X



ストレスで昆虫の寿命が短く 人間でもストレスに対して必要最小限に対応する状態を保つことができる薬剤を開発できれば‥と研究者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2017/12/12(火) 09:58:54.40ID:CAP_USER9
ストレスで昆虫の寿命短くなる

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/saga/5083457681.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

昆虫にストレスを与えると、細胞どうしの情報伝達が過剰になり、寿命が短くなることが、
佐賀大学などの共同研究グループのハエを使った研究で明らかになりました。

佐賀大学農学部の早川洋一教授と、北海道大学の研究グループは、
昆虫がストレスを受けた場合に、細胞どうしが情報伝達する仕組みについて研究を進めています。
共同研究では、体長3ミリほどのキイロショウジョウバエの遺伝子を操作し、
ストレスに反応する情報伝達物質を恒常的に過剰に発生させた場合には、
寿命はおよそ60日と通常のハエより10%短くなりました。

一方、ストレスに関する情報伝達物質を受け入れる能力を落とした場合には、
寿命はおよそ90日と通常よりも30%伸び、ストレスを受けることで
細胞どうしの情報伝達が過剰になると、寿命が縮むことが明らかになったということです。

佐賀大学農学部の早川洋一教授は
「研究成果を応用し、人間でもストレスに対して必要最小限に対応する状態を保つことができる
薬剤を開発できれば、健康の維持に貢献できるのではないか」
と話しています。

12/12 06:19
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:05:46.67ID:L7o70uz30
ストレスに弱いお前も虫扱いでいいな?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:06:07.48ID:VVS4s1PD0
プロ野球界御用達のおクスリがあるじゃん。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:06:09.43ID:Ez+6XDuO0
精神安定剤じゃ駄目なんですか?
って思う
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:06:54.77ID:VyBEQAOL0
だから一般的に男は寿命が短い。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:07:24.95
>>1
日本人女性 = 寿命長い、長生き = ストレス?
日本人の男 = 女性より早く死ぬ  = ストレスw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:09:24.91ID:kFgc4Zk80
それより今は室温18度以下が
寿命に悪影響がショック
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:10:11.14ID:Ltma8/6j0
>ストレスに対して必要最小限に対応する状態を保つことができる薬剤

なんかやばいお薬に聞こえて仕方がない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:10:31.26ID:9aMLmvE+0
薬剤はいらん。ストレスがたまらない環境を作ってくれ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:11:06.90ID:kFgc4Zk80
>>8 自己レス

低室温も言ってみれば
ヒートショックという
ストレスな訳だね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:12:11.39ID:zimuiJfq0
それのMAX型がいけないお薬で、ギリ実用が精神安定剤じゃん
ストレスを感じなくする薬にはどうしても依存性があるんだろな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:12:18.92ID:jOjfEL+t0
虫は反射で動いてるだけで痛みは感じないから
ストレスなんか無いみたいなこと前に別スレでいってなかったか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:13:34.40ID:wVcFomAc0
>>5
精神安定剤は気分は晴れても体にとってはストレスになるよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:14:28.03ID:wVcFomAc0
>>13
痛み=ストレスではない
人間でも自覚はなくても体にストレスがたまることはある
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:15:20.45ID:8ffyB9PE0
>>9

よくわからんが
バイアグラの話ではないかと思ふ(´・ω・`)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:15:35.30ID:Ch7eI9m40
オオクワ飼ってたからなんとなくわかる
弄りってばかりいると虫の寿命も短くなる
飼育ケースで納屋に放置、夜中見る程度にして
餌さえ切らさなければ相当長生きする
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:15:42.78ID:1gpp9S0w0
暴言奴に絡まれたりストレス多過ぎで絶対早死にしてしまう!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:16:11.00ID:aJkmGB980
薬剤は無いけどビタミンCと炭酸でストレスはある程度緩和出来る
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:18:39.45ID:fT64qXBM0
何となくだが大麻とか良さそうじゃね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:19:31.26ID:im+7NY/60
ワイはぬこと遊んでストレス解消しておる。
つかストレスはある程度必要じゃね?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:19:52.40ID:QfNPE4jP0
人間にとって食塩より無害なホウ酸を水に溶かして虫に与えれば
普通に腎臓がない生物はホウ酸を代謝できず濃縮して死に至る。

