X



【経済】JR東日本に直通、相模鉄道の新駅名は「羽沢横浜国大」 直通線の総事業費は約4022億円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/12(火) 15:36:55.92ID:CAP_USER9
JRに直通、相鉄の新駅名は「羽沢横浜国大」
2017年12月12日 15時07分
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20171212-OYT1T50046.html

 相模鉄道は11日、JR東日本に乗り入れる直通線について、横浜市神奈川区に設ける新駅の名称を、近くの横浜国立大学(保土ヶ谷区)にちなんで「羽沢横浜国大」とする方針を明らかにした。
 神奈川県や横浜市の同意と国の認定を受けて正式決定する。
 直通線は、相鉄線西谷駅とJR東海道貨物線を結ぶ約2・7キロ。横浜市西部や県央地域が、新宿方面と乗り換えなしでつながり、横浜駅の混雑緩和も期待されている。
 新駅は貨物線がある羽沢地区に設置され、周辺住民のほか、新駅から1キロ圏内にある横浜国大の学生や教職員の利用を想定。相鉄は名称について「住民らの意見を聞いて検討を重ね、地域や大学とともに沿線価値向上を目指すという思いを込めた」としている。
 相鉄は駅舎デザインも発表。ほかの駅との統一感を図るため、企業カラーの「ダークグレー」を基調としている。新駅やJRとの直通線の開業は2019年度後半になる見通しで、20年の東京五輪・パラリンピックには間に合うという。
 一方、相鉄が同時に進めている東急との直通線は、「羽沢横浜国大」から、新幹線が通る新横浜を経由して日吉につながる約10キロで、22年度後半に開業予定。二つの直通線の総事業費は約4022億円に上り、市が約894億円、県が約447億円を負担する見通しという。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:37:22.63ID:4hlvDsO90
タモリ倶楽部はよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:38:08.45ID:yMColIMK0
AGC社員が使うの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:38:27.50ID:em9N1vmP0
す、すもう・・・
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:38:44.84ID:iguN5p6t0
陸の孤島だったからなぁ
ついでに梶が谷貨物駅も旅客化してや
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:39:09.08ID:i+1x6yxE0
地図で示せ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:39:40.54ID:uF6LbwXn0
横浜国立じゃダメなのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:42:02.86ID:F7gbVkpr0
高過ぎだろう
リニア新幹線の工事単価の5倍くらいしてる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:42:49.07ID:6T1SZ29l0
羽・・・はざわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:45:27.56ID:6QO8ulBs0
この際、日吉駅も、「日吉慶大駅」に改称しろよ。
慶應と横国の2つが揃うと、沿線のブランド価値は上がるぞ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:46:21.12ID:OjFaNJlm0
羽沢だけでいいのに、大学名あれば価値上がる住宅ディベロッパーと癒着して長ったらしい名前にしやがって…
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:46:32.58ID:ta14GqPF0
あの神奈川県内完結だった相撲鉄道が
一躍脚光を浴びるのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:47:18.66ID:9tW1nnS40
> 総事業費は約4022億円に上り、市が約894億円、県が約447億円を負担する見通し
意外と渋いんだな
自治体が半分ぐらい持つものだと思ってた
リニアや新幹線の誘致合戦にも納得
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:47:21.00ID:H9NoCBU50
車両のデザインセンスないからなあ。こいつら…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:48:14.60ID:ysEdPiH70
これで湘南新宿ラインが更にカオスに…
一箇所止まると影響受ける路線多過ぎ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:48:32.68ID:mRmiQPRK0
埼玉生まれで東京住みの俺にとって相鉄とか一生乗らなくても困らないなんの関わりもない鉄道
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:48:35.62ID:moecQ6oU0
>>20
最近のはそうでもないと思う
5両目と8両目のボックス席だけは残して欲しい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:49:09.91ID:VGm1PM++0
羽沢横国駅だろ、普通に考えれば
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:49:31.47ID:pf0hIHBN0
なんでいちいち国のお伺いを立てないといけないんだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:49:40.03ID:moecQ6oU0
こりゃ海老名の価値がさらに上がってしまう
開発ラッシュなのに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:50:02.00ID:HFEWIF0i0
武蔵野線の府中本町から鶴見までの貨物線って、なんで貨物だけで旅客運転しないのかな?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:50:15.54ID:E+aJMMsp0
朝ラッシュに10両編成が紛れ込むと
武蔵小杉あたりの住民が嫌がるかな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:50:53.44ID:qxiVzMTd0
>>22
外房線は、相模鉄道線内でのお客様転落の影響で、遅れが出ています
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:51:08.81ID:/3QOD+NN0
近頃の鉄道のDQNネーム化はどうにかならんのか
羽沢だけでいいだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:52:10.12ID:fpEK17Bp0
乗り入れするんだね、相鉄線おめでとう!
前は横浜駅の中を結構歩いて相鉄の横浜駅だった記憶がある
横浜国大に通いやすくなった人はふえるね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:54:21.05ID:FWlxi1It0
>>9
大学の大を省くなら、普通は横国と言うぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:54:42.60ID:HFEWIF0i0
>>23
さいたま市生まれのさいたま市育ちだけど、
保土ヶ谷球場の帰りに星川から横浜駅まで乗ったことある

