X



【国会】国家公務員 改正給与法などが可決 成立 国家公務員の月給とボーナス引き上げは4年連続
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】
垢版 |
2017/12/08(金) 15:31:06.02ID:CAP_USER9?PLT(15100)

12月8日 13時36分

今年度 平成29年度の国家公務員の給与を、月給・ボーナスともに引き上げる改正給与法などが、8日の参議院本会議で可決・成立しました。

改正給与法は、国家公務員の給与について、民間企業との格差を解消するため、月給を平均で0.15%、ボーナスを0.1か月分、それぞれ引き上げるよう求めた、ことし8月の人事院勧告に基づくもので、
8日の参議院本会議で自民・公明両党や民進党などの賛成多数で可決・成立しました。

国家公務員の月給とボーナスがともに引き上げられるのは4年連続で、月給の引き上げはことし4月にさかのぼって適用され、
国家公務員の平均年収は、行政職で5万1000円増え、675万9000円となります。

また、参議院本会議では、人事院が行った調査で、国家公務員の退職手当の支給水準が民間企業と比べて高いという結果が出たことを踏まえ、
来月から退職手当を平均で78万1000円引き下げるなどとした法律も可決・成立しました。

退職手当をめぐっては、前回・5年前に、国に合わせて地方公務員も引き下げられた際、各地の自治体で教職員や警察官などの早期退職が相次いだことから、
総務省は、先月、全国の自治体に通知を出し、業務に支障が生じないよう必要な措置を講ずることを求めています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171208/K10011251231_1712081354_1712081428_01_02.jpg

国家公務員 改正給与法などが可決 成立 | NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171208/k10011251231000.html

■関連スレ
【内閣人事局🍆】公務員に冬のボーナス 国家公務員は平均68万円
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512699321/

【ナマポ】生活保護費、最大1割下げ 厚労省、5年ぶり見直し ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512705942/
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:17:39.08ID:6udIbIO40
>>313
底辺が公務員様に向かって底辺より下で大変だってw
底辺に税金を吸われて涙目でワロタw
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:18:34.50ID:oFrMaoJ50
これが増税のデフレの原因。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:18:55.17ID:vneEs1R/0
>>315
いや、底辺であるはずの公務員の下が存在することが異常なんだよ
それをみて満足しているのが君なのだろ
満足できてよかったじゃん
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:19:33.20ID:oFrMaoJ50
デフレになる法律ばかり作って、デフレ脱却というキチガイの安倍。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:19:38.57ID:6udIbIO40
>>314
なかなかに殊勝なやつw
そのうえ珍しいやつw
なのに頑張ってくれたまえとか上から目線w
やかましいわw
黙って税金よこせ間抜けw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:20:47.89ID:vneEs1R/0
>>319
だから納税はしてるってw
してなきゃ脱税でしょw
君のようなものでもいなけりゃ社会は回らないのだよ
頑張ってくれたまえ。納税しているからね
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:23:06.03ID:6udIbIO40
>>317
もちろん満足満足w
お前らバブル時代公務員を散々蔑んでバカにしてきたくせにはじけた途端生活くるしー!公務員給料下げろー!って必死に叫び出してワロタw
公務員の下が元々高級取りからど底辺まで各種取り揃えw
底辺どもの頭に腰を下ろして聞く負け犬の遠吠えはたまらんわw
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:25:07.43ID:oFrMaoJ50
公務員給与が減ればGDPが減るとか上念とか2ちゃんの馬鹿がな。
そのために増税する方が、よっぽどダメージがデカいに決まってるだろ、死ねよ。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:26:05.76ID:6udIbIO40
>>320
君のようなものとか頑張ってくれたまえとか社会を回せてるかさえ曖昧なやつのくせに生意気w
公務員様になんて口聞いてやがるw
黙って寝とけw
それに納税すんのは当たり前だわw
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:27:16.15ID:vneEs1R/0
>>321
なんだ、バブル期に妬んで嫉んで僻んでたから今は逆だと思っているわけか
そんな心配はしなくていいよ
誰かがヤラなきゃならない仕事を低賃金で頑張ってくれてるわけだろ
ありがたい存在だよ
俺が言いたいのは底辺の下がいる御時世に底辺の底上げはおかしいだろってことなんだから気にするな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:27:25.24ID:JeWPHYuN0
 


