【どうぶつ】パンダはグルメ 国産の上質の竹 おいしいとこだけもぐもぐ 残りはカピバラがぺろり 竹林荒廃も防いでます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/07(木) 18:37:39.04ID:CAP_USER9
お母さんパンダ・シンシン(右)と同じ部屋にいる上野動物園のシャンシャン
https://www.agrinews.co.jp/img.php?p=42695&;i=42695_01.jpg

 パンダはグルメで国産志向――。上野動物園(東京都台東区)で今年6月に誕生し、すくすく成長しているジャイアントパンダの赤ちゃんシャンシャン(香香)が、乳離れ後に食べるのは国産の“上質の竹”。しかも竹のおいしい部分しか食べないグルメ動物で、和歌山県のアドベンチャーワールドの子パンダも上質な国産の竹しか食べない。荒廃竹林に悩む地域が多い中、パンダが食べてくれれば荒廃防止や竹林保護につながると関係者は期待する。

■もうすぐシャンシャンも

 今5カ月齢の赤ちゃんパンダ、上野動物園生まれのシャンシャンの食事はお母さんシンシン(真真)のおっぱいだ。同園の教育普及係は「8、9カ月になれば母乳と並行して竹を食べ始める。1〜1歳半で完全に竹食に移行する」と成長を楽しみに待つ。「年を越せば、次第に竹を食べるようになる」。供給元は、静岡県伊豆半島だという。

 現在、同園では12歳のリーリーとシンシンにモウソウチク、マダケ、ヤダケ、シノダケ、クマザサの5種類を1日50キロ与える。パンダはえり好みが激しく、与えられた中から20キロしか消費しないが、食べ残しはニホンザルやアジアゾウが平らげるので無駄にならない。

 指定業者を通じて伊豆半島から仕入れた竹は、動物園に着いた後もしおれないように冷蔵庫の中に保管し、定期的にシャワーで水をかけて新鮮に保つという。

■余った葉 有効活用 残りはカピバラがぺろり

 和歌山県白浜町のアドベンチャーワールドで生まれた結浜(ゆいひん)は現在1歳と3カ月。竹を一日1キロほど食べるようになった。4頭の大人のパンダは1日に与えられる50キロずつのうち、15〜20キロを消費する。食べ残しはカピバラたちが片付けてくれる。 

 同園ではヤダケ、メダケ、ネマガリダケ、トウチクなどを週に4度、200〜300キロずつ京都府と大阪府岸和田市から仕入れる。動物園専門の飼料業者クローバーリーフが京都から竹を集めてくる。

 供給元の岸和田市では、地元の業者が市有地や民有地の荒廃した竹林から上質の竹を切り出す。「結浜が成長してもっと竹を食べるようになれば、仕入れ量が増える」と同園の中尾建子獣医師。岸和田市丘陵地区整備課は「竹は成長が早いので、パンダの餌の需要が増えても対応できる」という。 

 同市が神於山の荒廃竹林からパンダ用の餌を提供するようになったのは、2005年だ。ミカン農家らの高齢化と耕作放棄で竹が拡大繁茂し、植生の悪化が深刻な問題だった。竹の幹は竹炭加工や垣根の材料に使用するなど有効活用の道を探ってきたが、葉の利用方法は分からなかったという。

 アドベンチャーワールドはパンダのために竹を安定して供給してくれるところを探しており、需要と供給がマッチした。「パンダの餌に使い始めてからは竹を切り出すので、その部分の荒廃を防げる」と同課は喜ぶ。 

 中尾獣医師は「パンダの健康に竹は不可欠」という。パンダの腸は竹を消化するために粘液を多く分泌するため、竹をたくさん食べないと粘液を使い切れず体調を崩してしまうためだ。「健康維持に欠かせない食料を供給してもらえるのはありがたく、パンダが環境保護の役に立っていることもうれしい」と話す。

■1日14時間食べ続け 

 ジャイアントパンダを保護する国際非政府組織(NGO)世界自然保護基金によると、パンダが生息するのは、チベット高原の東端に接する中国北部から南部にかけての標高約1300〜4000メートルの山岳地帯。主食は竹の幹、葉、タケノコ。高地に生えるさまざまな種類の竹を食べる。竹は栄養価が低いが、運動量が少ないパンダは竹食に適応した。竹の部分で最も栄養があり繊維質の少ない柔らかい部分を好む。寝る時間と短距離を移動する時間以外は、最長1日14時間も食べ続ける。(齋藤花)

配信2017年12月07日
日本農業新聞
https://www.agrinews.co.jp/p42695.html
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:49:00.12ID:Aq/DwByc0
>>49
大丈夫だ。中国では既にあるから。

