X



【話題】芸術かエロか バルテュスの代表作「夢見るテレーズ」の撤去署名が9000人集まる メトロポリタン美術館
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/05(火) 23:10:59.53ID:CAP_USER9
バルチュスの代表作「夢みるテレーズ」撤去要請署名運動。9000人近くが署名。メトロポリタン美術館側は今の所拒否。

詳しくは下記で
http://nypost.com/2017/12/03/new-yorkers-call-for-removal-of-met-painting-that-sexualizes-girl/
http://thenypost.files.wordpress.com/2017/12/6-_thc3a9rc3a8se_dreaming_balthus_copy_80105371.jpg
http://thenypost.files.wordpress.com/2017/12/istock-644122356.jpg
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:36:24.33ID:YKIFDtzs0
>>42なるだろ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:36:26.73ID:f4jCv50L0
>>820
解りやすい
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:36:41.10ID:5qaBGWre0
たとえば米国の切手なんかに採用される過去の偉人の写真なんかで
たばこを吸っているからたばこを消去して記載したり
現在の価値観により改変されてる物を受け入れているのが現在なんよね
日本は頭がパーの民族なのでまだそこまで行ってないけど
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:36:42.84ID:iXR21aa00
処女の泉とか美しい絵だけどアウトになるんか?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:36:47.91ID:9l5/8I9Q0
率直に少女のエロティシズムを描き続けたのは賞賛に値する
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:36:57.30ID:zsPvZ7bd0
カトリックの聖職者がロリペドになるのは、穢れなきものへの強すぎる執着が
背景にある、とカトリック枢機卿が分析している。

単に逆らわない幼稚なものだから服従させたいってタイプの性欲とは違う。

その辺が日本人、バルテュスと共通する気がするけど。
まー、日本の萌えも、今じゃただの射精産業になっちゃったけども。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:37:04.39ID:4evdkjXg0
ルネッサンスとは裸を描きたい男たちが神話だ懐古だゲイジュツだ〜
という適当な言い訳を作りだし裸を正当化した騒動であった
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:37:05.40ID:R2jlxEO+0
考えてみれば、
幼女と猫が好きって、
まんま日本だな。

親日家なわけだ。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:37:10.24ID:kus81ENV0
そのうちフェミの奴らが
「退廃芸術展」を開催しそうだな
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:37:11.34ID:9HmdTh5xO
>>835
免疫が無いんだろうな
免疫が無かった頃に見た美術の教科書のヴィーナスはマジマジ見る小学生時代
以降は何とも思わなくなる
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:37:38.40ID:CG8l8RFg0
>>803
美術館なら常識的な対応かと。当然
エロ批判みたいな思想弾圧なんか日常だろう。
そも否定することを生業とするのが芸術
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:37:58.61ID:5wxYeGKE0
>>816
考察は面白いが
それは現代アートとか芸術論の範疇じゃないの
この場合は何にでもイチャモンつけ出した偏屈理論だよ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:38:01.44ID:Gdw5mCdm0
>>826
ボストンの新聞社の話だよ
ボストンの新聞社がスクープを出して事件は立件された
その後の調査で、世界中で数千人規模の性的悪戯の被害者がいたことが判明した
映画見てみたら?面白いから
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:38:03.77ID:AGS/2Yxv0
たった9000人で動いたらアホだろう
日本の企業も反日だなんだ騒ぐアホウヨクレーマーみたいのは徹底的に無視しろ、そいつら以外の人間の利益をちゃんと考えろ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:38:32.48ID:Zzj+xIyX0
モデルの子はなんでこんなポーズを承諾したんだろう
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:38:38.14ID:YHv2n1vh0
サヨクから見たら源氏物語もキリスト教絵画もポルノになってしまう。

バチカンの高位聖職者がクリスマスに教会パソコンから「児童ポルノ」を投稿[10/30]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1509474497/

