X



【NASA】勤続60年、81歳女性が最長記録達成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/09(土) 06:16:54.53ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/fringe/35111614.html

2017.12.07 Thu posted at 19:27 JST
(CNN) 米航空宇宙局(NASA)の深宇宙通信情報網事業で装置動作を検証する技術者などとして働くスーザン・フィンレィさん(81)のNASAでの勤務年数がこのほど60年に達し、女性職員としての最長記録を樹立した。

NASAが2008年に行ったインタビューでは「本当に退屈にならない限り引退しないわ」と宣言していた。

フィンレィさんがNASAのジェット推進研究所(JPL)で「人間コンピューター」として働き始めたのは1958年。米国が初の人工衛星を打ち上げた日の3日前、ケネディ元大統領が宇宙開発競争を宣言した年の4年前、米宇宙飛行士による最初の月面歩行からは10年以上前の時期だった。

当初は技術者のため複雑な方程式などを解くのが役目だった。他の女性数学者と共に、ロケットの軌道を手書きで計算もしたという。

コンピューター時代の到来でこの作業も不必要となった。技術の進歩を受け、フィンレィさんのJPLでの職務も数多く変わった。1980年代には深宇宙通信情報網事業のソフトウエアを担当。その後は火星探査車開発事業のソフトウエア作成を支援した。

長い勤務歴の中で最も興奮したのは、1985年のベガ計画でデータ収集のため気球2個が金星の大気へ放出された際だったと振り返っている。気球が金星へ近付くのを追跡しており、「管制室の中でスクリーンを注視し、気球の位置信号を待っていた」とし、その瞬間が来た時、跳び上がって喜んだと思い起こした。

NASAに入局して60年。様々な職務に携わってきたスーザン・フィンレィさん
https://www.cnn.co.jp/storage/2017/12/07/09f19875124722a945e750c0a3a79970/t/320/180/d/susan-finley-nasa-60th-year.jpg
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:09:32.35ID:ByJXj2AM0
アポロを飛ばしたオバサン、とかって映画になった人?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:44:31.45ID:x0jlJR4S0
情け深いよNASAの基地♪
\(・〓・\)   (´・)ω(・`) (□‐□) (´・ω・`) ┐(´・ω・`)┌
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:50:39.56ID:FyvLloaZ0
Hidden Figures (邦題結局「ドリーム」)に描かれた時代の人だね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:08:42.31ID:vvKNOhrb0
じつはアンドロイドだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:23:32.62ID:7yJsY4bU0
これがまた女性だってのがすごいよな。
日本じゃ有り得ないかもね。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 10:57:59.22ID:4YrmwOXl0
知人女性がJAXAで衛星データ系やってたな
今年離職したから勤続60年には程遠かったけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 12:29:53.29ID:BcqAVdZA0
日本もそのうちこうなっていくかもね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 12:34:06.96ID:yI+96hkB0
NASA、まだあったのかという感覚
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 12:42:40.61ID:XT7Etyks0
>>1
ウチの天皇さんなんかもっと凄いんやからな。再来年やっと定年を迎えなさるんや
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 12:47:02.74ID:wdNc0QP70
ここまで来たら冥王星勤務にでもしてやれよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 13:12:11.52ID:S9eREH9q0
>>24
それ、GBで言ってみ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 13:31:10.51ID:Kcx22SEk0
みんなに「おばあちゃん」って呼ばれて慕われてそう。で、たまに人生相談に乗ってくれたり、お菓子とかくれそう。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 15:26:23.08ID:Yt2MPDke0
世代交代失敗してそう。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 15:31:34.54ID:zRsHRHvC0
NASA音頭の家元として君臨か
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 15:33:17.36ID:lUXJ0tZo0
600万ドルの男の改造の時とか余裕でいたんだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 15:36:33.61ID:h/FlzDGf0
アンドリュー・マーシャルは
90を過ぎても奉職してたなぁ。
向こうは定年ってないのかね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 15:39:30.93ID:mGROBvqv0
大昔のデータ管理は穿孔テープ使ったり、入力も半手動。
知識もそうだけど、集中力も必要。こう言う人材は
能力よりも生き字引として重宝される。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 15:42:42.02ID:afAIgAXH0
FORTLANが仕様も固まらない最新言語だった時代から node.js の時代までか
すげえなあ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 15:45:40.26ID:4+GYVKFZ0
定年制無いの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 15:51:50.87ID:ZPAdh3bx0
>>22
有力者の子弟だけが、パーマネントの職に居座って
能力だけでコネがないやつはバンバン切られていく。

日本だと絶対そういう風になる。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:20:31.34ID:0Z50tLYL0
>>37
>>11
全くの別人だからな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:53:00.15ID:JmZWIB5N0
映画の主人公1人がIBM主任になったとき、配属されてきた女性たちのなかにいるのでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況