X



【交通】ウインカーを出さない車は何故多い?「かっこいいから」と云う理由で”あおりハンドル”での左折をする人々
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/08(金) 13:30:26.66ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171208-00010001-autoconen-bus_all&;p=1

”合図不履行”違反車に遭遇した人は97%

困ったことに、ウインカーを出さずに車線変更や右左折するクルマが増えているという。

クルマが走行中に進路を変える時は必ず方向指示器(ウインカー)を出すことを義務づけている。
これにより、交通が円滑に回っている。しかし、どれくらい横行しているのか。

オートックワンで「Q:ウインカーを出さずに車線変更や右左折する車に遭遇したことはありますか?」
と緊急アンケートを行ったところ、926件の回答のうち97%の人が「ある」と答えた。

アンケートに投稿してくれた、一部のコメントを紹介したい。

「出しても、曲がり始めてからウインカーを出す車が多いです。勘弁して欲しい」
「老若男女、タクシーなどのプロドライバーでもよく見かけます。通勤時毎日見かけます。ホントに怖い」
「自分の視野に他車が見えないと出さない人、面倒くさいのでしょうか。当人は良くても周りは迷惑します」
「右左折レーンはウインカーなしで行けると勘違いしてる?まずレーン入るのは進路変更だから
レーン手前からウインカーが必要なのに!」
「教習所で『周りのドライバーに周知させる為、30m手前で出す』って習ったこと、忘れているんでしょうね」
「知り合いに運転してもらったとき、ウインカーを出さなかったので注意したら
『なんで車線変更でウインカー出さなきゃダメなの?』と言われた」

ほとんどの人がウインカーを出さない「合図不履行」運転に迷惑している。

興味深いことにJAFの調査によれば地域差があるという。日本で1番ウインカーを出さないのは岡山県で、
調査に回答した半分の人が「ウインカーを出さず右左折するクルマがとても多いと思う」という返答を得ている。
しかし”クルマの走行中にウインカーを出さずに右左折して反則切符を切られた”という話はあまり聞いたことがない。

実際、ウインカーを出さずに右左折や車線変更をすると、反則金6千円+交通違反点数1点の『合図不履行』という
明らかな違反になるのだけれど、大きな危険運転と思っていないのか、警察は熱心でないように思う。

例えば鳥取県警の場合、『合図不履行』での検挙数はここ5年間の平均だと1年間当たり75件だという。
たくさん走って目を光らせているハズのパトカーや白バイの隊員が認知した合図不履行は、鳥取県警全体で
毎月6回ほどしかないということになる。

いわゆる”あおりハンドル”での左折「カッコイイから」

この合図不履行より大きな問題と思うのが、いわゆる「あおりハンドル」の左折。自動車教習所などで左折の際、
一旦右にハンドル切ってから左折する運転は「絶対にダメ」と習うハズ。けれど街中では頻繁に見かける人も
多いことだろう。

100歩譲って大型車などが細い道路で左折するなら仕方ない。これは内輪差によって後輪が歩道などに
乗り上げるのを防ぐためだ。しかし、余裕で曲がれそうな軽自動車まで”あおりハンドル”をしているのをよく見かける。

このあおりハンドルをなぜやるのか一度調査してみたら「カッコ良いから」だという。あおりハンドルを行う
多くの人が「左折時のテクニック」みたいに認識しているようなのだ。加えてあおりハンドルをキチンと
取り締まるのはかなり難しいから困ったもの。

あおりハンドルは一旦右にハンドルを切った後、左にハンドルを切るためウインカーと両立させにくい。
そうなると左折時にウインカーを付けずに曲がるということになる。結果、斜め後方を走る自転車や
バイクにとっては非常に危険な状況になってしまう。右に行ったと思ったクルマがウインカー無しで
左折するのだから非常に怖い。

ドライバーに対し啓発活動をするのは難しくないと思う。日本は免許の更新期間が短い。更新時には
講習を受けるため、社会問題になっている運転パターンを5つくらいでいいから教えるべきだと思う。

メディアも交通の安全に貢献すべく、こういった啓発活動を頻繁に行うべきなのかもしれません。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:31:00.48ID:sDKafKe00
これは本当に多い

特に曲がる直前のウインカー
3秒前とか30メートル手前で出す車は少ない

個人的には交差点を過ぎて、次の交差点で曲がるという時点で出している
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:31:19.07ID:zYrNn1ta0
車線変更の時にたまに忘れる時がある。

他は忘れない
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:31:28.92ID:uP4U/5sc0
>>1
>このあおりハンドルをなぜやるのか一度調査してみたら「カッコ良いから」

