X



【菅官房長官】ふるさと納税 「競争あってしかるべき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/05(火) 12:11:19.98ID:CAP_USER9
菅官房長官は午前の記者会見で、ふるさと納税の影響で税収が減っている都市部の首長などから制度の見直しを求める声が出ていることについて、都市と地方の対立構図でとらえず、各自治体が、発展につながるよう競い合うことが重要だという考えを示しました。

ふるさと納税の制度をめぐっては、特色ある返礼品を出しにくい、東京23区など、都市部の自治体で税収の減少につながっていることから、首長などから制度の見直しを求める声が出ています。

これについて菅官房長官は、閣議のあとの記者会見で「都市部の首長から、税収減を懸念する声があることは承知している」と述べました。

一方で菅官房長官は「都市と地方の対立構図で捉えるのではなく、いずれの地方自治体も、町おこしや地域の活性化に向けて切さたく磨し、産業振興や雇用の創出を実現していくことが大事だ。それぞれの自治体の発展につながるよう競争はあってしかるべきだ」と述べました。

配信12月5日 11時32分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171205/k10011246771000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_007
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 10:12:45.06ID:MRQg2/aE0
静岡が模型会社と手を組めば最強。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 10:13:41.21ID:MRQg2/aE0
>>439
メガネや手袋なんかはどうすればいい?
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 10:14:26.44ID:dnCwlkRN0
>>3
自分達の保養施設やサービス解放すりゃいいんだよ?
調べてみ?
区の保養施設やらサービス。
すごいから。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 10:24:51.93ID:jHbqfyKk0
>>440
おまえなに言ってんだ?w
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 10:34:12.33ID:r6VVuu1g0
返礼品といっても特産品がなければ他所に頼らざるを得ない
そういう自治体こそ救わねばならないほど弱体化してるのに
この制度は所詮業者の食い物だ
どうすれば地方に力をつけることができるのか考えないと
いずれ地方は消滅してしまう
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:40:22.51ID:gOG3ydBj0
返礼品への事実上の3割規制が適用されて
本来の「ふるさと納税の使い道」が見直される中
代行業者も「使い道」に焦点を当てた独自サイトを立ち上げたり
用とから返礼品を選べる機能を充実させている

<ふるさとチョイス>

日本の魅力と課題を伝えるメディア「Areal Japan」

https://www.areal-japan.jp/

地域の抱える問題を徹底取材して記事化している

<楽天市場>

https://event.rakuten.co.jp/furusato/

トップページから使い道別に返礼品が選べるようになっていて
【各返礼品⇔使い道】の導線も複数確保されている

<ANA>

ANAのふるさと納税

https://furusato.ana.co.jp/
https://furusato.ana.co.jp/promotions/story/

サイトそのものが情報発信メディアとしての高いクオリティを確保
特設サイト「ふるさとストーリー」では自治体の抱える課題や
事業者のバックストーリーを徹底取材して記事化している

<ふるなび>

ふるなびblog

https://blog.furunavi.jp/?_ga=2.27755256.570460180.1512528846-235615627.1511480049

返礼品だけではなく各自治体の特色や課題、使い道について記事化し発信している

<さとふる>

さとふる公式blog

https://www.satofull.jp/blog/

肉ww 果物www 海鮮ww 食え食えwww
あひゃひゃひゃひゃひゃwww 
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:02:20.20ID:zWGEAp210
【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」――朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪 小川榮太郎(著)
https://goo.gl/QVecbi
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる!5695+679
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:05:12.11ID:zWGEAp210
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました。P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
・5957
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:17:46.03ID:ctYIpKrJ0
>>442
PC、電化製品以外ならいいんじゃね?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:31:01.27ID:rd3/Mq6k0
>>450
何で?
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:38:04.68ID:BoKab+7Z0
>>247
ヤフオクみたことないの?
返礼品で人気があるのって消費品か転売できる商品で
転売品はヤフオクで山のように売ってるよ。

