X



【最高裁大法廷】NHK受信契約義務 「合憲」 契約成立には個別裁判必要 自動成立主張退ける 受信料は設置時★20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/07(木) 10:08:20.50ID:CAP_USER9
<NHK受信契約、成立には裁判必要最高裁>

NHK受信契約をめぐる6日の最高裁判決は、受信契約が成立する時期について「裁判で契約の承諾を命じる判決が確定すれば成立する」とした。「契約を申し込んだ時点で自動的に成立する」とのNHK側の主張は退けた。契約を拒む人から受信料を徴収するためには、今後も個別に裁判を起こさなければならない。

またいつまでさかのぼって受信料を徴取できるかについては「テレビ設置時点まで遡って受信料の支払い義務がある」とした。

配信2017年12月6日 15:25
日経新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24323400W7A201C1000000
----------------------------------------------------------------------------

<NHK受信料制度「合憲」 最高裁が初判断 テレビ設置以降の受信料支払い命じる>

テレビがあるのに受信契約を拒んだ男性に、NHKが受信料を請求できるかが争われた訴訟の上告審判決で、最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は6日、「放送法はNHKとの契約を強制する規定」とし、「受信料制度は合憲」との初判断を示した。大法廷は男性側の上告を棄却。男性にテレビ設置以降の全期間の受信料支払いを命じた1、2審判決が確定した。

 放送法64条1項は「受信設備を設置した者は、NHKと受信についての契約をしなければならない」と規定している。男性は平成18年3月にテレビを設置。NHKが23年9月に申込書を送ったが契約を結ばなかったため、NHKが契約締結や受信料の支払いを求める訴えを起こしていた。

 放送法の規定の合憲性が最大の争点で、男性側は放送法の規定は「契約締結への努力義務を定めたにすぎない」とし、契約義務を規定しているとすれば「契約の自由」を保障する憲法に違反すると主張していた。

 NHK側は、不偏不党の立場から多角的視点で放送を行う公共放送としての役割などを踏まえれば「受信料制度が憲法に違反しないことは明らか」と反論。法相からも「合憲」との意見書が提出されていた。

(1)契約を拒む人との受信契約はどの時点で成立するか(2)受信料をいつまで遡って支払う義務があるか−も争点となっていた。1、2審は、NHKが申込書を送っただけでは契約は成立しないが、NHKが未契約者を相手に訴訟を起こし、勝訴が確定した時点で契約が成立すると判断。男性に、テレビ設置時まで遡って受信料を支払うよう命じた。

配信2017.12.6 15:15
産経ニュース
http://www.sankei.com/affairs/news/171206/afr1712060041-n2.html

----------------------------------------------------------------------------

他ソース
NHK受信契約訴訟 契約義務づけ規定は合憲 最高裁大法廷(12月6日 15時09分)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171206/k10011248431000.html?utm_int=news_contents_news-main_001&;nnw_opt=news-main_b

★1が立った時間 2017/12/06(水) 15:08:45.86
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512604132/
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:22:49.13ID:miMuimu70
これは政治家が悪いな
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:22:56.09ID:zvKBRCLC0
躊躇して持ってると、NHKが自己調査して勝手に所有年数を突きつけられて裁判、あれこれ使って自白や認めたら全請求だからな

さっさと危険物は捨てた方がいい
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:22:56.11ID:aRC+437+0
受信料拒否してる貧乏人は在日だとバレてる
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:22:56.18ID:bbYr6Gsm0
>>590
それ地上波の金額じゃん
地上波契約すると、カモだと思われて衛星も契約しろという勧誘がかえって増えるらしいが…
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:22:59.09ID:7sLbw7Kb0
>自動成立主張退ける

