X



【社会】「献体なら火葬費用もいらないようだし、考えてみたら?」 死後の「献体」希望者が年々増加中、注目を集める理由とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001泥ン ★
垢版 |
2017/12/11(月) 19:46:31.65ID:CAP_USER9
【献体はなぜ増えているのか(写真:国際医療福祉専門学校提供)】
https://parts.news-postseven.com/picture/2017/12/kentai_teikyokokusaiiryohukushisenmongako.jpg

 人が亡くなってからの“後始末”について、常識が大きく変わりつつある。親族や友人に葬式で見送られ、家の墓に入る──そんな“逝き方”が、当たり前ではなくなるかもしれないのだ。都内在住の会社員A氏が困惑気味につぶやく。

「60歳を前に保険の見直しプランを練っていたら、妻から『高い保険料を払って死亡保障を手厚くするのはもったいない。“献体”なら火葬費用もいらないようだし、考えてみたら?』と冗談交じりに言われました。1人娘にも『私が嫁いだらお墓を継ぐ人もいなくなるし、いいんじゃない』と追い打ちをかけられ、返答に窮しましたよ」

 近年、死後の「献体」が注目を集めている。献体とは、医学・歯学の研究や教育のために遺体を無条件・無報酬で提供すること。医学部や歯学部のある全国91の大学と「献体篤志家団体」と呼ばれる57の組織などが窓口になり、2017年3月末時点で28万人超が登録済みだ。10年前に比べて7万人増で、登録は年々、増加している。

「登録者が亡くなると葬儀業者らが遺体を引き取り、腐敗を防ぐためにホルマリン溶液を注入・保管し、大学で解剖に備えます。ご献体は尊い意志によるものですから、実習前には必ず教員・学生がご遺体に合掌し、敬意と感謝の念を捧げます」(国際医療福祉専門学校・増茂誠二主席顧問)

 篤志解剖全国連合会会長の松村譲兒・杏林大学教授は、現状をこう語る。

「制度が始まった50年代に比べて献体の社会的な認知が進み、最近は団塊の世代の登録者が増えている。解剖学教室の保管スペースが足りず、登録を制限する大学も出ています」

◆迷惑をかけたくない

“献体希望者”が増えている理由について、松村教授は「とくに東日本大震災後は、『人生の最後に人様の役に立ちたい』という登録者が増えた」と説明する。ちなみに献体者の遺族には、文部科学大臣から感謝状が贈られる。

 また、“子供や孫に迷惑をかけたくない”という理由で献体する人も増えているという。

「昔と比べて“墓を守る”という価値観が薄れ、『葬儀後にお骨があると、子供や孫の負担になるのでは』と考えた結果、献体という結論に行き着く方が多い」(葬祭ディレクターの寺尾俊一氏)

 遺体を解剖して火葬した後、原則として遺骨は遺族に返却されるが、引き取り手がいなかったり、返還を拒まれた場合は、大学の納骨堂などに合祀される。

「大学では毎年、合同慰霊祭が行なわれます。ある80代女性は、『大学が慰霊してくれるなら、無縁仏ではないので安心だ』と献体に登録しました」(葬送ジャーナリストの碑文谷創氏)

 日本消費者協会の調べでは、2016年の葬儀費用の全国平均は195万7000円。墓や葬儀関連の情報を紹介するウェブサイト運営などを行なう「鎌倉新書」によると、墓石建立費と永代使用料の全国平均は181万5000円だった(2016年)。

 通夜や葬儀を省いて、火葬のみを行なう「直葬」は10万円台のケースもあるが、献体はさらに負担が少ない。

「保管や解剖後の火葬費用は1体数十万円ほどかかりますが、費用はすべて大学持ちとなり棺桶代や霊柩車代もかかりません。『費用ゼロと聞いたけど、どうしたら献体できますか』という問い合わせが少なくない」(前出・寺尾氏)

 希望者の急増による波紋は広がっている。

「大学の用意した納骨堂が満杯になり、遺骨の引き取り手がいないと献体登録できない大学が多くなりました」(第一生命経済研究所主席研究員の小谷みどり氏)

