X



【防衛】陸上イージス19日に閣議決定 秋田・山口、配備調査へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2017/12/10(日) 11:37:19.50ID:CAP_USER9
12/10(日) 7:00配信
毎日新聞

 政府は9日、陸上配備型の弾道ミサイル防衛(BMD)システム「イージス・アショア」の導入を19日の閣議で決定する方針を固めた。配置候補地として秋田、山口両県の陸上自衛隊演習場を選定し、月内に電波環境への影響などの「適地調査」に着手する。導入を加速化するため今年度補正予算案に調査費など約30億円を盛り込む。【秋山信一】


 政府は閣議決定に先立ち、国家安全保障会議(NSC)閣僚会合で導入を承認する。秋田市の新屋演習場と山口県萩市のむつみ演習場の2カ所が候補地。イージス・アショアには日米が共同開発した新型の迎撃ミサイル「SM3ブロック2A」を導入する。射程は半径数百キロ以上。2基でほぼ日本全土をカバーできる。防衛省は東北、中国地方の日本海側を中心に配備先を検討し、運用の効率性などから2カ所を選定した。

 イージス・アショアは海上自衛隊のイージス艦の迎撃システムを陸上に配置する装備で、ミサイル発射機、レーダーなどで構成。レーダーは強い電波を発するため、周辺の電波環境への影響や電波障害の有無を調査する必要がある。装備を提供する米国側の技術者も参加し調査した上で、配備先を決定する。来年度は基本設計と並行して、レーダーの選定も進める。2023年度中の導入を目指す。

 現在の自衛隊のBMDは、大気圏外で海自イージス艦のSM3が敵国からのミサイル弾頭を迎撃。撃ち漏らした場合、航空自衛隊の陸上配備型迎撃ミサイル「パトリオット」(PAC3)が高度十数キロで迎撃する2段構えのシステム。北朝鮮がミサイル発射を繰り返すなか、日本海ではイージス艦が常時、警戒・監視にあたっている。

 【ことば】SM3ブロック2A

 弾道ミサイル防衛(BMD)でイージス艦が搭載している迎撃ミサイルSM3の改良型。日米両政府が2006年度から共同で開発を進めてきた。弾頭を覆う先端部分のノーズコーンなどが日本の技術。現在のSM3より大型化し、防護範囲が広がる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171210-00000006-mai-soci
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:31:43.31ID:7YrN9WDX0
>>72
ぼけ老人の共産党員だろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:10:26.67ID:QP6V/ro40
やっぱりアショアのあるとこは攻撃されるのかね…。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:15:21.80ID:5/FBVL910
なんで迎撃ミサイルがあるところを狙って撃つんだ
そんな間抜けはいないと思うがね
ミサイルの迎撃で一番難しいのは横行目標つまり自分以外を標的としたミサイル
迎撃が簡単なのは自分に向かって来るミサイル
フライ捕るのと同じ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:16:40.20ID:i1EfDlu60
ヨーロッパだとルーマニアとポーランドに配備
ドイツとトルコに核ミサイル
ポーランドはともかくルーマニアはどこを護ってるんですかね
一応イランからというお題目だけど
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:19:08.50ID:vXv57fio0
>>72
狙われるかもしれんけどやるのは高い確率で特殊部隊だから市民に影響なんかないはずだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:25:27.48ID:QP6V/ro40
>>79その特殊部隊を迎え撃つための強い部隊とか装備も配置してくれるならいいんだがなぁ…。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:27:46.74ID:pT56TlIL0
>>80
近くに駐屯地があるし
アショア警備用として陸自は定員増要求もしている
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:32:50.52ID:/AHJ49S20
>>79
そのジジイか北の潜入工作員だよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:33:39.39ID:QP6V/ro40
>>81
安心。アショアって弾道ミサイル以外にも敵の航空機にも使える?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:34:47.97ID:pT56TlIL0
>>84
元々が艦艇用イージスシステム、対空対水上(陸上)対潜水艦の統合戦闘システムだから
BMDがオマケ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:34:48.42ID:/AHJ49S20
はっきりいうけど、北は日本攻撃に核ミサイル使わないだろ
日本国内にいくらでも手引する奴がいるからな
核弾頭を漁船で運んで、偽装コンビニトラックに積んでどこにでも走ってくよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:36:44.30ID:QP6V/ro40
>>85
結構色々使えんだね。金かかっても守りは固めないとなぁ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:36:52.86ID:/AHJ49S20
>>84
イージスシステムが艦隊防空っていって空母が飽和攻撃されても守れるように作られてる
攻撃機が100機くらい来て200発くらいミサイル撃ってきても空母を守る
それがイージスシステム
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:46:21.21ID:U3rCCXsu0
>>62
演習場内なら、テロリストが侵入したら人目を気にせず「処理」できるよな。
発砲音や爆発音がしても演習場内だからなあww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:49:19.16ID:/AHJ49S20
>>89
俺が北の工作員なら、裏山から迫撃砲だな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:50:13.28ID:jYrD9W3X0
陸上イージス()
出オチですかあ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:53:10.45ID:0TVmmbwu0
演習場のゲート厳重にしてほしい パトロールも不規則に増やして 
誘導の罠で空白の時間を想定外に対応してほしい 
何せ 重要だと思うから
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:05:29.08ID:a20H1zdY0
>>88
そんな凄いのを持ってたのか日本は…。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:11:05.57ID:vNW2EJa/0
>>8
イヤ、ココは一つ青木ヶ原山中に
大規模な地下秘密基地をだな・・・(・∀・)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:14:22.36ID:hm0dURAm0
>>88
空母なんてミサイルで三角波起こせば簡単に沈められる
艦船が役に立つ戦争なんて前世紀で終わっている
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:16:51.69ID:e4YRg9AN0
>>84
ソフトウェア次第で使える
日本としてはSM-6という長射程の対空ミサイル(航空機、巡航ミサイル、弾道ミサイル等の迎撃に使える
多目的ミサイル)をアショアに配備して巡航ミサイル迎撃もさせようかという構想もある模様

