X



【今さら】「40代前半がいない」人手不足を嘆く旭化成社長の発言に就職氷河期世代が猛反発 「自分たちが採用しなかったくせに」★5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/10(日) 06:08:28.62ID:CAP_USER9
旭化成の小堀秀毅社長の発言が話題だ。12月7日の朝日新聞のインタビュー記事中で、自社に30代後半から40代前半の人員が少ないと話したためだ。

この世代は、企業が採用数を絞った就職氷河期世代にあたる。インタビューでも小堀氏は「構造改革で採用を極端に減らしたためです」と、自社の採用戦略の責任を認めていた。しかしネットでは「今更言われても」「就職氷河期を作った立場の人間が言うことか」などの不満が出ている。

「今さら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ」

小堀氏はインタビューで、

当社では、30代後半から40代前半の層が薄くなっています。2000年前後に構造改革で採用を極端に減らしたためです。その世代が中間管理職として一番パワーをもたないといけない時代にさしかかってきました。キャリア採用もしていますが、なかなか人が集まりません」

と発言。今後「現場で生産ラインを回せないくらい人が足りなくなることを危惧」していて、「ないものねだりをしても仕方ないので、若い人を早く登用して育てていきます」との見通しを語っていた。

現在の30代後半〜40代前半は、バブル崩壊後の不景気の中で就活を迫られた氷河期世代だ。この世代は、有効求人倍率が毎年1倍を下回り続け、新卒で職に就くチャンスが他世代より著しく低かった。更に、企業の新卒一括採用の風潮が今より強かったため、既卒者は卒業後、企業に門前払いされてきた。非正規やアルバイト等でなんとか食いつなぐ人も多かったため、キャリア採用で求められるような経験を積めていない人もいる。

こうした背景を踏まえ、小堀氏の一連の発言は無責任だと批判する声が多い。氷河期世代に採用を渋ったのに、今更人手不足と嘆くのは虫が良すぎる、という訳だ。ネットでは

「いまさら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ。中途採用を頑張ったところでゼロサムだしさ」
「採用絞るだけ絞っておいて20年後に『この層が薄くて困ってます』とか言い出すのホントウケる」
「自分たちが『人手不足』にしてしまったことは棚に上げておいて、なにこの被害者ぶったもの言いは」

などの不満や批判が噴出。2ちゃんねるでもスレッドが立ち、「そもそも氷河期世代をしっかり採用し、そして使い捨てにするんじゃなく20年間育てていれば今慌てる必要はないよね」「少し前まで非正規雇用で派遣奴隷が大量に増え使いたい放題だと喜んでいたくせに 」等、900を超えるコメントがついている。

配信2017.12.8
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=44419

★1が立った時間 2017/12/09(土) 22:57:27.61
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512841494/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:10:11.10ID:XkdB7BaT0
転職市場にあふれてるのは