えっ あれはアホがやるもんだろ?
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:31:30.31ID:iDDxECQ50
>>461
それすごいわ。どの辺り?
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:31:36.62ID:ry1zI2zA0
そもそも、運転するときは、はじめからまわりは全部基地だと思ったほうがいい
なにをやられても、自分は冷静でいることができるよ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:31:37.66ID:6CBVm3940
ほんと出さないバカ多すぎ
お前の前で同じことしたろか?いつも思う
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:31:44.05ID:s9x7g7+v0
ルールとかマナー以前にウインカーってのは「仁義」なんだよ
公道を運転するなら仁義を通せよ!
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:31:52.17ID:GFG9QbCv0
外に膨らむのは
勢いよくコーナーに突っ込めるからかっこよく感じられるのではないか
普通に曲がるとしっかり減速する必要があるが
大回りして角度作ったら、むしろ加速しながら入れる
色々迷惑だからやめて欲しいものだが
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:32:02.65ID:9YD0jEhQ0
>>448
よく居る
バイクなら微笑ましいんだけど車だと痴呆症かなとしか思わない
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:32:12.30ID:Fk8XD0if0
前しか見ない運転シナかよ
こないだ相模原で逆の馬鹿いたけど
狭い道で右折ウインカー出しながら十字路直進してた馬鹿
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:32:15.33ID:1qU8SqdX0
>>448
あ!って気付いたのかウィンカー止める瞬間を後ろから
目撃できた時には ふふってなる
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:32:15.54ID:t9FFGJBX0
減点するなり、逮捕するなり、規制するなり、なんとかしてくれよ!岡山県!
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:32:24.15ID:ry1zI2zA0
交差点の近く444,47
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:33:03.03ID:PTlLgQMv0
「左折時のテクニック」かっこいい!!

こんな事考える馬鹿が存在するのか
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:33:18.28ID:vrRV+1020
本来は合図なんだけど
免罪符としてウインカー後出しするやついるな
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:33:18.42ID:WpuA3nnm0
生活道路のほっそいとこを直角に入らなきゃ行けないときとかやらない?
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:33:50.10ID:H9vc9xdz0
大型トラックが狭い交差点を器用に曲がってくところは見とれて関心してしまう
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:34:04.01ID:laBIO3q00
>>481
減速足りないんじゃないの
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:34:09.12ID:Tl68e7ZZ0
この前、自転車の防犯登録チェックでお巡りに呼び止められたが、スマホのアプリでチェックしてたわ。
これからはお巡りもスマホ一つでするようになるだろうな。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:34:10.53ID:CNJiop4Q0
そう言われると、タクシーは
ギリギリまでウィンカー出さないイメージあるなあ。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:34:18.85ID:Knw9FfH90
>>475
ワイパー動かしたんだろう
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:34:24.76ID:iDDxECQ50
>>475
それ多分ウインカー付けっ放しで直進し続けてる車じゃね?
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:34:34.91ID:ry1zI2zA0
交差点の近くでは路線変更のウインカーは、紛らわしいから出さなくていいのに
だすやついるよね
必ず出すべき、と思い込んでるんだろうな
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:34:50.35ID:Knw9FfH90
>>481
下手くそ発見
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:34:50.99ID:v05s44hz0
かっこ悪いと思うんだが、人それぞれかw余裕が無いんだな位にしか思えない。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:34:51.61ID:k+KmNFmK0
>>481
そんなにキツい幅なら早めにウインカー出して右に寄っといて、ちゃんと周囲の確認怠らずに安全に曲がれ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:35:05.29ID:7ocAE4qQ0
二車線ある道の左側を走行してたら、右側後方からスピード出してやってきて
俺の車を追い越していったと思ったら、いきなり目の前横切って左折していったオバサンがいたな
しかも歩道に入る前に止まるもんだから、こっちも急停止しなければぶつかりそうだった
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:35:06.26ID:vEblm8y80
>>388
アホな事言っているとひっくり返るゾ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:35:07.00ID:9Ga3qJaK0
>>467
阪神間で昼間しか乗ってないけどw
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:35:10.73ID:79cS7d1F0
>>1
こんな運転をする奴はバカだから、いくら啓発活動をしても無意味。
警察が集中的に取り締まるべきだ。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:35:17.86ID:hsEgJ4oG0
>>481
やらないぞ、下手くそ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:35:22.13ID:iFktcDh00
>>459
こういう注意の仕方は有難いね!
気を付けるよ!

