X



【今さら】「40代前半がいない」人手不足を嘆く旭化成社長の発言に就職氷河期世代が猛反発 「自分たちが採用しなかったくせに」★14
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/10(日) 21:46:59.13ID:CAP_USER9
旭化成の小堀秀毅社長の発言が話題だ。12月7日の朝日新聞のインタビュー記事中で、自社に30代後半から40代前半の人員が少ないと話したためだ。

この世代は、企業が採用数を絞った就職氷河期世代にあたる。インタビューでも小堀氏は「構造改革で採用を極端に減らしたためです」と、自社の採用戦略の責任を認めていた。しかしネットでは「今更言われても」「就職氷河期を作った立場の人間が言うことか」などの不満が出ている。

「今さら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ」

小堀氏はインタビューで、

当社では、30代後半から40代前半の層が薄くなっています。2000年前後に構造改革で採用を極端に減らしたためです。その世代が中間管理職として一番パワーをもたないといけない時代にさしかかってきました。キャリア採用もしていますが、なかなか人が集まりません」

と発言。今後「現場で生産ラインを回せないくらい人が足りなくなることを危惧」していて、「ないものねだりをしても仕方ないので、若い人を早く登用して育てていきます」との見通しを語っていた。

現在の30代後半〜40代前半は、バブル崩壊後の不景気の中で就活を迫られた氷河期世代だ。この世代は、有効求人倍率が毎年1倍を下回り続け、新卒で職に就くチャンスが他世代より著しく低かった。更に、企業の新卒一括採用の風潮が今より強かったため、既卒者は卒業後、企業に門前払いされてきた。非正規やアルバイト等でなんとか食いつなぐ人も多かったため、キャリア採用で求められるような経験を積めていない人もいる。

こうした背景を踏まえ、小堀氏の一連の発言は無責任だと批判する声が多い。氷河期世代に採用を渋ったのに、今更人手不足と嘆くのは虫が良すぎる、という訳だ。ネットでは

「いまさら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ。中途採用を頑張ったところでゼロサムだしさ」
「採用絞るだけ絞っておいて20年後に『この層が薄くて困ってます』とか言い出すのホントウケる」
「自分たちが『人手不足』にしてしまったことは棚に上げておいて、なにこの被害者ぶったもの言いは」

などの不満や批判が噴出。2ちゃんねるでもスレッドが立ち、「そもそも氷河期世代をしっかり採用し、そして使い捨てにするんじゃなく20年間育てていれば今慌てる必要はないよね」「少し前まで非正規雇用で派遣奴隷が大量に増え使いたい放題だと喜んでいたくせに 」等、900を超えるコメントがついている。

配信2017.12.8
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=44419

★1が立った時間 2017/12/09(土) 22:57:27.61
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512903956/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:50:27.10ID:f0a/mHCm0
>>825
電波オークションに期待してます
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:50:35.21ID:IcL+lUFK0
>>745
氷河期世代がうけた仕打ちをかんがえるとものすごいぬるま湯だよね今は
気が狂いそうになるよ
まあそれでも辞めちゃう若手続出なんだが
相当ホワイトな会社なのに他を知らないからなのか
今はすぐ他に行けるからなのか
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:50:42.70ID:dxAWz3Qt0
39歳。手取り19万円。
就職出来たけど給料は上がらない。
どうしたらいーんだよ。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:50:44.13ID:IZZZsxZM0
>>796
おかしいな
そこで氷河期が採用されてたなら、今40台が足らないとか、経営者が言うわけないのだが?

