【NHK受信料】NHK、なぜスクランブル放送にできないか 最高裁判決3日前の「新聞投書」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/07(木) 14:36:14.01ID:CAP_USER9
NHKが、受信契約の締結に応じない男性に受信料支払いを求めた訴訟で、最高裁判所は2017年12月6日、受信契約締結を義務付ける放送法の規定は合憲とする初めての判断を示した。

NHKの受信料制度はたびたび議論の対象となってきた。最高裁判決の数日前には「スクランブル放送」にすればいいという内容の投書が朝日新聞に掲載され、ツイッター上で話題を集めていた。この投書者は、受信契約の担当者が家を訪れ、言い合いになったという実体験も書いている。

12月3日の朝日新聞朝刊に掲載された投書(編集部で一部加工)
https://www.j-cast.com/assets_c/2017/12/news_20171206181755-thumb-645xauto-127735.jpg

■「とにかく部屋にあげろ、の一点張りでした」

今回の裁判は、テレビがあるのに受信契約を結ばない男性をNHKが訴えたもの。男性は、放送法の規定は憲法が保障する「契約の自由」に反すると主張していた。だが最高裁は「公共の福祉に適合する」として放送法の規定を合憲と判断。男性に契約締結と、テレビを設置した2006年以降の受信料約20万円の支払いを命じた。

受信契約の締結義務は、放送法64条1項で「協会(編注:NHKの意)の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない」と定められている。また、NHKが総務相の認可を受けた「日本放送協会放送受信規約」の5条では、受信料の支払い義務を盛り込んでいる。

一方で受信料をめぐっては、NHKの担当者に家宅を訪問されてフラストレーションがたまる経験をしたという報告が少なくない。

最高裁判決の3日前、2017年12月3日の朝日新聞朝刊に掲載された20代女性の投書は、1人暮らしをする大学生の弟の家にいた時に訪問された、NHK担当者とのやり取りがつづられている。この弟宅にはテレビがなく、スマートフォンもワンセグ非対応だと説明したが、「相手は、確認するために、とにかく部屋にあげろ、の一点張りでした」という。威圧的な口調で話す担当者に腹が立った女性は、「きつい口調で追い返しました」としている。

■「どちらの側も嫌な思いをしないで済む方法に、変えたらどうでしょうか」

投書者の女性は、受信契約を迫られて「怖くて嫌な思いをした女友達」は多いとし、反対にNHK担当者も「断られ続けたり、きつく言い返されたりして、疲弊している人もいるかと思います」と推測。公共放送とはいえ見なくても困らない人もいるであろうとの考えから、「どちらの側も嫌な思いをしないで済む方法に、変えたらどうでしょうか」と提案する。具体的には「NHKは、料金を支払った人だけが見られるスクランブル放送にすればいいと思います」とつづっていた。

「スクランブル放送」は、契約者だけが放送を見ることができるよう暗号化(スクランブル)する方式で、有料放送の「WOWOW」や「スカパー!」などが採用している。NHKも、任意で契約し受信料を払った人だけが見られるようにすればいいのではないか、という意見がインターネット上でたびたびあがってきた。今回の投書も、あるツイッターユーザーが3日に紹介したところ5000回以上リツイートされ、

“「ほんとにそう思います」
「NHKの受信料を払うか選択できるようにするのは悲願だよね」
「ぜひ、スクランブルにして欲しい。好きな人は、契約する。NHKが無くても、全く困らない」
「観たくない自由を許さないという前時代的な仕組みが今時まかり通ってることが不思議で仕方ない」

と賛同するリプライが複数寄せられていた。

>>2以降に続く

配信2017/12/ 6 18:26
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2017/12/06315849.html?p=all

★1が立った時間 2017/12/06(水) 20:44:07.05
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512613054/
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:22:16.33ID:cSGYbKOD0
>>4
TV内のROM?それともB-カス側?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:23:10.66ID:nMTWxvjz0
おまえらブラタモリ見ないの?
0245人間を神とする天皇制 ( 神様ごっこ ) は、原爆投下の神罰を招いた
垢版 |
2017/12/07(木) 16:23:15.72ID:XELXSfhD0
.
.    △▲△ 新天皇即位で日本の独裁と、それを放送するNHKの受信料強制が始まる ▲△▲

