X



【ネット】PCデポ「解約金」への不満ツイートが拡散 約21万円請求 企業側は「正規の対応」と説明★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/12/07(木) 03:06:06.92ID:CAP_USER9
パソコン量販チェーン「PCデポ」で契約した光回線サービスを解約しようとしたところ、契約解除の手数料として約21万4000円を請求された――。
こんな投稿がツイッターに寄せられ、インターネット上で物議を醸している。

高額手数料への不満をツイートした埼玉県在住の男性(47)は、J-CASTニュースの2017年12月6日夕の取材に、「(PCデポ側の対応について)不満は大きいです。
解約金が高額になった理由をいくら尋ねても、納得ができる説明は一向になかった」と訴える。

一方で、「PCデポ」を運営するピーシーデポコーポレーション(横浜市)は取材に対し、今回の男性の訴えを社内で調査した結果、「正規の対応であることが確認できました」と説明する


https://www.j-cast.com/assets_c/2017/12/news_20171206210952-thumb-autox380-127766.jpg

解約手数料の総額は「21万4576円」

「途中解約を申し出たところ20万円かかると言われました」
「全ての金額の根拠が意味不明です」
PCデポとの契約をめぐるトラブルを訴えた男性は、11月7日のツイッターにこんな言葉を書き込んだ。
いったい、何が起きたのだろうか。
J-CASTニュースの取材に応じた男性の説明によれば、騒動の詳細は以下のような内容だった。

まず、男性は15年10月18日、PCデポが提供する「ozzio光」という光回線サービスの3年プラン契約を結んだ。
あわせて、同時に契約すればお得になるなどの説明を受け、パソコンやスマートフォン、無線LANのルーターなどを契約し、月割りで料金を支払うプランにも加入した。

その後、男性は17年10月中旬、契約を結んでいた全サービスの解約を検討していることをPCデポ側に伝えた。
解約を決めた理由については、「生活が苦しくなり、月あたり約1万8000円の利用料の支払いを止めたいと思った」と話す。

男性は当初、「契約期間中の解約でもあり、数万円程度の支払いは仕方がない」と考えていた。
しかし、PCデポ側が送ってきた見積書には、解約手数料の総額が「21万4576円」と記されていた。

その内訳は、「ozzio光」3年プランの解約に7万1000円。スマートフォン、パソコンの購入プランの解約に計10万5248円、顧客サポートのサービスプランの解約に2万8328円だった。
男性はツイッター上にも、この見積書の写真を公開している。

続きはソース先で
PCデポ「解約金」への不満ツイートが拡散 約21万円請求......企業側は「正規の対応」と説明 : J-CASTニュース 2017/12/ 6 20:56
https://www.j-cast.com/2017/12/06315872.html?p=all

■関連スレ
【株価】東証 PCデポが12%安 解約料金に関するネットニュース嫌気 4日続落
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512550239/

