X



【てれび】NHK受信料は義務か?最高裁判決、「どの時点を起点」も焦点に★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/03(日) 18:59:00.51ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171203-00000014-asahi-soci

家にテレビがあったらNHKの受信料を支払わなければならないか。
NHKと契約を結ばず受信料を支払わない男性に、NHKが支払いを求めた訴訟で、
最高裁大法廷が6日、判決を出す。男性は憲法が保障する「契約の自由」を理由に
支払いを拒んでおり、受信料の支払いをめぐって憲法判断が示されるのは初めて。

最高裁が判決を出すのは、2006年3月に自宅にテレビを設置し、11年9月に
NHKから契約を申し込まれた後も受信契約を結ばず、受信料を支払っていない
男性のケース。男性は同年11月にNHKに提訴された。

放送法は「受信設備を設置したらNHKと契約しなければならない」と定めているが、
受信料の支払い義務は明文化されていない。受信料は総務省の認可を得た規約で
定められている。

NHKは不祥事などで受信料の支払率が下落したことを受け、06年から支払いの
督促などの法的手段を取り始めた。支払率は上昇したが、契約しながら未払いの
世帯は16年度も2割を超える。ワンセグ放送なども含めると未契約の世帯や事業所は
全国で約1千万に上るという。過去に受信料を巡って裁判になったケースは4千件以上ある。

判決は15人の裁判官全員が参加する大法廷で審理されている。金田勝年法相(当時)は
今年4月、放送法の規定は合憲とする意見書を最高裁に出した。判決が社会に大きな影響を
与えると判断した場合にとれる措置で、戦後2例目だった。

法曹関係者の間では、最高裁も一、二審判決同様、NHKの公共性などを理由に、
支払いは義務で、放送法の規定は「合憲」と判断するとの見方が強い。

一方、どの時期から支払うべきかについても、最高裁が判断を示すことになる。
この訴訟では、NHK側は、NHKが申し込んだ時点で契約が自動的に成立すると主張。
テレビ設置時にさかのぼって受信料を支払うべきだと主張している。男性は、支払うとしても、
大法廷判決で敗れ、NHKと契約した以降の料金だけだと訴えている。

一、二審判決は、NHKとの受信契約を定めた放送法の規定は、契約を義務づけていると判断。
NHKが契約していない人に裁判を起こして勝訴が確定した時点で契約が成立し、
テレビ設置時にさかのぼって受信料を払わなくてはならないとしている。最高裁は、
「豊かで良い放送」でなければ受信料制度の基盤が失われると指摘した一審判決と同様、
公共放送のあり方に言及する可能性もある。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512277982/
1が建った時刻:2017/12/03(日) 07:58:57.33
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:45:33.26ID:42KNNS730
国営放送にして、税金で運営させる。
周辺や内部の警備は民間でなく、自衛隊と警察。
異常な周辺国を持つ我が国においては、絶対必要な処置。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:45:37.07ID:Y+skSewc0
まあ受信機持ってませんで門前払いするからどうでもいいよ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:45:43.09ID:LM0JxPMG0
司法が犯罪を起こすことが目立ってきたな。
法廷で被告を侮辱しまくり。
傍聴人が居ないからなのか、やりたい放題。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:45:45.00ID:D8qubeol0
NHKは分割民営化しろよ、ニュースと天気予報は国有化で受信料は無しで
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:46:22.36ID:71CjwMpm0
TVを持ってたとして
「受信設備はない」は詐欺だが
「NHKの受信を目的とした設備はない」はありだよな。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:47:05.99ID:U1TtrotX0
NHK側の弁護士には大物のやめ判事が起用とのことで地裁レベルでは裁判長が法廷で頭が上がらないとか
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:47:56.55ID:uxBTcM4r0
国営にしなよ
正規は公務員で、映像製作は民間に委託すればいい
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:48:15.89ID:1tEXYmYy0
>>637
テレビ持ってると払わなきゃいけないのは
憲法の契約の自由に反してるって話をしてるのに
論点すりかえんじゃねえよ
そもそも本来憲法上は支払い義務のない金なんだよ
テレビあろうがなかろうが払わなくていいはずの金なんだよ

