X



【お花畑】日本人は「軍事的常識」が著しく欠如している★2 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001じゅげむ ★
垢版 |
2017/12/11(月) 02:55:02.44ID:CAP_USER9
集団的自衛権と正当防衛権

──日本人は軍事の基礎を知らないのですか。

昔の軍事は相手を撃滅することだったが、今は外交の背景としての軍事がほとんど。国際的な問題だ。外交の背景になる軍事を誤解されずにしっかり確立しなければいけない。
そのためには国際条理に通じる軍事的常識を知らなければならない。おそらく日本と米国の関係においてもいろんな誤解があるのではないか。

たとえば「集団的自衛権」。今年10月から上智大学の特任教授になったマイケル・グリーン氏(米戦略国際問題研究所の上級副所長兼ジャパンチェア、元大統領補佐官)が皮肉交じりに、「日本人に集団的自衛権の意味を聞くと、100人いると100とおりの答えが返ってくる」と書いていたことがある。

──集団安全保障ではなく。

本当は集団安全保障(collective security)なのだが、集団的自衛権(right of collective self−defense)と日本人の誰もが言うのだからしょうがない、とも。

自衛権と正当防衛権とはそもそも違うものだ。自衛権は国際用語であるのに対し、正当防衛権は国内刑法上の言葉。実はこの言葉を英語に加え、フランス語、スペイン語、それにポルトガル語といったラテン系の言葉は同一に扱う。
ところが、日本とドイツ、それに中国、ロシアでは国内刑法上の正当防衛権と国際法上の自衛権の意味が別々になっている。

──3月に施行された安保法制では?

その内容はもっぱら限定的集団的自衛権を認めたことだといわれているが、法律そのものには集団的自衛権という言葉はない。
法律の前提として、2年半前の閣議決定に基づいた、日本の存在が危うくなった場合の限定的集団的自衛権という言葉はある。

──議論の主要テーマにもなっていました。

米国の海軍と日本の自衛艦が並走しているときに、向こうが撃たれたら自衛艦も撃ち返していいのかという話だ。最高責任者が防衛出動をかけなければ集団的自衛権行使にならないから、あくまで正当防衛権になる。
自衛隊法95条の武器使用に「国家は」とは書いてない。「自衛官は」とある。自衛官は自分の持っている武器のみならず、一緒にある武器を守るために、使用してよろしいと書いてある。それは英語でユニット・セルフディフェンスという。集団的自衛権とは関係ない。

──国内刑法が認めている正当防衛権なのですね。

あくまで自衛官の責任になる。そういう整理がされていない議論は多い。PKO(国連平和維持活動)における武器使用も駆け付け警護も集団的自衛権とは関係ない。国際法上の戦争をしない間は整理されていなくてもいいが、何かあった場合に大いに問題になる。
極めて常識的な問題として、集団的自衛権の行使と正当防衛権に基づく行為はきちんと分けないといけない。規則・法律と、現場における行動とがあいまいな形のままだと、とんでもないことになりかねない。

ミサイル防御にはあまりにも問題がありすぎる

──ミサイル迎撃ではどうですか。

振り返れば第1次安倍晋三内閣のときに安保法制懇談会ができ、そのときに4事例が出てきた。その中に北朝鮮から米国に向かっているミサイルを日本が落とさないと問題になるのではないかとの質問があった。これも実は破壊命令を出すかどうかの法律上の問題。

──できるのですか。

ある条件が整えば邀撃(ようげき)はできるに違いないが、ロフテッド軌道だったら、飽和攻撃を受けたら、弾頭が分かれたらどうかなどと、いろんなケースがありえて、ミサイル防御にはあまりにも問題がありすぎる。
私自身は陸上自衛隊の戦車兵だったので専門家ではないが、自民党の国防族の中には敵地攻撃をやろうと言う人もいる。米軍でさえ手こずり、目標情報さえつかめない。敵地攻撃で完璧を期すことはできないと感じている。

続きはソース
http://toyokeizai.net/articles/-/199689?display=b

★1: 2017/12/10(日) 23:53:52.14
※前スレ
【お花畑】日本人は「軍事的常識」が著しく欠如している
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512917632/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 02:55:23.42ID:HmEjDQR90
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人  
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \ 
  l    |      ヽo ヽ
       
木造船は「第○○部隊」だったでござる・・・
                          
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 02:55:55.18ID:6oC8tEws0
暴力団滅亡
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:01:04.78ID:MKT4Hg6n0
ウリたちは
在日特権ナマポがあれば
どうでもいいニダ!