あのとき就職が良かったのは新卒だけだよ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:50:46.64ID:FRzUxpav0
>>741
もうハッカーが解読してるものをやってるとか
バカ丸出し
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:50:49.85ID:8+pUZa320
そもそもアメリカと日本で貿易摩擦やってた頃はたしかに
自動車とか叩かれたけど
そこそこ日本とアメリカの中間層は潤ってたからな
冷戦構造の崩壊が一番痛い
そこに自爆バブル
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:50:50.66ID:nP0efH5R0
東京オリンピックが終わっても人手不足は終わらない
人口構造から確定していることだからね

20代や30代のニートよりも順番はさらに後回しにされるかもしれないけど
40代の非正規にもきっと正社員の仕事の椅子は用意されるよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:50:51.50ID:8ofifG0e0
>>840
産業スパイとか?
ぶっ潰すには最高に良い機会
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:50:55.55ID:AYspWd8o0
>>784
スタートラインが一緒でないことを述べただけだが?
それに関しての反論が全然論理性も無くプライド云々とか言ってる時点でもうお前はダメだな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:50:59.48ID:udLBe3dd0
>>775
子供への投資こそ最優先にすべきだがこれもしてない
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:02.36ID:HUD0Yxln0
押しつけ厨をリストラしてみると格段によくなるね
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:08.05ID:A2AfPavA0
>>834それ入る前からヤバイだろ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:14.21ID:l2udAOOl0
>>815
550 :名無しさん@5周年:2005/06/05(日) 22:49:37 ID:K9L7ano6
俺は一生童貞だし、この国がどーなろうがしったこっちゃないよ。
愛国心?ばっかじゃね〜の?むしろ俺は日本という国に恨みを
持ってるね。みんな好き勝手やってるのに、俺は悲惨な人生だ。

どんどん壊れていったらいいよ。しるもんか。
おまえらが俺のことなんてしらないようにね。

所詮日本は利権構造だ。コネさえあればたいして努力しないで
大金が稼げる。公務員夫婦の世帯年収は40歳平均で2000万円。
マスコミ・銀行・その他、利権構造下にあるものは全部そう。
こいつら普通に50代で2〜3000万稼いどる。大して仕事してないし。
親族経営会社で利益を親族に手当てして税金払ってない所も山ほど。

そんななかで手取り2〜30万、年収で3〜400万円程度で
この利権構造体を存続させるために働け、ってか?

利権構造下にないのに労働してる奴らって、馬鹿だろ。おまえ。
おまえよりも馬鹿でロクデナシがロクに働きもせずに
大金を稼ぎ、佳い女(男)を抱いてるんだぜ。

馬鹿らしさに気づいた奴らは働かねーよ。俺とかな。
財産食いつぶして、金が無くなれば自殺するさね。

どうせ俺はキモくて生命としても次世代を遺せないわけだし、
この社会体がどーなろうが知ったこっちゃねーよ。

あぁわかってるよ。俺が一番馬鹿だってことぐらい。
俺は生まれてはいけなかったんだよ。さぁ俺を殺せ。日本。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:18.95ID:+s5qOJJBO
>>3
仰るとおりです
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:22.37ID:pkUD8+2k0
>>701
こう言うの語るとき必ず
結婚して幸せそう
が付くよね
結婚してないの反対が結婚して幸せそう
なのはちょっとなぁ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:24.25ID:FRzUxpav0
>>855
来年も新卒だけが売り手市場

他の年代は売り手市場じゃないのにな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:24.31ID:cRh/uoTG0
>>757
従業員では無く、経営者こそ派遣にすべきだなwww
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:27.42ID:8cyjiK1W0
職務経歴書持ってくと、「あちこち短いですね」と人事に言われるけど
人事だって、派遣が3年以上働けないの知ってるだろうにね。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:33.57ID:VI0q167Q0
時代考証がめちゃくちゃな人が多いから復習しておこうよ。


就職氷河期
>プラザ合意からの円高で、バブル崩壊以前からすでに日本における労働力のコストは
>高騰していたが、日本企業はバブル景気による収益で高コスト体質による不利を
>カバーできていたため、旧来的な雇用形態を変えておらず、それゆえ高価な労働力を
>過剰に抱えていた。それがバブル崩壊を境にいよいよ維持できなくなったことで、
>リストラによる余剰人員の削減と雇用柔軟性の導入が必要となった。

