X



【ネット】PCデポ「解約金」への不満ツイートが拡散 約21万円請求 企業側は「正規の対応」と説明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】
垢版 |
2017/12/06(水) 23:01:54.45ID:CAP_USER9?PLT(15100)

パソコン量販チェーン「PCデポ」で契約した光回線サービスを解約しようとしたところ、契約解除の手数料として約21万4000円を請求された――。
こんな投稿がツイッターに寄せられ、インターネット上で物議を醸している。

高額手数料への不満をツイートした埼玉県在住の男性(47)は、J-CASTニュースの2017年12月6日夕の取材に、「(PCデポ側の対応について)不満は大きいです。
解約金が高額になった理由をいくら尋ねても、納得ができる説明は一向になかった」と訴える。

一方で、「PCデポ」を運営するピーシーデポコーポレーション(横浜市)は取材に対し、今回の男性の訴えを社内で調査した結果、「正規の対応であることが確認できました」と説明する


https://www.j-cast.com/assets_c/2017/12/news_20171206210952-thumb-autox380-127766.jpg

解約手数料の総額は「21万4576円」

「途中解約を申し出たところ20万円かかると言われました」
「全ての金額の根拠が意味不明です」
PCデポとの契約をめぐるトラブルを訴えた男性は、11月7日のツイッターにこんな言葉を書き込んだ。
いったい、何が起きたのだろうか。
J-CASTニュースの取材に応じた男性の説明によれば、騒動の詳細は以下のような内容だった。

まず、男性は15年10月18日、PCデポが提供する「ozzio光」という光回線サービスの3年プラン契約を結んだ。
あわせて、同時に契約すればお得になるなどの説明を受け、パソコンやスマートフォン、無線LANのルーターなどを契約し、月割りで料金を支払うプランにも加入した。

その後、男性は17年10月中旬、契約を結んでいた全サービスの解約を検討していることをPCデポ側に伝えた。
解約を決めた理由については、「生活が苦しくなり、月あたり約1万8000円の利用料の支払いを止めたいと思った」と話す。

男性は当初、「契約期間中の解約でもあり、数万円程度の支払いは仕方がない」と考えていた。
しかし、PCデポ側が送ってきた見積書には、解約手数料の総額が「21万4576円」と記されていた。

その内訳は、「ozzio光」3年プランの解約に7万1000円。スマートフォン、パソコンの購入プランの解約に計10万5248円、顧客サポートのサービスプランの解約に2万8328円だった。
男性はツイッター上にも、この見積書の写真を公開している。

続きはソース先で
PCデポ「解約金」への不満ツイートが拡散 約21万円請求......企業側は「正規の対応」と説明 : J-CASTニュース 2017/12/ 6 20:56
https://www.j-cast.com/2017/12/06315872.html?p=all

■関連スレ
【株価】東証 PCデポが12%安 解約料金に関するネットニュース嫌気 4日続落
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512550239/
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:40:27.81ID:dghwyawG0
回線を縛り契約すると、パソコンが安く買えるヤツ?

あれは仕方なくない?
0677巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/12/07(木) 00:40:45.16ID:nn/dvOvw0
ソフバンの確かにマシだwww
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:41:16.09ID:vCUX8mw40
>>648
何も持って無い今、0から全てをこの手に!と言うなら18K3年でも安いかも
貧乏でスマホだけ欲しかったなら格安スマホだけにしておくべきだったな
ネットも見れない事はないし
光回線だけ欲しかったならそれだけ加入すれば良かった
端末持ってんのかどうか知らないけど
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:41:56.97ID:AsVRtKLd0
やっぱり、この話はPCデポのためにも広く周知するべきだと思うんだ。

PCデポは個人向けには高額とも思われる保守サービスとそれに付随する契約を
保守サービスの年数以下だと高額な違約金をセットで提供することで収益を
上げようとしていると。

