X



【NHK】「見ていないのに受信料を支払うのはおかしい」。最高裁判決に困惑の声★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/07(木) 15:48:49.20ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171207-00050011-yom-soci

NHKの受信料契約を巡る訴訟で、最高裁大法廷は6日、放送法が定めた
受信料の支払い義務に初めてお墨付きを与えた。

未契約者らから不満や戸惑いの声が相次ぐ一方、受信料を支払う
契約者からは公平な負担の徹底を求める声が上がる。

◆「残念」

「憲法違反ではないという判決には、納得がいかない」。被告となった男性の代理人を務める
弁護団は判決後、東京都千代田区で記者会見し、敗訴判決への無念さをにじませた。
男性は今後、8年分の受信料約20万円を支払うことになる。高池勝彦弁護士は「残念だ」と
悔しそうな表情を見せた。

契約を拒む人に契約締結を強く迫る判断を示した最高裁判決に対し、未契約者の不満は根強い。

「見ていないのに受信料を支払うのはおかしい」。東京都新宿区の男子大学生(21)はそう困惑する。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512624741/
1が建った時刻:2017/12/07(木) 09:02:24.23
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:20:23.43ID:1khXhlAo0
>>307
カーTVチューナーにまでBcasミニカードがある時代ですよ
スクランブル化の方が早い
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:20:35.06ID:CPKBJUWw0
>>1
早くスクランブルかけてよ!それで平等だし皆が納得するでしょ。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:20:46.93ID:zRjeEYn30
パンチラを見て金を脅し取られるようなものだから仕方が無い。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:20:50.16ID:uO6R4j6v0
>>305
契約しなければ基本料金なんかかかりませんが
NHK職員は馬鹿ですかwww
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:20:51.22ID:Qy78U0h20
>>305
それは契約したらの話です。
電話機を持っているだけでNTTと、電気製品を持っているだけで電力会社と、ガス器具を持っているだけで都市ガス会社と
契約を強制される謂れはありません。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:20:52.79ID:GpnblXjt0
>>305
ついブルゾンちえみで再生した
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:20:54.14ID:oIAoahHb0
>>324
反日だわ見たいニュースは報道しない自由だわ
見たくないものは垂れ流しだわ
見る理由がない
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:20:57.70ID:vMTG2Xfp0
>>302
BBCの話ってソースないんだよな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:21:01.06ID:CPKBJUWw0
押し付けておいて金払へはないわ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:21:09.34ID:W+aQpI9y0
この件民放はNHK叩かないの?
送信アンテナとかNHKと別なのに横暴契約のせいで民放まで視聴者減らして巻き添え食らう筈だけど
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:21:09.70ID:W9L3WG070
Live動画サイト
(一例)Ustream / QVCライブ / NHK World など
ネットラジオサイト
(一例)Tune In Radio / らじる★らじる /Radiko など

があるじゃないか。年末年始は、歌番組やガキ使よりも、おすすめだぞ。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:21:16.43ID:sdDaoh570
>>318
違う
テレビはNHKを見る機械なの
受信機のことね
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:21:18.49ID:ALLCvKjk0
知りたい情報が有ればネットで調べるから犬は要らない スクランブル掛けて貰って
結構ですwwwwwwwwww
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:21:19.15ID:5cUeUP7C0
>>164
そもそも電波情報使用料を税金にしてしまえ!」っていうのと
でも総スカンをやるマスコミ・・・ってのは、あってる。

だがこれに国が関わると、いろいろ独裁に思われるのは事実。
これってめんどいけど、まっとうな政治家を選び続けて、なかから俺らを引き込んでもらうしかないんだよ。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:21:22.07ID:BK8b6K670
>>332
私の国にはBBC(びわ湖放送)があります
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:21:49.76ID:nnBiFkXP0
契約しないとテレビ買えないようにすればいいだろ
こんなアホみたいな契約手段はない
どう考えてもおかしい
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:21:57.64ID:e8z0qRbi0
この判決だと
NHKが未払い件数とされる
約900万件に対して個別裁判をして
勝訴しないと受信料は取れない

