X



【鉄道】小田急ロマンスカー新車が登場、JR飯田線・名鉄の共用区間を走行
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/03(日) 22:38:55.95ID:CAP_USER9
小田急電鉄の特急ロマンスカーの新車が3日に出場し、愛知県内のJR飯田線を走行した。小田急電鉄は2018年3月に特急ロマンスカーの新型車両70000形の営業運転開始を予定しており、日本車輌製造(日本車両)が製造を担当することも発表されている。

小田急ロマンスカーの新車が機関車に牽引され、JR飯田線を走行
https://news.mynavi.jp/article/20171203-551377/images/001.jpg

日本車両はロマンスカーVSE(50000形)・MSE(60000形)をはじめ、小田急電鉄の車両製造を多く手がけた実績があり、2016年以降はロマンスカーEXE(30000形)のリニューアル車両「EXE α」も豊川製作所を出場している。

今回出場した車両は、先頭車2両ともに先頭部がシートで覆われ、車体前面のデザインを見ることはできなかった。車体側面もシートで一部隠されていたが、7両固定編成のボギー車であることに加え、特急ロマンスカーの象徴的なカラー(バーミリオン・オレンジ)をイメージさせる大胆なカラーリングの車体、沿線風景を楽しめるように大型化された窓など、新型車両70000形の外観における特徴を確認できた。

この新車は12月3日午後、ディーゼル機関車・車掌車の牽引で輸送され、JR飯田線を豊橋方面へ向かった。JR飯田線の普通列車や名鉄の特急・快速特急・急行などが行き交う共用区間を走行する場面もあり、沿線には多くの鉄道ファンらが集まった。

新車は車体のカラーリングが目立つデザインに。先頭部はシートで覆われていた
https://news.mynavi.jp/article/20171203-551377/images/002.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20171203-551377/images/003.jpg

共用区間を走るJR飯田線の普通列車(写真左)と名鉄の快速特急(同右)
https://news.mynavi.jp/article/20171203-551377/images/004.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20171203-551377/images/005.jpg

小田急電鉄の新型車両70000形は、特急ロマンスカーVSE(50000形)・MSE(60000形)などに続き、岡部憲明アーキテクチャーネットワークがデザイン設計を担当。「箱根につづく時間(とき)を 優雅に走るロマンスカー」をコンセプトに、展望車両らしい車内空間とダイナミックな眺望を創出し、居住性や乗り心地も向上させるという。大型荷物を収納できるスペースや車内Wi-Fiシステムによるインターネット接続環境の整備、バリアフリーに配慮したユニバーサルデザインの採用など、多様なニーズに対応した設備も導入する。

配信2017/12/03 18:39:17

マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20171203-551377/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:39:48.17ID:Wbiuzt/i0
ミイラ男みたいな顔だな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:41:34.18ID:6Pyt+yFi0
なんで愛知?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:44:02.71ID:T7tNAQty0
>>9
日車の工場が豊川にあるからだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:46:33.96ID:wIirGWyK0
整形帰りの女の子みたいだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:48:31.85ID:VQv3BwPM0
払い下げの第二の人生が飯田線で走るのかと思った
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:49:25.32ID:yEnwDEjK0
小田急は昭和2年の開業時から一貫して
日本車両・川崎車両(→川崎重工)二社に発注している

大東急のしがらみを引きずり戦後に東急車輛(→J-TREC)も加わったが
ロマンスカーはいまだに作らせてもらえないw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:49:45.80ID:9GGfpGVo0
昨日箱根の麓の踏切に撮り鉄がたむろってたが、これが理由?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:49:53.27ID:Jmwr91Fn0
またボロラマカーのパクリって言われるのかw
トンキンは50年進歩なしだなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:50:39.17ID:Lc3OK5hJ0
保護シートの兼ね合いもあって
パッと見、側面なんてパノラマカー過ぎるな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:51:02.03ID:UWEjMY7gO
間違って名鉄に納車
え?頼んでないよ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:52:08.08ID:3u44R0VE0
顔に包帯巻いているみたい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:52:08.29ID:MkE1rsMF0
ジャンボーグA
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:52:08.63ID:yEnwDEjK0
>>13
東海道線→御殿場線で新松田から搬入
相模大野の工場で頭の包帯を剥がすと思われる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:57:12.73ID:6Pyt+yFi0
>>30
鉄ヲタはずっと追っかけて行くのかな?w
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:58:07.47ID:gX1natnL0
地元の人はパノラマカーが帰ってきたと思ったに違いない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:03:49.58ID:xyIq6OCm0
共用区間って豊川渡る橋とかの辺りだっけか?
名鉄のお陰で豊川市民は電車の恩恵預かってるよな。
JRだけなら御津蒲郡方面がもっと発展したんやろね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:09:05.88ID:x7CFcB790
ど〜け〜よ〜ど〜け〜よ〜
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:09:18.83ID:yEnwDEjK0
動物支障やら踏切事故が多いから警戒色にしたのかもな
VSEの白やMSEの青じゃ目立たない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:13:56.15ID:pXiiiHd60
非鉄の人には「共用区間」とか言われても意味不明
なんだろうな

名鉄最大のネックと言われてる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:14:35.80ID:ly15roki0
ロマンスカーと言えば長電と富士急で元小田急の車両が元JRの車両と一緒に走ってるな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:23:43.10ID:b1YSQyuS0
顔の偽装がミイラみたいで怖いw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:25:41.46ID:qjkWU2Hb0
>>1
>日本車輌製造(日本車両)が製造を担当することも発表されている。

もう出場しているのに
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:25:42.74ID:b1YSQyuS0
>>3
連接じゃないのに1両が短くね?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:29:15.82ID:m2LsLnmH0
どうみてもパノラマカー
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:30:02.47ID:GvrsHEUP0
古くなったら名鉄に売るとか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:33:40.78ID:xcLTNUwL0
>>15 村下孝蔵のロマンスカー、初めて聴いてみた。

