X



【静岡】富士山で滑落死 ヘリで救助中の落下死「隊員たちに過失ない」 京都地裁★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/07(木) 19:21:40.09ID:CAP_USER9
ヘリで救助中の落下死「隊員たちに過失ない」 京都地裁
12月7日 17時10分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171207/k10011249951000.html

4年前、富士山で滑落した京都市の男性をヘリコプターで救助する際、隊員が不適切な器具を使ったためつり上げ中に男性が落下して死亡したとして、遺族が静岡市に賠償を求めた裁判で、京都地方裁判所は「一刻を争う中で迅速に救助ができる器具を選んだ隊員たちに過失はなかった」として遺族の訴えを退けました。
4年前の平成25年12月、富士山の山頂付近で登山客の男女4人が滑落し、このうち京都市の当時55歳の男性が静岡市消防局のヘリコプターにつり上げられた際、体が救助器具から外れて落下し、その後、死亡しました。

当時、救助隊員たちは男性を立たせた状態で体を固定してつり上げる救助器具を使いましたが、遺族は男性を寝かせた状態でつり上げる器具を使えば落下は防げたとして、静岡市に9100万円余りの賠償を求めました。
静岡市は、救助器具の選択に問題はなく過失はなかったと主張していました。

7日の判決で、京都地方裁判所の三木昌之裁判長は「男性を寝かせてつり上げる器具を使うには、ヘリコプターは隊員を残していったん離れる必要があるが、当時は日没まで時間がなく、乱気流や突風に見舞われれば現場に戻れないため2次遭難のおそれもあった。一刻を争う中で、迅速な救助ができる器具を選択した隊員たちに過失はなかった」として、遺族の訴えを退けました。
静岡市長「今後も救助活動の適正な執行を図る」
判決について静岡市の田辺信宏市長は「市の消防航空隊の懸命な救助活動が適切だったことが認められたと理解している。今後とも航空隊の救助活動の適正な執行を図っていきたい」というコメントを出しました。
遺族の弁護士「判決文読んでおらずコメントできない」
判決について遺族の弁護士は「まだ判決文を読んでおらず、遺族との打ち合わせもしていないので、今の段階ではコメントできません」と話しています。

★1が立った時間 2017/12/07(木) 17:25:08.79
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512635108/
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:15:42.23ID:tRvwxtUV0
遺族の名前晒せや
隊員の命、日没前の富士山に晒せってか?
マヂキチだよなあ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:16:39.48ID:CUxUH6MP0
>>279
それを重いと思うなら書き込まない方がいい
自分もレスしようと思ったがなくした家族を晒すようで憚られたんで書いては消し書いては消し。
でもまあ本当に
何もかもが狂うんだよな
通常の天寿全うとかは別として
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:16:44.55ID:AcruafGT0
>>287
勝とうが負けようが,
高額請求させた時点で弁護士って儲かる様に出来てるんでしょ?

でもって,収入印紙とかで裁判所も
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:17:20.87ID:PeTQR5ie0
バカだな
せっかく傾斜ついてんだから滑落ついでに滑って下山しろよ
冬山知ったか素人はこれだからタチが悪い
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:17:39.74ID:9VaiZT4w0
マジ冬山登山は、資格制にして、登山保険強制加入などの制度にして、自己責任を明確にさせろ。
冬山登山なんかする狂人どものために、税金とマンパワーが消費されるのは許せんわ。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:17:40.85ID:00PDj6W+0
まあた公務員の手は神の御手と信じる
自称愛国者のネトウヨが、なぜか涙ぐんで役人マンセーしているよwww
不適切な方法でおっこどして死に至らしめたんならそりゃ賠償するべきだろ
今回は悪天候下でそれが選べなかったってんで、そこが論点になったわけでさ

なあんか愛国がどうだの公務員様は絶対正義だの
なんつーか業者ウヨっぽいいつもの面々がぴーぎゃー見当違いなことを喚いてっけどさ
少しは>>1とか読んでから物言えばいいんだねw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:17:47.49ID:WN9Esp+W0
カネとってなければ善意の仕事で同情的だけど
カネ取るようになったらミスは許されなくなるだろうなぁ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:18:00.49ID:wZ5Hmljy0
>>32
つか、今回のヘリは富士山用じゃないから、本来飛べない高度を超えて救助活動したんだってね
静岡市は高さ制限を期待のスペック通りにするという選択をしました