結果
今まで一緒

NHKは個別裁判費用
大丈夫かな?w
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:22:01.07ID:UI0nuEdN0
法改正で問題なくしてしまう(完全な合法・合憲化)だけだろ…
今の政府だったら、本当にそう動きそう
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:22:17.60ID:uO6R4j6v0
>>325
おまえわざと論議を堂々巡りさせてるだろ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:22:24.11ID:CPKBJUWw0
>>1
NHKは何でスクラブルかけないの?
完全に詐欺じゃん
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:22:26.72ID:sdDaoh570
>>346
受信料払わないような奴は民放にとっても客じゃない
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:22:35.57ID:8BlVofe/0
>>330
それがどうしたの?
特許料金払うのは視聴者じゃないよ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:22:36.44ID:gD6Nm9RA0
>>332
東京MX だろ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:22:37.26ID:z/ri/pYY0
ID:UgrjZ1970
こういう日本人をジャップというような民族がNHKにいるかぎり契約しない。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:22:38.86ID:/kfz3zI90
>>352
まさにそれ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:22:43.76ID:or0WZzlw0
裁判所は、NHKなど利権団体の味方
裁判官らは、金、または、タクシー券、もらったのか

金を渡すと、ワイロ。受信料をタクシー券に変えて渡したら、セーフ感覚なのかね。

--------------------------------------------------------------------
「日本の問題点」をずばり読み解くという故三宅久之著で、国会では
NHKは、タクシー券100枚を与野党関係なく、国会議員に渡していたと
書かれていた。 ワイロも同様。

以降、タクシー券絡みのNHK事件 発覚していないものも含めると日常茶飯事のはず。
--------------------------------------------------------------------
NHK記者がタクシー券100万円超を私的利用
http://www.sankei.com/affairs/news/160115/afr1601150010-n1.html
--------------------------------------------------------------------
NHK記者、タクシー券でバッティングセンターへ
http://www.sankei.com/affairs/news/160129/afr1601290025-n1.html
--------------------------------------------------------------------
NHK記者、タクシー券十数万円分を不正使用
http://www.asahi.com/articles/ASK1D6JHHK1DUCVL02K.html
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:22:51.45ID:n3KgOz040
前スレでNHK擁護者が論点そらしでしか反論できなかった事実
おいときますね
この判決に対してNHK批判を鎮火させるための論点そらし
NHK側がいかにこれを通すのが重要だったかがみてとれる

現時点ではB-CAS契約やTVのネット接続やアンテナ設置
でしかわからないけど
今後のフルセグ携帯普及やインターネット受信料で
こいつはきいてくるだろうね


9名無しさん@1周年2017/12/07(木) 12:08:04.31
報道されてないけど、実はこれが大きい


■昨日の最高裁、真のポイントは「消滅時効の否定」
> 消滅時効は,権利を行使することができる時から進行する(民法166条1項)ところ,
> 受信料債権は受信契約に基づき発生するものであるから,受信契約が
> 成立する前においては,原告は,受信料債権を行使することができないといえる。
>
> この点,原告は,受信契約を締結していない受信設備設置者に対し,受信契約を締
> 結するよう求めるとともに,これにより成立する受信契約に基づく受信料を請求す
> ることができることからすると,受信設備を設置しながら受信料を支払っていない
> 者のうち,受信契約を締結している者については受信料債権が時効消滅する余地が
> あり,受信契約を締結していない者についてはその余地がないということになるの
> は,不均衡であるようにも見える。
>
> しかし,通常は,受信設備設置者が原告に対し受信設備を設置した旨を通知しない限り,
> 原告が受信設備設置者の存在を速やかに把握することは困難であると考えられ,他方,
> 受信設備設置者は放送法64条1項により受信契約を締結する義務を負うのであるから,
> 受信契約を締結していない者について,これを締結した者と異なり,受信料債権が
> ■時効消滅する余地がない■のもやむを得ない
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:22:54.40ID:1khXhlAo0
>>352
テレビはNHKだけのものじゃないのです
観たくなければスクランブルで済む話です
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:23:13.76ID:vMTG2Xfp0
>>358

頭おかしいの?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:23:20.39ID:BK8b6K670
>>353
ややこしそうな奴ら狙い撃ちやろうな
連戦連勝でビビった奴らが契約する
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:23:21.21ID:AE6ZNOfv0
>>191
そのジャップになりすましてジャップに寄生しないと生きていけない
お前が言ってることは自分を貶めてるのがわからないのか情けないw
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:23:28.98ID:pU/l7uH00
嘘つきは下を抜いて殺せ
受信料払わない奴は即刻自衛隊により射殺されるべき
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:23:37.79ID:bBtJgCzK0
こんな判決出した裁判官は
選挙の時の国民審査で罷免すればいいんだよ
15人のうち反対した木内判事以外の14人を罷免させろ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:23:38.16ID:ALLCvKjk0
305名無しさん@1周年2017/12/07(木) 16:17:57.25ID:/kfz3zI90>>313>>315>>319>>339>>340>>341
使っていないのに電話も電気もガスも水道も基本料金がかかりますが

払わなきゃ勝手に止めてくれるからモーマンタイwwwwwwwwwwwwwwww
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:23:42.72ID:uO6R4j6v0
>>346
NHKが今の形態であるほうが民放にとって都合がいいんだよ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:23:48.93ID:fycV6Qwe0
普通に考えてスクランブル化だよ
あとNHKの人件費見直せ
天下り人件費が酷い

それが出来ないなら解体しろ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:23:50.38ID:/kfz3zI90
最高裁判決は絶対なんですよ
嫌ならNHK払わなくていい国に引っ越せば
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:23:56.12ID:KCBKx7QGO
見ても見なくても
極論を言えばテレビなくても
不採算な僻地にもテレビを
災害や国会中継などの報道の維持は必要で
みんなで負担をすれば良い
しかし不可思議なほど高額な人件費や偏った番組の維持は見るやつだけで払って維持しろ
そうすると強制負担は年間百円で十分
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:24:00.27ID:CPKBJUWw0
CSの有料放送みたいにすればいいだろ
見たくないのに押し付けて逆にNHKが慰謝料払うべき
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:24:01.36ID:ZduRGIxC0
契約が強制て、それ契約とは言わんやろw
スクランブルかけるか税金にするかの二択
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:24:03.05ID:vMTG2Xfp0
bカスカード抜いて捨てれば受信料払う義務なくなるよね?
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:24:06.15ID:yAsw2bP60
>>348

馬鹿かよ。民法、ネット、撮影したビデオ観賞用。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:24:09.23ID:iB6CKmUi0
最高裁の判断が出たんだから、諦めろ
あとはTVを家に置かない選択
滞納してる奴は脂肪
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:24:12.04ID:4yvIq43M0
痔デジアンテナも
衛生アンテナも
犬小屋の屋根に取り付けて
契約するかどうかは犬にまかせる
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:24:21.05ID:Ex6TjG/z0
民放はタダで見てるつもりのバカが多い
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:24:23.99ID:F/2L8zBX0
テレビ局が報道しない自由を行使するくせに、なぜ、視聴者には、NHKを観ない自由が行使できないの? 差別だ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:24:27.04ID:GpnblXjt0
せめて高給でも、日本人で反日ではないこと
できれば公務員なみの給与で、日本人で反日ではないこと
公正中立は大前提なのに、それが崩れてるから、ほんと嫌
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:24:39.48ID:3JRH/EGo0
テレビあっても払わなくていいよ
NHKはいちいち最高裁まで個別で争わなきゃならない
契約しなきゃ大丈夫

テレビないなら払わなくていいといってるやつはNHKの工作員 それはもとから払わなくていい
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:24:44.17ID:ZQajZ9wx0
NHKに関しては共産党ですら一切見て見ぬふりするからな
それどころか職員の給与が批判されて下げようって話になったときに
諮問委員会でけしからんといったのも共産党
いまでも選挙結果を左右するだけの力を持ってるから政治家も手をだせない
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:24:46.57ID:F5/4p43H0
>>28
なるほど納得したは
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:24:51.17ID:UI0nuEdN0
>>302
> BBCは5年に一度国民審査で存続を決める。ドイツは第三者委員会が受信料の額を決定する。
NHKは義務化しても一切そういう仕組は設けない
むしろ、NHKの主張を完全に受け入れる形での法改正を
政府・自民党に「極めて強く」求めているんじゃないの?
少しでも逆らったら、政府を大々的にバッシングするとチラつかせて
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:24:56.68ID:iKU8JB670
とりあえず民放以下のクソドラマと相撲とかいうホモデブのイチャつき合い映すのやめてコストカット、料金値下げしろ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:25:13.95ID:gD6Nm9RA0
>>358
民放の客は、CM見てその製品を買う人が上得意の客だ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:25:19.23ID:CPKBJUWw0
完全に違法だよ
どこの独裁国家だよ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:25:38.35ID:qQuYLwfQ0
NHKなんて いらない!
 放送法を廃止せよ!
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:25:38.34ID:oIAoahHb0
>>392
NHKに共産党員たくさん入り込んでそうだもんね
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:25:45.26ID:fycV6Qwe0
普通に考えて
スクランブル化が1番公平

見てるのに払ってない奴を払わせるなら
時間かける裁判なんか意味ない

スクランブル化すりゃ一発だよ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:25:46.89ID:W+aQpI9y0
>>358
民放にNHKの資本が入ってるの?
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:25:57.00ID:F/2L8zBX0
最高裁、世紀の誤審。
歴史に名を残すな、こりゃ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:25:57.48ID:wFzwRCMg0
スクランブル放送にしろ!でするぐらいなら裁判起こしてないはカスw
放送法を変えない限り意味ないは
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:26:02.65ID:xehP1Q820
64条を廃止すれば契約を強要する根拠がなくなってすっきりするんだが、公約に掲げる政党はないだろうな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:26:04.40ID:L5xRgTnS0
家電メーカーがNHKの映らないテレビ作ったらバカ売れすると思うわ。
目の付けどころが売りのシャープさん、お願いしますわ。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:26:06.22ID:yQmASHvf0
2012年1月 2週連続 FRIDAY掲載!
◆福山雅治&吹石一恵「同じ帽子!」と「大吉くん」2012年1月 2週連続 FRIDAY掲載!


本誌が報じた福山雅治(43)と吹石一恵(29)のビッグカップルの熱愛の続報!
愛し合う二人だけにわかる「蜜愛のサイン」ともいうべき意外なアイテムがあったのだ。
それは福山が愛用しているキャップ。
ファンに向けた年賀状にも、この帽子は写っている。
一方の吹石は年始にハワイへ旅行に行った際、なんと福山愛用の帽子を被っていたのだ。
さらに福山の年賀状には、吹石の愛ウサギ「大吉くん」の名前も強調されている。
二人の「交際発表」へのサインなのか?