つまり、品に魅力があるのではなく、転売しやすい物がもえらるところに納税する
イイヤマモニターとかね。
本来なら欲しい誰かが購入するはずの消費が、誰かの節税で消えてるだけ。
誰も得しない。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:39:49.40ID:gOG3ydBj0
age
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:44:26.33ID:ngsvqzxQ0
>>19
もともと都市部のカネで地方の税収を増やすのが目的なんだってば。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 17:41:34.34ID:gRO/7IgK0
>>452
とりあえず日本のメーカーが儲かってるじゃないの。
転売品のイイヤマを買う人は、新品なら中華か韓国しか買わないよ。
視野が狭いね。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 19:57:21.86ID:afRhvqR00
>>452
人気ランキングや納税ランキング見てみろ。
黒毛和牛やエビ、カニなど転売しにくいものが軒並み上位だ。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 01:00:17.16ID:8OJfiQbD0
おかしな制度
おれは使わない
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 02:22:36.38ID:tExJjhe40
まあ、ふるさと納税は制度的に無理があるわな
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 02:55:54.28ID:tG4HQSz+0
官房長官が国内の競争を煽ってどうすんの

国内の安定を願えよ、うんこ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:18:51.52ID:z8l32hlQ0
>>459
全くその通り
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:43:17.92ID:vdK5USik0
「地方の魅力を競う」みたいなきれいごとを言われてもねえ。
高価な景品で釣るなら税収アップの意味がない。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:54:42.22ID:LgcSqeNs0
自粛されたけどDMMポイントが地方の魅力や地場産業だとは思えんなw
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:30:53.92ID:ZxWfSo/G0
>>462
そういうのが、まん延した時点で制度的な欠陥ははっきりしてるわなw
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:35:43.73ID:30Qcicht0
菅「競争あってしかるべき」
日教組「わかりました。こらー!そこ競争するなー!」
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:14.83ID:S6Z5y8A50
もう、ふるさと納税も下火だな
終わりが早かったw

まあ、竹下内閣が行った1億円バラマキよりはいくらかマシだったけどな
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:08:40.94ID:2OJmGZPq0
大阪も本腰入れて返礼品やってるね
ようやく盛り上がってきた感があるわ
俺は今年は
うなぎ
みかん

ワイン
これらを頂いた
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:10:58.42ID:S6Z5y8A50
>>466
318 自分:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/12/06(水) 11:32:00.22 ID:vKBOn9Zm0 [19/19]
>>307

返礼品は3割規制入ったし、ふるさと納税自体は使い道を見る時代に移行してる

■ふるさと納税 返礼品が変わる!?
http://www.nhk.or.jp/ohayou/digest/2017/04/0425.html?utm_int=detail_contents_news-link_002
ふるさと納税 返礼品に頼らない!

野田記者
「返礼品がなければ、ふるさと納税の制度は、ここまで広がることはなかったと思います。
“返礼品が楽しみ”という気持ちも、きっかけとしては大事だと思います。
ただ、私たちのふるさと納税が、その地域でどういうふうに活用されていくのかを、しっかり注目していくことも重要だと思います。
また、自治体も、地域でふるさと納税をどのように活用したのかを、しっかりと発信していく必要があり、そうすることこそが、本当のお礼につながるのではないかと思います。」

■「岐路に立つ『ふるさと納税』」(視点・論点)
http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/400/273206.html
「ふるさと納税は元々は住民税です。広く全国の国民から理解を得られないことには維持できません。
今後、最も重要なことは、ふるさと納税の使い道です。
(中略)

ふるさと納税は、自治体間の競争を促し地方の活力を生む制度です。
これまで、ふるさと納税ほど国民の関心を地方に向けた制度はありません。
その存在意義は十分にあります。

しかし、消費者は、その使い道についてきちんとモニターしていく必要があるでしょう。」
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:11:02.30ID:2OJmGZPq0
出遅れ組は東京23区及び界隈政令指定都市やね
目論み通りじゃないの?
うちは横浜市だけど流出凄いみたいだね
税収が下落に転じたり目に見えるインフラ劣化が見られたら考えるけどね
この流れは止まらないだろうな
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:13:06.21ID:2OJmGZPq0
ちゃんと税金の使い方も希望出してあるで
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:15:38.91ID:S6Z5y8A50
>>469

