X



【宅配】「ゆうパック」年末危機 ヤマト・佐川値上げで殺到★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/11(月) 14:42:48.80ID:CAP_USER9
 「ゴルフバッグの送料は往復で820円上がった。嫁に怒られる」。ヤマト運輸や佐川急便が10〜11月に相次ぎ実施した宅配便値上げが家計を直撃している。その分、来年3月まで料金をすえ置いている日本郵便「ゆうパック」に日本中の荷物がシフトしている。だが日本郵便も喜んではいられない。

■来年2月まではゆうパック

 札幌市に住む50代の主婦は、東京で一人暮らしをする娘に宅配便で食品を仕送りしている。10月のヤマ… ※続く

配信2017/12/11 6:30
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24414940Y7A201C1000000/

★1が立った時間 2017/12/11(月) 07:47:43.05
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512946063/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:44:34.79ID:roypdpFe0
配達ロボットの実用化はよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:46:39.31ID:mOnnLtbH0
ヤマト遅くなってきた 
師走だから仕方ないか 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:46:48.07ID:/Ji4gLlf0
みんなネット通販で物買い捲ってるからねぇ

最近は年末にサイバーマンデーとか言ってセールやるし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:47:22.10ID:1L1eAVV80
福山通運は大きくなると1ケース200円アップだった。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:48:50.31ID:P/Maei+60
基本はアマゾンならヤマトだが
ヨドバシならゆうパックだからな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:48:50.79ID:oXB7zxw10
そのうち ゆうパックも値上げする未来しか見えない。
というかもっと金取っていいと思うよ。

それが嫌なら、どこか名もなき企業に託せばいいじゃん。
行き過ぎれば殿様商売も、
未だにまだ便利に胡坐をかきすぎたツケである要素が強い。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 14:51:35.47ID:zBBKm+Du0
北朝鮮の将軍様みたいに 冬季漁獲戦闘!!って呼びかければ??

これは日本郵便の天下分け目の決戦である! ここに冬季配達戦闘を宣言する!!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:04:39.27ID:xZYIm28I0
>>13
日本郵便ってまじでそういうことを言い出しそうな旧日本陸軍的体質やから、ミーティングでそのセリフが使われるかもな
現場ではそんな鼓舞など聞き飽きてハイハイまたですかぐらいにしかならんw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:05:24.16ID:55CWOVeW0
送料が普通に取られれば 小売業は復活できるぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:09:41.70ID:Z8NILVm60
物流危機
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:10:03.05ID:4CVCzRpq0
ゴルフあるある

送料がおしいからと一度は自分で持って行く
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:10:13.48ID:MvUSpLh60
>>15
なんで?
佐川業績いいの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:10:22.72ID:UAYwLtjt0
ゆうパック増えて、さらに中国からの国際小包も増えて中国人の転売屋の集荷も増えて酷いわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:14:25.62ID:aPvrLzBb0
ゴルフはキャディーバッグを車に積んでいくより、
宅配便+電車+クラブバスが意外といいんだよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:15:38.34ID:kIrOo9mm0
普通の郵便物でも遅れが出てるからな
請求書が遅いとクレームが来た
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:17:18.09ID:SdxITMZ90
まだまだAmazonをしめあげないとだめだな。
おまえら運賃払って買うのが常識になったらネットとか馬鹿らしくなるよ。

まあ売ってないならネットで買うしかねーんだけど。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:19:46.32ID:AyNzIMne0
>>28
切手にするのが無難
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:20:23.60ID:GeLLnLIs0
>>28
先日、鹿児島から横浜に定形外が10日かかった。
郵便やさん、かなり疲弊しているもよう。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:21:05.33ID:PKzHqwrB0
支店留めとかできないのかな まとめて受け取りたいんだけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:22:36.80ID:1dIqyivC0
危機じゃなく 確実にパンクするよ
今だって能力の限界超えてるからね
遅延なんか許さないという客によって宅配は死んでいく
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:23:46.50ID:oQQTOaiz0
ゆうパックは遅いし破損異常に多いし、
値段下げて他の業者から取ったのはいいけど捌ききれてない。
頭おかC。

