X



【社会】日の丸スパコン「暁光」(世界ランキング4位)開発、ベンチャー企業社長ら逮捕 4億詐取容疑 東京地検特捜部★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/06(水) 09:02:53.80ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/171205/afr1712050025-s1.html

経済産業省所管の国立研究開発法人から助成金約4億3100万円をだまし取ったとして、東京地検特捜部は5日、詐欺容疑で、計算速度世界ランキング4位のスーパーコンピューター「暁光(ぎょうこう)」を開発したベンチャー企業「PEZY Computing(ペジー コンピューティング)」(東京都千代田区)社長の斉藤元章容疑者(49)と同社役員の鈴木大介容疑者(47)を逮捕した。特捜部は同日、同社を家宅捜索。不正の実態解明を進める。

 逮捕容疑は、経産省が所管する新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)から技術開発を支援する助成金をだまし取ろうと計画、平成26年2〜3月、水増しした実績報告書を作成して約4億3100万円を請求し、同額をだました取ったとしている。

 PEZY社などが開発したスパコン暁光は、超並列の演算処理や基板を液体に浸す冷却システムなどを採用。海洋研究開発機構の横浜研究所に設置されている。今年11月に発表された計算速度は理化学研究所の「京(けい)」(神戸)の約1・8倍に当たる毎秒約1・9京(京は兆の1万倍)回で、今年6月に発表された前回ランクの69位から躍進した。

 当初は世界ランク3位を目指していたが、部材調達の遅れなどで半分程度の性能にとどまり、斉藤容疑者は「来年11月に世界トップを目指す」としていた。

★1)12/05(火) 11:24:39.93
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512488062/

関連スレ
【孤高の開発者】詐欺容疑で逮捕のスパコン会社社長、NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」に登場予定だった...NHKはwebから内容削除
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512445959/
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:33:12.83ID:Oic0RwDE0
>>90
地検が独自に山口を追いかけるとは思えん
経産省か社内の内部告発でしょ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:33:13.45ID:ML5wYsoG0
陰謀ガー
国策捜査ガー

税金泥棒詐欺師パヨクの遠吠え乙www
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:35:11.24ID:TK6wiRl/0
なんだよシンギュラリティは夢だったのに
僕の夢は35億なんて小銭程度とは比べ物にならないぐらい大きい
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:37:24.64ID:vtgqyquP0
きちんと研究開発に使いましたが当初の予定は実現できませんでした
助成金とはこういうものだから詐欺の立件は相当難しいはず
今回はトンネル会社を作ったりとよほどあからさまなんだろうな スーパーエリートのくせにどうしたんだ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:38:01.43ID:UqgF8zTp0
予想
マスコミに安倍や山口のこと喋られる前に
特捜部が確保した
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:38:34.85ID:/+RZGUo+0
同じような研究への補助金の額がアメリカより2桁少ないのがやっぱり日本って感じだね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:40:19.98ID:VWd9wc4c0
ネトウヨ「籠池泰典さんは安倍ちゃんのお友達で愛国者で右翼で天才教育者だよ!」

ネトウヨ「籠池はチョン!」

ネトウヨ「斉藤元章さんは安倍ちゃんのお友達で愛国者で右翼で天才技術者だよ!」

ネトウヨ「斉藤はチョン!」

↑なんで愛国右翼が一瞬でチョンに格下げになっちゃうの?(´・ω・`)
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:40:57.89ID:kjuBeeA50
>>110
>きちんと研究開発に使いましたが当初の予定は実現できませんでした