>この動きの一環として、1999年には、小渕恵三内閣によって派遣労働が製造業を除いて
>原則自由化され、企業が人員を削減する程法人税を減免する「産業再生法」が制定された。
>この「産業再生法」の背景が、1995年に日経連(当時)が発表した「新時代の『日本的経営』」
>だとの意見がある。

この「新時代の『日本的経営』」では、労働者を「長期蓄積能力活用型グループ」
「高度専門能力活用型グループ」「雇用柔軟型グループ」に分けており、
派遣労働者やフリーターは「雇用柔軟型グループ」に当たる。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:38.78ID:IcL+lUFK0
>>817
いや差別の話でなく女が大学いくのが普通かどうかっていう話よ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:52.80ID:MfyMc6Kl0
>>23
>そこで我慢して、妥協してバイトでも派遣でもやって、そこで経験積んでれば、

新卒時→経験者が欲しいから不採用
転職時→新卒者が欲しいから不採用
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:55.74ID:A2AfPavA0
>>838そんなの無視されるよね
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:57.32ID:PTIWsjca0
>>849
漢字も禄に書けないガイジ乙

ひらがなでかいてあげたほうがよかったかな
かんじもろくにかけないがいじおつ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:51:59.87ID:vXgA+e+20
>>598
ゴーン以前に当時の日本人経営陣は「この工場がいらない」ってのは分かってた

が、社長の同じ大学・同じ部活の先輩後輩関係で家族より過ごした時間が長い
後輩の会社を潰す事は出来なかった。
そういったしがらみがないゴーンを呼ぶ→ココとココをカットしてくれとゴーンに依頼
ゴーンはそれをやっただけ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:52:15.72ID:FhvqfU7n0
氷河期で派遣フリーターを続けてきた人間の、何が不幸かって
氷河期救済戦略において、中途採用の敗者復活戦の比較・対戦相手が、史上最強と誉れ高い
就職氷河期に就職した超絶実力者たち・・・という件。
勝てるわけがない。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:52:20.61ID:pkUD8+2k0
>>870
知らなくても人事できるのが正社員だからw
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:52:24.32ID:3AhfNr2K0
当時受けた某大手企業、一万何千人か受けて10数人の採用だったわ。
俺は当然ペーパー試験で篩にかけられた。
受かった奴もいた訳で、彼らは今でも働いてるんだろうか…。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:52:31.43ID:Nd7ClCFD0
今の20代はヤバイ。50前後も。
30代49代で回ってるイメージ。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:52:31.67ID:Ab4zi/hp0
一回り上くらいじゃ、当時採用人数決めるような決定権なかったんじゃないかな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:52:32.97ID:hidEjAId0
>>833
ないない
働けば働くほど金が儲かるような統治体制を整えたアメリカの戦略勝ち
細かいところでは日本人の頑張りがあるけど

アメリカが大きな流れを作った時点で復興は確定した
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:52:38.96ID:7wg+JpWS0
やりたいのは管理じゃなくて責任の押しつけ
足の引っ張り合い
老人とガキのお守り
馬鹿正直にやっても給料もろくに上がらないまま首になる
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:52:42.44ID:j6NHVCb50
率直に言って悪いけど、ここで国や社会や時代のせいにしてる連中って、
どの時代やどの国に生まれても無理だと思う。
クズ過ぎるよ、氷河期の底辺って。ほんとに能力も内面も終わってる。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:52:53.59ID:ocLcafAD0
ee魔aa砂aa裸aa 日本であるaサハラ砂漠しかない世界のまんま
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:52:55.94ID:jGt19ZD30
マスコミが絶対に触れない事実
注)「現職の」自民党籍以外の議員が在日から帰化したスパイ、またはその影響下にある
と仮定してご覧ください。 [
よく言われる
失われた20年 → 約20年前 初めて自民党が単独過半数を割る(小沢の新生党が与党介入)※
失われた15年 → 約15年前 自公の連立政権が始まる  (公明党の与党介入)★
注)失われた○○年と言われ始めたときから遡っての年数。

