X



【議論】トイレ行列で泣きそうな女児に「お先にどうぞ」。後ろの人「勝手に譲るな!」。ネットで大議論★14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/03(日) 18:04:22.27ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171202-00000006-jct-soci

公共のトイレに長い行列ができていた。そこに泣きそうな女児を連れた母親がやってきて
絶望的な顔をしたため列の先頭に居た自分が譲ったところ、「後ろの人のことも考えろ!」
と怒られた。そんなツイートがネット上で賛否両論の大議論になっている。

トイレを譲った人に対し「かっこいい!」「こんな大人でありたい!」という大絶賛のなか、
「勝手に割り込ませるのはどうなのか?」「大人だって漏れそうなピンチはある」といった
反発が起きている。

■「優しさの連鎖。素敵ですね」「かっこよすぎますよ!」

話題のツイートは2017年11月30日に投稿されたもので、あらましはこんな具合だ。
公共のトイレに長い行列ができ、自分が先頭に居た時に泣きそうな女児を連れた母親が
やってきて絶望的な課顔をしたため「お先にどうぞ」と譲ってあげたところ、後ろ3番目
くらいに並んでいた女性から、

「勝手に譲るな、後ろの人のことも考えろ」

と怒られた。それで自分はそこを離れ列の一番後ろに並び直すことにした。
怒った女性の順番は変わらない、と考えたためだ。すると、自分の後ろにいた2人も
並び直したため怒った女性が列の先頭になり、ブツブツ言いながらトイレの個室に
入って行った。自分も子連れの時に譲ってもらったことがあるし、子供の頃に間に合わずに
お漏らしをして母親を困らせたことがある。もちろん大人でも切羽詰った状態の時もあり、
自分の言動で怒った女性に恥をかかせてしまったのかもしれないが、

「自分が逆の立場だったら、って常に考えてると損することも多いけど、思いやりをもって
生きてる方が自分が気持ちいいですよね」
と結んだ。

これに対し絶賛の声があがり、

「優しさの連鎖。素敵ですね」
「素敵。子供連れてのあのショック度ったらね。かっこよすぎますよ!」
「私も子供小さい時は譲ってもらった事あるし、譲った事もある。 理屈とかじゃなくて
切羽詰まった小さい女の子をどうにか助けたいって普通は思うんじゃないかなあ」
などといったことがツイッターや掲示板に書き込まれたが、

「勝手に割り込ますのは美談でもなんでもないわ!」
などといった反発が結構多く出て大論争に発展している。

■それが善意でも他人に強要する免罪符にはならない

批判的意見としては、

「とりあえず後ろには確認しろよ。並んでる立場だったら文句は言わないけど、イラっとはくるわ」
「女の子に譲るのは自分の中の善意であって、それが善意だからと言って後ろに並んでいる
人にまで強要できる免罪符にはならない」
「お腹の手術してからおトイレ我慢出来なくなった。順番は守るけど小さい子に譲る余裕はない。
本当にごめんね」
などといった意見が掲示板に書き込まれた。そして、

「子供に譲るのは間違ってないけど、譲ったのなら最初から譲った本人は後ろに並ぶべき」
「どっちの気持ちもわかるから、どちらかが悪いとか言えない」
といった感想も書き込まれている。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512284505/
1が建った時刻:2017/12/02(土) 18:28:27.53
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:42:43.57ID:ihuIXgw/0
>>1
男子トイレに尿こそ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:42:45.36ID:IHbaU53w0
女も立ちションしろ

それと便所は男女兼用

これで解決
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:42:55.61ID:jKuagrXE0
ディズニーランドとかで並んでるヤツが仲間を呼び寄せるのはやめて欲しい
お前のことだよ中国人
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:42:57.13ID:akzBi6Gy0
1、トイレの行列に現れた漏らしそうな女児と泣きそうな母

2、「お先にどうぞ」してあげた先頭のあたし

3、後ろから文句つけてきた糞女

4、ビシッと言い返して颯爽と最後尾に移動するあたし

5、あたしに賛同し一緒に後ろについてくる糞女の前二人

6、列の先頭でブツブツ言いながら赤っ恥の糞女(ざまぁwww)


お前らぶっちゃけどの段階からフィクションだと思ってる?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:43:00.16ID:Jdch/g0j0
一度だけ便意がやばくて、駅の便所にかけこんで、出るときに女便所と気付いたことはあった。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:43:06.66ID:YS5TUiQE0
3番目の女性は怒ったのではなく
叱ったのだ
大抵は自分の考え違いを正せるはずなんだがな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:43:57.63ID:znO06QyC0
>>914
俺は読んだ物そのとおりでしか書いてないぜ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:43:59.59ID:GVfzw7Kv0
>>931
自分がその場にいて並んでたら譲った人には文句言えないのは確かだな
譲るなら後ろに並べよと内心思う
もし余裕がなければ代わりに文句言ってくれた女の人に心の中で感謝するね
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:44:11.69ID:jAjf+jdh0
俺なら、自分に余裕があるなら自分の順番と代わってあげる。
割り込みはさせない。
事情は理解できるが、後ろの人の気持ちにもなりやがれ。
この場合、母親が順番を譲って頂けないか聞いて回るのがスジだろうし。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:44:13.14ID:7X2smjh20
>>936
朝の駅の男子トイレ行列もすごいぞ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:44:16.64ID:eeE7SrbK0
これは勝手に譲った本人よりも黙って後ろに並び直した2番目3番目の人がかっこいいな。大人だって事情があって我慢が辛かったりとか色々あるしなぁ。譲られた方も子供だけじゃなくて自分も用を足すかもしれないし。そういう奴は嫌だわ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:44:28.89ID:gV/s7ZJZ0
>>326
『じゃ私が列の一番後ろに行くわ、これで貴女の順番は元通りね』 と言って並び直した→
後ろの人もツイ主のやばさを察して後ろに行ったんだろ
危険人物とは思っても賛同はしてないと思うわw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:45:27.55ID:CVj5fNoJ0
てか2番目の人が並び直す理由が分からん
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:45:42.44ID:l45WgMeV0
>>959
後ろの2人が譲った理由は誰にもわからないのに
勝手に怒鳴られてびびったとか書いてるじゃん
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:45:52.83ID:fke0XVcc0
>>963
そいつらしかったBBAの印象を悪くしてるだけなんだけどな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:46:01.98ID:Zm1ahRUA0
>>928

