X



【速報】最高裁 NHK受信契約義務 「合憲」 契約成立には個別裁判必要 自動成立主張退ける 受信料は設置時★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/06(水) 16:16:25.81ID:CAP_USER9
<NHK受信契約、成立には裁判必要最高裁>

NHK受信契約をめぐる6日の最高裁判決は、受信契約が成立する時期について「裁判で契約の承諾を命じる判決が確定すれば成立する」とした。「契約を申し込んだ時点で自動的に成立する」とのNHK側の主張は退けた。契約を拒む人から受信料を徴収するためには、今後も個別に裁判を起こさなければならない。

またいつまでさかのぼって受信料を徴取できるかについては「テレビ設置時点まで遡って受信料の支払い義務がある」とした。

配信2017年12月6日 15:25
日経新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24323400W7A201C1000000
----------------------------------------------------------------------------

<NHK受信料制度「合憲」 最高裁が初判断 テレビ設置以降の受信料支払い命じる>

テレビがあるのに受信契約を拒んだ男性に、NHKが受信料を請求できるかが争われた訴訟の上告審判決で、最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は6日、「放送法はNHKとの契約を強制する規定」とし、「受信料制度は合憲」との初判断を示した。大法廷は男性側の上告を棄却。男性にテレビ設置以降の全期間の受信料支払いを命じた1、2審判決が確定した。

 放送法64条1項は「受信設備を設置した者は、NHKと受信についての契約をしなければならない」と規定している。男性は平成18年3月にテレビを設置。NHKが23年9月に申込書を送ったが契約を結ばなかったため、NHKが契約締結や受信料の支払いを求める訴えを起こしていた。

 放送法の規定の合憲性が最大の争点で、男性側は放送法の規定は「契約締結への努力義務を定めたにすぎない」とし、契約義務を規定しているとすれば「契約の自由」を保障する憲法に違反すると主張していた。

 NHK側は、不偏不党の立場から多角的視点で放送を行う公共放送としての役割などを踏まえれば「受信料制度が憲法に違反しないことは明らか」と反論。法相からも「合憲」との意見書が提出されていた。

(1)契約を拒む人との受信契約はどの時点で成立するか(2)受信料をいつまで遡って支払う義務があるか−も争点となっていた。1、2審は、NHKが申込書を送っただけでは契約は成立しないが、NHKが未契約者を相手に訴訟を起こし、勝訴が確定した時点で契約が成立すると判断。男性に、テレビ設置時まで遡って受信料を支払うよう命じた。

配信2017.12.6 15:15
産経ニュース
http://www.sankei.com/affairs/news/171206/afr1712060041-n2.html

----------------------------------------------------------------------------

他ソース
NHK受信契約訴訟 契約義務づけ規定は合憲 最高裁大法廷(12月6日 15時09分)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171206/k10011248431000.html?utm_int=news_contents_news-main_001&;nnw_opt=news-main_b

関連スレ
【きょう最高裁判決】NHK受信料「時効」も最高裁判決の論点、原審支持なら「50年分一括請求も可能」★5
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512540503/

★1が立った時間 2017/12/06(水) 15:08:45.86
前スレ
【速報】最高裁 NHK受信契約義務 「合憲」 契約成立には個別裁判必要 自動成立主張退ける 受信料は設置時★4
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512543211/
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:27:26.95ID:wSiSPc680
5年ぐらい前に買った液晶テレビ返品とかできないのか?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:27:30.09ID:AaZ0lu9x0
郵便局の転居届にNHK行きのハガキが複写で付いてるけど、あれは破棄でOK。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:27:35.53ID:OsnfMJQM0
NHKが見られないように設定するしかないな。
とりあえず今までの分はしょうがないから払っておいて、
いらねーちけー?だっけ、それを設置してNHKと契約を切る。
それが一番現実的だと思う。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:27:35.74ID:3vc6XD400
■NHK 日本人拉致の共犯

NHK記者(崎本利雄、田村啓)らが、有本恵子さんのご家族の記者会見を妨害。拉致事件の発覚を遅らせた。
http://ttensan.exblog.jp/m2014-09-01/

【NHK】 「拉致問題のブルーリボンバッチ」着用認めない [2012/12] 
https://megalodon.jp/2013-0313-2040-50/matomelog.ldblog.jp/archives/20573355.html

【民進党】 辻元清美 【立憲民主党】

「拉致被害者が帰って来ないのは当然」
「拉致疑惑など世界のどこにでもあるもので、9人か10人程度」
「北朝鮮との国交樹立と植民地支配に対する謝罪と賠償金の支払いを最優先させるべき」
 
(「特定失踪者は868人」警察庁 )

