X



【最高裁大法廷】NHK受信契約義務 「合憲」 契約成立には個別裁判必要 自動成立主張退ける 受信料は設置時★15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/07(木) 01:14:03.91ID:CAP_USER9
<NHK受信契約、成立には裁判必要最高裁>

NHK受信契約をめぐる6日の最高裁判決は、受信契約が成立する時期について「裁判で契約の承諾を命じる判決が確定すれば成立する」とした。「契約を申し込んだ時点で自動的に成立する」とのNHK側の主張は退けた。契約を拒む人から受信料を徴収するためには、今後も個別に裁判を起こさなければならない。

またいつまでさかのぼって受信料を徴取できるかについては「テレビ設置時点まで遡って受信料の支払い義務がある」とした。

配信2017年12月6日 15:25
日経新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24323400W7A201C1000000
----------------------------------------------------------------------------

<NHK受信料制度「合憲」 最高裁が初判断 テレビ設置以降の受信料支払い命じる>

テレビがあるのに受信契約を拒んだ男性に、NHKが受信料を請求できるかが争われた訴訟の上告審判決で、最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は6日、「放送法はNHKとの契約を強制する規定」とし、「受信料制度は合憲」との初判断を示した。大法廷は男性側の上告を棄却。男性にテレビ設置以降の全期間の受信料支払いを命じた1、2審判決が確定した。

 放送法64条1項は「受信設備を設置した者は、NHKと受信についての契約をしなければならない」と規定している。男性は平成18年3月にテレビを設置。NHKが23年9月に申込書を送ったが契約を結ばなかったため、NHKが契約締結や受信料の支払いを求める訴えを起こしていた。

 放送法の規定の合憲性が最大の争点で、男性側は放送法の規定は「契約締結への努力義務を定めたにすぎない」とし、契約義務を規定しているとすれば「契約の自由」を保障する憲法に違反すると主張していた。

 NHK側は、不偏不党の立場から多角的視点で放送を行う公共放送としての役割などを踏まえれば「受信料制度が憲法に違反しないことは明らか」と反論。法相からも「合憲」との意見書が提出されていた。

(1)契約を拒む人との受信契約はどの時点で成立するか(2)受信料をいつまで遡って支払う義務があるか−も争点となっていた。1、2審は、NHKが申込書を送っただけでは契約は成立しないが、NHKが未契約者を相手に訴訟を起こし、勝訴が確定した時点で契約が成立すると判断。男性に、テレビ設置時まで遡って受信料を支払うよう命じた。

配信2017.12.6 15:15
産経ニュース
http://www.sankei.com/affairs/news/171206/afr1712060041-n2.html

----------------------------------------------------------------------------

他ソース
NHK受信契約訴訟 契約義務づけ規定は合憲 最高裁大法廷(12月6日 15時09分)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171206/k10011248431000.html?utm_int=news_contents_news-main_001&;nnw_opt=news-main_b

★1が立った時間 2017/12/06(水) 15:08:45.86
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512573293/
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:31:56.91ID:0DcphmGP0
とすると、他の民事案件でも、未契約の不当利得は裁判で判決確定させて契約締結させれば、何百年でも遡及可能ということか。
その判例の本旨に従えば、契約から消滅時効が起算されて、契約に至るまでの不当利得は丸々時効にならないもんな。理屈は分かるが、すけーな。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:31:59.12ID:zKWoh6jv0
>>157
ダメだよ。明確な証拠がなきゃ裁判所は訴状を受け取らない
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:31:59.42ID:seXNhnOl0
これはNHKはパンドラの箱を開けてしまったんじゃないだろうか?
しかも閉める様子もないんで希望すらも残らない気がする
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:32:08.41ID:8gvsHTal0
>>150
アンテナあるじゃん?
お前がテレビないって証明してみろって言えばいいじゃん?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:32:15.47ID:sZl8eap/0
もうNHKが訪ねてきたら殺すくらいの事件あってもいいと思う
逆にNHKになりすまして殺人とか詐欺事件とかもあってもいいと思う
それとNHKって受信料とか言いつつその世帯がTV持ってるか持ってないかも分かってないのに受信してるか把握も出来てないってどうなのか
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:32:19.77ID:4xfJcvC60
※ネトウヨ・ジャップ・日本猿・ジャップランドとレス連呼してる反日パヨクの在日南朝鮮ペクチョン奴隷民族の 粋がり白丁チョンパリへ