原理主義者って分かるか?w
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:46:53.45ID:brdLYjpu0
>>970
漏らしそうなら野獣にでもなんでもなるわ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:46:56.46ID:l45WgMeV0
>>964
これだな
ツイ主の後ろに並び直さないとあとで
どんなイチャモンつけられるかわからないし、
怖くなったんだろう
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:47:21.79ID:ZV2gX4CM0
おまわりさん、こいつです
>>932
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:47:47.17ID:zhhyCPq90
割り込ませるのではなく譲っておけば何も問題はなかった
ただそれだけの話
そして、間違いを指摘されたら素直に認めればよかった
(あとから悪者を作るようなことはしない)
ただそれだけの話
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:48:08.23ID:QMw+vmK+0
そもそもいい話っぽくツイ上げてハンクラの販促しようとしたら
元の性格の悪さが露呈して失敗しちゃっただけですから
ぽんちーなさんは
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:48:15.70ID:o5m/xA6u0
初めから譲った後で自分は後ろに並び直せば批判などは出ず美談で終わったのに。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:48:18.95ID:jxQ1tVl10
トイレは ひとつしか無かったのか 人が並ぶほどの混雑だったのか疑問視
このスレは釣り 吊り 作り上げ クリスマスツリートイレとスイソクされる チーン!
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:48:22.08ID:yr36d3130
>>943
お前のその口は飾りか?
大人だったらちゃんとすみません腹痛くて死にそうですと言え。
許可を取れとか余裕ぶっこるならお前もそれやってから割り込め。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:48:44.42ID:IKCNfNVV0
>>955
5。私はここで決定した。
よくよく考えると1から既におかしいけど。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:48:46.02ID:znO06QyC0
>>938
見知らぬ他人に「勝手に譲るな、後ろの人のことも考えろ」 と怒声あげるような奴は
悪者に決まってるだろ、普通の人はそんな言い方しないんだよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:49:09.75ID:gPK7zyiQ0
そもそも譲る権利はない。代わる権利は辛うじてある。


                                   以上

さぁ解散解散。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:50:06.54ID:D7tBD/RH0
じゃあおぢちゃんと一緒に入ろうね〜ハアハア
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:50:25.06ID:sxdjINzg0
>>981
世の中にはそんな普通じゃない人も結構いるんだよ。
培養環境で育った君は知らないかも知れないけど。
公という字について現実を学ぶんだな。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:50:35.74ID:L8TmK5hw0
>>981
本当にその口調だったのかは分からないじゃん。ツイ主が自分正当化の為に盛ってる可能性は??
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:51:02.21ID:Zm1ahRUA0
>>983

小さいのhあ、後ろの婆だ絽。w
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:51:18.24ID:VjxaP1hM0
幼児は別枠だろ
余裕のない子供のような大人が増えたもんだよ恥ずかしい
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:51:18.35ID:znO06QyC0
>>939
35歳から見れば40代くらいまでを「女」と表現するだろう
20代なら「女の子」と表現する人の方が多いだろ
そもそも他人に怒声を浴びせるようなのはだいたいオジサンかオバサンだろ
普通に生きてたらわかるわ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:51:39.93ID:X07bQs1NO
譲った人を怒鳴るぐらいだから前の2人も威嚇かなんかしてたんだろう
だから現場に賛同者がいない
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:51:51.30ID:l45WgMeV0
>>981
トンキンが本当にそんな口調でしゃべるわけないじゃんw
略してんだよ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:51:58.80ID:IKCNfNVV0
>>905
ええ、、、こんなの女の嘘の定番みたいなので引っかかるの?!自分を正当化したい時、他の人は私に従ったけどねって絶対入れるのがマウンテン女だよ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:51:59.33ID:zhhyCPq90
>>981
言い方に関してはどうだろう?
こういうのは大抵自分を有利にするために必要以上にきつい口調だったとか盛るからな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:52:36.65ID:L8TmK5hw0
>>989
ツイ主本人のツイートで「少なくとも子供がいそうには見えない年齢」とあるようだが。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:52:56.06ID:Zm1ahRUA0
  
子供相手に己の権利の主張とか、
どんだけ小さい人間なんだよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 48分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況