【 重要 】   思想信条より以前に、生来的な固定階級など人間理性に最も反する   【 重要 】
→ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497116869/527-589

人間がその地位に就く天皇制では、その利権の強欲的争いは必至であり、天皇制成立は宗教でもないのにいつの間にか
宗教に絡められて、民衆の素朴な信仰心を利用しながら人間神格の代々継承という、世界の宗教のどれにも類をみない
とんでもない権威維持の欺瞞が行われている。 それはあろうことかこの国の憲法条文となっている。

.         *** 人間を神格とする天皇制 ( 神様ごっこ ) は、自然に対する冒涜である ***

この点は最も重要だから再度指摘する。 一個人である人間の神格化を法として宣言してそれを代々継承することは、
自然の全存在体系の元となる根源作用が、その一個人に由来すると宣言したことであり、これはそれを許容した
その国の国民全体が持つ、自然認識あるいは自然観における “ 恐ろしいまでの軽薄さ “ を表している。

古来より、" 神懸り “ となって宗教の開祖者となった人物史などでは、何らかの “ 非日常的奇跡 “ が
見られたとの記述もあるが、そのような異質な現象を認めるとしても、
それは神懸りのような精神的変容を体現する人物が代理する自然の根源作用の “ 外延代理 “ であり、

その非日常的異質性は決して神懸り的人物による力の具現ではない。 さらにそのような神懸り的非日常性が決定素因として、
遺伝的先天能力として継承されることなど絶対に起き得ない。 これは世界の宗教開祖者の家系をみても明らかである。
.
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:23:22.92ID:BL0UpFXB0
影の政府は水面下で集団ストーカーシステムとテクノロジー犯罪を行い、影の政府に都合の良い国民を作り
出しています。影の政府は、集団ストーカーシステムとマインドコントロール兵器を悪用する事で、影の政府
に都合の良い国民を作り出しています。※影政府は反左派&反イスラム&反創価であり、戦前の国家神道体制の
回帰を目指しています。十数年以上も前からの犯罪なのに、警察が捜査をしない事や集団ストーカーシステム
でネット右翼が急激に増やされている事や、このシステムが左派の人達や近隣諸国の工作員の仕業であればと
うの昔に治安維持機関の公安等が捜査して解決しているはずである事や、たくさんの証拠からこの事に気が付
きました。※警察は 影の政府の一部なので捜査をしません。

私が思う”影の政府”配下の組織
安部政権、オウム真理教、公安警察、創価学会、日本会議、暴走族、街を汚す落書き犯、ネトウヨ、寺社放火
犯、暴力団、検察、裁判所、電通、精神医療業界

世界最大の麻薬密輸機関、米ClAの下部組織(反日組織)・・・北朝鮮、アルカイダ、オウム、
創価、統一、電通、NHK、日本警察、在日朝鮮人、自民党安倍政権、暴力団、公明党、維新の会、
マスコミ、アイエス、金正恩、前原誠司、小泉進次郎、竹中平蔵、小池百合子、西室泰三、他無数
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:24:57.31ID:+Rb4k4Nn0
ニュース、天気予報、大河、ブラタモリ
それだけでいいわ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:26:16.41ID:iuEuehRO0
テレビ放送の中に、全世界の者全員がいる。

