X



【てれび】NHK受信料は義務か?最高裁判決、「どの時点を起点」も焦点に★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/05(火) 14:00:33.16ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171203-00000014-asahi-soci

家にテレビがあったらNHKの受信料を支払わなければならないか。
NHKと契約を結ばず受信料を支払わない男性に、NHKが支払いを求めた訴訟で、
最高裁大法廷が6日、判決を出す。男性は憲法が保障する「契約の自由」を理由に
支払いを拒んでおり、受信料の支払いをめぐって憲法判断が示されるのは初めて。

最高裁が判決を出すのは、2006年3月に自宅にテレビを設置し、11年9月に
NHKから契約を申し込まれた後も受信契約を結ばず、受信料を支払っていない
男性のケース。男性は同年11月にNHKに提訴された。

放送法は「受信設備を設置したらNHKと契約しなければならない」と定めているが、
受信料の支払い義務は明文化されていない。受信料は総務省の認可を得た規約で
定められている。

NHKは不祥事などで受信料の支払率が下落したことを受け、06年から支払いの
督促などの法的手段を取り始めた。支払率は上昇したが、契約しながら未払いの
世帯は16年度も2割を超える。ワンセグ放送なども含めると未契約の世帯や事業所は
全国で約1千万に上るという。過去に受信料を巡って裁判になったケースは4千件以上ある。

判決は15人の裁判官全員が参加する大法廷で審理されている。金田勝年法相(当時)は
今年4月、放送法の規定は合憲とする意見書を最高裁に出した。判決が社会に大きな影響を
与えると判断した場合にとれる措置で、戦後2例目だった。

法曹関係者の間では、最高裁も一、二審判決同様、NHKの公共性などを理由に、
支払いは義務で、放送法の規定は「合憲」と判断するとの見方が強い。

一方、どの時期から支払うべきかについても、最高裁が判断を示すことになる。
この訴訟では、NHK側は、NHKが申し込んだ時点で契約が自動的に成立すると主張。
テレビ設置時にさかのぼって受信料を支払うべきだと主張している。男性は、支払うとしても、
大法廷判決で敗れ、NHKと契約した以降の料金だけだと訴えている。

一、二審判決は、NHKとの受信契約を定めた放送法の規定は、契約を義務づけていると判断。
NHKが契約していない人に裁判を起こして勝訴が確定した時点で契約が成立し、
テレビ設置時にさかのぼって受信料を払わなくてはならないとしている。最高裁は、
「豊かで良い放送」でなければ受信料制度の基盤が失われると指摘した一審判決と同様、
公共放送のあり方に言及する可能性もある。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512425318/
1が建った時刻:2017/12/03(日) 07:58:57.33
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:01:30.35ID:UY969xHi0
ついに明日か

運命の日だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:03:02.06ID:bV8IYHZw0
>>1
【孤高の開発者】詐欺容疑で逮捕のスパコン会社社長、NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」に登場予定だった...
NHKはwebから内容削除
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512445959/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:03:28.01ID:xun1wg1I0
憲法判断で全ての民事訴訟は終わり。
NHKの受信料徴収業務は正当業務、不退去罪の適用外、
NHKの持つ債権は売っても可、相当な資産。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:03:34.58ID:X8xHXwgx0
>>1

安倍友が得をする忖度社会をお前らが選んだんだから、当然だろw
高市総務大臣もクビにしたしなーw

【熊本地震】原発報道「公式発表で」…NHK会長が指示©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461366696/
【NHK会長記者会見】NHK籾井会長もうろう会見、インフル判明で騒然 事実上このまま退任の可能性©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484820770/
> 3年前の就任会見で「政府が右と言っているのに我々が左と言うわけにはいかない」との発言が問題となったが、
>この日あらためて政治との距離について質問を受けると「NHKって、ある程度政治との癒着関係ではないですが、
>そのへんのひとつふたつあるわけですよ。NHKのためになるのであれば、やぶさかでないと言える」。
【前川氏発言NHK隠蔽】「最初に取材し放送されないまま」前川氏、NHKに疑義©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498229796/