国定教科書「小学国語読本」巻十一=六年生用に1938年(昭和13)から1947年(昭和22)まで源氏物語は載っていたのである。<略>
これをして、教科書編纂者や国文学者たちが、軍国主義や国粋主義に抵抗し、良心を守り抜いたから・・・と賞賛する向きもある。
ところが、そうではなかったのだ<略>「源氏物語を排撃する人々は(中略)左翼思想を隠した人々に多いことを一言しておく」などと、頭ごなしに恫喝
http://ryu3.cocolog-nifty.com/dragontail/2008/06/post_e710.html

「つくる会教科書」の品性 - 反戦な家づくり
 「つくる会」教科書はこう読む!(明石書店)…
「品性欠けるセクハラ教科書」という項から,少し長いが引用する。
「つくる会歴史教科書」を開いて仰天するのは,性の記述にあふれていることだ。(中略)
次のような記述が登場する。「アメノウズメの命が,乳房をかき出して踊り,腰の衣のひもを陰部までおしさげたものだから,八百万の神はどっと大笑い」(中略)
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:38:44.56ID:9l5/8I9Q0
ただまあロリに関しては日本の漫画が
バルテュスどころじゃないものすごい境地まで行ってる感じがする
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:38:54.18ID:CG8l8RFg0
>>858
退廃の定義についてブレストしようず!
0871ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/12/06(水) 00:39:01.89ID:1ShTHE7G0
元祖パンモロ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:39:09.54ID:rMoUp3VS0
まぁアメリカのいい所は捨てる神あれば拾う神ありってとこかな
「うちの州は大歓迎だぜ」って風土
日本は馬鹿なチャリンカスがトンキンで問題起こすと全国一律で禁止令でちゃうとこ ほんとバカ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:39:30.47ID:iXR21aa00
ヨーロッパの街中にある小便娘像を日本でやったら。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:39:59.56ID:OqdilhEb0
パーフェクトな

パンスジだな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:40:17.77ID:PFQwBxs70
これがエロス過ぎて駄目とか言うならミケランジエロのあれとかどうなるのかなと
まあ韓国にある自慢の性博物館みたいな俗悪な屋外展示パークよりはずっと高い
次元での論争だけども。 何系の人達が文句言ってるのか興味がある
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:40:25.51ID:hyXT0/bb0
>>858
そういうのってナチスの「健全なる芸術」に通じてしまうんだよな
左巻きってどうしたって全体主義に傾く
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:40:26.16ID:1PRpIvR5O
>>6
マロでオジャル
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:40:33.45ID:lulWE0K80
本気のオナニーはスポーツアートじゃないの?イチローのオナニー凄いんだよ?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:40:33.54ID:clvaBGdD0
>>826
シス教皇がアメリカ訪問時に被害者たちへ謝罪したんだから事実なんでしょ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:40:40.21ID:Rszp00vT0
>>668
「不気味の谷」的な違和感をこそ求めてるのかも知れんよ。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:40:44.51ID:M147j8CL0
自らの心の中に疚しいところがあると、なんでも罪悪に見えてしまう

芸術は自らの心を映し出す鏡である
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:40:48.92ID:YHv2n1vh0
左翼はすぐに表現規制したがるからな。

えっ、日本の漫画に国連が文句をつけてきたって!?(前編) - 神田オヤジ - ZAKZAK
https://web.archive.org/web/20101213184525/http://www.zakzak.co.jp/oyaji/texas/news/20101110/txs1011101601000-n1.htm

【政治】戦車が来なくなった大洗 共産党が「ガルパン」名指しで戦車展示の中止を要請していた
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1450935692/

【社会】オンラインゲーム「艦これ」ブーム 戦中派不安
(声)「艦これ」ブーム 戦中派不安:朝日新聞デジタル 2014年5月24日08時00分
1http://peace.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1400938874/


【立教大学教授】香山リカが爆弾発言!「萌えキャラは性犯罪を助長する可能性がある」
http://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1444111816/