で、それを理解したうえで契約する分には全く問題ないと思うし、そういうサポートを
必要とする人も現在ではPCデポの読み通りかなりいると思う。

もちろん、ちょっとした常識を備えている人にはそんな保守サービスは必要ないし、
もっと安くつく契約をいくらでもできるんだろうけど、そういうことができない人が
高額な費用と引き換えに楽にPCデポをワンストップで使おうというのはそれなら
それでいいと思う。

もちろん、サポート契約したならPCデポを使い倒してやればいいし、定額費用を
とっていながら、頼んだら別料金いっぱいとられるとか、サポート品質がひどいというなら
それはそれで騒げばよろしい。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:42:03.82ID:UwBfB6Vw0
アメリカったら消費者団体が黙ってないのにな
日本は消費者がなめられまくり
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:42:33.41ID:u5674Tkx0
また盛大に中途解約金を盛ってるな〜
商品の割引やキャッシュバックが有ったとしても
いくら何でも多すぎるわ

前もこういう問題を起こしてるのに
まだこんな事をしてるとかココは前回の時点で潰すべきだったな
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:42:45.96ID:kL22DVbQ0
井戸端会議
「○○さんの息子さんってPCデポに勤めてらっしゃるらしいわよ」
「まあ、最低ね」
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:43:05.54ID:GGbjvcjB0
PCデポでセット契約する47歳もどうかと思う
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:43:05.97ID:iQQc2+oy0
まあびっくりする額だが、解約手数料と一括りにするからこうなる。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:43:17.20ID:vCUX8mw40
>>675
サンクス!


うはー
クラウドってWIN10なら無料でできなかったっけ?
なんか雲の絵が出てきてウザかったような
これは酷いな
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:43:37.08ID:WVA3Kq4F0
潰れろ潰れろ潰れろ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:43:55.84ID:KfPs09oj0
これサポート受けてるのが気の毒な情弱の皆さんで、
実態がよくわからないんだよね
金額に見合ったことをやってるのかどうか
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:43:59.97ID:8OsvzmH+0
>>670
月額18000円のおおまかな内訳は
光通信料とサービス料で約6000円
残りの額は機器(iPhone、PCなど)の分割払い金

3年契約で2年1ヶ月くらい払ってるから、機器の代金はすでに約30万円支払い済み
そのうえで、
解約したいなら21万円よこせ
それが嫌なら全ての機器を返却した上で約5万円支払え
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:44:14.14ID:6xyTdU7V0
>>652
潰れるどころか株価を1000円に戻して元気一杯だよ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:44:31.95ID:PLEjH9Gh0
> 同時に契約すればお得になるなどの説明を受け、パソコンやスマートフォン、無線LANのルーターなどを契約し、月割りで料金を支払うプラン
パソコンの分割購入してたのを解約すれば残金請求されるのは当たり前じゃないのこれ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:44:34.10ID:vCUX8mw40
>>680
そう言うのが必要な人は高くても良いかもね
自分でできる人には必要ないね
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:44:41.86ID:mFU2nFwZ0
>>673
本当にそうだね
ソフトバンクに限らず携帯電話各社は解約した場合の金額を月ごとに公表してるからね
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:44:44.37ID:TToH+xLq0
テキ屋はカラーピヨコ\0(\500相当)といった
よしカラーピヨコ買う! といった

テキ屋は月額\1112払えば、
 ・カラーピヨコのオウチ(\5000相当)
 ・エサ代(月\500相当)
 ・カラーピヨコの具合が悪くなったとき診てくれるサポート
つけてくれるといった