【政治】NHKに受信料引き下げ促す 高市早苗総務相、「納得感あるものに」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475015274/
【社会】NHK経営委員長、受信料値下げは「まだ早い」 会長は値下げ検討を指示していたが…©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474970205/
【社会】NHK会長、受信料値下げに慎重姿勢 「無理なことをやるつもりはない」©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475743803/
【NHK】受信料値下げ見送りへ 受信料収入3年連続過去最高更新 批判必至★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510718470/
【NHK】受信料値下げ見送りへ 受信料収入は3449億円で、中間期としては過去最高
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510821924/

ほら、やっぱりまた民主党が正しかった

【社会】政府が電波の周波数帯の利用権を競争入札にかける「電波オークション」の導入を検討★3  [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505186744/
>旧民主党政権時代もオークション導入は検討されている。平成24年3月には導入を閣議決定し、関連法案を国会に提出したが、
>当時野党だった自民党の反対などで審議されずに廃案となった。

【政治】NHK決算、国会で初の否決 2005年度 参院委
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213102913/
> 参院総務委員会は10日、NHKの05年度決算を民主党などの反対で否決した。
>NHKによると、決算が国会で否決されるのは初めて。
> 不祥事が続くNHKの経営姿勢に批判が集まったのに加え、福田首相の問責決議案提出をにらんで、
>野党が国会での対決姿勢を強めていることも影響した。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:03:56.03ID:BYyOXzfO0
たのしいじゅしんりょう
                ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                 d⌒) ./| _ノ  __ノ
                _______
                企画・製作 NHK
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:04:05.48ID:3MNDkUcR0
原告と被告の関係は? なかよし関係?。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:04:32.03ID:X8xHXwgx0
>>1

肉屋を支持した豚ども、乙ww

【調査】NHK受信料、7割近くが「登録制にして見る人だけから徴収すべき」と回答★5 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447169165/
【社会】NHK総資産、初めて1兆円超える…受信料増収★2 (c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447213269/
【NHK】受信料収入が過去最高 3年連続★2©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494520527/
【NHK】平成28年度決算 受信料収入が過去最高 6769億円 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498559447/
【経済】NHK、過去最高の事業収入に 17年度予算©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484650679/
【放送】NHK中間決算は279億円の黒字…受信料収入が堅調、前年同期比62億円増の3449億円
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510665086/

【行政】会計検査院、NHKの調査実施へ 相次ぐ問題受け©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464087800/
【社会】NHK13子会社、利益剰余金(内部留保)948億円=9年で25%増、配当要請求める−検査院 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490776866/
【NHK】子会社からの配当 過去最高の88億円 2年連続の特別配当 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497365013/
【NHK】子会社の配当、過去最高84億円 会計検査院の指摘受け [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499381800/

【社会】NHK「放送センター」基本計画発表…18階建ての「制作事務棟」、9階建て「情報棟」、地下4階建て「公開棟」などを建設 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472555613/
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:04:59.79ID:xun1wg1I0
子会社、NHK金融の設立。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:05:32.92ID:1TGvtnOr0
NHKの職員の給料を公務員並みに下げろ
そうすれば受信料を大幅に下げることができるし、職員優遇だと文句言わずに気持ちよく支払える
今みたいな日本トップクラスの高給を維持するための受信料なんか1円でも払いたくないわ!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:05:59.02ID:I6J4tNzt0
テレビ壊れたから解約の書類送れって電話するだけだし

まだ払ってるバカいるの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:06:11.46ID:+zhhf9zb0
NHKスレって、異例のロングセラーだよなw
年間は圧倒的にトップだろ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:06:54.93ID:JRtYJZOO0
放送法を改正しようとしない自民党
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:07:16.81ID:+zhhf9zb0
神様最高裁様、

悪徳代官、NHKに天誅を!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:07:19.55ID:s0KIi07L0
契約の意思もなく、外形上の表記もなく、物証もないのに「契約」とみとめることが
はたして法の適正な解釈といえるのかね。これが認められるなら日本政府は侵略
戦争を開始したって良いとおもうんだよね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:07:31.84ID:+yTXIdeq0
スクランブル化と給与削減。
それだけに集中しろ。
受信料は下げても上げてもどうでもいい。


