X



【受信料】受信料合憲でNHK「公平負担の徹底に努めていきます」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ネロネロ ★
垢版 |
2017/12/06(水) 17:42:37.87ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171206-00000094-dal-ent
12/6(水) 17:30配信

 NHKが6日、受信料をめぐる最高裁判決を受けてコメントを出した。「判決は公共放送の意義を認め、受信契約の締結を義務づける受信料制度が合憲であるとの判断を最高裁が示したもので、NHKの主張が認められたと受け止めています」とした。

 この日、NHKの受信料制度が「契約の自由」を保障する憲法に違反するかどうかが争われた訴訟の上告審判決で、最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)が合憲と判断した。

 また、「引き続き、受信料制度の意義を丁寧に説明し、公平負担の徹底に努めていきます」と、説明もしていくとつづった。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:19:27.08ID:5dX+rG1V0
契約しなくても見られるようにしてんのは
契約者馬鹿にしすぎ
契約者様の金で作った番組をタダで配んなよ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:20:37.75ID:OKfZdMSP0
頼んでもない商品が送りつけられて金払え

まさにこれ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:22:06.55ID:/azb0qSN0
これでNHK集金人の痴態が白日の下にさらされるということですね
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:23:21.59ID:IDk5sECi0
オートロック付きの賃貸だが
9年程住んでるがNHKらしき者が着た事がない
下の誰でも入れる所にあるポストにも契約書?みたいのが入っていた事もない
NHKと契約するように、暴力団風の集金員が脅迫してくるのは戸建てだけじゃないの?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:24:48.93ID:k5OuRo1B0
>>851
ほんとそう思う
朝ドラ・大河・紅白・五輪・W杯など金も出さず色々見られてるんだろうな
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:26:35.46ID:T+04GiQB0
>>856米報道「東京五輪はヤクザ五輪」
http://news.livedoor.com/article/detail/8535923/
> 米サイトが「東京五輪はヤクザ・オリンピック」と報道している
> 東京五輪のキーマンと広域暴力団のつながりにスポットを当てた
> JOC副会長と指定暴力団住吉会の関係などを紹介している
The Yakuza Olympics - The Daily Beast
http://www.thedailybeast.com/articles/2014/02/07/the-yakuza-olympics.html
London in the frame to host 2020 Olympics as Japan bid probed over secret payments
PUBLISHED: 21:46 GMT, 12 May 2016
http://www.dailymail.co.uk/sport/othersports/article-3587834/London-frame-host-2020-Olympics-Japan-bid-probed-secret-payments.html
>>稲川会の名前は既に出てる
http://english.kyodonews.jp/news/2016/05/410521.html
日本語の記事はなぜか少ないけど

電通&オリンピックについて
イギリス「電通」
http://pbs.twimg.com/media/CiSXl_bUkAAc_P5.jpg
日本「D社」
http://i.imgur.com/kkG5Kw1.jpg
隠蔽バージョン
(削除した電通箇所にマウスカーソルが残ったままという致命的なミス)
http://pbs.twimg.com/media/CiSXl9qUgAArw3Z.jpg
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:27:47.89ID:5dX+rG1V0
少なくとも契約してる世帯にはNHKに異を唱える権利があるはずだ
未契約者よりも契約者が声を上げないとどうしようもないぞ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:27:56.87ID:vYCkxfYO0
スクランブルかければ徴収率は百パーセントだろ。やれっ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:28:18.60ID:B4/7FxJ40
>>855
戸建てだけどうちもNHKも来たことがない
ケーブルテレビやら警備会社やらひっくるめた奴セット加入しなきゃならない住宅地だから
NHKも自動的に契約させられる負け組
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:29:01.76ID:g5cYrZsn0
俺はテレビ無いしスマホもiPhoneだけど
カーナビがテレビ映るから当然だけど受信料払ってるよ
どうせ確かめようが無いからと嘘や言い逃れして受信料を逃れようとしてる奴らがいることに強い憤りを感じる
NHKはガンガン取り締まって欲しい
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:29:16.81ID:bONlGICK0
この問題は

受信料じゃなく...