【 辻元清美と崔竜海 】(金正恩の右腕 北朝鮮最高幹部)
https://i.imgur.com/2Xk6Gvr.jpg
有本恵子さん 22歳で拉致被害
https://i.imgur.com/MGQvI76.jpg
13歳で拉致された 横田めぐみさん
https://i.imgur.com/1evhtey.jpg
 
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:27:36.26ID:yg8wp9zK0
>>244
それをやるには少なくとも放送法の改正が必要だね
放送法の改正となればスクランブル化も含めて結構議論になるね
NHKも無傷では済まない
むしろ、改正してちゃんとするんだったら払ってやるよ
今の滅茶苦茶な法律が気に入らんから払ってないだけで
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:27:42.67ID:wMVZVw6C0
> NHK側は、不偏不党の立場から多角的視点で放送を行う公共放送としての役割

全然不偏不党じゃないし。
NHKスクランブル化を公約する国会議員がいれば、何党でも投票するぞ。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:27:43.20ID:2NL6CVPn0
CMもないのに芸能事務所や広告代理店とべったりで
問題だらけの相撲や誰も見てないメジャーに年間で何十億も払ってる
これをおかしいと思わないなら国民の頭が幼稚すぎるとしか言いようがない
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:27:44.30ID:8Pq1Iy0e0
亡くなった祖父の名前で契約してるみたいだけど
離の祖父が住んでた家の分二軒分払えと五月蝿いから
解約しちゃおうかな…
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:27:44.61ID:6FA9GFxT0
【世界史】 フランス革命1 革命の勃発(19分)
http://youtu.be/XFCFAE4Zra4
          
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:27:46.70ID:tpl9C87G0
「放送法は知っています。家は契約義務が課される状態ではありません。テレビの有無を教えろ? いや、あなたがたにお教えすることは、なにもありませんよ。さようなら。」
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:27:53.78ID:Tjeam0o/0
>>253
テレビ付いてる瞬間を写真でも撮られて
証拠押さえられたらアウトじゃない?
NHKもテレビ映るかどうかわからない間は裁判する勇気なんてないでしょ。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:27:53.95ID:Mt62bou00
できることは裁判で負けるまで契約を一切しないってことにつきる。
それしか個人ではできない。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:27:58.85ID:PpTXa1Jk0
>>278
必要性の問題じゃない
法律の問題だよ

スピードを落とす必要のない場所なら制限速度無視してもいいって言ってるのと同じだわ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:00.52ID:K1xHWAVa0
>>55
そういう脅しを使ってくる奴はいるだろうな
無視すりゃいいんだけど騙される人はいるだろうな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:01.04ID:BP9Htv5m0
>>276
それは今の話で、
近々ネット配信するからインターネットがある世帯からもとる予定
着々と布石を打たれている
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:01.80ID:KjFnhe3m0
スクランブルかけないnhkを訴える奴でないかな
持つだけで払えとか時代錯誤にも程があるだろ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:02.56ID:kNXl5vJL0
Androidにワンセグ強制的に入れたのは受信料徴収の布石やな
メーカーに言って外させるしか無い
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:05.25ID:nTYgukUe0
結局高裁判決のままかな?
だったらなんで大法廷開いたんだろう。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:08.82ID:08FbG+fI0
仮に裁判で負けたとしてMAX5年分(7万円ほど?)の受信料だけ支払えばOK?
裁判費用は折半?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:10.50ID:f4jCv50L0
>>284
一民間企業の郵便局が勝手にやってるらしい
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:12.84ID:LRFWK2aw0
契約成立してるかは裁判所が決める。成立してたらテレビ設置した時期から支払え。ってことか。
個人の俺はテレビないので一番最後になりそうなのでOKだけど

おまえらもうテレビ捨てろよ!
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:14.40ID:RLQD07A60
でもスマホで動画見るってやつは多くても
放送中のテレビ見てるやつなんかいなくね?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:14.97ID:PDy7LJe10
スクランブル化を促す判決文書いても良かったんじゃないですかねえ
一票の格差問題の時は是正努力するような事書いたりしたじゃない
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:15.22ID:zJMHnRqm0
>>299
設置時期だけじゃなく月単位で期間継続して使用してることの証明義務もあんぞ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:15.31ID:XMcZLo6X0
>>168
残念ながら最高裁はそこまで担保しなかったw

つまり、今まで通りw
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:15.56ID:m8/9EgAe0
昔特高、今NHK!
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:21.05ID:3vc6XD400
>>320
石岡さんらの家族がこの拉致問題を公表しようと平成3年に
記者会見を行おうすると、
その前夜からNHKの記者が家族に接触してきました。

このとき、NHKの山本浩記者、崎本利樹記者、田村啓記記者らが
ウニタ書舗の遠藤忠夫を連れてきて石岡さんらの家族に会わせて
この会見をなんとか中止させようとしました。

しかしながら記者会見直前のため会見は行われたものの
このNHK記者らの直前の圧力によって
氏名と住所を公表しない会見になってしまい、ほとんど会見の意味を成さないものになりました。

当時からNHKが北朝鮮と繋がっていたことがわかると思います。

【NHKの反日工作】 NHK『関東大震災と朝鮮人』が隠蔽した一次資料
https://m.youtube.com/watch?v=GunUE-z1TBY
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:22.33ID:V+7uBj9r0
BSも義務?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:24.45ID:WQI3JbnU0
お前らまだ家にTV置いてるの?