平均年収
英国 BBC職員 £42,500(675万円)公共放送
米国 CNN社員 $51,000(576万円)
豪州 ABC職員 $40,000(452万円)公共放送
日本 NHK職員 1780万円 公共放送 ←なんじゃこれはあああああああああああああああああ
http://kota2.net/data/img/146059701917798.jpg
http://news.livedoor.com/article/detail/9092640/


NHK会長 3192万円(3800万円/手当込)
副会長   2770万円(3370万円/手当込)
常務理事  2420万円(3020万円/手当込)
理事     2256万円(2856万円/手当込)
経営委員長(常勤) 3192万円(3792万円/手当込)
NHK社員  1185万円(1780万円/手当込)

http://i.imgur.com/NnCQdqb.jpg
http://kota2.net/data/img/14098344341690.jpg
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:07:50.98ID:E//imIsi0
ろくでもないドラマとか歌合戦とかは芸能人使わずにNHK職員だけでやれよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:09:40.20ID:hsRMEzo+0
公務員なんて目じゃないくらいの安定企業っぷりw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:11:19.84ID:czchGwwW0
日本人としての義務を全うしなさい
コソコソ逃げ回るお前たちはまるでゴキブリのようですよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:12:00.55
第29条 2 財産権の内容は、■公共の福祉■に適合するやうに、法律でこれを定める

はい公共の福祉!はい合憲!
はい論破!

次!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:12:16.95ID:MzNo2QES0
民放と同じ事やってるんじゃないよw
同じ事やるんだったら払わねえよw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:12:57.65ID:t/HEmfHu0
テレビを持つということは、NHKと契約しないといけない
これって、何かヘンだよね
テレビとNHKがセットになってる
それなら、税金にすればいい
物を買ったら他にもお金がかかる契約をしないといけないのって、珍しいよね
悪徳な詐欺にあってるみたい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:13:08.73ID:kEPMczKa0
>>25
「みなし公務員」だしねw
官民のいいとこ取りってことで

>>23
そりゃ893でしょう、日本では
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:13:42.76ID:fmdak0fI0
契約を強制するくらいなら、税金と同じ扱いにしろよ。
その代わりNHKはニュースと議会中継だけやるように再編だな。
月百円くらいか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:14:12.15ID:GXSeNIgN0
電気ガス水道みたいに金払わない人には提供しなくて良い。
何でこれが出来ないのか。
電気ガス水道なんて死人が出るのが薄々分かってても止めるでしょ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:14:17.43ID:xun1wg1I0
>>21
BBCのキャスターは年収3億だよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:14:36.59ID:zwrOrAEb0
名前と住所をNHKに認知された時点で
   終わりだわな 法的に
      
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:14:47.03ID:D7xzcU+e0
テレビを設置し且つNHKを見てる←払えよw
テレビを設置しNHKは見ない←同情するが払おうw
テレビなしスマホ携帯カーナビ←テレビ見るために買ったわけじゃないからね
テレビなしネットだけ←明日は我が身
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:16:01.00ID:bZWXKLHY0
>>1
任意性が確保されていなければ契約とは言えない。
逆に、契約と呼ぶならば、任意性を確保すべきである。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:17:14.23ID:bI2rwIbA0
>放送法の規定は合憲とする意見書を最高裁に出した。
>判決が社会に大きな影響を与えると判断した場合にとれる措置で、
>戦後2例目だった