※このとき、初めて80円/ドルという超円高誘導されて、日本の製造業は衰退・空洞化
 =中国・韓国が台頭し始める。(自民・菅幹事長いわく、「84円/ドル以下だと、
 日本のすべての製造業で利益が出せなくなる。」しかし、08年からの民主党政権は、
 76円/ドルまで誘導)日本の技術者が、大量に韓国などに引き抜かれるようになる。
 イオン(民主党・岡田家)や大型パチンコ店が、地方経済や商店街を食いつぶすための、
 大店立地法が成立。在日パチンコ屋のCM・チラシが解禁・大型チェーン展開が始まる。
 日本の学力低下が目的の「ゆとり教育」の本格導入。(後ろ2つは、17年前。)
※すでに政治決着してる、中韓への戦後個人補償を蒸し返されるきっかけとなる河野談話
 の発表は、初の自民単独過半数割れの2週間後(初の非自民政権誕生の5日前)
※このときの羽田首相(新生党)の顔がモロに半島顔。
※このとき、小沢の新生党を全力で選挙支援したのが、創価学会といわれる。
※このとき、自民「単独」政権(公明抜きの単独2/3議席)の復活に、圧倒的不利な
 比例選挙制度へ法改悪↓
★生活保護予算が急増し、不正受給の横行始まる。(現在倍増、差額2兆円が在日へ?)
★自民党内にもパチンコ議連が発足し、パチンコを推進「させられる。」(10年前)

 自民党だけが不利な、インチキ選挙制度

2014総選挙の比例当選率 
政党名     自民  公明  民主  維新  共産
比例区      68   26    35   30   20
合計数      291   35    73   41   21

比例当選率  23%   74%   48%  73%   95%  ←※

※共産・公明・維新は、比例制度を廃止すれば消滅w

当選者のうち、比例当選者の割合
        2009年   2012年
民主党    約41%   約52%
自民党    約16%   約16%
(PHP総研HPコラムより) .
※腐るほどある、在日朝鮮宗教(乗っ取り含む)の組織票が、比例枠を制してると思われる。
※自民党単独(公明党抜き)で、2/3議席に達しない限り、選挙制度の改正はできない。

日本に借金を抱え込ませたのは小沢一郎(たぶん在日帰化)。

小沢が430兆円
村山(旧社会党:この人も帰化?)内閣がプラス200兆円 
トータル630兆円
(詳しくは日米構造協議で検索)

今ある借金は、これとその利息では?

小沢は、自民党時代に日本に爆弾を抱えさせた上に、そのバラマキ公共投資で得た
支持基盤をごっそり自民党から引き抜き(仲間を引き連れ離党)、
自民を単独過半数割れに追い込んだ。
そして、第3極政党(新生党→公明党)を介入させ、韓国や在日業界・企業へ利益誘導
してきた。 日本を借金大国にしたのは自民党だ!と、自分で仕込んだ火種を野党側から
追求する自作自演劇によって、民主党への政権交代につなげた。
※自民党以外の議員は、日本姓を名乗る帰化朝鮮人か、その影響下にあると仮定。
という流れではないでしょうか。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:52:59.68ID:FRzUxpav0
>>703
消費税なんて本当は不要なのに
財務省の力見せるだけにやる増税
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:53:05.09ID:J43642Wy0
>>858
正社員より自営の椅子用意してよって思う
日本の会社に関わるのはこりごりっていう人かなり多いし
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:53:06.46ID:f0a/mHCm0
>>853
どこにいっても氷河期世代が上にいる
良くも悪くも自分にも仕事にも厳しい世代だから、どこに行っても叩かれて辞めちゃうかも
仕事が出来ないというか論理的思考が出来ないのが多い気がする
数字を持ってきて話をしないと誰も聞かないよと言ってるのに、なかなか数字を出してこない
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:53:07.63ID:IcL+lUFK0
>>830
でも今から子供作っても成人するとき還暦越えてるよ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:53:12.98ID:IZZZsxZM0
>>806
就職できた氷河期世代も地獄なんだよね
これから同世代のサポートなしに、大量の仕事が集中する