アイゴー(´・ω・`)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:02:45.01ID:oXB7zxw10
核兵器皆が持てば死の世界
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:03:11.35ID:ttSRVQhW0
俺めっちゃ詳しいよw俺軍事通だから、この先どうなるか知ってる。
だから先月、スバールバル諸島に引っ越した
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:03:32.19ID:UbJgvx2z0
陸自トラックが転落=銃弾輸送中、隊員2人死傷―熊本

時事通信 2017年12月08日 09時24分

7日午後6時50分ごろ、熊本県阿蘇市の県道で「トラックが崖下に転落している」と消防に通報があった。
消防や陸上自衛隊によると、陸自第8師団の大型トラックが転落し、運転していた松本竜樹3等陸曹(23)=熊本市=が死亡。
助手席の50代の男性1等陸曹が腰などを骨折した。

 第8師団などによると、事故当時、トラック5台が大分弾薬支処(大分市)から北熊本駐屯地(熊本市)に銃弾を輸送中で、転落した1台は約42万発積んでいた。現場では銃弾が散乱し、陸自が回収作業を進める。

 
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:03:45.69ID:ZkvCja9T0
パヨクはそうですね 脳内お花畑です
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:04:42.97ID:xAB3Ofas0
共産党とか9条の会とか
理想は完全武装解除だもんなw
チベットの悲劇のことは知らないらしい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:06:04.24ID:henAssIo0
有事の際に日本人のほとんどが銃撃てないのは相当なマイナス
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:06:47.66ID:pD/70e0E0
思ってた記事と違った
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:06:56.46ID:3LjBJHzi0
軍事法制知らないやつは軍事音痴wwwwwww知らないやつはバカwwww

自衛隊の士官なんぞいらんなww国民全部が知っているべきwwwww

あ、当然日本人なら憲法と警報と民法と商法には精通していますよね?
日々の生活で必要ですから。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:06:58.21ID:ttSRVQhW0
>>13
正直、帰りたい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:07:47.94ID:ve6R8cBo0
日本にテロ養成学校が存在する時点でこの国は異常。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:07:56.71ID:hbXS4mQM0
軍事的無知は右も左も同じだよ
どっちもトンチンカン
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:08:11.75ID:LtAbSUYE0
ねぇ前スレでの疑問なんだけど詳しい人教えて欲しい