ウィンカー出さないだけでイキってるとか言われたら笑っちゃうからね
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:35:36.25ID:GFG9QbCv0
>>486
慣れすぎているのが一つと
行き先を考えながら走るからそういう運転になるのかな
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:35:38.12ID:6g3RuGaD0
>>481
直前で膨らんでもほとんど変わんない
雪の日に頭から車庫入れしてリアのタイヤのあと確認してみて
0501くしあた
垢版 |
2017/12/08(金) 14:35:38.57ID:KTaWHN+Z0
細ゐ道でも指示器出しなはれ
この前事故りかけたは
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:35:40.65ID:oYU3kZbK0
片側2車線で右折レーンのない交差点、
右の車線は右折車がいると青信号になっても通せんぼ状態になるので、
赤信号では前に右折車がいないことを確認してから右車線に停まる、
信号が青に変わるといきなり前の車が右ウインカーを出す、
京都のタクシーはこれが多い。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:35:41.22ID:E7J3uZcp0
住宅街だと曲がるときにウインカー出さない車は本当に多い
半数以上は出してない気がするわ
さすがに信号があるような交差点だと出さない車はあまりいないけど
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:35:43.27ID:7ybOsAiM0
>>483
トレーラーのバックの技術は超尊敬できる
男の俺でも惚れてしまう
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:35:47.30ID:WpuA3nnm0
>>484
いや徐行だよ
普通に曲がると角の家の塀に触りそうなんだけどそんなことないのかな
歩道もないような住宅地の生活道路の話な
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:35:53.26ID:uViWzaa30
自転車乗っていてこの前車カスに轢かれかけたんだけど、、
ウインカー以前の問題だよ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:36:01.95ID:VVP6Yqvj0
逆にウインカー出す方が知的に見える。ウインカー出さないのは頭が悪いからルールが分からないんだよ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:36:13.91ID:VsVzZa2E0
>>334
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:36:14.30ID:jOd+XDln0
かっこいいからとか言ってるのはただの馬鹿。
かっこいい?脳味噌腐っててかっこ悪いよ。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:36:18.60ID:W1L2rEWu0
あおりハンドル

左折・直進・右折レーンに分かれた交差路
前の車が左折レーンに入り減速、後続は直進なので目立った減速なし
減速有無の相対速度差により交差点白線あたりで左折車と後続直進車が横並びになる
左折車が左折直前でいきなり予備動作なしのハンドル逆振り、レーンの白線を割る

