X



【共同通信世論調査】女性宮家創設に61%賛成、必要ないは26% 北朝鮮対応は対話重視が47.8%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/03(日) 17:24:37.85ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/life/news/171203/lif1712030050-s1.html


共同通信社が2、3両日に実施した全国電話世論調査によると、皇族減少対策として、女性皇族が結婚後も皇室にとどまる女性宮家の創設について「するべきだ」との賛成意見が61.3%に上り、「必要はない」の26.0%を上回った。幼児教育・保育の無償化を打ち出した政府の方針には「待機児童の解消を優先するべきだ」との回答が68.8%に上った。内閣支持率は47.2%で、11月の前回調査に比べて2.3ポイント減少した。不支持率は40.4%だった。

 核・ミサイル開発を進める北朝鮮への取るべき対応を聞いたところ「圧力を強化する」が46.0%、「対話を重視する」が47.8%だった。先の衆院予算委員会で与党の質問時間の割合が増えたことについては「妥当だ」が47.4%、「妥当ではない」が42.8%だった。

 学校法人「森友学園」への国有地の売却額算定がずさんだったと指摘した会計検査院報告を踏まえた安倍晋三首相の説明について75.0%が不十分と答えた。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:50:26.60ID:f8xUG6IV0
>>90
だよね
旧宮家復活はよくない
戦前みたいに暴走されたら、また戦争に巻き込まれる可能性がある
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:50:44.13ID:q2ReG6LX0
女性天皇なら良いけど女系天皇、女性宮家は駄目だろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:51:20.15ID:juqNHNon0
こういうのは男系が守られてきた理由とか歴史的背景を説明した上で、皇位継承の安定化のための一つの策として女性宮家は賛成ですか?って聞くもんだけど
まさかそれを怠ってないよな?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:51:32.48ID:kO01D0eX0
韓国とズブズブで、韓流の張本人で、長年韓国お祭りを主催
北朝鮮制裁の抜け穴? 平壌支局運営費として多額の送金
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:51:44.62ID:ugc6Bj8m0
税金の無駄
女性宮家賛成派はさらなる増税に賛成してるのか?
現状増税は止むを得ないが、消費税10%を遥かに超えることが望みなのか?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:51:45.20ID:yVxRe06H0
>>90
復活させないと、悠仁親王殿下ひとりになっちゃうんだけど・・・
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:52:28.92ID:c+SKRzzX0
女性宮家より側室作るほうが先
それでも跡継ぎが産まれない場合に初めて考える話し
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:52:59.96ID:emnPVQ380
対話にさせたいのが共同なのはわかった。

女性はどっちでもいいや。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:53:35.01ID:mvDJfHIr0
反対です。女性宮家女系天皇にするぐらいなら廃止でいいです。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:53:35.71ID:7W2V7f9j0
>>97
女系天皇と女性宮家がなぜつながるんだ?
分かってないだろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:53:44.65ID:E/zTs5wt0
>>87
竹田の話を聞けといってもね
竹田はじめ女性宮家反対の人たちは発信力が弱いからね
大体あれでしょうHANADAとかwillとか正論とか読んでるようなオタクな狭い範囲の中だけで
女性宮家反対やってるだけだから一般人には伝わらない
芸能人やワイドショーなど興味のない人に伝える努力しないと女性宮家賛成の流れは変わらないだろうな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:53:51.05ID:YsKQfenP0
女系と女性の違いなんて10年以上も議論されてきてるんだから
これでまだわからないっていうならわかる時は来ないよ。
これが限界。だから61%はちゃんとした数字だ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:54:08.80ID:kuJ/Nktg0
また随分と韓系者や垢の意を汲んだ世論調査だねぇ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:54:11.40ID:rgHotuO30
愛子さんが天皇でいいと思ってる人多いだろうから、そういうのを突いて
あやふやな質問をして女性宮家賛成61%とか言ってるんでしょ?

小室圭さんが皇族になることに賛成ですか?とでも聞けよ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:54:52.71ID:PjKaZKAK0
>>46
女性宮家反対の意思でレスするつもりなら「天皇制」という間違った言葉使ったらよくないでしょ 正しくは皇室
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:55:11.56ID:XvOIKBLx0
何かよく分からん話なのは
ちゃんと説明すると反対されるからだろうなあ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:55:16.90ID:YsKQfenP0
日本は最近は安全基準をゆるめたり歴史を逆行するような、
途上国へ戻るような動きが多々みられるが、さすがに
側室を容認するような原始時代へ戻ることはないだろう
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:55:24.22ID:kO01D0eX0
>>107
結婚した女性が宮家として残れば
その子供は当然皇位継承権を持てないのか
という話になるのが必然