日本男児の大半はEXILEではなく、村下孝蔵なんじゃないかと思った。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:36:12.70ID:f+5CScnI0
マジレスすると名鉄は車両長の制限が厳しく
20m越える車両は無理
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:38:28.51ID:ICOtvM8n0
名鉄民の深刻なパノラマカー不足が感じられるスレ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:39:28.92ID:himJb6pZ0
何度か乗ったけどロマンスもクソもありゃしねぇ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:47:50.83ID:Bbe76i/g0
やっぱりまた「○SE」という愛称が付くんだろうね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:52:15.68ID:8TEPskYw0
懐かしい色合い
ロマンスカーはウルトラマンカラーがいい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:58:37.16ID:SYjsdqEz0
名鉄のパノラマカーみたいなカラーだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 00:11:06.78ID:xyV08ZVN0
す、スケキヨ丼•••
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 00:34:45.18ID:cWoO58pq0
>>8
思った思った
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 00:40:12.81ID:4bZMSg380
東海道線の静岡区間が三セク化されてれば
遠い昔に名鉄と小田急の相互乗り入れがあったかもしれない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 00:44:18.56ID:hBwh0G190
もう日本車輌なんつう味噌臭い会社に発注するのやめろよ、JR倒壊の子会社だし
関東にだって総合車両とか日立とか車両メーカーあるだろうに
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 00:46:52.25ID:10qR7WhU0
これでLSEは臨終か?
も一回乗っておかねば。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 01:01:10.71ID:Ps1o5Tig0
キルアの母ちゃんかよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 01:08:19.23ID:sHsGdphxO
先日、近所の書店に立ち寄ったところ、
撮り鉄諸氏のバイブル「お立ち台通信」最新号が発売されているのを確認しました。
巻頭特集は関東の皆さんにはおなじみ、小田急線の撮影地です。
富水駅至近のお手軽ポイント栢山6号踏切(富水の踏切)、
また、渋沢新松田間にある渋沢8号踏切(頭隠して尻隠さずトンネル)、
インカーブを適用する渋沢5号踏切など
皆さんに人気の撮影地が網羅されていました。
これから先、これらの撮影地の混雑(激パ)、
また、それに伴う場所取りのための置き三脚の施工も懸念されます。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 01:14:22.07ID:0i9scs+F0
今のところデザインだけが発表されているみたいだけど、やっぱり名鉄のパノラマカーのパクリやん

ttp://tetsudo-shimbun.com/article/topic/entry-881.html
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 01:50:22.78ID:PKWwevYZ0
見かけた沿線民は、名鉄の新車と思って疑わないだろう。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:41:20.85ID:9y1cKnG+0
広瀬香美って
今何してるの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:56:57.65ID:vWm7Q1d+0
カッコ悪いのはマスクしてるから?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:58:47.50ID:HmEfr2X+0
グロに見えたw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 03:10:43.79ID:nWL1437m0
お披露目前だから布が被せてあんのか
ともだちみたいでびびったわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 03:21:07.95ID:hMF/YjyN0
なんだ、名鉄パノラマカーを復刻したのか。

トンキンの田舎電車ヲタQがパノラマカー様をリスペクトしてパクったのだね。
だから形式名も70000だし、色もスカーレットに白帯なんだよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 03:27:10.69ID:a+YYZY5c0
>>82
「ヴァー!」としか聞こえない音を「ま゙っ!」と表記した昭和の50年代あたりのマンガ(作者も出版社も別)があるので
たぶん「わ」と「ゐ」の中間に近い甲高い音なのではないかと…
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 03:30:43.67ID:st2tHbkM0
パノラマカー&ロマンスカー(2階建て)ってなんで廃れたの?
普通に作るよかコストかかるから?
実は運転しづらいん?
そもそも法的に難しいとか?
>>1
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 03:59:01.76ID:T1DipyYh0
モンスターハウスやな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 04:05:21.09ID:a+YYZY5c0
>>97
パノラマカーはどうだか知らないけどロマンスカーは交通バリアフリー法(2000年制定)の影響を受けたって話。

ハイデッカー [検索]
 
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 04:28:36.82ID:G++h1qXFO
なんかダギャア民の嫉妬が酷いスレだなw
みっともない
専用運用だとコスト割れで普通車併結運用だの普通車運用だのしないとダメなんざ
どこの地方路線だよwと思えるよ
まあ普通車2両編成で事足りて、10両編成や8両編成を視たら
「黒船が来た!」「長すぎて最後尾が霞んで見えた!」と村の話題になるミャー鉄の度田舎じゃ無理かなw

「東京さえぐと短い8両編成とか短い10両編成とか言われた!おそろしかぁ」
「そっだことあっぺかよ!!うちらじゃ長大編成だんべ!めったに見ねえ」
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 04:50:53.00ID:Mg41Jro80
>>61
そうなんだ…
BSEかと思った
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 05:25:33.91ID:UT7jscaM0
先頭車両はともかく
カラーリングは原点回帰かな?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 05:37:16.47ID:cD6TWHR90
思った以上に名鉄パノラマカーw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:12:46.93ID:C1D0z02M0
>>21
最近普通に「鉄道ファンが線路に立ち入ったためダイヤが乱れてます」と
アナウンスするようになったな。
よっぽど腹に据えかねているんだろう。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:31:58.63ID:8YQqej590
>>72
鉄ヲタというよりカメラヲタなのではw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:32:04.95ID:oksF8Hrr0
>>102
キモい鉄オタの長文は不快
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:45:26.82ID:J3epIQKM0
ウルトラセブンの第二回に初代ロマンスカーが登場 車内でドラマが進行 去年TVKでその回流れてたw
有名な話だと思うけどロマンスカーファンには必見ね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 07:01:05.36ID:gqsOzHzF0
>>90
値段は高いがいいお味ですって言ってんじゃないの?(´・ω・`)
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 07:05:34.54ID:J3epIQKM0
>>37
伝染るんですの何巻だっけ 確実にそれ読んだわw ・・・世代が知れるねぇw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 07:08:56.73ID:J3epIQKM0
>>110
あー多分初代じゃないかゴメン 一番有名なやつね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 07:11:13.90ID:DIHXORVb0
先頭は養生名目なのか顔を隠してミイラにしているが
完全にパノラマカーと誤認させる狙いやんw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 07:14:34.92ID:MU/vSHEs0
バイオマン
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 07:18:16.65ID:Hng50gEE0
新型車開発のように唐草模様にすればいいのに
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 07:46:08.07ID:ILe53Vq40
日本車両って昔、蕨に工場あったんだよな。
その跡地が今の芝園団地
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 07:57:59.35ID:EnqDws5b0
小田急の特急で初となる「動揺打消装置(フルアクサス)」採用。