スキルも経験も体力もないのに口だけは達者なジジイか
手作業以外出来ない、かつミスしまくりチェックは人任せの新人か

どうにもならんわ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:10:17.53ID:TUsoNOzX0
人事だけど上の言うとおりに無能人材を採用しまくってる
エンジニアなんかはどんなに舐めた態度取られても媚びて入社してもらうのに必死だよ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:10:18.07ID:/9ZXsS3v0
>>755
年金支給繰り延べによる高齢者の再雇用を優先されたから、10年くらい前のチャンスもあまり無かった
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:10:31.59ID:DJg0haga0
不景気氷河期ものともせず企業に欲しいと思わせるだけの人材じゃなかったのが
いま激おこな連中なんだろうなぁ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:10:42.71ID:wMiLDsHA0
>>787
今ほど情報や海外との格差がなかったからね
インターネットはまだエロの道具で、中韓もまだまだだった
世界的に見たら日本は良いところだったんだよ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:10:51.98ID:Gnem2O/R0
まさにその世代だけど、この社長は事実を述べただけなのに無責任て意味わからん
しかも「これから若い人を早く育てる」と言ってるんだから
いまさらその世代の人にお呼びがかかってるわけでもないのに
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:10:56.98ID:U2L6wULu0
>>787
金融が死んでたから資金調達もできない
銀行の救済に抗議しまくった奴らのせいだろう
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:11:02.79ID:CEeadyZV0
>>842
好景気の雰囲気を知らないからこんなバカ発言できるんだな
全く空気が別物だから
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:11:02.80ID:xhNmAds/0
>>800
無能ってか自分が逃げ切る事しか考えてないからな
あとのことなんざ知ったこっちゃない
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:11:04.19ID:fIB3MMto0
ソフトウェア業界とかじゃなくて素材系なら多少は余裕がある
また不況になるのを待ってから動いてもいいんだろう
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:11:19.75ID:huToZY4N0
30人くらいの部署でアラフォーが俺しかいない
難しい仕事はほとんど担当して、若手の教育も任されて
生き残ってる40前後を殺すなよ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:11:23.79ID:jxlRM7QS0
この会社人どんどん辞めてくからそらそうなるやろうな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:11:33.65ID:+hX2U0MA0
就職の時期の2000年ぐらいは結構、最近に思えるな
街の景色はあまり変わってない
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:11:42.81ID:xCW05kkf0
>>794
団塊ジュニアの下のほうが氷河期と被ってる
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:11:56.14ID:ZskEFSnq0
起業しても中国の低コストにプレゼンで負けて廃業とかそんな世代でもあります
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:11:56.49ID:TUi7b6Eu0
だからといって今更40台前半を採用して
あと何年一線で活躍できるんだい?
せいぜい10年間くらいか
なら若い奴を採用するに決まってるよ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:11:57.43ID:2n8Ysvzz0
50歳オーバーがバブル期、勢いだけの使えない成り上がりが多い
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:12:05.23ID:BGfk6YYv0
お役所仕事の公務員ですら何年も前から中途採用で年齢構成ならしてたのに
いまさらこんな話をしてる会社は完全に出遅れてる
中途を受け入れる文化もないなら誰も応募しないだろう
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:12:07.63ID:l6eSew8U0
>>831
国際学力が一位なのが日本の氷河期だぜ
体力も世代で一位
ゆとり世代より劣るのが団塊

世界一優秀なのを雇わず
アホ団塊の雇用を守った結果が
日本の衰退だ

例えていうならイチローを雇わずに
二軍の年寄りやゆとりを雇いまくった
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:12:09.74ID:Z3cebktB0
>>1
これ製造業の一部だけで起きてる現象なんだよ
経団連の企業だから声が大きいだけ
それを全国規模かのごとく騒ぎ立てるマスゴミ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:12:17.11ID:HQ+R7qGM0
>>602
まあ国連の条約が原因だがなw

・1985年:女子差別撤廃条約加入

・1985年:男女雇用機会均等法制定


※ちなみに国連とは関係ないが・・・

1986年:派遣法施行
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:12:18.56ID:noCO5Nva0
>>758
環境劣悪、賃金劣悪、リーダー経験させてもらえる機会なし
ワンプロジェクト終わって次に新規プロジェクトが決定するまで
多少間が空くからと、当たり前のようにバッサリ切られるような非正規派遣が
企業に真面目に忠誠誓えるものか。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:12:25.47ID:J1fOW0Mu0
>>842
リーマンショック前に派遣ブームで派遣の品格とかドラマあったけど
からその時売り手市場で氷河期世代が中途採用て結構いると思うぞ
電車男の頃な その時無職で2ちゃんねるやってるようじゃ
永久に仕事なんてねーわ もはや精神病
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:12:28.07ID:LMN+2xcI0
年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 ベスト4
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 ベスト5
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,358  340,217  61.6
2012 558,692  357,088  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,957  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,573  394,845  69.8(正規65.9% 非正規3.9%) ベスト6
2015 564,025  409,754  72.6(正規68.9% 非正規3.7%) ベスト3
2016 559,673  418,166  74.7(正規71.3% 非正規3.4%) ベスト2
2017 567,459  432,088  76.1(正規72.9% 非正規3.2%) ベスト1


ttp://www.mext.go.jp/component/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2017/08/03/1388639_1.pdf
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:12:28.60ID:U2L6wULu0
それだけ中国朝鮮人をやといたいんだろほんとは
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:12:31.46ID:TE5rw1GK0
この国ではいつも大切なことを見失ってばかりなのです
未来、これから先のことがまったく頭に入っていないからです
歴史にうるさそうで本質は時間の流れだということにまったく気がついていない
現在がまあ潤っていれば問題なしのノープロブレム
そして未来に押し寄せる現実的問題
その未来とは今だった
今の欠乏の原因は過去にまあ満たされていたというところに根ざしていたのに
山一證券。東芝、その他あらゆる今に不自由している企業と団体さま
アホ、、、、、、、一言です
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:12:42.75ID:x66T6QE/0
優秀な外国人が来てくれるという