元々富士山は別のヘリが担当しているんだが、たまたま整備中で飛べなかったから代理にやっただけだし
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:18:12.63ID:KGJjr4Wd0
遭難した時点でそいつの人生は終わりだろ
あとはおまけみたいなもん
助かったやつはラッキーくらいに考えろ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:18:20.80ID:fGCWZ+Z/0
隊員が命の危険にさらされる事態もある
金の事しかもう考えられないんだろうな
救助を要請してきた身内等に 隊員がミスって
遭難者が死んでも一切責任負わないし
それが不満なら救助に行かないでいいだろ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:19:15.78ID:00PDj6W+0
>>300
チミら自称愛国者、自称国家主義者のネトウヨは
本当に資格が好きだなwww
それで役人OBのナントカ協会やらナントカ財団を儲けさせるのがご希望か?w
そこまで役人にかしずき、マンセーマンセー喚いていると、なんかいいことあるわけ?www
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:19:52.48ID:Cxz5rnFB0
>>301
誰もそんな事言ってないと思うが
幻覚でもみてるのか?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:20:04.58ID:iO5IKIZB0
>>202
まともな登山者ならシュリンゲ使って簡易ハーネスで自分の体固定してそこにフックかけるくらいのことをする。
死にたくなければな。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:20:29.80ID:tRvwxtUV0
寝かせる用の器具あれば助かったな
なんでなかったんだろうな
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:20:38.85ID:3auj3dPy0
医者や救助隊がミスして亡くなっても
それが天命だろ。
医者や救助隊は最後の砦。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:21:00.25ID:Cxz5rnFB0
>>308
まあまあ、とりあえず冬富士登山してこいよ。
携帯とは置いてな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:21:09.55ID:ry8541qp0
>>297
人一人の命の重さとこの訴訟問題の是非は別だろうに。
そもそも誰も冬山に登ってくれなんて言ってない、そこから始まる話なんだが。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:21:25.27ID:tRvwxtUV0
>>310
おまえ、マンガや小説のような知識だな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:22:02.40ID:0xr9KIY20
どっちみち助からなかった命だったんだろ
滑落した時点で諦めろ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:22:10.19ID:bQstnxTI0
>>302
救助要請した個人が、ヘリやら救助機材やらの経費を全て負担するんであれば
あんたみたいな勘違い野郎はいなくなることでしょう。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:22:33.43ID:/kfz3zI90
多分最高裁までやるでしょ
お疲れ様です
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:23:04.62ID:nd5TXCuE0
遺族は私的に有能なレスキューを雇えば良かったんだよ
命を守るためなら私財を9100万円までは出せるんでしょ?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:24:35.95ID:373Fm/3x0
>>312
暴風でヘリが落ちるから、どのみち死ぬのは同じじゃね?
違いは隊員とパイロット道連れにするかしないかだけだから
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:24:46.09ID:bQstnxTI0
>>302
そしてもしも、ヘリや救助機材の不備が原因で救助中に隊員が負傷もしくは死亡すれば、
救助依頼者が責任をとることになります。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:24:47.44ID:dkc3QF+F0
これ京都の人だったんか。
極限状況で二重遭難の可能性があるのにこんなことされたから、
ヘリの救助が3000メーターではやらなくなったよ。
はっきり言って登山者にとって大迷惑だな。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:25:03.32ID:tRvwxtUV0
さすが、人様に迷惑かけて死んだやつの遺族なだけあるな
隊員の命危険に晒して、ワイの家族助けたらんかい!
この税金泥棒ジャップ公務員めが!公僕めが!
とか思ってそう
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:25:46.78ID:/JTqDXFu0
救助を行う条件をキッチリ決めておくべき
リスクの方が大きいならちゃんと見捨てるべき
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:26:43.69ID:fPVdbPj40
>>312
たとえ適切な器具があっても
隊員が低酸素状態だったとしたら使えなかった可能性が高い
NASAのビデオだったか
すごい理知的な宇宙船の船長が低酸素状態の実験で
ヘラヘラ笑いながら酸素マスク弄んでるの見てゾッとした
俺達は大気の底で酸素が恵まれた状況であーだこーだミスを言ってるが
それ自体が救助現場の実態とはかけ離れていると思う
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:27:03.12ID:zNE8ssth0
>>3
謝罪と賠償を請求するニダってか
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:27:06.78ID:mJzDtxP20
京都市南区在住、府立丹波支援学校教諭 高橋美明さん(当時55)の遺族

9100万円もらえなかったね
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:27:10.59ID:373Fm/3x0
>>327
次から救助隊員の危険が減るわけだから
結果オーライ、頂上付近での滑落は諦めろん、死亡確定
ってなわけで、めでたしめでたし
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:27:11.08ID:jqoibaWn0
>>321
まあ所属団体が共産系だとすれば遺族が裁判費用全額持ちとは限らないから、本当に最高裁まで行ってニュースになったらいいね
滑落リスクが高い冬富士登山に練度低いメンバーを含むパーティが挑戦したらダメよ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:27:25.12ID:Hsj40/8X0
あーこれか
ホンマ京都人ってのは凶悪な人種やな
恩を仇で返すクズしかおらんわ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:27:37.44ID:hf8H3LN00
静岡市民として、注目してた。
これを受けて、少なくとも静岡市は、冬山の富士山救助はやらないことになりました。その判断は正しい。


