X



【今さら】「40代前半がいない」人手不足を嘆く旭化成社長の発言に就職氷河期世代が猛反発 「自分たちが採用しなかったくせに」★12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/10(日) 18:15:54.05ID:CAP_USER9
旭化成の小堀秀毅社長の発言が話題だ。12月7日の朝日新聞のインタビュー記事中で、自社に30代後半から40代前半の人員が少ないと話したためだ。

この世代は、企業が採用数を絞った就職氷河期世代にあたる。インタビューでも小堀氏は「構造改革で採用を極端に減らしたためです」と、自社の採用戦略の責任を認めていた。しかしネットでは「今更言われても」「就職氷河期を作った立場の人間が言うことか」などの不満が出ている。

「今さら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ」

小堀氏はインタビューで、

当社では、30代後半から40代前半の層が薄くなっています。2000年前後に構造改革で採用を極端に減らしたためです。その世代が中間管理職として一番パワーをもたないといけない時代にさしかかってきました。キャリア採用もしていますが、なかなか人が集まりません」

と発言。今後「現場で生産ラインを回せないくらい人が足りなくなることを危惧」していて、「ないものねだりをしても仕方ないので、若い人を早く登用して育てていきます」との見通しを語っていた。

現在の30代後半〜40代前半は、バブル崩壊後の不景気の中で就活を迫られた氷河期世代だ。この世代は、有効求人倍率が毎年1倍を下回り続け、新卒で職に就くチャンスが他世代より著しく低かった。更に、企業の新卒一括採用の風潮が今より強かったため、既卒者は卒業後、企業に門前払いされてきた。非正規やアルバイト等でなんとか食いつなぐ人も多かったため、キャリア採用で求められるような経験を積めていない人もいる。

こうした背景を踏まえ、小堀氏の一連の発言は無責任だと批判する声が多い。氷河期世代に採用を渋ったのに、今更人手不足と嘆くのは虫が良すぎる、という訳だ。ネットでは

「いまさら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ。中途採用を頑張ったところでゼロサムだしさ」
「採用絞るだけ絞っておいて20年後に『この層が薄くて困ってます』とか言い出すのホントウケる」
「自分たちが『人手不足』にしてしまったことは棚に上げておいて、なにこの被害者ぶったもの言いは」

などの不満や批判が噴出。2ちゃんねるでもスレッドが立ち、「そもそも氷河期世代をしっかり採用し、そして使い捨てにするんじゃなく20年間育てていれば今慌てる必要はないよね」「少し前まで非正規雇用で派遣奴隷が大量に増え使いたい放題だと喜んでいたくせに 」等、900を超えるコメントがついている。

配信2017.12.8
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=44419

★1が立った時間 2017/12/09(土) 22:57:27.61
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512890789/
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:52:07.50ID:yb7YsgQ00
40前半って、いわゆる団塊ジュニアで一番人口の多い世代だよな
新卒で就職する頃は90年代後半ってところか
あの頃は拓銀とか山一とか金融機関が軒並み潰れていったこと位は記憶に残ってるな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:52:14.82ID:nhcMsCmH0
>>252

拾ってもらった財団の先輩たちが、無能で困る。
優秀なのが使い捨てにされて路頭に迷っているのに、
15年早く生まれたというだけで職場で油売ってやがる。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:52:22.68ID:3qiVmX5F0
>>244
弱いものいじめしちゃいけないって価値観を振りかざしたり信じられるうちはまだ恵まれてんじゃね?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:52:26.05ID:yr0G9Puc0
このスレくらい荒れてるとオリンピック一年前くらいからテロが起きるようになるな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:52:26.84ID:J11YNyaI0
>>214
歯医者には行けるし、中小零細でもとりあえず3年働いてればローンで家買える日本は
アメリカよりちょう甘いイージーモードなんだけどね
イージーモードですらクリアできない下手くそだらけなのが氷河期、
何故か無職のくせに中小企業に上から目線
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:52:29.73ID:Tf13eTzw0
氷河期世代は勝ち組、負け組の差が凄いよな
大手企業の正社員は結婚して、一軒家を構えてるけど、
非正規は独身で賃貸暮らしがデフォだもんな
同窓会とか行けないよな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:52:30.94ID:7WsJ5hkM0
>>192
大学時代バイトして飲み会、ゲームってゆとりのことか。