中身の無い粗悪な番組に

不満があると思われ。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:29:54.73ID:VXLiFaU40
>>861
スクランブル化すりゃいいだけだろアホ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:31:23.72ID:AvuzQUsI0
>>862
Eテレになった旧教育テレビなんてもはや子供に見せられる内容じゃないからな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:31:58.84ID:vYCkxfYO0
>>861
怒りの矛先はNHKへ向けてね
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:32:13.08ID:IAyK0nv80
今現在の犬HKの番組に公共性があると誰が判断してるの?
捏造報道等の公共性がない番組作ってるとこに金払うのはおかしくない?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:32:19.56ID:5tHu+DIk0
早速NHKが来たようだ

嫁がドアホンで見てそれっぽいので出なかったらしい
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:33:46.09ID:vYCkxfYO0
>>862
教育テレビから教養番組なんかなくなった
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:34:30.13ID:dgljkolB0
デモとか参加したことないけど、
これ関連なら参加したいわ。


うちは10年前にテレビは捨てネットのみ。
映画はプロジェクターで見ている。

年に数回、民放を視聴したいがそのために年間1万超の
受信料を支払いたくないので我慢している。

受信料の徴収を市民税からとればいいのに、
アルバイトを大量に雇って徴収するので、そのコストまで受信料に上乗せされていること。

職員の給与が過剰なこと。平均500万で良い。

教育番組とニュースのみで良いのに、アニメやドラマまで作成していること。

Nhkワールドは無料でネットでみれるが何で?

これらに納得がいかない。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:34:55.45ID:qWxoKcbx0
NHKなんか見ないのになぜテレビがあるだけで契約義務があるのか
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:35:14.15ID:LZjVxPIG0
>>867
ホームアローンみたいにノブに電流仕掛けたいね
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:36:06.36ID:vYCkxfYO0
>>850
秋豚んとこのアイドル出演したらギャラも受信料からかなぁ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:36:20.41ID:zOiRC27X0
もはや民放以上の下衆化だもんなNHK
消滅してくれ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:38:13.84ID:bONlGICK0
>>855
引っ○しして...
Y局に転○届を出せば1○0%でN○Kに情報リークされ、すぐ奴らが来るから無視し続けて永住すれば諦めて一切来なくなる。これ豆な。。(笑)
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:38:42.81ID:GOFo9P090
衛星受信料が高すぎる。放送衛星だって今は安く買えるだろうし。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:38:45.33ID:vYCkxfYO0
契約者こそ、こんなくだらん番組作るなら金返せと!もっとNHKを叩くべきです
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:39:52.22ID:5dX+rG1V0
スクランブル化したら集金費用いらんぞ
裁判費用もかからん
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:40:14.15ID:T+04GiQB0
>>875
転居届の写しの2枚目は厳重に警戒すること。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:42:53.18ID:vYCkxfYO0
>>870
昭和20年代の法律なんですよ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:44:22.53ID:vYCkxfYO0
私も地デジ移行でテレビを捨てた一人です
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:45:42.62ID:dgljkolB0
Nhkが民放のクビを絞めそう。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:46:57.81ID:M0+cpjNj0
民放が機能しなくて皆がNHK見てる時代じゃないんだから…
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:47:36.58ID:Wzp7L0ai0
炭坑労働で強制連行されたと捏造でゆすりたかり、因縁つけて寄生
吐き気する穢多朝鮮非人大阪で
払ってるやつほとんどいないってほんとか?

気持ち悪い韓流ブーム煽動

チョンのちんぽでもいいから犯して〜気持ち悪い発情ババアや
低偏差値のオツム弱い馬鹿のメスに
わざわざ売春強姦捏造朝鮮乞食を紅白でごり押し犬えっちけい
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:49:06.94ID:Lk/PMrqQ0
>>855
オートロックだけど引っ越し当日にきたことあるよ
引っ越し関係の手続きでと管理会社のふりしてきた
テレビないと言ったら、オートロックの玄関のドアの所に消火器わざとおいて開けっ放しにして帰っていったよ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:49:29.40ID:vYCkxfYO0
未納者叩いてもNHKが助かるだけだし未納者が払ってもNHKが肥え肥るだけで受信料値下げとかないからな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:50:06.94ID:3Vt4YWFM0
au電気とNHKは日本の癌細胞
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:50:11.68ID:XGWL5U8K0
>>887
それは、引越し屋がオートロックを解除するのが大変だから、そうしたんじゃね
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:50:31.63ID:RcEzKnFZ0
家族5人で住んでも、
一人で住んでも
料金同じ

公平でも何でもないだろ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:51:22.94ID:VSVcmS3h0
NHKも敗訴してる件は

放送しない自由行使w
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:51:51.86ID:ov2op1xD0
完全に「税金」の意識なわけだが
なら関連会社全部廃止しろよ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:52:04.32ID:bONlGICK0
>>880

昭和20年代 地アナ(NHK独占)