でも、千葉の新京成電鉄は乗ったこと無いな…
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:55:46.28ID:LjSedHhU0
川崎国に対抗して横浜国か・・・しかも大とかつけちゃうしw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:56:05.87ID:F9/vqPqQ0
>>2
南田だけは呼んでくれるな、と
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:56:23.92ID:cB2fVd7p0
>>11 >>14
地元では国大または横国が普通だ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:57:08.50ID:c1bhYsOO0
>>19
たかだか2.7kmに2700億円も自己負担できる電鉄の方がスゴイわ
たぶん相模鉄道ではなくJRの負担が多いのだと思うけど
1キロ1000億円って永遠にペイしないぞ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:57:27.94ID:FWlxi1It0
>>28
B'zの稲葉浩志も追加で
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:58:36.02ID:mu9yZ7JO0
>>25
俺もそう思う
これじゃいいにくい
地名として地元民に使ってもらえるような駅名にしないとダメだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:59:39.09ID:lVhGHMuP0
そもそも「羽沢」の読み方がわからない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:01:01.67ID:lVhGHMuP0
はねさわ
はねざわ

うさわ
うざわ

はさわ
はざわ

うたく、は無いか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:02:00.26ID:lVhGHMuP0
はねたく、も無いか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:02:43.21ID:3bPLiWGy0
建設費をどんだけボッタ食ってるんだよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:04:00.37ID:LZdVeb9V0
三年ほど前まで羽沢に住んでいたが、
上星川と新横浜の間にある町で、周りは山と住宅とキャベツ畑ばかりで、どこの駅に行くにもアクセスがクソ悪かったな。
上星川や三ツ沢に徒歩で行くには山を越えて30分くらい歩かなきゃいけないし、
バスも1時間で2本くらいしかなかった気がする。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:04:01.65ID:3bPLiWGy0
>>40
それがこれは電鉄会社でなくて税金で作って
それを借りる形になってる。

だからいくらでも高くしてやれってなったわけ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:05:36.32ID:FjBZ54Pv0
>>40
4000億ってのは日吉までだから12キロくらいな。
小田急のふくふくせんが3000億だからまぁ違和感はない数字だな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:06:53.42ID:3bPLiWGy0
地下鉄が1km250億円くらい。
トンネルが小さいグリーラインだと200億円
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:08:18.54ID:YRcrbEuM0
新駅から国大までは1kmというが、道がいいわけでは無い
相鉄バスで、新駅から釜台・上星川ルートへ行くか
新駅から国大循環ルートを通るようなのを新設しないと通勤通学はしんどそう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:08:29.07ID:W7A3xY7L0
羽沢つけずに、横浜国大駅だけの方が
ブランドイメージも土地の価格も上がりそう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:16:16.54ID:uRdZI9E70
>>51
>>40
>それがこれは電鉄会社でなくて税金で作って、それを借りる形になってる。

>だからいくらでも高くしてやれってなったわけ。

あちゃー。北陸新幹線が米原ルートの方が便利かつ税金5900億円ですむのに、
わざわざ不便で税金2兆円超かかる小浜京都ルートを提案したようなもんか。

税金だと、利害関係者が我先に他人の金だと勘違いして、金に糸目つけなくなるんだよな。
で、請求書は増税で国民にまわされる。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:17:13.03ID:vU0BRGV/0
駒場東大前
印旛日本医大
本庄早稲田