午後に着た荷物は翌日に回すとか、
今時ふざけすぎ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:24:22.53ID:lubKMt+N0
>>28
そうみたいだね。
北海道から書類が届いたけど、書類の発行日は12/1だった・・・
4日差し出しとしても1週間近く掛かってるな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:25:13.28ID:zhHTuTyu0
集配所に荷物を貯めず配達員が都合のいいタイミングで受取人宅で荷物を手放せる
というのがコストのかからない条件になるから
・荷物をためる ・時間が限られる ・第三者を介する
あたりはコストアップ要因だな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:25:34.98ID:NVs1cUD90
ゆうパックは年末のコミックマーケットの荷物も一手に引き受けてるからな
それだけで何万個もある
搬出はヤマトもいるがどうなることやら
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:26:13.18ID:Sp4PEi7x0
宅配ボックス法案を成立させろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:27:28.61ID:1dIqyivC0
>>34
今時 そんな認識してる馬鹿客によって潰されるわけか
ほんと気の毒ですわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:27:51.66ID:pxBOAcoH0
届かなくて、電話して聞いたら遅配が出てるって言ってた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:28:02.67ID:lM8aBGbF0
上の連中が2輪配達にゆうパック押し付けてきて迷惑だ
この時期はカレンダーとかポストに入らない郵便多くて時間かかってるのに
郵便配達終わってからゆうパック夜間配達行くことになる
それなのに残業多いと末端の配達員が怒鳴られる
上の連中は責任取らないで責任は部下に押し付けるのが郵便局
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:28:36.91ID:mlhi7OWt0
>>35
もうお歳暮とかでパンクしてるよ。バイクでも郵便配らずにゆうパック配ってる状況
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:30:34.99ID:LpQxXVCH0
>>25
具体的な会社名はコンプライアンス的なアレで伏せるが紙おむつパレット単位で買い占める中国人結構いるんだよな
やっぱり転売してんのかなぁ
アジア市場に高く売れたんでフランスでバターが高騰してるらしいし何でも高く買う奴はいるんだろうな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:32:37.53ID:Sp4PEi7x0
来年は宅配ボックス法案を成立させるしかないね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:33:49.09ID:96oYvAPr0
>>43
うちの局とまったく一緒だ
こっちは委託が時間指定拒否って18-20が回される
そんなん渡されたら残業2時間余裕で超える
それで上が切れる
もう意味がわからん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:35:11.25ID:K/rZuLKH0
ゆうパックでものを送ってもらうと郵便局員ではない業者のおっちゃんがそそくさと届けてくれる。
ハンコから何から準備万端で待機していないととても不機嫌(もたつかれると単価が下がる)になる。
こういうところでコスト削減してチャレンジを押し付けてどや顔でクソマジメCMを打つ郵便事業はブラック。
こちらから配送するときはクロネコヤマト一択。 時間が多少かかってもよいと前置きして依頼している。
それでもちゃんと届くクロネコヤマトこそ真面目。 正直な商売が一番。 店よし客よし世間よし。
「ねぇ知ってる? 人類最大の罪は不機嫌だということ」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:38:05.63ID:SdxITMZ90
>>37
ああいう一か所でスペースがあるようなやつは大して苦じゃないぞ。
それどころか画一の段ボールで重量物とかでしかも大手が発送が
するわけじゃないんで定価で受注。
ぶっちゃけ美味しい案件。

本当になくなればいいのはネット通販のディスカウントのにもつよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:38:09.73ID:eX5p9FAd0
そんなどうしようもない事で怒るような嫁が悪いだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:39:45.48ID:SdxITMZ90
>>43
郵便局はまだまだぜい肉がおおいね。
配達員の人には悪いけど品質でいえばまだまだヤマトの
ドライバーには遠い。