お前の反日心と反日レスが本物であるなら
今直ぐここで 自分の身体に灯油やガソリンを掛けて火を付けながらレスしてみろ!
早よみんな待ってるから逃げずにお前が火ダルマになっている画像を貼れ!!
口だけのヘタレ在日南ペクチョン奴隷民族の白丁か?wwww
おまえ反日チョンコの本気レスを見せてやれ!wwww w
画像の貼りまだか?wwwwwwwwwwwww
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:32:21.24ID:Tqnkd3Zj0
払っていないクズも今の体制のままさらにクズから徴収しようとするNHKも
自分達の事しか考えてない点では同じクズなんだよな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:32:24.65ID:j/5c+hyM0
>>194
そもそも安倍友案件だからなこれ
何のためにNHKが安倍をマンセーし続けたと思ってるのか
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:32:25.97ID:ee5O3m7v0
お前らが何を言おうと、NHKが正義なんだよ
ジャスラックもそうだが、権利としてあっちがマウント取ってんだからしゃーないわなー
国の方針である以上従うべき、払えよ、月の千円ぐらいw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:32:29.33ID:/V/fBJ3U0
NHKお客様相談室に電話かけて
「受信料払っていない人が番組を見るのは
契約した人の権利を尊重していない」
と、毎日1万人が言えばいいだけでは?

嫌でもスクランブルしか無い、問題解決
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:32:37.36ID:MMMzvcRL0
>>176
でもこの裁判とは別にテレビ設置調査票を強制配布し
2週間以内に返信しないと自動的にテレビを持ってることになるって法律を
通そうとしてなかったっけ?廃案になったのかな?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:32:39.13ID:2taFY3h40
>>173
満額勝訴してるんだけど?
NHKが、債務名義なしで差し押さえ可能と主張したとでも思ってるの?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:32:45.42ID:aD06+rVW0
>>66
NHK乙

もうねそう言う時代は終わったんだ
いまはネットが主力
時代遅れのジジババ的価値観を押し付けるな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:32:57.99ID:hKu5IViS0
NHKの集金が半端ないって事は北朝鮮が戦争の資金集めてるのかな?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:32:58.25ID:iRYp5nht0
購入ではなく「設置」だからな
判決でても判決出てから契約だから裁判中に受像機を破棄して誰が見ても設置してない状態にすれば契約は成立しない
なんせ現時点で設置してるどうかが契約の条件だからな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:33:00.16ID:aTxNTD8l0
野党は何でNHKのスクランブル化訴えないのかな
これ武器にすれば結構な票とれると思うんだけど有識者の皆さん教えて下さい
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:33:00.20ID:xJ7emMJ00
国家予算からすればいいだけの話なのに

変な組織はいらんのに

国営放送なんて日の丸24時間ながしてりゃいいんだよ

なんで糞みたいな大相撲と高校野球流してるの?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:33:03.84ID:jM8BTW3i0
>>193
スクランブルでどうぞw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:33:06.76ID:gVAKbbMr0
>>187
そう。
NHK側が不法行為をせずテレビの有無を証明するには販売記録を開示してもらう以外には無いよね。

それを個人相手に個別にするのか?って話。
むしろそこまでしてきたら払うわw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:33:07.95ID:YZmqiE2u0
受信料を払う代わりに
現在のパチンコの台が99%不正台(ベース30規制の適合していない)
であることをNスぺでやってもらう
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:33:09.07ID:bsWhSgu40
個別裁判?アホかよ
さっさとスクランブル化しろ
最も公平な制度だ、そのためのB-CASカードだろ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:33:10.81ID:tVoQVUdF0
ささやかな額であれ反日メディアに金を払わなきゃいけないという構図が腹立たしいんだよな
天皇陛下が執り行われる行事や自衛隊の観閲式や総火演を生中継するような気概のある局だったらまだしもガッツリ反日なんだもんな
心ある日本人は皆NHK無くなれって思ってるよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:33:13.90ID:F5dcqHMs0
当たり前の理屈だろ。

NHKは試験放送以来ずっとテレビにコストを投資してきたんだぞ。

お前らは家の近くにスーパー銭湯が出来たら、
金も払わずに利用できると思ってるのか?