この救助隊の年間費用が1億円くらい。
それに対して9千万円の損害賠償を請求したクソ遺族。

それに京都地裁ってなんだよ。静岡市の職員が京都まで行っていたのか。
救助費用と裁判にかかった静岡市民の税金をコイツに請求しろよ!
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:29:04.74ID:tRvwxtUV0
遺族の皆さんの活動が身を結び、隊員が危険な3000メートル以上の
救助活動しなくなったんだな!
マジでウケるわ!
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:29:23.53ID:NVM88wam0
>>331
恨んでなんていないだろ?
金になるかならないかだけ
ピクニックの事故とかじゃなくて、準備して登ってるんだから
死んでほしくないなら遺族も止めればいいわけ
滑落して頭打ってたらその時点で死んでたわけだし
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:29:24.25ID:7plww7zX0
交通事故みたいに救助にかかった費用入れて過失割合決めたらいい
9:1くらいかな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:29:26.85ID:DQKF+4QH0
もう冬の富士登山時の救助はしない事にした方が良いよ
登りたい人達は自己責任でお願いします。助けは一切得られない覚悟でどうぞ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:29:48.79ID:fGCWZ+Z/0
>>331
隊員は悪くないのにな
誰が冬の雪山に救助しに行きたいんだよ
隊員も仕方なく救助行ってるんだからな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:30:06.63ID:iO5IKIZB0
>>253
風速30m気温マイナス20℃がデフォ
真冬の道央道を100キロで疾走する車のボンネットに5時間しがみついていられる自信がなければ登るのは無理
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:30:49.96ID:k+/o8zHJ0
>>333
次からは酸素マスク装着して救助活動しないといけないな、救助いかない事決定してるから、次なんてないけど
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:31:22.49ID:Rnrj/iuM0
西川貴教のHOT LIMITみたいな感じの保定器具つくればいいんじゃね
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:31:30.38ID:0HKnbHxJ0
救助作業で隊員が死ぬ可能性もある事を理解してくれ  遺族の方
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:31:32.38ID:Cxz5rnFB0
>>253
片山右京(だっけ?)からの教訓
エベレストの予行練習のつもりで万全の装備で挑んでも死ねる。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:31:36.74ID:femin4ib0
救助の要請が来たときに、「何があっても自己責任」に同意させりゃいいんだよ。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:31:52.32ID:BGwxXk6u0
>>335
次に頂上付近で滑落した遺族から恨まれるわけだ
救助されないゾーンが誕生したわけなんだし、滑落したら救われようがない
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:32:54.28ID:KIj4tx7J0
そんな一刻を争うような危険な天候で出動していただいてありがとうございました、だろ?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:32:54.70ID:60gMplrQ0
そもそも危険なスポーツは保険も一定免責されるシステムだよ
>補償対象者が山岳登はん、スカイダイビング、ハンググライダー搭乗その他これらに類する危険な運動等を行っている間
>補償対象者が乗用具※1を用いて競技等をしている間※1 自動車等、モーターボート、その他これらに類するものをいいます。
つまり登山は保険金は払われない
そんな状況なのに救助隊の命の危険と引き換えに金を取ろうって何?
病院の医療行為も同様で、明らかな化湿は別として福島県大野病院の加藤医師が逮捕されたから日本の産科医療は崩壊した。
 片岡康夫検事はのうのうと渡りをして何事もなく退職金を積み上げている
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:32:57.01ID:cuYvobua0
消防と言うより県の不手際だな
救助ヘリが整備で飛べないならその事を事前に登山者(客)に広報しとかなきゃ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:33:43.34ID:ptXS8SlM0
12月の富士山なんか完全に自己責任だろ
たとえ救助隊に過失があっても遺族があーだこーだ言うなんて厚かましいわ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:33:46.73ID:1dvAj+JB0
冬登山ならどこの山でもだいたいにたようなもんだ
八甲田の雪中行軍資料でも見て、死にたい奴だけ登れよと

他人を巻き込むな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:34:07.61ID:qq27diKf0
>>337
コピペにもあるけど
殺す目的で初心者を雪山登山に連れ出すパーティとか少数だが存在するからな……
合法的に殺せる唯一ともいえる場であるからな、雪山登山