制度的な欠陥だな

ふるさと納税、経費膨らむ 16年度は寄付の5割超
本社集計

2017/8/25 20:38日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFB18H28_S7A820C1EA3000/

ふるさと納税を受ける自治体が負担する経費が膨らんでいる。
総務省のデータをもとに日本経済新聞が独自に集計したところ、
返礼品の調達コストや事務費などの費用が2016年度は1465億円と前年度より85%増えた。
寄付額の伸び率(72%増)を上回っており、寄付額に占める割合も平均で5割を超えている。


2016年度の返礼品の調達コストや事務費などの費用は前年度比85%増となった
高額な返礼品は総務省が4月に自粛要請しており、今後は返礼品の調達コストは下がる見通しだが、
魅力が薄れて寄付額が減る可能性もあり経費抑制が進むかは不透明だ。

総務省が7月に公表した調査データをもとに、
寄付額や経費の詳細を主要な自治体に改めて聞き取るなどして再集計した。
約73億円を集め寄付額が最も多かった宮崎県都城市の場合、
59%を返礼品の調達にあてた。

送料や事務に関わる費用もかさんだため、
手元に残ったのは約16億円と22%にとどまっている。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:16:58.69ID:S6Z5y8A50
「ふるさと事務経費吸い取られ税」が実態に合ってるな
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:25:23.45ID:GQJnNQa10
↓ この橋を残してください。岡山県矢掛町
沈下橋は全国的に有名ですが、岡山県には「流れ橋」が多くありました
多くが廃橋になり、残った希少な流れ橋が紹介されています
YouTube 「高梁川流域百選(20)小田川の流れ橋」 ご覧ください
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 19:19:29.72ID:S6Z5y8A50
https://mainichi.jp/articles/20170729/k00/00e/010/214000c

「全体としては都市部と地方の財政格差の縮小につながっているが、
寄付は豪華な返礼品を贈る一部の自治体に集中する傾向がある。都市部からは
『応援したい地域に寄付するという制度本来の趣旨に反している』との批判が強い。
総務省は過熱する返礼品競争の見直しを自治体に働き掛けている。

住民税の減収額は、神奈川が188億円、大阪が151億円、愛知が128億円だった。
個人住民税は前年の寄付額や所得によって課税額が決まる。
16年度の寄付総額は前年度比1.7倍の2844億円に拡大しており、
その分、減収額も増えた。(共同)」
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 19:22:25.12ID:S6Z5y8A50
せっかく集約している都市部の活力ばかりではなく、
地方の活力にもなっていない制度、それが、ふるさと納税だ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 19:50:01.55ID:S6Z5y8A50
>>476
まったく正論だ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 20:45:32.01ID:7PUm9n6Y0
公務員給与の財源をふるさと納税にすれば
競争あって然るべきいい結果になる
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:00:32.35ID:bQB+HbzU0
>>478
役立ってるなぁ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:06:58.57ID:CaBOhMon0
でも伊那市みたく特産品でもなんでもない量産品を伊那市とは縁もゆかりもない人間にばら蒔いてボロ儲けしてる連中もいるだろ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:16:41.53ID:bQB+HbzU0
>>482
伊那市にはお世話に成ったなぁ。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:11:55.02ID:3w8qM93Y0
>>479
返礼に握手券でも配って若い子揃えるんか?
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 03:19:58.92ID:zLLvQnwu0
一般的な収入の人なら多くても住民税の20%程度が上限なので

都市部は最大でも住民税20%減少ぐらいだな
そのくらいは我慢した方がいいな
嫌なら自分たちもなにかお礼を出すべき
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 06:38:57.29ID:8QKo5jBZ0
>>488
> 一般的な収入の人なら多くても住民税の20%程度が上限なので
>
> 都市部は最大でも住民税20%減少ぐらいだな
> そのくらいは我慢した方がいいな
> 嫌なら自分たちもなにかお礼を出すべき