四年間そんなんでも楽勝ワンチャンの世代だよな。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:52:33.07ID:f00/KoFv0
>>202
加藤って氷河期でも何でもないよな
こんなヘタレを英雄視しているやつの気がしれない

暴れるなら派遣先で暴れれば良かったのに
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:52:35.51ID:hceLt75x0
>>18
竹中平蔵は腹を切って
地獄落ちるべき

一族郎党
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:52:38.33ID:jPlrREvR0
>>1
国は35歳の足切りを罰則付きで禁止しろ!
年齢が理由であると疑わしき場合は落第理由を細かく説明する義務を課せ!
年齢の足切りさえ無くなれば多くの氷河期世代が救われるんだ!
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:52:38.98ID:/M/WrkTD0
>>247
これ見て分かるだろうけど
新卒絞って失敗した結果を踏まえて後の不況時では新卒ある程度は取ってるんだよね
99年〜05年はホント酷い
まあ自分はその年代なんだけど
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:52:45.36ID:a5XhOFK90
逆の視点からすると、世界を救うアイディアを創出できる世代とか言われてるよねw
現行の社会がピンチになった時に、その問題点が一番よく見えるはずの世代だからねぇ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:52:49.20ID:qAOssIzN0
>>208
心に響かん
他人の子供がどうなろうと知ったこっちゃない
戦地で死んでくれ

もしかしたら安倍の胸中に達したのかも
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:52:55.00ID:B6KBaoTD0
何でも人のせいにする朝鮮脳の集まり
マジ祖国に帰れ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:53:04.68ID:jhzhYo940
>>251
MMOあったぞ
FFが人気だった
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:53:15.25ID:mWwGkFJK0
団塊ジュニア世代が、あと30年後、ナマポでお世話になります。
当然だが、今の20-30代の好景気世代は、しっかりそれを支えてくれ。

ちょうど団塊世代が、今、まさに世話になっているけどなw
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:53:28.64ID:EzUlq8Dm0
40代がいないってことはここ相当ガタが来てるんだろうね
確か子会社が欠陥建築で問題になってたし本体も粉飾か改ざんやってる可能性あるね
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:53:29.64ID:qTwGN3G30
>>280
弱いものイジメがあると新人が育たない
新人はどうあがいても立場が弱いからな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:53:30.58ID:8G5Ktdiq0
年寄り世代がとことん馬鹿で無責任だったのさww 森元なんか典型だろww
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:53:33.59ID:8k0xE96a0
>>261
有能な人材を集めるには最高のタイミングだったね
先を見据えての採用だったろうしかなり優秀な経営者だな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:53:36.52ID:HUD0Yxln0
高賃金が言うばかりでなく業績支えるのが常識
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:53:40.21ID:k7UyfJb/0
氷河期の奴らは根性ないやつ多いだろ
履歴書だすだけじゃなくて、採用担当者の入退社時に、エントランスで土下座するくらいの努力したのか?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:53:53.75ID:7nf2+KF20
>>156
小泉とか経済に関しちゃ糞のような政治家だろw 自民党の象徴のような存在だがな。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:53:59.57ID:qpb13ACI0
そうですか
大変ですね
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:54:06.96ID:hceLt75x0
>>283
氷河期世代の同窓会ってかなり少ないらしいよ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:54:25.86ID:3qiVmX5F0
>>271
まだ洗脳が解けてないからだろうね
これから徐々に吹っ切れて行く奴が増えて行くだろうし楽しみでしょうがないわ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:54:43.37ID:y+HJF/W40
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://www.cxcvffz.shop/article/12/
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:54:44.28ID:Tf13eTzw0
>>295
化学メーカーは団塊の世代が消えたのと、
設備の老朽化が重なって事故が激増してる
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:54:48.48ID:/M/WrkTD0
>>300
お前さぁ
自分が採用担当だとして
土下座したからって取るか?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:54:49.21ID:cRh/uoTG0
>>156
おそらく、上の世代で荒れる学校とかで無茶苦茶だったから、徹底的な管理教育の強化でおとなしく従順な没個性人間が大量生産されたw

社会に適合すべく教育されたが、社会から拒絶され行き場を失った
存在感が無いはないし、必要ともされなかった
抵抗や声を上げすらせずに自死していった
0309よっちゃん
垢版 |
2017/12/10(日) 18:54:52.25ID:/1AHGudS0
ロスジェネ生きているか!?