NEWSポストセブン 2017.12.11 11:00
https://www.news-postseven.com/archives/20171211_636115.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:47:32.46ID:Pye8S2MD0
たくさんの人が倦怠したら、もう不要ですって言われそう
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:47:54.31ID:YUyH1N0E0
>>1
大学が永代供養してくれるからだろ

坊主よりよほどまし
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:48:19.31ID:2JPnRsz60
せやなあ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:49:08.46ID:lth4tcTB0
ホルマリン漬けにされた挙句
ボロボロになるまでいじくり回されるぞ
やめとけやめとけ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:49:12.98ID:yPkDN6Z60
死んでしまえば、それは自分であって自分じゃないから、その後何をされようと、切り刻まれようと、自分自身は解らないからな
死んだ後何をされようと、捨てられようと、どうでもいいわ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:49:26.31ID:YgCqSalN0
俺みたいに病気のデパートみたいなのは喜ばれるんだろうか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:49:41.89ID:7kg56X1J0
>敬意と感謝の念を捧げます」

その割には、壁に耳ありというギャグに使われるんでしょ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:49:43.45ID:mqg0V/DQ0
アメリカの献体の闇・・・・・・。

アメリカ死体市場の闇 貧困層の善意の献体狙う「ボディブローカー」 | ニューズウィーク日本版 2017年11月7日
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/11/post-8848.php
多くの米国民が毎年、科学に貢献していると信じて献体している。だが実際には、その多くが
意図せずして、いわゆる「ボディーブローカー」によって切断され、部位ごとに医学研究者や
研修機関、その他の買い手に売られている。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:49:46.50ID:R8JJMewr0
役目終えたら返ってきたり
使えなかったものは戻ってくるって昔見かけたけどな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:50:18.20ID:RMZGE1ku0
火葬費用、俺の村、一万円だったぞ。年金から葬儀費用をくれるし、年金がなければ、保険から葬儀費用が出るでは。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:51:57.87ID:7kg56X1J0
医者の献体登録率が知りたいな
日本人全体の平均より低いのは想像がつくけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:52:13.82ID:e4T5h7hw0
田舎の葬式なんて、毎回同じ面子が集まって酒飲んでるだけ

儲かるのは葬儀屋(うちんところではJA農協)だけ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:52:22.95ID:PIwbzhMo0
>>12
え?貢献してますけど?何か問題か?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:53:36.38ID:4MmTW9tA0
ポストセブン
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:53:47.95ID:ua0b85Bo0
俺貧乏だけど流石にこれは嫌
家族なら尚更
>>12
うまい話はまず疑えだよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:54:16.28ID:ONUbQ0Rx0
>>5
ほんと少しだけだけど、57の組織のうちの一つでバイトしてたわ。
15〜6年前の話だけど、その時点で既に断るケースもあったしなぁ。
最近もっとふえてるって事だろうなぁ。

>>5
金額の問題じゃないと思うよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:54:36.05ID:YUyH1N0E0
>>16
田舎でもどんどん家族葬になってきてるわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:54:37.87ID:lth4tcTB0
>>15
ごく稀にとんでもない人格者がいるけど
医者はガチでクズ揃い、献体もそうだし
献血をしてる医者も見たことない
多分バンク登録してる医者も少ないと思う
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:54:54.74ID:OrHJNE2q0
美人女子医学生にティソティソを見られると思うと興奮してきた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:55:50.94ID:EL9O9BIR0
うちの大学の白菊会はすごく集めるのが上手でね。4人の学生で半年に二体だった。余ったので
他の大学にも回した。白石じゃないけれど、4人がかりで二回最初から丁寧に解剖するのが
どれだけ大変か、やってみ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:56:01.57ID:p0QUBgmq0
死ぬ人みんな献体に出来るわけでもないでしょ
増えすぎて限度が来たらすぐ制度が廃止されそう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:56:02.56ID:j4c0hq4H0
坊さんのお経、親族だけの見送り、火葬で40万円だった
平均200万円とかあほらしい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:57:55.53ID:o71lzMIa0
😇輪廻転生 魂(量子もつれ)の数