先日、東京・霞ヶ関の法務省の代表電話に民法改正の件で電話をすると、交換台から民事局 参事官室に電話が転送された。
電話に出た女性が「はい、参事官室です。」と言うのみで名前を言わなかったので、
「失礼ですが、あなたのお名前は?」と聞くと、得意げに「決まりで名乗らないことになっています。」との事。
それはおかしいと思い、上司に電話を代わってもらうと、上司の杉田係長という人が電話に出て、
「なぜ、先ほどの女性は名前を言わないんですか?」と問い質すと、「名乗るのは係長職以上からとなっております。」との事。
「それは、誰がお決めになったんですか?」と聞くと、「上司の関矢補佐官(課長補佐級)の指示です。」との事。
「局長はどなたですか?」と聞くと、「局長は小野瀬と言います。」との事。
「小野瀬局長は関矢補佐官の指示について、了解されているんですか?」と聞くと、「分かりません。」との事。
ちなみに、杉田係長は、法務省 民事局 参事官室 法制第二係長との事。
以上の件について苦情を言おうと代表電話に電話を掛け直すと、今度は大臣官房の広報課に電話が転送された。
すると、その広報課の係員も同じように名乗らず、「名乗らない決まりになっている。」の一点張りであった。

果たして、霞ヶ関の中央省庁は、名前も名乗らず責任ある回答が出来るのだろうか?

もし、我々国民が中央省庁の役人から間違った説明をされたりしたら、どうやって責任の所在を明らかにすれば良いのだろうか?

そもそも、名前を名乗るのは、責任どうこう以前に、我々国民の払っている税金から給料を貰っている公務員としての
我々国民に対する最低限のモラル、マナーである。

地方自治体の役所に電話を掛けると、こちらから聞くまでもなく当たり前のように「はい、何々課の何々です。」と名乗ってくれる。

それは、地方自治体の職員(地方公務員)が、市民目線で仕事をしているからである。

この違いは、一体何なのだろうか?

そもそも、中央省庁の役人(国家公務員)には、国家だけではなく、国民の為にも仕事をしているという自覚が無いのではないか?

疑問を感じずにはいられない。


法務省(本省) 代表電話 03-3580-4111


 
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:27:40.88ID:ZxJ+Qlzi0
あんまり下げたら逆に有力な新人が入ってこなくなるだろ。そのうち国家公務員が全員Fラン卒になりそう
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:27:41.75ID:6udIbIO40
>>323
ダメージデカイのはど底辺のお前らのは・な・しw
公務員には関係なーいw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:28:41.18ID:6udIbIO40
>>328
いんじゃねw
バカと思ってたFラン卒に税金差し上げるなんて負け犬には最高だろ?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:29:18.33ID:vneEs1R/0
>>324
君は公務員として働いているわけだろ?
与えられた仕事をこなすだけの日々な人生なのだろ?
頑張らなくてどうするよ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:29:23.15ID:oFrMaoJ50
ウルトラ馬鹿の安倍は必ず少数に金を流そうとするからな。
その象徴がモリカケなんだよ。
それでデフレ脱却とか言う馬鹿は早く死んで欲しいわ。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:29:29.95ID:RtfMO/hE0
「バブル時代に公務員がバカにされていた」
バカにされてないよ
県庁職員とか嫁にやりたい第一候補だった
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:29:34.45ID:8OleR8rn0
いっきに倍額支給すればいいのに
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:29:56.86ID:6udIbIO40
>>326
クッソw
公務員様を底辺とか糞舐めてるw
腹立つw
さっさと寝ろやw
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:30:15.76ID:yEuThCiR0
>>1
下げろよ。何考えてるんだ?
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:30:41.11ID:oFrMaoJ50
>>330 先軍政治の朝鮮人か。カリアゲ崇拝してるのか。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:30:59.42ID:6udIbIO40
>>331
与えられた仕事をこなすだけw
何も知らない奴w
公務員様の仕事なんて知ってるわけないから当たり前だけどw
黙って寝とけw
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:31:19.91ID:rde9t6iJ0
ん?アベノミクスで日本の経済は順調そのものなんだろ?
そう言ってるお前らが公務員の給料増やすのに反対するのはおかしいで
お前らも給料上がってるんだろ?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:31:37.17ID:JW3PcffZ0
国家公務員はいいんだよ
癌は地方公務員
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:31:51.78ID:3Sk/ZixW0
あまり能力に自信のないが安定を求める者が県庁などに入った
今と同じだ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:32:07.08ID:yEuThCiR0
>>324
公務員には人生の意義はないけど、
生活は安定してるよな。