代々木上原〜小田原は比較的急カーブが少ない。
機能するのは主に分岐通過時かな?それ以外の区間は低速だし。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:51:28.76ID:k56679Nd0
なんかかっこ悪いな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 09:09:38.20ID:ucSm50rJ0
ロマンスカーもパノラマカーも作っているとこは同じ。豆。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 09:10:35.72ID:dpPrEXcs0
新宿周りの踏切どうにかしろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 09:15:37.40ID:5lDb/QWu0
原点回帰か
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 09:17:38.11ID:B4LiF14n0
パノラマカーのパクリでしょ、これ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 09:19:25.96ID:IS1nHA2P0
今でも車内販売でアイスケーキってあるの?
小さい頃、なんかロマンスカー=アイスケーキってイメージあったわw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 09:45:00.93ID:wjylhTTM0
>>125
いや、パノラマカーは1車両あたりで狭い2扉しかなくて乗降に時間がかかり、名古屋近郊の短距離輸送に使いにくかったのが原因
豊橋〜名古屋〜岐阜の長距離輸送でJRとの勝負を投げたから、短距離で使いやすい銀電みたいなのばかりになった
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 09:53:05.53ID:hH6qlzFw0
>>132
元々は2扉でやっていけたけど、オイルショックで自動車から鉄道へ一気にシフトしてかなり厳しい状況になったとかだったっけ。
自前では3扉車がほとんど無かったから、急遽東急から中古車を貰い受ける事態に。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:19:44.50ID:Qaq9m3qa0
>>132
パノラマカーの導入をやめたあともしばらく普通の運転席の2扉車の導入は続けてるし、逆に運転席の方を下にして階段状の客席を設けて眺望を確保したパノラマスーパーを導入した
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:21:24.62ID:vJP96LRv0
「あ、あれって小田急の新型じゃね?」とは言い出せなかった。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:41:57.20ID:wjylhTTM0
>>136
君が言っているのは30年前の話
普通の運転席の2扉車(5700系)は1986年
パノラマスーパーのデビューは1988年

ちなみにJR発足は1987年
俺が言っているのはそれ以降の話だよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:01:46.32ID:Qaq9m3qa0
>>138
7700系も5700系もパノラマカーじゃないよね?
パノラマカーの精神をある程度受け継いでる車両であるにしろ
純粋なパノラマカーはそれほど昔に厄介者になって新規の導入をやめたということ
特徴的な運転台と2扉転換クロスシート車は別物でしょ?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:34:28.37ID:KgodDZlb0
21世紀少年ロマンスカー
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:21:59.15ID:zwxWm2NP0
パノラマカーだな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:22:45.91ID:hgI2Hd+Q0
なんでこんな色にした〜
赤といってもいろいろあるだろうけど
想像してたよりもずっとひどいな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:26:36.09ID:Ib2cE8JG0
>>110
「緑の恐怖・生物Xワイアール星人」回か
NSE3100形でロケは御殿場線、小田急小田原線、経堂車庫で行われたらしい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 14:23:45.29ID:wjylhTTM0
>>139
>>97が言う「パノラマカーが廃れた理由」は、2階運転席だけが厄介者扱いされたわけじゃないだろ
それだけが理由なら、7700なり5700のような2扉転換クロスで料金不要な汎用車の後継が出ないことの説明がつかない
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 14:44:35.03ID:Rxjx9ewa0
で、またこれが新松田経由で小田急に入って来るの?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 15:04:52.79ID:Oq1VD+pr0
>>30
さっき相模大野の工場?車庫?の横を通ったらフェンスの所にカメラ持った人が数名いた。
フェンス越しに中を見たら線路わきにテントが立ってて何か準備してたのでお披露目式でもあるのかな?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 15:05:39.94ID:Qls+6vL/0
これで例のメロディを奏でてくれないかな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 15:27:57.54ID:JRi6cjUcO
小田急でど〜け〜よ〜ど〜け〜よ〜(ry

みゃースカイがこれ鳴らしたのには腐っても名鉄魂を感じたわ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 15:33:45.26ID:sHsGdphxO
◎■◎▽◆□■▽◎□◆◎私なりに分析した、今時のシチサン専科の特徴■◎●◎□●◆□◆□◇▽◎◆◎◇

・カメラはCanonかNikonの豆センサー中級機
・レンズはいつも70-200、レンズ交換はしない(他のは持っていないか安物)
・ハスキー三脚に「熊出没注意」のステッカーを貼っている
・自分で施工しているブログに、持っているカメラやレンズを箇条書きにしている
・撮るのはシチサン7割、メンタテ3割
・靴(スニーカー)はABCマートで購入した特売品
・傑作が撮れると各種SNSに「そのライブビューを撮った」写真をアップする
・そのSNSのアイコンは鉄道かアニメの美少女
・アニメマニアを兼業している