カラーピヨコかった
一ヶ月後カラーピヨコ死んじゃった

テキ屋に解約のお願いした
するとテキ屋は解約料\154,732請求してきた

こんなの納得できないとテキ屋に文句いった

テキ屋は恫喝してきた
テキ屋は契約したオマエが悪いといってきた
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:44:47.25ID:6xyTdU7V0
>>658
俺は返品しに行く
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:44:54.61ID:Ad/ccPNW0
ゴミPCをタダで引き取ってくれるから使ったくらいかな
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:44:57.22ID:f6T+yjiy0
デポを利用するのが悪いんやで
情弱はおとなしくぼったくられてたらええんや!
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:45:07.05ID:s7UrL3vW0
>>9
月1.8万てw
これがそもそもボッタクリ価格なんだよな
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:45:11.05ID:nv5BPzym0
ozzio光に関しては悪質業者を排除しないNTTも同罪だと思うな
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:45:33.40ID:bQstnxTI0
>>675
さすがインターネット先進国にサーバーがあるとすばらしい回線速度が実現されるんだな。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:45:45.46ID:vCUX8mw40
>>692
あと11ヶ月ぐらい何とかならなかったのかね?
大損やん
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:45:45.55ID:xgtZZPla0
>>21
それなら解約しないだろうよ
しかもサービスは受けれない
ヤクザだろ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:45:59.46ID:iVPm6i7K0
企業のマイナス記事が出ると火消し専門のコンサルがすぐさま営業かけるから
最近は凄く対応が早いよな
記事と同時に工作員が貼りつく
それこそ24時間体制
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:46:14.14ID:oN9cuMs60
>>444
金払う時、個人情報渡す時は熟読するよ!?
お前、しないの?

熟読出来ないような契約書の場合は怪しいから契約しないよ。
お前、社会人ちゃんとやってるのか?
読まないで契約とかダメ絶対
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:46:19.72ID:elYbQ0a30
他に情弱老人向けにパソコン指導しようって企業が現れないのが悪い
それだけ割に合わないビジネスなんだろうけどな
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:47:13.46ID:pxUFvEau0
スマホもパソコンもルーターもろもろもまとめて分割なんでしょ
途中解約でもこれくらいいきそう

物買ったら代金は支払わないとダメでしょさすがに
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:47:22.73ID:8OsvzmH+0
>>706
大損だね
続けてても損だけどやめると大損という地獄w
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:47:34.89ID:WG+MVs5T0
>>1
またPCデポかよ
詐欺ってんな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:47:42.55ID:XwnXQaCf0
なんとなくだけど、以前の異常な解約料と違って
今回のは端末代金を最初に支払わないようなタイプの契約じゃないのか?
>3年プランの解約に7万1000円。
契約時にキックバックとか、テレビプレゼントとかありそうじゃね?

>スマートフォン、パソコンの購入プランの解約に計10万5248円
一番怪しいのはここで、端末代を契約時に払ってないだろ、これ。
部分的な情報だけで騒ぐのは勘弁してほしいわ。

PCデポは確かに間違いなく悪質な業者だと思うけど、
今回のは何となく同じ類の人間な気がするわ。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:48:14.83ID:iVPm6i7K0
とりあえず火消し工作に負けないように拡散するしかないな
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:48:17.46ID:RSrejviR0
契約書にサインしたの誰?
契約内容を把握してなかったの誰?
そういうこと
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:48:18.48ID:BJemrJd80
>>1
┌─┴─‐┐          ─◇
│| ̄ ̄ ̄|│              /
│|___|│       ♪        <真っ逆さぁ〜まぁ〜にぃ〜落ちてデポ〜が♪
└───‐┘  ∧_∧ 〜         <炎の様ぉ〜にぃ〜燃えて株ぅ〜が♪
         ( ・ω・)__   __   <株価だぁ〜んだぁ〜んと〜下がるのぉ〜にぃ〜♪
         ノ/ ¶/\_\. |[l O |   <売ぅ〜りぃ〜になぁ〜れなぁ〜いなぁ〜ん〜てね♪
         ノ ̄ゝ\/__/ |┌┐|   <悲しいぃーーーーーーーー!!♪
        | ̄ ̄ ̄|  __ll__ .|└┘|   <下落!下落!下落!下落!BURNING STOCKーーーーーーー!!♪
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:48:44.51ID:4I5Yas8K0
3年契約やろ?
ローンの一括払いだとこんなもんちゃうの?

