X



【12月8日】太平洋戦争開戦の日 各地で戦争を考える催し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001餡子屋のサブちゃん ★
垢版 |
2017/12/09(土) 02:37:57.21ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171208/k10011251981000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_022

12月8日 20時59分

12月8日は76年前、ハワイの真珠湾攻撃などで太平洋戦争が始まった日です。各地で戦争について考える催しが開かれました。

昭和16年12月8日、旧日本軍がハワイの真珠湾を攻撃、マレー半島に上陸するなどして太平洋戦争が始まってから8日で76年となり、各地で戦争について考える催しが開かれました。

このうち名古屋市名東区にある資料館「ピースあいち」では市民などから寄せられた戦争に関する資料をおよそ420点を紹介する展示会が始まりました。

8日は中国などに従軍した叔父の遺品を寄贈した名古屋市の小笠原淳子さんらが招かれ、講演しました。小笠原さんは叔父の軍隊手帳を見せ、生活が苦しく志願して軍隊に入ったことや、手帳には一日も欠かさず戦闘の状況が書き込まれていたことを語りました。

会場にはこのほか、開戦を伝える新聞や空襲の際の国民の行動を定めたポスターなど当時を伝える資料が展示されています。

ピースあいちの野間美喜子館長は、「今も戦争の遺品や資料がたくさん持ち込まれていますので、多くの人に見に来てもらいたい」と話していました。

一方、高知市の中心部にある商店街では市民団体が旧日本軍の召集令状、いわゆる「赤紙」を再現したチラシを配って、平和の大切さを訴えました。

チラシは実際に高知県で使われた召集令状が再現されていて、集合場所や時間、所属する部隊などが記載されています。

市民団体のメンバーは買い物客などに「きょうは太平洋戦争が始まった日です。戦争のない平和な世界を作りましょう」などと声をかけながらチラシを配っていました。

チラシを受け取った高知市の60代の男性は「戦争が繰り返されないためにも太平洋戦争の開戦日に平和について考えることは大切だと思います」と話していました。

市民団体の畑山佳代会長は、「若い人たちに平和な社会が続くために何をしなければいけないのか、太平洋戦争が始まった日に改めて考えてもらいたいです」と話していました。

8日はこのほか、ハワイのホノルル市と姉妹都市で、真珠湾攻撃を指揮した山本五十六連合艦隊司令長官の出身地でもある新潟県長岡市では、花火を打ち上げて、太平洋戦争の犠牲者を追悼しました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 02:39:53.76ID:R9zNiz2E0
左翼が大はしゃぎ
0003天一神
垢版 |
2017/12/09(土) 02:48:42.59ID:vpOvW+Tm0
神々のご加護を保有し、万世一系の皇位を継ぐ大日本帝国天皇は、忠実で勇敢な汝ら臣民にはっきりと示す。
私はここに、米国及び英国に対して宣戦を布告する。私の陸海軍将兵は、全力を奮って交戦に従事し、
私のすべての政府関係者はつとめに励んで職務に身をささげ、私の国民はおのおのその本分をつくし、
一億の心をひとつにして国家の総力を挙げこの戦争の目的を達成するために手ちがいのないようにせよ。
そもそも、東アジアの安定を確保して、世界の平和に寄与する事は、大いなる明治天皇と、
その偉大さを受け継がれた大正天皇が構想されたことで、遠大なはかりごととして、
私が常に心がけている事である。そして、各国との交流を篤くし、万国の共栄の喜びをともにすることは、
帝国の外交の要としているところである。今や、不幸にして、米英両国と争いを開始するにいたった。
まことにやむをえない事態となった。このような事態は、私の本意ではない。 中華民国政府は、
以前より我が帝国の真意を理解せず、みだりに闘争を起こし、東アジアの平和を乱し、ついに帝国に
武器をとらせる事態にいたらしめ、もう四年以上経過している。
さいわいに国民政府は南京政府に新たに変わった。帝国はこの政府と、善隣の誼(よしみ)を結び、
ともに提携するようになったが、重慶に残存する蒋介石の政権は、米英の庇護を当てにし、兄弟である
南京政府と、いまだに相互のせめぎあう姿勢を改めない。米英両国は、残存する蒋介石政権を支援し、
東アジアの混乱を助長し、平和の美名にかくれて、東洋を征服する非道な野望をたくましくしている。
あまつさえ、くみする国々を誘い、帝国の周辺において、軍備を増強し、わが国に挑戦し、更に帝国の
平和的通商にあらゆる妨害を与へ、ついには意図的に経済断行をして、帝国の生存に重大なる脅威を
加えている。
私は政府に事態を平和の裡(うち)に解決させようとさせようとし、長い間、忍耐してきたが、
米英は、少しも互いに譲り合う精神がなく、むやみに事態の解決を遅らせようとし、その間にもますます、
経済上・軍事上の脅威を増大し続け、それによって我が国を屈服させようとしている。
このような事態がこのまま続けば、東アジアの安定に関して我が帝国がはらってきた積年の努力は、
ことごとく水の泡となり、帝国の存立も、まさに危機に瀕することになる。ことここに至っては、
我が帝国は今や、自存と自衛の為に、決然と立上がり、一切の障害を破砕する以外にない。
 皇祖皇宗の神霊をいただき、私は、汝ら国民の忠誠と武勇を信頼し、祖先の遺業を押し広め、
すみやかに禍根をとり除き、東アジアに永遠の平和を確立し、それによって帝国の光栄の保全を期すものである。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 02:50:58.56ID:fFrFFspi0
学問板の通説は