いかがでしょうか?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 15:40:16.51ID:B+NJUUmv0
小田急はじめ東京の私鉄のおいしいところだけつまみ食いしてますサーセン感は異常
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 16:12:35.75ID:r0EhzETG0
この状況でこれをロマンスカーと呼べと言うこと自体が無謀。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:04:40.75ID:AI8I98OPO
>>152
小田急は
♪ど〜け〜ど〜け〜そ〜こ〜ど〜け〜
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:11:50.00ID:QMKdxdWR0
♪ぽーれろ〜〜ぽ〜れろ〜ぽ〜れおおおおおおおwww
5d5d5d5d5d5d5d5d5dゴトゴトコト・・・・・

こんな音
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:12:45.26ID:QMKdxdWR0
♪こきんとーん こきんと〜ん こきんとーおおおんん
5d5d5d5d5d5d5d5d5dゴトゴトコト・・・・・
こんな音
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:12:46.35ID:pz3Eoo9x0
開発新型車のアレ?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:15:45.79ID:ODaWBMcP0
>>38
信号場があるところまでだから豊川渡ってからもっと伊奈よりのほうで飯田線とわかれるよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:16:12.84ID:GijdAG0y0
>>1
京急?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:04:41.90ID:hAps8u7z0
>>75
地下鉄丸の内線の古い車輌に書いてあった、
汽車会社とか帝国車輌というカッコいい名称の車輌メーカに、特急車輌を作ってもらいたいわ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:13:19.57ID:JRE7imFU0
パノラマカーの白帯車じゃないの?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:15:35.65ID:XdYBFz+SO
>>163
汽車会社は川崎車両に吸収され、帝国車輌は東急車両に吸収されちゃったね。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:38:43.35ID:o+eRiUfM0
どう見ても白帯車
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:42:39.04ID:RhPgOxnT0
何年も前に名古屋のJR線で東京メトロっぽい新型車両が東京方面へ
甲種回送されていくのを見たことあったな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:45:39.75ID:vG4khC+C0
パノラマカーが廃車になる前にこれ走ってたけどイベントかなんかだったんたろうね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:52:44.28ID:sW7MV5dH0
マンカスに空目した
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:16:09.45ID:g+IpVKIJ0
>>97
無人駅で列車の前方に駅の出口がある場合に
運転士が集札できないから車掌が余計に走り回る羽目になる
普通の運転台なら降りた客が運転席の脇を通る時に切符を渡せる

これは2階運転席の車両が作られない理由じゃなく
「ダラにP車使うと面倒」で廃車が早まった理由だったか
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:25:16.81ID:pC+6ORkW0
連続窓ということはもうこれは
パノラマロマンスカー
略して
パノロマカー

ちと低速かもしれない。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 22:03:57.48ID:4d/2NSGr0
>>163
ほんの7年前まで「汽車会社」の銘板が東武野田線に残っていたから恐ろしい
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 22:21:44.17ID:aVD3CQeN0
バーミリオンオレンジ(小田急)とスカーレット(名鉄)の違いがわからんのか?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 23:20:37.16ID:dtf2komz0
名鉄はボロばかりで常に色褪せてるから朱色っぽく見えるんだよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 01:14:05.00ID:TjsNqRDJ0
>>146
ロマンスを表現するとして「白−灰−朱」の3色はもうもの凄いと思うが・・
ロマンスのあらゆる要素が濃縮されてると思うw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 01:24:17.37ID:9msFBr0N0
>>180
赤色は褪せやすいだけでしょ
2200の下半分がベージュに塗ったかと思うくらい常に汚れてるのはともかく
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 01:28:02.72ID:UQJP+QhHO
先日、近所の書店に立ち寄ったところ、
撮り鉄諸氏のバイブル「お立ち台通信」最新号が発売されているのを確認しました。
巻頭特集は関東の皆さんにはおなじみ、小田急線の撮影地です。
富水駅至近のお手軽ポイント栢山6号踏切(富水の踏切)、
また、渋沢新松田間にある渋沢8号踏切(頭隠して尻隠さずトンネル)、
インカーブを適用する渋沢5号踏切など
皆さんに人気の撮影地が網羅されていました。
これから先、これらの撮影地の混雑(激パ)、
また、それに伴う場所取りのための置き三脚の施工も懸念されます。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 01:35:22.64ID:5Qymo5Em0
シートはどんな感じかね。
VSEは硬くて座りづらかった。シートはEXEの方が良かったな。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 06:46:48.38ID:HrXBQwtK0
>>12
ワロタ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 06:48:54.70ID:5aVbDWwj0
何でこんなに真っ赤なんだ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 06:50:43.14ID:CTCfKohu0
私鉄ヒエラルキーってあるのかな?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 06:51:31.79ID:dQhgHS+r0
>>183はロマンスカースレで暴れている有名な荒らし。

ここにもいるんか・・・
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 06:58:46.21ID:+P1NgHN10
ニューモデルマガジンXにスクープされたみたいな出で立ちw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 07:07:38.19ID:46eUu5C10
>>42
小田原から平井信号所まで
小田急と名鉄で線路引いちゃえJR東にも協力頼んで
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 08:05:00.05ID:E5zSUo5O0
古臭い赤色だな
遠鉄かと思った
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:29:14.70ID:GWCsiF8k0
>>170
めずらしい変わった名称やカッコいい名称の車輌メーカが、どんどん見掛けなくなって撤退か合併か倒産しちゃってる感じがするよね。