自衛官の意識について
自衛官は日本を守りたいと思っているか
自衛隊法を守っていればそれでいいと思っているか

教えて先輩
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:09:29.84ID:ve6R8cBo0
日本の公務員は少女とセックスする事しか考えてませんから。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:12:00.77ID:KFAXRh4+0
     l  .l.         l .,,l..::::::::;;;;;;| l:::;;;!;;::::::::::::;;;|.';;;;;;;',ヾ;、ヾ;;;;;;;;;;;゙:、゙、;;ヾ;;;;;:::::::;;l;;;;;:l;::::::::..
.     l .::l      ,,,;::::!:::;;;!:::::::::;;;;;l  ',::;;;l、;:::::::::::;;;l ゙、;;;;;',.ヾ;,,,,、ヾ;-‐‐゙;、‐-゙、、、;;__;;i;;;;;l;:::::::::
.      | .:::ll     ...:::;;',;:::;,:::;;;!;:::::::;;;;;l  '、;;;!゙、;,::::::::;;;',. ゙、;;;;',~ヾ;、 _゙ヾ、;;;;;゙、ヾ;',゙、;;;;;ヾ!;;;!;;:::::::
.     l ::::|l .i   ::::::::::;;;',;::;゙、:;;',、:::::;;;;;l ,,、-、'""、;;:;::::;;;',. ヾ;;゙、 ,r<_,.,、、z゙'、、゙;、ヾ;゙、;;;;;;l;;;!;;::::::::;;;;
      ',::::l ! :.l. . .:::::::::::;;;;',;:;;,゙、;;',゙、::;、rl'"  ,,.゙、',..,゙'、;;;;;;;;゙、   ヾ;、 ,,,;;シ''!"~~゙゙';,ヾx、.゙、;;;!;;l;;;:;::::::
       ',:::l ',:;;',.:゙、;;;::::::::;;;;;',;;;;, ヾ;r'、::;;;;!.r'',,、zェュ、. ヾ、;;;;゙、    ヽ''"  l,  ,,、:':'、 ヾ:;、;!;l;;;';;::::::
.      ゙、:!. ',:;',、::゙、;;;;:::::;;;;',゙、;;/ヽ.ヾ;;;'ill!'''"゙i ~`   ゙ヾ、゙、.        lr''゙!::li!::;i,  ヾj//;;;;::::::
       ヾ ゙、:',゙、:゙'、;;;;::::;;;゙、ヾ;、 ヽ;lrヾ、  .,i,       ``       l;;::ゞン;::;j   ツ;/;;;;;;::::;;
        ゙、 ゙、.!:ヽ、ヾ;;;;;;;;;゙;、 ヽ、;ll!. l  ,r';::l,              l;;;. .::: ,;;j  ',;イ:;;;;;;;;::;;;;
           ,'ヽ、;:::l';,、゙、r、;;゙;、. ill!.  ';;:'゙'i,,j;::l,           、,. ゞ--一゙- ,//:;;;;;;;;;;;;;;;
             i ::::;:::!;;;;;;;l゙'',、.゙、ヽll!.  'i;:: ゙''゙:. l、                   ,/'/;;;;;;;;;;;;;;/;;
             ! :::: :::l;;;;;;;;;! l  .゙、. ヾ、.  ゙、;;;;:、‐'''''"                 / /;;;;;;;;;;;;;シツ'
.            |.:::;:: :::l;;;;;;;;;l  、〈゙、   、 '´           ,          ´ ,.';;;;;;、-'" ´
.           l::::; ::i:::l;;;;;;;;;ヽ, ヽ、゙、               ;l           /''" /
            l::::;;:::',::',;;;;;;;;;゙、゙ヽ、. ゙、.                              ,イ
          ',:::;;;:::',::',;;;;;;;;;;r'"~゙''ー'、            ‐ '''''"          ,.';;;! <経済誌の記者が、良く知らない法律の言葉について
           ゙、:;;;;::;',:゙、'''"      ヽ、            、:::'         /!;;;i!l   知った被って、デタラメ書いているけど、大丈夫かな?
             ゙'、;゙、;;;::゙、        ゙ヽ.、                 /  |;;;;',゙、
             ヽヾ、、;゙;、          ゙゙'ヽ,、,,          ,、 '゙   |;;;;;;゙、
                 ゙ヾ、           l:jl:;゙゙、'‐ 、,,_  ,,、‐'"      |r'''" _____
                             ソl:;;;l!'i   ` ´        l''',.r'"r'";;ヽ
                              ''ー,r'i.            ,、‐'".r'";;;;;;;;;;;;;;
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:13:28.84ID:lRJXK/Hx0
経済制裁も軍事行動の一環とみなすべきだな。
ABCD包囲網もそれがきっかけで日本が真珠湾攻撃したわけだし。
そのときアメリカはそこそこ軍事力があって、軍地基地だから真珠湾を狙ったんだろうが。
北朝鮮のミサイルや核の射程圏内の日本は、
軍事が万全でないなら挑発行為や経済制裁はしないほうがいいな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:13:38.38ID:LtAbSUYE0
>>21なんだけどね
>米国の海軍と日本の自衛艦が並走しているときに、向こうが撃たれたら自衛艦も撃ち返していいのかという話だ。