分かってないのは君ですわ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:55:27.37ID:+rhMVIuK0
ここから皇室を破壊したい!左翼
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:55:50.16ID:mvDJfHIr0
>>107
女性宮家を認めてその子供が皇族になることは反対できるのか?
女性宮家は女系天皇への道筋にしか見えないが
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:55:57.00ID:ugc6Bj8m0
女性宮家を作っても継承権持たないから宮家存続の意味がないよね?
だから税金の無駄
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:57:02.05ID:n/pdKXYp0
うちに電話かかってきたわ。コンピュータで無作為に発生させた番号にかけたと言ってた
自動音声ではなかった。なぜかその世帯で
一番若い人に回答してくれって言われた。
あと女性のサンプルが少ないので、女性の方と言われたが、うちの母もいなかったし
俺が回答したわ。こんなの初めて回答したわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:57:26.24ID:HV4QZJmk0
在日限定で電話してんのかよww
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:57:31.84ID:khViQP7g0
この前のミサイルの時に、東京にアラートを鳴らしときゃ危機感を煽れたのに
安倍は寝業が下手やねえ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:57:45.64ID:YsKQfenP0
女性と女系の違いなんてもうとっくに10年以上に渡ってちゃんと説明されてるよ
これ以上説明してもわからない人は永遠にわからない。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:58:12.43ID:kO01D0eX0
>>116
いや大正まで普通だぞ
ワイの婆ちゃんはお妾さんや
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:58:43.29ID:sfbIf/OH0
>>1
問い「北朝鮮との戦争では日本だけも死者100万人・経済的損失1000兆円が予測されます。

開戦すべきですか、それとも対話すべきですか?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:58:45.98ID:7W2V7f9j0
>>113
江戸時代の初めに天皇家から分かれた梨本や閑院なんてそこらの乞食と同じやろ
竹田某のエロ乞食もごめんだね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:58:51.66ID:KPpld2zU0
これが通ったら日本は消えるぞ
中共が菅チョクトまで皇室会議に入らせてまで一系皇室を潰しに来てるか知らないが

大和の根幹は皇室の純粋な血統の継続にあると、憲法一条に明記すべきだ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:59:07.01ID:BTRrg/Bu0
愛子様を女性宮家当主にして旧宮家の男子を養子にむかえればよくね?
つかこれしかないでしょ現状
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:59:10.60ID:f8xUG6IV0
>>105
昭和天皇の周りにいた旧宮家の人たちが裏で戦争を煽ってたでしょ
だから戦後GHQに皇籍はく奪されたわけで
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:59:24.08ID:bJfv9sgf0
悠仁親王の精子を大量にストックしとけば、後で何とでもなるんだよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:59:33.51ID:MkgE+FsF0
>>47
眞子さまの結婚は来年の秋。春でもいいのに発表から1年以上あとなのは女性宮家を待ってると思われても仕方ない。
夫になる人もフリーターもどきだし…。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 17:59:59.50ID:XvOIKBLx0
>>126
設問に女性と女系の違い分からないを入れないとな
理解されてない物の賛否問うなと
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:00:16.55ID:7xqnSPpm0
男系派は怠けているからな
男系維持を叫ぶだけで、明確な候補を挙げられていない
だから女系天皇路線に一歩進んでしまう
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:00:56.96ID:KSgtV2JmO
平壌支局がある共同通信ですか。
北朝鮮工作機関ですね。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:01:26.78ID:YsKQfenP0
>>128
側室制度なんて戻るわけがない。

それよりも体外受精や凍結精子や体細胞クローンとかの科学技術で
男子を確実に作る方がまだ可能性あるだろう
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:02:02.79ID:f8xUG6IV0
>>105
旧宮家からはA級戦犯(梨本宮守正)も出してるし
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:02:15.13ID:7W2V7f9j0
>>117
お前の単純・簡便でかつわかりいい論理だとそうだが
しない前提での議論なんだよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:02:28.20ID:5IpBofPk0
たぶん普通の人は、女系天皇と女性宮家を同列に考えていると思う。それが左翼の罠です。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:02:32.03ID:kO01D0eX0
>>141
旧宮家復活でいい
ただし子供が養子縁組して皇室入り
準備すること
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:02:37.17ID:K+qPdKGs0
> 女性宮家創設に61%賛成

やっぱり騙されてる人間が多いんだな。

反日左傾マスコミは、女性宮家創設の問題点には触れないんだわな。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:03:05.47ID:G9dCaTnK0
>>139
正論とかwillとかHANADAの購読者が発狂してるだけ。