Black holes are where God divided by 0

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html

再生核研究所声明371(2017.6.27)ゼロ除算の講演― 国際会議 https://sites.google.com/site/sandrapinelas/icddea-2017 報告

ソクラテス・プラトン・アリストテレス その他
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12328488611.html

Ten billion years ago DIVISION By ZERO:
https://www.facebook.com/notes/yoshinori-saito/ten-billion-years-ago-division-by-zero/1930645683923690/


One hundred million years ago DIVISION By ZERO
https://www.facebook.com/notes/yoshinori-saito/one-hundred-million-years-ago-division-by-zero/1930641713924087/
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:54:54.47ID:KB5+R0zu0
経世済民
天は人の上に人を作らず。

昔の日本人の方が偉大だったと思う。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:54:55.61ID:WHewgrVl0
>>267
物欲・性欲は今の若者より強いよな
金持ってたら酒と女遊びの毎日だろ
団塊からの精神論受け継いでるし
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:55:07.61ID:2NOaE1Lc0
>>282
何言ってんだ
アメリカのほうがイージーモードだぞ
10年前まで所得ゼロの不法移民がサブプライムローンでマイホームゲットして、一度は手放したけど、最近のアメリカ回帰で仕事ゲットしてまた戻り始めてる
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:55:09.46ID:XCusuZ0Z0
公務員がスレに来て、自分は働いている
みたいなことを書いているぞ w
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:55:14.86ID:GmBpEwmS0
>>182
進次郎首相が
「わたしも氷河期です。甘えるな!」
とか言って生保がっつり減らすと思うよ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:55:18.50ID:kQHL+OVn0
>>261
他人と違うことをしないと勝てないって言うんだけど経営者って他と同じことをしたがるんだよな。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:55:19.88ID:YcXqlchj0
人工知能で乗り切れると本気で思っている経営者がいるなら死んだほうがいいよ。
まずそんなの夢物語だからなw あと若者と言っても年間新卒は90万に切って
いるからな。どうみても新卒だけでは足りねーよ。だから移民なんだろうけど、
まず日本行きたいと思っているのは相当な情弱だから馬鹿しかいねーよ。
ようは単純労働者しか確保できねー。こんなマヌケな経営で続けることなんて
できるわけねーよ。中小零細企業はそんなに時間がない。大企業は多少もつけど、
でも国内で商売することはほぼ不可能。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:55:33.67ID:65O/oMgC0
支那製のスマホとテレビタブレットを使ってメイドイン支那の衣類を着てる。
日本製品ボイコット。Amazon様様やな。
今度はこっちが無かったものとして排除してるから、
お互い様やね。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:55:40.11ID:8k0xE96a0
>>300
それを努力というかは知らんが
エントリーシート300社手書きするくらいならみんなやってたな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:56:01.09ID:qTwGN3G30
>>300
土下座は日本文化だから、洋式の建造物でやっちゃイカンと言われた事あるわ
門前払いだった憎らしい過去
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:56:02.40ID:xvwba3Fz0
>>298
お陰で当時派遣工員だった俺がいつのまにか本社に吸収されて東証一部上場企業の正社員になってた
泥沼だった20代さえ記憶から消してしまえれば
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:56:04.06ID:aELkejS+0
>>258
俺だなw
糞零細で潰れて働けんくなって障害年金受けてる
今回サイバーマンデーで割引になってたFile HD10タブポチった
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:56:05.52ID:Z6Cc+v8a0
どこの企業も年休120日残業月20h以内をデフォルトにして欲しいわ
地方は特に休みが少ない企業が多過ぎる
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:56:08.51ID:8+pUZa320
日本はハロワ基準の企業じゃとてもじゃないがローン組めなくね?
日本版サブプライムでもやらないと無理そう
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:56:17.31ID:HQ+R7qGM0
>>268
おまけに子供の出入りを制限してガタガタw
最近ゆるめたようだがもう手遅れのゲーセン、アミューズメントw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:56:28.69ID:WSY1pwGk0
安倍ゲリゾーを支持してるお前らが悪い
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:56:46.80ID:hceLt75x0
>>311
氷河期世代の下って