【話題】有田芳生「悪質な差別煽動コミック『日之丸街宣女子』は不逞鮮人などとヘイトスピーチの塊。野間さんらへの誹謗中傷が満載」
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1431552406/
【話題】有田芳生「桃太郎の歌詞の暴力性に驚いた。この歌詞が登場したのは韓国併合の翌年。日本人の心性にある問題」
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1429147581/

【ネット】書泉グランデが書店で売っている愛国本を紹介したら、しばき隊に炎上させられ謝罪させられる 背後に有田芳生の影も★2
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411822524/

「殺す側の論理」本多勝一
私が最初に疑問を抱いたのは、子供の絵本で読んだ『みにくいアヒルの子』です。...
アヒルの中の変種だと思ったら白鳥だった、乞食だと思ったら王子だった、といった正に『おめでたい』お話が充満している。
現実に乞食である人、現実に醜い者、とうてい回復しえない身障者の心を、この男は考えたことがあるのでしょうか。
かれらに『あきらめろ、夢でも見ておれ』と残酷に叫んでいるのが、このたくさんの作品群なのです。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:40:55.97ID:GpMlIYx30
えろだよ
ばるてゅすはそのつもりで描いてる
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:40:56.01ID:Gdw5mCdm0
>>864
会田誠も作品撤去しろってクレームついたのもほんの少数なんだよ
森美術館の展示でもそう
倫理的に相応しいか否かって目線で美術館の絵を見ちゃいかんと思う
絵画なんて非常に私的な内面の発露なんだからさ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:40:57.44ID:meRAgLmpO
>>853
別に抜くために限らないぞ

イラスト=抜くため みたいな結論はあり得ないだろ?
写真撮影技術もイラストレーターもない状況では浮世絵しか手段が無い

そのうちの1ジャンルに過ぎない
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:41:14.36ID:5wxYeGKE0
>>845
昔見た憶えてる
少女が真っ裸で煙草を吸わせるような
退廃芸術だな
エロは感じない
セピア色の白黒写真だったような
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:41:37.95ID:YH4PF3ww0
エロというかロリだよな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:41:50.36ID:TRrOO3Gu0
結局高橋証さんは罰金で終らせたのかな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:41:52.16ID:gMU08dc20
>>738
ショーツに血らしき物がついているからではないかと。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:42:05.41ID:CG8l8RFg0
>>869
芸術の歴史を紐解けば、
ロリータという言葉が否定的な感触を持っ事実が既に前任者、境地を築きあげた実績があると思う
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:42:08.59ID:g/0mhVcn0
貧しければ周りを見る余裕もない庶民が
豊かになって、芸術的感性もない
ステージの低い凡人のくせに
自分の正義感だけでそう言うことに
口出しするように
なったっつーこと
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:42:16.50ID:Gdw5mCdm0
>>874
おまえさんは被害者をないものにしようとしているんだが
事件があったと認めてやらないと被害そのものが存在しなくなるんだぞ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:42:19.48ID:5qaBGWre0
子供たちが性的暴行にサラされる現在の状況を考えると
子供を性的な目でのぞき見するようなものを芸寿だからと言って公開するのはあり得ない

まあ論理的な言い分だな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:42:27.54ID:AGS/2Yxv0
>>881
個別の権利救済を意図したものを全体性の問題にすり替えるのは
いつの時代もナチやスターリンら左巻きのふりした右巻きだけどな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:42:36.74ID:GhJAVioW0
ロリバッシングって、過剰な性欲・異常な性欲の裏返しなんだろうなあ。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:42:51.85ID:HqZObc1p0
>>890
天才がモラルを超越するのが藝術だからな
村上隆みたいな商才だけの人は叩かれて然るべきだが
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:42:52.93ID:Hn8K9sfo0
この絵にエロを感じる方がおかしい
小汚いガキが眠くなって大あくびしてる横で猫が飯食ってるだけ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:43:25.83ID:2a1xJ9c10
エロ要素有るけど、何処までもしっかりした芸術だろ
許容出来ないレベルの物でもない、少し過敏な反応し過ぎだわ
こんなに手間のかかってる作品がエロが主体とか本気で言ってるなら頭おかしい
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:43:44.54ID:yyXfWBTW0
いらないなら西洋美術館に売って欲しいわ
夫人は日本人だし
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:44:13.43ID:TRrOO3Gu0
高橋証さんにだれかフォトショ加工の仕事やれよ