これえらい人が出動をかけなければ「集団的自衛権」にならないって事でしょ
その場ですぐに対処するには、「正当防衛権」の中で武器を使うか否かを自衛官自身が判断するって事でしょ
そんなの後から絶対何か言われるじゃん。裁判になるって事だよね

それをなんとかしようと思う自衛官がいるのなら
自衛官を守るための法整備を先にしないといけないんじゃないかと思ったんだ

意識としてはどうなんだろう?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:14:58.91ID:joOloMVm0
日本人はこと軍事となるとアレルギーが発症するからな
先の大戦のトラウマとアメリカの洗脳工作がはまった結果
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:16:28.00ID:aZUCZiZD0
日本は有事の際の法整備がちゃんとされてないから、偶発的な戦闘になると全責任を自衛隊の指揮官が取らされる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:17:06.25ID:N+b6IT9a0
インパール作戦、ガダルカナル島、玉砕・・・

日本人というものは遺伝子的なレベルで
軍事が下手で、人道性を捨てるまでに暴走する。

だから9条、護憲によって封印させている。

しかし日本人というものは、経済、労働には勤勉。
利益率の低い長時間労働を我慢するような国民性を持つから、
借金なら返せる。

そこに目を付けたユダヤが、日露の借金を返させ続けさせるために
国体護持してやったのが戦後日本。

良くも悪くも、これに甘んじるべきである。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:19:19.93ID:hbXS4mQM0
軍事力というのは国力の一要素に過ぎない
重要ではあるがそれで国が護れるというものでは無い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:19:46.22ID:fDykGoflO
>>29
ホント日本人は軍事関係の事となると思考停止になって、拒絶反応示すよな。


無意識に、どこかで軍隊=悪と刷り込まれてるし。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:20:19.68ID:HLe3VguC0
>>33
戦犯国であるか否かは

単に敗戦国であるか否かの違いだけ

まずこれを理解しなければならない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:20:59.02ID:7OJyyZ+v0
アメリカ人の方が酷いじゃない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:21:59.16ID:aK/rzURw0
>>1

 > 安倍総理 11月27-28日私邸に帰らず公邸に宿泊、29日北朝鮮がミサイル発射。
 > 北朝鮮は、「新型のICBM“火星15型”の発射実験に成功した」と発表。

 > トランプ大統領は、「ICBM絶対に許さない」「我々が対処していく」と声明。
 > 「北朝鮮は、潜水艦発射弾道ミサイル発射実験の準備を進めている」と発表。
 > 米ハワイ州では、核ミサイル攻撃を想定したシェルター避難訓練を毎月実施。

 > 米政府が北朝鮮に対する海上封鎖ともとれる追加措置の必要性を訴えたが、
 > 日本政府は、それを武力行使とみなし、憲法上の制約から参加すらできない。

 > 政府高官は「日本に手足はあるが、縛られている」と嘆く。 安倍首相は、
 > 「我国は如何なる挑発にも屈せず国際社会で結束し圧力を最大限に高める」
 > と強調したが、この言葉を裏付ける法整備は不十分な状態にとどまっている。

.

状況は厳しくなってるのに、国会でモリカケ以外、いくらでもやる事あっただろう?

  ホント、この国の野党とマスゴミは、国民に向いて仕事していない・・・。

.

北朝鮮がレッドライン超えた、「モリ・カケ」やってる場合か? うんざりだ!
http://www.sankei.com/world/news/171202/wor1712020014-n1.html (10324)

米政府「海上封鎖」に日本は憲法上の制約から協力できず「圧力強化方針」と矛盾
http://www.sankei.com/politics/news/171130/plt1711300030-n1.html



      / ̄ ̄\
    /ノ( _ノ  \
    | ⌒(( ●)(●)
    .|     (__人__) /⌒l      モリカケがー、モリカケがー
     |     ` ⌒´ノ |`'''|        相撲ガー、相撲ガー
    / ⌒ヽ     }  |  |          __________て
   /  へ  \   }__/ /             | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | |(
 / / |      ノ   ノ           | | \      / | | |’, ・
( _ ノ    |      \´       _    | |   \ ノ(  /   | | | ,  ’
       |       \_,, -‐ ''"   ̄ ゙̄''―---└'´ ̄`ヽ   | | | て
       .|                        __ ノ _| | | (
       ヽ           _,, -‐ ''" ̄|_ ̄_o o o___|_|r'"


.