いずれ、全ての通信は無かったに歴史が置き換わる。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:26:23.55ID:4Z9DmcnB0
今NHKで見るの無いなw 桑子も結婚したみたいだし
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:26:51.34ID:Yg358nrS0
>>41
現状ではそこまで悪い判決じゃなくてむしろ悔しがってるのはNHKじゃないの?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:27:18.26ID:2xqu2t3t0
>>225
NHKなんて全く見ることないのにテレビを持っているというだけで、集金人の圧力に負けて受信料を
仕方なく払っている奴も少なくないからな
スクランブル化されて放送法も変わり、受信契約を結ぶか結ばないかを自由に選べるようになったら
契約を結ばないと考える人も沢山出てくるだろう
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:28:21.58ID:6oGGZfOC0
>>244
見ない
大河も見たこと無い
だから見ない人は本当に見ないんだってば好き嫌いあるんだから
CSの方が面白いし24時間どっかは必ず何か放送してるし
払った分見られる感じだから納得して払ってるし
払わなくなったら映らなくなるだけだし納得
それと工作員はキモいから絡んでこないでね
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:29:03.33ID:4Z9DmcnB0
借金取りと同じだもんね集金人、まだ借金取りは9時までしか取り立て出来ないけど
集金人は10時までくるらしいねw
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:29:34.10ID:8RP4SlG00
テレビ見ないし徴収員がいなくなってくれればそれでいい
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:29:59.14ID:BsAZxQMr0
 

 
放送法を断固として改正しない自由民主党


 
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:30:29.31ID:NmUo3p7D0
テレビを持っていないので契約しません
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:31:04.45ID:4Z9DmcnB0
年とったら相棒を全部見たいとは思うけど、精霊の守り人を全部見たいとは思わないし
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:32:09.40ID:7IDXhPw/0
>>4
展示品限りって安物奴買うと、
もれなく長期受信料金も付いてくるのか...
最低だなw
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:32:22.47ID:NmUo3p7D0
受信契約を義務だというのなら、
NHKは放送法の趣旨に関係ない娯楽番組を全部やめるべき
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:33:24.64ID:4Z9DmcnB0
大河もあのおかっぱが岡本のごちのズラみたいって感想しかないw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:33:31.76ID:Fb7mQwzx0
NHK総合は24時間ニュースだけで良い
Eテレはずっと教育番組(タレント出演なし)
そうすれば受信料も安くできるだろうし
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:34:04.25ID:gCUeDf2Y0
受信契約の義務があってテレビ設置者は契約に向けて努力に努めなくてはならなくとも、強制力はない
つまり受信契約の義務を果たそうとしたが契約内容に納得できないので契約を結ばなくとも何ら非難されることはない
そうなったらNHKはテレビ設置者が納得できるよう新たな契約内容を提案して受信契約締結を目指せばいい
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:34:17.68ID:vzRMSkkt0
NHKには確認する権利はない
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:35:32.06ID:nMTWxvjz0
>>264
見てるやん
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:35:34.32ID:7IDXhPw/0
>>263
立花のとこぐらいだろうな。
まだ市議や区議なのがなぁ...
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:35:44.00ID:VmhLhulC0
自衛隊と、同じよ!

法と現実は、矛盾しとる!www.
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:35:49.89ID:HfAdmW4L0
何も考えずに自民党に投票し、言われるがままに受信料を払う人々
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:36:51.10ID:A39bXqh20
>>263
NHKにある事ない事ネガティブキャンペーンされるのわかりきってるからそんな冒険できないんだろ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:37:11.87ID:NmUo3p7D0
くらだないドラマや歌番組やバラエティ番組や高校野球に相撲にその他諸々は
放送法の趣旨にいう 国民の知る権利を充足させる ことと関係のない番組であり、
そういう娯楽目的の番組の制作費用まで強制的に徴収されるのはおかしいのでは?
娯楽番組に関しては視聴者に見る見ない、契約するしないの選択権があって当然だと思うが。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:37:31.90ID:8pmhmZf60
スマホパソコン無いテレビはゲーム専用でBCASが無いから番組映せない、だと契約しない理由になるの?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:37:44.84ID:7IDXhPw/0
>>265
浮いた分、高額給与や同報酬に消えるだけ...
高額支給してる年金の穴埋めで、受信料値下げ出来ないんだし。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:38:00.61ID:4Z9DmcnB0
天気予報もコーナー終わりにスポーツコーナーの人とすれ違いざまに、
とってつけたみたいに「こんばんわ!」とか挨拶かわしてるのがなんかキモイ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:38:23.50ID:pAmY+c9x0
貧困特集をやってるやつらの年収が1700万だからなwww
パソコンかえない少女にパソコン買ってやれよww
受信料2年分だけどなwwww

何処が公共だよwwww
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:38:55.53ID:uchni7nJ0
なぜスクランブル放送にできないか=NHKを全く見ていない人からも受信料を取っている自覚がNHKにあるから
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:38:59.39ID:WN21sKm40
事故や事件があったらNHKに投稿してください!