地底湖に突き落として殺した大学生グループは逃げ切ったしな……
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:34:38.70ID:fGCWZ+Z/0
>>354
だよな
人に助けを求める時はどうなっても
助ける人に非はないってのが大前提だろ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:34:56.38ID:0fEvV3Nb0
ぶっちゃけ最適解は ヘリ飛ばさないで見捨てる だからなあ・・・
命懸けで馬鹿どもを助けてくれた英雄に対して感謝の気持ちすら持てないのか・・・
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:35:55.30ID:hYgrFjQN0
>>347
そいつらってボランティアなの?
どれだけ多額の税金を垂れ流しているの?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:36:06.35ID:7LlB9m9K0
>>365
ヘリ飛ばすだけでも100万くらいは軽く掛かるからな……色々と諸経費掛かるわけで
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:36:38.21ID:CpxJ9BCb0
勝手に遭難して命がけで救助しに来た相手に9100万円請求とかw
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:37:01.26ID:fPVdbPj40
>>366
多分そういう個人責任論に拘泥するから君も遺族も救われないんだと思うよ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:37:05.39ID:OWszcAkI0
救助隊訴えるぐらいなら山登るな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:37:05.47ID:5v0lcVzL0
冬山に登る奴は馬鹿で
左巻きが多いような・・・
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:38:27.19ID:yD+4GFpN0
あたりめえだボケ
必要もない遊びで山を汚して迷惑かけやがって。はじめから金をせびるためにいらねえ坂道登ったのか乞食。

支援学校教諭・高橋美明の遺族は京都の乞食。
京都の乞食。京都の乞食。

酷すぎる、高橋美明の遺族。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:38:49.46ID:8L/jMBp70
>>359
そもそも冬の富士山は登山禁止だと何度言われたら
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:38:50.47ID:q9gMoIDO0
わざわざ危険なことやって、いざとなったら助けろとか、
救助失敗したら損害賠償とか
ヤマカスは頭おかしいですね。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:38:54.31ID:k8KC4BhZ0
>>376
精神的慰謝料で、300万ほど欲しいのですがいかがなものでしょうか?

助かったと思ったら地獄に突き落とされました

って同情心を煽れば勝てたかもしれない
それはゼニゲバには満足できなかったのだろう
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:39:07.06ID:uLZ9I4DJ0
山に登るな。
この一言につきるな。
登るな!
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:39:47.58ID:0fEvV3Nb0
>>367
この状況で少しのミスすら許されない仕事って事ならむしろもっと給料弾んでやれってなるぞw
これ救助隊も命賭けだからな ちょっとブリザード的な突風が変な方向から来ただけで全滅するぞ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:40:10.72ID:60gMplrQ0
>>358
ちなみに2016年4月
片岡康夫 神戸地検尼崎支部長兼神戸地検伊丹支部長(神戸地検尼崎支部長)
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:41:08.13ID:zNE8ssth0
>>74
お前が、救助隊に志願しろや
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:41:15.07ID:1GzIUqTX0
高橋美明さんの遺族に抗議されたから、これからは救助に及び腰になってガンガン登山者を見殺しにしないとね。
または、すぐに遭難者に賠償を払うようになるかな。山を汚すだけで大した金も落とさない登山者のために、静岡県民の税金から。

高橋美明の家族のせいで、とんでもない害悪が広まったね。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:41:19.25ID:uLZ9I4DJ0
>>384
遺族がうるさいだろ。 
だから死ぬな。登るな。
変な趣味で迷惑かけるな。
だね。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:41:59.12ID:febkOrNU0
確か山梨で山岳救助する県防災ヘリで1回の出動800円ちょっとだったよ。
パイロットはこれに飛行手当数百円がでるんだってさ。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:42:04.09ID:60gMplrQ0
>>385
で、不自然に7月に辞職
片岡康夫 辞職(神戸地検尼崎支部長兼神戸地検伊丹支部長)
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:42:24.53ID:nlIu33Gg0
地裁かひょっとして高裁でひっくり返って結局最高裁で敗訴のきついパターンくるか

これどうせ食い詰めた炙れた弁護士が遺族を焚き付けて無理やり裁判で金をせびろうとしてるだけだろ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:43:14.50ID:rOAP+0200
>>367
京都市民が危険な冬の富士山に登りって遭難し、静岡市民の税金で飛ばしたヘリが救助に向かったが、
残念ながら救助を断念したために、遺族が静岡市民の税金で賠償をしろと訴え敗訴したのが今回のケース。
多額の税金をかけて救助隊を維持するのが無駄だというなら、つまりもう助けるなということだな。
まぁ実際に今回のことで、静岡市のヘリは規定以上の標高では最初から助けないと決まったわけだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況