何が払わなくていい人間の邪魔してるだボケ

払う払わないはてめえらが自己判断でやってる事だろ
人のせいにすんなゴミ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:48:38.40ID:hHYtX4vw0
>>603
闘う覚悟がおありなら、NHKの対処方法をネットで研究してみては如何でしょう。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:48:50.23ID:8fhNArHI0
家の玄関に不払いのシール貼ってる馬鹿もいるしな。
私は馬鹿です、フジテレビ大好きですって言ってるようなもん。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:48:54.02ID:B5cO1vvS0
余計な番組はやめてもらいたい。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:49:57.82ID:uxBTcM4r0
NHKを地上波からBSに移せば?
毎月2500円だっけ
契約者以外見れなくすればいい
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:49:58.35ID:Nmfi7rtP0
>>643
最低10万円で10人だから100万円?
控訴、上告等でその10倍、100倍?
皆さまの受信資金からだね。弁護士にばらまき法曹界にも金ズル。定期予算消化にいいね。黒字べらしにいい。黒字多いと「下げろー」になるからな。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:50:20.96ID:Txwe0AoB0
>>652
司法も在日が紛れこんでて
アメリカのいいなりで賄賂貰ったりしてるから

そろそろ国民も気づいたほうがいい
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:51:11.53ID:4x1pePU50
合法の判決がでれば、日本は北朝鮮と同じになる。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:51:20.34ID:DwyAyJDy0
このおっさんNHKは見てるんやろ?だったら払わんといかんから、NHK勝つよなぁ
ただ、契約を結ぼうにも、このおっさんのテレビがいつからあるのかわからないだろうから
正式な契約が結ばれへんよなぁ

例え、NHKが勝ったとしても
NHKの受信料支払いや、契約などに関して、
時代に合うように法改正しろ、現状では法に不備があるから、直ちに治せ
っていう話にならないと、それはそれで最高裁として、嘘やと思うなぁ
判決に関わった判事、次の選挙の時みんな辞めさせなあかんわ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:51:20.78ID:T+gZm4g50
これで憲法で決まってるとか言われたら最高裁判事に全員×つける運動しようぜ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:51:50.67ID:UXAbPwY00
あの法律一つで、
警察でも裁判所の許可がいる家宅捜索を
恫喝と脅しで行うNHKのあの連中。
「疚しい所。」って、NHKの局内の事だろ。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:51:54.21ID:eMlFL/1+0
法律に従ったらNHKが勝つから、法律を変えてくれよ。国民の総意だと思うよ。議員さんお願いします。

そして今の放送法は適切な法律だと認識している人はNHKの利権関係者以外はいないと思うよ。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:52:13.75ID:8fhNArHI0
通販番組が無くなれば民放は2局でいい。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:52:46.76ID:uwFK4LKZ0
放送法を変える為の手順だからね
どちらの判断でも国会に改正法案提出する
NHKの資産管理を国が取り上げて民営化もありだし
電波オークションもセットでNHKのあり方が議論される方向
こんなこと書くと邪魔するだろうけども
政治化のポケットが膨らむだけで
結果は対して変わらない気がするw
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:52:52.98ID:8fhNArHI0
朝鮮ドラマとか通販番組なんて電波の無駄だからな。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:53:03.41ID:CerxdBjP0
>>1


最高裁がやらかせば、われわれは国民審査で日本人としての意思表示をするしかない。



日本人の血税を使って、
在日朝鮮人を大量採用し、在日朝鮮人に媚びる番組を垂れ流しまくる反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1777万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんご存知ですか