源泉掘り当てて汲み上げるコストとか考えろよ。
タダで利用しようって魂胆が信じられない。

恥ずかしくないのか?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:33:18.80ID:t/KW49RQ0
NHKには、手間隙掛けて証拠集めやってもらおうや
カンタンに払ってやるから、あいつら濡れ手に粟の利権と勘違いするんや
ゼニにならなんだら、早晩諦めるやろ
そういう対象にならんとあかんのや
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:33:18.88ID:Gn12mEuo0
高知だか徳島だかで契約自動成立OKになった判決なかった?
最高裁との判決と矛盾しない?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:33:28.96ID:nlV5FW5x0
>>177
NHKだけ映らないテレビの特許はNHKが持ってるって書き込みがあったな
本当なら家電メーカーは特許が下りない限り作れないって寸法なんです
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:33:40.93ID:K20a3CwG0
NHKは国でも地方公共団体でもねえ

ぶっちゃけ神奈川県警未満の公共性
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:33:43.71ID:AsVRtKLd0
これ、NHKが放送法が想定している公共放送の要件を満たしてないから
放送法に基づいて受信料を徴収するすることはできない、という主張は
組み立てられる可能性はあるんかな?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:33:47.17ID:BHQFVIXN0
>>150
微弱な電波を発信してるから
その電波を受信する測定器をつかって
こっそり計測されたらバレる
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:33:47.87ID:eBNz4j3a0
裁判官罷免て結局誰も首にできてないんだよな
懲りずに寺田の名前見つけたらチェックすっけどな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:33:48.03ID:+Y/p7Lf40
裁判でテレビがあった期間を合理的に証明する義務はNHKにあるってことかな
無理筋
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:33:58.00ID:bJLpuHcN0
ケーブルテレビ会社やamebaTVはものすごい商機きたな
各民法もオンデマンド放送の延長線として広く薄く金を生み出せるチャンス

液晶モニタである程度の放送流せる仕組み作った会社が勝利をつかむ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:33:58.42ID:qH0b8yft0
既にテレビを持ってると証拠があるような世帯は既に簡易訴訟を何百件としてるからな。テレビの有無が外からはわからないような世帯は今までもこれからもどうしようもない
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:34:00.17ID:/zTWZOFj0
抜け道あるんだろ 早く最強の抜け道
考えて教えて下さい
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:34:04.48ID:DDUh/B4p0
>>103
>メールを無視して申告しなければ=テレビがあるとみなす
これも裁判所で忖度してもらってからだな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:34:05.82ID:5cUeUP7C0
>>181
わからなくていいよ、あなたは一生ギムとか考えててw
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:34:20.00ID:iCazzZFe0
CS/BS見てたりしてれば、NHK契約して、
偏向報道けしからん!とか、NHK職員また不祥事かよ!と未払い処理すればOK
最悪払え!と裁判起こされても、契約してるから5年の時効が使える。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:34:21.54ID:wDR3zF+H0
>>151
たぶんただの脅し
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:34:26.57ID:lLUlhPvh0
>>200
そう従うぜ、個別訴訟待ち
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:34:27.67ID:Ltl+TBgs0
>>1
今の時代にゴミ垂れ流して金取るとかそりゃ経済大国日本も没落するわwww
スクランブルかけて見たい奴だけから金取れよ
んでニュース等の基本放送300円
+スポーツパック500円
+ドラマパック500円
とかでやりゃいいだろ
どこの底辺独裁国家のクソ組織だよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:34:31.11ID:S4DTfYsP0
さっさとスクランブルかけてくれないかな
別に見る物も無いし偏向ニュースも見ないし
本当の緊急時は停電でテレビの情報なんて必要無いんだよ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:34:40.39ID:zKWoh6jv0
>>205
無い物を証明する事は悪魔の証明な
裁判において証明しなきゃならんのは有る事の証明なんだよ、アホタレw
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:34:42.80ID:0a/lBUBd0
>>1
<成立には裁判必要>

