X



【福岡市独自】議会の議事録、発言者が匿名 ○さんと△さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001893対策?@ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/04(月) 08:18:18.77ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKD351B0KD3TIPE01K.html

 議会での発言者が「○」さんと「△」さん。福岡市議会のほとんどの委員会で、発言者の名前が記号だけの「匿名議事録」になっている。少なくとも50年以上続くとみられる独特の運用。実名化の議論はあるものの、最大会派の自民党市議団が慎重姿勢を崩していない。

 JR博多駅前で起きた陥没事故を議論した昨年12月の市議会第4委員会。公開された議事録はこうなっている。

 ○「現場にいた作業員の証言を公表しない理由は」

 △「国の検討委員会での議論の支障になる」

 ○「証言などがなければ議会としての調査はできない。何かを隠そうとする意図があるのでは」

 質問した議員名は「○」、答弁…

残り:1085文字/全文:1353文字
福岡市議会の委員会議事録。待機児童に関する質疑だが、質問する議員名は「○」、市の答弁者は「△」と匿名で記載されている
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171203001477_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:19:28.11ID:Hx2OO6Al0
お礼参りがやってくるから
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:20:41.17ID:05buyTBJ0
記録を廃棄しちゃう日本政府よりはマシだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:22:52.55ID:nu7cIrqI0
投票するときもマルとかサンカクでいいんじゃね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:23:26.61ID:X44H9lGZ0
福岡怖すぎ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:23:32.16ID:uDMVaveA0
さすが、歴史というのを理解してないな
どんな事であれ後世に残すのが国の発展になるというのに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:25:34.62ID:bw5Vu1GO0
修羅の国だからな
名前を持てるのは一握りだけ(´・ω・`)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:25:55.93ID:Hx2OO6Al0
新しい通名を作れば別人に
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:28:08.06ID:AnFWDc3o0
高島はこれをやめさせなかったのか
それはつまり
そう言うことなのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:31:46.39ID:lXzTqIIT0
議事録の意味ないやんけ

知的障害者かよ

自分の発言に責任もてないなら議員やめろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:34:46.14ID:+2bjzQfd0
修羅の国では報復権が健在だからなの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:35:16.00ID:rwH3S7Kn0
誰が発言して誰が答えたかを書いてないと、情報公開にならない。
呆れるね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:36:07.26ID:FKQO38XJ0
こんな状態で議員年金復活が急務、と。
舐めてんのかよ、こいつら。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:40:54.84ID:FmwE5Og00
>>1
スゲー…
なにこれ
名前を出すと消されちゃうわけ?
そんなにあくどいことやってんのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:44:40.53ID:+2bjzQfd0
福岡には手榴弾110番という制度がある
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:48:08.46ID:NUa1pxPu0
議会制民主主義の日本流のアレンジです。
130年前には議会どころか法律すらなかった国ですから。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:50:45.84ID:ckGbAAuQ0
今だって福岡じゃ、法律なんて十分に機能してない。そのくらいの民度だからこういうことも平気。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:51:12.52ID:tpcQnWkT0
キチガイ福岡人ならではwお前ら福岡人には議会はいらんわw

地元の組長に談判しろ、ヤクザ屋敷の前に陳情箱でも置いて置け!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 09:03:44.07ID:SaZC5WMtO
秘密会以外は委員会も公開だから誰の発言か知りたいなら傍聴しろってことなのかね。
傍聴者が誰の発言か言うことは禁じられてないはずだからデマや勘違いによるトラブルになりかねないと思うんだが。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 09:06:45.39ID:ERbyQiDI0
あぁ、あの国では苗字少ないからキムさんが質問してイさんが回答
リさんが質問してパクさんが回答となるから真似したんでは?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 09:11:05.25ID:K0Y1xxJl0
それは議事録ではないな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 09:12:20.24ID:0sSNNtxwO
明確に個人で対立しちゃうと消されちゃうからね
メキシコなんかだと即日無惨な姿になるし
しょうがないよね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:30:33.28ID:eMs9b3c00
国会の議事録を古い方から名前だけ消して配信してるサイトを見かけた。
あれ共産党かな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:33:38.99ID:tnZmMODb0
>>2
多分これだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:38:00.95ID:juleUo+A0
名も無き修羅か
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:38:21.24ID:x7i3f5XL0
マスコミが利権側に付くからおいそれと実名は危険だろな
立ち向かうとぼっちだったって悲劇は繰り返してはならない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:20:26.17ID:SaZC5WMtO
>>38
言ってる意味がいまいちよくわからないけど
判例集とかだと新版や電子書籍化から匿名化する流れはあるよ。
もっとも裁判の場合は内容でバレバレの場合も多いけど。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:46:14.63ID:YDN3Z6iY0
>>4
ええやないの。

来年の確定申告で、
『書類は破棄しました、でも、適正に処理をしました』

お宅の国税庁長官 佐川くんの処理と同じですが、
なんか問題がある ???
国税 ??
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:49:20.89ID:YDN3Z6iY0
>>36
昔、日本人も刀を持っていたからな、
理不尽な事をされれば、取り返しのつかない報復を受ける。

当然慎重になるわな、言論が軽くなったんかね、、、
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:40:34.44ID:sSEQoMuC0
でも職場で議事録作って後でWeb公開するときは、個人名出せないときあるから結構消すのに気を使うんだよな
一律匿名にしておけば手数が少なくなるし確実
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:51:04.77ID:SaZC5WMtO
>>47
このケースでは公開用と非公開用を必ず作らなきゃいけないからムダかもしれない。
国会の議事録削除は確か発言自体がなかったことになってるはずだし。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 13:10:08.94ID:ZYrAtuRa0
隠蔽の自民
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 13:54:02.32ID:SaZC5WMtO
>>49
だから単に省略しただけでは?
議事録に載ってるぶんには問題ないけど第三者の転載でしょう?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:18:52.64ID:PrLfFdBD0
田布施システム(隠匿JAPAN)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況