輪廻転生に必要な魂の数は
全生物の死亡時と転生時の魂数は一律
魂のエリアが多い生物ほど魂数が必要
人間18±、動物6±(魚3±)、虫や植物1±大概は零物
界隈の魂が飽和状態になると虫や植物に転生しやすくなる
魂のメモリーは恐怖症や多重人格などとも関連している

生物が安らかに永逝すると魂は拡散され
流浪する別の魂と繋がり転生する
しかし、即死すると魂は拡散できずとどまる
即死時の観念が魂のメモリーに反覆され他の魂と流転し難くなる
流転するまで死亡時のコマが延々と続き阿鼻叫喚
【特に自殺は理解しての即死なので想像を絶する阿鼻叫喚】

魂との次元が特異点しているために
目視では丸く又は光りのぼかしの様にしか見ることができない
同一個体の魂が12以上滞留していると霊体になりやすくなる
亡くなり時の衣装を魂がメモリーしているため朧げの衣装を纏う
裸で亡くなれば裸の可能性増す

魂1つでも脳をもつ生物で輪廻転生し続ければ
今までのメモリー(前世)は薄れながらも残るが
数百年を脳がある生物で転生し続けるのは極めて難しい
いずれは前述の18(人間)の魂は脳が無い虫や植物などへ転生し
メモリーは失われ輪廻が絶たれる

人間型レプティリアンにより魂の科学的解釈が発表され
一神教は廃れるでしょう(これが、ファティマ第三の預言です)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:58:20.38ID:0WRbS9Rs0
詳しくは言えないけどよっぽどじゃなきゃやめた方が良いよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:58:34.30ID:oNN4M3lS0
■年代別の投票先の政党    
https://pbs.twimg.com/media/DMvpAA7VQAA0fnq.jpg
  