@日本は対米開戦などせず英蘭のみと開戦し、フィリピンを迂回して東南アジアを占領しておれば
 当初の目的は十分達成できた。中国戦線は膠着させておけば十分だった。
A帝国海軍はウラジオのみ閉塞し、独ソ戦を支援すべきだった。
B山本五十六と帝国海軍が最大の戦犯。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 02:56:01.97ID:mhmhprsy0
トラトラトランプ ハクトウサンノボレ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 02:57:55.21ID:a8sIZrVH0
またパヨク戦争煽ってんのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 03:01:00.36ID:/cSqWxWC0
>>1
反省すべきは「落としどころを考えずに勝てない戦に突入したこと」だろ

どうすれば勝てるか
勝てない戦をどう避けるか
負け戦を避けられないなら、どうやって少ない損害で講和を結ぶか

戦争から目を背けて空虚な反戦を唱えて平和ボケしてるから
特亜がつけあがって日本の安全が脅かされるんだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 03:01:43.63ID:zFDuQuH/0
次は勝てる戦争をしないといかんと思うだけの日
まぁ、アメと同盟してたら絶対負けんし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 03:11:27.22ID:f4CjrxRM0
平和、平和って唱えてれば平和が保てると思ってんのかね?
パヨパヨチーン達は
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 03:14:40.93ID:xTbi53hs0
>>4
@みたいな策が現実的に可能だったのかどうかは疑問があるけどね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 03:16:39.07ID:VHlyP+8X0
よし、戦争することを考えよう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 03:22:29.06ID:qNG0fKfd0
針供養の日
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 03:25:56.82ID:Ovy1jmvd0
>>10
日本人が生き残るにはユダヤとの恒久的な和解がどうしても必要。
将来日本人を絶滅させようとする強い意志が支那を強大化させてると見るべき。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 03:55:09.30ID:ffYwV/0f0
暇だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:16:17.90ID:0Jbltm3f0
そんな中、イギリスが元首の名前を冠した空母をお披露目
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 06:03:43.39ID:2T/U93Kp0
サウスパークにはヒロヒトがよく出るよね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 06:08:56.14ID:dd/USZHx0
負け戦はダメ!!って
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 06:12:59.21ID:qpcRfAq00
>>4
中国とは講話停戦して
欲張らず満州だけにして
アメリカとは戦争回避
ソ連とだけやっとけば良かったんだよ
どうも日本人は大東亜戦争といい
バブルといい調子に乗ってやり過ぎて
失敗する民族だからなwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 06:22:03.38ID:NKECHWEx0
12月8日は祝日にすべき。あと8月15日と6月10日も。
その他のくだらん祝日は削っていいから。
12月8日:勇気の日
8月15日:休息の日
6月10日:反省の日
こんなんでいいだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 06:23:48.62ID:NKECHWEx0
ああミッドウェーは6月5日だったな。間違い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 06:24:27.32ID:pGKL3CSK0
大東亜戦争
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 06:26:16.11ID:bu9E7//X0
ジョンレノンが射殺された日
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 06:28:18.54ID:Sk3YOmTT0
サヨクは太平洋戦争は日本の軍部のせいで、イラク戦争はアメリカのせいとか思ってるんだろ?
そんな考えしてるからまた戦争起こすんじゃねえか。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 06:31:00.59ID:tPN5o44J0
ーえ何ヘイロー?バンジー?売れるのそれ?
ええアメ公には人気らしいっすよ
ーマリオ売ってちゃ駄目なのか
そりゃここ日本とは言えMSですからww
ーめんどくせえなあタレント名鑑持ってこい谷で引いてこい

