X



【今さら】「40代前半がいない」人手不足を嘆く旭化成社長の発言に就職氷河期世代が猛反発 「自分たちが採用しなかったくせに」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/10(日) 01:13:54.54ID:CAP_USER9
旭化成の小堀秀毅社長の発言が話題だ。12月7日の朝日新聞のインタビュー記事中で、自社に30代後半から40代前半の人員が少ないと話したためだ。

この世代は、企業が採用数を絞った就職氷河期世代にあたる。インタビューでも小堀氏は「構造改革で採用を極端に減らしたためです」と、自社の採用戦略の責任を認めていた。しかしネットでは「今更言われても」「就職氷河期を作った立場の人間が言うことか」などの不満が出ている。

「今さら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ」

小堀氏はインタビューで、

当社では、30代後半から40代前半の層が薄くなっています。2000年前後に構造改革で採用を極端に減らしたためです。その世代が中間管理職として一番パワーをもたないといけない時代にさしかかってきました。キャリア採用もしていますが、なかなか人が集まりません」

と発言。今後「現場で生産ラインを回せないくらい人が足りなくなることを危惧」していて、「ないものねだりをしても仕方ないので、若い人を早く登用して育てていきます」との見通しを語っていた。

現在の30代後半〜40代前半は、バブル崩壊後の不景気の中で就活を迫られた氷河期世代だ。この世代は、有効求人倍率が毎年1倍を下回り続け、新卒で職に就くチャンスが他世代より著しく低かった。更に、企業の新卒一括採用の風潮が今より強かったため、既卒者は卒業後、企業に門前払いされてきた。非正規やアルバイト等でなんとか食いつなぐ人も多かったため、キャリア採用で求められるような経験を積めていない人もいる。

こうした背景を踏まえ、小堀氏の一連の発言は無責任だと批判する声が多い。氷河期世代に採用を渋ったのに、今更人手不足と嘆くのは虫が良すぎる、という訳だ。ネットでは

「いまさら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ。中途採用を頑張ったところでゼロサムだしさ」
「採用絞るだけ絞っておいて20年後に『この層が薄くて困ってます』とか言い出すのホントウケる」
「自分たちが『人手不足』にしてしまったことは棚に上げておいて、なにこの被害者ぶったもの言いは」

などの不満や批判が噴出。2ちゃんねるでもスレッドが立ち、「そもそも氷河期世代をしっかり採用し、そして使い捨てにするんじゃなく20年間育てていれば今慌てる必要はないよね」「少し前まで非正規雇用で派遣奴隷が大量に増え使いたい放題だと喜んでいたくせに 」等、900を超えるコメントがついている。

配信2017.12.8
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=44419

★1が立った時間 2017/12/09(土) 22:57:27.61
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512832124/
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:40:00.74ID:t9bibp4X0
ある世代が抜けると大変だって戦争で学ばないというか
なんでもすぐ忘れるのは国民性かなw
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:40:06.97ID:qoLruDHV0
足りないから入れる
余るからいらない
そんな人事だと世代で偏りが生まれる
すると世代意識の隔たりが大きくなるせいか
情報の引き継ぎ、伝達がうまくいかないんだよね
偉そうなおっさん見てても学ぶところは少なくて
少し年上の先輩を見たほうが勉強になる的な

世代に偏りがある会社は本当に無能だと思う
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:40:07.03ID:VUtrSDVK0
自分の父ちゃんは今年定年退職したけどシニア雇用の誘いが毎日物凄い数きてるみたいだよ
氷河期は完全に無視されてる
若い時が大切なのにな 涙
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:40:10.32ID:cN0fMuM60
>>302
違うけど明日になりゃどうせ威勢のいい愛国士様になってるんだろ?
愛国無職ほど惨めな存在ってないよな
どういう心境なのかなって思うよ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:40:10.41ID:Hnu+VeIr0
>>316
そればっかは分からんよ。知識不足は仕方ないが、現場放り込んで実績上げるのはプロパーだけとは言えないし
某企業は未経験でも積極採用してたが、そっちの方が成績上げていたという実績あるしね
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:40:10.59ID:/gsQVqIp0
37歳で非正規ずっとやってきたけど給料上がらず正規にもなれなかった