北の暴走は止まらない・・・しかし、日本は迎撃すらできない!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:22:56.50ID:/8pACtM90
攻撃するってことを全く知らないからな。
馬鹿ネトウヨみたいに核を持てとかな。
核で攻撃するのかよ、しないだろ、バーカ死ね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:23:07.43ID:HLe3VguC0
>>36
あれは、運が良かったに過ぎない

結果、神頼み、神風だのみの楽観的構想で、
太平洋戦争突入
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:23:12.61ID:AO36mcYG0
孫子の兵法、「戦わずして勝つ」


それは相手に、思想を植え込むこと。

そして、子供を産ませないようにするのでる。

例えば、男系、、、私、天王ではなく、天皇のように。

思想、天皇は男系でなければならばい。


あるいは、

姉弟で殺し合わせる。

宮司のように、

それも、

思想を植え込真れたのだ。


孫子の兵法、「戦わずして勝つ」

その奥義は、

子孫を残させないこと。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:24:38.89ID:Ri09BmJV0
デフレ日本は経済の基礎だって専門家が解らないのに軍事の基礎なんてなお更解らないはず・・・
政治屋どころか経済も原発も軍事もマスコミも専門家と言われてる連中は信用されないね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:24:49.68ID:fCTfKW4e0
一切教育されてないからな。軍事的な思想や発想が醸成されるわけがない。
現在日本が置かれてる状態は既に亡国モードに入ってる。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:25:28.57ID:VjV6kwNr0
弾道ミサイルからの避難訓練なんてとんちんかんな事を真面目にやろうとする国だからなぁw
なんだよJアラートってw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:26:08.79ID:ZhOzYggW0
常識は日本には必要のないですかそのような
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:26:36.13ID:AO36mcYG0
孫子の兵法、「戦わずして勝つ」


それは相手に、思想を植え込むこと。

東大。

イチロー。

三浦知良。

ノーベル賞。




教材は、捨てるほどある。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:26:37.88ID:LtAbSUYE0
>>27だけど
誰も知らないよね
自衛官以外答えられない質問だもんね
さっきこういうレスをもらったんだけどさ

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
746 返信:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/12/11(月) 01:57:38.21 ID:B0WwbKi80 [13/20]
>>695
20万以上いる軍団なんだから同僚とお前と2人死んだところで戦力に影響なし
敵は残りが取るから安心して死ね
軍人は保守的であるべき
公務員の保身が悪いかのようにアニメやドラマは間違った印象を流布するけど
保身がない役人はクーデターとか第三次世界大戦の引き金とか暴挙を絶対やるだろ
命がどうとか演技でなくガチで言うやつは普通の日本人じゃないから普通の日本人が多数派の軍団で高い権限を持たせてはならない
そいつについて行ける例外的なキチガイ日本軍人の数では戦争はできない
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

>>27みたいな状況になったときになんとかできる法がなければ
逆に法を破る者が出てくるかもしれない
自衛官を守る法がなければ手も足も出せないよね
ならやはり法整備を先にするべきなんじゃないかと思うんだよね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:26:47.07ID:Ri09BmJV0
>>42
孫氏の兵法は作り物と言われてるけれど・・・
あまり信用しないほうが良い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:28:34.40ID:xa8LwJm30
>>49
デフレが基礎とか言ってるお前よりは良いんじゃね
重要なのは中身よ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:29:39.92ID:HLe3VguC0
>>45
現代版空襲警報