情弱だとスマホが8万 PCが20万とかで買わされてるんだろうから
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:48:59.18ID:8OsvzmH+0
>>721
集金員のまえでテレビ捨てれば解約できる
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:49:03.33ID:oN9cuMs60
>>712
パソコンはともかく
ドコモやauなどの高いキャリアは
老人ケア代が料金に含まれてると思ってる…

自分は格安SIMだが親はドコモにさせてるし
予想通り、しょっちゅうショップに顔出してるみたいだ。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:49:09.02ID:dghwyawG0
>>683
パソコンとかのセットじゃね?
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:49:21.79ID:vCUX8mw40
>>720
>>545
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:49:25.12ID:6xyTdU7V0
火消し工作員が大量にいて怖い
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:49:27.26ID:s1f9oYX40
オッジオ光3年じたいで21万ってわけではない
pcやタブレット端末の商品割引含んだ3年契約だから高く見えるだけ
しかも違約金の中には3年分の残債があるだけだよこれ

一般的なコラボ光は9500円や15000円や25000円くらいでオッジオは7万だったはず
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:49:36.45ID:HY6NirNw0
>>677
これ払わないで返却もいらないのん?
儲かるじゃない
朝鮮人からぶんどれるん?
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:50:15.36ID:RN8qt1Kz0
ホテルでも当日キャンセルなら料金100%取られるだろ?使うだけ使っておいて払えないからキャンセルします安くしろなんて世の中甘くないんだよ。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:50:35.98ID:8OsvzmH+0
>>726
通信料+サービス料で約25万
残りが機器で40万
情弱でも高いんだよこの件は
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:50:36.62ID:u5674Tkx0
>>715
契約後スグの殆ど支払いがなく
分割払いが丸々残ってる状態ならあるだろうけど
既に2年間は支払った後だぞ・・・
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:50:47.08ID:UwBfB6Vw0
いくら火消ししても事実はひっくり返らんよ
残るのは結局悪名
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:50:59.60ID:iQQc2+oy0
使える人とそうではない人との費用のかかり方が天と地の差だな。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:51:00.77ID:bQstnxTI0
>>672
契約を本人がどう理解してたかはおくとして
商品代金が支払い済みじゃないんだから商品の所有権は自分にはないだろ?
だからあんたが力説してる金額も被害者アピールのための誇張じゃんw
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:51:01.01ID:iVPm6i7K0
単発工作員が多いって事は工作員の人数掛けれてないって事
つまりコンサルへの支払い額ケチっているってこと
デポってケチくさいな
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:51:17.51ID:elYbQ0a30
キャリアのスマホも解約のタイミングがわるいとすげえ違約金取られるよ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:51:19.82ID:d4XR2Dt00
だけど携帯キャリアもおなじ詐欺商法やってるけどね
あれも摘発しろ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:51:21.06ID:GV8Bz12O0
火消し工作員が勝つか、世論が勝つか
でも火消しは中途半端にやると余計火が付くからねえ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:51:22.12ID:vCUX8mw40
>>737
でも、2年以上払ってるから45万ぐらい入金済みですよ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:51:42.67ID:JkJ6abZy0
>>733
コラボ光のオッジオが月6500円の解約金7万の時点でボッタすぎw
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:51:57.96ID:UlSgAL+y0
>>39
カケーカケーいってないでこういうのやればいいのに
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:52:24.63ID:HY6NirNw0
つまりさ、カード会社通して無いから端末も返却しないでおkの支払いしなくておk的な感じ?