でもまあ昔ながらのあのあの感じはすきだけどなw
がんばれー
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:40:14.53ID:Gzuue/CO0
>>43 敗戦の教訓が全く生かされてないな。そりゃ戦争で負ける。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:40:31.74ID:C/NXC0ef0
ヤマトのせいで様々な所に悪影響出てるな
本当害悪でしか無い
結局送料値上げしても配達員の給料上がったわけでもないし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:41:26.10ID:TAe77TTY0
お歳暮の生ものが毎年腐って届くんですけど
お世話になっている人からのものだから郵便局側にクレーム入れるのも気が引けて鬱だ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:41:39.69ID:Sp4PEi7x0
宅配ボックス義務付けるしかない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:44:33.73ID:Gzuue/CO0
集荷の制限でもすりゃいいのに何もしないんだよな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:44:42.17ID:ikjvjtrJ0
>>48
準備万端である必要はないけど
無言で手出すとかしてないか?
一声ペン貸してとか言えないのは外国人じゃないんだから

これ業者がどう以前に自分の育ちの問題だと思うけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:50:30.92ID:+NJB/T+C0
自動運転さえできればコストが下がるから
送料もかなり下がるんだけどなあ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:52:00.79ID:xZWC3Jlj0
楽天が増えたなー
それにこの時期リンゴとかミカンに30キロのコメが大量に到着するとJPじゃなくてJAかよってツッコミたくなる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:53:08.53ID:q1m/ItDD0
ヤマトとゆうパックの仕分けのバイトどっちも行ったことあるけど
ゆうパックは仕事できない動けないニート明けみたいなのの吹き溜まりだった。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:53:49.63ID:FyrEjSaZ0
>>55
付けられないところはどうしてもあるから
そこまでいかなくてもいいだろうけど
自分の荷物でよその土地を占有するならそのコスト負担はしないといけないだろうな
通販利用者はこの分の負担を嫌がりすぎる感じはある
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:54:57.34ID:636DiUx90
玄関前に置いて行ってって貼り紙してるのに持ち帰りやがった
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:55:30.73ID:lM8aBGbF0
>>64
良い人材は給料の高いヤマトに取られてるからね
ヤマトが採用しなかった連中が郵便局で仕分けしてる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:55:32.54ID:XP8mPRaG0
>「ゴルフバッグの送料は往復で820円上がった。嫁に怒られる」

作文やな。
フェイクニュース確定。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:57:30.67ID:1spgdZYl0
西濃さん、ペリカンさんの名前でないね…^^;;
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:57:34.17ID:v1/pJLe90
>>59
駿河屋は
クロネコヤマト宅急便+ゆうパック(北海道、離島など)

佐川急便+ゆうパック(北海道、離島など)

ゆうパック、ゆうメール
と変えてきたから、ゆうパックに切られたらどうするのかな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:58:18.28ID:FyrEjSaZ0
>>61
たぶん受け取り側も相応の準備がいる感じになる
受け取り用の設備設置とかロスタイムがないように道端で待っていること必須とか。
自宅で待っていてピンポンが鳴ったあと玄関口に出ていく
ってイメージのものではなさそう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:01:36.32ID:96oYvAPr0
>>66
それってゆうパックのこと?
だったら宅配ボックス設置して郵便局に申請しないとダメだよ
ただ置くだけじゃ防犯上の理由からできない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:02:28.52ID:TO16vEsQ0
>>45
紙おむつは転売ですね
数カ月前は粉ミルクが大量に転売されてたが、中国の輸入禁止によって集荷されたもんが差出人について大量に返還されたよ
こんなもんの為に軽四3往復するんだぜ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:02:50.18ID:lM8aBGbF0
>玄関前に置いて行ってって貼り紙してるのに持ち帰りやがった