自由民主党: 若い世代に支持があるから今後も安泰。
立憲民主党: 高齢者に支持が偏っているから年々衰退するのは必至。
希望の党: 人気は落ちたが、世代に関係なく一定の支持があるのが救い。40歳未満では立憲民主党より支持がある。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:59:47.25ID:89k4/xpOO
俺なんて教育費から給料まで税金で賄って貰ったんで、
特に母校の大学病院に使って頂きたいわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:00:05.29ID:2+uV6myS0
下級国民は死んだ後も負担がかかるから
最後は実験道具でそれを免れようとするんか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:01:43.75ID:eyaWQRpw0
>>1
何?この妄想家族w
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:01:44.67ID:O8Pbsbf90
医療関係者家族は必須だな、
んで満杯だろ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:02:21.85ID:izKnxnwx0
小説の検死官シリーズでいきなり死体農場ってのが出てきたなあ
あれも献体なんだろうか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:02:36.24ID:ZwWYkM9J0
25はオレと同じ大学の様だね、
一年目の解剖実習とレポート提出は勉強になった・・・・・・・・・・・・・
オレもいい年になった、献体で医学生の役に立ちたいと思っても
大学は遠くにありて、
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:03:13.91ID:51HP9iYY0
最期を大学病院で迎える費用のほうが
火葬代の何倍もかかりそうだが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:03:39.66ID:MaqleOr30
>>15
>医者の献体登録率が知りたいな
 セロだろ。CTMRIの普及した日本の医療では、解剖実習は
 医師の精神的覚悟を促す「儀式」にすぎない
 外科系志向でなければ、パスするのが大多数、選択性の講座に
 すべきだろう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:03:53.49ID:G3npyYle0
無茶苦茶にされるからやだよね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:04:32.64ID:Nkg7Oh2J0
自分も親族がいないから献体登録している。
死んだら電話一本ですべて終わりだし感謝もされるから言うことなし。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:06:00.43ID:7kg56X1J0
>>38
人体実験に協力よろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:06:25.60ID:k4yro31R0
女子医大生に頭部切断されるんだぞ!
おまいら嬉しくないのかよ!
0050艦内焙煎
垢版 |
2017/12/11(月) 20:09:07.07ID:sks9BuzKO
>>31
ざっくりと頼む
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:10:01.46ID:qxHUIXvT0
包茎短小の俺は悩む
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:12:56.30ID:7MzvaTKP0
>>37
そう、献体
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:13:38.87ID:ec+4WRNt0
公営の火葬場なら、1万円程度で火葬するだろ
自治体によってはタダのところもあるよな。
火葬場での直葬費用が20-30万程度。
終身の医療保険にでも入ってれば、大抵の場合数十万の死亡保険金が出るから、それで間に合う。
葬儀屋に最小サイズの骨壷を指定しとけば、骨の大半は火葬場で処分してもらえる。(建前上、丁重に合祀される)
手元に残るのは僅かだから、細かく砕いてその辺の山林に撒いたり、海に散骨したりすれば墓は要らない。
独り身で、親戚付き合いを全くしてないなら、行旅死亡人として役所が処理してくれるから、あとのことなど考える必要もない。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:17:06.90ID:0+cCWBU50
(´・ω・`) 「おまいらが献体したら、必ず医大生が「これが一章童貞だった男のチンコか」って言いながら
切り取って遊ぶわ」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:17:51.69ID:0+cCWBU50
>>59
たまに、医大の屋上のバケツの中で放置されている
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:18:28.26ID:tBsrlc5b0
有望な医学部生が喪服きて送ってくれるんだろ