(^ ^)儲かります
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:52:25.88ID:C4/pfoKi0
47歳にしては頭悪すぎねーか?
月々18k払ってたとかどんな契約してたんだよ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:52:34.58ID:GDXEJKnN0
>>611
PCデポに行ったことあるけど店員がゴミクズだったから行かなくなったわ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:52:38.56ID:WG+MVs5T0
>>722
#またデポ詐欺る
でいいかなw
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:52:42.54ID:tSBkq2jq0
なんにせよぼったくり価格ってのは間違いないw
悪徳商法
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:52:55.45ID:+5+sHswk0
代金全部リボ払いと仮定したらこのくらい残ってそうな気もする
そういう感じの契約では
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:53:09.32ID:Xq7RaYyB0
>>735
これがおかしいのよ。
その時お金がどうしても必要で金利が高くても借りたい人が契約してお金借りたのに、後から金利が高すぎるから返せとかそれこそ893。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:53:19.88ID:4FbTl4pb0
消費者庁にどんどん意見を言えば良いよ
担当者の名前も聞いて
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:53:22.95ID:vCUX8mw40
オッジオってのが怪しいな
5テラの件もこれもオッジオだし
PCデポは組む相手が悪いのでは?
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:53:26.16ID:dghwyawG0
>>722
モリカケで騒いでるパヨチン臭いな、オタク

都合の悪い情報は隠すってやつ

暴露されたら恫喝し出す朝日新聞みたいな
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:53:36.92ID:3LBCZmPp0
 
ここ、無職でもカード作れるの?
 
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:53:38.34ID:AsVRtKLd0
ところで、ここまで3年契約継続させる施策をセットにしてるのは
3年で光回線とかのキャリアからのキックバックがあったりするの?

それとも単に利益率の高いサポート契約を継続させたいだけ?
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:53:57.04ID:+PCFd0T00
まだこの会社潰れてなかったんだ
よく騙され続けるよなお前ら
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:54:17.49ID:oN9cuMs60
>>732
契約して、直後に騙されたと気がついたとか
契約書にないとか
契約時と話が違うってんならともかく

これは客の方が悪質だと思うがな。
妥当な金額ってのは客が決めるもんじゃなくて店が決めるもんだ
買うか買わないか、契約するかしないかを客が決める

だから金払う時は真剣に考えるべきだよ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:54:24.53ID:jpRlldAF0
契約内容考えるとPCデポが一方的に悪いとは思わん。
でも、契約のトラブル多い会社だな。
情弱は近づかん方がええよ。
0768巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/12/07(木) 00:54:26.39ID:nn/dvOvw0
>>734 取り立てが店から来るみたいだけど、警察沙汰に成っても分割だと思ってた文句有るなら裁判所でって言える根性有るなら。

裁判所は行かなくてもタラコ戦法とか有るし頑張ってみても社会勉強だし。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:54:34.78ID:INPqztUP0
>>702
スマホとPC月賦で買って
家に光回線引いて、しかも工事費も月賦にして
当然プロバイダも契約して
なおかつひかり電話もつけて
さらにクラウドも2つ契約して
さらにさらにサポートまで付いて

これで1.8万で高いならいくらなら納得するんだ?
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:54:46.94ID:n//m6REU0
>>657
VAIOの値段が8〜9万円位らしいから
そこから支払い済みの月額500円×24ヵ月=12,000円を引くと
まぁ、そんなトコロではないかと
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:54:53.04ID:nv5BPzym0
この会社のせいでDEPOって付く他の会社も皆胡散臭そうに思えるな
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:55:00.69ID:AsVRtKLd0
>>750
PEZY→いろいろ→安倍さんのネタが出て来たからそっちやるんじゃねえの?
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:55:00.89ID:GVHgrDg3O
PCデポはまたやらかしたのか、信用ゼロだな。
早く潰れろよ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:55:03.83ID:Y6X5U7Ec0
パソコンとスマホと3年分の光回線代で65万円?

バカじゃね?
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 00:55:08.89ID:/o4roBEI0
前にも聞いたことある名前だな。どうしたらこんな会社と出会うんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況