ジ ャップの根拠のない自信はどこから来るのだろうか
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:12:47.08ID:DqbH1g7k0
いや正直、コレはガチ切れされて当然。
俺らの世代なんかハケンでヒデエ目にあって鬱とか自殺とか引きこもりとかとてもとてもよくあるからな。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:12:55.15ID:CEeadyZV0
>>863
もう遅いロストテクノロジーがあまりにも生まれすぎてしまった
教える人もいない
今の若者が見てもさっぱりわからないものがあまりにも多くなった
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:13:00.71ID:H9sILQDu0
昭和30年代生まれは戦後初の少子化世代なわけだよ
団塊の世代中心に昭和27年生まれまで200万人以上、出生数があった。
それが昭和30年代に160万から150万人まで出生数が減る。
当然学校も就職も楽だ、今のゆとりと同じ、でバブル馬鹿でもある
こういう連中に思慮など無い
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:13:01.03ID:HQ+R7qGM0
>>607
ネットがなかったからな。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:13:06.23ID:LMN+2xcI0
新卒正規採用数 (氷河期,震災後,リーマンショック後 比較)
          99年  12年   09年
野村証券    118   615   662
大和証券    356   354   833
日本生命    336   969  1876 
第一生命    102   660   717
東京海上    639   470   704
三井住友海上 229   356   720
メガバンク   2361  3028  4990
JR東日本    247   900   950
JR西日本    103   740   695
JR東海      96   452   464
日本郵船     19    57    50
三井物産    128   169   130
三菱商事    128   223   195
東京電力    352     0   290
関西電力    130   262   164
東京ガス     54    98    81
大阪ガス     77    88    61
大林組      112   197   283
清水建設    151   211   260
大和ハウス   199   457   458
武田薬品     57   190   350
新日本製鉄  125   182   205
ソニー      410   275   540
東芝       450   510   980
日立製作所   750   600   950
シャープ     280   240   681
三菱電機    400   990   770  
デンソー     258   408   637
トヨタ       391   538   935
ホンダ      403   398   893
三菱重工    581   289   823
任天堂      62   121   108
NTTドコモ   199   256   250
NTTデータ   409   496   531
野村総研    139   301   357
JTB       390   320   900
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:13:07.37ID:BVvG4Q4O0
>>840
あの人口統計みて官僚の無責任さを知ったわ
マジで氷河期世代は子供いないわ文化大革命並みの人口抑制だもん
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:13:13.16ID:U2L6wULu0
こいつらこそチンピラDQN
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:13:17.31ID:P77Vc34a0
20年の間、この人が経営やってたのなら批判を向けるべきだが、実際は田舎で蕎麦打って釣りしてるじじぃが主犯だろ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:13:23.50ID:lB7xewBG0
>>16
あ、ゴキブリ在日朝鮮人だ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:13:27.10ID:qU3HiKor0
この手の話は、どうやっても解決策
無いから外に遊びに行ってくるお。