この判決だけでも最高裁は頑張ったよ、最高w!
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:23:01.98ID:DxEZlaUf0
これって揉めたら裁判してくださいってだけの判決だよな
自動成立が退けられたのは画期的だと思うぞ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:23:02.87ID:5RcY9yOY0
>>279
素朴な疑問だけど、金を払わない・払いたくない人は緊急時や災害時も映らなくていいのか?
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:23:03.77ID:ZQO2YmxQ0
裁判になったらスクランブルっていう人がたくさんでそう。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:23:09.93ID:iAsrDQTq0
NHKの渋谷本局と、最高裁の

前に、家にあるテレビを捨ててくるのが

国民の抗議行動として有効だろう
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:23:10.00ID:q84r6GE10
>>609
こういう奴が書き込む現実が
朝鮮総連共産党NHKである証拠。

中国、韓国ではNHKタダで観れる
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:23:16.91ID:barjwP+B0
判決確定が前提だから裁判起こされたらテレビはないって主張すれば良いだけ

何故なら、テレビがあるとの立証責任はNHK側にあるわけだからな

NHK側から考えてみるとそれを立証するのは難しいね
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:23:17.78ID:Pdq3SUR+0
うちもテレビ捨てるかなぁ。
民放もゴミみたいな番組しかやってないし子どもの教育にもよくないし。
アマゾンプライムとネトフリ契約してモニター買えばいいかな。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:23:19.75ID:fRvf+IWq0
いくら国民が投資してると思ってるんだよ
毎年毎年何億も何億も
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:23:21.52ID:kVsZ/9Vw0
>>568
普通といってもいろいろあるから
一流企業の会社員でも医師でも都心に住んでたらあまり集金人来ないし
無視している人も多いよ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:23:44.15ID:UGzoCnL60
>>624
そう思うならレッツ訴訟
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:23:47.14ID:/k8gnILR0
スマホやタブレットに支払うお金もあるしとても受信料まではというのが本音だろな
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:23:54.86ID:LbcGakTK0
>>587
例外規定に該当する場合は払う必要ないよ。
文言通り。
ここであれこれ徴収員対策してるような人には当てはまらないだろうな。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:24:00.47ID:hn5XNpcI0
>>506
集金人にスマホでも契約しろって脅されてからNHKが嫌いになった
おかげで今は立派なNHKアンチですよ
テレビないのにねぇ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:24:02.45ID:q84r6GE10
>>628
外人はNHKタダなのに?アホ?
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:24:11.70ID:obE5bkac0
>>600
多分、地方局が死ぬだろうな
JR北海道の過疎路線みたいになる
ますます地方が衰退する
都民の受信料で過疎化した地方でもニュースを作れる
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:24:22.48ID:GwcY7zd40
いやあ、結構面白い判決だったね
すごくあっさりとはねられるかと思ったが
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:24:23.07ID:bONlGICK0
>>590

寄生虫の

NHK職員さん乙。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:24:24.53ID:kGzIsZmK0
日本人より多い外国人は徴収しないんだろ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:24:28.48ID:RrkDROCr0
>>636
日韓友好
日中友好の為にはNHKが必要なんだよ
少し勉強しような、低学歴ネトウヨ君www
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:24:40.55ID:lUO7NqKJ0
支払い義務があっても
支払い能力なし
罰則規定がないから
支払う必要はないでok?
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:24:40.61ID:zvKBRCLC0
お前らNHK受信料冤罪とかなりたくないだろ?
だか自分を守るためにテレビ捨てた方が安全
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:24:40.97
>>629
衛星放送は「ほら、アンテナ無いでしょ?」で建物の外側で
確認できるから、それはない
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:24:42.18ID:fycV6Qwe0
>>599
あのね
NHKの経営者と顧問でね
朝鮮半島系の人いっぱいいるでしょ?
NHKの職員とかもいっぱいいるでしょ?
アナウンサーもな