これを、政府が世論誘導に使用して
訳の分からないことなっただけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:32:04.74ID:hbXS4mQM0
Jアラートは気休め以外の何物でも無いけど
そういう事でもしないと怒る人が居るから
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:32:15.18ID:Ri09BmJV0
数学者でさえ政治・経済・歴史のことなんて小学生なみだ‥・専門離れりゃ解らない
増して素人が外交の延長の軍事なんて解るわけない・・簡単に体験できるわけじゃないんだ
金銭直観を信じる株オヤジのほうが株屋より強いかもな?
解かるという奴のほうが怪しい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:32:42.19ID:p4Uxe5Qf0
>>53
何か男に落ち度があるとそれを理由にヒステリックに責める。
そして何かにつけて優位に立とうとする。
大体人相は気が強そうなつり目で髪は長め。
男に非があってもヒステリーを起こさないときはその代わりに
いたぶるようにネチネチ言葉責めをする。
それでいて意外と同性の女からは「お姉様」と慕われていたりする。
だけど男には手厳しい。
そんな女は嫌いだ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:33:32.09ID:fCTfKW4e0
ディバイド・アンド・ルール(分断統治)が70年間維持され
民族同士が力を結集しないように対立を作り出し、互いに争わせて宗主国が統治しやすいように
宗主国への抵抗を和らげるための植民地支配政策が完成の域まで達してるからな。
安倍さんも何も出来ないわけだよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:33:38.97ID:LQLAsJLX0
>>1の記事書いたやつが
戦略と戦術という単語一切使って無くてワロタ

日本には戦略が無いというのが>>1の話の要点
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:33:43.27ID:LtAbSUYE0
>>52
まぁそうだよねw
非難するっていってもどこに?って感じだもんね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:34:57.12ID:Ri09BmJV0
>>50
デフレ日本は → デフレ日本で・・・間違えな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:35:28.74ID:L3/GejRfO
>>33
南北朝鮮もまた戦犯国であることを朝鮮人は理解しないといけない
朝鮮人は謝罪と賠償を戦争被害を受けた国々にしないといけないが、自らを被害者と偽って逃げ回っている
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:37:44.69ID:fCidSLhB0
外交、防衛の為の核武装早よ
相手がシナチョンならゴキジェット並に効く事間違いなし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:39:06.40ID:YNIpso2K0
日本はまず無能な野党と、それを戦後ずっと無批判で支援して
自民党の足を引っ張ってきたマスコミをどうにかしないとなぁ。

▼ 民進党(現在の希望の党や立憲民主党)の野党共闘実績コチラ

・ 「防衛費を過去最大にした稲田大臣は辞任しろ!」と批判し、
安倍政権が北朝鮮の暴発や中国の尖閣侵略に備えて国防を強化する動きを完全に妨害 ↓
http://i.imgur.com/omfYA5e.jpg

『 憲法9条で平和外交を!』と主張した次の日に北朝鮮が新型ミサイル発射・・
http://i.imgur.com/npXGw5i.jpg
http://i.imgur.com/mQRblgM.jpg