そうじゃないから逮捕されたんだろ
話は至ってシンプルだ

>逮捕容疑は、経産省が所管する新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)から技術開発を支援する助成金をだまし取ろうと計画
0115憂国の記者
垢版 |
2017/12/06(水) 10:43:28.69ID:rMTWsjng0
>>102
身柄を取ることが優先された。
なぜなら山口が本丸だから。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:46:40.29ID:H5eZw+uw0
>>113
まあたぶんだけど共産主義者認定を引き受けることで
その生存圏を広げてきた人達がいっぱいいるんだろうね。
今までもちょっとお金持ってる日本人が狙われてきたんだろう。
極東における冷戦は絶対に終わらせるべきだね。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:54:02.12ID:PLMzCNrz0
>>110
事業費の3分の2以内を年5億円を上限に支給する。
事業終了時に実際の事業費を報告して全額が支給される仕組みだった。

14年2月、事業費を約7億7300万円とした内容が虚偽の実績報告書を
NEDO職員に提出し、助成金額はほぼ上限の約4億9900万円に確定した。

ただの水増しだ
0118憂国の記者
垢版 |
2017/12/06(水) 10:54:05.57ID:rMTWsjng0
インテルでもマックでもどこでもいいけど
抜群の性能を持ってたらちゃんと民間の会社から金が出る。

AMDですら買ってんだから、インテルは

こういう不正なこと繰り返してるからSTAP細胞とか
ゴミみたいな事件が山のように起きる。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:56:02.11ID:/UEp1+z30
戦時中から何も変わってないね。こんなんだから当時珍妙な作戦ばかり実行されたんだろうなあ。
そして第三次世界大戦なんてものがあれば、やっぱり珍妙な作戦が実行されるんだろうなあ。
0121憂国の記者
垢版 |
2017/12/06(水) 10:56:11.39ID:rMTWsjng0
山口敬之が本丸。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:56:24.68ID:B0zZ9hxa0
良く分からん事件だけどこの会社が開発したという“暁光”の性能は間違ってないんだろ?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:01:52.58ID:Lk0bNbOV0
>>118
民間はなかなか厳しいけどね。コンピュタは、ソフト揃えて、ニ−ズに合致したものを作らないと
性能だけ良くても、なかなか使って貰えない。スパコンも一緒。
アップルは、CPUを、モトロ−ラから、PowerPCに変更した時に、動作アプリが少なくなり低迷したけど。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:02:34.53ID:o7+AuXr10
>>122
今表に出てる話だけで特捜部が動くとは到底思えない。
個人的予想ではSTAP細胞なんて吹き飛ぶような空前の科学詐欺事件に発展すると思う。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:02:54.67ID:Cl8uf77v0
詳しい人に教えて欲しいのだけれど
齋藤とペジーコンピュータの技術力は確かなの?
だとしたら惜しいねえ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:03:17.76ID:PELs5BXw0
山口のせいで会社潰れる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:04:03.00ID:6itOxHu20
見積もりに書いてた鉄筋を使わずにビルの要求仕様を達成したようなもんか
すごいじゃんwゼネコンなら褒められる
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:06:54.42ID:E85mn1hS0
グローバルcoe『「実践的化学知」教育研究拠点(早稲田大学先進理工)』の報告書
5年で10億ぐらい下りている。小保方もこの予算で育成されたことになってる。
http://www.jsps.go.jp/j-globalcoe/data/jigo_kekka/h19/b/B13.pdf


早稲田に対する10億の補助金でコピペ博士12人が製造されている
このお金の返還訴訟すれば早稲田の犯罪が明るみに出る


告発しろ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:07:36.36ID:fQ48s32p0
>>53
日本語喋るんじゃねえよ在日朝鮮ゴキブリ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:08:03.03ID:E85mn1hS0
グローバルcoe『「実践的化学知」教育研究拠点(早稲田大学先進理工)』の報告書
5年で10億ぐらい下りている。小保方もこの予算で育成されたことになってる。
http://www.jsps.go.jp/j-globalcoe/data/jigo_kekka/h19/b/B13.pdf