問題は、再軍備するためには、明治のように
公務員の給与から10パーセント天引きするしかないってこと。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:32:51.54ID:yEuThCiR0
我が国は再軍備するしかない。
その原資は、公務員の給与から賄うしかない。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:33:31.98ID:vneEs1R/0
>>335
底辺であることは間違いないだろ
なんで公僕が底辺じゃないのかね?
今は底辺の下がいるからおかしなことになっているのだよ
それは君の所為ではないのだから君が気にすることではないのだよ
腹を立てるだけ自分が損をするのだから健康のために瞑想でもしなさい
健康を維持して公務を頑張ってくれたまえ
納税は任せていいから
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:33:40.79ID:yEuThCiR0
公務員の人生には、魅力など感じないよね。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:33:43.51ID:6udIbIO40
>>338
カリアゲ崇拝してミサイルから守ってくれるならいいけど落ちたらまとめて火葬されるだけじゃねえかw
全員Fラン卒になっても見下してるやつの多い今と変わんないのよw
逆に公務員から見下されてるのを知らないバカなやつらw
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:34:16.32ID:yEuThCiR0
一回きりの人生、公務員とか嫌だよ。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:34:22.79ID:VNK3LooI0
そして公務員も株や投機に精を出した
それが「バブル時代」だ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:34:36.08ID:25d2/MD00
>>1
安倍ありがとう
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:35:14.27ID:yEuThCiR0
そりゃ財務省などなら、やりがいあるだろ。
そうでなくとも中央官庁なら。

それ以外の公務員って、あまりにも限定されすぎてる。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:35:15.98ID:58dyS91r0
>>346
身分が安定してるから、たとへ薄給だと
仮定しても、少なくとも底辺じゃない。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:35:35.66ID:6udIbIO40
>>347
魅力がない公務員の人生?
休みもらいまくり、給料アップしまくりのちょーホワイトな公務員がw
何も知らない負け犬w
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:35:43.02ID:yEuThCiR0
文化庁あたりは、まだ面白いかもな。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:35:53.92ID:omXbhymQ0
国家公務員になるのと、年収800万〜1000万の職に就くのってどっちが難しいの?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:36:00.07ID:yEuThCiR0
>>354
そういう人生は魅力がない。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:36:06.37ID:GCXFEQyCQ
オマエラは黙って税金納めてろやwww
それから役所に来たら「公務員様」と呼ぶように

まあ日本以外の国は、普通こうなるけどなhttps://i.imgur.com/cC6lcqg.jpg
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:36:13.35ID:vneEs1R/0
>>340
公務員の知り合いはいるからよ話を聞いて仕事内容は知っているよ
だから給料も知っている
その程度でよくやるわなぁって感じで感心するよ
犠牲心がなければ出来ない仕事だよ
社会貢献に頑張ってくれたまえ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:36:14.58ID:SjuvNiKqO
可哀想なナマポ(笑)
減額分は公務員の懐へ流れる…増額あれば減額があり増税もある