まずそこから変えようよって話

NHKが今まで散々日本に不利益な放送してたこと
忘れてないよ?
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:25:13.04ID:LbcGakTK0
>>625
イコールの使い方が間違えてるんだよw
どちらかというとあなたの為になるレスしてるのになあww
絶対会話しちゃだめだ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:25:15.02ID:HaX6MPx/0
犬HKからの金の流れを徹底的に調べろよ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:25:21.12ID:4wltQ7Nv0
>>620
だから、契約を迫る前に、
NHK側が相手がテレビを置いてることを証明しなきゃならんでしょ?
それをどう証明するんだ、って話。
テレビがあるに決まってるで訴訟など受け付けてもらえないよ。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:25:22.96ID:Qy78U0h20
>>624
>その言い訳は通用しないって裁判なのにお前は盲目かw

今回の裁判は、但し書きの解釈については一切言及していませんが。
そういう嘘を撒き散らすのはやめてくださいね。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:25:24.12ID:vOhwUK+a0
>>557
証拠はないが受信機があるかもしれないので金払えなんて裁判にならない
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:25:38.48ID:ong+YoND0
【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」――朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪 小川榮太郎(著)
https://goo.gl/QVecbi
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる!962759+
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:25:39.65ID:zvKBRCLC0
テレビを捨てるだけで安全が確定するんだ、簡単なことだろ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:25:55.22ID:eWjl4LQ/0
>>632
逆に聞くが災害時緊急時にNHKが映らなくてなんか困ることが有るか?
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:25:59.58ID:iZ+4sCPe0
NHKって受信料高すぎよな
週2時間もみないのに1000円以上とかやばいわ
有料会員制のネットテレビのほうが遥かに質の高いドラマや映画流してるのに…
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:26:00.34ID:U05ws05A0
 契約を拒む人に契約締結を強く迫る判断を示した最高裁判決に対し、未契約者の不満は根強い。
 「見ていないのに受信料を支払うのはおかしい」。東京都新宿区の男子大学生(21)はそう困惑する。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:26:17.71ID:iEKwqZXV0
>>439
オマエが、お前の親に反抗してトーキョーに出てきたの。
その根拠は、
「オヤジ威張ってたけど、中学生になってみたら、オヤジは社会では底辺のカスでくずで、カネも権力もなかった」
「金も権力も無いくせに威張っているオヤジに頭下げるなんて嫌だ」
「トーキョーに出て行ってやる!」

その理屈で行くと、今のオマエは、カネも権力もないくせに威張っているわけ。
日本の社会では今のオマエは、金も権力も無い底辺。
では俺はお前の命令は聞かなくて良いしオマエの手下にはならなくて良いはず。

お前が作ったルールだ。
オマエの理屈なら、せめてオマエには守る義務があるだろwww

本当にオマエラってクズだよな。
アメリカ人になりたい。

NHKの味方はしていない。今のNHKには受信料を強制できる根拠がもう無いことを証明しただけだ。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:26:23.57ID:lLUlhPvh0
>>598
そうだな。NHKは1円確定得るのに、
100億円使おうが国会通過すれば良い。
支払者から文句でても、意味がない。
支払者の抗議は、受信設備を譲渡、廃棄、廃止以外に効果ない。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:26:28.14ID:4Z9DmcnB0
俺はだいぶ前に会社のおばちゃんにテレビあげたよ、お礼に鯛雑炊セットもらったw
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:26:41.18ID:EO2gkOkc0
>>631
でも、この判例があるから裁判しても100%負けて双方の裁判費用が上乗せになる上に、支払い義務は設置時から発生するんだぞ。誰も裁判に持ち込まないよ。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:26:57.36ID:sFcLmoDC0
>>641
彼らもこの真っ当な判決を受けてすぐに払いに行くんじゃないかな?
裁判所のお墨つきを得たわけでね。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:27:00.24ID:MoEQ8zjO0
イギリスでは受信料を払わなければ国営放送を見られない
NHKも同じことをすれば済む話
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:27:09.91
>>654
全然だめw