こうなったら小金でも貯めて自営業でもするしかないな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:40:14.41ID:2tUu1Egl0
イヒ だから?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:40:23.67ID:H2d7yLRQ0
ワシより少し下の世代じゃまいか(´・ω・`)
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:40:29.66ID:X3yp9Yf50
インベーダーゲームやってた世代がプレステ世代と話しても噛み合わないだろ
0352(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/12/10(日) 01:40:36.50ID:zYbbRn8w0
>>265
ある年代の人数が極端に少ないってことはないから安泰ってこと
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:40:42.32ID:91fpaoMJ0
日本人は経営能力がないからな
外国人に雇われて奴隷になる方が合ってる
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:40:47.97ID:90aMsNTs0
>>118
俺は関西人で関関同立卒だが、倍率は14倍とかっすよ
新卒は厳しく既卒で就職したが、今もIT土方みたいなもんですわ

この社長じゃないが、以前に、転職を考えて探してみたときに
この年代にやたら経験値求めまくる大手企業の
中途採用の欲深い条件に笑っちゃったことは結構ある
大手銀行も企業も、当時新卒採用ゼロとか普通にあったのに
今さら勝手すぎるわな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:40:48.34ID:fc0jXr6v0
>>326
人生は自分で選んだ訳で、他人のせいではないなあ。
狂ったとかワロタ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:40:56.56ID:UP1WLhMa0
氷河期は文化黄金世代の80年代で多様な感覚を身につけ、かつ教育水準もゆとり以前でそこそこ高かった
この世代が今の企業の主力になってたらテレビも銀行も商社も電機もここまで落ちぶれてなかっただろうな
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:40:56.92ID:yoe5WopN0
イッヒ リーベ

焼肉。&ケチャップ。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:40:58.80ID:WH32MKjj0
氷河期は氷河期で気楽に生きているから気にしなくていいよ
会社うまくいくといいね!

くらいの余裕を持つべきだな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:41:00.51ID:3q+vSgt7O
新卒以外は底辺職しかない現在の日本の体質からかえたほうがいいやろな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:41:01.76ID:igtdAKdM0
>>259
パフォーマンスに国会で取り上げてはくれないか…
あのセンセーもこの世代なんだよな
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:41:14.70ID:0ipm8NjU0
>>322
雇用に勤務態度とかの条件付けないと無理だわ
散々虐げられてきてる会社様から「辞めないでください」なんて態度取られた瞬間に
ふんぞり返る連中出てくる、絶対
満足に仕事するならいいけど、そういう奴らに限ってしないor無能
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:41:17.01ID:QWX32Z/j0
人手不足で 潰れろ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:41:31.67ID:4PAi7RH90
あの世に行ったら覚悟しとけ
戸愚呂弟みたいに連中を永久消滅の刑にするから
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:41:34.20ID:uEu98uiK0
これからの世界経済の最重要分野は、AIとソフトウエア開発、IOT

つまり、すべてソフトウエア開発がハイスピードで可能な
ソフトウエア生産能力の強い国が繁栄する

日本みたいに、機械的な物、ハード生産中心の国ってのは成長できないんだよ
ハードだけじゃあ、魅力的なグローバルで売れる製品にはなれない。

ソフトウエア開発って馬鹿でもできるって本気で思ってる国だからな
そりゃ衰退するわ、ソフトウエア開発って習得に年期が必要な技術だし
ある程度の開発技術の継承がないと、非常に効率が悪く開発能力が低いままだから
開発スピードが速い米国には勝てないし、
逆に中国が日本の得意分野の電子ハード開発には猛追してきてるだろ
彼らは、日本人が躊躇するオープンソースコードのソフトでも
必要とあれば、躊躇なく採用する、だから日本人じゃあ、いまだにまともに作れない
3Dプリンターを、あっという間に生産して格安3Dプリンターで世界を圧倒
あれはArduinoというオープンソース品を基板として使って
あとはステッピングモーターを制御してるだけなわけで
生産する気があれば、中小企業でも生産出荷可能
ごく少数の規模で国内生産もあるけど、中国の製品を組み立てただけなのに
なんと10倍の30万円で売るという、購入者を馬鹿にしてるとしかいいようのない価格設定
企業法人でいえば、日本企業のほうが中国企業より明らかに民度が低い

日本企業は、もうまともな物が作れない、なぜかというと
老害幹部は技術革新についていけてないし、保身に凝り固まった経営方針だから
頭の役員が無能で保身主義、胴体の中間管理職は氷河期に採用してない
手足の下っ端はすべて外注で技術力は全くない若造社員か
派遣奴隷で忠誠心もなにもない輩