まさに公務員天国
こんな厚待遇な国は他にない 公務員以外の民は養分扱い 安倍帝国万歳!
働け!消費しろ!税納めろ!働かないゴミクズは野垂れ死にしろ!
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:36:35.46ID:yEuThCiR0
>>354
お前の薄っぺらさは、誰も魅力を感じないよ。

人生ってそんなもんじゃないよ。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:37:11.65ID:m15MC8rU0
今は一流大学から市役所などに入るのが流行のようだが
やる気のある者は潰される風土にすぐに染まり
心は腐り顔つきも腐る
一年で
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:37:38.88ID:vneEs1R/0
>>353
あれで安定してなきゃ誰もヤラないでしょ
安定を条件に底辺で頑張っているのが公務員だよ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:38:39.98ID:Uk+MskiQ0
これがアベノミクスです。
この裏では
「生活保護の生活扶助 低所得世帯の生活費上回る」
と言った現象が起きています。

日本政府卑劣過ぎる。
イカサマ国家で詐欺集団。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:38:49.27ID:yEuThCiR0
まぁ、財政を改善するのなら、公務員の給与を下げるしかない。

安倍は愚か者だな。権力持っても何にもできない。胆力がない。他人にいい顔ばかりだよ、あの人。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:39:36.34ID:25d2/MD00
安倍のおかげだ

さあ、いよいよ消費増税だ

すでに社会保険料、住民税、所得税も上がっている

会社員はさらに搾取され可哀想

WBS、アベノミクスにより会社員の手取りが激減している事を報道してしまう 停波か?
http://itest.5ch.net/leia/test/read.cgi/poverty/1511685437
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:39:44.86ID:WKxKCjU20
これが、ジャップの民意ってマジ?
馬鹿民族すぎて笑えるwwww
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:39:50.59ID:vneEs1R/0
>>347
そうそう
仮に高給であってもやりたいとは思わないんだよねぇ
まあ、誰かがやるからオラ知らねってのもよくはないけど
それにしてもつまんない人生だよ
あんな人生を求めている人もいるから社会が回るのだろうけどね
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:40:10.65ID:pVFuK5S70
>>14
>>継いでも罰金
でいつも吹くw
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:40:30.39ID:m15MC8rU0
そして朝から2ch浸りになる
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:40:41.30ID:yEuThCiR0
>>370
中央官庁なら面白いかもよ。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:40:56.75ID:25d2/MD00
>>366
安倍を支持している人のおかげ

まあ得票率は野党の方が、多いが、

選挙制度が自民に有利やから
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:41:19.99ID:25d2/MD00
>>367
公務員に金をさらにあたえる
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:42:21.42ID:ottNXbU50
ゴミ収集の臨時でやってたな。

隣に座って全くおれと同じ仕事するおっちゃんは、手取り35万+ボーナス130万円。
俺は日給7000円だったわw


能力無くて運転すらできない人でも、正規職員だとそんな給料だからすごい世界だった。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:43:19.47ID:ottNXbU50
>>367
愚かなのは、自民党でも公務員でもなく、日本国民だろうよ。

自民党が大金持ち優遇、大企業優遇、公務員優遇なんてのバカでも知ってるのに
必死こいて自民党(公明党)に投票してるんだし。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:43:23.29ID:25d2/MD00
>>376
凄いな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:43:49.27ID:yEuThCiR0
>>379
そうかな。我が国を動かすんだから、面白いでしょ。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:44:34.11ID:25d2/MD00
>>380
創価信者もなかなかやるな
庶民の創価信者はいないのだろう
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:44:35.92ID:yEuThCiR0
我が国を動かすのは、そりゃやりがいあるよ。重い責任もある。