草食で、童貞処女世代だよね
友情重視のワンピース世代

氷河期世代と180度違うw
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:56:53.74ID:KI0mIaGF0
>>301
そしてその息子の小泉進次郎が、
日本の希望の光と持て囃されてるこの滑稽さと言ったらないわなw
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:57:07.39ID:a5XhOFK90
現行の社会が傾いた時にこそ
力が湧いてきそうな世代ではあるよね。
現行の社会に存在を否定されていたわけだから。
今の社会体制が、信じられていたものが
崩壊しはじめた時、ネットにひきこもっていた人たちが
リアルに出て来て力を発揮しはじめるなんて展開がありそうだけどね
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:57:11.31ID:2NOaE1Lc0
小泉竹中は、グローバリストの手先

アメリカでトランプが当選するまで、ああいうペテン詐欺が世界中でのさばっていた
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:57:11.41ID:JajKRjfF0
>>295
日産の偽装な原因がまさにそれだった
熟練の主任整備士、検査主任となるべき年代が不在だから
ろくに教育もされてないペーペーに判子だけ貸してやらせた
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:57:14.61ID:qAOssIzN0
>>303
そんなものが開かれてたのは20年以上前までだな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:57:33.00ID:qTwGN3G30
ていうか、>>300みたいなコメントするバブリ世代はそんなことしないんだよな、下世代には強要するけどさ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:57:35.18ID:9aFgEtHP0
氷河期に高卒で土木会社に就職→リストラ→別の土木会社に就職→社長が夜逃げして給料未払い
→食品会社の工場のラインにバイトで入る→社員に昇格→業務縮小でリストラ
→某CD販売店にバイトで入る→売り上げ不振で雇い止め
→運送会社にバイトで入る→契約社員に昇格→正社員に昇格
→主任昇格→課長代理昇格→課長昇格(今ここ)
資格も自動車免許と食品衛生責任者くらいしか持ってない
学も無い、顔も悪い、金も無い、体力も根性もない、彼女も嫁もいない

もう幸せになるのは諦めたけど、国や、社会や、マスゴミや、国民や、下の世代が
俺らを排除するっていうなら、こっちも全力で対抗するだけ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:57:35.27ID:FoKMGNUd0
まあ40代の就職氷河期で不遇の地位に落ちた人間はさっさと達観して
しまうのが一番だってw

後の世代には絶対に迷惑かけないもし機会があれば年寄り世代を潰すか
防波堤になって後の世代を守る・・・

もうそれくらいしか役割はないと割り切っておきましょうやw
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:57:40.37ID:mWwGkFJK0
>>300
みんな、そのくらいの事したけどなw