>>142
それ言い出すと譲位に反対してた連中はみんな論破できんだがw
つまり「今の時代に退位した天皇を担ぎ上げてクーデター起こす馬鹿なんぞいるのか?」
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:03:41.93ID:C5gJF+Oy0
>>103
共同通信が盗撮とは興味深い
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:03:44.39ID:Q9NNyhio0
まー、質問の仕方で10%でも90%でも変わる内容だからな・・・
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:04:04.30ID:qv3E18H70
どこのどういう階層の何人に聞いたのか?
そういうとこをちゃんと説明しないアンケートなんて、いくらでもつごうのいい数字をだせるだろ。
そんなのならやめちまえよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:04:33.42ID:4HiU1D4j0
>>1
> 北朝鮮対応は対話重視が47.8%
いまだに対話とか言ってるやつがいるんだな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:04:38.41ID:si0KVF+n0
>>103
盗撮か。余罪がありそうだ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:04:39.11ID:HDoNLACC0
>>1
旧宮家復帰の方が先。
女性宮家作って何したいのか?
男系維持の為に宮家が必要なのに、
女系を維持してどうすんだ?(笑)
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:05:07.11ID:gLKw/vFVO
はいはい
共同通信世論調査大会〜!
今回はどんな工作を入れたんだ?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:05:07.72ID:7W2V7f9j0
>>145
梨本はみせしめにされたっぽいが
陸軍に使われ余計な口出しして昭和天皇の怒りを買ったヤツもいるらしい
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:05:11.62ID:O+72QyUi0
宮家って元々男子の系統。
高窓の宮が頑張っても
つぐビッチやバカボンみたいな宮家は要らない。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:05:17.66ID:pNa1nCr10
小室某を皇族にする気か?アホか
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:05:26.45ID:f8xUG6IV0
>>150
可能どころか、現在進行形であの方々は北朝鮮を応援してるでしょw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:06:18.11ID:tnQ9LzZb0
ていうかマジで精子の凍結保存でもしないと危ない。
悠仁親王に男子が3人くらい出来ないと危機的状況。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:06:19.55ID:qv3E18H70
はるまふじの件でも、ある報道番組では、町の声と称して通行人にインタビューしてたが、
そのほとんどは「引退しなくていい」「かわいそう」「先輩の厳しい指導は必要」という意見ばかりだったからねw
実際はそんなわけがないんで、どこぞの鼻息がかかっていることが、まるわかりなんだよ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:06:20.78ID:aK4omvbI0
ウヨクがあれ程ネット上で工作してたのに、世論は殆ど変らないのな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:06:20.98ID:Q9NNyhio0
日テレの昔の質問は酷かったww

「政府は国民の権利を阻害する法案を成立させようとしています。海外のほどんとからも非難されており、改善が求められています。」
この法案に賛成ですか?

こんな感じの問いだったw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:06:39.28ID:7xqnSPpm0
>>148
だから何年にも渡って、そういうことを言うだけで
明確な候補を挙げられていないでしょ?
それでは内親王や女王に勝てない

>ただし子供が養子縁組して皇室入り
これは無理。親が臣籍のままで天皇になった例はない。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:07:06.84ID:BlrEVHrQ0
歴史ってお金で買えないんだよなあ
もったいないことしないでくださいよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:07:11.09ID:8BXIwfCU0
小泉が女性天皇議論始めたら悠仁さまご誕生
安倍が女性宮家議論始めたら眞子さまご婚約

皇族の意志はハッキリしてんだよなあ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:07:17.86ID:7W2V7f9j0
>>157
旧宮家って江戸時代の初めに分かれた連中だぞ
そんなこと言えば源氏も平家も皇位継承権持ってるわ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:07:33.77ID:jpsUzMnL0
>>1
旧宮家復帰が先です

>今晩9時からNHKで「皇位継承へ 素顔の“新天皇” 」という番組が放送されますが、
>我々国民の意見を募集しているようです。

https://www.nhk.or.jp/special/taii/

はいはい、退位でなく生前退位か譲位でお願いしますわ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:07:37.14ID:To2t1B/O0
女性宮家から女系天皇へ。
分かり切った魂胆があるのに、騙されるんだよな、物分かりの良い人間と思われたいやつは。