これらと同じネーミングセンスだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:18:49.31ID:3bPLiWGy0
>>62
昔はゴルフ場だったところだからな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:19:59.86ID:ysEdPiH70
東急乗り入れも、目黒線メインで副都心線にも両方乗り入れ?
目黒線6両だけどどうするんだろ
三田線や南北線も含めて8両対応は可能だけど、この時に8両編成に本格対応するんだろうか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:20:51.05ID:85ySN99v0
東横だか目黒線も相鉄線と乗り入れするみたいだけど
たいしてメリットないだろ
東急ブランド下がるだけじゃん
ただでさえ最近小杉のマイナスニュースばかりなのに
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:27:22.37ID:/3QOD+NN0
>>61
米原ルートが便利とか何言ってるんだか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:29:55.83ID:Gm+LuKlJ0
ここいらの地下を通ってる放水路を、ゴムボートで横浜駅まで行ってみたい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:30:46.63ID:MP09bq1x0
4022億円もお金があるんならJR北海道に寄付してほしい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:31:03.42ID:QJ22FD8K0
コーエー本社は数年後には日吉からみなとみらいへ移るんじゃなかったか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:32:31.43ID:/3QOD+NN0
>>67
どちらかというとJR直通の方がいらない
羽沢の隣の駅が武蔵小杉とか酷いわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:32:44.40ID:cPBqtKnc0
間に「・」を入れないと横浜国大が羽沢にあるみたいな印象になってしまうな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:32:58.69ID:eAZHNQ350
採算取れるのか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:33:35.40ID:mNU/duny0
普通に現状の貨物駅と同じで横浜羽沢駅でいいだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:33:42.82ID:Ektz1fkg0
まあ地元だけど、どこをどうやって通すのだろう。
西谷と貨物船駅は共に地上だけど、その辺はほぼ住宅街みたいで、
小学校もあって、結構広い道路もある。高架にするんだろうか。
鉄道は傾斜に弱いから、ゆっくり上ったり下りたりしないとダメだろうが、
そんな場所があるのかどうか・・。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:34:12.51ID:eAZHNQ350
>>44
はざわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:37:27.29ID:mNU/duny0
>>80
もう穴掘ってるけど
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:38:40.42ID:r6Nfn4o10
>>19
> 総事業費は約4022億円に上り、市が約894億円、県が約447億円を負担する見通し
> 意外と渋いんだな

逆だろう
地元住民にとって全く価値のない電車。
新横の工事渋滞がひどいし。
相鉄沿線住民しかメリットなし。

だって、相鉄沿線なんて行かないもん。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:39:21.60ID:523SN2430
待望の新線を目の前で寸止めされたうちの国立大学よりずっといい待遇ですねw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:43:38.54ID:rzja4j4l0
>>80
ほぼ全線地下トンネル区間だよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:46:03.56ID:pkGi88CO0
ようやく羽沢が日の目を見るときがきたか。
横浜駅から直線で3キロくらいしか離れてないのに
貨物駅と畑しかない空白地だったからなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:50:18.52ID:7cHPnuCA0
>>69
横国…横浜国大
横酷…日産スタジアム
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:51:07.08ID:WJiPUw/O0
>>69
いや、スタジアムなんて20年くらいでしょ
その前から横国って呼んでるよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:52:43.62ID:olLIwd1G0
西口近辺で騒いでた横国の連中はどこで騒ぐんだ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:54:48.38ID:5++Xxo3E0
>>83
相鉄民と一部小田急江ノ島線民が新横浜からの新幹線に乗りやすくなる為の路線。

また東横線沿線住民が数年に一度の免許更新の為の路線。

多くの県民に価値は無い。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:56:56.73ID:WJiPUw/O0
>>80
どこの地元だよ
羽沢の辺りは駅の躯体が見え始めてる
新横浜は駅前地下を絶賛工事中
綱島は温泉取り壊して絶賛工事中
日吉もホーム位置変えたり高架の位置ずらしたり絶賛工事中
通過される大倉山か?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:57:17.87ID:kVVyBhPd0
>>76
JRは主に埼京線に入れるみたいだけど、例の平面交差もあってあんまり増やせないだろ
品川方面に流すのは直接の言及は無いけど、検討されてるみたいだし朝は一部こっちかも
G無し10両だからスカ線には入れづらい…取手成田方面に入れちゃう?w

なんか計画自体が無謀過ぎる気がしてきた
相鉄沿線から乗り換えなしで行ける所は飛躍的に増えそうだが…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 16:57:26.79ID:r6Nfn4o10
>>93
> >>83
> また東横線沿線住民が数年に一度の免許更新の為の路線。
> 多くの県民に価値は無い。

そのとおり
しかも、免許更新は地元の警察署で出来るから二俣川には行かない。
全く価値がない。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 17:00:03.18ID:zN8C/gpw0
>>22
東武東上線は、相模鉄道二俣川での車両点検の為遅延が発生しています
とか普通にあり得ることになるから困る
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 17:00:55.14ID:DqolhJ900
横浜国大ってなによ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 17:03:09.26ID:X9Jw3eSt0
あと何年かしたら横浜国立大学でなくなるぞ。その時駅名どうすんだよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 17:03:50.30ID:/3QOD+NN0
>>95
ただでさえ過密な横須賀線に乗り入れるのがな…
平面交差も解消してないのに大丈夫とはとても思えない
直通は東急だけでいいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況