>>88
それはちょっと誇張が過ぎるんじゃない?
イージス艦単艦で同時に迎撃できる対艦ミサイルは十数発しかないから、同時に200発も対艦ミサイルが飛んで来たら
イージス艦1隻では十数回波状迎撃しなきゃ守り切れないけどそこまで時間的余裕はないし、それ以前に迎撃用の
対空ミサイルが弾切れになる
イージス艦が5〜6隻くらいいればそのくらいの飽和攻撃されても防ぎきれるかもしれんけど
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:36:20.32ID:Haa66k/R0
家の田んぼと山買ってくれ
海沿いだから最適だとおもう。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 20:09:38.28ID:vNW2EJa/0
>>102
浅間山荘事件からトゲ付きに改造された
ガンダム・ハンマーで応戦してやる!
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:16:47.05ID:oonlFgSY0
アメリカへ思いやり予算の要求まだかね?
自称保守だの右翼だの尊皇だのスパイの代わりはいないだの知能の低すぎのバカね語と喚いて
て成りすましてたくるくるぱー知恵遅れはどこへ逃げたん?

はよう逮捕して吊るせよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:19:30.13ID:uMTt/2z00
動ける海上イージスですら商船と衝突されてボコボコなんだから、ペラペラの陸上イージス
なんてクマやイノシシや軽トラに追突されたら故障すんだろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:44:08.97ID:S1O2ewfG0
>>105
>>105 の家はペラペラでクマやイノシシでボコボコになるんだろうど
鉄筋コンクリートで作られた一般的な建物はそんなものではビクともしないよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:49:42.41ID:aFFrHOFf0
あの小国のイスラエルさえアイアンドームを自国開発したというのにww
サウジみたいに周辺国と戦争させられて骨の髄まで吸われるんじゃねーのww
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:16:31.47ID:DSQfupbU0
>>96
米海軍は96隻のイージス艦を就役させているんだが・・・
日本はミニイージス艦を含めても12隻
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:54:05.74ID:HmkpMyUI0
なぜ山口と秋田か?

・丁度良く日本がすっぽり覆われる
・太平洋ベルトや首都圏、大阪、中京などの日本のコア大部分が2重でカバーされる
・過去、北のミサイルは青森沖、秋田沖に着弾、また北海道南部、岩手県と秋田県の上空を通過しており、北日本が圧倒的に多い
・三沢基地

まあこんなとこでしょうかね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 11:32:52.96ID:+H/EptxS0
>>111
国有地だけど
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 11:39:51.05ID:VyXxFH0g0
>>110
戦争になったら真っ先に攻撃対象になってミサイルが飛んでくるからね
もちろん迎撃は失敗する
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 12:12:56.43ID:iPJaybjt0
秋田はサッカー場作る動きがすごいがまさかこの立地補助金当てにしてるのか?
さらに兵士たくさん来るから人口にも刺激になるし
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 12:18:22.41ID:hnybjbxA0
パヨク達が一斉に反対活動始めるわけですね
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 12:53:18.16ID:gONhX2ef0
まあ、山口は首相の選挙区、秋田は官房長官の出身地(選挙区は神奈川)。
結構邪魔で面積も取るし、強力な電磁波電波障害の心配もあるし、敵核ミサイルの第1目標にもなりかねない
物騒なモノだけに、やはり政権党の首脳が引き受けるのは、ある意味仕方なかったな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 12:55:25.38ID:0rdS8FvB0



中国「イージスアショアに懸念」
ロシア「イージスアショアに懸念」

反安倍サヨク「イージスアショアいらない!」


中国「Jアラートは過剰反応」
北朝鮮「Jアラートは過剰反応」

反安倍パヨク「Jアラートはいらない!」


中国「日本の北朝鮮制裁に反対」
ロシア「日本の北朝鮮制裁に反対」

反安倍サヨク「制裁より対話を!安倍打倒!」


北朝鮮「避難訓練は大げさ、必要ない」
中国「避難訓練は大げさ、必要ない」

反安倍サヨク「避難訓練は大げさ、必要ない!」


なんやこいつら。汗汗汗

0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 12:58:03.79ID:uRT9f06l0
イージス・アショア周辺の警備体制しっかりな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 13:02:05.98ID:3YjEfgFK0
迎撃ミサイル用の施設をミサイルで狙うとかバカやろ
空からやられる時なんて制空権が終わってるからあってもなくても関係なく相当ヤバイ
地上で狙いに来られる可能性のが高いが、それも相当入りづらいところになるだろうし
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 19:00:33.38ID:l+GOlfXn0
システムが700〜800億だから
レーダーと迎撃ミサイル追加でそれくらいだな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 19:11:46.36ID:qnUdGMQS0
>>117
つ 立地特別補助金

原発や米軍基地もただ左翼が可哀想ばかり言ってるがかなり美味しいんだぞあれ
秋田なんてスタジアム建てる気まんまんだし
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 05:57:15.59ID:HKTxMr1b0
SPY-6レーダーなら確かにそれくらいになってもおかしくはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況