チンコ見られるのは恥ずかしいが悪くないな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:19:15.77ID:tBsrlc5b0
大学病院の裏が墓地になってるだろ
あそこに葬られるんじゃないか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:19:44.39ID:xjssD7Ef0
いいなコレ
俺の長年の不安「火葬中に棺桶の中で生き返ったら悲惨」を払拭してくれる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:19:45.95ID:7Ue6GY7O0
お墓を守る=生草セックス三昧肉食三昧大金持ち僧侶が大儲け
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:20:08.28ID:0v5Z7pDp0
いちおー医療関係なんで生解剖もフォルマリン漬けも見たが
大学は供養なんかしないぞw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:20:39.65ID:EPW8XvmN0
>>49
5年待ち
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:20:52.41ID:cgnuE7rX0
火葬費用っておま・・・
自治体にもよるが普通は住んでる自治体で焼くなら無料〜1万程度だぞ、火葬費用
ただ死体の運搬資格あんのが葬祭業者とかだからそういったところで金が出てしまう訳で
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:22:13.67ID:LXsMtnL6O
30年間高血圧症なんだけど

珍しくもなんともないか。残念
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:22:39.30ID:CFKtX+GK0
検体やりたい! 少しは人の役に立ちたいわ 角膜とかもぜーんぶあげんだけどなあ まあなかなか死なない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:22:43.72ID:VCvU2Gil0
献体にしたいな
もし生き返ったり蘇ったりした時に
火葬場の窯の中はいやだもん
脳とか心臓とか完璧に生き返る要素を無くした上で死にたい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:23:08.58ID:ZJHJkM/n0
何かの間違いで意識があったら怖いな
切り刻まれる痛みや恐怖を感じても、もはや意思表示できない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:24:09.67ID:ssSu3A970
検体なんかするもんじゃない
どれだけぞんざいに扱われてるか知らんのだろな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:26:20.60ID:QQKw0jU/0
帰ってきた遺体の腹の中に脳味噌入ってたとか、都市伝説的なものがあったな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:29:00.40ID:Q/RHG3z10
自分の身体を献体に出すのは別にいいけど家族の遺体を出すのはなあ…
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:31:15.38ID:3u0ePHjj0
>>73
看護師が鼻に脱脂綿詰めて窒息させた上に
ドライアイスで凍死させてくれるから安心しろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:37:33.13ID:AaBAiAAX0
>>67
所詮医療関係()だもんな、知らなくて当然か
解剖学実習は分解した臓器戻して棺桶に入れて供養の参列まで普通にやるよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:38:23.61ID:bmX3w8Ko0
うちのおっ母、三回忌を目の前にお骨になって帰って来るんだが、ものすごく複雑な気持ちなんだよな。
お骨の変わりに髪の毛や爪を骨壷にいれて四十九日とかやるんだけど、お骨が無いんで本当にこれでいいのかな?って自問自答した。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:38:36.53ID:iFZWIFUC0
>>67
年に一度体育館などで大々的に供養します
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:39:29.09ID:IleBGxg90
親の知り合いの生活保護のヤツが検体登録してるはず
昔同意書みたいなん北
あのおっちゃんも痩せてたからなあ…近いかもなあ
辛いことばっかだわ知ってる人がどんどん死んでいく
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:39:56.40ID:HVFZ75p2O
最近は焼いたあとの灰を欲しがる業者もいることだし、死んでからも金を生み出してくれるね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:40:05.93ID:U4uqO+GC0
>>1
>子供や孫に迷惑をかけたくない”という理由で献体する人も増えているという。