って公言してる局を見る必要ある?
ネットの方が速報性高いって認めてるじゃん
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:39:04.49ID:ihgC3cld0
知る権利を持ち出すなら娯楽番組等を排除して、知る権利にふさわしいコンテンツのみ提供すべきだし、それ以外のことに受信料も税金も投入するなよクソNHK
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:39:08.72ID:n8DFIFE30
犬HK「スクランブルにしたら契約者減るだろ・・・言わせんなw」
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:39:25.58ID:56u9lemx0
一ヶ月500円なら払ってやるよ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:39:39.20ID:4Z9DmcnB0
桑子の隣の人の髪の毛が日に日に黒くなってるのも、なんか潔くない
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:40:02.30ID:NmUo3p7D0
NHKは純粋に国民が知る必要のある情報だけを放送しろよ
余計な娯楽番組を抱き合わせて高額な受信料を取っていることはおかしい!
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:40:03.65ID:kPAXTlbz0
公共放送で強制はしょーがないとしても、放送内応と経営規模と将来の投資について視聴者の意見が一切反映されず視聴料金勝手に決められるのって独裁そのもの。
左翼が反発しないのが不思議でしょうがない。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:40:10.14ID:UGB2Xjbp0
月に1,2回ブラタモリみるたけだからな
月に200円なら払ってもいいかも
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:40:38.07ID:VmhLhulC0
地デジテレビを、買わないで
NHKから、契約解除用紙送って貰って、捺印して送った!www.

それから、いっさい集金人も、来なくなった
NHKから、郵便物も、なくなった!
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:41:01.32ID:4Z9DmcnB0
NHkもクラウドファンドで徴収したら?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:41:06.84ID:TXAyOiKk0
大学時代とか日々の食費も無いほどの貧乏なのにNHKに毎月2200円(マンションに衛星アンテナ入ってるので
衛星契約)払ってる奴とかいっぱいいたな。
高校卒業して一人暮らし始めて知識がないもんだから、水道やガスの契約と同時に訳の分からないうちにNHKの
口車に乗せられて契約を結ばされていた。

「NHKなんか見たこともないのに毎月の負担がキツすぎるんだよ・・・」とよく愚痴を聞かされたから、俺がNHKの
集金人を呼び出して契約解除してやって、よく喜ばれたな。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:41:08.76ID:AC+kHO470
スクランブル化できないなら国営化して
高校と同じく無償化(=皆で負担する税金)すればいいだけ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:41:17.55ID:8pmhmZf60
>>287
オンデマンドで30 分辺り50 円くらいで見たい番組だけ見られればいいのにな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:41:21.76ID:DgqzdkQvO
>>272 ただし、維新は今年の衆院選からNHK改革を党公約に入れたから、NHKは維新をサンドバッグにするか完全スルーにするかのどちらかをやってくるね
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:41:34.91ID:ChC1K1nb0
中々ひっくり返せない根深い利権問題になったよな
まあそんなにスクランブル化が嫌なら国営と民営に分けてもっとスリムにしようよ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:41:45.18ID:Ui1yjbAQ0
NHKとテレ朝は潰すべき
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:41:51.23ID:pAmY+c9x0
年収103万以下でも受信料強制するんだぞ
目が見えなくても徴収な
残留中国人とか生活保護でもない限り免除にならない