過労死ふえるよ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:53:14.01ID:+TUvpqJs0
公的年金部分は
払った方が確実に得だからな

そんなことすら分かってないのが
年金納付してないんだからな

ニートなのはすぐにわかる
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:53:17.96ID:PTIWsjca0
>>872
バブルの頃は短大ブームで短大行く女子が多かった
その後短大は給料安くてつまらんと言う理由で4年生大学に行く女子が増えた
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:53:19.00ID:6k2YOWDY0
>>613
国家2種に東大殺到って、、、
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:53:22.45ID:vaICfSOB0
>>628
焼け跡から奇跡の成長を成し遂げたのは確かに偉い。
だけど、個々の人間にとってみれば、経済成長でいくらでも仕事があり、作れば売れ、
店を出せばいくらでも客が来るって状況は「ラッキー」以外の何物でもない。
無能でも成功できたわけだ。

氷河期世代ってのは、すでに物はあふれ、企業の枠組みが出来上がり、新規参入の
道ははるかに遠い中で就職先がないって状態だからな。
TI企業が伸びたのは、たまたまIT勃興期だったこともあるが、就職難の中、有能な人間
が起業したってのもあるだろう。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:53:26.93ID:FRzUxpav0
>>887
はいはい
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:53:26.99ID:bhGBOm2R0
>>885
会社では真面目で人当たりの良い管理職やってるにきまっとるだろ
アホかお前は
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:53:43.20ID:x66T6QE/0
>>694
大学は楽かもしれんが
子供が成人するころに また氷河期になったらやだなあ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:53:49.06ID:S/sXQU0G0
>>380
今からでも遅くないから、スキルを身に着けろってことだよ。
ビジネスマナーも、仕事の進め方も、ノウハウを記した自己啓発本なんて
探せばある。
10年正社員をしていたからと言って、身についているスキルってそれほど
たいしたものじゃない。
本を読んで、10年の差を2〜3年に縮めるのは十分できる。
でも、氷河期世代の酷いのは、そういう本を一冊も読んだことが無かったりする。
そういう本を読めと教えてもらう機会すらなかったんだろうな。
10冊ぐらいそういう本を読んでみろよ。
もしも次に転職する機会があったら、面接での受け答えが明らかに変わってくるから。
がんばれよ。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:53:51.13ID:FRzUxpav0
>>885
本当に社会のせいなのに
個人のせいと切り捨てるクズ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:53:51.92ID:l2udAOOl0
>>854
年金、健康保険の分が増えていくからもっと手取りは減っていくかもよ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:53:56.49ID:A2AfPavA0
>>852いやいや
どうせ一等地で無茶苦茶使いされるやん
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:53:56.50ID:Czd5JNzW0
高卒就職の野球選手や芸人に氷河期
とか関係ないから
そもそも90年代前半の話で社長と
論点も違う
芸人にとっては競争相手も少なく
やりやすかった時代
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:54:26.12ID:f0a/mHCm0
>>862
厳しくしたらいいだけ
氷河期世代のコスパの良さよ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:54:27.07ID:MRpzKzCH0
>>865
このコピペ作ったやつ病みすぎだろ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:54:31.37ID:6k2YOWDY0
>>618
なんか、こないだ「先生が足りない」ってニュースを見た気がする
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:54:34.17ID:pkUD8+2k0
>>889
ほんと自営をくるしめて派遣やバイトだらけにして
完全なる奴隷化を画策してるのかね安倍ちゃんは
どこ行ってもチェーン店ばかりでつまらないわ
ドライブいく理由がなくなってしまいつつある
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:54:36.03ID:C3BuQjMH0
>>861
スタートラインはみんな一緒じゃなきゃヤダヤダ〜ってか?
頭の根本が甘えに浸かっとる
完全に考え方がブサヨでニッキョーソ
仲良くみんなで手を繋いでスタートしてみんなでゴールしたきゃ共産圏でやれや
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:54:38.00ID:gzhvwEJH0
氷河期は確かに景気悪かったが、氷河期が終わって20年も経ってる。
それぞれ家庭を持って、中小企業でも務めを持って、自分の人生を築いてるんだよ。
あの時もしどうだったらとか、仮定の話してもな。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:54:42.77ID:FRzUxpav0
>>902
そんな気すらないのが非正規なんだよな
何でキャリアアップ目指すの諦めるのか
40までは頑張れよ、とは思う
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:54:47.15ID:IcL+lUFK0
>>854
こちとら16万よ
マーチの学費高いとこ行ったけどコスパ悪いな
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:54:50.67ID:Zv0S/6Ol0
でもよ、いま景気がいいとか人材不足とかいってるけど、今後中韓とかに製造業とか
負け続けて、日本企業どこも落ち目じゃねえのけ
だから、企業も内部留保資金貯めこんでるし