お墓がない人なのかな?
葬儀代とか火葬代くらいは遺すもんだよね?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:41:37.32ID:96jtKvKf0
>>73
燃えたいだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:43:06.36ID:C5dequ6V0
献体ってどんどん増えてるから、ほとんどの人はバカだらけの歯学大とかにおもちゃにされるんだよ。
やめた方がいいよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:44:39.83ID:AXn9b6EU0
火葬費は自治体がある程度出してくれなかったっけ?
墓もオーナー不在なら集団に移されるし何の心配もいらないよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:49:18.19ID:0q8MSfmg0
>>92
火葬費は自治体によって異なる
母親が無くなった時は無料だった

死んで24時間以内に体切られるとすごく痛いらしいよ
だからワシは嫌だ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:49:52.33ID:DkXOLza90
特殊な製法でダイヤにしてもらうだけで満足。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:50:12.13ID:nUTyAKsm0
どこの大学か問わず
毎年必ず一人は
「壁に耳あり」って言って耳を壁につけるやついるんだよな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:51:22.20ID:ERFcYMJF0
うちの市は市民なら三千円が火葬費
もちろん運搬とかは別だけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:56:16.88ID:0q8MSfmg0
>>97
検体の人だよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:00:04.65ID:7MzvaTKP0
>>93
解剖は直ぐにはしない。通常の葬儀をしても24時間以内の火葬も許可されていない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:02:13.72ID:DKrBwk4i0
新宿古着屋ワタナベなど献体にすらなりませんよダイバクショウ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:02:29.69ID:fYun0dAq0
宗教離れも影響してるわな。
ウチは宗祖のところに納骨される予定
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:05:17.43ID:AaBAiAAX0
>>98
病理解剖じゃあるまいし死にたてほやほやでいきなり解剖すると思ってんの?
大腿から血抜きしてホルマリン流し込んで乾かないように袋につめられて人数分揃うまで地下で安置だぞ
24時間どころか下手したら3ヶ月待ちだわ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:11:14.32ID:0WRbS9Rs0
>>91
医療関係の専門学校すら解剖学実習があるからね。ほんとに必要か?と思う。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:12:34.06ID:C5dequ6V0
>>105
なあ。
だとか死んだ後とはいえ、アホにバラバラにされたくはないよ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:15:10.84ID:yUMJynxGO
医学部の学生が解剖実習で、献体の耳を切り取り、壁に投げつけて「壁に耳あり」とやって遊んでいる所を教授に見られて退学になった。
という都市伝説のコピペを見た。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:22:44.35ID:FGORKD/30
葬式金かかりすぎるんだよ
坊主が金集めする儀式だろ、法名だ初七日だ四十九日等々
過去法名だけでばーさんの時が30
万じーさんが30万義理のおやじの時20万出だとアホがって感じだ
田舎だと寺の檀家とかむだな事に金かけるし
義理のおやじが死んだ時檀家なんか抜けて、ネットでしらべて火葬式くらいにしろって言ったんだがダメだった
おめーらが死んで俺の代になったら檀家は絶対に抜けると宣言した
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:24:25.18ID:wATKv2rc0
抜いた親知らずも献体になってるんだよ
だから抜いた歯は歯医者が貰うわけ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:28:34.05ID:AaBAiAAX0
>>107
耳は最後の最後だし耳介は硬いし触らんからなぁ
実際にやるのは解剖明けの試験の暗記で実習自体どうでもよくなるから耳小骨をとっととノミで砕いてごまかすくらいだな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:30:28.75ID:sZ1iYkgU0
>>67
実験動物すら慰霊祭やるし、献体なんて遺族呼んでホテルで立派な会やるでうちは
どこの大学よそこ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:37:25.92ID:lo4hSEEp0
うちの親も献体してくれないかなあ
一人っ子で遠くに住んでるから墓守りは厳しいわ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:37:39.54ID:VNbuHa7R0
解剖で合格できなかったらもう一体自費で買って解剖するんでしょ?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:41:24.56ID:un7/2P4t0
>>102
若いとまでいわないけど80とか皮と骨みたいで筋が萎縮しきってたり褥瘡で張り付いちゃってたりどれがなにやらでやりにくい事はあったなぁ
足底筋探しはなかなかだった。ほぼ筋体なくて。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:44:30.79ID:un7/2P4t0
>>114
出来なかったら留年でもう一年がんばるだけだよ。学費払って。あたらしいけんたいで下の学年にまじってさ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:46:10.38ID:sFPULxB50
>>112
元関係者どす。それなりの大学医学部なら慰霊祭は立派だよね。遺族は満足するけど、本人は全身の体毛剃られて真空パックに詰められた酸イカみたいな状態で保管され(この時点でモノ扱い)医学生にいじくり回されバラバラにされてるんだよね。自分は臓器提供派。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:48:42.28ID:un7/2P4t0
>>117
あはw脂肪組織除去大変そうだw
ガリガリだったけど思ったより有ったからなぁ。油だらけでメス切れなくなってイラついた覚えが
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:52:51.90ID:WHt42maj0
アメリカでは死体の売買の闇があり取締りが厳しくなってるらしい
そんな時期にこのニュースは怖いよね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:52:52.97ID:vEQIjF4S0
>>57
自殺した姉の家族葬したけど60万はかかったかな
家族葬出来るのが隣の市しかなくてお金足りなくて霊柩車無しで市役所のハイエースで火葬場まで行ったよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:53:24.05ID:un7/2P4t0
>>118
まぁ実際やってる方は途中から物に近い感覚でやってないと辛いからなぁ
初っ端の背中の1刀目が入れられず躊躇してたら女がバッサリ切ったなぁうちの班は。
女は強いよね。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:54:17.21ID:jjx38zFx0
健康保険でも国保でも埋葬費が出るはず
問題はそのあとだよね
墓は大きな負債となる
何の果実も得られないまま金だけ毟られる
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:55:37.06ID:b5NOlU200
>>75
あなたは経験者ですね。解剖された方の…
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:55:40.63ID:HirbdV7m0
献体足らない若い国に輸出したらいい
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:58:11.93ID:QNseiCTs0
親の墓なんか残されても坊主に死ぬまでタカられるネタになるだけだからな
今の人は嫌だろう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:58:24.31ID:vEQIjF4S0
>>123
それな
うちは親がマスオさんで祖父母と名字違うから墓も新しく敷地を追加したんだが
爺婆が死ぬ前に孫(姉)が死んで墓をどうするかでかなり悩んでる
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:58:37.37ID:7vebZ9BV0
>>2
本郷さんはお引き取り下さいませ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:58:38.12ID:czSKwS3x0
田布施システム(貧困ジャパン)
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 22:00:35.35ID:kWGp14V50
検体じゃなくて安楽死から遺体処理まで一定の金額で引き受けてくれる業者が出来ればいいのに