社会に影響を与えるんじゃなくて NHKに影響を与えるんだろ 
既得権守ろうとしてるだけじゃん 
公平性はスクランブル放送にすれば一挙に解決するんだから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:17:57.17ID:xun1wg1I0
NHK
○ 報道
○ 芸能
○ 教育
○ 放送技術研究
○ 統一日本語の研究
○ 放送インフラ維持
○ ジャーナリズムの基準
...
ある程度分割すべきだな。全部と契約するのは無理。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:17:57.88ID:zwrOrAEb0
名前と住所を確認できたら
   訴える事が出来るからな
       後は巨大組織と個人の戦いになる・・・     以上だ 
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:18:03.46ID:RnmheNSC0
もう受信料税金にしてNHK職員は公務員にせぇや
それかさっさとスクランブルかけろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:19:18.20ID:xun1wg1I0
>>40
受信機の購入は任意。購入=契約は合憲。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:19:18.96ID:t/HEmfHu0
>>35
災害や非常事態が起こった時に、皆様に伝えるのが、公共放送の役割だから・・・とかなんとか
NHK見ないって
スクランブル放送にするのを嫌がっているのも、災害や非常事態が起こった場合に・・・って言ってるけど
その時は、スクランブルをはずせばいいだけなのに
自分たちの給料や制作費が減るのが嫌なだけにしか思えない
建て替えにもお金がかかるしね
たぶん、昔はそんなにお金がなくても、公共放送の役割として、NHKは考えてがんばっていたと思う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:19:19.03ID:PuN+KVgs0
NHKの受信料は税金と違って下水道を除く光熱費と同じで、
自己破産したら支払わなくていい非免責債権だからどうなんだろうねぇw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:20:07.06ID:H6Kl0LfP0
どう考えても違憲
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:21:03.29ID:xun1wg1I0
車購入=自賠責保険加入と同じ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:21:14.84ID:BpPG5fXf0
だからね、権利を勝ち取るためには戦わなくてはならないの。
昔の人はみんなそうしてきた。
時には血を流し死んでいった。 
ネットでコソコソ文句をいくら書いても世の中変わらん。 
集団で不払い運動やってNHK前でデモやりゃいいんだよ。
それぐらいのことが出来なくて、政治を変えるなんて虫がよすぎ。
韓国人を見習えよ。彼らはデモだけで司法を動かし、大統領さえ追い出した。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:21:17.30ID:iIXrkdmK0
>>46
スマホや携帯は微妙じゃね?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:22:13.59ID:xun1wg1I0
>>52
ワンセグなし携帯を作ればいいだけ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:22:27.79ID:gZKUjodq0
明日か
この裁判には政府も口出ししてるから、十中八九 男性は負けちゃうんだろうなぁ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:22:50.11ID:H8pztfFT0
NHKの映らないテレビを作ったメーカーがあったけど、それでも受信料払えってなったんだっけ。
バイパスにより移らなくするイラネッチケーも同様に払えとな。
ほんまNHKは、893やな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:22:52.58ID:GPNoooNm0
放送法そのものが違憲だと、なぜ当たり前の判決が出せないの?最初の一人目になりたくない卑怯者なの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:23:03.15ID:jtpz9BBx0
これだけ民放が充実しててTBSの社長でさえ公共性を言い出すぐらいになってる現在、
NHKに娯楽放送なんて必要なのか?

NHKは規模を縮小して報道と教育、国際放送に特化すべき
そうすれば国民も納得して受信料を払うだろ
なんで民放があるのにNHKに受信料を払わないといけないのか?しかもスクランブルかけるのさえ嫌とか言ってるし・・・
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:23:33.92ID:V+hmxVO00
先日衛星放送に切り替わったとかで勝手に値上げされた
これじゃ何かあったら、NHK都合でどこまでも値上げされそうで怖い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:23:42.52ID:9GFWsESh0
誰が見ても違憲だろ
これが認められるならもう憲法いらんわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:23:43.92ID:0O5gZBcO0
ほぼ税金
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:23:59.58ID:xun1wg1I0
NHKあり受信機 1万円
NHKなし受信機 10万円
なしを作って売るのはそれなりに大変。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:24:46.38ID:gZKUjodq0
>>55
イラネッチケーは負けパターンと勝ちパターンがあったらしい
溶接かボンド的なものでガッチガチにTVにくっ付ければセーフだとか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:24:48.34ID:MzNo2QES0
日本人は払えって
朝鮮人が徴収に来るよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:25:14.80ID:PuN+KVgs0
>>60
自己破産の非免責債権だから税金ほど保護されないんだよねぇ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:26:00.76ID:fmdak0fI0
>>46
テレビ買ってもゲームやnetflix目的という場合があるぜ?
オレもそのうちそうするかも。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:27:07.51ID:3MNDkUcR0
>>32
TVを買って 
TVってこの時点では私物なんだよね
解約時には廃棄証明だの まるでNHKの所有物みたいな言い方のHNK
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:27:44.46ID:xun1wg1I0
>>65
大型ディスプレイでいいじゃん。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:27:55.11ID:0O5gZBcO0
うちはBSアンテナ付けたいけどNHKが強制引き落とししそうなので付けてない、他局のBSは見たいんだけどな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:28:48.11ID:xun1wg1I0
>>32, >>67
自賠責保険
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:28:51.16
>>65
目的は問わない
受像機を買ったら契約義務あり(放送法)