なんだかんだ、全体的には日本経済坂道ころがりおちてく傾向でしょ
ちがうのけ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:54:51.28ID:6r1mrM/U0
なんでまだ続いてるの?
貧乏独身おっさんに関連するスレっていつもこう
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:54:53.91ID:8v2OoBUQ0
>>830
でも40代後半で生まれた子供が大学出る頃に、自分は定年を迎えるか迎えないかだぜ?
芸能人とかセレブとか、余程金が余ってれば別だけど、
自分は申し訳なくてとても子供なんか作れないわ。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:54:58.03ID:A2AfPavA0
>>905メモはとるなよ
即暗記現場
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:54:59.57ID:qPbYm+CV0
あ〜あ
旭化成の不正暴露とかもっと出てこね〜かな〜
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:55:01.75ID:qsnyeQA30
(-_-;)y-~
ビットコイン逡巡価格やな。
上に行くか、下に行くか…どっちやろな。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:55:23.35ID:HQgHeNS20
>>71
そう。
自分たちも泥舟に乗ってることに気づいてないんだから
おめでたい奴らだよなw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:55:24.96ID:ka3U7MsoO
>>685

日本人なんて所詮、島国根性・ムラ社会根性・田舎者根性の土人だし

土人が自ら作ったローカルルールに固執し、
その結果、自分自身で雁字搦めになって自滅するのは、ある意味必定と言えよう
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:55:32.81ID:FRzUxpav0
>>911
スタートラインは同じと大学で教わってんだろ
高卒はそんなの教えない

甘えんな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:55:33.69ID:fc0jXr6v0
>>868
そんなことはないよ。
キャリア採用でも売り手市場だぞ。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:55:34.88ID:S1OJVVco0
40代後半以降になると本当に体育会ノリと口だけの人が多い。
氷河期世代で会社にいる人はマジで優秀だよ。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:55:43.63ID:A2AfPavA0
静かな環境で落ちいて働きたいよね
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:55:47.99ID:KI0mIaGF0
スレのスピードが落ちないってどう言うことw

怨念めいた気持ちになるのもわからんではないけど、
少し落ち着こうよw
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:55:50.49ID:cOWIPW2N0
>>902
>ビジネスマナーも、仕事の進め方も、ノウハウを記した自己啓発本