さすがに検体は嫌だわ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 22:01:51.39ID:4USSUgR70
遺産も赤十字に寄付して欲しいらしい笑
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 22:12:05.81ID:plXckDJs0
献体手続き、ちょっとめんどくさいよ
数年前に調べたことあるけど、途中でイヤになったわ
せめて窓口を一本化してくれよと思った
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 22:12:26.10ID:Pr271Lbe0
緑内障になっちまったから治療中なんだが芳しくなく手術を勧められたが気が滅入る。いっそのこと世間に貢献するべく治験に参加するか。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 22:13:47.65ID:4USSUgR70
生きててもやりたい放題なのにね医療
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 04:20:59.47ID:Cqly79Ck0
うちの自治体は火葬費用無料で死亡届を出すと4万円くれる
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:33:32.56ID:3hhEWnzq0
ではまず医療従事者からどうぞ
当然、オピニオンリーダーの方ご自身は必ずやって下さいね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 07:49:37.11ID:cNxf3ol00
綺麗事言ってるけど、単に葬儀費用がないから献体して終わりにしたいということだろう?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 08:24:04.83ID:/N+sgm5w0
うちは漁師なので散骨。
海で死ぬ奴が多いので先祖代々の墓はあっても遺骨はあまり入ってない。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 08:33:39.51ID:Nlh9qFmC0
人体実験制度も作って
危険度に応じて良い待遇にしてあげたら
ユースレスイーターも生きる意味と充実感が出るんじゃないかな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 08:37:18.95ID:KpBVp8DI0
医学部生は死んだら献体がデフォって本当?
財前教授もそうだったし
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 08:42:10.89ID:apc7QCSm0
俺ジェダイだから消えるらしい。マスターがそうだった。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 08:46:28.54ID:ZLpckcMT0
処理に困ったら大学の演習林に埋められそうだな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 08:54:02.52ID:r5d5jv460
火葬費用なんて自治体が最低限の金額出してくれんだろうに
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 08:55:53.66ID:U+T8huQO0
>>43
身寄りが居ないのに誰が連絡してくれるの?
自分で電話したら担当者が到着した時点でまだ息があって、担当者に舌打ちされるとか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:01:37.11ID:ICIMJ5eQ0
>>1
60代なら死亡保険金額を葬式代程度に下げりゃいいだけじゃん。
ほんとは、旦那と同じ墓に入るのが嫌なんだろ?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:14:26.44ID:dPgNMNBH0
オレもそうしようかな。死んでるから、ボロボロになるまで触り倒されても平気だしな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:19:09.01ID:6mi/NfMx0
>>131
お前が始めたら?他人様を殺す安楽死業
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:20:42.87ID:yas0xIaZ0
>>43
検体登録した。
電話電話一本で全て終わったし、感謝された。

と書けば盛り上がったのに
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:22:26.05ID:cbBLBydm0
献体には種類があるんだぞ。
病理献体だと遺体は遺族に返される。
因みに棺桶はいるいらないを選択する。
また病理献体でも慰霊祭に呼ばれる。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:24:03.82ID:13YCml0x0
太ってると脂肪剥がすの大変だったから、痩せた人限定で頼むわ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:26:53.24ID:jv5bsMla0
少しでも罪滅ぼしをしたいからという理由で、
死刑執行後に献体を希望する死刑囚もいるというね。
こういう人間でも少しは罪悪感があることに驚いたよ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:30:45.80ID:q/64YuPr0
遺体になった後もマムコに指とか入れられたり
耳を切り取られ、壁に耳あり
こんな事をされる可能性があるのに
献体が増えたら粗末にされる
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:35:42.17ID:VZ29sVoZ0
>>14
死体放置すると腐敗して疫病の原因になるからな
周囲に影響を及ぼす火事と葬式だけは昔からフォローされる対象だよ
まぁそれ以外をシカトするのが村八分なんだが
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:37:18.72ID:ORPfJwvT0
うちは葬式出したら親戚が来る家だから例えタダでも日にちがダラダラあいて
葬儀出席する相手が予定立たないような迷惑かけるぐらいなら献体はやらないと決めてる。