んなの関係なかったぜ、どこもかしこも定員が、1-2人とかだし。

今、学歴フィルターとか問題になってるが、当時なら当たり前の事象。

今の方がぬるいだろ、どう考えても。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:57:47.04ID:8+pUZa320
アベは小泉よりはマシだな
リフレやってるから
小泉はデフレの最中に構造改悪とか最悪な事をやった
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:57:52.78ID:8ofifG0e0
>>329
オリンピック前後が怖いよな
海外の景気の良さが
国内で流される
ウソがばれちゃう
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:58:05.50ID:CJUrhhUV0
>>329
バブル崩壊のトリガーは不正を隠しきれなくなって表沙汰になること
まぁあと数年も隠しきれるようなもんじゃないからな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:58:10.92ID:aELkejS+0
>>292
そうか、俺はゲームやらんかったんで知らんけどFFやらドラクエは古いもんな
当時はまだPCも携帯も持ってなかったんで余計に就活苦戦したわ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:58:13.18ID:fgTH82Ky0
>>280
彼らは弱いもの苛めしてるとは思ってないからね
あ、俺良いこと言ってる、って感じでしょ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:58:20.92ID:GoOwihUu0
40代は日本を滅ぼすからねー(´・ω・`)最悪の世代だよ全く
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:58:25.00ID:NtUS95cH0
>>219
さすが嫌儲の底辺チョンモメンが神と崇めるだけの事はあるなw
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:58:28.05ID:WVHpnL0Y0
年上の部下なんて使いづらいからいらない。若手を育てるんで結構。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:58:28.98ID:8k0xE96a0
>>323
見事にチャンスを掴み取ったね。おめでとう。
それもこれも20代に頑張ったからだぜ。頑張ってな。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:58:55.43ID:erYLBJVF0
東京に核ミサイルはよ。
リセットだ。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:58:58.02ID:mrT9rtNX0
東京五輪から始まった日本が東京五輪で終わるとかドラマチックで良いじゃない
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:59:01.45ID:8+pUZa320
>もうそれくらいしか役割はないと割り切っておきましょうやw

いやみんな思いっきりタカる予定だがww
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:59:16.44ID:f3o4J++M0
>>319
確かにAmazonは新しい宗教だよな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:59:16.89ID:V8con1lw0
>>341
ナマポゾーンになり、増税にも繋がるぞw
安楽死方案作れば別だが、いくら自民でもやらないだろうな
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:59:16.96ID:JRe7TwbM0
>251
いや、MMOが大きく流行る切っ掛けになったウルティマオンラインが1997年で
エバークエストは1999年、FF11が2002年だから、丁度10代後半〜20代前半
くらいだね。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:59:23.09ID:gFrlHgGX0
婚姻率が一番低いのもこの世代かもな
出生率も

今世代はちょっと持ち直してる感あるんだよね
出産はまだしも、婚姻はしてる
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:59:27.62ID:VNPaH24B0
>>186
連続してんだから仲良く団結すりゃいいものを
こうやってカテゴリやらヒエラルキー分けやって内ゲバもやってる奴も多いw
「俺の年代最強」を中高生ならぬ、中高年の年代になってもやっているw
この辺が氷河期オッサンどもの限界。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:59:45.57ID:Pitb3prE0
この社長、私は先見性のない馬鹿でしたって自己紹介してんのか?w
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:59:46.81ID:9aFgEtHP0
俺が高校生の頃に、ポケベル全盛期だったからな
DOS時代にネットなんてなかった

今の世代も、ネットなしで就職情報集めてみろよ
どんだけ苦労するか
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:59:54.19ID:VQLG6oFE0
>>62

自分の意見を言わない従順な下部が優秀な人材だからね

仕事出来る出来ないは関係ないww
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:59:56.95ID:HXt4r+2E0
ゆとりとか氷河期は使えないって見下せる自信は一体どこから沸いてくるのやら
そこまで優秀なら上手く使って見せろと
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 19:00:03.96ID:/4D8sJaG0
氷河期はもうお荷物でしかないからな
戦力にならないどころかこれから足引っ張られる可能性大
今のうちに処分する方法考えないと
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 19:00:04.79ID:erYLBJVF0
団塊バブルは核ミサイルで消毒だ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 19:00:05.73ID:hrl0H5U90
>>261
だが、ヨタとタチは天ちゃん一味でな、もうすぐ(ry
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 19:00:13.81ID:qAOssIzN0
>>314
進次郎って就職した事ないだろ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 19:00:14.26ID:hceLt75x0
>>316
非正規世代がピーク迎えて
ナマポ落ちもうちょいなんで

慌ててナマポ下げてるんだろう
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 19:00:31.97ID:KI0mIaGF0
>>334
ないないない、冗談じゃないw

そんな気力もありませんわ。
そもそも棄民として見られてるのに、
何でその棄てた原因を作った連中を救う必要があるのよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況