パチンコして湾岸ドライブでも行くかなw
もうどうにでもなれーーーw
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:13:30.55ID:QYML0Lf50
本当に就職辛かったのは2000年卒から2004年卒なんだよ。
そしてこの年代の人は、今36歳から40歳。
ちょっと認識ずれている人がいるみたいだから、一応確認ね。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:13:32.34ID:TUsoNOzX0
今さら少子化対策やられてももう種も畑も腐ってるから無理なんだよ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:13:34.36ID:LMN+2xcI0
【クローズアップ現代】 企業「30代が足りないの!管理職の人材が不足してるの!(´;ω;`)」 [462593891]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1409654253/
政府「30、40代の労働者の人材難が深刻。ロボット導入や若手の育成が急務」 [無断転載禁止]c2ch.net [533895477]
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498856117/
日本政府「就職氷河期世代は無年金確定しました。20兆円の生活保護費が必要です」 [転載禁止]c2ch.net [509143435]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1439909068/
氷河期世代を救わなかったせいで少子化が進み、日本経済が崩壊するのだ!! [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1412053386/
【悲報】アベノミクスで苦しむ氷河期世代が悲惨すぎる…30代は人生詰んでる [転載禁止]c2ch.net [715246705]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1423802257/
産経「氷河期の世代を見捨てたせいで少子高齢化になり今の大不況があるのだ!!」 [転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1433592662/
氷河期世代を見捨ててしまったことが社会全体を狂わせたのだ!!氷河期の非正社員273万人に [転載禁止]c2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1438989683/
【40歳前後】氷河期世代って地獄だよな・・・どうなっちゃうんだろ俺たち [転載禁止]c2ch.net [368723689]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1442734292/
中年フリーターが急増している マジでどうすんだよ… [転載禁止]c2ch.net [485245446]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1449108301/
嫌儲民「明治卒なのにシロアリ駆除会社。怒って辞めたら42歳なのに日払い派遣。努力してもこれが現実」 [無断転載禁止]c2ch.net [328765197]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1452492296/
氷河期世代を見捨てたために、巡りめぐって日本経済に深刻なダメージを与えているのです [無断転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1458332596/
サイレントテロ、氷河期世代を見捨てたために日本経済が崩壊することが決まりました [無断転載禁止]c2ch.net [805596214]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1481337096/
35〜44歳で非正規で働く人は約390万人 これもう半分社会問題だろ [無断転載禁止]©2ch.net [533895477]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1466943292/
俺ら40代(超氷河期世代)ってどうなっちゃうんだろうな?親の遺産食い潰した奴から自殺するしか無いのか・・・ [無断転載禁止]©2ch.net [368723689]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1478016698/
平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/
日本が運ゲーすぎる 氷河期は就職できずニート、ゆとり猿は楽々就職 [無断転載禁止]c2ch.net [199720575]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1491894398/
氷河期世代を見捨てた結果、日本は少子高齢化で滅亡します。サイレントテロ [無断転載禁止]c2ch.net [805596214]
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501032046/
日産「30〜40代の正社員が少なすぎた。どうしようもなかった。」 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511040201/
厚生労働省「調査したら30、40代に異変が起きてる。ここだけ所得300万以下がやたらと多い…なぜ…」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511991652/
「40代前半の層が薄い」40代人手不足に危機感 [926483322]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512642924/
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:13:37.86ID:jxlRM7QS0
中途で入った人も会社に居場所がなくて文句言って結局転職したわ。その人にも問題あったかもしれないけど
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:13:45.60ID:o4jN4sy20
派遣社員を調整弁に使って、都合よく派遣切りしたりして、正社員と同じ仕事させても報酬抑えまくり
正負の法則で、たくさん不当に得た分をどこかに返さなきゃいけなくなるだけだわな
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:13:48.48ID:YocbcfAs0
10年ぐらい前に有能なニートでも登用しておけばよかったのにw
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:14:00.45ID:2n8Ysvzz0
10年も前から言われてること
他の企業は既に対応済み
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:14:04.03ID:U2L6wULu0
ペーパーテストしかできない低脳が支配するからこうなる
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:14:05.17ID:rQPKbuug0
40過ぎたら新たなチャレンジとか無理だな
あくまでそれまで蓄えた経験をベースに生かして世渡りするしかない

30代の何やっても勝つな、という冴え渡った無敵感は全くなくなった
同じ目的達成でも2倍3倍の労力を要するようになる
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:14:05.32ID:LMN+2xcI0
【仕事】なぜ企業は中高年フリーターを正社員採用したがらないのか [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454210985/
【労働】非正規雇用ついに4割・・・望んでも正社員になれないロスジェネ世代で増加 [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1446713248/
【調査】氷河期世代の非正規、「不本意」就労が4割 [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1445297978/
【労働】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実・・・就職氷河期世代が今、割を食わされている [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1444434079/
【国内】「引きこもり」の6割が40歳以上という調査結果の衝撃 [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1447643142/
【労働】やむなく非正規、中年男性の苦悩 35〜44歳の非正規390万人、10年で3割増 [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454547806/
【国内】「下流中年」問題を自己責任論で片付けていいのか? 中年層の非正規が直面する厳し過ぎる現実 [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1462411258/
【国内】正社員化でも報われない氷河期世代の無間地獄…見捨てたツケは、全世代で払うことに [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1481071917/
【国内】引きこもりの長期化、高年齢化進む 受け皿少ない40代以上孤立深刻 [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1486444276/
【国内】「大人の引きこもり」は世間に甘えているだけなのか? [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489467729/
【無業者】「中年ニート」120万人、統計に表れない無業者 [無断転載禁止]©5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1496137665/l50
【社会】 急増する「中年フリーター」 (NHK) [無断転載禁止]c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449527557/
【社会】中年フリーターの「老後破産」で生活保護費が5倍に いま政治家が取り組むべきは「中年フリーター対策」だc5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451103488/
【社会】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実 c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444437003/
【社会】やむなく非正規、ミドル男性の苦悩 気づけば40歳過ぎ [無断転載禁止]c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454521980/
【社会】増殖する「中高年派遣」34万人の悲鳴 法改正を逆手にとった「派遣切り」もc5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454933021/
【ニート】人手不足で若年労働者には追い風も…統計に表れない「中年ニート」が120万人存在&人数は増加傾向に [無断転載禁止]c2ch.ne
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496125748/
【企業】「40代前半の層が薄い」人手不足に危機感 旭化成社長
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1512650708/
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:14:06.82ID:qkIf/mN80
.