税金より優先される受信料www
基地外
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:42:04.08ID:GxyRPWxm0
>>184
コストがかかる上にバイアスもかかったニュースとか不要
政府や自治体からの発表、告知だけでいい
ニュースが必要ならほかの手段がある
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:43:37.52ID:A39bXqh20
>>292
公共放送として質の高い番組制作にはそれ相応のコストは必要だろう。
貧乏人が質の高い番組作れるはずないだろ。
最低でも年収1000万円の年収は必要だと思うよ。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:43:45.76ID:u9PF7PTm0
もうNHKは必要とされていない現実に強制と言う物言いで国民から金を毟る組織になり下がったわな
特にいらないね〜
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:43:56.65ID:TXAyOiKk0
公平負担と言うなら、朝から連続ドラマ小説を観たり昼からずっと相撲見ている老人と、朝から晩まで働いて
寝る前にちょこっとニュースと天気予報見る人の受信料が同じというのはおかしいだろ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:44:00.83ID:83fq5Raq0
 半島や大陸で視聴できないと困るからだろ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:44:01.25ID:4Z9DmcnB0
思うのだが、ニュース9と報ステとTBSのアレと報道するニュースを分割してるよね?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:44:05.44ID:zXdvNrDm0
昔は全国に支社があって災害放送に強いとか言ってたが…
今となっては、無駄にヘリとばして災害救出を邪魔する馬鹿でしかないと判明。
災害じたいも別にリアルタイムで伝えなくてもよい。
リアルタイムで分からなければいけないのは、国民ではなく自治体や政府だ。
一般国民は1時間遅れでも2時間遅れでも問題ない。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:44:11.46ID:aFgttJEe0
兎に角、儲け杉!
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:44:12.12ID:JKWcVRfT0
公共放送なら娯楽番組なんか必要ない
緊急災害放送とニュースだけやってろ
公務員給与で
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:44:37.85ID:Re08qLcu0
視聴率悪いんだからNHK解体して
チャンネルを民間に開放しようよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:45:11.56ID:5nEYi1vP0
>>277
あれ腹立つよなw
挨拶なんか番組前の打ち合わせでやっとけよと
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:45:28.30ID:pAmY+c9x0
>>300
年収1000万でもいいけど強制徴収とは
別問題
スクランブルかけて自分で稼いでみてよ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:46:19.48ID:eVu9Ja3h0
公共放送ならNHK杯止めろ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:46:52.85ID:Re08qLcu0
誰も見ない番組ばかり作って7000億円も無駄にしている
世界でこんなバカやってるの日本だけ。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:46:58.14ID:zXdvNrDm0
NHKは日本に必要ない組織。
極左放送なら民放がこぞってやっている。
なんで金払って見ない極左放送を維持させないといけないんだ?
今すぐにでもNHKを潰すべき。
国営放送(税金・ニュース教育のみ)として1チャンネルだけ細々と残せば良い。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:47:09.79ID:JKWcVRfT0
公共放送なら和久田さんの生着替えと寝顔も放送しろ!
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:47:34.61ID:4Z9DmcnB0
まあオリンピックの赤字の補てんをNHKの放映権で埋めたいんだろうけど、
すこし自社の建て替え延期しろよ、って感じだよねw
なんでテレ朝の純散歩でレポートしてるんだよw
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:48:07.10ID:kJnWibeu0
公共性はできない理由にならないよ
ガス・水道・電気などは金払わなきゃ止められるんだからな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:48:10.13ID:NmUo3p7D0
チューナーレステレビでスカパー見て暮らすわ
NHKに受信料払うくらいならスカパーで自分のみたいチャンネルに金払うわ。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:48:22.23ID:Re08qLcu0
とにかくNHKは視聴率悪すぎ
民間にチャンネル開放して税収増やしたほうがいい。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:48:25.40ID:Bt8u6X7Y0
NHK解体で政権交代
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:48:28.10ID:F9vYOilU0
昔ビートたけしだったと思うが、受信料払ったら電気代払えなくて電気が止まってテレビが見られなくなったのに、
それをNHKの集金人に話してもテレビを設置しているからと言って受信料を取られ続けたと言っていてワロタw
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:48:50.04ID:DUzCKQ5O0
>>300
質の高い?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:48:55.96ID:KzEuSTmW0
変更報道してるから見ません
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:49:06.90ID:iy/8HckM0
>>1 答え一発