2割減はとんでもない額だぞ
それでガマンすべきとか正気かよ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 06:43:10.00ID:gVgPMQw/0
泉佐野市なんてスゴイで
焼肉用肉なら京都から
ぶどうなら長野から郵送
地元関係ない
姉妹都市かなんかかと思ったらそうでもない

まぁふるさと納税で貰う方からしたら、どうでもいいけど
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 06:48:19.95ID:gVgPMQw/0
>>476
世田谷って区長って極左の保坂だろ
組合のいいなりで、保育士一人当たりの児童数が少ないまま
待機児童数ナンバー1はあたりまえ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 06:49:12.52ID:8QKo5jBZ0
>>490
節操なさすぎでワロタw
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 06:52:42.77ID:gVgPMQw/0
>>21
数年前の日経に載ってたな
ふるさと納税額が年間300万ぐらいで
毎日みたいに全国各地から高級食材が届き
冷蔵庫がいっぱいとかいう悲鳴

うちも、夫婦で年10万ぐらいだがぶどうとかマンゴーとか
結構楽しんです
小学低学年の子供が地域とか覚えていい勉強になる
岡山はぶどう、マンゴーは暖かいところとか
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 06:55:15.67ID:gVgPMQw/0
>>492
北陸の某自治体に鴨肉を頼んだら
裏の原材料欄に「鴨肉(タイ産)」って書いてあったわw
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 06:55:40.64ID:Efo69jQg0
魅力のない所には納税しないのが至極真っ当なら
魅力のない犬HKに受信料を払わないのも至極真っ当な事だよな
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 06:58:04.21ID:nNl8b+ZL0
地方も税収上がってハッピー
納税者も返礼品貰えてハッピー
業者も返礼品売れてハッピー

損するのは、豊洲移転延期とか、
無駄な税金を湯水のように使ってる東京都

いいことばっかりじゃないか
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:16:43.61ID:8QKo5jBZ0
>>496

それが目論見どうりには全くいってないんだわ

検索すれば出てくるが大都市部(東京だけではない)の議員からは、
具体的に、ふるさと納税を批判する声は多く上がっている


https://mainichi.jp/articles/20170729/k00/00e/010/214000c
「全体としては都市部と地方の財政格差の縮小につながっているが、
寄付は豪華な返礼品を贈る一部の自治体に集中する傾向がある。都市部からは
『応援したい地域に寄付するという制度本来の趣旨に反している』との批判が強い。
総務省は過熱する返礼品競争の見直しを自治体に働き掛けている。

住民税の減収額は、神奈川が188億円、大阪が151億円、愛知が128億円だった。
個人住民税は前年の寄付額や所得によって課税額が決まる。
16年度の寄付総額は前年度比1.7倍の2844億円に拡大しており、
その分、減収額も増えた。(共同)」

「ふるさと納税」による「税源流出30億円」に直面して
http://www.huffingtonpost.jp/nobuto-hosaka/hometown-tax_b_14898640.html
「2016年度(平成28年度)の影響を見ると、前年に区内で2万4345人がふるさと納税を利用して、
43億6388万円の寄附をした結果、27億5553万円の控除額でした。
控除額のうち、東京都の都税分が11億211万円で、世田谷区の区税分が16億5342万円です。
つまり、区の歳入から16億円5342万円のマイナスが生じたことになります。

過熱する『返礼品競争』やテレビCM等で、ふるさと納税ブームは高まりつつあり、
さらに影響額はふくらむと予想せざるをえません。
2016年度(平成29年度)の新年度予算には、
ふるさと納税による税源流出の影響額は30億円にまで達する見込みを立てています。他
にも、ふるさと納税によって税収減に陥る自治体はありますが、
国の地方交付税で75%補てんされます。