どうやって成長しろっていうんだよ、株主も成長しろだの業績上げろ
リストラしてでも黒字化しろとか、本当に近視眼的な投資で馬鹿ばっかりだろ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:41:39.47ID:LNWsll8z0
>>351
漫画でテレビゲームやってた世代がスマフォ世代と話しても噛み合わないだろうってシーンがあった。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:41:42.94ID:o0zmVjR/0
>>220
介護施設ってまじに月20万いるみたいだな、
5年で1200万だよ。
なんか特別の還付金でもないのかなw
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:41:53.85ID:hEfIgBLV0
保育園落ちた日本死ねとか言ってる時、
心底馬鹿らしかったわ
安全で守られた環境で悲劇のヒロイン気取り。
ちゃんちゃらおかしいね。

日本という国は好きだがね、
一方で就職先どこも無かった日本死ねと心の底から言いたいよ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:41:57.87ID:t9bibp4X0
バブル世代が経営陣になってきて、いよいよ地獄み増してきてるもんな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:42:05.68ID:Hnu+VeIr0
>>354
基本、スーパーマンを望むからな。給料安いくせにww
んな条件の奴居たらお前みたいな薄給の会社いかねーよ、みたいな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:42:08.75ID:H2d7yLRQ0
>>351
確かにかなりギャップがあるね(´・ω・`)
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:42:08.80ID:0xrLcbVw0
戦争で負けた教訓が「アメリカ怖い」だけだからな
この国は
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:42:10.26ID:yoe5WopN0
あれ。シースルー?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:42:15.06ID:K/789sIC0
>>325
うわぁ…

新で和いかんよ。。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:42:15.44ID:nsTq1IK20
>>172
そうだね
田舎のアラフォーだけど高校生のとき女子はルーズソックスやプリクラが流行ってた
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:42:16.79ID:gSf7nMEo0
>>135
Netscapeに-javaオプションとか
mosaicのコンパイルが何時間もかかるとか
FACOMとSunOSで同時計算とか
いろいろ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:42:24.94ID:/s2T5km80
>>11
今の韓国がまさにそんな感じだな。
でも兄の国はこの国の惨状を見てきちんと対応してくるような気もする。

我が国は兄の国のための犠牲になったのだ
(´Д`;)
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:42:25.69ID:2EUsNV6x0
ギリギリまともな世代なのになぁw
それ以降はしばらくゆとりだから不足してる世代からいきなり無能世代に切り替わるわけだw
かなり深刻だよね
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:42:28.01ID:cTbE0+Jy0
>>286
親リストラされて大学行けない
無事大学を卒業してもこれなら高卒の方がまだ就職あったなな人達だね
高卒で就職してもリストラ真っ只中で節約ノルマの大合唱な上にストレスかかえた先輩方にきつく当たられた人も多かったとおもう
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:42:45.21ID:NKFxNQVV0
新卒の就業支援薄かったし、今ほどネットで個人で情報集められる時代じゃなかったから当時の絶望感は中々伝わりにくい
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:42:47.40ID:LPDwVA+10
結果論として採用に関する経営判断が失敗と言うこと
言ってだからどうするの話だよね
 当時の自分は関与してなかった経営陣の判断を批判する意味で
言ったのか、それはずいぶん評論家スタンスじゃね と思うし
 それ言ってじゃあお前は問題に直面した経営の当事者として
どうするのと言うことだけどな 
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:42:49.28ID:2OQ0Werx0
リーマンショック予見できなかった経営者は無能w
俺でさえ、韓国が引き金引き金弾いたの確信したわ。
ほんとねる
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:42:58.39ID:qySMgw8z0
>>355
採用されないから他人のせいだな(´・ω・`)
自分で望んで動いても駒数が無いからな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:43:10.55ID:xbN5+fLR0
経営者が無能なのはシャープ見れば分かる
どっかの原発企業は、今後も税金食い物にするだけだろうから、もっとアカンけどな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:43:25.31ID:CIa5Sa7R0
マトモに年金貰えないと思ったロスジェネが一斉に国民年金を払わなくなって、制度自体が一気に陳腐化したんよ。ざまあみろとしか言いようが無い。俺様のために年金制度を立て直せバカ。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:43:26.23ID:nmcwfrXq0
旭化成で理系なら当時は宮廷院卒中心に毎年数人ずつくらいの枠かな。あとは早慶でちょいちょいくらい。
大企業でも採用数は「若干名」で具体的な人数を知らせないことが多かった。採用ゼロの年もあったんじゃないかな。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:43:28.38ID:2wq5KLGR0
>>177
俺は企業社会というものを信用できなくなって
雇われて働くという生き方を否定し拒絶し
結果、家庭を持つことは叶わなかったが
姪っ子はとても可愛いのであの子たちが生きられやすい社会になってほしいと願っているわ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:43:30.40ID:YQQ3HmrL0
>>368
それだね、日本はいいが、日本社会は最悪すぎた
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:43:34.43ID:PxcJGqlB0
氷河期は国策の被害者だからな
堂々と生活保護もらっていいよ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:43:35.35ID:hEfIgBLV0
>>315
そして国から手厚い手当を受けられるのはそいつら
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:43:46.59ID:DY+aEHo20
前スレでレスくれた方々
ありがとう