これで接触しかけた時は、もうほんと理由も意味すらもわからずただ習慣でやってるんだろうなと思った
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:36:24.30ID:LCFr6jTM0
たまにバイク乗ると曲がったあともウインカー出しっぱなしなことならある
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:36:25.12ID:DvwYialN0
>>464
意思表示と後続に警戒心を期待。大事なんだけどね。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:36:25.24ID:wGynwyqg0
煽りハンドルってなんや
こんな変な方言使うのはどこの田舎もんや
死に去らせ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:36:26.56ID:f0xOv3dy0
下手だからだろ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:36:27.15ID:iDDxECQ50
そういえば、右折で大回りする車もいるって聞いた
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:36:34.76ID:CNJiop4Q0
>>318
お前、運転に向いてないよ。マジで。
いつか大きな事故おこす
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:37:21.63ID:BPXAGY5Q0
事故起こしてから後悔しろよw
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:37:24.60ID:WpuA3nnm0
>>500
あー、直前で膨らむことを言うのか
単純にやや右寄りから左折することを煽りハンドルって言うのかと思った
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:37:44.60ID:GEzOZVRu0
事故おこしたら、色々と面倒だしさ
ウィンカー出すことなんて大したことないのにね
車内は簡易個室みたいなものだから、究極の公共の場である道路も、プライベート空間だと錯覚しやすくなるのかな?
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:37:46.04ID:tjtIPTUc0
原付で走ってると後続車が気になって極限まで左に寄るんだが
赤丸の部分コンクリがひび割れてたり少し段差があるので死にそうになる
ここまで寄らなくていいんかなでも抜かしたいときは邪魔だよな原付
http://imgur.com/kXRICGM.jpg
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:37:55.49ID:yQusQtqm0
やはり尾行を気にしてウィンカーを出さないのだろう。ウィンカーを出したらどっちに行くかバレバレだし
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:38:08.56ID:47yXq0ze0
あおりハンドルやらかすような奴はその他の行動も全部ヘタクソだからホントに迷惑
右折左折時に道路の真ん中で止まって後続車の通行を妨げるのも 右カーブでセンターライン踏み越えて対向車線に入ってくるのもこのタイプ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:38:14.19ID:N8ruV5/50
交差点内に入ってからウインカー出す後輩を思いっきり怒鳴りつけたことがあるな。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:38:30.87ID:FuoMe+tp0
一旦右にハンドル切ってから左折する、
これの意味が分からない。
それがあおりという意味も。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:38:31.36ID:NRsuqCH+0
信号赤のままなのにちょろちょろ進んで行く奴が嫌い
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:38:35.78ID:hsEgJ4oG0
>>516
右折はむしろ小回りしすぎて対向車線まで使ってくるバカ多くない?
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:39:06.99ID:mCgKZkHK0
怒鳴りつけた自慢はいいんだよ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:39:09.54ID:7ybOsAiM0
ラブホに入る時くらいは
直前ウインカー許してくれ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:39:18.42ID:kTHRmrK70
以前別のアンケでも
「初心者と思われたくないから」
と意味不明な理由があったな
玄人気取りでいたいのかな
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:39:30.65ID:1rpnqKaR0
交通量の多い道路の二車線道路で、信号が青になってから右折の合図出す二車線目の車は免許剥奪でいい
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:39:35.37ID:rQiTjwDv0
よし、格好良いから腕でも切り落としとけ。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:39:43.41ID:F2NTso1I0
ウィンカーを出さないバカは、暗くなってもライトを点灯させないバカ。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:39:46.87ID:MQ4xosBA0
違反者見つけたらドラレコ録画提出で賞金払えばええんだよ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:40:00.80ID:GFG9QbCv0
>>505
なんか怒られてるけど
極めて細い道路なら、振らなきゃならん所も当然あるわいな
角に石が置いてたり、絶妙な位置に生えてる電柱に擦った痕がビッシリ残ってるコーナーとかあるし
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:40:04.95ID:RoQitF/k0
>>526
そういう年寄りのキレ悪くなったションベンみたいな運転するやつ
いるよな
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:40:06.28ID:L2Fb+4U40
あおりハンドル?は何より遅い
続いて普通に左折すると車間が詰まってイラッとする
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:40:07.31ID:sQBUlFyn0
>>527
交差点の中央付近通らずにショートカットするやつねw
ぶつかりそうで怖い
何なんだあいつら
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:40:26.62ID:Knw9FfH90
>>505
2mない道ですか?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:40:29.39ID:7ybOsAiM0
>>527
だよね
左折は小回り
右折は大回りが鉄則だよな
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:40:44.92ID:Qnb1fZAF0
ウィンカー出すと入れてくれない
隙を見てさっと入るしかない(´・ω・`)
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:41:13.80ID:9YD0jEhQ0
>>481
やるよ
でかい車とかトラックは内輪差があるからな
細い道にかぎらずトラックは右折のときもやるぞ、対向車線にはみ出すから
トレーラーなんかはどっちに曲がるかわからないくらいに逆にハンドル切る
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:41:18.31ID:hsEgJ4oG0
>>530
お前の行き先の詳細なんか知らん
どう動くかはちゃんと知らせろ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:41:49.90ID:BqkB/UNT0
ウィンカー出さない方が初心者っぽく感じるけどな
だって、直前で出すのとか面倒臭いじゃんか

そんで右折の時なんかは早めに出した方が
後ろの車も反応し易いし
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:41:57.35ID:Knw9FfH90
>>538
2m無いとか?
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:42:05.81ID:1xQXkqxQ0
自転車の俺は先行車の煽りハンドルで左折巻き込みされた。
しかもウィンカーなし。
過失割は0:100
保険会社が勘弁してくださいと言うまで病院に通院した。
弁護士つけてガッツリとってやった
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:42:06.82ID:iDDxECQ50
>>527
それはみたことあるな
右折で大回りってのは、この手の話題のスレで昔聞いたからさ
その時はいるいるみたいな感じだった
自分は見たことない
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:42:15.47ID:7ybOsAiM0
運転が上手いか下手かは
タイヤの減り方見たら
一目瞭然だよ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:42:30.99ID:BXNTyfIr0
格好いいと思ってたのか。
下手だからちゃんと曲がれないんだと思ってた。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:42:35.18ID:4PVGjSa10
周り考えないなんて、運転下手でカッコわりぃ。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:42:36.41ID:ppjUvnZv0
右折レーンのない右車線で信号変わった途端に
右折のウインカー出すのもイラっとするなw
最初から出してくれれば左のレーンに避けられるんだよ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:42:41.19ID:dHkNqsIW0
あおりハンドルって言うんだな
内輪差が大きくて曲がり切れないトラックならわかるけど
普通車でやるのは下手くそだけだろww
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:42:45.04ID:E7J3uZcp0
>>541
右折先の対向車とぶつかりそうな勢いの奴いるよな
右折先に対向車が止まってない時に思いっきりセンターライン割ってる奴よくいるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況