早稲田に対する10億の補助金でコピペ博士12人が製造されている
このお金の返還訴訟すれば早稲田の犯罪が明るみに出る


文科省怠けるな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:09:27.32ID:821KiiJt0
検察が株主を欺き数百〜数千億円の損害を与えた東芝より
頭の悪い公務員を数億欺いたベンチャーのほうが憎いのはよくわかったwww
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:10:21.58ID:kjuBeeA50
文科省主導のスパコンプロジェクト自体が怪しい
姫○さんいくら儲けたかな?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:10:52.25ID:0Uw2Q8Pn0
補助金詐欺より実績詐欺の方が深刻か。全然使えないゴミなんか要らんわな。まして量子でもないとか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:12:10.45ID:6itOxHu20
入りやすい大学を出て東大の院で学歴水増しするパターン
あっ ずっとそうやって生きてきたのかww
0135憂国の記者
垢版 |
2017/12/06(水) 11:13:40.24ID:rMTWsjng0
◆補助金ビジネスに巣食うエセ科学のクズどもは許されない。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:17:04.33ID:821KiiJt0
これで検察が斉藤→山口→忖度官僚→安倍までのシナリオ描いているなら
見直すけど。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:21:15.09ID:Lk0bNbOV0
補助金ビジネスは、三流大学出身の三流技術者は審査に通らず、あまり縁がない
 
エセ科学者ではない、一流大学出身限定のビジネス 賢いのか馬鹿なのか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:22:24.00ID:FM5BZ9K50
>>136

山口が安倍ちゃんに話して齋藤の会社への補助金水増しを画策
山口はその見返りに齋藤から東急キャピタルのレジデンスの月200万の部屋に住む

これでしょ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:27:20.02ID:Lk0bNbOV0
補助金ビジネスに拘わるなら、まず東大なんだよね
早計宮廷が、ぎりぎりで、アホは参入できない、厳しい学閥牙城があるな。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:31:41.08ID:94AhPWLa0
この人の講演会聞いたときこのスーパーコンピューターを使って植物工場を管理できるようになると
一年で12回くらい稲作が可能になるみたいな話をしてたけど、そういうのも全部嘘なの?
完全に信じてたんだけどなぁ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:33:27.77ID:ra1b/g5E0
>>88
入れちゃったから使わざるを得ないし、使うんだったら独自アーキテクチャなんでセミナー参加しないと話にならないってだけ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:37:47.64ID:BaxZJzNh0
十くらいの企業立ち上げたとか年商何千億とか、えらく大儲けしてるような
話を見るけど、それで五億くらいの補助金目当てに詐欺を働かないといけないほど
金に困ってたんだろうか。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:38:42.41ID:3MIiMMFx0
東京地検特捜部が動いたんだから、ベンチャー企業役員の補助金詐欺だけってことはない。
最後は政治家につながるんだろうけど、途中で山口とか官僚を経由するかも。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:40:23.66ID:EECEtvvW0
>>138
そんなこと全然ない
助成金、補助金なんて地方自治体でも色々中小零細向けがあって
数十〜数百万レベルのが結構ある
人件費の水増しなんて大小の違いはあるだろうが皆やってると思う
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:41:10.86ID:ra1b/g5E0
>>123
既存資産活かせないようなスーパーコンピュータだと、そのアーキテクチャ向けにコード書いているうちに、マシン自体が陳腐化するだろうしね。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:42:24.09ID:3vAfajuE0
助成金口利きの対価として事務所をあてがわれていたという理解でいいのかな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:51:41.01ID:QtCr/KRX0
日本はもう微細加工のファクトリーも前後工程も壊滅したのに
上物のスパコンだけこだわるのね 税金引っ張りやすいし
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:52:05.89ID:hTRrRZRn0
たった4億の補助金詐欺容疑で動く東京地検特捜部。
なんで富士通は野放しなのお?
京は1100億円かけて完成した時点で77億円程度の開発費のTitanにまったく及ばないどころか3位で、今は年間の電気代より安く開発されたマシンより下の性能。用途の大部分が天気予報と渋滞予報w
単なる富士通への補助金ATMじゃねーか
ただちにコンセント抜いて維持費の分でスパコン何台か買えよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:52:10.05ID:PLMzCNrz0
>>146
山口のキャピトルレジデンス東急は首相官邸の目の前だからな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:54:39.12ID:+jgKDLdG0
え、7000万で世界4位のコンピューター出来ちゃったの?
日本の技術すげえええええええええええええ勲章もんだろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:56:36.33ID:xM4QfSrS0
モノの性能は本物ならこの逮捕は陰謀説を信じてしまうよな。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:57:19.56ID:EW+NWxiK0
仕事してる振りが得意な特捜のいつもの案件じゃないの?
 