ーあほだなバンジーには谷がいるだろ

こんなノリ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 06:33:13.01ID:AQ2l7wPz0
サヨクのお祭りだねw
ただ日本にとって先の戦争は太平洋戦争だが、あれから世界各地で戦争内乱頻繁して世代ギャップあるから気をつけてねw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:23:50.53ID:C+7WhKZM0
ピカドン3発目が北から
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:33:26.53ID:2P6dsUNc0
1941〜1945のみで考えると、また同じことを繰り返す。歴史をさかのぼって
日本史、世界史を総動員して考える必要があるんだろうが、いい加減だな。
だから、ふくいちで同じことを繰り返す。
バカだからの一言だ。皆殺しされるわ。
そりゃそうだ。放射能ばらまかれて元気でいられるのがおかしいと思わなければ
ならないのだが、馬鹿だから何も考えない。

放射能は安全、健康によいとか言われて、そのまま信じ込む馬鹿が多い。
ひるがえって、なぜ原爆投下されたか。
白人、ユダヤ人だけれども植民地を日本人が奪った。これは現地人にとっては解放だが
ユダヤ人から見れば憎んでも憎み切れない。ソ連軍が迫っていた。日本人は黄色い猿だ。
猿の惑星のモデルになった。

今回のふくいちの背景は。
トヨタなどが、アメリカ市場を荒らし回った。ドイツなどを見ればベンツ等、棲み分けで、
分をわきまえているように見える。ルーピー鳩山が辺野古移設をぶち壊し
宣戦布告したと同じになった。つまるところ、ユダヤ人の虎の尾を踏んづけてしまった
のだ。それで原発の放射能バラマキだ。いい加減にしてほすい。原爆に続いて2回目だ。

まあ、おいらの考える所はこんなところだが、みんなが考えないと始まらない。
もっとも、最初に日本に手を出してきたのはユダヤ人なんだろうが、そうばかり
言い続けて、皆殺しされたら、身もふたもないだろう。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:03:55.28ID:pg1sH3HE0
リメンバーパールハーバー!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:08:15.12ID:utcSTJNC0
まだ何も書き込んでないのにパヨク、パヨクって
どんだけヒヤヒヤしてんだよw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:08:57.20ID:5et1bExR0
>>9
だよな。
最大の敗因は出口戦略がなかったこと。
どんな喧嘩も落としどころが大事。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:13:29.08ID:V87oUakq0
開戦はアメリカの挑発もあったし仕方ない面もあるが、
その後の陸海軍の連携の取れなさ、無謀な戦線拡大、
終戦に至る意思決定の遅さは、
日本という組織の問題としてきちんと捉えなければならないと思うのだが、
こういう意見は左翼なのか右翼なのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:36:39.67ID:utcSTJNC0
> 是非やれといわれれば、初めの半年や一年は、ずいぶん暴れてごらんにいれます。
> しかし二年、三年となっては、全く確信は持てません。
> 三国同盟ができたのは致し方ないが、かくなった上は、日米戦争の回避に極力ご努力を願いたいと思います。

わかってんじゃん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:42:14.81ID:VA80buUu0
>>34
満州の利権を独り占めしようと画策するから、アメリカから挑発を受けるハメにおちいったんだろ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 10:50:19.32ID:1OoUIqzx0
人のせい、他国のせい。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 11:48:48.78ID:2P6dsUNc0
はっきり言って馬鹿すぎる。
毎年、毎年、戦争、戦争と言って、12/8だったら12/8しか考えることが
できない民族なのだ。
前後左右、空間、時系列、世界情勢、それらを有機的につなげて考えられない馬鹿民族
と言わざるを得ない。
そういうことができるには真実が語られ、真実が記録されることが必要だが臭いものに蓋が
大好きな馬鹿民族だ。敗戦を終戦と言ったら、子孫は戦争したことも知らなくなるのは当然
だろうに、12/8を憶えていますかとかおかしいだろう。敗戦は敗戦とはっきり言わねば
ならない。俺と言うかたいていの日本人ははそういう偽りの教育の犠牲者なんだよ。
知るわけがないんだ。退却を転進、大本営発表。みなウソだ。
それが今に受け継がれている。放射能は安全、食べて応援、放射能は危険なんだよ。
人工地震による攻撃なのに東日本大震災、地震災害だ。ちーがーうーだーろー。
戦争を仕掛けられたのだ。
そういう嘘が垂れ流され、馬鹿国民はそれを信じる。進歩がないのは当然だろう。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 11:53:45.86ID:BcazHUaJ0
うーん、いつの話なんだよ
北朝鮮がミサイルを撃ってきたり偽装漁民が上陸してる時代なのだが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 12:00:43.88ID:jFVGTs0T0
昔、忠義は山よりおもく、命は羽毛より軽いと心得よ
のバカウヨがのさばり
今、命は地球より重く、忠義は軽くて、嘘ついて誤魔化したもの勝ち
のゆとりバカサヨ思想がのさばる
どっちも極端でどっちもダメ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 12:45:20.50ID:F9kSri+10
子供の頃、テレビドラマ(題名等詳細は覚えていない)でおばさん役が
「太平洋戦争?何言ってるの、この間の戦争は大東亜戦争よ。太平洋戦争なんて認めませんよ。」
今じゃ放送されないだろうな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 13:33:42.02ID:yOxQ8u2O0
後付けの理由で言い訳
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 14:35:12.13ID:2P6dsUNc0
過ちを何度も何度も繰り返すのは勝手なんだ。
しかし、馬鹿を見るのはいつも、いつも下層国民なんだ。
今回のふくいちの件にせよ。
上級国民は痛くもかゆくも、多少の痛みはあったにせよ、
下層国民ほど苦しんじゃいない。
馬鹿下層国民には、食べて応援せいや!と言っておきながら、
自分らは通販でいくらでも安全な食べ物を得られる。
下層というか一般国民が賢くならなければ、上級国民の
不祥事から逃れられない。
上級国民の暴走を止められるのも一般国民に他ならない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:46:36.27ID:GVVODA/K0
田布施システム(戦争成金ヒロヒト)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:50:02.46ID:9+BPOjL50
>>46
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ  
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:01:47.02ID:wDycTa6A0
戦争なんて定期的に
起きるもの
サンゴ新聞や日教組のプロパガンダのお陰で
大東亜終了後戦争が無くなったと
勘違いしているのが日本人

