれた子たちが1年生だった時に、その子たちについて尋ねた
アンケートの結果は次のようになりました。

各自治体の小学校に「1年生の中で発達障害と思われる子はどれくらいいますか?」と質問しました。
子どもの中には、病院で発達障害と診断を受けた子だけでなく、診断はされていないけれど学校の
先生たちから見ると「この子は発達障害かも」という子がいます。そういう子も含めて答えてもらいました。

質問に対し、例えば横浜市だと、児童全体の10・9%という回答が得られました。他の自治体でも、
「10%以上」という回答が多かったのです。

一方、医療機関への調査では、06年度生まれで小学校に入るまでに発達障害と診断された子の割合を
調べました。横浜市の7・7%を筆頭に、5%以上の子どもが診断されていた地域がいくつもありました。

この調査からわかるのは、小学校入学前に多いところでは8%近くもの子が病院を受診して
発達障害と診断されていること。さらに小学校の先生たちから見ると、もう少し多くいるということで、
1割ぐらいの子に発達障害の特性が見られ、何らかの支援が必要と考えられているのです。

そしてその多くは自閉スペクトラムの特性を持っているということもわかってきています。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:00:37.55ID:y8e6NTOt0
>>434
安倍も そうだろ
ただ診断は 虚言癖
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:00:38.93ID:lnWToIBn0
まぁこの例はどう考えても発達障害じゃないが
しかし発達障害の人に対して必要な支援があるとしたら
医療的な支援なんじゃなくて社会に適応して自立する支援だろ
レッテル貼ってのけものにした挙句薬漬けにすることじゃない
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:00:51.45ID:Tbq0MBSu0
危険なのは市井の一般人が、少し多数派の人間と違うだけで簡単にアスペだの発達障害だの
簡単に認定した挙句、実社会で口にしてしまう所にこの国のヤバさが有るような気がしてならないな。
医者が言うならともかく。 

>>301 その羊飼いに問題のある人間が増えてるような気がするね。 
いじめグループの羊飼いが作り出す同調圧力などが最たるもの。
牧羊犬は妥協グループかな。 羊の群れは考えることを放棄したグループ?
でも、この羊飼いは羊の群れを守るって考えは全くないよな。 
こといじめの同調圧力に関しては。
会社は多少良識が働く組織だと思われるが、考えを放棄した羊の群れグループに害をなすのが
発達障害グループって位置付けなのかねえ。
狼などの害獣グループとか。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:01:02.15ID:ix5Wjorc0
>>386
人格に遅れるとか進んでるとか本来無いけどな
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:01:13.09ID:2dQp43k/0
「社会性の欠如」と「発達障害」「自閉症スペクトラム」とは
天と地ほどの差がある

この精神科医は今度そういう記事を書くべきだな
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:01:14.43ID:3/WhpuWS0
フリースクールに通う子は意外と大学進学率が高かったはず
通常の学校に問題がある
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:01:26.59ID:2g+kDWnN0
人数比の少ない方を病気にすればいいから、医者はいつでも儲かるんだな。
頭いいっちゃ良いな。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:01:31.59ID:2TxgmixM0
成功者や歴史上の偉人をアスペ認定したがるのは、何という病気なの?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:01:31.86ID:2+/UBW8D0
いまさら気付いても手遅れ、
この国は、ボロボロになった。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:01:34.46ID:4xbZN34q0
>>298
辞めてくれるなら、大助かりなんだが、
そういうのはなかなか辞めない。

でも、どうにも適応出来ないから、精神病んでパワハラがあったとか騒ぎ出す。

しょうがないから腫れ物扱うような感じになるのよ。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:01:39.51ID:Zm/Sey7a0
障害というと、特に2ちゃんねらーは2項対立が大好きだから、障害と[正常]と分けたがるけど
人間なら誰でも、集団や社会に対する何らかの障害を多かれ少なかれ持っているんだよ。