ところが、東京23区は不交付団体なので、
補てんはまったくなされずに税収の『純減』となります。」

■ふるさと納税、経費膨らむ 16年度は寄付の5割超
本社集計

2017/8/25 20:38日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFB18H28_S7A820C1EA3000/

「ふるさと納税を受ける自治体が負担する経費が膨らんでいる。
総務省のデータをもとに日本経済新聞が独自に集計したところ、
返礼品の調達コストや事務費などの費用が2016年度は1465億円と前年度より85%増えた。
寄付額の伸び率(72%増)を上回っており、寄付額に占める割合も平均で5割を超えている。

2016年度の返礼品の調達コストや事務費などの費用は前年度比85%増となった
高額な返礼品は総務省が4月に自粛要請しており、今後は返礼品の調達コストは下がる見通しだが、
魅力が薄れて寄付額が減る可能性もあり経費抑制が進むかは不透明だ。

総務省が7月に公表した調査データをもとに、
寄付額や経費の詳細を主要な自治体に改めて聞き取るなどして再集計した。
約73億円を集め寄付額が最も多かった宮崎県都城市の場合、
59%を返礼品の調達にあてた。

送料や事務に関わる費用もかさんだため、
手元に残ったのは約16億円と22%にとどまっている」
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:18:20.60ID:5uVVJ7CM0
>>490
フリマで物が手元にないのに違法出品する人みたいだな。購入者が現れたらアマゾンから直送みたいな。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:22:33.82ID:oijPmgoZ0
>>498

正にそれだな
自治体のドロップシッピング化だわ

笑えないよ
こんなのがまかり通ってたら
本当になんでもアリになる

もう、制度としては破綻してるな
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:25:32.96ID:w57GRl3c0
ふるさと納税を批判してるのは
この制度を利用できない低所得者だけ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:31:05.81ID:oijPmgoZ0
>>500
>>497

ふるさと納税の懐疑論者(潜在層も含む)

・都市部の国会議員(三大都市圏中心)
・税収減で住民サービスが低下する都市部の住民(推定5千万人)
・財務省と関係の国会議員
・真面目に3割規制を守っている自治体
・本来の新型交付税を拡充すべきとの議員や首長など
・地方消費税配分を変えるべきとする議員や首長など(実際に与党で検討中)
・返礼品業者の選定方法に不公平感を抱いている地元の業者
・富裕層以外(人口の8割)

だいたいふるさと納税を実際にやったことある人って納税者の2割いないわけだよ
あとの8割が貧乏人て言い切るのも無茶な話だわなw
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:51:46.50ID:Zul9BEZ10
自治体同士の金の分どりあいだからな
地方発展のための計画性がゼロ
醜いとしか言いようがない
こんなこと考えた奴はバカだよ
合理性がない
頭の悪い政治家が思い付きて考えた代物
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:03:40.69ID:yBTzpm8u0
だからふるさと納税って言葉やめろって
貧乏自治体救済税。これで明確
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:22:49.38ID:oijPmgoZ0
>>502
全くそうだな
本来なら返礼品はいらないんだよ

・使い道で選ぶようにする
・ふるさと納税の枠を縮減する

もっと言えば、ふるさと納税なんていらないんだ
他の新型交付金や地方消費税の配分の見直しで充分なんだよ

これじゃ日本の経済のエンジンである都市部の活力が削がれて
地方と都市部の共倒れになってしまう
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:24:23.64ID:jLvj4oXB0
これ絡みの不正が問題になりそう
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 09:20:24.41ID:oijPmgoZ0
>>505
返礼品を選ぶ過程については特にあるだろうな
ブラックボックスそのものだから

泉佐野みたいに、
全国から品物送るようなのは
もう無茶苦茶なんだけど、
これが規制できないのはどうしたもんなんだか

これはすぐにでもやめさせるべきた
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 09:24:25.04ID:afjkaEtT0
国産自給率に貢献するのはいい制度だけど。
「返礼品つき」の寄付金の上限はあったほうがいいな。
「返礼品つき」寄付金10万返礼品の金額3万3千円程度。
10万を超えた分は返礼品なし。