これ結構重要なような
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:34:43.63ID:TougxZLB0
テレビ持ってないって言うと、「えー!?何で!?家にいる時何してるの!?」と大層驚かれる
家にいる時は絶対テレビを観ないといけない世の中なのか?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:34:47.42ID:2rs3iuhz0
訴えられてもテレビ処分しちゃえばどうしようもないってこと?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:34:49.22ID:FRw91uMu0
公共性ある番組だけなら義務が生じるのも致し方ないけど
そうじゃない番組多すぎ
芸能スポーツ全部いらんわ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:34:56.66ID:heQHghU30
>>105
全くその通り
公共放送というなら受信料は放送を維持できる最低限まで安くして
なるべく多くの人が放送を受信できるようにしないとおかしい
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:35:01.65ID:tSBkq2jq0
もう放送法変えるしかねーな
ネット社会の現実に即してない
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:35:05.66ID:2taFY3h40
>>194
どうもしないよ。自分の主張が最高裁でも認めらたってだけ。そもそも今回の裁判官の大半を安倍が任命してるし。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:35:06.34ID:AsVRtKLd0
テレビ受信機メーカーは死活問題だな。

最高裁判決がテレビの売り上げに影響を及ぼすというところまで
考えていたかどうか
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:35:09.54ID:Bcvj2HDF0
おまえ等ネトウヨが安倍とか自民党支持してるからこうなった。
バカじゃねーの
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:35:09.71ID:JERmXVCg0
>>136
成功報酬なの?いくらもらえるの?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:35:14.98ID:5xrycGBT0
つーかお前らってテレビ持ってたんだな
今時テレビって必用か?
パソコンとモニターありゃ完璧じゃね?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:35:25.38ID:xJ7emMJ00
最高裁のある時は全部×にしときゃいいのに
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:35:26.77ID:35W8uNxhO
国営にして情報税にすればいいんでないの?そしたら平等だろうし
あと何年かに一度は国民のNHKに対する容認する選挙とかやってもらいたい
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:35:30.47ID:5cUeUP7C0
>>204
いや〜お決まりの返しで、清々しい
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:35:31.70ID:F5dcqHMs0
批判してる奴はだったら代案はあるのかよ?
今後ネット利用がテレビを超えることになる場合、
将来的にNHKは最悪解体することになりかねないんだぞ。
それを食い止めるためにも現時点で早急にネット端末からも
受診料を徴収できるシステムを急ぐ必要があるんだが。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:35:49.92ID:9kOn6UzD0
まあ払ってる人がいるんだから払えよってのが裁判所的な筋だわな
いやならテレビを持たなきゃいいわけで
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:35:53.22ID:lIozVx5A0
各都道府県に放送局があってもローカル局なんてクソしょうもない番組制作して、自己満足してるだけなのに、そんなのに金払いたくないんだが
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:36:00.65ID:8DWab0nT0
>>25
いや、BS解除も契約もして未払い、集金応対しない、裁判きたらテレビを誰かにあげる(預ける)

これが最強じゃね?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:36:02.85ID:cVlvd5Zv0
417 名前:名無しさん@1周年 []: 2017/12/06(水) 22:18:17.13 ID:DRShT7W90
紅白で