★1がたった時間:2017/12/06(水) 23:01:54.45
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512568914/
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:53:18.13ID:UZcbrbgF0
>>753
すげーなw
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:53:22.03ID:BPalZyvy0
これって契約時に10万ぐらいのノートパソコンを500円ぐらいでもらうやつでしょ?
何年か通信回線使うのが大前提なのわかるでしょ
俺は店は悪くないと思うがなあ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:53:25.86ID:3Jqr+3ck0
PC初の老人にはデスクトップ フォルダ ダブルクリックという概念すら理解不可
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:53:48.04ID:miYrf+bN0
あれだけ騒ぎなってたのに何でここ利用するんだ?
詐欺なら警察に捕まるし合法なんだから何も問題ないわ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:53:52.60ID:giOvq72X0
>>794
今度は
ジャパネットの毎月の支払いがきつい
分割支払いやめて品物返品するから全額返して
と言い出す予感
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:54:41.17ID:k+31qHU60
家にも帰らせてもらえないとか怖すぎwww
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:54:56.43ID:nQgXDJRi0
>>791
それって最初に5万円分キャッシュバックついてた場合どうなるんかな?解約が勝ち組なのか?
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:54:59.04ID:tem+UnFn0
店員が脳弱だから成り立つシステムなんだよな
マトモなら逃げ出してるわw
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:55:15.27ID:xdpQ7HeE0
解約金で成長する企業を舐めんなよ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:55:24.97ID:sR4Z5ngjO
>>1
後一年間契約で21万6000千円、
(18000×12、3年契約でのペイのしがらみだろ)
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:55:29.93ID:255sN5sz0
某ケーブルなんか、丁寧に屋内端末だけ引き上げて、
また再契約の件はお願いしますって引込線そのままにしてったぞ?
偉い違いやないか?客に対する態度として。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:56:33.87ID:8j9/ezRB0
民業価格はすべて安すぎるんだわ
段階的に払える限界を追求して賃金やら経営安定のためにインフレさせろ
むしろ談合してディスカウントなんぞ潰したほうがいい
その方が最初辛いけどクオリティとモラルのバランスが維持できる
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:56:56.03ID:Doy297vi0
でも当時者は ある程度、支払い続けた後の解約なので 解約金が こんなに高額になるとは思ってなかったのかな?
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:56:57.70ID:foIlCoGW0
個人にリースって騙す気満々やろ
使った分だけ払う以外は禁止にすべき
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:57:01.75ID:JYUyUwhL0
>>77
リース契約なら、そういうことだよ。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:57:04.21ID:nruSISKR0
>>799
この人は2015年10月の契約
ここでPCデポ商法が話題になったのは2016年じゃなかったっけ?
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:57:07.24ID:yBiwJ9V40
>>797
違うね。10万ぐらいの機器を5万ぐらいで買えると「思わせ」て、
実は15万ぐらい取っているという違法スレスレの商法だな。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:57:32.91ID:LVhR3ENo0
ヤクザのフロント企業
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:58:02.00ID:0HSkou6l0
>>810
ただだろ その程度の設定
サービスどころか購入店で教えてくれるレベルだぞ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:58:07.91ID:85a20Fmt0
回線とサポート解約で10万とか、設置経費考えてもおかしすぎるだろ。
ハード分は納得するとして
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:58:32.42ID:qFV50F000
客にもブラックが表に見えてきた
これからはこんなんがどんどんなのか
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:58:34.90ID:255sN5sz0
キャッシュバックは現金でなくただの値引き行為にすぎん。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:58:40.54ID:huz3cVx10
>>774
これは違約金じゃなく残債なんじゃない?
機器が買い上げなのかリースなのかにもよるだろうけど
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:59:16.71ID:zF+KRabJ0
デポは年寄り詐欺を相変わらずやってたのか
最低だなPCデポ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:59:37.18ID:kuq2Kh8A0
この会社、前にも年寄相手に高額サービスでカネ巻き上げてたことが問題になった
札付きのワルだろw
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:59:43.24ID:8j9/ezRB0
世界一高い行政に見合った民業にすりゃいい
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:00:14.44ID:1t8PbK2j0
>>1
2年も契約してて解約が21万?
頭おかしいだろ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:00:36.62ID:MMMzvcRL0
>>718
そうだな
サポートという言葉を常識で判断できない
うちもPC修理屋が事後サポート(笑)と称して
月額保守サービスを売りつけてきたから
死ねばいいと思う

しかしサポート詐欺に点検商法までつけるとは天晴すぎるな
それまじで訴えたほうがよかったんじゃね?後の祭りだけど……
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:01:45.26ID:oI2/TSVi0
>>820
その程度の事に金を払ってしまうような年寄りは
店頭で説明したぐらいじゃ理解できんと思う。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:01:52.28ID:Azhzlc3x0
前にもリースかどうかの議論があって、
リースだと営業形態が問題あるような話があったような
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:01:57.05ID:E33YsNTT0
サポートとかいらんだろw
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:01:59.72ID:QYnu89Ig0
分別のある年齢だろうに
ひっかかるのか
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:02:03.22ID:nruSISKR0
>>815
リースという説明と企業が公開しているバランスシートとが合ってるかどうか…
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:02:13.39ID:0HSkou6l0
>>805
金もらうならちゃんとやれって話だ

うちの爺さんも詐欺食らった 忙しい俺に頼りたくなかったんだと

データ抜くぐらいで10万は笑う それなら5万俺にくれたら喜んでやったのに

てかデポのやつデータ抜けてなかったし がわしか抜いなかった 結局データ復旧で手間かかりまくったわ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:02:21.67ID:elLpOqMj0
この手法はやめられないんだろうな。一定のカモがいればおいしい商売なんだろうし
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:02:32.69ID:x4QEqzPO0
分割払いを途中解約したのだから妥当だと思うよ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:02:33.46ID:mWNrwm090
>>827
俺電気屋だけど
持ってきてくれれば対応するよ
訪問めんどくさいじゃああああああ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:02:54.99ID:GkKspZUt0
>>827
8時間 * 5,000円/h + 出張費10,000円
まぁこんなもんか。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:03:47.74ID:0HSkou6l0
>>838
だから 金もうらうならきちんとサービスしろって話
もうらうな ではなく貰ったんだから きちんと面倒見ろよ