愚かな国民に天皇なんて要らないってことかも。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:07:37.34ID:f8xUG6IV0
>>169
なにも知らないお子ちゃまは黙ってレスを眺めるだけにしといたほうがいいよw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:07:56.78ID:YsKQfenP0
Y遺伝子さえ残ればいいなら側室も女性宮家もいらなくて
男性皇族の精子を冷凍保存しさえすればいいんじゃないの?
いや、へたすると毛根細胞かなんかでクローン作って皇室で育てればOK
安上がりにご希望のY遺伝子が確実に残せて不満なし。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:07:58.90ID:MWGFLqlV0
そもそも世論調査で聞くことじゃねーだろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:08:08.34ID:fPrZbf5L0
女性宮家にするなら
国と別けるべき
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:08:43.51ID:PjKaZKAK0
「「安倍政権は北朝鮮と有事になると煽っていますが」あなたは北朝鮮に圧力をかけるべきですか会話重視でいきますか」
絶対質問に前置きをおいて誘導してるんだろうな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:09:06.10ID:9/VHOp1S0
これ、本当にちゃんとしたデータか?
女系が国際的に評価落ちることは周知してない状態で出してるだろ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:09:08.31ID:tVDdGoe80
>>8
皇室を潰しにかかる立憲民主党かよ・・・ 

・ 辻元清美 「憲法改正するなら天皇制を廃止して皇居跡にアジア記念館を建てたい」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1418221565

・ 辻元 「天皇と同じ空気を吸いたくないねん。皇室とか整理的に無理やわ!」
・ 蓮舫 「安倍は女系天皇も議論しろ」 ・山尾 「男系に限る根拠があるのか?」
https://i.imgur.com/ICx97VR.jpg
・ 各野党が「安倍は女性宮家の議論を急ぐべき」 退位特例法案で注文
http://www.asahi.com/articles/ASK5B559BK5BUTFK00C.html
http://i.imgur.com/l6sE4Ep.jpg

▼ 日教組の学校で「反天皇教育パネル展」の実施例 (卒業式で韓国旗の掲揚例も)
  →細野氏、「民主党が日教組と作った政策は間違っていない」
  →民主党、「昭和天皇の戦争責任も取り上げる」 歴史調査会

▼ 中国で権力闘争中の習近平と天皇陛下を特例で強行会見させて政争の具に利用。(鳩山内閣)
http://i.imgur.com/XWWcPn6.jpg
▼ 民主党 「天皇訪韓は歓迎してくれるなら良い」と期待させる( 李大統領の「天皇土下座しろ」発言へ)
http://i.imgur.com/7Ddn8lT.jpg
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:09:37.53ID:cFedlH7N0
そりゃ対話で解決できるならみんな対話を望むよ。どーやったらそれが実現するんかね?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:09:50.23ID:O+72QyUi0
有栖の宮事件思い出すわ。
違う国で女性宮家でも作ればいい。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:10:19.06ID:7xqnSPpm0
>>172
世襲親王家は当主が親王の身分を継承できる特殊な家
これは天皇の子供にすら許されなかった特権
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:12:02.20ID:w++Kn4C/0
>>1

女性宮家は劣等民族エベンキ朝鮮人白丁の血筋が皇室に入ってくる可能性が有るから絶対にダメ
 
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:12:10.84ID:pNa1nCr10
女性宮家作って男の子が産まれたら「天皇になれないのは差別!」とかアホが言い出すのは目に見えてる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:12:14.85ID:O+72QyUi0
>>187
アイ子さんを悪く言ったらいけません。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:12:17.36ID:cjLLln0E0
共同通信社の世論操作の一手法
単にイエスORノーで聞けば女性宮家賛成が
過半数となることは想定どおりのことがら
皇室の血統が途絶える可能性があると説明のうえ
質問すれば逆に反対が過半数だろう
共同の天皇家つぶしの願望が見て取れるアンケートだ
天皇家より先に共同が潰れろ!
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:12:35.10ID:YsKQfenP0
凍結精子とクローンでネトウヨの不安は全て解決だろ?
Y遺伝子さえ続けばいいんだから
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:12:42.65ID:qv3E18H70
日本の天皇は万世一系といい、2000年もの間、男系でつづいてきた。
世界にも類のない家系である。
それを、いきなりわれわれの代で女系にしてしまうということは、例えば法隆寺や東大寺を
もう古くてメンテナンスが大変だから、プレハブにしてしまおう、というのと変わらない。
そんなプレハブでできた法隆寺や東大寺を、誰が大切に思うだろうか。
そんなものになったら、遅かれ早かれ滅びるだろうと思う
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:13:28.70ID:7W2V7f9j0
竹田なんかが公務するより黒田清子(元紀宮)さんのほうがいいに決まってるだろうが
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:13:39.70ID:/Rp4OyiM0
>>157
そんなん復帰させるくらいなら皇室廃止でいいよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:13:53.20ID:Hj68gR120
今の時代天皇制は文化財みたいなもんだし好きにすれば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況