AKBの総選挙をやることが
NHKの受信料の使い道
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:36:04.38ID:jM8BTW3i0
>>267
だからスクランブルでどうぞ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:36:08.12ID:UKEUFxlI0
>>155
逃げてるよ
日曜の夕方以降にしか来ないからわかりやすい
居留守で出なければいいだけ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:36:13.10ID:FpSqjlgb0
言いたいことも言えないこんな世の中じゃpoison
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:36:14.62ID:bwUgAi/s0
次にNHKきたら
無視したら裁判?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:36:17.56ID:/zTWZOFj0
>>225
行かないから払う必要ないと思います
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:36:18.00ID:a89f1BfF0
やっぱ、ネット民はマイナーで引きこもりだな。
また負けたのか、どうしようもないな。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:36:18.53ID:ArVxjA750
NHK改革を掲げているのは維新だけ
維新の議員にたのめ
やってくれるよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:36:24.71ID:Gn12mEuo0
NHKは国営放送にして受信料じゃなく税金で運営すればいいのに
そしたらNHK職員は公務員並みで集金人もいらない
国民もこれなら納得するよ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:36:25.82ID:cfHuGCV70
判決を出した裁判官は首だな。法治国家じゃねーわ。
最高裁がバックについたヤクザ屋NHK!
ケツ持ち代を払わなけらばならない奴隷国民(怒)
デモでもやるか
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:36:28.77ID:S7kj+dli0
とりあえず自動成立が認められなくて本当によかった
そこは真摯に最高裁を評価する
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:36:33.48ID:3tB5YemV0
どう足掻いても徴収する事は既定路線だから仕方ないとして
徴収してる以上凡ゆる面で責任が掛かって来る訳だから
司法に携わる者が旗振り役になって
視聴者主体の監視評価を行う法人団体を立ち上げ
本当の意味での第三者チェック機関を作るしかないね
事が起こればNHKによる徴収差し止めの裁判起こす事も辞さないようにしたりとね
世知がない感じだが
極端な話、番組一つとっても多数の意見が受け入れられない様なら
法的手段に出るとかね
徴収有りきとは、そう言う責任も直接負うって事だから
BPOみたいな生温い所とは訳が違う
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:36:36.58ID:a6/WRKuw0
>>253
そもそもあるって証明が大変だし。
進んで本人が所有し視聴していると申告していれば別だが。
その状況で処分しても処分前の期間は有効になるだろうし。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:36:36.58ID:EQILl5Aj0
>>11
反対意見だから判例としての拘束力はない。チラ裏の落書きと同じ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:36:38.84ID:mTOfQVwu0
>>243
TVを設置した時点で支払い義務が生じる
支払わない場合、強制執行や差し押さえも可能。
例え裁判しても100%負ける
そういう判決だよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:37:05.35ID:bwUgAi/s0
NHKだけ見れなくしろよ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:37:12.03ID:AsVRtKLd0
>>255
その観点からは、現在ラジオの受信料を徴収してないように、
ワンセグ受信機は受信料の対象から外すと法か国会の承認の場で規定すべき。

防災、減災の観点からワンセグの普及を妨げるのは得策ではない。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:37:16.20ID:XO02gr4K0
ずっとニュースと天気だけやってくれてれば、
何時に起きても、何時に帰ってきても情報が得られるけど、
いつも、なんかしょーもない番組やってるからな。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:37:17.94ID:S0HYDhk+0
>>193
お前はか寄ってもいないジムの会費を払うのかw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:37:19.87ID:bv0L/PjX0
村上春樹の『1Q84』にNHK契約を迫る異常者が登場する
主人公がマンションの出入り口を見張ってても出入りの形跡はまったくない
しつこくしつこく何度でも現れるNHKの集金人
この作品のすぐれたキャラとして有名
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:37:21.27ID:Xf1em7MI0
口頭弁論終結時にテレビを持ってなくても
テレビを持ってた当時にさかのぼって承諾を命じる裁判がでて
テレビ捨てるまでの受信料を払わせられるんだろうか
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 01:37:29.59ID:mocufgR20
法相が後ろ盾になってるんだから
電波893大勝利に決まってるだろ

おまえらはなんで自民を大勝させたの?
なんでバランス悪い政治状態にしたの?
これからも庶民に不利益になることばかりが起こるから覚悟しといた方がいいよ
森林環境税が来て、その次はスマホ税でも導入するかもな
バカ国民どもが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況