これを現行制度に加える。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 09:37:13.18ID:oijPmgoZ0
>>507
寄付額自体は年収などに応じて枠が決まっているので、

・人口10万人以下の自治体のみ、ふるさと納税の寄付を受けられる
・返礼品の対寄付金比率の割合を2割にして徹底
・返礼品は、産地や加工地、組立地などがその自治体のものに限る

ってあたりをやるべきだな
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 10:12:42.40ID:TzVhYb6R0
アイドルの握手券とか、ふるさと納税限定東京ドームコンサートとかすればすごい集まる気がする
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 10:29:29.01ID:dYuoXrE10
トンキンの本気より北朝鮮の本気を見られる可能性の方が高そう
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 10:30:15.18ID:QDc9Mv9y0
>>485
> 返礼に握手券でも配って

秋葉原を擁する千代田区なら色々できそうだw
食い物はケバブか。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 10:43:08.60ID:QDc9Mv9y0
>>504
本当は配分見直しに着手すべき。
ただ国に財源無いから国はやりたくない。

あと、新税とかで都市を削って地方に配分すればふるさと納税の目的は達成される。
でも都市は税収落ちたままならどっちも同じなので支持しない。

単にふるさと納税止めるなら、結局地方との格差戻したと叩かれるから、これも国の役人は全力で避ける。
議員だってそんな火中の栗拾う物好きはいない。
むしろ安倍の山口県とか、フグで稼いでたりする。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 10:47:41.90ID:QDc9Mv9y0
>>508
高市が3割とか地元とか箍はめたけどな。
でも北海道とか、ふるさと納税やってる自治体だらけなのに全然反発してなかったぞ。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 10:51:10.65ID:oijPmgoZ0
>>512

地方消費税の配分見直しは与党ですでに始まっている
https://mainichi.jp/articles/20171122/ddm/008/010/078000c

これが実行されてば東京都については年間1000億円規模の税収減となる
にもかかわらず、ふるさと納税を制度として続けるというのは
正直無理があるだろうな
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 10:52:59.73ID:zs4unMXk0
じゃあふるさと納税国際版ってのやろうぜ、なぁバ官房長官さんw
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 10:55:56.44ID:/qkuvrSh0
確かに地方にとっては助かるんだろうけど
東京のような巨大都市のインフラを維持するには莫大な金が掛かる事も考慮しないとな
まあ都も自動化省力化の努力を怠ってはいけないが
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 10:56:46.80ID:PNT29DMc0
>>1
じゃあDMMポイントやめさせるなよ。海産物とかくせーんだよ。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:11:12.28ID:sNO/c4W20
>>500
そうとは言い切れないよ
これで自分の住んでる自治体の行政サービスが低下すれば
ブーメランとなって自分に跳ね返って来るからねw
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:18:26.67ID:odil90hL0
競争なら例えば埼玉川口みたいなとこはマンション多いんだから
「1億円相当のマンションをプレゼント抽選会の応募権」を粗品と
ともにプレゼントでもいいわけだよな。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:19:56.47ID:aMTWJu250
制度自体がおかしい。
都市部に収められる税金が流出してるだけじゃん。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:20:00.78ID:QUNch/yG0
完全に地方に軸足置いてるな菅の奴。

田舎者のひがみで「「都市と地方の対立構図」を自分達で作り出してるくせに、
何をトボケたことをほざいてるんだ?