普通に技術力高いぞ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:44:19.87ID:qZ88lOVx0
>>1
じゃあこれは撤去すべきでないという人は署名を!と言われて躊躇する人は多いだろう
それは「トランプを支持しますか」⇒「まさか」⇒密かに投票する
というのと似ている
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:44:22.65ID:8w9iq1R50
>>780
アメリカは2002年に連邦最高裁がアシュクロフト対表現の自由連合事件で二次元ロリ規制には違憲判決出してる
ミラー基準を満たしている限り二次元ロリは法的には正当なオブジェクトとされている
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:44:25.12ID:yunKSobY0
Wikipedia

ピカソはバルテュスを「二十世紀最後の巨匠」と称えている。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:44:47.56ID:5TEVF3mX0
メトロポリタンミュージアム
赤い靴下でよければ片っぽあげる
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:44:52.53ID:CG8l8RFg0
>>892
隆ときくと上杉隆をれんそうする、
ニュー即ブラスの毒か回ったみたいだ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:45:04.79ID:qgUA6SjG0
>>902
他の案件でも同じように被害者の気持ちを汲むスタンスとってるんだったらそのレスに納得もするけど…


慰安婦問題についてはよく知らないから自分の意見は言いようがないけど
とりあえずあちらさんは慰安婦の被害者だっていってて日本政府はうっかり謝罪しちゃったんでしょう
よその国から見たらこのカトリックの件と同じように見えてるんじゃないかと思っただけだ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:45:07.74ID:qkKRloGp0
別にエロくないやん
エロマンガ先生を見習え
吸いつきたくなるようなパンツ描いてから言え
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:45:20.76ID:g/0mhVcn0
こうして街中から
幾何学的なダサい芸術だけが残る
裸婦像は消えて古来から受け継がれて来た
本来の芸術も消える
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:45:35.29ID:5qaBGWre0
>>910
エロいからという言い方では無く
子供を客体にのぞき見をロマンチックに描いてるのはおかしいという主張だろ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:45:52.84ID:+fv0wDjB0
何年か前に東京都美術館で見たな。この画家、日本とも交流があったんだよな。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:46:02.87ID:ntzJJQM80
バルテュス 児童ポルノでググると
バルテュス打ち消して無関係な和月が上位に出て来るのホント草
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:46:09.76ID:TZJBbW2a0
>>881
もともと欧米の芸術はそっち系の
奴隷の芸術。

中国や日本の自立した大人の純粋な芸術に近いのに比べると、
何百年も遅れてた世界
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:46:22.34ID:YH4PF3ww0
>>910
人によってその境界線が違うから揉めてんだろ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:46:23.50ID:GpMlIYx30
>>910
えろ主体だよ
光の使い方見てみろよ

児童えろだから美術館から排除しろっていうのがおかしいんだ
普通に絵なのに
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:46:25.39ID:qgUA6SjG0
>>924一部訂正
あちらさんは慰安婦として強制連行されたと言ってるんでしょう
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:46:37.02ID:NEDgbGZ70
エロスと芸術は背反するものじゃないでしょ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:46:45.23ID:Rm8W9JrI0
キチガイポリコレw 低学歴はこれだから
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:46:50.90ID:R2jlxEO+0
>>932
欧米とひとくくりにするのが間違い。

ヨーロッパとアメリカは全く違う。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:47:00.76ID:oJVoQpZoO
作者が有名になりたくてかっとなってまんこ描いた
今は反省してるみたいなことゆってるしなぁ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:47:43.31ID:CG8l8RFg0
>>917
だな。ポリこれの似てる。てかまんまか。
多様性ってのは、何処に売られているんだろうな?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況