ただ、お披露目してたら「ワンッ」と鳴いたらしいぞ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:51:57.15ID:LA5WVlWV0
「パンダ、ヒツジを襲う」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:53:14.70ID:bqYZL+ZR0
ニホンザルが竹の葉っぱ食べるなんて初めて聞いた
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:42:08.40ID:bQPFUhNv0
好きで竹食ってるわけじゃないしね
そりゃ、それなりの竹のそれなりの部分しか食わないわな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:16:34.04ID:uUYyqI1n0
アドベンチャーワールドの結浜はリンゴが大好物
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:54:40.08ID:4AYf0+mV0
>>53
パンダは生殖機能も発達していないし行為にたいしても一生懸命さが無いからなw
生き物なのにどうしてこうなった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:10:34.24ID:OUT1B2b70
>>47
> だから竹が主食でも全然適応できてなくて中途半端な状態
> 竹だけ食う習慣があるのみ

アメリカ育ちのパンダは竹を食う習慣を忘れてる。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 07:23:03.89ID:dyQiakVs0
これだけ政治的に使われたら可愛い物もかわいくない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:38:55.01ID:1tFBqG/G0
以前映像で見たパンダは
ヤギ殺して食ってたけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:51:18.04ID:DE1Ubpyb0
よっしゃ、パンダとカピバラとモルモットで新しい生態系作ろうぜ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:52:51.82ID:C0oyUYs70
汚れた着ぐるみのくせになまいきだぞ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:54:40.76ID:/daEn4dM0
カピバラの生息域に竹は無い筈なのに、何で食べる?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:54:59.32ID:vphX+CGw0
しかし故郷の笹ですら中国産は劣る扱いなのかよw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 13:08:36.03ID:5AKqUiR90
パンダは肉も食べるから
動物園では鶏肉をあげてるって言ってたけど違うのかな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:33:13.80ID:LEPrfKcw0
>>55
パンダの内蔵は、普通の熊と同じなんだとさ...
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:43:22.95ID:v05s44hz0
熊は損してるな、おいw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:47:51.32ID:qo61Kx1a0
竹林荒廃を防いでいるのは人間様だろ?
パンダがそこで食っているわけじゃないんだから。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 18:18:49.70ID:X5xXEgI00
>>85
己の身体一つを武器にして
人心を掌握し思い通りに操って
竹林の荒廃を防ぐパンダさんナメんな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 03:21:08.55ID:Jo+2A5+Y0
竹はひこばえが凄いからタケノコを取って間引いてやらないといけないのだが
パンダちゃんが竹林の間引き役とかなんてエコな動物なんだ

しかし中国では牛の放牧で竹林が減ってるとか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 03:50:29.93ID:GF2oUc1pO
でもリンゴの方が好物です
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:15:41.65ID:grO2LchC0
シャンシャン解禁まであと一週間!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:21:24.67ID:ffYwV/0f0
>>15
畑に出て来るのが必至。カピバラだって竹より薩摩芋食いたいもん
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:25:38.39ID:grO2LchC0
間違えた

シャンシャン解禁まであと10日
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:43:08.70ID:naR8YYyI0
肉食オンリーだったら人気出てないだろうな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:39:03.51ID:Qqg55CCG0
氷河期に適応したあと南国の高地にとりのこされた?的な説ってあったよね
黒龍江省に最北のパンダ園があるそうだけど
意外とシベリアだと自然に増えたりしないかな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:43:21.38ID:9KtEAZWg0
もぐもぐ練習してる時のシャンシャンがなんだかハイテンションで笑ってしまう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:46:55.11ID:ZA1DxQdn0
パンダ、コアラ、ラッコは何で生き残ってるのってくらいアホな生態してるよな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:01:10.43ID:fMec2tTa0
>>100
パンダは竹を山ほど食っても吸収できるのは2割程で、後は全部うんこで出ちゃうんだって
だからひたすら食い続けて、体力使わないようにほとんど他の時間は寝てるんだって
ホントよく今まで生き残ってこれた種族だよな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:05:49.97ID:4AryNybO0
パンダなんか中国につき返せよ
白黒熊のせいでどれだけ中国に金払ってるんだ
それがミサイルの資金になってるのに
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:54:40.50ID:BDGMXmTq0
近所のある、竹を植えている家…
その家の庭に面している舗装道路が、何か所も盛り上がってひび割れている。
竹の地下茎がアスファルト舗装を持ち上げているのが明白。
迷惑!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:55:28.86ID:sgjN5gPG0
もう滅んでいいじゃね?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:06.43ID:DZKdxASQ0
どんな進化したら竹なんかを食物にできるんだ?
あんな固いの圧力鍋で煮て柔らかくしないと食えないだろう!
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 12:49:38.62ID:9/fCHT5H0
>>107
中国ではタケノコじゃなく成長した竹をグツグツ煮込んで柔らかくして食べる部族いるよ

我々の仲間のギガントピテクスさんも竹を主食にしてたのですが・・・
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 13:01:36.67ID:lN2/jyrZ0
>>10
いくら生き残るためとはいえ、何でまた竹なんて行ったかね。見るからに美味しくなさそうだし栄養もたかが知れてそう

ムシャムシャ食べてる姿見るたび「旨いのか…?それ」と思わずにいられない。そして生き延びるためにひたすら食い続ける…そしてその姿が絵になるというこれまたニクい、ニクすぎるよパンダ〜
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:22:50.20ID:EVjAMkIF0
>>109
竹はイネ科つまり
米や麦と同じで栄養価が高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況