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/


.
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:53:11.47ID:6Ek3EuOP0
>>659
なら敷地内入ろうと関係ないじゃん?
自分で隠せばokみたいなレスしといて
何が論点のすり替えだよ。
お前が言い出した内容だろ。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:53:29.37ID:AlkU3t9b0
俺は払ってないからこのままでいい
払ってるやつがアホなだけ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:54:18.13ID:Y+skSewc0
しかしなんで払う馬鹿が多いのかね
テレビは無いって押しきれば払わなくていいのに
みんなカネ持ってるんだな
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:54:34.20ID:09KWcvMt0
NHK見ないからって言えば、徴収員帰るんだってな。徴収員もいい加減なんだな。
学生はテレビ壊れたって言えば払わずに済むんだってな。なんだ、ザルだろ。
NHK法もどき。払わない奴って、推定対象者の半分以上な訳だ。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:54:44.55ID:Y+z2ixI70
>>618
NHKが本気出したら
国民 VS NHK のバトルに巻き込まれて
強制執行だけで裁判所が機能しなくなるなwwwwwwwwwww 
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:54:50.22ID:cUeu4zT00
>>678
おい俺に絡んでくるんじゃねえよウジ虫
今日は何件の家から受信料回収出来たんだ?あ?
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:55:10.43ID:71CjwMpm0
>>670
協力は吝かではないが、そもそも最高裁判事は定年間近で
罷免が成立したとしても任期が少し短くなる程度なんだろ?
地裁の裁判官も罷免できるようにしないと国民審査は機能しないと思うわ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:55:10.99ID:QspONyDkO
WOWOWとかスカパーみたいにスクランブルかけたらええやろ

なんでせんの?
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:55:45.27ID:YXpfaiG30
ジャップは憲法なんてまもらない人治国家だからNHKが100%勝つと思う

軍隊を持たないと定めているのに、自衛隊という名前遊びで軍隊を所有してる
背骨の曲がった国だからね。

法律は守らないのが当たり前の国。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:56:09.32ID:Txwe0AoB0
>>669
NHK見てるのに払わないって、このおじさんNHK側のスパイってことはないだろうな
判決をだして強制徴収しやすくするために
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:56:10.08ID:7wOUgHDl0
公共性の似非公共放送など解体しろよ

それが先決だ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:56:17.16ID:a1c22qa00
■そもそもテレビ受信機は犬HKの特許とか(特許も20年で切れるが)特別のものか
犬HK独占の何か

ここから考えねばならない

犬HKの独占物なら犬HKのこじつけがましい理屈も少しはわかるが
犬HKの独占物でないなら犯罪だ

こういう理屈と同じだ
包丁を買って果物を剥いた
この果物は剥かないと食べられないものなので包丁買えば犬HKにロイヤリティ払えみたいな理屈で話にならん
包丁は犬HKの特許かって話でしかし20年で特許は切れるし問題ない

こんな話をしている
馬鹿馬鹿しくて話にならん

最高裁はこう言うしかない
■受信機は犬HKの独占所有物か

受信機付けたら犬HKもたまたま映るなら犬HKにスクランブルを掛ければ犬HKが見れないのでそれでいいじゃないか
犬HKをタダで見てない

遡っても何もおかしい
元々の理屈が異常な理屈だ
包丁買えばロイヤリティ払えみたいなもんであんたの特許かって話でそうではないと言うし
馬鹿馬鹿しくて話にならんことだ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:56:27.02ID:1V9stey60
>>649
そうか?
公共放送なんていう概念を勝手に作って勝手に請求するのが正しいのか?
支払いを義務化するんなら国民の代表である国会による監査を受けるべきじゃね?
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:56:53.54ID:mJ3eAoYB0
最近のNHKは報道内容もきもちわるすぎるよ
LGBTとか障害者とかマイノリティに肩入れしすぎてる気がする
受信料払っているんだから番組の構成内容にも意見させてほしい
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:57:00.73ID:cUeu4zT00
>>685
契約者が減って収益が減る以外ないだろ
リスクをおかして自分の首締める馬鹿はいないんだよ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:59:07.90ID:09KWcvMt0
まあ、いい機会だから、局内の膿を出させてやろうじゃないか。
異常な高給の不正やり放題の局員達も粛正すべきだろ。日本人じゃないスパイ
だらけなら、掃除すべきだろ。緊急時に偏向報道、誤報のまき散らしが彼らの
使命なんだからな。公安にきっちり内偵かけさせろよ。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:59:34.87ID:YXpfaiG30
>>173
ワールドカップみたいなインチキし放題のクソみたいなの見たいとか
やっぱりNHK脳って頭わるいんだな。