>「町おこしや地域の活性化に向けて切さたく磨し、産業振興や雇用の創出を実現していくことが大事だ。」

って、都市部はそんな必要ねーし、そんなことより人口多いわ増え続けてるわの中で、
それに対応したインフラを常に整備して行かなきゃならないのに、
他人事な言い様だな。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:20:24.85ID:YaX4JRdB0
ただの取り合い、廉価商法なんだから、競争が全体として悪い方向にいってるのは認めるべきでしょ?
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:21:45.42ID:6kxfpBNX0
乞食がもらいが少ないと文句言ってると、そういうわけだな。
くだらねー
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:22:17.04ID:oijPmgoZ0
>>522
ほんとそれ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:23:25.90ID:QUNch/yG0
>いずれの地方自治体も、町おこしや地域の活性化に向けて切さたく磨し、産業振興や雇用の創出を実現していくことが大事

23区は、ふるさと納税を一定額以上寄付してくれた人には、
タワマン等の中級以上の賃貸物件を格安家賃で住めるようにするとかをすればいい。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:24:33.72ID:oijPmgoZ0
>>525
返礼品の3割でも問題出てるのに、
なんだその超豪華返礼品はw
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:25:27.73ID:W8dtXyRn0
>>518
ところで、どんな行政サービスが低下したの?
具 体 的 に 。 w
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:27:03.59ID:5xPBTUh70
というか良い物持ってるのに宣伝の仕方が
下手で勿体ないなぁって思う地方が多い
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:27:14.44ID:QUNch/yG0
23区なぞは、本来得られるはずだった税金で、
震災対策とかが出来ただろうに、
これで、今度東京で大地震が起こって、
震災対策の不備による死者が多数出たら、絶対に安倍と菅のせい。

ま、両人とも、因果関係は認められないとかトボケるだろうがな。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:29:33.13ID:YACLFfHC0
日本全体で考えれば税収は減るのにさすが馬鹿な菅義偉の言う事は違う
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:30:31.08ID:W8dtXyRn0
要は無駄な公共事業に使ってた金を返礼品に回してる図だろ?
土建屋から地場産業へシフトしただけ。
ひがみの何割かは、工事が減った土建屋さんでしょ。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:30:37.52ID:oijPmgoZ0
>>528

ふるさと納税の問題点は多い

・統計で事務経費が寄付金の5割を超えていて、寄付金の極一部しか使えない
・都市部の待機児童予算や高齢者対策予算が大幅に削がれている
・都市部の活力が削がれて地方でも有効に寄付金が使われていない
・返礼品の選定基準がブラックボックスで不透明すぎる
・泉佐野市のような地域産品以外のものを返礼にしまくって自治体がドロップシッピング業者化
・一部の節操の無く3割規制を無視する自治体に寄附金が集中

挙げればキリがない
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:30:53.31ID:W/jDo/D00
税金で競争あったらまずいだろ
富の再分配って学校で習ったろ?馬鹿だろこいつwww

とか言いつつ、ふるさと納税やってるダブスタだけどね
この前、鹿児島のある市からハムもらったよ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:32:07.45ID:at67F0jY0
>>530
震災対策は国の予算から出るのであって、道府県税や市町村税から出るものではないんだよ?
政権批判のためなら捏造も辞さない典型的なパヨク乙w
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:32:58.68ID:QUNch/yG0
>>526
ならばだ、一定額以上を寄付してくれた人には、
歌舞伎座に格安で入れるとか、
大相撲の桟敷席に座れるとか、
原宿の竹下通りの商品券をもらえるとか、
TV局の番組収録を優先的に観覧できるとか、
銀座の高級クラブを、ボトルキープも含めて格安に利用できるとか、
吉原のソープの割引券貰えるとか。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:33:06.24ID:W8dtXyRn0
>>531
税収が減る?
あのー、2000円分増えてるんですけど。。。w
ふるさと納税の仕組み知ってるの??
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:33:18.43ID:oijPmgoZ0
>>534
> 税金で競争あったらまずいだろ
> 富の再分配って学校で習ったろ?馬鹿だろこいつwww

ほんとにそうなんだわ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:33:53.44ID:YaX4JRdB0
人口が多い=公共サービスが充実しているという、明らかな指標だからな。
地方に手厚くするのは、当然の施策なんだが、
結局1、2社の地域業者と癒着してMAX還元するのが、地域復興かよw
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:34:19.07ID:oijPmgoZ0
>>536
マジレスすると換金しやすいチケットや割引券の類は
総務省通達で基本ダメとなってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況