ただし、例外がって、モニターは含まれないから、そういう目的で
受信料腹痛くなけりゃ、モニター(チューナー無し)買うよろし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:29:20.43ID:+3wbU/Oy0
NHKふれあいセンターとか言う電話窓口
0570066066
高圧的で人の話聞かないババアと触れ合えるよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:29:28.28ID:Tmj43fqH0
合憲になるとNHKの公務員化を進めやすくなるとの説がある
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:30:20.28ID:t/HEmfHu0
>>50
自賠責は車を廃車すると返還もしてもらえるけど、NHKは1度契約すると、本当にテレビを破棄したといっても、
なかなか契約を解除してくれないという、ヤクザ的なところがある
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:30:32.66ID:F3VIiMYB0
枝野が電波法変えてNHK解体かせめてスクランブルやったら自民党捨てるわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:31:05.84ID:YMnGghDW0
視点を宇宙からにしてみろ。実に俺たちは滑稽な事をやってるとわかるから。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:31:23.68ID:FzIVt+Ne0
テレビがあるだけで契約しなければならないなら、電気屋や工場にいっぱいあるし
受信目的じゃなければ、アンテナにつながってないテレビ(ビデオ鑑賞)やスマホ、PC、ナビは受信目的じゃないから除外だ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:31:51.06ID:xun1wg1I0
>>75
それは放送を観るためのディスプレイが大売れで、ネットだけ
見る人が少数派ってこと。合憲の根拠の一つ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:32:11.52ID:PuN+KVgs0
>>74
本当に税金みたいになれば公営放送から国営にしろって声が出るわなぁ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:33:09.22ID:BpPG5fXf0
昔、教育テレビが電波の入りが悪いので文句をいったら、白黒料金にしてくれた。
たとえば、テレビを買ってもアンンテナをつけてないとか、山奥で電波が入らなくて映らない状況なら、テレビを持っているだけでは契約する義務はないのだと思う。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:33:14.50ID:52Z9l2/n0
NHKが公平に徴収する意思があれば
技術的にも容易なスクランブルをかければ良いだけ

それ以上でも以下でもない話なのに
NHKが電波の押し売り利権を守ろうとスクランブル化を拒否するから話がややこしくなる
どう考えても強欲NHKの傲慢さが全ての元凶
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:33:34.89ID:xun1wg1I0
>>76
でも、1世帯複数台でも1契約でOK。お得。
所有していないという不払いの正当事由があれば、合憲判決後も
訴訟は可能。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:34:02.60ID:MIhSU6zS0
なんで家にはテレビないって言わないの?それだけですむ話だと思うんだけど
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:34:07.97ID:nN0QRUU00
今こうしている間にも日本全国でテロ活動に勤しむNHK
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:34:37.32ID:xun1wg1I0
>>86
そうなると複数台で複数課金されるがOK?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:35:19.70ID:zzDyCtxY0
民間のくせに公共性を理由に、民法の大原則違反を合憲としたら、最高裁裁判官はクビだな!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:35:37.97ID:Hl4Lgbmp0
一刻も早くスクランブルやれよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:35:53.05ID:xun1wg1I0
>>84
箱から出せばほとんど設置状態。倉庫に箱で積んでいる状態が、
不設置。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:35:57.95ID:PuN+KVgs0
>>90
反対に何故それをしないのか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:36:13.90ID:4F8RZyGn0
技術的に可能ならとっととスクランブルかければいい
サラ金の取立てでもこないような時間にチャイム押す徴収員を雇うよりは
長期的に見れば安上がりだろうに
そうすると徴収額自体が減る試算でもしとるんやろうか?

きょうび電波勝手に流しておいて受信機あるから金払えってそんな商売あってたまるか
ヤクザでももうちょっと筋の通ったシノギしとるわい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:36:21.50ID:nWhLFPID0
じゃ、毎年国民審査にかけろよな。
「不要」が過半数占めたら即刻解体で。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:36:33.06ID:V+hmxVO00
裁判官なんて名前だ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況