平成である間に解雇自由化してネンキンを廃止して誤りを認めろ

歴代の為政者、経営者、クソ労組は土下座して


氷河期に出てきてもらえ

あいつら全部を救うことはもう手遅れで出来ないが


クズ企業を立て直すくらいの人はまだ居るハズだ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:14:12.19ID:X1I1warZ0
40代前半の正社員だけど、同世代が皆無。給与3倍くれ。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:14:20.90ID:DqbH1g7k0
>>877
リーマンショックよりミンスショックのがヒドかった。
ハケン皆殺しだからなあの時期
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:14:22.23ID:/9ZXsS3v0
>>864
世の中の停滞だよ、成長や発展が無い

ここ10年来の停滞ぐあいは特に
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:14:38.56ID:LMN+2xcI0
氷河期当時、民間企業だけでなく公務員も採用凍結ばかりで、
旧帝卒でも一斉に「高卒化」した、この異常性、これこそが氷河期のナイトメアモード

2007/4/16
自治体職員が採用された時の学歴詐称が問題になるなか、大阪市でも大量の学歴詐称が明らかになった。
一説によると、自分の学歴を低く申告した数は400人以上。だが、それに対する処分は「停職1ヶ月」。
これまで他の自治体で下されてきた処分は「免職」だったはず。この違いは、どのようにして出来たのだろうか。
大阪市では400人以上が「自首」?
大阪市では、現在も大卒者が「高卒・短大卒」の試験を受けることはできない
本当は短大や大学を出ているのに、自分の学歴を低く申告、「中卒または高卒限定」の採用枠で採用される「『逆』学歴詐称」が問題化したのは2004年。
この時は、青森市営バスの男性運転士(当時32)が短大卒なのに高卒と偽っていたことがばれ、懲戒免職となった。06年には、神戸市と尼崎市でも同様の問題が発覚。
これまでに神戸市では36人、尼崎市では2人が諭旨免職になっている。


大卒が高卒と偽りクビ 「厳しすぎ」とネットで議論  2007年2月3日 17時6分 J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2007/02/03005294.html


大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:14:51.80ID:prb2NZ5H0
>>868
若い奴だって一つの会社に10年以上勤続するとは思えんがなあw
それに40歳ならあと20年以上勤続可なはずだがw
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:14:57.77ID:65O/oMgC0
>>721
深刻ねえ、具体的にどう深刻なのかねえ。
氷河期世代なんか20年生活が深刻だからねえ。。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:15:02.63ID:LMN+2xcI0
組織の形態を議論するのに、ピラミッド型を前提として、
ピラミッドの角度がどうとか、役職が何段階が望ましいとか、そういう議論はあり得る。
でも、逆ピラミッド型組織が正しい組織なんだって理屈を立てるのは相当苦しい。
ましてや、この形がベストって理論を作るは、絶望的だ。
しかし、現実の日本企業の組織はこういう形をしていた。
長期的展望なんかなくて、行き当たりばったりで採用してるだけ。

        団塊団塊
      団塊団塊団塊
  バブルバブルバブルバブル
バブルバブルバブルバブルバブル
          氷
   ゆとりゆとりゆとりゆとり
     ゆとりゆとりゆとり
       外人外人外人

JR西日本の年齢構成
https://www.westjr.co.jp/company/action/training/img/graph02.gif
http://i.imgur.com/0qj9Drg.jpg
JAL・ANA
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-29-b5/biwalakesix/folder/487982/32/27868832/img_0
NTT
http://i.imgur.com/b5WRm3Q.jpg

中年フリーターの人数の推移 (既婚者を除く)
http://mainichi.jp/graph/2015/08/04/20150804mog00m040007000c/image/001.jpg