特に子供は発達段階でこれから個性が出てくるんだから、障害が無い方がおかしい。
ロボットじゃないんだから当たり前の話。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:01:54.76ID:2nkV0NNe0
>>464
集団、ひいては家族や社会や国家を壊すような人間ばかり、素晴らしいとステマされているサヨクの洗脳に引っかかってるだけだからな
この問題の本質は
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:01:55.38ID:AFcVMuIp0
女は大人になって社会に出ても、協調性が求められ常に空気を読むことを強いられるから面倒くさい
女で孤高は変人扱いされるし、常に周りと同じことしてないとこの記事みたいにハブられる

これ、発達障害に限ったことじゃない
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:02:11.14ID:r7JLEfsk0
 


ネトウヨ=発達障害の不適応


w
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:02:14.96ID:gbbpK3Y/0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました。P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
・6+3795
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:02:32.31ID:nl2iAapB0
>>478
学校は集団のコントロールしか考えてないからな。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:02:35.66ID:N34+yqyQ0
>>450
いじめられっ子は本人に原因がある事がほとんどだわな
転校したりしても結局そっちでもイジメられるのが現実

まぁあ今回の発達障害の件と全く関係の無い話だがw
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:02:38.23ID:FBXFDarp0
10%なんか、
教員の指導力が不足しすぎだろう、バカばっかり。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:02:46.48ID:yF+Vv4110
>>338
お前の句読点の置き方は相当知能が低そう
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:02:52.13ID:H/vh9ITG0
発達障害は大物ばかりじゃん
http://adhd診断.jp/
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:03:02.46ID:PxjLE4bH0
いまさら特別扱いは許さんよね
貧困と障害を抱えた5ch民を救うのが優先事項だよ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:03:03.43ID:5d4q3ubX0
>>480
成功の有無で病気の定義を判断する方がおかしいだろ。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:03:07.76ID:o/duJ21W0
>>451
戦前は割とドライに能力使ってたみたいだけどな
池波さんだかが言ってた
愛想が無くて付き合いも悪いけど腕はあるから使うみたいな
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:03:19.44ID:LR2stDgW0
>>316
それを理解してるあんたは、たぶん物凄く頭いい。
学歴どうこうではなく、生命を全体で理解してる

日本人は、同調することで生き残ってきたと考えてる
バカが多いんだが、同調しない「発達障害」が生存の
手段を創造してきたことを理解してない

栃木を立て直した二宮金次郎なんか、いまだとコミュ障の
典型だろうな。彼がいたから、あの辺は飢餓がなんとかなった。
その彼ですら、百姓から反発された時期があった。

日本人のほとんどが小作人の遺伝子を持つ烏合の集で
何百年も家畜と同じ生き方だった。
家畜と人間の会話や考え方が同じなわけはない。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:03:20.24ID:gbbpK3Y/0
サンフランシスコの慰安婦像の件、絶対に許さねーぞ!
反日都市サンフランシスコを有するカリフォルニア州の柱はハリウッド等のコンテンツ産業です
日本からアメ豚のコンテンツや製品を追い出そう!

抗議を送ろう!

アメリカ大使館のFacebookやTwitter等
https://twitter.com/usembassytokyo
https://www.facebook.com/ConnectUSA
http://japanese.japan.usembassy.gov/ja/communities.html
電話 0 3 - 3 2 2 4 - 5 0 0 0
FAX 0 3 − 3 5 0 5 −1 8 6 2
メールアドレス http://japanese.japan.usembassy.gov/ja/contact-us.html

米国の欺瞞にうんざりしたら不買運動。アメリカ製品を日本から追い出しましょう。
ハリウッド映画全般 アフラック コカ・コーラ ペプシ マクドナルド アマゾン DELL マイクロソフト アップル ハーゲンダッツ コーチ ティファニー ディズニー 
ドール ユニバーサルスタジオ ケロッグ P&G 

サンフランシスコ市長「交渉の余地ない」 慰安婦像問題で面会拒否
http://www.sankei.com/photo/daily/news/171124/dly1711240012-n1.html
慰安婦は「性奴隷」 米教育指針に明記 カリフォルニア州
http://www.sankei.com/world/news/160715/wor1607150048-n1.html
下院慰安婦決議10年で集会=外交委員長、竹島は「韓国領」−米
http://news.livedoor.com/article/detail/13397269/