日本が負けたら途端に植民地獲得の
戦争がわらわら起きてるのに
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:04:29.49ID:tZBcKlvc0
今は合衆国と英連邦は頼もしい友軍だ
ありがたや
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:13:20.93ID:F1KEOqe80
戦前からトムとジェリーを作ってたような国に勝てるわけ無い。
開戦前に国民に見せてたら、戦意大幅ダウンだったろうな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:22:31.37ID:wDycTa6A0
マ〜やらなかったら
日本海に出たかったソビエトの支配下
陸軍軍事力はアメリカより有り優秀

ノモハンで日本はコテンパンやられているから
相手はやる気満々だった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:22:31.63ID:HxmXjahZ0
戦争始めたのは天皇。
大日本帝国憲法では軍の統帥権は明瞭に天皇一人。
天皇は民主主義の枠外で天皇および軍隊は民主的な干渉を受けない。
天皇の直属組織。わかりやすいのは天六事件。
太平洋戦争は天皇一人が始めた戦争なんだよ。
その張本人に責任取らせてないんだから、反省もクソも無い。
国民は反省する必要はない。天皇が暴走した犠牲者なんだから。

つまり、だから連合国側は日本に戦争責任を問わなかった。
理論上日本国民に責任を問えないんだよ。
単なる巻き込まれた犠牲者だから。
わかりやすく例えるなら、今の北朝鮮が戦争したとして、
戦後処理で北朝鮮国民にケツ拭かせるのはなんか違うだろ。
どうみても金豚の独裁暴走なわけで。

で、天皇一人を処罰しても連合国側は旨味が無い。
なんとなく国民の連座責任のムードを作ろうとしたのが東京裁判。
結局、アメリカの冊報を受けることになった。
0053消費税増税反対
垢版 |
2017/12/09(土) 23:34:32.53ID:gW9IgFCR0
>>1
拉致は侵略である。
戦後日本は決して平和などではなかった。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:38:20.43ID:wDycTa6A0
>ノモハンで日本はコテンパンやられているから
>相手はやる気満々だった

その後、事情が変わり
矛先をアフガンに変えた
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:39:06.40ID:sfalMUcm0
NHKは 盛大な曲流して いわったらしいぞ!
wwwwwwwwwww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:46:49.76ID:wDycTa6A0
戦争を煽りまくったのが
言わずと知れた
KYサンゴ新聞

今は反日の手先で
日本の無力化を工作中
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:48:16.86ID:+BdulNOi0
戦争をどう避けるか考えるかをしただけで
サヨク扱いする人たちがいるらしい。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:55:24.46ID:wDycTa6A0
ソビエトと米国に挟まれた
日本は満州を取っておく事は
国の存続として必須

シナに手を出したことがバカ過ぎ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:00:53.02ID:gzhvwEJH0
戦前も日米の戦力分析したらしいけど
物量的にはアメリカが優ってるが、精神力は日本人の方が優っている。という分析らしい。
精神力に重点を置きすぎるのは戦前も今も変わってないな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:09:15.61ID:BJQO5WJl0
リメンバーパールハーバー
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:53:38.58ID:RVKwowti0
>>21
お前の言う、勇気だの反省だのそっちの方がくだらん祝日だと思うが?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 02:42:23.06ID:Mz2i7SDs0
負けたから
開戦記念日は無し!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 02:50:36.26ID:NGcmvWuO0
初日で死んじゃった人の墓をみたことある。海軍航空隊か何かの経歴が墓石に彫ってあった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況