90年代後半から00年代前半の就職超氷河期の主たる話題

・50社にエントリーして面接の声がかかったのが1社のみという慶大生が話題に
・国立理系でもスーパーの品出しに就職やパチンコ店に就職当たり前
・東大卒がタクシードライバーに就職
・市役所の大卒募集3人に対して5000人が応募という異常事態。さらに大卒なのに高卒と偽って高卒枠で受験する社会問題もあった。
・書類選考を経て面接が7次まであった。中には部長との会食でテーブルマナーができなければ即お帰りくださいとなる
・大卒より専門卒のほうが就職しやすいという逆転現象。大学を中退して専門に再入学する者が続出
・バブル期は3Kと言われ嫌われてた医療系が大ブーム。安定しているという理由で専門の倍率も数十倍まで増大
・「資格は多ければ多いほどいい」ということでまったく役立たずの資格取得に躍起。受験料だけで数十万かける者もいた
・とにかく履歴書を埋めろということで犯罪歴まで書いて埋めようとするものまで現れる
・新卒向けの募集なのに「経験者のみ」「職歴3年以上」という意味不明な募集が。ハロワからの補助金目当てで採用する気まったくなしがバレバレ
・やっと内定をもらっても1か月後に会社都合による内定取消が多発。入社式翌日に整理対象となり解雇されることも
・これらに加え搾取型派遣がブームになったためワープアが増大。家賃も払えず「ネットカフェ難民」が多発する、後に練炭集団自殺、硫化水素自殺へつながり社会問題へ
・就職氷河期の平均生涯年収はバブル世代比6000万、ゆとり世代比4000万減。世代別に見ても就職氷河期のみ谷間になっている
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:15:05.59ID:noCO5Nva0
>>873
IT業界でも同じだよ。
40代の中堅不足は。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:15:06.45ID:wMiLDsHA0
>>794
院卒大卒だとJrの後半が若干かかる
97年あたりから急速に悪化2005年ごろまでが酷い
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:15:11.73ID:15EROkUT0
今さら氷河期を採用しろとでも言うのかwww
遅いだろw
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:15:19.72ID:FH9UZ1Zn0
マネジメントできなくても包容力と真面目さが感じられる中年を置いておくだけで若年層の定着率は上がるし仕事も頑張ってくれる。

ちゃんとしてそうな人をお飾りで置いておくことは実はかなり重要。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:15:21.55ID:U2L6wULu0
社会を殺したのは大企業の経営陣だよね
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:15:22.89ID:oCSOlyYj0
就職氷河期に奇跡的にホワイトに入社したわい
同世代も有能すぎて順調に出世遅れるw
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:15:39.47ID:GFS0SvxW0
本当に人手不足で悩んでいる建築は40過ぎの新人をとってるよ
もちろん使い物にならないのが大半だけど、今の現場は体力がなくてもかまわないし、真面目な人はそれなりに使えるようになっていってる
大企業だけだよ
足りない足りないって文句を言って、裏でイカサマばかりしてるのは
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:15:39.57ID:GcfIE/7J0
>>1
>この世代は、有効求人倍率が毎年1倍を下回り続け、

嘘つくな
1切ったのは1度だけだ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:15:51.26ID:IcL+lUFK0
何社か経験してるけど氷河期世代だけ突出して学歴高いし美人が多かった
それはそれは選びたい放題だっんだろうなって感じ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:15:52.56ID:KI0mIaGF0
・堀江貴文(1972/10/29生)45歳←ライブドア創業者