河野談話の見直しできないのはアメリカの圧力のせい。ハリウッドはもう政治的に完全に日本の敵
中国に批判的な俳優を干したりする一方で平然と反日映画を作る恥知らずハリウッド
反日媚中のハリウッドの映画などアメ豚のコンテンツに金払う売国奴を徹底的に苛め抜いて地獄に叩き落としていきましょう

反日ハリウッドと組んで、日本に文化的テロ攻撃を仕掛けてきている売国東宝=映画館といった反日企業も国の政策で叩き潰す事が必須
パチンコより日本に害を与えている。売国映画館がアメ豚のコンテンツを受け入れる土壌になってしまっている
映画館ほど売国的なチャンネルは他にない。反日ハリウッドと組んでいる売国東宝=映画館自体を国の政策で叩き潰さないと
映画なんてもうネットで見られる。映画館なんてもう日本に必要ない
日本の政府とコンテンツ業界と官僚と国民が結託して、反日ハリウッドと組んでいる売国東宝=映画館を叩き潰していきましょう

リチャード・ギア、反中国発言でハリウッド追放
https://www.cinematoday.jp/page/N0091201
中国と一体化しつつあるハリウッド
http://www.cinematoday.jp/page/N0086881
ハリウッドに異変 大作に不自然な「中国ヨイショ」盛り込み
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160216-00000012-pseven-int&;p=1
【中国という猛毒】映画の「洗脳力」注視… ハリウッドの紅化、習主席の意向も
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20161119/frn1611191530002-n1.htm
中国がハリウッド作品への影響力拡大!何から何まで中国色、業界ルール変える例も
http://www.recordchina.co.jp/a145063.html
「尖閣は中国領」主張の<ハリウッド映画>を各地で上映…
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395920751/

日本人を貶める為になんでもやるのが反日ハリウッド。アンブロークンは反日映画ではないとかバカなこと言ってる奴がいるけど、
原作は日本人は人食いの風習があるとか書いてる捏造小説なんだから映画がヒットして (アンブロークンは米では一億ドル以上の大ヒット) この捏造だらけの反日原作も売れるんだから同じこと
映画アンプロークンは反日映画ではないとか言ってる奴は映画化の際にあまりにも過激な所が原作からカットされたからそれを利用して反日ではないとかデマを流しているんだよ
アンブロークンを作った反日ユニバーサルの映画を日本で配給しているのが売国東宝の100%子会社の東宝東和
反日ユニバーサルと売国東宝は結託・提携している。「アンブロークンは反日映画ではない」というデマを流したのは売国東宝

「日本は人食いの風習」「戦時中は…」実話と称する仰天小説(NYタイムズ14週1位)をアンジーが監督・映画化
http://doumin.exblog.jp/17543165/
イルカ漁断罪映画 残酷さ強調のため血の赤みをCG処理し脚色
http://www.news-postseven.com/archives/20150606_326123.html
.6+207+1597
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:03:35.13ID:ix5Wjorc0
>>472
支援っていうかただ互いが認めればいいだけなんじゃ無いのか?
やたらと差別ガーって騒ぐくせにこういうのはハナっから一方を病気扱いって意味わからん
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:03:39.28ID:PkAN0hl80
余計な一言を言って相手を不快にさせる事が多い。
だけど、本人は全く気づかず。
周りは離れていく。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:03:42.43ID:7xE0Fkw50
女性で孤高とか実生活に支障が出るから男がいて孤高とか
孤高でもない孤高だろうし
支障が出たからと精神科にたどり着くだろうし
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:03:48.40ID:nl2iAapB0
>>492
ちがうだろ、どこの学校にも精神病気質のいじめっ子はいるっていうだけw
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:04:09.82ID:NZseA2O+0
>>9
俺が見たアスペの会話は自分の好きな事ばかり喋って共通した内容がまるでなく、キャッチボール的なものが一切なかった
それでお互いに満足してるってのが凄かった
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:04:13.26ID:J1hhPa7F0
>>486
合ってるよそれ
ことわざでも半島系の価値観にからめて正当化する風潮が多用されてるからな