↓半世紀後

平成20年代 スマホ・ネット・CS・BS・地デジ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:53:44.87ID:Lk/PMrqQ0
>>891
引っ越し終わった夜にきたからね
それに
防犯カメラにnhkがちゃんとうつってます
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:54:40.44ID:vYCkxfYO0
>>895
放送法変えるべき
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:55:07.65ID:lX8q47G00
いつもの日本叩き、安倍叩きの道具になり下がったな
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:56:21.31ID:pYZEKMmL0
「国営じゃない」のに一方的に電波送り付ければ金を徴収できるという理屈が分からない
NHK以外の所も放送免許取って電波送り付ければお金を徴収できるようにしてくれないと不公平
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:01:09.87ID:M0+cpjNj0
>>897
民放が普及してる時点で既におかしいけど、ネットは完全に押し売りの域
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:03:00.50ID:gvM8sRVQ0
契約時に土下座
徴収時に土下座
解約時に土下座


とりあえずこれをやれ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:03:47.47ID:sRkR2Izw0
公共放送っていうならそれだけの放送番組、価値、社員の給料、これらをちゃんとしたら払うよ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:06:26.56ID:UkJYU6U00
スクランブルで解決するだろ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:06:35.26ID:LMT3EhOe0
自分の周辺にも数名払ってない家庭あるわ。

自分としては公共の意味で払っても良いと思ってるけど、BSは有料放送にすべきだと思う。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:07:26.19ID:2dSa43AP0
極左放送局に受信料払ってる非国民
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:14:21.61ID:vYCkxfYO0
>>901
NHKをネットに横入りさせるな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:14:49.27ID:CsjnHlo30
受信料の水準について説明しろよ
ファミリーヒストリーみたいな芸能人の個人の出自を紹介することが公共性なのか?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:21:26.34ID:oicBu8oI0
 

放送法第64条を改正すれば終わる話
 
自民党死ね

 
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:23:55.44ID:vYCkxfYO0
NHKが発表してる契約率75%は、事業所契約を世帯契約に計上して粉飾しているのです
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:26:26.38ID:vYCkxfYO0
スクランブル化を拒絶する理由は粉飾がバレてしまうからだと私は思う
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:27:46.38ID:b2WDnZDoO
手始めに挑戦半島からの徴収ね。
それか100%完了してから国内対応じゃないと、公共とは言えないね。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:32:28.31ID:T+04GiQB0
>>914
パナマからも。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:34:52.83ID:7IDXhPw/0
公平負担というなら、スクランブル放送にしろよ!
払ってるのにアホみたいだろ!!
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:40:06.26ID:tET6r0Gv0
公平を言うのなら、政治家・官僚・財界人のバカ子息を一切採用するなよ
こいつら採用する事で、利権守ってもらっているだけじゃねーか
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:44:52.04ID:xq2lpDx80
とりあえず無料でもいいから出たいって人だけ出してあげれば?
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:11:53.38ID:9MiMr7ME0
スクランブル化が最も公平
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:12:27.55ID:BL0UpFXB0
ネット掲示板はなぜほとんどが集団ストーカー加害者の味方ななのか、その理由は?

ネトウヨが自民党工作員だった事実が判明!バイトの大量動員でネット対策(アドレス規制)

ネットの異常な自民党支持(ネット工作)… 実は業者がやっていた(アドレス規制)

自民党ネットサポーターズクラブ(J-NSC ネトサポ)のネット世論誘導 ネトウヨその世界5(アドレス規制)

政府広報予算83億円に メディアが食らう“毒まんじゅう”
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/157416

影の政府は水面下で集団ストーカーシステムとテクノロジー犯罪を行い、影の政府に都合の良い国民を作り
出しています。影の政府は、集団ストーカーシステムとマインドコントロール兵器を悪用する事で、影の政府
に都合の良い国民を作り出しています。※影政府は反左派&反イスラム&反創価であり、戦前の国家神道体制の
回帰を目指しています。十数年以上も前からの犯罪なのに、警察が捜査をしない事や集団ストーカーシステム
でネット右翼が急激に増やされている事や、このシステムが左派の人達や近隣諸国の工作員の仕業であればと
うの昔に治安維持機関の公安等が捜査して解決しているはずである事や、たくさんの証拠からこの事に気が付
きました。※警察は 影の政府の一部なので捜査をしません。

私が思う”影の政府”配下の組織
安部政権、オウム真理教、公安警察、創価学会、日本会議、暴走族、街を汚す落書き犯、ネトウヨ、寺社放火
犯、暴力団、検察、裁判所、電通、精神医療業界
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:13:51.67ID:9MiMr7ME0
偉そうな事言ってやがるけど、スクランブル化したら収入が激減しちゃうからしないだけ。
公平言うなら、スクランブル化が最も公平
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:16:05.47ID:9MiMr7ME0
「公平負担」