・守安 功(1972/09/21生)45歳←DeNA社長

・藤田 晋(1973/05/16生)44歳←サイバーエージェント社長


まあ、頑張って成り上がったのもいるわけだからねぇ・・・。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:16:02.92ID:w4UddMdP0
自己責任、これが日本の様式美
見事に洗脳しましたね
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:16:12.63ID:LMN+2xcI0
新卒採用、バブルの香り 豪華客船に「招待」も
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO84664750Q5A320C1H11A01/
就活バブル時に似てきた。豪華客船に招待や学生席を企業が回るなど。氷河期世代www [転載禁止]c5ch.net [715715613]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1427636877/
【バブル】 内定者囲い込み、復活。高級レストランにiPadプレゼントも [転載禁止](c)5ch.net [317740771]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1416228762/
お前ら今すぐ公務員試験受けろ!倍率過去最低だぞ! [無断転載禁止]©5ch.net
http://vipper.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1471961219/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©5ch.net [452836546]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©5ch.net [114013933]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
来年の入社式はハワイ…優秀な人材呼び込み狙い [転載禁止]c5ch.net
http://carpenter.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1430140541/
【雇用】3社に1社、採用人数確保できず リクルート1千社調査
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1406257102/
バブル再現?「内定者囲い込み」最前線 高級グルメ接待から、iPadプレゼントまで
http://dot.asahi.com/aera/2014111700043.html
今春4月入社の新卒採用「売り手市場だった」―経団連調査
http://www.zaikei.co.jp/article/20160217/293789.html
新卒採用「質より量」、企業3割が人数増やす 民間調査
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ21H1I_T20C15A2TJ1000/
大手商社が初任給2割上げ 三井物産や伊藤忠、大卒24万円に 学生確保狙う
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ26H1K_R00C16A4EA2000
国家公務員試験、一般職の倍率最低
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS22H1Y_S6A820C1PP8000/?dg=1
来春卒就活、大手志向の学生増加 学生優位の「売り手市場」反映
http://kyoto-np.co.jp/politics/article/20160522000061
学生つなぎ留め 企業に“宿題” 民間調査「内々定辞退増えた」3割
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO10674530U6A211C1TI1000/
【経済】採用難、焦る中小企業...大手求人増え新卒争奪戦
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406178318/
【経済】人材不足で高校生への求人数が急増
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406710939/
【社会】社員の奨学金返済、企業が「肩代わり」 人材確保狙う©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473126888/
【経済】2017年新卒、“就活は超余裕”だった!?“残念人材”が多いバブル世代と似ているとの声も [無断転載禁止]©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488018870/
【就職】内定インフレ時代 辞退防止へあの手この手 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496916640/
【就活】売り手市場、「内定長者」たちの贅沢で切実な悩み「沢山内定頂いたけどどこに決めればいいのか」 学生の内々定数は平均2社以上 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498735155/
今春新卒採用、未達42% 地域経済500調査、9割が残業削減へ
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB25H07_V20C17A3EA4000/
【就職】「面接に来て」焦る企業 就活、空前の売り手市場 [無断転載禁止]©5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495286189/
【悲報】ゆとり世代、とうとう就職までゆとり化。超売り手市場で楽々内定 [無断転載禁止]©5ch.net [813468598]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1496355010/
【雇用】1人で大手6社内定も…就活が空前の「学生有利」、内定辞退激増で企業がおびえる時代に [無断転載禁止]©5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1498269133/
超売り手市場となった就職戦線 今の学生は地方公務員すら内定辞退 そりゃ若者は安倍支持だわな…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507434459/
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:16:17.83ID:M3fbXD1d0
労働基準法なんて悪法が日本に存在する限り、氷河期やゆとりなんてガンをいつまでも排除出来ないまま日本は滅びる
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:16:20.73ID:QYML0Lf50
>>864
3%成長が20年続けば1.8倍豊かになっているはずなんだよ。
それが団塊様の失策でゼロ成長だった。
そりゃ何も変わりませんよ。変わるはずがないでしょう。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:16:22.80ID:BVvG4Q4O0
>>882
普通に優秀ならアメリカか西欧いくしな
なんでわざわざ金払いの悪い極東の島国をありがたかって来てくれると根拠なく信仰できるのか
それは有能は上級の地位を脅かすので低賃金労働者しか来なくて良いと思っているし
実際低賃金労働者確保が狙いだから
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:16:23.80ID:E6XLJpeC0
人手不足とか少子化って別に自然災害でもなんでもなく
自民党の長年の悪政がもたらした人災だからな
そこ勘違いしないように。
自分たちは当選して経団連から献金もらいたいの一身で
ずっと問題を無視して放置してきた結果なんだよ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:16:25.03ID:LYIzcctO0
>>831
今の方がモノに溢れてるし、もっと言えばアメリカの方がモノも文化も溢れてるよ
で、更に最近の調査で日本は高度外国人人材にとって最も魅力が無い国に選ばれてるってのが客観事実だ
https://i.imgur.com/A95TgNa.png