東武東上線の車輌のナニワ工機とかスバル(自動車メーカ)とか、横浜金沢シーサイドラインの新潟鉄工所とか西武鉄道所沢車輌工場とか。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:34:22.30ID:XVVFTZkZO
>>170
総合車両製作所の株主はJR東のみで完全子会社
(事実上JR東日本横浜車両製作所)。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:47:00.93ID:GWCsiF8k0
>>178
東武って、古い車輌に冷房付けたり塗装変えたり正面デザイン変えたりして、古い車輌を長く使う会社だよね。
あと、東急との相互直通運転を好む会社。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:54:21.88ID:dWUGCPUb0
今朝、相模大野の車庫?工場?の横を通ってきたけど結局昨日はお披露目あったんですかね?
テントは脚をたたんで天幕は広げたまま地面に下ろしてありました。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:19:50.75ID:UQJP+QhHO
◇□■◇▽▲□○▲◎△○撮り鉄の決まり▽○□▲◎▲◎△■○△□

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 13:04:09.45ID:Tn3Aia/10
昨晩小田急線に入ったそうだ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:07:42.32ID:8Rf1xwp20
たいして速くないんだから特急料金が500円位になったら乗ってやる
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:17:36.51ID:ILTBU/3p0
連接台車の走行音がロングレールで感じられないんだよなぁぁあああああ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:03:43.80ID:dWUGCPUb0
>>199
2時間くらい前に相模大野の車庫?工場?の脇を通ったら昨日以上にカメラを持った人がいっぱいいた。
中ではテントもまた立ってて人がいっぱいいたからきっと今日(今頃?)お披露目やってる予感
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:51:00.62ID:Db3sMaR+0
これ、GSEと名乗るんだな
覆いをはいだ画像を見たら「ロマンスカー・ロボ」といった風貌で、
往年のやつのような味わいこそないものの、結構かっこよかった
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 16:03:32.06ID:kNYIspQU0
>>203
パノラマカーの存在意義は、特別料金なしであれだけのアコモの車両が利用できたこと
今作っても特別車にしかならないだろうからイラネ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 16:14:16.89ID:IUcvH7Cp0
>>206
どこまで走っても指定料金360円なんだからそのくらい対したことないだろコジキ。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 16:17:42.74ID:KpWJDfHh0
こんな包帯みたいな電車はやだ!
トラウマになるよ!
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 16:33:41.61ID:kNYIspQU0
>>207
そういうコジキしか利用しないから名鉄も作らないんだよバカ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 16:36:52.78ID:7Omv/5rt0
ワイの着信音パノラマにしてん
知人がなんか怖いんですけどって言うんよ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 16:38:36.98ID:Inm8c3fa0
名古屋まで行きそう
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 16:40:32.71ID:xbOtOVQt0
>>210
どけよ、どけよ、殺すぞ〜

ロマンスカーにも是非
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 16:42:44.70ID:gLodHlbo0
あの変なカバーはなぜ外さないの?

しかしダサいな…
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 16:44:00.24ID:xbOtOVQt0
昔の名鉄CMみたいに、

小田和正「緑の街」をバックに
小田急CMを流して欲しい。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 16:49:21.88ID:xWhuo+UQ0
標準軌の電車造ったら新幹線で運ぶの?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 16:51:16.26ID:HCnwyIXo0
名鉄から、お古のパノラマカーを恵んでもらったの?

ま、乞食電車ヲタQらしいね。
新車なんて入れられない貧乏会社だしw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 16:53:58.40ID:aWrAiM2D0
長電の特急なら運賃+100円でロマンスカーの展望関に座れるぞ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 17:13:04.32ID:NGx4Tc/80
>>216
風圧で空中分解します(><)
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 19:03:59.09ID:I6iUDOBq0
>>220
観覧車のゴンドラだな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 19:10:54.97ID:d9udY15U0
>>221
100000系が出てくるのは東武かメトロっぽいね
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 19:42:33.31ID:ynxt1W7Y0
>>193
ナニワ工機は今アルナ車両に、新潟鉄工所はスバルの鉄道部門と合併して今は新潟トランシスになってるな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:58:39.93ID:HCnwyIXo0
何これ、カッコ悪いw

鈍重なデザインだね。
馬ヅラというか、馬鹿っぽい全面デザイン。
全体的に
 「幼稚園児のお絵かきを立体にしてみたニダ <丶`∀´> ホルホルホルホル」
って感じ。

完全に詐欺デザイン屋に騙されたねw
こんなのなら、LSEをボギー車にするだけのデザインにすれば良いのに。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 23:20:12.50ID:iAkRj03D0
>>205
いや、その分廃車になるから、あり余らない

ゲスなレスになってしまった。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:07:29.15ID:PWvWZrqq0
>>230
京王も茅ヶ崎の海に行きたくて橋本から相模線買収しようとしたバブル時代w
山に籠もってろ京王
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:16:01.13ID:ru7R5H7+0
>>22
名前も戦後70年使い続けるブランド
近鉄が捨てた名前(ロマンスカー)を小田急は使い続けてる
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:19:27.13ID:ru7R5H7+0
>>221
何その韓国の車両みたいな形式
韓国は10万形とか100万形とかあるから意味わからん
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 06:27:46.49ID:9T5AS4eb0
新幹線初号機は小田急ロマンスカーのデザインのパクり
というか新幹線自体が小田急電鉄と国鉄の共同開発

小田急ロマンスカーは私鉄の雄どころか、日本の電鉄の雄なのである
おまえら崇めなさい
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 06:34:00.34ID:CM1F6aKc0
今度は赤かよ。
相変わらず統一感ねーな。
色を一本化すりゃいいのに。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 06:55:39.93ID:9T5AS4eb0
日本最大のターミナル駅新宿(乗降客数世界一)と
日本最大級の世界的観光都市箱根(宿泊室数日本一)と
日本最大の海浜リゾート片瀬江ノ島とを結び

その沿線には文化と歴史漂う古都・小田原、大都会厚木・海老名・町田、高級住宅地・成城学園
若者文化の発信地・下北沢などを抱え
傘下には日本一人気なローカル鉄道・江ノ電、箱根登山鉄道をもおさめる
小田急電鉄こそ、日本の鉄道界の王者なのである

最近Jポップで鉄道名が織り込まれる歌詞も多いが
そのパイオニアも昭和初年に東京行進曲で歌われた小田急だったのだ
新幹線といい全てにおけるパイオニア それが小田急

おまえらもっと崇めなさい 
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 07:18:11.78ID:fJk8BED80
>>235
京王、残念だな。
買収成功してれば良かったのに。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 07:24:17.77ID:fJk8BED80
>>239
でも、その小田急ロマンスカーは名鉄パノラマカーのパクリで、
しかも、ロマンスカーもパノラマカーも同じ製造メーカに作ってもらったんでしょ?