見たい人が払い、払わない奴には見せない。
これこそが最も公平。
その為には、スクランブル化しかない。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:16:13.46ID:0njxzxsN0
ヤクザからも取るのかなあ?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:17:08.47ID:0HKnbHxJ0
TV捨てましょう
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:18:19.85ID:eWoZC+Qz0
>公平負担の徹底に努めていきます
じゃあ、これができるまで払わなくていいな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:18:29.80ID:9MiMr7ME0
それにしても、政治家も役人もマスゴミも、スクランブル化には一切言及無し。
ここまでスルーするって事は、とんでもない癒着が有るんだろうな。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:18:50.17ID:0HKnbHxJ0
昭和20年の放送法を改正すべき
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:19:10.50ID:JZTGWm/h0
>>929
GHQが勝手に作ったのだよな
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:19:56.73ID:pqhrPt3F0
>>6
これこれ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:20:57.04ID:QotD4Xhj0
恥ずかしいけれど我が家は夫婦合わせて年収280万円
夫婦が非正規労働者の家庭では珍しくありません
それに対して公共性を言う組織の人が一人平均年収1000万円を超えている

うちには毎月NHKに払う1,310円は負担です
ガスや水道料金などの公共料金はできるだけ節約しています
NHKもみただけ料金を払うようにしてほしい

公共性を盾にしながら公務員より高い給料を取るのはおかしいと思います
うちのような貧しい家庭から収奪して見たくもない放送をし、豊かな生活をするのは許せない
国鉄も電電公社も国営を廃して活性化しましたからNHKも民営化してください
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:21:04.15ID:ubABpsR90
>>37
それは設置日明かしてるからだろ。
時効もあくまでも契約してから発生する事柄で、
例えば今日契約したら5年後まで時効は無いってことだろ。
(過去の最高裁判決)
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:21:11.94ID:9MiMr7ME0
>>929
それを促すためにも、ミカジメ料は払ってはいけない。
今、嫌々払ってる人は、勇気を出して支払いをストップして貰いたい。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:21:52.82ID:MMMzvcRL0
>>928
関西テレビのワイドショーでピーターが言ってたけど
まあ大阪はまだこういうこと言える

だがアナウンサーの公共放送の意義でスクランブルはできない(笑)で
ねじふせてる展開だったけどな
しょせんあれは、あらかじめ打ち合わせしてあるな
生放送で松居一代ばりに突然キレられても困るからな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:22:02.94ID:z4ED6TYE0
このテのスレで思うのは
「本当に見てないのか?」
つまらねーくだらねー言ってるのは見てるからだろ
契約してて見てるのに払わない手合いにはまるで同意しない
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:23:51.06ID:JY/8eIek0
>>937
普通は契約せずに観ているんだろ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:24:40.75ID:MMMzvcRL0
>>937
別スレで書いたけど、タダ見したいやつはそれでいいと思ってるよ
公共放送の存在意義からすれば

立花も本心ではそう思ってるだろうけど、裁判では戦えないのでヤメたようだ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:24:46.25ID:9MiMr7ME0
>>930
作った当時は、それなりに合理的な制度だった。
しかし、その後、民放も多く出来てきて、更に、情報を得る手段が数多く出現。
今となっては、最も理不尽な制度に成り下がった。

解決するには、スクランブル化しかない。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:25:02.95ID:Ajhb0bjB0
税金使ってるくせに

受信料までとるのかよ

詐欺じゃん
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:26:12.44ID:ubABpsR90
法改正が必要。やっぱ、NHKについては著名批評家もほとんど批判してるな。
あたりまえだわな。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:27:26.73ID:JY/8eIek0
>>928
癒着っていうか、世の中がもの凄い混乱するからだと思うよ
NHK観ない人は払わなくて良いっていうことだから
こぞって解約する
ホテルなど大口は経費節減でまず解約するだろうね
いうても巨大組織だから多方面で影響が大き過ぎる
やるならジワジワとパチンコにやったように弱体化させるしかない
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:27:41.59ID:rPwAkM9n0
病気だから払わなくていいのに集金人が来た、もっときちんと調べて来て欲しい。
書類提出のため市役所に通った
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:28:33.36ID:9MiMr7ME0
>>937
それは別に問題では無い。
スクランブル化すれば、解決する。
それをしないNHKが、全て全面的に悪い。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:29:38.33ID:r/0eIuQ10
>>946
民間事業者は普通にそれで営業してるわけで、
混乱するってのは言い訳にならんねー。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:30:26.41ID:9MiMr7ME0
>>946
混乱って大袈裟だな。
NHK関係者以外に影響はない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況