そんなもん学んだところで仕事がないんだから意味ないだろw
ビジネスマナー完璧でも非正規単純労働じゃどうしようもない
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:55:51.28ID:GAYfmrVJ0
>>832
いいやよくわかる
努力や機転だけじゃどうにもならなかったことも圧倒的に多かった
それだけ異様な20年だったのは実際に経験してないと伝わりにくいと思う
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:55:52.34ID:x66T6QE/0
>>489
今はそういうやばい面接官は
みん就で叩かれるようになって 減ってそうだね

ネットのいいところだ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:55:53.43ID:cRh/uoTG0
>>876
絆が取り上げられるが言い方を変えればしがらみだからね

日本的経営の行き詰まりw
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:55:54.24ID:FRzUxpav0
>>926
キャリア採用、な
誰でもじゃねえから
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:55:59.56ID:LNWsll8z0
>>833
そもそも戦後の日本は中卒だか兵隊上がりの馬鹿しかいなかっただろうがw
外国人労働者もいない、
団塊世代という消費者になりうる人口ボーナスによる消費拡大と今とは真逆の経済状況で、
それは当時の日本人の努力ではなくて単に人口増加のおかげであり、
それに氷河期世代の大卒がそんなに無能の訳が無いだろうが!
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:56:08.31ID:Cadr3p320
>>802
結構、覚えてる人は多いと思うけどね。
すごいインパクトだもん。
かなりマスコミに取り上げられてたよ。
大学出たのに就職先が無い!なんて
(今じゃ当たり前)

俺が就職した93年の夏ごろ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:56:09.54ID:fkFacwLM0
>>354
気楽な人世代を切り捨てたんだから
当然の末路だわな
今度は切り捨てた企業自体が気楽に切り捨てられる番、笑
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:56:30.46ID:G8EzK1CP0
でもリーマンのときのほうが強烈じゃね?
それでも普通の学生は就職してるし、第二新卒で頑張って活動して就職した奴も多い。
氷河期氷河期って言うけどさ、お前らだけじゃねーだろ、と。

つーか、戦争中のほうが悲惨な時代だしな。

オッサンどもの回顧自虐ウゼーわw
お前らの努力不足だろ。40代のオッサンの大半は普通に正社員だろうに。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:56:31.00ID:pkUD8+2k0
>>930
デモってこうやって篝火をね
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:56:48.51ID:f0a/mHCm0
>>909
足りてない
団塊ジュニアだが教員辞めたわ
ちなみに40代は本当に少ない
教育界も他業種経験者の採用頑張ってるわ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:56:51.74ID:IcL+lUFK0
>>908
氷河期世代の心の叫びだ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:56:52.93ID:PTIWsjca0
>>902
そんなのに頼るリーマンなんて終わってるわ
バカだろお前
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:56:59.85ID:C3BuQjMH0
>>925
生まれたときからスタートラインが一緒の人間なんておらんわ
違って当然
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:57:04.45ID:Km3Y25VX0
今平均年収が400万ちょっとなのに
働きもしないでそのくらいの人たちを見下してる時点で終わりすぎだろ
世間からズレすぎだよやっぱり
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:57:08.22ID:34TGR91M0
氷河期世代の人で、なんでこんな所派遣社員で働いているの?と思う位有能な人が結構職場にいる
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:57:18.67ID:6r1mrM/U0
決して恵まれた環境でもないのに普通に結婚して
子供を育ててごく普通に生きているオッサンもいるというのに
ここはどういうことなんだ?
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:57:18.96ID:fkFacwLM0
>>354
気楽に一世代を切り捨てたんだから
当然の末路だわな
今度は切り捨てた企業自体が気楽に切り捨てられる番、笑
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:57:22.09ID:3AhfNr2K0
>>930
二ちゃんの平均年齢50台前後で氷河期世代は団塊Jr.とかぶるからそりゃもう。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:57:26.00ID:8+pUZa320
氷河期世代は自己責任にするとしても結果的に消費は落ちて増税が止まらないんじゃ
世代的に負けてるんじゃないの?って考えがどうしても頭によぎるのよね
GDPもGNPも長期ラインで下がってるし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況