>>847

本当に初めて知って衝撃受けてる、
ただ私の大学(一応有名私立女子大)の
偏差値が今見ると少子化のせいなのか当時より驚くほど下がってるから、
当時は受験戦争だったのは確かなんだと思う
(ただたぶんピークではない気がする、進学校の中で自分はのんびりビリの方だったから気付いてなかっただけの可能性もあるけど)
しかしここに書かれている
早稲田とかで100社受けて..とかの
エピソードはいったいどういうことだろう、、全く思い当たらない、
夫はともかく、自分はそんないい大学じゃないのに
転職も2回希望のところにしたし、、

>>894
それが、文系なんだ
でも友達もピリピリ別にせず
就職してたと思う、、

>>949
なるほど、、、

>>905
え?しかも後期が超氷河期??

>>996
片方は2002だから
まさに1年違いなんだけども
(夫婦でそれぞれ氷河期中、後期にあたる年齢)

>>974
ありがとう
前後ならやっぱり当てはまる
世代の話を好奇心で読んでいたつもりだったのに自分がまさかの「氷河期」だったとは
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:43:50.79ID:0s/bTmlz0
カリアゲが東京に核打てばグレートリセットだ
願ってる
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:43:58.03ID:48ocnKLk0
まあ、IT業界とか氷河期世代が大量に溢れていて簡単に採用できるから
劣悪な雇用形態になったような気はするな。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:43:58.15ID:fc0jXr6v0
>>345
キャリア採用は経験と能力ないと受け付けないわけだろ。
お前も>>223でそう主張してるわな。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:44:06.64ID:7yFxZ1h80
>>368
こども作る余裕あるくせにね