・昨日の最高裁で、契約してないと裁判起こされてほぼ100%お前が敗訴
・その敗訴判決確定日に契約したものと「みなされる」
・支払わないと強制執行(給与差押え)
・お前の給料の3/4がNHKに持って枯れる
・なお、未契約時の受信料には消滅時効なし >>2
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:27:26.76ID:ong+YoND0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました。P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
・5+597
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:27:29.36ID:bbYr6Gsm0
「テレビを所有していないことを照明しろ!」って、モリカケと一緒の論法だなぁww
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:27:31.75ID:GwcY7zd40
>>620
設置時期を含めて設置の事実が契約承諾請求の前提事実になるから、
併合請求されることになるよ
1回の裁判で過去の受信料についても給付が命じられる
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:27:34.62ID:d+Vpf9yU0
民放のニュースはNHKが勝訴したような扱いだな
アイツラ阿呆なの?
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:27:50.48ID:Qy78U0h20
>>617
違法視聴しているという事を証明してもらおうか。
とりあえず、我が家に「協会の放送が受信できる受信設備」が設置されている事を証明しろ。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:27:56.56ID:obE5bkac0
>>667
だよね。
NHKもフジもテレ朝も、テレビなんか見ないと
普段からうそぶいてる人たちなんだし。
元々テレビなんか無いはずなのにねw
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:28:05.93ID:nLsYt9eo0
自由に視聴できる環境に問題があると考えられない裁判官とか日本人なんか?
自由に視聴させない努力しろ!くらい言えないもんなんかねぇ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:28:09.48ID:LbcGakTK0
>>676
いまなら、違法視聴してる人だってちゃんとわかるようにもできるだろうしなあ
NHKの徴収員に粘られても、ないもんはないんだから迷惑だ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:28:34.27ID:ZjVXR+EF0
>>669 経験上のマジレスすると電気が通らなくてテレビ映りもしない
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:28:40.20ID:AC59+Kgm0
難視聴地域の人とかは自己負担でアンテナ立てて受診してるんだけど、
NHKは受診料とるならまず難視聴地域の人も公平にTVを見れるようにする義務はないの?
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:28:41.95ID:5WJ1wa5a0
>>598
テロップ消ししない限り、又はホテルなどの企業でない限り訴訟リスクはゼロです(^^)
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:28:42.58ID:o4DX6QM/0
>>654
流れとしては、
@NHKがあなたを訴える
ANHKの勝訴判決確定
B強制執行→完全回収できず
C破産手続開始
D支払えない部分は免責→めでたしめでたし
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:28:48.18ID:+Exh0STN0
この判決出した最高判事って名前フルネイムでわかる奴いる?
次の選挙で罷免いれるわ。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:28:54.88ID:Q0YPDz6t0
>>622
そんなもん最高裁の判断で簡単に破棄されるわ

ワンセグを設置とするか、否かはまだ確定してないから
契約の義務は無い
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:28:59.45ID:wL+X/iZ10
時代遅れの法律に時代遅れのNHK
時代遅れの法律に照らした国家に忖度した判決出す裁判所
すべての限界を感じるのは自分だけか?
スクランブル掛けろって意見が真面目に国会で議論されない国ってなんなんだろう
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:29:01.02ID:UGzoCnL60
>>654
契約したかしてないか、支払い拒否したか支払い不能なのか、ぐらいかな
君の文には主語がない、病院で待たされて診察される番が来たのに
「なんか悪いです」以外言えない患者みたい
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:29:04.09ID:xyuTzSxw0
居留守で問題無いんだから居留守使おうよ
余計な対応すると目を付けられる可能性が増す
このスレで余計な言い合いして「ムキーッ」ってなるのも無意味な行為だよ
元々 NHKは超法規的集団なわけでさ、正論言っても通じない
行為を正当だと決める側の人たちなわけね

NHKは居留守使われるのが一番辛いよ、多分w
効果のあることしよう?
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:29:19.03ID:kVsZ/9Vw0
>>661
含意のつもりで=使う人いるからね
そのレベルの思考力とは話なんてできないよ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:29:32.48ID:lLUlhPvh0
>>677
NHKからするだぜ。湯水のごとく使える受信料で、訴訟されて、争いになったら
被告側にも弁護士必要だぜ。その資金あるのか?
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:29:35.17ID:EO2gkOkc0
>>586
NHKが写らない環境があったら、NHKが法律違反。なに法だったか忘れたが、NHKはすべての世帯が受信できるようにする義務を負っている。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:29:39.14ID:qA7WNepC0
>>663
とりあえず、テレビアンテナがある家は、テレビがあるとして認められるかなって思うけど
まさかとは思うけど
裁判所の職権調査発動でテレビのあるなしの確認されたら
受信料拒否は無駄な足掻き確定
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:29:44.40ID:iEKwqZXV0
>>439
受信料を強制できた根拠は、市民団体だったから。
受信料を強制できた根拠は、市民の味方、と言うより市民の一員だったから。

今のNHKは経団連の天下り先。だから強制できる根拠がなくなった。

普段のお前の主張からしてもこれを否定はできないだろ。
自分を無視するのは一人一票を踏みにじっている、とお前が言ったんだろ。
ニホンのガキどもは、自分だけは特別扱いしろと言っているだけなんだよ。

そうなったのは、あほなアニメやマンガで、
「俺は精霊に選ばれた聖なる戦士で、背中に羽が生えるんだ」とか言うあほなアニメ見すぎたせいだろwww

お前らの子守がいやでいやでしょうがない。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:29:46.78ID:u+RV3hYH0
ここにも末端の地域スタッフが必死なんだろうが、
契約取らないとクビだから大変だなぁw


【NHK】地域スタッフ約2千人 「摩擦も多く、ストレスが大きい」と悲鳴 膨大で困難な受信料徴収
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512567973/
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:29:53.15ID:hp9/ulER0
承諾命令が下された時点で契約成立なのかもしれんけど
そもそも未契約だったこの人が、契約書にテレビ設置日の記入すらしていないのに、テレビ設置日なんてどうやって証明するの犬は?
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:29:53.79ID:MoEQ8zjO0
電気ガス水道は支払いが滞れば止められる
NHKも同じことをすればいい
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:29:54.00ID:LbcGakTK0
>>689
知らんよw
というかあなたが勝手に自白してるんじゃんw
家宅捜索したら物的証拠があるんじゃねえの?
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:29:56.99
>>698
何を今さら

・最高裁大法廷=つまり15人全員
・もうすぐ任期なので、次の選挙のときはいない
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:30:02.47ID:Pdq3SUR+0
>>698
大法廷だから全員。木内は反対意見だが技術的なことだな。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:30:26.94ID:ng1saFm50
レンタカー見たいにテレビもレンタルにすればいいんじゃね
業者はテレビを設置せず倉庫に保管しとくだけだから受信料必要なし
利用者は本当に見たい番組のある日だけ一日千円ぐらいで借りる
でもダメか、一日だけでも受信料とられるな
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:30:33.89ID:5RcY9yOY0
>>669
困らない人は別にいいと思うよ?
3.11の時なんかも2ちゃんでもほとんどがNHKだったし、災害時報道についてNHKと民放の比較がよくされるから聞いただけ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:30:35.83ID:ooTv9Riy0
NHKには設置時点を知る方法が無い
訴訟するには設置時点を知らなければならない
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:30:39.50ID:4Z9DmcnB0
公共性と言いながら応援してる地方政治家のイメージビデオみたいな放送を
繰り返すしねw
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:30:58.63ID:iEKwqZXV0
>>439
お前が特別かどうか世界に判断してもらおう。
ニホンにもっと移民および外国人労働者さんを受け入れろ。

日本は上から下まで右から左まで全員クズなんだよ。ああ、そうそう。人権思想では上下はないぞ。
選民思想はろくな結果を生み出さないな。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:31:09.81ID:Qy78U0h20
>>681
>・昨日の最高裁で、契約してないと裁判起こされてほぼ100%お前が敗訴

NHKに協会の放送を受信できる受信設備が設置されている事の証明責任があるから、それが証明できないと無理だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況