”和を以て貴しとなす”

などもパヨク側の悪用が見られるしなw
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:04:14.46ID:Omx1ZPe60
女子って一緒にトイレに行って一緒にクソするの?
変わってるね
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:04:22.69ID:68Lxxhm50
>>373
全く違う
天才の中には発達障害の者も居るというだけ
発達障害の大半は凡人以下だよ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:04:29.98ID:Qym4tWAM0
一人じゃトイレにも行けないメスジャップは頭おかしいw
座間のヒーローが沢山駆除してくれて有難いことです
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:04:46.75ID:Wog4d4EB0
優れた能力持ってるけど扱いづらい存在と
人並みの能力だけど扱いやすい存在だと

大体の企業で後者のほうがいいしなー
研究職とか職人みたいな自分の中で完結しちゃう系ならいいんだろけど

営業とか接客業みたいな客の動きにがんじがらめになるのは相性悪そう
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:04:57.62ID:N34+yqyQ0
>>491
つーかペーパーテストに関しては健常者よりも
発達障害持ちの方が有利まであるからな

頭の良し悪しは別にして暗記やルーチンワークには強い適性があるのが
発達障害の特徴
だから東大生には発達障害がいっぱいいる
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:05:02.91ID:2nkV0NNe0
もちろん遺伝子もあるが、努力や環境で変わる
人間づきあい、社会性、集団のルールこそ、一番大切だと、親は教えるべきだ
勉強ばかりさせてる親はそこが欠けている
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:05:16.56ID:oxfbKXn00
>>460
みんなで決めたルールに従いましょうという考えが
独裁的に見えるというのかw
在日は自分に気にくわない考えをすべて独裁だというが、そういう理由があったのかw
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:05:25.72ID:VVwVG3Kh0
>>1
よくわからんけど1割もいるならその子ら同士で仲良くなれるんじゃないの
一人でも平気な子とそうじゃない子がいるだけじゃん
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:05:26.96ID:BRY03VfY0
>>5
高校で女子トイレ一人で行ってたらある日囲まれて泣かれてびびったよ。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:05:31.24ID:AGho9uxK0
>>492
出る杭は打たれる

本人に全く非が無くても、妬みがいじめの原因になる場合も多いんだがな
これは大人になってからでもよくある話
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:05:31.99ID:4XHrMcA10
左翼主義者は発達障害者
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:05:40.32ID:7xE0Fkw50
仲間はずれにしといて職人になれとかおかしいし
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:05:49.41ID:6NDX1F+h0
>>518
無理だよ
お互いが空気読まず喧嘩になるだけ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:06:21.62ID:jfcBFUJk0
理系の研究職もチームプレーだからコミュ力いるからな
営業に説明のために付き添いしたり
黙々研究だけしていればいいわけではない
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:06:33.68ID:MBkMqfNO0
<ADHDの症状>
■不注意
注意力を持続することができません。何かに長時間集中することが苦手で、忘れ物も多いです。

■多動性
じっとしていることができず、いつもそわそわと体を動かしていないと落ち着きません。
じっと座っていることや黙っていることが苦手です。

■衝動性
何かを思いついたら考えずに行動に移してしまう。順番を守れなかったり、
怒ると乱暴になって手を出してしまったりします。

<アスペルガー症候群の症状>
■コミュニケーションの問題
会話能力は表面上は問題なくできるのですが、その会話の裏側や行間を
読むことが苦手です。明確な言葉がないと言葉をそのままの意味で
鵜呑みにしてしまう傾向があるため、人の言葉を勘違いしやすく、傷つきやすい面
があります。他人と適度な距離感でコミュニケーションをとることが苦手です。

■対人関係の障害
場の空気を読むことに困難さがあり、相手の気持ちを理解したりそれに
寄り添った言動が苦手な傾向にあります。そのため、社会的なルールや
その場の雰囲気を平気で無視をしたような言動になりがちで、
対人関係を上手に築くことが難しいです。