人に有害とか致死量まで塩を使えば塩だって水だって有害だよ
過剰反応しすぎている。
ゴキブリ団子を誤飲したところでそこに含まれる量など少量なので
食塩の害より少ない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:21:14.15ID:1gpp9S0w0
神経伝達を遮断する薬というと
お馴染みのオピオイド系とかフグ毒とか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:23:34.15ID:ZMFiFPKU0
これ以上寿命延ばすことがいいことだとは思えないんだが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:25:11.09ID:t04tniO30
ストレスをエクスタシーに脳内変換しれ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:32:39.17ID:mevjhBxt0
ストレスをなくすのではなく薬で対処療法ってのが馬鹿な人類らしいわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:35:49.15ID:Nd9T33mN0
人間はストレスがないと、全てが退化するよ。
宇宙飛行士によると、重量もストレスなんだよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:38:44.82ID:Zs8eOvxq0
おまえはバカだちゃんと仕事しろ
とか言われても
は?バカはオマエだろ?とか言い返すようになる薬?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:38:50.82ID:47HfjToz0
ハエ男が

0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:39:46.09ID:5LUYGKdr0
ストレスを減らそうという話にはどうしてならないんだ?
0039ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/12/12(火) 10:39:49.80ID:rJJb6VNP0
大麻のステマ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:40:12.94ID:Xl/Mt7f40
薬が切れた途端…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:43:51.67ID:3TyT74/B0
>>23
うちの猫は早死にしてしまったが
ストレスだったんかなあ…。
心臓肥大だった。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:48:26.49ID:DXXzYduf0
>>41
個体差とか遺伝とか他にも要因あるじゃん
死んでなお飼い主に思ってもらえるなんて幸せなぬこさんだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:48:32.53ID:SnoX/n8d0
ストレスが少ない環境を じゃなくて、無感情ロボット化するのかw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:59:45.52ID:KPScS8J70
昆虫にとってのストレスてなんだろう
まずは寒暖差とかだろうか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 11:03:03.66ID:p79w3yqX0
ストレス抱えた状態で薬飲みながら生きて行く
幸せにはなれそうにないな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 11:04:11.00ID:/sdwmB150
人は記憶型と思考型に大別できる

俺の部屋に夏やってきた得体の知れないが虫が12月なのにまだ生きてやがる
寒いんだろうな〜夜中に布団へ潜り込んでくる
その都度、追い出すんだが目を離すとまた潜り込んでくる
俺は何をやってるんだ・・・・・
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 11:09:51.69ID:DbHemR2Q0
人間でもストレスに対して必要最小限に対応する状態を保つことができる薬剤を開発できれば‥(俺たちがまた儲けられる)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 11:11:57.29ID:lOvDLfKe0
> 人間でもストレスに対して必要最小限に対応する状態を保つことができる
薬剤を開発できれば

ストレスを酸化とみなせばメトフォルミンだろ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 11:13:20.31ID:PuXrIlls0
またストレスかよ
生きてりゃストレスなんて当たり前だろが
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 11:20:21.94ID:GE5esSPU0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
cっっhjっっっっっっbっっっっjh
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 11:20:25.57ID:KPScS8J70
ストレスこそ進化の重要因子だろうし
目をみはる擬態昆虫とかストレスの賜物だろう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 11:22:14.90ID:ZqxO49c/0
こ〜の〜は〜げ〜みたいのを減らした方がいい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 11:37:14.91ID:Wq3Q5vdz0
なんてこった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 11:44:17.05ID:uT2cU1xQ0
ストレスの無い状況とは
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 11:46:13.60ID:5rOIBMFK0
>>1
俺のストレスを解消してくれる薬は既にあるんだけど、
それが地球上で使われることはない。
なぜならば、朝鮮半島から人モドキが消えることを意味するからだ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 12:32:13.04ID:kzXbKWSm0
カブトムシのオスが
11月30日まで生きてたな
こんな生きたのは初めて
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 12:33:43.16ID:R58mVKjU0
>>55 映画マトリックスのあの、「状態」だろう。あれならストレスないよ。発電機だけど。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 14:04:06.37ID:Wq3Q5vdz0
>>59
あの状態はマシン側にもストレスないんだよなw
「われわれの生き方のレベルによる」とリローデッドでアーキテクチャが言ってた
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 14:12:24.29ID:puJzLfHH0
>>10
環境を作ってくれという発想自体がね
なんで他人がなんでもしてくれると思って?
ストレスを軽減する環境は自分で作るもの
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 14:40:02.49ID:4zq6CMLl0
>>46
部屋に何を連れ込んだのだ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 17:11:16.72ID:FzlOdDzl0
>>21
まじか!買ってくる!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況