クジもインチキなら判定もインチキなのは周知の事実なのにwww
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 21:59:56.92ID:zMOyHr630
世論が割れるのもNHKの不徳が大きいんだろね
法を変えるべきでしょ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:00:22.66ID:Y+skSewc0
まあ金持ちが寄付で払うのはいいんじゃねえの
俺はTV持ってませんの一点張りで門前払いだけどな
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:01:55.28ID:up1H6/Za0
国営にしろとか頭沸いてんのか?
見たくもないくっだらねえ番組作るのにじゃんじゃん税金使われるってことだよ?
ただでさえ理不尽な税金、増税ばかりだってのに、
なんでこんな癌細胞みたいな組織残しとくんだ?
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:02:06.54ID:YmAuEuOl0
テレビ無いと言いつつ不法侵入罪or不退去罪チラつかせて
あとは委託会社の連絡先と上司の名前聞き出してクレームいれるしかねえか
あっちも糞みたいな建前で強制徴収しようとするんだからこっちも建前だろうがなんだろうが法律を最大限利用させてもらう
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:02:57.77ID:NYXIDMxa0
公共性公益性を認めて国家機関的な意味合いをもたせた場合は税金的な意味合いを持つ事になるから強制で受信料を徴収する法律を作らないとならなくなる
現状の受信料を払わない人に対して裁判を起こすという事は出来なくなる
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:03:21.07ID:eMlFL/1+0
民放はNHK問題取り上げろよ。視聴率アップ間違い無しだよ。もりかけなんてどうでもいいだろ。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:03:34.70ID:XOWBO++N0
ああこれは面白いことになりそうだ
もし最高裁がテレビを持った時点から契約が成立するとなった場合
日本でテレビに関する産業は全部崩壊する
もちろんCMやスポンサーもこの判決が出た時点で価値は暴落する
そうなると民放は近いうちに全部潰れる
判決がどっちに転んでも面白いことになりそうでワクテカだわw
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:03:45.48ID:zcRU9mw90
保育園落ちた、のときみたいに
nhk勝った日本○○、みたいなブログ書けば山尾先生に取り上げてもらえるかな
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:04:23.26ID:09KWcvMt0
面白いな、犬HKがやっぱり在日のたまり場の証拠だって事なんだな。
在日とパヨクが必死に現行犬HKの擁護ばかりをやっているからな。やっぱり、
公安やばいぞ、犬HK.本当なんだな。中身が反日特亜のスパイの巣だっての。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:05:53.41ID:M1CPNfbM0
NHKや新聞勧誘に勝てる奴でも交通課の罰金には勝てないからな
捕まった奴の9割が払う
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:06:53.08ID:U1TtrotX0
今のところ圧倒的に国民から独自に徴収した受信料7000弱(国税は日本放送協会交付金30は誤差レベル)で好き勝手やってる分には、解約してしまえば別に構わんのですがね。
法律変えたり、組織良くしたりしてやる義理もない、このまま消えてほしい。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:07:06.48ID:NrBOWi5b0
最近NHK、宛名もなにもなく、期限区切って契約書を重要っってポストに入れてくる連中だからな
いまだに悪徳な勧誘やってんのはNHKと新聞社だけだよ
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:07:13.06ID:cUeu4zT00
それにしても集金に来る汚ならしい浮浪者みたいなオヤジ
もう少し小綺麗な身なりしろよ
半径一メートル以内で同じ空気吸いたくないよ(;´д`)
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:09:37.42ID:1V9stey60
>>686
どこの戦勝国民の人ですか?
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:10:01.78ID:cUeu4zT00
電通
JASRAC
NHK
創価学会
ジャニーズ
吉本