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:59:29.51ID:QtCr/KRX0
納品された海洋機構のスパコンを検査すればいい
規定の速度出なければ入札から忖度してること確定
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:59:45.18ID:hTRrRZRn0
アメリカ戦争業者の出先機関、東京地検特捜部がわずか4億円程度の詐欺容疑で強制捜査
まあ胡散臭いわけだな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:01:34.97ID:B1JGT5Rn0
テレビ、全然報道してなくない?
家宅捜索の地検の係官もまばらだったし
今までの特捜の捜査とちょっと違う感じ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:02:57.05ID:xM4QfSrS0
>>161
天才技術者をヒューミントしてる最中ってことかもな。
日本の技術では無くなるのかも知れない。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:03:23.81ID:DPmL/lHU0
暁光は京の年間電気代だけで60台以上作れるんだなw
富士通強制捜査しろよ東京地検特捜部
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:04:21.67ID:DPmL/lHU0
>>161
もう東京地検特捜部というだけで疑われるからな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:06:03.45ID:7yJkISG40
>>145
100億ぐらい稼いでいるように見せて1億せしめるのが詐欺師の常套手段。
こいつが詐欺師かどうかは知らんが。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:06:39.02ID:g52sOvun0
>>111
何か追加の動きがなければこれだろうね
都合悪い人間は逮捕してしまえと
そうじゃないと思いたいけど…
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:10:45.72ID:Lk0bNbOV0
水素技術)燃料電池にしろ自動運転技術にしろ人工知能にしろ 皆胡散臭いからな 
「人類が救済される」 みたいな素晴らしい未来を語り 予算せしめる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:13:36.09ID:bbPCF3VH0
技術的なデータは本当だよ。身バレするから詳しくは言えないけどね。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:14:16.67ID:xM4QfSrS0
いきなり特捜部が動くような案件には見えないのは事実。
大物の事件のみを扱うのが特捜部とテレビでドヤッてたよな。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:17:44.41ID:ra1b/g5E0
>>171
独自アーキテクチャのほうはHPLの値は本物だとしても、実アプリの性能はどうなの?
あと、開発環境が脳死状態にしか思えないし。