玄関前に置いて盗難にあったとき責任は誰がとるの?
届いてないと郵便局に言ってくるでしょ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:03:17.48ID:W9Q1vXpp0
>>66
受け取りましたって証明がないとガチで盗まれた場合とか
受け取ったのにないってゴネるやつとか大量に出るから絶対ムリ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:06:33.45ID:ilRNTf2v0
郵便局、とんだ迷惑だな。「儲かるから良いだろ」と思うじゃん?
ところが、郵便局も酷い人手不足なんだな。

郵便局員も足りないけど、ゆうパックをベース間輸送する大型トラック運転手もいないんだよ。
物量が多いと臨時便を出すことになるんだけど、その余裕が全く無いのが現状。一応トラックはあるんだけどな。人が居ない。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:07:27.83ID:ilRNTf2v0
年末から年始、1月の中旬ごろまで遅延しまくるぞゆうパック。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:12:37.57ID:2ddoHVjn0
 宅配の事故って 多いんだ   黒猫便に限って1度もない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:15:39.28ID:mmvMQJAb0
ゆうパックのやばいところは配送してるのは委託がほとんどで
問題が起きても郵便局はまともな対応しない点
配ってるのはうちじゃないので知りませんがなと平気で言うから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:16:42.65ID:it50zF0A0
少し前に買った店からししゃも送った時ゆうパックよりヤマトの方が250円安かったよ
大きさと送り先によっては逆転するのかな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:17:14.54ID:96oYvAPr0
>>66
言い忘れてた
対面が必要ない普通郵便(ポストに入りきらない郵便など)なら宅配ボックスはいらないけど申請はいるからね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:17:24.38ID:H/5GVv/s0
>>82
福通スレで募集かけて来いよw 喜んで転職するやつらが五万といるぞwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:18:29.27ID:+NJB/T+C0
>>63,74
別に家のポストに入れてくれなくても
家の前まで来てくれれば引き取るけど。

移動販売店の宅配バージョンみたいな感じでいいでしょ。
ネットで到着時間指定すれば24時間いつでも受け取れるってのは
逆に人を使った運送にはできないメリット。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:24:59.69ID:VJVVBXUn0
ゆうぱっく、集配局で23時以降当日受け取り出来たのに、無くなってしまったな。
サービス低下だ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:26:26.45ID:FyrEjSaZ0
>>89
いや、時間が指定できるものになるかどうか怪しい
バス停でバスを待つ感じでないかな
いつ配達車が向かうかは周辺地域の配達との兼ね合いになるんだから
結構幅のある時間帯指定な感じだよおそらく
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:27:04.94ID:HUKkFo4g0
きのうの荷物が珍しく西濃だったんだけど、西濃の追跡って配達のトラックがどこにいるか5分おきぐらいに地図上で表示されて便利だね
いつくるかわからずイライラしなくてすむ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:30:28.40ID:+NJB/T+C0
>>92
そうかなあ。時間指定は今以上に細かくできるようになると思うけど。
だって自動運転になれば人のやりくりが必要無くなるので
少数の荷物を大量の車で運ぶことが可能なんだよね。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:32:28.46ID:4A2Bmvdw0
ネットで人気の洋風おせちを頼んだんだが、人手不足と材料調達と発送が混んでる関係で二月半ばになるかもってメール来た
お節だぞ
舐めてんのかw 速攻でキャンセルしたけど。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:33:05.28ID:K0KJRd4Y0
翌日に日付変更したら当日持ってきたヤマト……
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:35:13.14ID:Akd9UgyK0
質上げての値上げじゃなくて、人手不足からだからね
だから余計安い方に流れやすい

こうなると業界全体の質が低下するだけ

たぶん規制とかなんだろうけど、こういう業種に海外勢が入りこんだら一瞬で淘汰されちゃうよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:36:29.71ID:Akd9UgyK0
>>96
ワロタw
旧正月も終わっとるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況