臓器提供の眼球の場合みたいにその場でさっさと摘出してくれるなら残された家族に迷惑
かけないからその限りじゃないけどね。
何にせよ死んだ後に家族親族に手間だけはかけさせたくない。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:55:06.04ID:+qEc//oK0
ケチって検体とかどんだけ貧乏やねん。
育ててくれた親をそんな扱いようやらんわ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 11:11:32.69ID:lRaJfDlQO
65歳 独身その日暮らしなオッサンが話してたが田舎で私立医大が1つしかないような地域だと全員が受け入れるとは思えないw
最終的に独り身だし死んだ後は知らんとオッサンは笑ってたがw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 11:14:14.80ID:lRaJfDlQO
>>27
それはお前んちが親類居なかったり近所付き合いも無かったりだからだろ?
死んだ人の交遊関係が少ないとか色々差があるだろうし葬儀は。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 11:41:32.56ID:NDCyMe570
自分が学生の時には献体の申し込みが多くて受け入れ出来ないほどだった様な記憶がある
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 12:23:49.82ID:/UZd787B0
残った遺骨は散骨でいいって人だけにして月に一回とか纏めて海に撒くとかじゃだめなのかな
マイクラだと骨粉撒いて麦とか育てられるのにねえ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 12:34:47.28ID:ZEh2OyLv0
>>163
葬式が終わったら、出棺、霊きゅう車の代わりに大学の車が待ってる。
普通の葬儀と違うのはそれだけ。
解剖の日程に合わせるわけじゃない。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 12:40:48.20ID:h6M7wc7B0
耳切り取って壁に耳ありってやるんだろ?イヤだよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 12:48:13.65ID:Dlexc/tS0
耳切り取って壁に引っつけて壁に耳あり!ってやったやつ留年させられてた
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 17:56:09.61ID:o7upwnYo0
死んでしまった後まで構って欲しいとか大事にして欲しいとか
その方が間違ってる気がするわ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 18:29:36.32ID:Rht+tgyD0
>>14
火葬場までの移送費
死装束や化粧等
棺代なんかも入れて十万だろうね
火葬費用自体はそんなにかからない
うちの時は確か一万五千くらいだった
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 21:03:27.79ID:tcpBn6Dm0
>>159
脂肪の塊をエイヤって切り取るとバターみたいで、しばらくチーズもバターも食べたくなかった
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 21:10:33.72ID:ciX4XYNZ0
>>165
してあげたくてもできない人が増えたってこと。
親は国民共済ぐらいしか入ってなくて、高齢の今は無保険、
子は派遣かフリーターで貯金もないんじゃね。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 21:39:16.73ID:QPxrXHve0
>>5
例えば京都市市民だと京都斎場(公)なら5千円〜。
但し京都市市民以外だと7万〜
また子供は5万〜とかある。
※値上げしていたら分からないから(〜)とした。
横浜市も似たようなもの。
住所がある場所の指定公的斎場なら万はかからない。
但し、坊さん呼んだりした費用は別。
また地方に因っては斎場で寿司等を注文して食べたりする。
その費用は別。
火葬のみなら最初に書いた費用。
※海外で死亡した場合。
遺体をそのまま搬送(防腐冷蔵等費用含む)で300万〜位(場所による※エベレストやアフリカ僻地は更に高額)。
だから現地で可能であれば火葬して遺骨を荷物扱いにして帰国だと運送費用は荷物と同じ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 03:00:11.01ID:S3x4iBmt0
>>182
高いな
東京の民営火葬場かな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 04:12:45.29ID:4kGekiGH0
>>159
えー ごめん
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 04:34:28.71ID:TNXfRY430
>保管や解剖後の火葬費用は1体数十万円ほどかかりますが、費用はすべて大学持ちとなり

登録費用として10万円ポッキリだったら支払ってもいい。※遺灰はノーリターンで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況