その辺のwikiを読んだだけの説明で投げるなや
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:03:52.63ID:qAAUDOhE0
正規の対応だと説明って言うけどこれが正規の対応のことな方が納得できなくね?
現場が勝手にやったことですのほうがまだ分かる
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:04:39.06ID:8j9/ezRB0
いまの政策パッケージとなんら変わらないと思うから合法だろ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:04:59.96ID:XyXhz3v20
違約金が21万って言うけど、これにはスマホ、PCのローンの一括返済も含まれてるって事じゃないの(´・ω・`)?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:05:09.80ID:aoh10szQ0
いい加減PCデポなんか利用するなよ愚か者共
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:05:37.86ID:oN9cuMs60
>>817
契約したやつが馬鹿なだけじゃんか
機器やサービスの価格を
高いだ安いだてのは契約前に話し合うこと

2年間使った中古の機器を返すからって
15万?値引きさせるって悪質すぎる客だ。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:05:42.03ID:osIQoPBv0
中高生でも出来るツイッター程度のことをやれてもこんなのに引っかかるんだな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:05:49.35ID:EIQdtAhQ0
月額1万8千円の支払いがあと2年残ってるんでしょ?
途中解約で21万ならかなり安くしてくれてるんちゃうの?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:06:06.16ID:IkQV02lP0
これが正規のルールって、デポして後任で悪質商法してるのを認めるようなもんだぞ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:06:20.17ID:85a20Fmt0
3年契約でのこり1年、18000円x12
1年分解約しても、2000円しか安くなってないぞw
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:06:21.16ID:GkKspZUt0
>>854
んだね。
あと割賦の利子ものってるだろうね。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:06:22.17ID:l1JTLBeT0
>>854
3年プランで残り1年なのに残債20万残ってるとか
どれだけ高いスマホとPCだったんだって話ですよ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:06:25.52ID:c1fMYSdp0
他に店がないわけじゃなし
さすがにここだけは避けて通りたい
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:06:45.22ID:W5SseEJO0
iPhoneとパソコンとルーター渡されてるなら
最初に20万円一括支払いしてないとそれくらい請求くるだろ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:06:45.37ID:QYnu89Ig0
セット販売は値引きもしてないけどね
光の代金とかに付け替えてるだけ
だから解約すると本来の売り掛けの残金の請求がくるだけ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:06:47.76ID:yBiwJ9V40
>>858
チラシを見てから言えば? 俺が言ってるのは安いかのように
錯覚させる手口が悪質だ、ということだよ。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:06:50.37ID:XyXhz3v20
個人的に怪しいところがあるとすれば顧客サポートプランとかいうやつ
それ以外は普通じゃね(´・ω・`)?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:06:53.14ID:JNLasC250
チョンのやってる会社
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:07:04.35ID:0HSkou6l0
>>827
親身じゃないとこにムカつく いやね数万円貰ってんだからさ

詐欺だぜ一般流通してない 外付けハードをつけて ケーブル渡さず ケーブル1万って馬鹿かよ

電気屋持って行っても見たことないとかどんなpcいじってんだよ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:07:15.26ID:ekHpnwNV0
正直、この程度のリスクが読めずに契約する方が馬鹿だと思う
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:08:08.66ID:IkQV02lP0
>>825
3年契約のうち1.8万円を2年間は払い続けてて、割賦残高がなお20万円残るっておかしくね?
何に対しての割賦契約なの?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:08:18.38ID:YUy8LQlq0
なるほど
個人にリース契約を勧める業者は悪徳、と メモメモ

おまえらも役に立つことがあるんだな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:08:37.75ID:0HSkou6l0
>>862
計算してみろ 2000円だ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:08:53.67ID:b53QydGO0
嫌われてる会社相手にツイッターで騒ぎ立てて
ネットの味方みんなの力を合わせて圧力かけたらタタでバソコンが手に入るんか
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:09:18.76ID:GkKspZUt0
>>879
ゴタゴタを引き受ける代わりにお高いお店なんでしょ?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:09:19.14ID:E33YsNTT0
なんで潰れないか不思議だわ
携帯会社の違約金がかわいくみえるなw
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:09:33.40ID:5OruPpBE0
まーたデポが工作バイト雇ってるよw
もしくは飼い慣らされた社員か?
犯罪者側の理屈捏ねてご苦労なこったw
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:09:40.36ID:ujEiBFCd0
リースされるPCやルータにも何が仕込まれてるか分かったもんじゃないな
客は無知な人だろうからバックドア仕込んだりやりたい放題なんじゃないか
光回線もアクセス解析されてたりして
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:10:05.60ID:nruSISKR0
前に話題になったケースでは、契約解除の高額料金払った上にPCは店に返せ、という話だった
今回のケースはどうなんかね
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:10:18.21ID:mWNrwm090
>>881
いや、常識だしw
個人で電気屋やってると
いろんなリースの営業が電話してくるしw
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:10:20.60ID:8j9/ezRB0
>>881
自動車メーカーと携帯キャリアは全部悪というオチだな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:10:22.75ID:JNLasC250
糞企業中の糞企業だな

早く潰れろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況