ここらへん潰せば日本は良くなるよ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:10:02.52ID:VePQlFwo0
>>49
物事が正しいか間違ってるか判断するときに個人の立場や経験なんて関係ないだろ
間違ってるものは変えるべき
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:10:36.34ID:Aox44wTj0
>>567
イラネチケーをつけたテレビに受信料請求できない。ウィキにはこうある。
2017年1月19日、7月20日の判決をうけ、同原告が8月にイラネッチケーを取り外せない
機構を再考、設置を行ったが、NHKより8月〜9月の請求を行ったため、原告は東京地裁
に受信料の支払う必要がないものとして訴訟をおこした。東京地裁は原告に対し NHKが
イラネッチケーを取り付けた受信機に対する取扱いについて一切の回答を行わない都度
の姿勢であるため、原告に支払い義務が発生するものではないと判断できるとし、NHKの
請求を不当と判断した。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:11:57.56ID:S0a1lDOb0
1日に何回も放送する天気予報のため
何十回もミーティングしてる
○日新聞に内々定してた○大生を
ぶんどってまで人材確保 
番組の質の安定に努める
原稿読みは日本最高峰
紅白歌合戦
大河ドラマ
大相撲は外的要因

でも公務員なみの給料が嫌だから
憲法の条文を無効化したのは事実
最高裁は明らかに無理筋の判決出す
でしょう
どんな理屈をつけても
権益を守るために憲法の条文を無効化
するのは
やはりどの民放よりひどいこと
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:12:08.24ID:8ovAPbY50
NHKなんて見たくもねーよ。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:12:33.76ID:chlynJOI0
>>703
税金から出るか自分の財布から出るかのち外でどっちみち払うなら違いはない
支払ってない人には違い出るのかもしれんが・・・
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:13:17.41ID:UFPhrTd20
正しく送りつけ商法
カニのかわりに電波送ります
見てる見てない関係ない分カニよりタチが悪いかもな
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:13:28.23ID:W6K53dHb0
>>723
博報堂を忘れんな
あと秋元も
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:13:34.28ID:cUeu4zT00
>>726
司法解体して
裁判をネット中継、判決は国民投票で
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:14:26.99ID:x2ratsfz0
えーそれでも払ってない人は2割しか居ないの?
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:14:33.75ID:cUeu4zT00
>>732
だな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:15:13.35ID:XX/phHve0
「公共放送って何???」
企業スポンサーからの独立?でもNHKは受信料はスポンサー料じゃないので国民の意思は放送に影響させないという姿勢
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:16:14.55ID:VePQlFwo0
この前の熊本市議の子供連れ込み問題
国民の8割以上が否定的な意見なのに、NHKは連れ込み賛成のコメンテーターとVTR用意して、あたかも賛成多数のような番組作ったのが問題になったろ
公共放送としての覚悟もないねん
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:16:17.49ID:9WjqJwA20
イラネッチケー内蔵型テレビバカ売れじゃね?
ドンキ出してくれよ
まじで買うから
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:16:52.84ID:ZC6R38ke0
>>495
カーレイディオは聴衆料とってなかったよな
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:17:55.39ID:/o2/fqWS0
世帯収入で受信料を決めるべき
年収0以上199万以下の極貧民は月100円
年収200万以上499万以下の貧民は月3,000円
年収500万以上999万以下の平民は月10,000円
年収1000万以上9999万以下の富豪は月20,000円
年収1億以上のセレブは月100,000円
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:20:39.62ID:cUeu4zT00
>>740
まとめてテレビ業界もだな
>>742
根は深いな、、
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:22:02.35ID:ibL6i/8e0
>>738
NHKが地デジテレビの特許持ってるから無理だろうね
その特許回避してテレビ作れたとしても
カスカード回して貰えないだろうね
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:22:08.44ID:1V9stey60
金だけとって好き放題に出来るような特権階級は我が国では認められない。
金を強制的にとるんなら国会による監査を義務付けるべき。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:22:36.26ID:64/Ewvff0
俺も📺持ってない。
名前忘れたが学習院の教授が「うちにはテレビありませんから」ってテレビのインタビューに答えてたな。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:24:24.02ID:VbY33o720
国から予算を貰い、さらに国民から強制徴収
意味が分からん

契約書なしに、「テレビ来たから、そこから徴収ね」
なんてことになれば、
そこらの馬鹿たれが、商品と契約書を相手に送って
「契約成立しました。徴収します」と成りかねないぞ
当然、NHKの事案を持ち出すだろう。

契約の根幹を揺るがしかねない判決、どんな判決を出すんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも