X



【山梨】地元密着のスーパー 自己破産申請へ 山梨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/07(木) 15:52:30.06ID:CAP_USER9
地元密着のスーパー 自己破産申請へ 山梨
12月7日 13時56分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171207/k10011249621000.html

山梨県で地元に密着した経営を掲げ、韮崎市などでスーパーを展開してきた「やまと」は、他社との競争の激化で業績が悪化し、裁判所に自己破産を申請することを決めました。
自己破産の申請を決めたのは、山梨県韮崎市に本部があり、韮崎市や北杜市などを中心にスーパー9店舗を展開してきた「やまと」です。

この会社は大正元年創業で、地元に密着した経営を掲げ、店舗がない地域で移動販売車も走らせるなどしてきました。
しかし、会社によりますと、大手や地元の同業他社との競争が激しくなる中、業績が悪化して経営に行き詰まり、来週中にも甲府地方裁判所に自己破産を申請するということです。

会社は6日夜までの営業を最後にすべての店舗を閉店し、アルバイトを含むおよそ170人のすべての従業員を解雇しました。負債総額はおよそ16億6900万円だということです。

小林久社長は「地域のお客様をはじめ従業員や取引先にご迷惑をかけることになり、大変申し訳ございません。今後、解雇した従業員の再就職先が見つかるよう支援したい」とコメントしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:54:09.29ID:v99wXmin0
ローカル板でやれ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:54:12.44ID:47CZabIF0
ほうずら
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:56:16.80ID:PLhzhgSg0
デスラー総統が ↓
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:58:27.67ID:jWuAP4Qy0
小淵沢店が閉まるのは困るよなあ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:58:47.35ID:DU4Cf1tq0
山梨
おちなし
いみなし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:02:18.63ID:6uh3Zecv0
こういうのは寂しいな
たまに遠乗りツーリング行くと近場のスーパー2、3軒入って
「現地マイナーメーカー」の調味料とか探すの楽しいのよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:04:28.42ID:ZdZbtZ0P0
やがて大手も撤退し・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:05:04.16ID:23KN9sVg0
頭を抱えてうぉーーーっと嘆くデスラー総統が思い浮かんだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:06:52.12ID:ZPbYTI0W0
全国で同様のスーパーマーケット、ディスカウントストア ドラッグストア
など入り乱れた熾烈な争いが繰り広げられている。
地元店 広地域店 全国的大型店など‥
優勝劣敗 弱肉強食 自然淘汰 離合集散。 
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:06:56.07ID:FJKnVwbe0
どこの小売店も儲かってないなあ。需要はあると思うのだが
過当競争か
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:08:26.01ID:e94sBqUG0
歴史あるスーパー多いんだよな
スウェーデンは関係ないだろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:10:19.95ID:0EpcL5F00
>>14
地場のスーパー行ってローカルコーヒー牛乳探すの好き
その県ごとに意外とある
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:10:43.40ID:xmh5Ujv50
これ徐々に赤字貯まったんだよね?
何の手も打たなかったのかしら
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:12:39.76ID:D/cemRQd0
移動販売とかな、正直あんまり儲けなんかないのに過疎地や高齢の買い物難民のために
率先してやってくれた、そういう会社
こういう人や会社が消耗してくのはやりきれんね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:12:52.74ID:5rvdbEug0
アルティメット自家破産
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:14:49.04ID:e94sBqUG0
株見ればいいんですよ。
賢く賢く。
首吊らない!ポクポク
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:16:00.41ID:n+D2Ka5d0
>>31
岡島百貨店もある
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:19:43.66ID:evWny86s0
山梨にだってスーパーは沢山あるけど
人口が少ないからそう儲かる地域ではない

ここは買い物難民が増えてる地域でもある
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:22:18.81ID:bf6lI3lK0
>>6
「ハッハッハ、デスラー総統閣下ですら相当カッカしておられる!」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:22:27.45ID:l+1xKzff0
>>7
に・に・・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:23:05.74ID:lvzQvuh60
>>27
色々な手は打ってあるんだよ!だがしかし万策尽きたのだ
納品業者も売掛金回収出来なくて大変になる

スーパーの跡地を売却して返済に…って恐らく担保になってるから駄目かもしれん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:23:15.09ID:tjawl8+h0
スーパーやまと閉店「ポイント喪失」「ヴァンフォーレ甲府応援どんぶりどうなる?」
https://t.co/RkaUvVJeRe
買い物 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:23:39.96ID:Pf3OGW5c0
競争に打ち勝って地域で唯一生き残り価格設定を
高くしても客が入る店にならなきゃ今のスーパーは
利益出してるとこは無いよ
ブラックと言われようと厳しく働かせて商店街と
同業他社を潰し価格決定権を握ってしまうのが
最終目標なんだから
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:24:06.17ID:l+1xKzff0
岡田屋・・・ フランケンのおやじ創業して後にイオンと改名。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:25:27.77ID:F1XoUmNl0
小渕沢インターの横のやまと、よくつかったなー
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:25:38.96ID:XCgCl3zJ0
>>1

山梨県みたいなクズ議員排出県はどんどん過疎になっていけばいいんだヨwwwwwww

自業自得だからなwwwwwwwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:26:00.76ID:x5QcIVgJ0
河口湖にドライブ行くといつもヤオハンで買い物してたよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:26:06.63ID:l+1xKzff0
>>37
銀行は第一抵当を必ず取るから、弱小の出入り業者がとりっぱぐれて連鎖倒産する事が多いね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:26:30.59ID:OdG/JVKR0
>>32
まだ生き残ってるのかい?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:26:35.39ID:F1XoUmNl0
>>28
人口減や地方経済疲弊が直撃するのが
この辺の業態なんだろな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:26:56.67ID:EpcMTwKR0
これが超大和型か
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:30:58.61ID:ZPbYTI0W0
これからは個別宅配販売などがねらい目と言われ、その需要もあるだろう。
しかし現在は戦後から40〜50年前までの時代とは買い物手段の事情環境も変わった。
80歳代でも免許を持っている人が多く(女性も含め多くなった)
運転して買い物する人も多くなった。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:31:47.97ID:WuAqGLNb0
ウルトラスーパー自己破産
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:33:58.09ID:cwU+nOTj0
景気がいいって言われてるのにおかしいよね

うそつき
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:34:38.35ID:xmh5Ujv50
>>28
自治体にとって有益なら自治体が補助金でも出せば良かったのでは?
自治体補助金ってそう言うものだよね?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:38:35.78ID:OmYRuZp90
景気がいいんじゃないのかよ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:40:48.40ID:8yL45QaD0
やまとよ今までありがとう!(嘘涙)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:41:19.93ID:8qcWIXjW0
>>56
年金増額でもしなけりゃ田舎のスーパーなんか儲かるわけねーじゃん。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:42:02.01ID:urhlDQ4U0
この手のスーパーが潰れるのは今に始まった事じゃねぇだろ
つか何でローカル板でやらないんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:42:12.92ID:Bok5PFdF0
長野住みだけど山梨系のスーパーといえば
オギノといちやまマートがこっちにもある
自分はいちやま派
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:42:51.84ID:aZwFW3Oq0
スーパー自己破産ってスゲー自己破産って事かと思ったwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:45:12.97ID:aFMKQelj0
いいのかおまえら
NHKがソースのスレだぞ
NHKなんか観ないと言いながらこの有様
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:46:20.36ID:N5qrIifx0
>>28
本来廃村になるべき地域がそうやってかろうじて生きながらえる形になるのは良くない。

情緒や浪花節が過ぎるんだよこの国は
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:46:54.99ID:BAo7Ekee0
従業員170人ならそこそこ展開してたんだな
そこに無理があったのかも
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:47:13.84ID:qFV50F000
行政でスーパーやらんでどうすんだろ
奪われるだけになっちゃう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:47:22.94ID:yGABXcMR0
おかしいな。ライフなんかドンドンインフレしてるぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:49:08.92ID:OB0jI+aH0
地方がドンドン死んでいっている
仕事なくなって住めなくなるんじゃないかw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:51:01.97ID:Rj1tUgEL0
地方自治体

「増税にあわせ公務員給与ボーナスアップを継続していく」
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:51:31.19ID:xmh5Ujv50
>>39
それって独占禁止法違反にならんかね?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:54:08.93ID:0MLnZzw90
安倍ぴょん景気でみんなデパートで買ってたの?
高くないものなんか買うのはみっともないみたいな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:56:32.37ID:jPyKw19W0
きのうやまとで買い物した客は、これはつぶれるぞという前兆を感じていなかったのかね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:56:56.99ID:UJV1UUso0
>>71
公務員のボーナスと
地元スーパー補助どっちが大事なんだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:57:05.20ID:+Oq9sig50
今月中で何十年も続いてきた徒歩4分のスーパーが潰れるから
これからカップ麺1個納豆1つ買うのにも15km離れたスーパーになるわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:57:44.10ID:gIaiQHLF0
山梨から地元へ帰って10年だかいちやまマートじゃなくて良かった
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:58:33.78ID:5rT5c6qv0
スーパーやま(と)なし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:00:58.92ID:SkykTtIz0
他県民だけれど、長坂店は年に数回利用していた
だけどいつも客は疎らで、レジ待ちしたことないな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:01:48.07ID:aeGzQN390
昔まだ中央線が蒸気機関車の頃、韮崎に「やまと」は記憶に無いが、

「アメリカヤ」ってあったな。

まだあるのかな?

次の穴山駅に「やまとや」と言う食堂があった様な記憶があるが、これかな?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:05:09.32ID:cViNVJn60
伝説のスーパー自己破産
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:05:12.31ID:B7qC1wgf0
小売店保護しないと一極集中に拍手かかるだけなのに
地方自治体のアホさ加減と来たら
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:05:58.32ID:0MLnZzw90
そういえば実家の方では地元系スーパー二軒の片方が潰れた途端
もう片方が値上げして殿様商売になってたな山の中の糞田舎だしw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:07:33.96ID:ol2Q4+b70
ゾンビ企業をいつまでも生かしておけば
中国とやってることは変わらんぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:08:52.65ID:7+zZv0cY0
>>85
アメリカを10年遅れで追っかけてるのが日本
そのうちイオンモールもアマゾンみたいな宅配サービスに押されて没落する
消費者が見離したものを保護しても何にもならん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:09:51.46ID:ol2Q4+b70
人口が減れば市場は無くなる、当たり前のことに語らせるな
常に住み処を移動しながら食料を探す民族だっているぐらいなのに甘えるな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:10:15.74ID:67mXpdog0
アベノミクス
アベノミクス
アベノミクス
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:10:54.89ID:hU81Qqqy0
スーパーでさえ倒産ですからね
新宿古着屋はとっくにストーカー倒産中ですよダイバクショウ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:11:59.53ID:MQFzFiza0
おいしいとこだけをもっていくよそものに地元資本が潰される構図だったとしたら
胸が痛むばかりである。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:12:19.02ID:ZISMSNKl0
困ったズラ!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:12:50.12ID:iqiMah0W0
東京の隣なのに、なんで山梨は寂れてるんだろう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:13:45.93ID:435UUo+E0
流通がなくなればどうなるんだろうね
中抜きがいなくて万歳か?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:15:56.52ID:qFMW+n2O0
昔からの雇用で正規が多いと、人件費を削りずらいから、じり貧になって倒産するんだよな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:16:59.45ID:7JQ8s3NO0
うちの駅前ロータリー沿いにあったスーパー潰れた
変わりに駅のガード下に新しいスーパーが出来て便利になった
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:18:14.70ID:bUVY8c2x0
営業不振のスーパーに地方自治体が税金使うワケ無いだろう。
日本は資本主義国なんだよ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:19:01.73ID:jPyKw19W0
山梨だってイオンはあるんだろ、無問題
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:20:16.32ID:Pf3OGW5c0
>>69
ならんね、生協や通販で買えるから競争はあるって
事になるw建前上はね
そもそも小売業それもスーパーの市場占有率なんて
公取は興味無いし、納入業者が訴えない限り動かない
それに地域で唯一のチェーンに逆らったら契約終了
の後に再契約して貰えんからね
年末年始の休日納入と生鮮食品の当日キャンセルを
拒否して契約切られた問屋はいくらでもあるし
それで潰れた納入業者をいくつも知ってるわ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:20:46.79ID:dRJfyiRn0
残念な事に「会社を残せる社長」は酷い事を普通にやれる人なんだな。
超現実主義者で夢を見ないし、明日の100円よりも今日の50円を選べる人。短絡的な人。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:21:35.41ID:50QjhrQK0
潰れるところはそれなりの理由がある
ほかと比べてダメなんだ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:21:48.28ID:YHCVl9GN0
静岡市でいう話題のスーパーもちづき倒産みたいなもんだな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:21:48.89ID:scZNmptR0
16億って粘りすぎ 
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:21:50.66ID:8yL45QaD0
これでまたオギノが増えるぞ!
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:22:38.79ID:zXG+75yF0
まともな人はトライアルに行くな。24時間やってるし。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:23:19.65ID:8m0McZNj0
師走に従業員解雇は鬼畜やなぁ
まぁ銀行に切られたんだろうけどさ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:24:37.60ID:4rIHtg4v0
こう言うのって社長一族はどうなるの?
破産するの?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:26:26.49ID:XLwAvrCw0
>>111
中華資本だろあそこは?
でも客層もアレだわなw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:26:49.13ID:zECx59zb0
韮崎と言えば
駅前のヨーカドーを思い出す。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:28:35.28ID:5rvdbEug0
金星人かよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:30:41.67ID:lJedryZJ0
>>96
隣の東京の市町が寂れているからだろ?
渋谷や新宿の隣だったらすごいことになってるよ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:33:31.92ID:b6y2WpDA0
北の迷子のやまと元気かな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:34:38.42ID:vfLr7m/h0
山梨のスーパーはどこも品揃えが微妙。唯一いちやまがまだ頑張ってる。
ヤオコーが山梨に進出したらいいのに。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:34:46.62ID:yK5h3Ppu0
派遣で山梨行った時、毎日298円弁当を昼と夕飯に2食買ってたヤマトですか。一円玉もらってたし、寂しい。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:45:19.84ID:SydWE/P90
山梨なんか樹海だらけで人住んでないから潰れるのも当然
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:46:16.28ID:CbVaRP7P0
コンビニはニッポン全国にあるから住民は心配無用だろうな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:47:57.32ID:4uO7YpzlO
>>113
社長の個人保証があればね
しかし資産は悪質でないなら名義変えたら関係ないからね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:48:41.03ID:/VlP7XWj0
持続可能な経営、成長てのはこういう業態にこそ求めるべきもの
ずっと一緒に付き合ってくれるわけでもない、短期に儲け追求型の企業ばかり肥え太らせて日本人はどうしするつもりなの
薄利でも毎日お付き合いしてくれるこーゆー会社は減ってくばかりだね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:54:08.03ID:urQhgZuy0
本人は地元密着してたはずなと思ってたのに地元民からはソッポ向かれてたんだろ

愛されてなかったんだなぁ

どんな巨大モールがやって来ようが長年の信頼を築いて愛されていれば
こんな結果にはならないと思うよ

スーパーって生活の基本や基盤だからそんなに行く店は変えないし
それが平気で他の新店に流れるってことはそういうことだろう
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:54:15.88ID:zRmckWrb0
>>121
山梨といえばオギノだけど、駄目?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:54:44.44ID:7+zZv0cY0
>>126
いやいやスーパー自体が街の八百屋や肉屋から街の雑貨屋までいろんな焦点を潰した業態だったわけで
その地方スーパーはイオンに潰れされる
そのイオンもそのうちアメリカみたいにアマゾンの生鮮宅配で潰される
そういうものでしょ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:56:46.73ID:7DsB0gOe0
地方なんだけどスーパードラッグストアコンビニが50m置きにあるんだが、客はいいけど経営大変だろうな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:56:50.09ID:k5OuRo1B0
海なし県の地元スーパーはほんと厳しい
輸送などで魚の仕入れは高く、野菜は農家だらけの田舎じゃなかなか売れない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:00:21.71ID:4Xsc4JQUO
山交百貨店も昔はそこに電車が走っていた駅跡に作ってるし、昔に小佐野に占領されてバスは都内とかと
同じ国際興業色。これでオギノと岡島の天下だな。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:00:28.33ID:0MLnZzw90
>>130
うちのとこじゃその編制でスーパーが最初に脱落した
と思ったらそのスーパー跡に別のドラッグストアがオープンしたw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:09:42.69ID:HRAiW8Wm0
うちの地元のローカルスーパーやたら強いわ
未だに現金しか使えなくて、そこまで安くないのに
一番流行ってるし、なんか店舗が増えていってる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:24:13.59ID:IXAFrlBc0
>>4
イオン関係ねえじゃん
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:28:28.90ID:N0ukteIR0
>>43
髪型をノンスタ井上さんの真似してる原色ダーおばさんとかな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:29:30.31ID:N0ukteIR0
>>132
イツモアを忘れちょ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:31:54.12ID:MA3EUWHU0
>>6
ヤマトの諸君
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:32:55.34ID:xY+/Nub/0
>>123
樹海があるのは富士山麓だけだろ、地理音痴めが
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:33:31.01ID:VsmY2Ynj0
地元のために必死こいて頑張った結果が倒産だったのに、謝罪しなきゃならないんだね。
なんだかなー
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:36:56.10ID:N+Dps4OJ0
毛の生えた豚バラ肉を売ってた
距離的に一番便利だったが2回経験してそれからは行かなくなった
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:38:05.54ID:twA0ycbQ0
やっぱりやまとか
やまと >>>>> オギノ >> いちやま
上2つと較べるとだいぶ差があったからね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:01:11.80ID:bf6lI3lK0
>>143
不等号?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:02:38.93ID:BKoI6EXn0
小淵沢のは別荘の買い出しにしょっちゅう使ってたんだが…
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:04:06.00ID:Ac2qQdWW0
小さいスーパーは名物無いとダメだよな
さいちを見習わないと
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:10:22.11ID:cX9ACpQL0
>>14
正月前は特に好き
群馬でバケツ売りの赤いタコが気になった
大きすぎて買えなかった
おそらく酢ダコで食紅で色付けしてあるの。カットしたやつ売ってたら食べてみたかった
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:13:11.44ID:3l0hAsLU0
山梨でスーパーと言ったらオギノかイッツモアの二択

甲府盆地は平成に入るまでイオンすらなかった
あのダイエーすら山梨交通と合弁でようやく出店
石和にサティ、韮崎にイトーヨーカドーが細々とあった程度
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:14:08.39ID:siwa6QXS0
>>62
YでもUでもトップでやってたわ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:14:40.08ID:vdZMmwJ00
いちやまは神
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:17:43.93ID:pga+dX0o0
>>5
いきいき食品いちやまマぁートーぉ♪
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:18:41.63ID:oQkT+doR0
>>49
オギノだ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:19:27.02ID:oQkT+doR0
いちやまマートは山梨の紀伊国屋
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:19:36.96ID:xvBt1Hae0
>>5
おっくりものならオッギッノッ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:22:41.43ID:xvBt1Hae0
>>150
中央のダイエーは山交関係ないだろ

それにしても湯村のダイエーはひどかったな
直営の店員もテナントの店員も、あんな天狗な店員の宝庫みたことがない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:24:29.69ID:zYu4Yp1W0
アベノミクス倒産 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:25:15.23ID:3xq8whB40
おまんとう、ファミリコのこんも思い出してやってくりょう
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:26:01.05ID:dhpQRsoi0
地域密着しない型の大手が一番儲かるから
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:29:25.65ID:EroppgJV0
>>158
地方にアベノミクスは一切関係ないからなw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:34:29.92ID:3QPXJYTE0
みんなドンキに行ってしまったんや
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:35:47.85ID:3l0hAsLU0
郡内でおなじみの公正屋がよく生き残ってるな…と思ったら
バローに買収されてたのね

>>159
あれ富士急バスの停留所も名前変わってから長いこと
「岡島ファミリコ」のまま放置されてたよねw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:39:53.50ID:pvdjsp790
俺が働いてたスーパーも二代目が馬鹿で乗っ取られて倒産したわ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:40:09.26ID:UKEUFxlI0
大阪のスーパーで潰れる直前に自社専用の商品券を
2割引ぐらいで売りさばいていた悪質なところあったよな
山梨はそういう事ないだけマシだよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:40:54.41ID:gChlZNbh0
要するにイオンに負けた感じ?
何故地方民は中央に金を貢ぎ続けるのか?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:42:34.41ID:yhRDxDSc0
>>1
アンパンマンスーパーマーケット
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:51:07.68ID:CywjXMnH0
何も問題ない
利用しなくても困らないからつぶれたんでしょう
地元民にひいきにされていたらつぶれることはない
というたけど、最近冷たいからなあ
車で郊外の大型店舗に行くからね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:52:14.62ID:3l0hAsLU0
>>167
山梨は言うほどイオン強くないよ
既出の通りオギノといちやま(イッツモア)の二強

東日本お馴染みのイオンvsイトーヨーカドーなんて甲府昭和でしか見られない
アピタの方が割と早くから進出して3店舗もある(1つはウォーク形態)
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:08:44.08ID:UKEUFxlI0
小渕沢マジで脂肪だな
車なければスーパーに行けない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:11:32.98ID:bf6lI3lK0
愛媛はどうなるかよーわからんね
フジvsマルナカ
レデイ〜イオン
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:15:45.83ID:yztHJt0s0
>>8
周りに代替がないな
長坂まで行くのか?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:19:00.83ID:yztHJt0s0
>>54
補助金漬けになると企業努力を怠り高コスト体質になるから、
財政不健全企業は倒産するのが健全だよ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:22:23.34ID:rHpIulq/0
>>158
地方は安倍のせいで不良外人の犯罪する場所になっちまった。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:36:37.08ID:XHtCR58m0
武川や須玉のヤマトはちょくちょく利用していたのにな。
あの辺りは無くなって困る人、多そうだよ。

ヤマトよ 永遠に
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:42:03.17ID:N6lAari90
やまとは全体的に高いから仕方ない
オーケーとかロピアに慣れてると卒倒すんじゃねと思う
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:42:25.93ID:LA5WVlWV0
地元のスーパーは相当頑張らないとアッという間に潰れちゃうんだろうな。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:45:54.26ID:xGJ5Hsc/0
公正屋かと思ったら違った
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:46:12.97ID:cKtp1izG0
顔認証不審者差別で排除とかしていたとか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:19:55.92ID:RxIUybEv0
オキマートみたいなもんか
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:27:51.13ID:XVONlY+M0
クソ田舎に引っ越してきて初めてイオンのネットスーパー利用してみたけど
便利すぎw近所の小規模スーパーなんざ高い品揃え悪いで利用してねえw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:30:57.92ID:kJnWibeu0
商品が大企業と変わらない所が殆どだから
当たり前のように負ける
飲食店みたいなオンリーワンが提供し難いからねぇ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:03:04.25ID:XRyu37OS0
田布施システム(アベノミクスの果実)
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:06:04.05ID:HAvFYkbO0
>>188 
田布施システムって、ウソがばれて失敗したデマだよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:15:31.63ID:00PDj6W+0
こうやって全国で味のある地場スーパーがなくなっていくわけだ
外食でも小売りでもこうやって大資本による寡占が進み、
それどころかコンビニなんか大資本同士で食いあいしているわけでね

結果、ジャップという猿どもはどこに住んでいようとも
みんながみんな似たようなものを食って似たような服を着て似たような人生を送る
まんまディストピアSFみたいな人生を送り、その収入を大資本に吸い取られるわけだw
案外収入も大資本からの給料だったりなwww

労働で搾取され消費で搾取され税金で国に搾取され
ジャップってのはいったい何のために生まれてきたんだ?www
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:23:39.88ID:j8/mRZ+Z0
どーせある程度は居抜きで入るから
そんな騒ぐ必要無いだろ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:57:12.09ID:iXsUndrX0
前は山梨地盤の金丸が地元保護で大手の進出を妨害してたんだろ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:43:24.41ID:kHxwgBNP0
>>146
そうそうあそこしか買うところがないから
高速降りて最初に寄る。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 01:29:31.91ID:jvlV9HV50
>>193
だったらいいが
首長が日教組の息がかかったやつだらけになってる
今後ますますヤバイ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 04:19:33.31ID:GK7k2gr80
>>14
現地スーパーの鮮魚コーナーへ行くのが好き
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 04:23:48.46ID:Mc8joMzk0
伊丹十三のスーパーの女を思い出した
映画では最後地元密着の正直屋が繁盛して終わるんだけどねぇ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 06:38:28.37ID:fBbFMTKL0
>>4
値上げのチャンスやで
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:17:33.34ID:slAEX9Rq0
>>199
原作を書いたのはサミットの名誉会長
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:50:18.72ID:M9FBf5F70
ここの弁当は安くて地味に美味かったんだよなぁ
20号沿いのD2と隣接していた時はたまに弁当目的で行ったわ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:04:56.01ID:YfF0PULa0
>>181
オーケーとかロピアって?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:06:11.59ID:M0mTRpvk0
ナショナルスーパーがダメで
頑張っている地域スーパーが偉い。
という図式だったが・・・嘘だったのか
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:22:34.36ID:lBrIW7c70
>>171
なんで甲府昭和って言うんだろうね
イトーヨーカドー昭和店
イオンスタイル昭和
イオンモール昭和店
中央道昭和インター
県立昭和高校
で良くね?
いくら甲府が昭和を吸収合併するのが長年の目論見と悲願とはいえ、いちいちなんでもかんでも甲府をつけさせるのがせこいというか、器が小さい
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 15:38:20.60ID:FsALlokT0
>>96
そもそも東京都は東京県とダサい多摩県に分かれてる
要するにだ埼玉県に隣接する茨城県、栃木県、群馬県と同じなのだが、それらよりも遥かに田舎なのは何でだろうな。そもそも山梨県も秩父の隣かな
八王子=熊谷=小田原と考えれば山梨県だってそう劣ってはいないと思うが
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 17:30:08.24ID:OFX3Nxhb0
資金繰りが大変なのに、バンホのスポンサーになったりバンホ弁当のCMを毎日流すお金はあったんだなW
バンホファン責任取ってやれし
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 21:55:25.03ID:+uFEinXk0
ヴァンフォーレと書けアホ
山梨県民なのにしばらく意味がわからなかったぞ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 21:59:10.60ID:MX0xI73H0
「やまと」なつかしい。
昔住んでたところにもあって買い物してたよ。
いままでありがとう。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 22:22:14.86ID:02iIasFj0
ヤマトの諸君よ
残念や ええ店やったのに
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:24:54.89ID:FtVRlVIE0
前に潰れたスーパーはビックになってたな
やまとは必要なとこだけイオンが買ってやれよw
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:58:30.28ID:LZnw9q2W0
>>213
(^O^)
アンチの間ではバンホは定説だから覚えだからとけし
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 00:00:07.83ID:sIx4XNDh0
>>213
甲州弁を訂正するぜ
覚えだからとけし じゃなくて、
覚えとけし に訂正
すまぬ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 00:05:44.94ID:ygshSPJd0
オギノといちやまがあれば
いいらー
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 05:43:38.77ID:dd/USZHx0
>>221
イオンが買ったらジャスコ品質やで
ピーコックの変なチーズやら
マックスバリューになっなら普通のスーパーのチーズにかわったで
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:09:29.95ID:MJTPNjHn0
デーポットってあったよね
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:27:13.52ID:yLHofFKt0
>>42
> 小渕沢インターの横のやまと、よくつかったなー

懐かし〜

泉郷泊まる時いつも
やまとで買い出ししてた

あの頃楽しかったな〜
確か割り箸がどこかに残ってるはず

居抜きでどこかのスーパー入ってくれたらいいのに
あそこら辺てJAばかりだよね
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:34:55.50ID:F+H1VNHb0
地場スーパーって結構フットワークが軽くってしぶといんだけどけな。
仕入れをゲリラ的にやって安く出来るし。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:35:38.84ID:MiyC1H8w0
小淵沢の人には死活問題だな
町唯一のスーパーで9時から23時30分までやってたから
相当便利だったはず・・・
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:38:39.38ID:CbGhXskF0
>>210
グンマーにも昭和町があり、関越道にも昭和インターがあるからじゃね。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 03:36:12.77ID:djXi8RyX0
すでにイツモアとオギノのツートップでやり合ってるからなぁ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:46:03.59ID:PKVg4r/O0
東京都民だがいちやまマートと公正屋にはたまに行く
いちやまマートはめずらしい葡萄が安く買えるんだよな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:58:02.28ID:yde376zB0
本当に密着してたら、倒産なんてしない

競争が激しいエリアで、一部商品で目に見えて割高だったり
買った商品が傷んでたりすると、その客は当分来なくなる
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 05:02:13.81ID:x6zIJHEV0
イツモアは微妙に韓国押しだったり
事あるごとに「東京で人気!」って枕詞つけるのがねえ…
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 05:44:08.11ID:R02iE3A90
地元のスーパーが潰れたときは破産数日前に営業権をライバル会社に売って店と雇用が存続された
そうでなくても傷が浅いうちに会社更生法とかで済ませる
破産するまで何ら話が纏まらなかったんだから絶望的にポテンシャルの低い店だったんだろう
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 05:50:49.54ID:kc+4/XMG0
地元スーパーが死ぬとジジババは痛いよなぁ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 05:56:38.86ID:usjS2NEh0
>>231
やまとは人口密集地より過疎地にあって、
買い物弱者の味方だったんだけどな。

人が居ないと商売は続かないってことだな。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 06:16:10.31ID:/Wz2xAQy0
最終的に日本のスーパーはイオン系、セブン系とその都道府県一番、二番チェーンに集約されるんだろう
エーコープでもバタバタ潰れてるんだし
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 10:02:21.59ID:w59JG+HkO
>>210
あの辺にある身延線の国母っていう駅も甲府市にある番地が国母だけど駅自体は中巨摩郡昭和町だったりする。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 10:05:44.20ID:w59JG+HkO
>>229
三越がバックにいる岡島も。何しろバスは大昔に小佐野に乗っ取られて都内の味気無い国際興業ばっかしだし。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:07:47.91ID:JcH46ax60
>>66
個人オーナーと三菱商事をいっしょにするな。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:10:19.01ID:JcH46ax60
>>113
女はソープとかいうけど、普通は隠し資産があったり親戚がいたり
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:21:25.56ID:eEEH5HTS0
> 山梨県で地元に密着した経営を掲げ、韮崎市などでスーパーを展開してきた
密着出来てないから他社と価格競争しないといけなかったんだろ
単に山梨県以外に手を広げられなかっただけ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:08:07.09ID:T6k1xCYv0
スターマンてドラマで広末涼子と有村架純が働いてたスーパーだな
2時間ドラマでも何度か使われたり瑛太の車のCMで使われたりと結構全国区···みたいな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:51:43.73ID:o6BVta6w0
>>242
>単に山梨県以外に手を広げられなかっただけ

そんなにデカいスーパーじゃねーぞ。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:53:26.62ID:GqFvCOwEO
韮崎市とか北杜市… 正直ほとんどイメージのない街だな でもそういう街でやることに地元密着感はある
甲府にはあまり店は出してないの?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 22:01:48.03ID:d47nH4u80
>>245
甲府の街中のシャッター街になっちゃったとこに
車無い買い物難民のために店出してたきがする
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 22:45:24.47ID:FFyCXT1a0
甲府の中心街に出してたよ
KSRがわざわざイオンdisってヤマトさんが来てくれたと自慢話を地元紙でほざいてた

ところが近くに魚屋があるから魚売るなとほざいてな
元々魚屋だったやまとにこんな要求するあたりさすがKSRと思ったわ

んで経営が怪しくなったら真っ先に店畳んで甲府撤退と
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況