俺は1台もなし
カーナビも最初からアンテナはつながなかった
スマホは格安中華だからワンセグも写らないし
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:26.50ID:/c7yPnID0
>>4
民事訴訟なんだから原告たるNHKに立証責任がある
0354熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:27.44ID:mfBJWrkV0
 
「NHKが、すべて個別に裁判やって設置時期を証明」
というのは、ほとんど不可能だろうが、
ホテルなどはやれるんじゃないですかね。

逆に言えば、ホテルくらいしか無理じゃないか。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:29.32ID:K4tr+qew0
>>224
未設置申告しないと設置とみなすっていう未設置申告制度が検討されてるけどそれについてはどうお考えで?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:32.09
>>288
違う。時効は5年
一審も「判決理由」では認めている

ただし、なぜか、被告が時効援用してない(理由は不明。弁護士はついてる)

決して、「時効を援用したが蹴られた」のではない
お前の理解は都市伝説
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:32.72ID:N5FE13o5O
最高裁が憲法を無視してる時点でもう法律なんてどうでもよくなってくるな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:33.14ID:vIKjtBrY0
このニュースが大々的に流れて
設置時点まで遡って請求詐欺が流行るんかな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:34.43ID:NadHYEMr0
でも今まで通り「テレビはあるけど契約してないから払わない」は通用しなくなったんだよね?
契約には裁判が必要だとしてもさ。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:44.36ID:rnKJfg180
>>98
今回この2週間とか言うやつは最高裁認めなかったからな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:46.11ID:0+yo5XqR0
>>331
NHK関係者って音もなく近づいてくるよな。
耳を澄まして宅内からテレビの音が聴こえないか確認してるんだろう。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:47.28ID:d8FRe+qN0
>>62
だから払わなくていいよ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:48.31ID:dD5t1XP30
 

放送法を改正しない自民党


 
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:50.48ID:yUu3lbFW0
信長が比叡山を焼き討ちした気持ちもわかるぜ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:53.97ID:Zka9A4kD0
どの受像機もNHKの特許を使ってるから、NHKだけ見られない機器を開発するってこと自体無理な話で、ユニバーサル料みたいなものってのが冷静な見解みたいだあね。

アベマとかネット配信しか見られない、手垢の付いてないモニタが出たら買うかな。まあタブレットか。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:56.85ID:/W3/d79d0
>>333
一円たりとも逃げ得は許されない
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:28:59.80ID:/LRkFRqP0
NHKが裁判起こすにしても
その費用は強制的に集めた受信料を使うのか?
どこかおかしいのではないか?
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:00.78ID:+g4r+RWR0
アホが勝手に絶望してるが、そこまで不条理な裁判だとは思わん
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:02.72ID:rMoUp3VS0
義務なら国営でいいよね?
国営ならくだらねぇドラマいらないよね?
給料も公務員並でいいね
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:10.22ID:ZN7d1St60
弁護士さんの仕事が増えてよかったな
払ってる正直者が報われないのは嫌だもんね
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:11.04ID:jtO9WaKV0
NHK集金人が来て「TV持ってるか?」と聞かれても無視して追い払え
道を歩いてたら見知らぬオッサンがいきなり手荷物検査させろって言ってるようなもんだ
本来ならぶん殴ってもいいぐらいだ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:14.62ID:FZ49aTX20
早く国営化しろよ。半分民放半分国営放送みたいな中途半端な番組ばっか作ってるようなテレビ局は要らない。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:15.76ID:cEq4z3vE0
安倍独裁国家!
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:16.88ID:WxyTyvJK0
放送法が成立したのは産まれる前だからなあ。嫌なら契約解除すればいい。
ただネットはね。インフラにNHKがただ乗りしようとしてるだけだし、何より「放送」と関係無いしな
ネット課金して来たら「遡及効」で対応かね?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:17.92ID:wevxZ63s0
>>321
NHKが映るとか映らないとかじゃないんだよ
テレビがあるなら払えって判決
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:18.34ID:i7Oydjz80
>>340
自民党新憲法草案がこんな感じだから
改憲認めるなよ?
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:24.21ID:f/9dI53m0
これて放送法は合憲だけど契約の自由は否定してないんだよな、個別に裁判しろてことは契約の自由に関しては裁判で争えてことな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:24.43ID:CRubQCxh0
テレビ買うときもスマホ買うときも
NHK受信料支払い義務の説明を口頭でも文書でも受け取っていない
説明責任義務違反でメーカーとキャリアに裁判起こせばいい
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:25.92
>>333
まとめをあげようw