国鉄や小田急より、名鉄や日本車輌のほうが、昔は技術が優ってたんでは?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 07:25:08.81ID:RRdafOGt0
近鉄に学んで新宿から名古屋まで伸ばせ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 07:51:03.33ID:olatlyKf0
ロマンスカーは10000形が至高。段々カッコ悪くなる一方じゃんか?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 07:52:55.38ID:5+3QXV6Z0
>>193
ナニワはのちのアルナ工機だ これも日立に事業譲渡してしまったが

>>195
好きでやってるんじゃない、嫌々だ
メトロ直通が死活問題になる伊勢崎線系統では東武は東急の無理難題を飲まざるを得ない
同じ事を東上でやろうとしたら「じゃ和光市-志木間しか乗り入れさせねぇから」と強気でお断りされた
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 07:59:36.85ID:XimzbYM30
今や日本車両はJR東海の連結子会社だもんな
近畿車両はにJR西日本も資本参加してるが流石に買収は無理だろうな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:42:20.43ID:B6PU71PA0
モンスターハウスのミイラ男みたいなマスクでなんかかっこ悪いな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:44:42.78ID:rzDIzsNZ0
日本人デザイナーという職種は全滅させないと
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 08:59:24.50ID:g0TjVI6F0
>>253
パンチドランカーに渋谷駅を設計させたら、動線無視の酷いものが出来上がった
全滅させるべし
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:31:09.03ID:fJk8BED80
>>248
リニア開通後に、並行在来線となるJR中央線の買収とか
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:31:56.27ID:znpT8vXL0
ロマンスカーで飯田線経由して名古屋までいけるのかとおもった
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:39:43.10ID:ylzO9MSu0
>>224
小田急は既に通勤車4桁2周目で使い回してるから
小田急ロマンスカーも5桁使い回すのではないか
となるとやはりまだ使い回しやってないところになるな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:56:49.63ID:TwKAvq4j0
そもそも初代ロマンスカーSE車は国鉄に設計を依頼したものだし。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:42:41.30ID:ru7R5H7+0
>>245
近鉄→京阪→小田急って流れなのか
戦後最初に日本で走らせたロマンスカーが近鉄2200形葛城号鈴鹿号だからね
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:37:51.05ID:fJk8BED80
>>262
前面展望車採用の先輩である名鉄に敬意を表したんでは?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:40:13.55ID:g0TjVI6F0
一旦、名鉄の線路走らせて欲しかったと書こうと思ったが
スレタイでもう走ってたことが分かった
そういえばそんな区間もあったな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:48:05.92ID:BqrhSO6/0
>>198
鉄道写真構図は、畏れ多いが、ルワンダ国の国旗がお手本とされる

緑と黄色の境にレイルラインを置き
太陽の下辺りに列車の先頭部を置けば
典型的な姿写真が撮れると思う

御国の日章旗は 國體が表現せられている御存在だから
鉄道写真の美学とは又別の次元
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:16:28.81ID:rGFLn+8DO
○■◇■◎○◎●○□■◇ロマンスカー撮影ならまずはここ・富水の踏切脇の撮影地の確認です○■◇■◎○◎●○□■◇

富水駅のホーム栢山方から見える、駅至近の栢山6号踏切の脇で
鉄道撮影の四大原則を遵守したVな写真が撮影できます。
富水駅を西口から出て、線路に近い道を歩きましょう。
迷う間もなく踏切が見えてくるはずです。

各種ロマンスカーが直線から緩やかなカーブに差し掛かった瞬間を狙いましょう。午後にバリ順となります。

※狭い場所です。踏切を通行する人の迷惑にならないよう、
品行方正に振る舞いましょう。
※シチサン専門員向けの撮影地です。風景派の方は他の場所で撮影しましょう。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:22:14.03ID:Xuc74BBQ0
>>235
京王は西部やおば9と違い
バブルの時も信玄公のように
「動カサル事高尾山ノ如シ」だった

それに相模線はもともと相鉄で
大東亜戦争本土決戦の準備として
国有化された
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 14:13:16.80ID:Xuc74BBQ0
>>256
一度中央新幹線を試乗してみればいい