客観事実を受け止められない国民が多ければ多いほど日本が間違った方向に進む事を意味するので、日本の凋落はある意味なるべくしてなった事なんだなと納得できる
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:16:29.05ID:DmrqsJKl0
ちなみに、この構造改革を主導したのが、小泉政権だった。
小泉進次郎の親父、アメの主張どうりに日本の活力を破壊した。
郵政分割民営化もその一環だった。
進次郎が首相になると、さらにアメの主張どうりの政策を行うことは確実。
親子そろって、アメに飼われたポチだ。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:16:34.28ID:8Z8rc9Yt0
氷河期でも働き口あったけどな
結局甘えた連中が騒いでるだけ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:16:36.73ID:qvJCeHRY0
大企業は多少優秀な30代でも、今の45歳以上の管理職の待遇なれる可能性は極めて低いからモチベーションが低いんだと思う。
仕事はオッサンより出来るのになんで昇格しないんだって。俺もオッサンだがそう言われないように頑張っているつもり。
解決策は管理職になっても降格したり本人の希望で配置転換出来るようにする事。
管理が出来ないのに管理職してる人が多すぎ。ていうか優秀なプレイヤーには管理職以上にお金あげてもいいと思うプロ野球みたいに。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:16:46.06ID:HQ+R7qGM0
>>612
中国など人件費の安いアジアに企業進出した結果だよw
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:16:51.81ID:LMN+2xcI0
氷河期世代が20代の時は、20代が大人扱いされたんだが
ゆとり世代が20代の今は、何故か20代は子ども扱いされる

聞いたことあるでしょ?
『今の「子」はかわいそう』とかなんとか

【喝】張本「バドミントン…桃田は21歳でまだ子供ですよ?極刑に値する罪ですかこれ?晒し者にするなよ!」 [無断転載禁止]c2ch.net [458511464]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1460253239/

氷河期世代が20代の頃、
1999年にはパラサイトシングル
2004年にはニートという若者叩き語が次々出てきて、自己責任一辺倒のメディアの論調、社会風潮

2010年代になると急に不自然に「今の若者はかわいそう」ステマ工作一本槍になった
この「今の若者」に氷河期世代は含まない。

2000年前後の若者への言葉で、
「若者は不良債権」とまで言われたしな。当時の銀行の不良債権問題を絡めてね。

そんなのに加えて、氷河期当時のニュースで、
保険会社だかの就職説明会場で担当官が
「今年は短大生の採用はないので退室してください」って言って、
1/5くらいの女の子が下向いて退席していく映像流れてたわ。
別にカメラの前でやらなくてもいいのにって今でも覚えてる
氷河期時の面接では女子学生に向かって「取引先に身体を求められたら
どうしますか?」って質問も普通にあったしな
あの頃は企業にコンプライアンスの意識なんて無かったし、泣き寝入りが普通
ハラスメント当たり前で泣いていた女学生が多かったな
今だったらネットDEリンチが得意のゆとりに炎上させられて
祭りになってただろうな
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:17:02.59ID:+9Gf7g+P0
>>771
そういう所は先が無いだろうな。
本当の評価主義なら他所からでも取ってくる。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:17:07.58ID:Z3cebktB0
>>898
しかしそのおかげで派遣業界は金融業を超える伸び率だからな
衰退する製造業と対照的だ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:17:21.25ID:J1fOW0Mu0
未だに小泉や竹中と言ってる奴はマジでお薬だな
もう10年経過してんだぞ??? いつから漬物やってんの?
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:17:30.20ID:U2L6wULu0
>>929-930
政策が後押ししても人件費を上げないことが分かってる今
その理屈も成り立たない
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:17:38.04ID:HQ+R7qGM0
>>614
児童虐待、体罰、ほめて育てろ、だもん。
今や泣き相撲でも勝ち負け決めないからねw
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:17:42.08ID:yokFAQ0F0
40にもなってこんな子供じみた恨み節しか言えないようなのは採用しなくて正解だったな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:17:45.91ID:65O/oMgC0
だから、その層が足りなくても別に会社が倒産するわけでもないんだろ。忙しくて過労死はでるかもしらんが、日本の企業なら当たり前みたいなもんだろ。
せっせと働いてナマポの原資納めろよ?氷河期世代が使ってやるからな。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:17:55.73ID:2n8Ysvzz0
こういうのは職種で書かないとな
技術屋不足ってことなんだろうけど
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:17:58.31ID:prb2NZ5H0
>>917
包容力と真面目か
見たことねえなw

だいたい日和見で信頼感ないのばっかw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:18:06.69ID:GFS0SvxW0
>>240
コネ採用が酷かったからな
氷河期が公正に採用を絞っただけならこんなに不満は溜まってない
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:18:07.68ID:U2L6wULu0
>>942
どんだけ前から氷河期があったと思ってるんだろうな
すくなくともアラフォー世代は小泉関係ないしな
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:18:08.71ID:15EROkUT0
>>923
氷河期世代はパソコンが大学時代に登場した世代だからな
それを使って成り上がったやつもいるわけだ
ここで嫉んでる奴はそれに乗れなかった無能に過ぎない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況