んで、汎用のXeon PhiやTesla使ったシリーズの信頼性が…。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:20:49.72ID:2xLn9A4C0
開発の水増しとド定番といえば工数でしょ?
多かれ少なかれ補助金の水増しなんてどこもやっているだろうけど
なんでばれたん?
報告書だして入金もあって、数年後逮捕って信じられんわ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:20:51.32ID:h2LTTTuj0
>>115
頭カチンコチンの特捜があのぶっ飛んだマッドサイエンティストの相手を出来るとは思えないなぁ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:20:53.36ID:xH6rBbd/0
分かりやすく言うとベンチマークテストで最高点取ることだけに特化させて、新薬の開発にも天体物理学にも使えないドンガラってこと?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:23:39.20ID:bbPCF3VH0
伊工作員のプロジェクトもB段階まで来た。後はPEZYをどう角が立たない様に中国に引き渡すか。ウルトラメモリはSAMSUNG行きかな?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:24:37.82ID:MnYoYA1I0
ゲリノ補助金詐欺
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:26:13.19ID:C3kcjLVs0
>>23
>ベンチ取らなきゃ安定性には苦労してない
ブームだった頃の自作PCに有ったよなぁ
エアコンからダクト引っ張って来ての強制冷却とか色々と・・・
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:26:40.75ID:NnJQSZ1z0
国策逮捕か
バカだなあ、せっかくの逸材を
これだからこの国の上の連中は........
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:27:32.29ID:QtCr/KRX0
>>180
東芝のメモリはSKにプレゼントするから
安倍の売国は絶好調w
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:30:31.53ID:TIuPaS1q0
量子コンピューター時代になっちゃったからなあ。
スパコンは完全にオワコン。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:31:55.20ID:lIqslHXt0
>>176
工数は多めに見積もらないと危ないから
どこでもそうやってるだろ
そんなもんでは捕まらんだろう
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:33:45.42ID:lIqslHXt0
>>186
出来る計算が限られてるから
従来のコンピュータに置き換わる事は当面無いぞ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:35:19.80ID:1W+gw+y40
>>186
全然終わってないよ
Ps4の時代にセガサターン持ってきて、ソニーの時代は終わったなとか言ってるようなもん
できる「ソフト」はそれぞれ違うが
やろうと思えばPS4で十分エミュレート可能
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:35:37.23ID:Jv8X0wUM0
補助金で開発予定になっているメモリが今年11月の
TOP500やGreen500の製品に使われていないから
詐欺だなどというような理屈はあまりにも変だ。

メモリ回路の試作品は出来てるが、ある程度の量を作ろうと思うと、メモリを製造してくれる
会社に依頼しなければならないが、どこも今はメモリ関係は絶好調の状態で、
フラッシュメモリやSSDとかクロスポイントで今シェアを拡げて稼いでいる最中だから
余計なラインを持っているところなんかないだろう。
しかもこの新開発のメモリを作るには、データ転送レートを上げるために、通常使われている
シリコン基板よりもうんと薄いウェーハーを削り出しで作らなければならないなど、量産には
課題がある。つまり回路設計図を渡したら直ちに生産に入れるようなものではないだろう。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:35:59.22ID:Ps/d/E7t0
>>179
どう転んでも新しい番組のネタになるし、注目浴びたからよろこんでるだろ。

一瞬番組に穴空くけど彼らなんて予算ある程度使いたい放題だし。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:37:15.50ID:Du28RTXh0
>>188
近い将来、俺たち普通の人が使うノートPCが量子コンピュータになるんじゃないの?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:39:04.40ID:1W+gw+y40
>>193
ならないよ
汎用計算には量子コンピューターは不向き
というか、意味がない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:41:35.42ID:PPmtlSBA0
>>1
言ってる通りのスペック出せる現物はあるんだろ
いきなり特捜が出張ってくるとか
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:42:07.07ID:UVMlcO6a0
>>153
開発費偽ってなかったんだろうな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:42:12.09ID:Ps/d/E7t0
しかし、コンピュータで水冷なんてありふれた話なのにそれがブレイクスルーなんか?

この前店で買ってきたPCは水冷だし、スパコンなんて云十年前のCRAYが液体窒素やら液浸冷却やらやってただろ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:43:30.01ID:ra1b/g5E0
量子コンピュータで何ができるのかが理解されていないのに、量子コンピュータという言葉だけが独り歩きしているなぁ。
量子アニーリングマシンでは組み合わせ問題専用機にすらなれないというのに。
モノホンの量子コンピュータができたところで、現状では組み合わせ問題専用機止まりだし。
なにか画期的なアーキテクチャと計算手法が出てこない限り話にならない。量子コンピュータにおけるフォンノイマン待ち。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:45:37.32ID:bbPCF3VH0
水冷じゃなくて液浸。水じゃなくてフロリナートという高比重の液体に基盤を直接
浸して冷却してる。ただ浸すだけじゃだめで効率よく液体を循環させて熱交換して冷却
能力を維持し続けなければならない。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:47:22.65ID:Ps/d/E7t0
>>201
だからCRAYは液浸冷却やってたよ1980年代の話でしょ、あそこらへんは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況