JRグループで一番の急こう配を500km/h以上で
登坂するのを経験すれば
中央新幹線の並行在来線は実際上東海道新幹線で
中央本線<東京名古屋間>は関係ないことがわかるだろうな。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 14:30:57.57ID:jZ1EcQpX0
きのうのお披露目のために顔を隠していたんだ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 14:31:03.91ID:foFuw7wD0
ここは昔
旧国の聖地だったのに
今時はこんな汚らわしいゲテモノが走るのか
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 14:34:43.87ID:8dqZrrl+0
これ、何で小田急が愛知県内を走るの?
飯田線経由で東京まで運ぶの?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 14:37:11.20ID:VLODPf4B0
>>269
機関車のパンタグラフから飛ぶ鉄粉がかからないように、とか色々あるよ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 14:40:52.40ID:fJk8BED80
>>271
JR飯田線の豊川稲荷周辺に日本車輌製造の工場があるみたい。
(豊川)→飯田線→名鉄JR共用線→(豊橋)→東海道線→(沼津)→御殿場線→(新松田)→小田急線→(相模大野車庫)
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 14:42:58.80ID:AHyBTeJz0
アレに乗りたいとはとても言い出せん
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 14:43:20.41ID:AHyBTeJz0
>>269
たぶんシャイなんだろう
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 14:45:03.56ID:fOrkcZQP0
3年後にインドネシアとか走ってそうな色
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 14:59:37.57ID:FfK0vSOq0
当面、新型の投入は1本で、LSEも1本だけ残るんだよな。
でも1本だけって不安だわ、軽自動車でLSEに特攻したババアとかいたし。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:43:19.39ID:U2tMKbdo0
>>279
シンプルな
曲面ガラスがいいんだよね。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:44:10.83ID:jb44Qg+M0
なんだかんだ言って小田急儲かってるな。インバンが好調だからな。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:48:06.31ID:U2tMKbdo0
>>278
正直、廃車を覚悟したぜ。
ババアは100回死んで地獄に落ちろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:50:20.25ID:Y2lyAa6K0
>>241
今ある赤いロマンスカーが古くなったので、それの置き換え用だ
全体のイメージもなんとなく踏襲されてる
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:18:18.09ID:R8LrzX0CO
>>278
いちばん怖いのは引越しのサカイw
あれだけ迷惑かけて小田急に払った賠償金はたったの1500万
まあ保険金とかを除いてあるんだろうけど
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:39:02.48ID:7i/B26L+0
VSEがカッコ悪いから、その流れからしてGSEも期待してなかった
そして予想範囲内のカッコ悪さだった
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:42:55.42ID:Ezw7InIT0
なんか小田急の電車ってどれもこれも新しいの出る度にカッコ悪くなるような気が
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:02:42.10ID:VJQzB8M+0
NSEがかっこよすぎた件
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:29:16.54ID:zQEJIYCc0
>>15
村下孝蔵って初恋と踊り子しか知らなかった
ロマンスカーって曲もあるんだね
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:32:57.42ID:IHbHKdlj0
顔面怪我でもしたのか?w
このままデビューだったら笑うw
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:32:37.93ID:uv5xe0dnO
●□◎◎●○□■◇ロマンスカー撮影ならまずはここ・富水の踏切脇の撮影地の確認です○●◆◇■◎▽○●□■◇

富水駅のホーム栢山方から見える、駅至近の栢山6号踏切の脇で
鉄道撮影の四大原則を遵守したVな写真が撮影できます。
富水駅を西口から出て、線路に近い道を歩きましょう。
迷う間もなく踏切が見えてくるはずです。

各種ロマンスカーが直線から緩やかなカーブに差し掛かった瞬間を狙いましょう。午後にバリ順となります。

※狭い場所です。踏切を通行する人の迷惑にならないよう、
品行方正に振る舞いましょう。
※シチサン専門員向けの撮影地です。風景派の方は他の場所で撮影しましょう。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:35:48.14ID:B+17rp4u0
横から見るとパノラマカーだな。
それだけに正面から見た時の違和感が酷い。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:39:44.93ID:zQEJIYCc0
「はこね」とか「えのしま」とか書いた幕がないから、どこへ行くロマンスカーなのかわからない
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:50:21.36ID:HZYl4BEp0
>>286
新しい車両と古い車両を継ぎ足してる場合もかっこ悪い シルバーと白 やりくりしてるなぁって・・
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:40:22.59ID:r6kqk1pN0
>>293
別に走行中飛び乗るわけじゃないしな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:43:50.35ID:erWx1mlM0
小田急の前面ダサいな
側面は名鉄のパクリっぽいし
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:11:42.60ID:m1/L+RTK0
>>296
展望車もメロディホーンもパクリだし
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:19:47.41ID:zQEJIYCc0
この車両は江ノ島線には入線する?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:21:19.37ID:yLjKBbio0
一度乗ったがなんでか山手線より遅かったがなんで
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:21:23.99ID:RsfoFvFZ0
どうみても伊予鉄
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:40:59.00ID:VeFGZFOM0
名鉄7000系再び。白井さんは斬新だったんだな。w
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:42:56.73ID:VeFGZFOM0
>>64
いや、そのものだろ。70000系って形式からみて、間違いなく意識したんだと思うよ。
ある意味先代への敬意かもしれんが、意識してデザインしてる。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:55:18.74ID:GT9Rsirb0
>>278-279
LSEと同時期に登場した踊り子用185系も関西で新快速に使ってた117系の亜流ではなく、
LSEと同等かそれ以上のものにしてたら叩かれることはなかったのにと思う。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:59:07.86ID:pOJnJkJQ0
4,5年前にお役御免になった2階建てのが良かったな
グリーン車や個室、3列シートの普通席
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:00:53.89ID:b+OpNxC10
新宿発名鉄名古屋行きが運行開始?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:13:20.94ID:sWbDpRcb0
そろそろロマンスカーって恥ずかしいネーミング止めろよ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:17:02.04ID:lfhCTv990
食堂車ついてたよなロマンスカーって
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:19:39.48ID:aKz5HGL90
ロマンスカーって振り子式だったよな?そのうえ強羅までの急勾配登れるんだからすごい
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:35:40.04ID:dPfw7N9A0
俺はこのデザイン嫌いではない
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:53:58.02ID:4Ia/T8Pn0
塗色は神奈中のツインライナーに似せたのかなちゅう