■限定された物事への興味やこだわり
興味やこだわりが強く、いったん興味を持つと過剰といえるほど熱中し、
すごい集中力や記憶力を発揮します。法則性や規則性のあるものを好み、
異常なほどのこだわりを見せることがあります。その法則や規則が崩れることを
極端に嫌う傾向があります。一方、この特性は逆に強みとして活かすこともできます。
https://h-navi.jp/column/article/167
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:06:34.42ID:Ln1InqDJ0
重要書類書くとき字や欄を間違えちゃいけないと思っていても

なぜか絶対間違えて何やってるんだようって怒られた
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:06:39.58ID:2+/UBW8D0
>>522

お前は、ナチスだな。世界の敵だ。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:06:41.29ID:TR0bs+v40
>>10
我慢して空気読んで話を合わせたり、行動できない人がほぼ発達障害。
個人主義とエゴイストと発達障害は違う。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:06:41.32ID:FI44aJx80
発達障害の対極にいる人に取り入るのに長けた人間は
中国史に出てくる宦官みたいなもんだ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:06:47.49ID:2g+kDWnN0
そもそも、発達障害と普通の人たちの社会を完全に分けちゃえばいいのに。
矯正とかできもしないことしなけりゃ平和だよ。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:06:49.98ID:H/vh9ITG0
>>521
ビルゲイツもいじめられたらしいね
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:06:50.94ID:Ol3Nhp6W0
これがジャップだ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:06:53.96ID:N34+yqyQ0
>>507
確かにどこにでもいじめっ子はいる
だからイジメられる因子を持ってる奴はどこに行ってもやっぱりイジメられる

それだけの話
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:06:55.16ID:rw5xHKN50
都内の公立校で月一回の土曜授業は学校開放で
授業を参観できるから行くけど1年生でガチで床で寝転がってるのとかがいる
先生もあえて注意してないからいつもなんだろうなあ、と思った。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:06:55.56ID:ix5Wjorc0
合理主義者は組織にとって都合が悪いから病人扱いして弾いてるんだろうなぁ
そうやって形成してきたのが今の日本社会
お世辞にも良い社会とはいえないな
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:06:58.06ID:tSJwGx+Z0
三歳の娘に診断つけてもらうか迷ってる
あと4年で更に割合増えるんだろうな
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:07:10.47ID:CVj5fNoJ0
>>503
自身も発達障害ではないし
周囲に発達障害の人がいて困ったこともないんだな
羨ましい
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:07:22.10ID:pMHO9Rv+0
>>488
でも一度変人キャラが通るとそれはそれで楽
大変なのはキャラが浸透するまでだな
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:07:50.98ID:2dQp43k/0
というか本当に自閉症スペクトラムとちゃんと診断された人間見たことある?
ぱっと見から普通の子とは違うよ?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:07:54.26ID:nl2iAapB0
>>520
悪平等が広がったからな。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:08:18.63ID:4XHrMcA10
ナマポ受給者は発達障害者
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:08:27.14ID:2nkV0NNe0
だからさ
考え方の問題ってとこも大きいの
自分の幸せを優先してるか
集団の幸せを優先してるか
自己チューコミュ障はだいたい前者
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:08:33.69ID:ix5Wjorc0
>>517
法律と勘違いして無いか?
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:08:40.40ID:3NvWP7Tt0
個性が大事と言いながら発達障害かよ
なんでも社会不適合者にするつもりか?
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:08:49.48ID:wQ4So7wfO
一人行動するのは別に良いだろうけど、仲良い人間とそうじゃない人間で態度が違ってくるのは当たり前だからなぁ
誘いを「めんどくさい」で断る以上、次から自分だけ誘われなかったとしても、
差別されてる!とか思っちゃ駄目だわ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:08:51.41ID:MBkMqfNO0
発達障害で会社をつくってみた
営業 ADHD
事務 アスペ

意外とよさそう
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:09:07.39ID:J1hhPa7F0
>>528
いまとなれば
虐殺はユダヤ自身が作った捏造という見方だぞ

ヒトラーはいい部分は見直されるべきとは思う
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:09:11.55ID:bxPIZ+er0
日本社会はカルトだからね
カルト宗教が、あいつは仏敵とか、あいつはサタンとかレッテル貼って攻撃するのと同じ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:09:19.79ID:Qym4tWAM0
一人でトイレにすら行けない奴は
小学校入学前にトイレトレーニングを済ませておけよ障害者かよ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:09:21.40ID:pMHO9Rv+0
>>469
そうそう、その人。
表に立つジョブズだけでは改革ってできないんだよな。
今日本はこのウォズニアックみたいな人を冷遇してる状態。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:09:21.59ID:B5dGbcdqO
>>453
全くその通りだと思う。
上手に断る事ができない人と人の意見を尊重する事ができない人と同調圧力に負けてしまう弱い精神の人の内面の問題。
親や学校で教育し知恵をつけましょうって発展した論議の提案なら意味のある見解なのだけれどもね。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:09:25.82ID:H/vh9ITG0
発達障害って才能がある人が多いの?
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:09:26.60ID:2dQp43k/0
一番よくわかるのは
他の事は何もできないけど妙なことだけ記憶がすごいんだわ
ぞっとするよ

たとえば電車や車の型番から年式から
何から何まで覚えてて次から次に出てくる
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:09:35.00ID:aOKVEFn50
男には理解しがたい女の集団の習性に過ぎんぜ
管理職で女を3人くらい相手にしたら、そのうち一人くらいは「みんな思ってる」と自分の個人的意見を強硬に主張するキチガイ
他の意見は受け付けず、それをほかの二人にも強制する。
二人ともいうこと聞けば平和だが、そのうち一人がめんどくさいと「言う」タイプだと戦争になる。
で、この場合は誰が発達障害なのかと。
本田秀夫さんと言うのは女性とかかわったことが少ないか、あんま頭がよくない
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:09:53.15ID:v5uWpJ2y0
教師 「はい、みんなで仲良しのグループ作って」
       ↑
これで余った子供は、別の教室で特殊教育を受ける必要がある
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:09:57.07ID:QVqflkJ/0
>>444
変だな発達障害の奥様のスレしか開かないんだが
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:10:02.85ID:2nkV0NNe0
日本人は個人主義を勘違いしている
個人主義の発祥はキリスト教であり、
キリスト教は隣人愛だ
個人同士が愛によって集団をはぐくみ、心を一つにすることが求められている
日本人の1人行動は目に余る
個人主義の乱用
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:10:05.90ID:eC6JzQ2B0
>>488
天然扱いされたりするしな
でも集団だから目立つだけで女でも一人で行動する派もそれなりにいるんだけどなぁ
その全部が発達と言われたらアレだけど
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:10:23.05ID:oxfbKXn00
>>548
法律と呼ぼうが慣習と呼ぶかは、どうでもいい
イスラム教の集団にいるなら、イスラムの掟に従うのは当然だし
キリスト教の村に居るなら、キリストを尊敬するのは当たり前
日本に居るなら天皇を敬って何が悪い?
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:10:33.89ID:2+/UBW8D0
>>512

女に発達障害が少ないからって、
フェミうぜえよ。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:10:48.19ID:ix5Wjorc0
>>539
発達障害自体、基準が曖昧すぎてな
人に合わせない程度なら俺は全然いいと思うが
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:11:15.67ID:2dQp43k/0
自分の言うこと聞かない=障害者、ってことだよ

もともと精神病は病気か、というのは昔から今まで議論がある
精神病は隔離の基準に過ぎなかった
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:11:22.14ID:N34+yqyQ0
>>521
現実社会で人から羨まれるほどのハイスペックな能力持ちが集団の中で
イジメられることなんてそうそうないよw
突出した能力があるなら一人でも困る事もないしな

まぁあいつらは俺を羨んでるんから俺をイジメるんだ!っていうのがいじめられっ子常だわな
それが精神的な慰めになる事はわかるけどね
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:11:24.88ID:Wog4d4EB0
>>526
ADHDの奴は3つ全て
アスペルガーは最後の1つ当てはまったわ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 15:11:26.45ID:kZD+Kdxz0
女同士の付き合いが面倒に感じたら障害なのか
じゃあ私も障害者だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況