 ・ 『 安保法案 』 採決  → 自民の女性議員にセクハラ暴行してまで反対
 ・ 『 新テロ特措法案 』 → 参議院・第一党のねじれで否決させる
 ・ 『 北朝鮮への制裁強化・船舶洋上検査 』法案 →ボイコットして妨害
 ・ 『 防衛省 』 設立法案 → 審議欠席
 ・ 『 改憲などの国民投票法案 』 → 大反対
 ・ 『 スパイ防止の共謀罪 』創設案 → 猛反対
 ・ 『 中国や北朝鮮に脅威は無い。日本はどの国からも攻め込まれない!』
と主張する鳥越を都知事選で擁立
http://i.imgur.com/VKgY0Kc.jpg
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:39:34.06ID:Ri09BmJV0
>>50
孫武なんて現実に実在したかどうかさえ解らないんだ・・・シナはギリシャの哲人の実存と違うから
損じの兵法は殆どが後世の複数の継ぎ足し物語と言われていて実体なんてないぞ・・・騙されてアホを見るだけ
シナお得意の人治的な政治世界感だよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:39:52.30ID:94/0818M0
外人とFPSで対戦したり
信長の野望あたりをプレーすりゃ外人の本質や戦争はだいたい掴めるよ
プラスアルファで日本史と世界史の知識とを詰めて
戦争による死体画像とかをぼんやり眺めりゃ完璧
平和脳?お花畑?何ソレってくらい
全世界が核武装すりゃ世界が平和になるって真理たどり着く
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:41:25.09ID:Ri09BmJV0
>>63訂正
損じの兵法→孫氏の兵法
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:41:34.92ID:GepkYI6Q0
>>14
知っててやってるんでしょ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:42:57.05ID:fCTfKW4e0
過去米中で日本の核武装化と独立化を阻止する合意が既に明らかになってるし、
日本の立場は時が経つにつれて厳しく追い詰められていくだろうけど
打開策はいまのところまったくない。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:43:20.08ID:1GWYsMKd0
敵地攻撃で完璧を期すことはできない
本土防衛で完璧を期すこともできない
最悪はどっちだろうな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:43:35.69ID:sPg+wbeE0
>>6
自分の願望、妄想を叶えてくれる、またはそれに近いニュースがあれば
それをソースにして張りきって2ちゃんに書き込む

自分の意に反するニュースなら、フェイクだー!フェイクだー!
と、泣きわめく

元々日本のメディアは現実逃避の馬鹿ウヨ報道
今の貴乃花賛美の貴乃花擁護、くたばれモンゴル人力士!
の 流れがそれ
貴ノ岩は明らかに貴乃花に監禁されている
その現実に多くのメディアが触れられないだけ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:44:37.76ID:2SPwmGZr0
軍事=悪と洗脳して国防=悪とまで持っていきたい勢力がいるんだなあ
それで誰が得するかは小学生でもわかるよなあ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:44:45.24ID:fg+KaO+z0
クールジャパンwとか言って得ア受け入れてる場合じゃないぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:44:49.56ID:4OFv4L9pO
ヘイトスピーチ・アジア蔑視・日本帝国主義思想の元祖=福沢諭吉

安川寿之輔・雁屋哲・杉田聡『さようなら!福沢諭吉 日本の「近代」と「戦後民主主義」の問い直し』(花伝社、2016年)

一読して、驚愕。自分の無知にも茫然とする。しかし、決して言い訳ではないが、この無知は私だけではなく、
日本人の多くに共通するだろう。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:45:14.85ID:Ri09BmJV0
>>64
そこがトリックだよ
全世界が欧米のような先進地域だ!という条件付きだぜ・・・・グローバル化の破綻がそれを証明してる
全世界が核武装すると世界は瞬時に終わるだろう‥・ゲームや孫氏の狭い世界は通じない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:46:00.04ID:hbXS4mQM0
>>69
アメリカが世界の王座から転げ落ちると対米追従一辺倒の日本は相当厳しくなるけど
既に日本はアメリカと実質的に同化してるに等しいからな
今更どうしようも無いのでひたすらアメリカを支えるしか無い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:46:29.99ID:94/0818M0
>>71
こういう馬鹿によるヒューマンエラー的な
誤爆もある訳ですよ
いかに強い近代兵器を持ったとしてもだ
日本の不安要素は持つ事ではなくて運用
継続性にある
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:46:32.13ID:LtAbSUYE0
>>68
日本という国があるから日本人が日本に暮らせるじゃないですか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:46:47.34ID:xa8LwJm30
>>63
孫子が世界中で読まれてるのは
一人の著者が実在したかどうかが重要なのかな