でもこの連接バスが連接の王道を受け継ぐというのも皮肉だな
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:56:18.61ID:4Ia/T8Pn0
鉄道では連接の正統は中央新幹線が引き継いだといえる
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:02:43.33ID:/tOQuGtI0
>>307
「新岐阜行き」というアナウンスが、毎度長良に「新宿行き」に聴こえたのを思い出した
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:08:57.89ID:MPcufZlp0
>>299
山手線は最高速度90キロで割と速いぞ。
ちなみにロマンスカーの営業最高速度は110キロだけど、新宿出てすぐとかはあまりスピード出せないから、その辺りに限定すれば山手線よりも遅いかもね。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:56:04.83ID:j0vvVBrL0
>>310
強羅まで登るところを想像してしまった
スイッチバックで運転手息切れ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:29:01.45ID:4Ia/T8Pn0
>>299

東の本社とが小田急との並走区間にある以上
プライドの塊の東の金看板・山手線は
そこでは限界を超えた走りをするんだろう。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:31:42.17ID:MiY6ASXD0
トモダチみてーだな。つーかここは7000系だろう
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:40:37.96ID:ASu9RrZdO
>>306
ハイデッカーはバリアフリー法に引っ掛かる
買った富士急もかなり無茶な改造で平屋座席と多目的トイレを増設した
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:43:35.41ID:2r5J23gS0
>>26
試運転では?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:44:41.08ID:2r5J23gS0
村下孝蔵が草葉の陰から一言
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:52:51.18ID:ASu9RrZdO
>>294
50年物のボロと最新型が当たり前のように混結する近鉄ェ…
特急に至っては購入時に車両指定できないけど料金は新旧同額
下手すると窓口の駅員もどの編成組成か知らないレベルの複雑さw

小田急は通勤車の分割廃止でほぼ4+6は固定編成化したし
特急券も購入時にどの車両か一目で分かる親切な運用
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:54:44.46ID:o6Eh0QoS0
ミイラだ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:13:12.11ID:E5a7Q6Qq0
昔のロマンスカーはよかったのになあ
フロントに「はこね」「さがみ」「あさぎり」とか書いてあったやつ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:36:16.79ID:oeuVoVOc0
「ざま」とか書いてなくてよかたー
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:39:12.32ID:QKFlzkb20
モンゴル力士の八百長が話題になってますが、野球界にたくさんいる在日韓国人が
これをやってないと思いますか?

しかも彼らはモンゴル力士と違って日本人に成りすましているのでさらに巧妙に
八百長がしやすい状況です。
     
作られたヒーローがどれだけ野球界には多いことか、想像するだけで思い当たりますね。
まともな日本人の野球選手で実力が本当にある選手はみなメジャーに行くんですよ。

日本人選手のメジャー移籍に批判的なのは、八百長をやってる在日韓国人のインチキ野郎。
彼らがやってきた欺瞞に満ちた記録とその正体がバレるのを恐れているんですね。

なんのことはない、自分たちの薄汚い利権のために日本という裏社会を掌握したいだけという
本音だけがそこにあったわけです。昔からこういう連中の存在が日本社会の病巣だった。

なぜ、野球賭博は禁止されてきたのか。
そこに在日韓国人による八百長インチキが存在しているから、ということだったと。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:45:17.18ID:FAKpmxnz0
どーけーよ
どーけーよ
こーろーすぞー
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:56:40.76ID:GW0oO1lK0
名鉄のパノラマカーってまだあるのかな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:06:44.01ID:ZLlWOZ970
>>1
ミイラ男かと思ったら隠しているのか

でも今の白い最新型のがカッコいいなあ
もう廃止?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:08:16.23ID:VOO5Zufz0
>>220
の写真見て、

>>232
>何これ、カッコ悪いw

>鈍重なデザインだね。
>馬ヅラというか、馬鹿っぽい全面デザイン。

同感。
VSE、MSEは何となく納得できたけど、
このGSEは、
「えっ?これが本当にこらから走るの?」
というのか第一印象。特に下の小さな丸いのは何?ライト?
間抜けな印象を与えているような…
まさにこれ↓

>「幼稚園児のお絵かきを立体にしてみた」
>って感じ。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:43:25.17ID:kQ2bA6L70
>>308
じゃあデラックスロマンスカー、DRCにしよう


ん? 行き先が…
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:21:24.51ID:AzSoyvf70
>>294
白は8000系か
嘘か真かはわからないけどアルミ車だけの編成と8000系だけの編成だと車体重量が違いすぎて
加速の差で全体のダイヤが狂って聴いたことがある
なので平均化するために混在編成にしてるって
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:24:52.22ID:AzSoyvf70
>>220
これ大野車庫っぽいな近いから今度見に行ってみよ
って昔の3000系とか知ってる俺からすれば・・・かっこ悪い。レゴブロックかよ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 03:48:46.70ID:W1DQdJZb0
>>326
座間の往年の定番撮影地をゆくロマンスカー。

かつては名曲「SAKURA」のイメージだったのだが。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:25:20.71ID:A39bgS7T0
>>334
自分も3100系とハマ線72系それにガミ線キハ20で
この鉄ヲタ監獄にぶちこまれたから
最近の日本鉄道が魅力的でないなら寧ろ好都合だよ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 13:32:51.40ID:shY2z9Ub0
ロマンスは岩崎宏美よりガロが名曲
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 13:38:27.84ID:IIdMhNs30
ラッパホーンの音色が同じ。。。つまらんw
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:07:06.87ID:RS0dMG700
どう見ても名鉄パノラマカーの焼き直し
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 18:13:25.26ID:7sgl0DD20
>>235
お前は一生家に引き籠ってろよ(プッw
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 18:28:54.58ID:7opOBJ5Z0
>>167
そういうのはヲタでなくてもちょっと嬉しいね。
俺はみなとみらい付近を南海の車輌が走るのを見たことがある。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 22:15:11.25ID:WMHhkDRO0
食堂車や展望車とか変なサービスついてる列車より JR西日本のE287系 南海のサザンプレミアム みたいに着席定員をしっかり確保する実用性と機能的で落ち着いた車内を持つ特急列車のほうが好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況