■今回の判決の解説■

・契約しなかった人が対象(被告)
・契約承諾の意思表示さえしなければ、「裁判外」で契約が成立することはない
・しかし、「意思表示せよ」との裁判を起こされたら、判決確定日に契約成立
・受信料は受信機設置月まで遡って払わないといけない
→しかし設置月の挙証責任はNHKにあり、事実上、立証不能
→万一、立証に成功しても、時効が援用できる(5年)

※まとめ
NHKのコールセンター、うそばっかつくので、裁判起こされるまで待ったほうがお得w
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:29.33ID:Yn3CySPf0
東電に次いで、日本の中で忌み嫌われる企業、犬HK.
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:35.09ID:eyQsLS590
>>251
違うでしょ
契約成立は確定判決時
支払うべき受信料の額は設置時に遡って確定
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:39.36ID:yuzDJ2fl0
明日から、屋根登って
アンテナにTシャツ干して、なんか言われても
物干し竿と言うよ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:41.14ID:uwHW3ehl0
視聴率が 50%も無いのに 公共性とはなんだろなww
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:41.60ID:O3smLeJ30
netflix月1000円、アマプラ年3900円の時代に年間20000円とかどうなのよ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:44.59ID:Dek2iPG70
契約してたら支払いは義務だけど
契約を拒んだ人から契約するには個別で裁判起こしてね
ってことでいいんだよな?

判決で契約状態にされても
設置時期を証明できないから昨日買った、レシートはない
ってことでいいんだよな?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:47.02ID:PVKZWE8qO
契約成立には個別裁判の勝訴判決が必要ってことなら、実質NHKの負けじゃね
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:51.08ID:+lD3D/Zx0
違憲ではない
都合が悪ければ放送法で細かく決めろよ
ってことだね
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:51.61ID:jAQiVuYy0
>>272
ケンポウ違反なら日本とかいう土地から出ていかなければならないルールがあるのか?
それお前の大好きなケンポウに載ってるのか?
載ってたら出せよ低能くん
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:52.06ID:gLNC5vzh0
裁判判決で契約成立になると遡りは「テレビ設置時点まで遡って受信料の支払い義務がある」は結構辛いな
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:56.41ID:l8II4i3O0
勧誘に来たら
NHK委託会社のアルバイトと会話しなければいいだけ。

帰れ。

これで済む問題。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:29:58.12ID:S7xIIkBx0
どっちに転んでも最低の判決しか出ない
払ってないやつはガッツポーズ
払ってるきたやつは不満顔
NHKは取れるやつからだけ取ること確定
国はこれを平等と言うん
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:30:01.01ID:rwtbghr/0
今NHKの委託契約勧誘者になれば
この判例持ち出して未契約者に迫れば大儲けできそうだ。
1契約あたり15000円貰えるそうだし。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:30:02.12ID:CVRZ+sWa0
クズ裁判所にゴミ裁判官www
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:30:05.22ID:RLQD07A60
>>373
普通そうだよな
国に金が還元されないのに強制徴収ってのはちょっと筋が通らないな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:30:05.90ID:kNXl5vJL0
ネットに手を出してくるのも時間の問題
先手を打つしか無い
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:30:06.04ID:j7MfU5tS0
うーん、中世ですな
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:30:06.54ID:4eIAkixv0
結局今までと変わらないでOK?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:30:12.43ID:S5pqgimi0
強制的に契約させることができるかどうか
これも今回の大きなポイントだったけどこの点はNHKの完敗
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:30:14.27ID:hNpLemI30
まぁ、「NHK最強、受信料支払いは絶対だ!」で決着ついたわけだけど

これからは、どこまでくだらない放送番組を削って
受信料を減らすかの戦いですよ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:30:15.44ID:nTYgukUe0
>>340
見てるのに払わないってのは公共の福祉に反してるので無効にしても問題なし。
憲法通り。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:30:15.72ID:l13JUtBR0
>>233
なんか、法相が合憲だと意見出したから
違憲判決を出さないように忖度したって感じするよな

結局、なんの解決にもなってないし今回の判決・・・
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:30:16.52ID:+Rl6MXpf0
今も過去も設置しているかなんて設置者が協力しないと無理だろうから
変わらないかな
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:30:17.07ID:3I/PCc+r0
今度はテレビじゃなくて4Kモニタ買おうっと
受診できる装置を家から無くしちまえば文句ないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況