結婚どころか金無くてデートもろくにできなくて別れたわ
お金ないと何もできないし
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:44:09.11ID:xWQ5+WWJ0
>>368
まったくその通り!
保育園落ちたくらいで人生は終わらん
就職できなかったら人生終わるんじゃ!
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:44:24.85ID:qsnyeQA30
(-_-;)y-~
長いなぁ、ビットコイン、札束のどつき合い・・・
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:44:25.32ID:6llNihA+0
>>356
教養・知的水準もコピペ・スマホしかいじれないゆとりバカより遥かに高い。話してればわかる。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:44:25.55ID:o0zmVjR/0
>>325
2人。
そしてクラス会とか1回もなかったw
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:44:32.75ID:UU9gizpI0
>>362
最低3年間の派遣+契約社員としての実績を正社員雇用の判断とする、とか
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:44:36.31ID:hEfIgBLV0
もう何も望まないから
せめて安楽死認めてくれ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:44:39.24ID:K11YLqIl0
何を今更アホやろ
散々自己責任といって採用しなかったくせに
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:44:46.56ID:eHcjAWfX0
>>392
2、30年経過すれば有権者数として無視できないBIがすんなり通るだろ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:44:54.09ID:/gsQVqIp0
>>355
自分たちは上の世代に正社員にしてもらっておきながら
自分らが作用側に回ったら下の世代に同じことをできなかったのは責められてしょうがないんじゃね?
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:45:02.26ID:aHdKH+p00
日本人は無能すぎるからもう一度GHQ統治に戻してもらったほうが良いね
戦後日本の成功はほとんどGHQ改革の遺産みたいな物だし
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:45:11.42ID:X3yp9Yf50
>>366
スマホでもガラケでもネットでもポケベルでもダイヤルQ2でも
そういうのは
ある日とつぜんに変わるわけでなく、
ゆるやかに変化してくものだから。
あらゆる年代がいれば断絶することはない。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:45:20.51ID:fc0jXr6v0
>>385
他人のせいにすると何か得するのか?
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:45:33.98ID:o0zmVjR/0
>>395
自分が何年生まれか書いたら?
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:45:34.05ID:cN0fMuM60
>>392
何もしてこなかった奴が救われるような優しい日本であるわけないじゃん
野垂れ死ぬしかないよ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:45:39.88ID:+9MVZ2b+0
>>166
そんな愚直な行い命がけで決行するより
ネットでサイレントテロの仲間を百人増やす方が、敵の体力を確実に奪える
今日1日、どんなサイレントテロをしたか、報告し合って励まし合う
ここには戦友が数百万人いるんだから
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:45:40.87ID:FYOQChhk0
無能トップがつづくと、ここに来てお笑いに転化するわけだw
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:45:44.91ID:nmcwfrXq0
>>325
1学年200万人くらいいたから団塊に次ぐ多い人口枠なのに
その割にアラフォーを休日の街中で見かけることが少ない。どこに行ったのだろうか
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:45:49.20ID:90aMsNTs0
>>370
そんなやつは何か事情がない限り、
他社に転職なんかしないんじゃねーのw
としか思えなかったw
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:45:49.35ID:bZ7Di0770
「人生は自分探し」とマスゴミが大きく煽り、普通に就職難で
明るい未来への幻想に惑わされた世代が40歳前後だもんな。俺は資格持ってて何とか助かったけど
頭がいい大卒の友人たちの多くが非正規とか本当におかしい時代だったと思うわ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:45:51.34ID:hEfIgBLV0
>>297
諦観やろな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:46:05.79ID:y3ku8ler0
団塊バブル氷河期ユトリと続くわけか・・・・

どこにも希望ねえなwww
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:46:07.56ID:yS4gorGt0
ちなみに当時の物流系は完全売り手市場だった。
氷河期がー就職率がー、とぎゃーぎゃー言ってるのは選り好みした人間。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:46:16.68ID:WksRr7el0
>>396
大きな震災があって甚大な被害が出たところを見計らって
ツーブロックの独裁者が仕掛けてきたらひとたまりもないだろうね
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:46:18.85ID:+hVkDZ9g0
「自己責任」がブーメランになって無能経営者の頭に突き刺さったね
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:46:23.14ID:gBM/X5Ng0
>>326
まあ叩かれてんのは会社というか、当時の社会というか、一番悪いのは政府だけどw
誰も社長個人を叩いてはいないでしょう
でも、その後のブラック化で若者の薄給と過剰ノルマに高給を支えてもらった立場ではある
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:46:25.08ID:qsnyeQA30
(-_-;)
ルパン!なんだ!この仏さんの大群は!
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:46:35.36ID:IINme2HH0
いまからでも40代前半を雇えばいいのに。
ホントに無責任なんだよ。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:46:58.10ID:KI0mIaGF0
2020年の東京五輪後にこの国ががどうなるか怖いわなw

安倍-黒田は絶対にトンズラさせてはダメだわなw
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:47:02.35ID:hEfIgBLV0
>>399
そうそう
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:47:03.16ID:0ipm8NjU0
>>405
そうだね、そういう何かしらやらないとあかんと思うわ
逆にそこがちゃんとすれば真面目に就職したい氷河期は真面目に働くと思われ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:47:16.58ID:eL1vZ8+Q0
もう何も望んでないよ
できれば好きなように安楽死させてくれれば文句ないけど
きっとそのへんも整うのは次の世代。氷河期世代が惨めに死んでからだと思うわw
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:47:17.48ID:48ocnKLk0
>>410
いや、GHQ改革というのもあるけど経済体制とかは戦時下の総力戦体制が
そのまま残った面が強いと思うよ。たしか年功序列的な組織体系にその
くらいから移行しだしたはず
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:47:18.15ID:UP1WLhMa0
幕末に優秀な若者武士ほどたくさん死んで、残りカスが明治政府でたくさん要職に就いた
太平洋戦争で優秀な若者がたくさん死んで、無能な団塊が戦後のおこぼれを食いまくった
就職氷河期で優秀な80年前後生まれが捨てられ、無能な後輩が大量に正社員になれている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況