同じく禅やニーチェに影響を与えた老子は孫武よりも実在性が怪しいぞ
あなたはアスペですか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:47:03.65ID:FfnjB6Ny0
世界の大部分が核で死滅しても北斗の拳かFalloutの世界になるだけだからへーきへーき
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:47:13.99ID:fDykGoflO
>>70
そもそも専守防衛自体、こっちが攻撃されて犠牲者出ない限り、反撃出来ないって事だし。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:47:37.54ID:ED3aZk7R0
軍事的常識0だろ、マスゴミが忌み嫌ってるからな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:48:31.54ID:2SPwmGZr0
>>68
日本が滅んだらおまエラも寄生できなくなるんだけどなw
エラ広げてねーでさっさと帰国しろよw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:49:00.47ID:fCTfKW4e0
>>68
亡国、主権喪失を敗戦で経験してる日本人だけど、
米国支援の経済成長で敗戦は良かった事だと心の中で実感してる人々が非常に多く、この認識は結構厄介だと思う。
自らの運命を自らで決められない主権喪失のつらさを日本人は分かってないのかもしれない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:49:36.62ID:wNLLiDUw0
日本人は12歳の子供
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:49:48.54ID:LtAbSUYE0
>>69
核保有に係わらず、世界のパワーバランス的に日本は独立を促されてるのかと思ってたけど
違ったのかぁ

それって「日本には憲法9条があるからあなたの国は守れない。けど日本が攻撃されたら守ってね」の免罪符は
まだまだ利くって事なの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:51:22.67ID:wMBGPSBZ0
核や戦力増強ではないんだよ。
日米 対 中露なら互角と言われている

日本が外交でロシアを日中に対して中立にしておけば
日米 対 中
となり絶対中国は手出しできない必勝の体制になるらしい

安倍が日本軍は正しい解放戦争をしただけだと言ったらその一言でオバマは激怒し
日 対 米中露 になりかかったと。

危機を救ったのはロシアのクリミア侵攻
不良少年(日本、安倍)のほうがヤクザ(露)よりマシとオバマは判断を変えた

闘わずして勝ちたいならアメリカとの同盟を強めてロシアを中立にすること

ちなみに今の所は日本海で日中対決が起きたならその戦闘は互角とされているが
お金と人口の問題で抜かれるのは間違いない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:51:41.11ID:94/0818M0
>>85
スイス式いきますか
やらない方がいいと思うけどなぁ・・・
刃物でおさまってる訳だし
せめて海外にばら撒く金があるなら
シェルターくらい配れよクソ自民と思うけどね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:52:14.44ID:fCTfKW4e0
>>76
アメリカを支え組むことしか選択肢が無いが、それが日本人の存続と幸福につながっていくかはかなり疑問だし
それを認識してる人が増えているのではないだろうか。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:52:36.43ID:ED3aZk7R0
平和教という宗教が全盛だからだ。元凶はマスゴミだ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:53:04.75ID:wMBGPSBZ0
というわけで安全保障の懸念は戦前同様、右翼の強気や思い上がりという事になる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:53:17.94ID:AO36mcYG0
でも、

凄いのは、スイス。

家にバズーカー砲。

機関銃、

手りゅう弾、

とかの、

武器貯蔵庫があるのに、


アメリカのように、

自暴自棄がいない、のか報道されていないのか。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:53:26.50ID:V3maypDw0
まぁそれが敗戦国の悲しさよ
アメリカも力削ぐ事をやりすぎて今困ってる訳だからw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:53:27.70ID:Ri09BmJV0
>>74
逆に言えばそれが世界や日本を一変させたんだぜ
日本の近代がなければ黄色人種は未だにサル扱いだったと気が付け
世界を変えたのはマンデラの反差別運動でもキング牧師の公民権運動でもない
150年前の日本の明治近代化からなんだよ・・・これは有色人種への差別を根底から覆したと気が付け
グローバル化なんぞ世界を劣化混乱させるだけで糞でしかないと気が付くはずだぜ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:53:43.86ID:hbXS4mQM0
軍というのは組織され訓練され統率され運用される集団の事である
素人に銃持たせても烏合の衆で犯罪者増やすだけ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:54:49.67ID:hbXS4mQM0
スイスは銃は国民に支給されてるけど銃弾は支給されていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況