   収入が激減する  職員が困る
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:50:04.96ID:WiOw0rL40
NHK職員の平均年収が普通のサラリーマン並みならそこまで文句を言われないんだけどな
天下り先だわ、超高給取りだわ、観る番組ないわ、そりゃ駄目だろ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:50:15.40ID:RUp3jvCy0
NHKの職員とその家族が座間事件の犠牲者だったらよかったのに。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:50:39.18ID:pAmY+c9x0
最高裁も暗にスクランブルって言ってるじゃん?

もうあまねく電波は届けたよ あとはNHKを選んでもらうだけだぜ

スクランブルかけてな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:52:07.67ID:Bvd0+r2v0
アナログ放送の時代なら、見る人、見ない人の区別ができなかったんだから、テレビ
を設置した人すべてから受信料徴収するってのもやむを得ないところもあったけど、
デジタル放送の今、それは容易に区別できる。それが証拠にNHKに登録しないとBS放
送の時、契約のお願いってウルサイ子画面が出てくるじゃないか。
容易にできることをやらずに全員から受信料を徴収するなんて、安直すぎて契約の自
由を侵害すること甚だしい。重要な基本的人権である契約の自由の例外を作るのなら、
ほかに手段がなく、やむを得ない場合に限るべきだ。
コスト云々でできないって言い訳は通用しない。NHKよりはるかに経営規模が小さい
WOWWOWやスカパーがそれでやってるんだから。
それに、受信料が高すぎる。(サブチャンネルを除いても、)地上波2波、BS2波、
AMラジオ2波、FM1波、海外向け短波1波の合計8波で2,000円以上取るなんて。
スカパーは47chで1,980円だぞ。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:52:39.65ID:6oGGZfOC0
工作員ってここまで頭悪いとは
ライフラインと一緒にしたり年収1000万必要だとか
呆れるわ〜
スクランブルかければいいかもしくはニュース番組のみの公共放送で公務員になるか
それしか望まれてない、災害時も別に特別必要とされてないってのもわかってるからうまい言い訳もできないんだろうな
そりゃそうだ、このスレだけでもたくさんの答え出てるんだから
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:53:03.90ID:cYP5R0Kg0
娯楽をやるにしてもNHKにしかできないヤツをやれよ
例えば連想ゲームとかさ。。。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:53:11.99ID:pAmY+c9x0
テレビが無い俺にとってはNHKが何チャンネルかわからないwww
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:53:39.65ID:NmUo3p7D0
チューナーレステレビ + スカパーチューナー = NHK受信不可能なテレビ環境

これにレコーダーとかつけるとレコーダーが地上波を受信できてしまうのでダメだが、
スカパーチューナーだけなら地上波受信しませんからNHKに金払う義務は発生しません。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:53:44.03ID:70bIArwT0
NHKと天下り法人すべて潰したら税金どれだけ安くなるんだろうか
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:53:59.40ID:jNM675zV0
まともな生活出来てる人ならNHK見てるだろうけど
大部分の人はまともじゃないのだよ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:54:22.24ID:pAmY+c9x0
スクランブルかけたら当日にテレビ買いに行く 
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:54:22.60ID:3fyYOtZz0
放送法自体が古い
第三者部会を設置して審議すべき
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:55:34.05ID:DoHR2GQc0
テレビ持ってるだけで、じゃなくて、パソコンやスマホ持ってるだけで受信料を取るつもりでいるらしいからな。
あくどいわw
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:55:44.98ID:NmUo3p7D0
もう地上波生活はやめましょう
スカパーで十分
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:55:47.58ID:H2aPUDs80
緊急時に必要っていうが
311の時にNHKの必要性感じなかったんやけど
ラジオとかネットのが重要だったぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況