469 : 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/02/09(木) 16:03:13.64 AAS
>>467
すごいお金動いてるから。
大沢広瀬の時よりも。
ね!井上ハムさん。
城下も今の内。

470 : 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/02/09(木) 16:04:57.65 AAS
城下好き勝手な事言ってて家族大丈夫?
離婚しまくってるから今いないか。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:26:09.95ID:CPKBJUWw0
スクランブルは国民全ての願い
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:26:12.02ID:5cUeUP7C0
>>352
自由すぎるだろwほんとにおとなかよ、精神的にはガキだろ jk
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:26:21.71ID:xQsOQeGz0
>>357
スクランブルすると今回の判決の根拠が揺らぐ


憲法はおまえらの権利を保証してる

その中には「知る権利」つーのもある

なので例えこの世から全ての放送局が無くなったとしても
法的に、おまえらの知る権利を満たすサービスを用意しなくちゃならん

それがNHK

だからNHKとの契約強制は契約の自由とは別枠


ってことなんで
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:26:29.49ID:BK8b6K670
>>399
それを公約に国政に打って出ろよ
応援するからさ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:26:37.01ID:qQuYLwfQ0
>>400
NHKに
 ゴキブリ在日韓国人も 共産党員も
たくさん入り込んでそうだもんね
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:26:39.46ID:fycV6Qwe0
スクランブル化出来ないなら解体

これでいい
税金の無駄がなくなる
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:26:47.09ID:CPKBJUWw0
>>406
NHKから圧力かかってそう
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:26:59.65ID:Dt/JZb/l0
ジャップランドでは受益者負担てのはまだ知られてないの?
一律で全員からとる文明レベルなんだね
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:27:00.82ID:uO6R4j6v0
>>389
別に中身はチョンでもジャップでチュンでも鬼畜米兵でもなんでもいいんだよ
好き放題やるなら契約の自由を保証しろって話
強制契約なら組織の再編縮小整理しろって話
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:27:05.86ID:F5/4p43H0
自分のワンセグ、全ての番組が受診出来ないのだが(田舎過ぎて電波無し)もちろんカーナビのテレビも映ってもカクカクして何をやってるのか判別不能w
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:27:06.70ID:izVqlG3l0
三権もマスコミも死んでるから、もう革命しかないと思うけどな
まさか近代国家の政府がここまで腐敗するとは
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:27:17.64ID:xMwIui0R0
この問題は、もっと世論を盛り上げようぜ!
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:27:22.97ID:Qy78U0h20
>>378
現時点で未契約なので、受信料を払う義務が負っていません。
更にNHKが受信できないので、契約義務もありません。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:27:27.66ID:fycV6Qwe0
スクランブル化でいいじゃん
なにをグズグズしてんだよ
スクランブル化しないなら
NHKは解体でいい
さっさと解体しろ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:27:32.78ID:Mfun9j4E0
NHK程度の情報は民放で十分手に入る。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:27:39.11ID:oBybei+o0
この間夜10時くらいに集金人が来て驚いたわ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:27:44.99ID:qQuYLwfQ0
>>410
例えこの世から
全ての放送局が無くなったとしても
ネットがあるから何も困らない
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:27:52.85ID:gD6Nm9RA0
>>406
B-CASカードに、NHKが映らない設定にすればいいだけなんだがw

NHKが映らないB-CASカードを販売したら逮捕されるのかな ? www
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:28:07.80ID:2sqV5oMC0
受信料払いたくなければテレビ捨てればいいのに
10年くらいテレビ持ってないけどなんの支障もない
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:28:12.97ID:Dt/JZb/l0
>>406
それは実は個人が改造するものですでにあったけど
結局のところ「支払え」で落ち着いた(やろうとすれば見れるから)
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:28:13.74ID:BK8b6K670
>>420
無理やろ
8割の世帯は払ってるんやで
むしろもっと厳しく徴収しろってなるわ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:28:16.35ID:UlsqiVjt0
『公共放送だから受信料を払え』が理由なら、税金でNHKを運営すべき。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:28:19.37ID:e2KYx5110
スクラン→ダメ NHKだけ映らんTV→ダメ 携帯・カーナビ→払え 寝たきり老人→払え 電気止められてる→払え とりあえず→払え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています