>>186
いやさ、「ドイツは電力輸出大国ナンダー」と言い出す人が居るからさw

>コストで勝てるような発電をしろという段階に移ったことにより
今現在、そんな段階は程遠いけどな。
輸出電力が安いのは、それくらいの値段にしないと、有り余った余剰電力が売れないから。
大安売りする程余ってる筈なのに輸入しなきゃならんのは、風や日光の条件が悪い時に電力が足りないから。
条件が悪い時でも十分な電力を得られる程、再生エネ発電の数を増やせば、今度はダンピングしても売り切れない程発電することになり、
稼働はしてるけど役に立つてない時間が増え、実質的な稼働率が著しく落ちることになる。
まあつまり、いつまで経っても安くはならない。って事よ。

結局、風力も太陽光もベース電源は必要で、今よりずーーーっと効率が上がらなければ安くならんのよ。