高い能力も当たり前のように求められる。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:44:52.50ID:ottNXbU50
>>381
公務員の凄いところは、民間企業なら「出来ません」といえばクビになるところを
給与とかそのまんまで雇い続けるって所だな・・・
もちろん、他の公務員からのヘイトは溜まってたけど。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:44:59.42ID:25d2/MD00
アベ政治
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:45:16.57ID:+JLI8I5z0
死ね公務員
一族郎党財産没収、市中引き回し後打ち首
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:45:28.98ID:ottNXbU50
>>383
そもそも投票率が低すぎなんだよな。



自民党に文句言ってる人、

ちゃんと投票に行きましたか?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:45:48.13ID:vneEs1R/0
>>382
国を動かしたいのらそうだけど
誰が動かしても国は国だからねぇ
どのような条件でもうまく生きていくほうが楽しいかな
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:45:51.82ID:yEuThCiR0
公務員の悪口はここまで。

再軍備するなら、公務員の給与から天引きしかないってとこは、覚悟しとけよ。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:46:06.00ID:25d2/MD00
>>389
選挙にいかないやつは、だめ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:46:40.13ID:yEuThCiR0
>>390
おれは、我が国に不満があるからな。

この国は、バカだと思ってる。せいじかでもないし、公務員でもないから、動かせないけどね。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:46:51.78ID:25d2/MD00
>>391
公務員の人件費アップ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:46:52.02ID:70x7+CYa0
税金徒食する己の狭い世界から発想し
税金支出となる異なる層をひたすら2chの叩きのターゲットにしようと頑張る
生活保護 障害者 高齢者
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:48:45.65ID:Fh65L2ek0
民間給与と比べて公務員給与が高いといつまでも叩かれるのは役員が儲けてるからだろ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:49:23.41ID:70x7+CYa0
それが公務員
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:49:42.54ID:ottNXbU50
>>391

自民党 「公務員のボーナス140万円のために、借金増やしますwwwwwwwwwwww


お前らええ加減、目覚ませよ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:49:58.71ID:vneEs1R/0
>>394
でもあれだけ優秀なものが集まってこれなんだから難しいこともあると思うぞ
今を満足できないものはどうなっても満足できないからね
まずは精神面をどうにかしたほうがいいかも
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:51:27.53ID:RaqcVLGP0
座間事件の犠牲者が、公務員と議員あとその家族だったら犯人は英雄だったのにな
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:52:00.01ID:ottNXbU50
庶民の生活水準を下げて富裕層のための労働奴隷にする一方で
官製バブルで富裕層に富を集めてインフレを作り出す
物価高と生活費減で低所得者の生活は地獄だぞ

これこそが、アベノミクスの集大成。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:53:04.05ID:9gO91Msp0
財政破たんに追い込むんですね、わかります
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:53:28.06ID:JLw3D7TO0
消費抑制税の大幅増税したから、
ごほうびの公務員給与アップ!
これからもどんどんいくよ!
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:54:13.49ID:ottNXbU50
>>405
大丈夫。

自民党がちゃんと消費税10%どころか、想定の18%までキッチリ上げるだろうし、
森林税やら何やらと税金新しく作りまくって、全部公務員給与に横流しするから。
0409ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2017/12/09(土) 21:54:14.35ID:v32Oyo/AO
>>389
行ってるけど、まともな候補者、政党がない。
政党に至っては反公務員を掲げてる政党がないやん?
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:54:35.19ID:70x7+CYa0
匿名ネットでこうした公務員がやってきたことは犯罪だ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:55:03.48ID:ottNXbU50
>>409
どこでもいいのよ。
自民党一党独裁で、上級国民以外が圧倒的負担を強いられる法案ガンガン通せる現状が問題なんだから。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:00:30.16ID:d2sR8b0U0
一般人も公務員になれるし一応平等ではあるな
生まれながらにして公務員で血筋以外は公務員になれないわけじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況